Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2013 del Súper TC 2000

La Temporada 2013 del Súper TC 2000, es la 2° temporada de la mencionada categoría. En este año, la dirección del Turismo Competición 2000, resolvió separar al Súper TC 2000 del TC 2000 Original, terminando de diferenciar de esta forma a las dos categorías. De esta manera, José María López fue declarado como el primer campeón de la nueva categoría conocida como Súper TC 2000, mientras que el campeón 2012 del TC 2000, Franco Girolami, fue declarado como sucesor de los campeones que ganaran el Campeonato Argentino de TC 2000, desde 1979 a la fecha.

En consecuencia, en el año 2013, la categoría dio vía libre a la creación de dos campeonatos por separado, organizando dos torneos diferentes, con calendarios propios para cada categoría. De esta manera, el Súper TC 2000 pasó a diferenciarse del Campeonato Argentino de TC 2000, organizando su propio torneo de 12 fechas, cuyo inicio tuvo lugar el 31 de marzo de 2013 en el Circuito callejero de la Ciudad de Buenos Aires y su final está programado para el 1 de diciembre de 2013. De esta forma, La Temporada 2013, pasa a convertirse en la segunda temporada oficial del Súper TC 2000. Con respecto al año anterior, fueron promovidos al Súper TC 2000 los pilotos Franco Girolami (campeón 2012 de TC 2000), Ignacio Julián (subcampeón), Agustín Calamari, Gerardo Salaverría, Federico Carabetta, Daniel Collazo y Nicolás Traut.

Finalmente, el campeón de la temporada 2013 fue el piloto Matías Leonardo Rossi, quien se proclamó como nuevo monarca del Súper TC 2000 al comando de su Toyota Corolla. Su consagración se dio con una fecha de anticipación en el Autódromo Jorge Angel Pena de la ciudad de San Martín de los Andes, a falta de una fecha para la culminación del torneo. de esta forma, se suma a José María López en la galería de campeones de esta nueva divisional.

Índice

Pilotos y equiposEditar

Escuadra Automóvil Nº Id. Piloto Carreras
Equipo Fiat Petronas Fiat Linea 1     José María López Todas
2     Facundo Ardusso Todas
16     Ignacio Char 6-7
100     Gerardo Salaverría 11-12
Toyota Team Argentina Toyota Corolla E150 3     Matías Rossi Todas
4     Mariano Werner Todas
20     Bernardo Llaver Todas
21     Agustín Calamari Todas
Peugeot Lo Jack Team Peugeot 408 5     Néstor Girolami Todas
6     Mariano Altuna Todas
18     Matías Muñoz Marchesi Todas
Renault Lo Jack Team Renault Fluence 7     Emiliano Spataro Todas
8     Fabián Yannantuoni Todas
9     Leonel Pernía Todas
10     Guillermo Ortelli Todas
Equipo Honda Petrobras-
Sportteam
Honda Civic IX 11     Christian Ledesma Todas
12     Ricardo Risatti III Todas
25     Damián Fineschi Todas
Chevrolet YPF-Pro Racing Chevrolet Cruze I 13     Agustín Canapino Todas
14     Franco Vivian Todas
32     Franco Girolami Todas
PSG-16 Team Ford Focus II 16     Ignacio Char 1-5
100     Gerardo Salaverría 1-10
Lanús Motorsport Chevrolet Cruze I 22     Daniel Belli Todas
23     Javier Manta 1-9, 11-12
Eynsha Motorsports Peugeot 307 26     Franco Riva 1-4, 8-10, 12
    Ariel Pecci 6-7
Fiat Linea 27     Daniel Collazo 1
JM Motorsport Chevrolet Cruze I 28     Gonzalo Fernández 3-9, 11-12
Fineschi Racing Peugeot 408 30     Federico Carabetta 1-4
    Ariel Pecci 5
    Jorge Trebbiani 6
    Tomás Urretavizcaya 7-9, 11
    Esteban Gini 12
Escudería FE
"Fuerza Eugenio"
Volkswagen Vento II 34     Rubén Salerno 1
    Facundo Chapur 2-12
35     Ignacio Julián Todas
Traut Motorsports Ford Focus II 37     Nicolás Traut 1-9, 11-12

Mercado de pases 2013Editar

Equipos Continuan de 2012 Altas Bajas Referencias
  Fiat Petronas by PSG    N   José María López
  Facundo Ardusso
  Ignacio Char (a)
  Gerardo Salaverría (b)
  Ignacio Char (a) [1][2][3][4]
  Toyota Team Argentina   Matías Rossi
  Mariano Werner
  Bernardo Llaver
  Agustín Calamari   Ignacio Char [5]
  Peugeot Lo Jack Team   Néstor Girolami
  Matías Muñoz Marchesi
  Mariano Altuna   Facundo Ardusso [6]
  Renault Lo Jack Team   Emiliano Spataro
  Leonel Pernía
  Guillermo Ortelli
  Fabián Yannantuoni   Mariano Altuna [7]
  Honda Petrobras Sportteam   Ricardo Risatti III   Christian Ledesma
  Damián Fineschi
  Gabriel Ponce de León [8]
  Chevrolet YPF Pro Racing     Agustín Canapino   Franco Vivian
  Franco Girolami
  Christian Ledesma [9][10]
  PSG-16 Team  N   Ignacio Char (a)
  Gerardo Salaverría (b)
  José María López
  Jorge Trebbiani
  Ignacio Char (a)
  Gerardo Salaverría (b)
[11][12][13]
  Lanús Motorsport   Daniel Belli   Javier Manta  N [14]
  Eynsha Motorsport     Franco Riva (c)   Daniel Collazo (d)
  Ariel Pecci (e)
  Daniel Collazo (d)
  Ariel Pecci (e)
[15][16][17][18]
  JM Motorsport  N   Gonzalo Fernández   Rubén Salerno [19]
  Fineschi Racing  N   Federico Carabetta (f)
  Ariel Pecci (e)
  Jorge Trebbiani (g)
  Tomás Urretavizcaya(h)
  Esteban Gini (i)
  Damián Fineschi
  Federico Carabetta (f)
  Ariel Pecci (e)
  Jorge Trebbiani (g)
  Tomás Urretavizcaya(h)
[20][21][22][23][24]
  Escudería FE    N   Rubén Salerno (j)
  Ignacio Julián
  Facundo Chapur
  Rubén Salerno (j) [25][26][27]
  Traut Motorsport    N   Nicolás Traut  N [28]
  JP Racing    N  N   Pedro Gentile [29]
  Escudería Río de la Plata    N  N   Fabián Yannantuoni
  Fabricio Pezzini
[30]

Desarrollo del torneoEditar

Calendario y resultadosEditar

# Fecha Circuito Podio Marca/Modelo
1 31 de marzo de 2013 [31]   Circuito callejero de la
Ciudad de Buenos Aires
1º) Facundo Ardusso Fiat Linea
2º) Néstor Girolami Peugeot 408
3º) Christian Ledesma Honda Civic IX
2 21 de abril de 2013 [32]   Autódromo Municipal
Juan Manuel Fangio
1º) Matías Rossi Toyota Corolla
2º) José María López Fiat Linea
3º) Mariano Werner Toyota Corolla
3 12 de mayo de 2013 [33]   Autódromo Eduardo Copello 1º) Matías Rossi Toyota Corolla
2º) José María López Fiat Linea
3º) Bernardo Llaver Toyota Corolla
4 2 de junio de 2013 [34]   Autódromo Provincia de La Pampa 1º) Matías Rossi Toyota Corolla
2º) Facundo Ardusso Fiat Linea
3º) Mariano Werner Toyota Corolla
5 23 de junio de 2013 [35]   Autódromo Oscar Cabalén 1º) Agustín Canapino Chevrolet Cruze I
2º) Franco Vivian Chevrolet Cruze I
3º) José María López Fiat Linea
6 14 de julio de 2013 [36]   Autódromo Internacional de
Termas de Río Hondo
1º) Leonel Pernia Renault Fluence
2º) Mariano Altuna Peugeot 408
3º) Matías Rossi Toyota Corolla
7 10 de agosto de 2013 [37]   Autódromo Eusebio Marcilla 1º) Matías Rossi Toyota Corolla
2º) Emiliano Spataro Renault Fluence
3º) José María López Fiat Linea
8 31 de agosto de 2013 [38]   Gran Premio de Santa Fe 1º) Leonel Pernia Renault Fluence
2º) Matías Rossi Toyota Corolla
3º) Néstor Girolami Peugeot 408
9 22 de septiembre de 2013 [39]   Autódromo Parque
Ciudad de General Roca
1º) Agustín Canapino Chevrolet Cruze I
2º) Néstor Girolami Peugeot 408
3º) Mariano Werner Toyota Corolla
10 19 de octubre de 2013 [40]   Estadio Único de La Plata 1º) Leonel Pernía Renault Fluence
2º) Agustín Canapino Chevrolet Cruze I
3º) Néstor Girolami Peugeot 408
11 10 de noviembre de 2013 [41]   Autódromo Jorge Ángel Pena 1º) Agustín Canapino Chevrolet Cruze I
2º) Emiliano Spataro Renault Fluence
3º) Facundo Ardusso Fiat Linea
12 1 de diciembre de 2013 [42]   Circuito de Potrero de los Funes 1º) José María López Fiat Linea
2º) Fabián Yannantuoni Renault Fluence
3º) Franco Vivian Chevrolet Cruze I

Campeonato de pilotos temporada 2013 TC 2000Editar

# Piloto Marca/Modelo Puntaje Carreras
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
Matías Rossi Toyota Corolla 219 puntos 11 22 18
Leonel Pernia Renault Fluence 189 puntos 23
Facundo Ardusso Fiat Linea 163 puntos NL 21 X
Agustin Canapino Chevrolet Cruze 149 puntos 23 10 20 24 24 17 27
José María López Fiat Linea 147 puntos 17 21 21 10 X 23
Mariano Werner Toyota Corolla 136 puntos 12 20 X
Néstor Girolami Peugeot 408 135 puntos Ex. 21 25 10
Bernardo Llaver Toyota Corolla 93 puntos 12 16 22 12 X 10 15
Guillermo Ortelli Renault Fluence 90 puntos 11 12 18 10 13 X
10 Emiliano Spataro Renault Fluence 88 puntos 16 17 15 10 19 24 X
11 Franco Vivian Chevrolet Cruze 87 puntos 13 11 19 21 25 X
12 Christian Ledesma Honda Civic IX 71 puntos 15 23 17 25 X 14 11
13 Fabian Yannantuoni Renault Fluence 69 puntos 12 16 18 12 15 27 X 26
14 Mariano Altuna Peugeot 408 68 puntos 21 26 10 12 16 11 X 13 14
15 Matías Muñoz Marchesi Peugeot 408 52 puntos 14 11 12 16 20 14 20 X 12 12
16 Ricardo Risatti III Honda Civic IX 52 puntos 22 NL 28 10 26 23 23 X
17 Franco Girolami Chevrolet Cruze 51 puntos Ex. 15 11 14 21 11 Ex. X 11 13
18 Damián Fineschi Honda Civic IX 30 puntos Ex. 18 24 26 25 11 11 X 17 16
19 Facundo Chapur Volkswagen Vento 21 puntos - 12 25 27 18 13 14 14 X 24 20
20 Daniel Belli Chevrolet Cruze 13 puntos 19 23 26 24 14 26 12 17 X 16 24
21 Ignacio Char Fiat Linea (*) 12 puntos 10 24 13 13 24 27 Ex. Retirado
22 Gerardo Salaverría Fiat Linea (*) 12 puntos NL 14 NL 10 16 22 13 24 15 X NL 25
23 Agustín Calamari Toyota Corolla 10 puntos 13 21 17 17 15 20 10 27 26 X 20 17
24 Franco Riva Peugeot 307 3 puntos 20 16 18 22 - 13 16 X - 26
25 Ignacio Julián Volkswagen Vento 2 puntos 18 SV 14 20 19 23 14 18 22 X 18 21
26 Tomás Urretavizcaya Peugeot 408 2 puntos - 19 15 21 - 15 Ret.
27 Federico Carabetta Peugeot 408 1 punto 15 20 19 Ex. Retirado
28 Gonzalo Fernández Chevrolet Cruze 1 punto - 27 19 26 28 15 26 18 - 21 22
29 Javier Manta Chevrolet Cruze 0 puntos Ex. 25 22 23 17 29 28 16 SV - 19 19
30 Rubén Salerno Volkswagen Vento 0 puntos 20 Retirado
31 Nicolás Traut Ford Focus II 0 puntos NL 19 23 25 22 17 22 NL 19 - 25 23
32 Daniel Collazo Fiat Linea 0 puntos Ex. Retirado
33 Ariel Pecci Peugeot 307 (*) 0 puntos - 27 18 20 Retirado
34 Jorge Trebbiani Peugeot 408 0 puntos - 25 Retirado
35 Esteban Gini Peugeot 408 0 puntos - NL
Referencias
# Significado
Ganador - Campeón
Segundo - Subcampeón
Tercero
Finalizó con el total de vueltas
Finalizó con vueltas perdidas
Eliminado en la 1ª Ronda del Gran Premio de La Plata
Eliminado en la 2ª Ronda del Gran Premio de La Plata
Eliminado en la 3ª Ronda del Gran Premio de La Plata
Se retiró del campeonato
Ex.: Excluido - SV: Sin vueltas, No registró paso - NL: No largó
(*) Finalizó su participación con ese modelo. Véase:Cambios de marcas

Gran Premio de La PlataEditar

Campeonato de equipos 2013Editar

Posición Marca Puntaje
Toyota Team Argentina 380 puntos
Renault Lo Jack Team 354 puntos
Fiat Petronas 310 puntos
Equipo Chevrolet YPF JP Racing 274 puntos
Peugeot Lo Jack Team 243 puntos
Honda Petrobras Sportteam 148 puntos
PSG-16 Team 24 puntos
Escudería FE 23 puntos
Lanús Motorsport 13 puntos
10 Eynsha Racing 3 puntos
11 Fineschi Racing 3 puntos
12 JM Motorsport 1 punto
13 Traut Motorsport 0 puntos

Campeonato de marcas 2013Editar

Posición Marca Puntaje
Toyota 380 puntos
Renault 354 puntos
Fiat 310 puntos
Chevrolet 285 puntos
Peugeot 243 puntos
Honda 148 puntos
Ford 24 puntos
Volkswagen 23 puntos

Cambios de marcasEditar

Piloto # Marca/Modelo Equipo Carreras
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ignacio Char 16 Ford Focus II PSG-16 Team
Fiat Linea Equipo Fiat Petronas
Gerardo Salaverría 100 Ford Focus II PSG-16 Team
Fiat Linea Equipo Fiat Petronas
Ariel Pecci 30 Peugeot 408 Fineschi Racing
26 Peugeot 307 Riva Racing
Símbolo Significado
Carreras corridas con dicho auto y equipo.

ReferenciasEditar

  1. Equipo fundado sobre la estructura del PSG-16 Team
  2. Confirmado el vínculo entre Fiat y el PSG 16. Poleposition Radio - 27-03-2013
  3. Ignacio Char finalmente continúa en el PSG16 Team. LV16 - 01-08-2013
  4. Súper TC2000: Gerardo Salaverría ya se pone en “Línea”. Motor Mario - 29-10-2013
  5. Toyota confirmó a su cuarto integrante para el Súper TC2000: Agustín Calamari será el nuevo compañero de Mariano Werner. Análisis Digital - 31-01-2013
  6. Peugeot LoJack Team 2013 de Súper TC2000: los pilotos y el equipo. Infoauto - 13-03-2013
  7. Renault confirmó a Fabián Yannantuoni. Diario La Opinión - 29-11-2012
  8. Se presentó el Equipo Honda Petrobras de SuperTC2000. 16 Valvulas - 27-03-2013
  9. Equipo formado sobre la estructura del Pro Racing Group
  10. El Equipo YPF CHEVROLET presenta a sus pilotos 2013 de Súper TC2000. Recta Principal - 20-03-2013
  11. Equipo satélite del Fiat Petronas que en 2012 compitió con dos Ford Focus II
  12. CHAR Y SALAVERRÍA AL PSG16 TEAM. Matías Rossi Sitio Oficial - 27-12-2012
  13. Un motivo para festejar tuvo Gerardo Salaverría en el fin de semana en Buenos Aires con el Super TC2000.
  14. Habrá dos Chevrolet Cruze en el Lanus Motorsport. LT12 Radio Madariaga - 28-12-2012
  15. Equipo formado sobre la estructura del Riva Racing
  16. El Eynsha Racing llega al Súper TC2000. Super TC 2000. Sitio Oficial - 19-03-2013
  17. Daniel Collazo, piloto de STC 2000 criticado por su lentitud en el Callejero de Buenos Aires, salió a defenderse. Corsa - 04-04-2013
  18. El entrerriano Franco Riva alquilará su auto en el Súper TC 2000. Análisis Digital - 10-07-2013
  19. El JM Motorsport vuelve al Super TC 2000 con Gonzalo Fernández. Poleposition Radio - 29-04-2013
  20. Carabetta tiene su estreno en el callejero porteño. Río Negro - 30-03-2013
  21. Ariel Pecci Fineschi Racing Peugeot 408 RPE V8 - Fotografía en SpeedSport Magazine
  22. Trebbiani vuelve al Súper TC 2000. Poleposition Web - 09-07-2013
  23. Tomás Urretavizcaya se suma al Súper TC 2000. Chacabuco Noticias - 08-08-2013
  24. Gini debuta en Super TC 2000. Poleposition Web - 29-11-2013
  25. La escudería FE Racing se suma al Súper TC 2000. Poleposition Radio - 31-12-2012
  26. Rubén Salerno se retiró de la categoría. El Intransigente - 03-04-2013
  27. CHAPUR DEBUTA EN SÚPER TC2000. Matías Rossi. Sitio Oficial - 17-04-2013
  28. Traut irá con el Focus campeón. Poleposition Radio - 24-12-2012
  29. Tras su ruptura con Chevrolet TC 2000 se retiró de la categoría
  30. Se retiró de la categoría para concentrarse en el Joven TC 2000
  31. Ardusso se tomó revancha en el Callejero. Poleposition Web - 31-03-2013
  32. Matias Rossi y Toyota izaron bandera en Rosario. Poleposition Web - 31-03-2013
  33. Matias Rossi: un “Misil” en el Zonda. Poleposition Web - 12-05-2013
  34. Para el “Misil” no hay dos sin tres. Poleposition Web - 02-06-2013
  35. Uno y dos para Chevrolet. Poleposition Web - 23-06-2013
  36. Gran victoria de Leonel Pernía. Poleposition Web - 14-07-2013
  37. Rossi fue efectivo y se quedó con otro triunfo. Poleposition Web - 10-08-2013
  38. Pernía ganó y es dueño de las calles de Santa Fe. Poleposition Web - 01-09-2013
  39. Canapino y un Cruze a la victoria. Poleposition Web - 22-09-2013
  40. Un Pernía único y se acerca a Rossi. Poleposition Web - 20-10-2013
  41. Canapino ganó la carrera, Rossi el campeonato. Poleposition Web - 10-11-2013
  42. López se va con los brazos en alto. Poleposition Web - 01-12-2013

Enlaces externosEditar