Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2014 del Súper TC 2000

La Temporada 2014 del Súper TC 2000, fue la 3ª temporada en la historia de la mencionada categoría. En este año, el campeonato presentaría novedades en cuanto a su reglamentación deportiva, ya que a diferencia de los años anteriores se dispuso de la eliminación del sistema de clasificación Súper 8 y reemplazándolo por una escala de recargos para aquellos pilotos posicionados en las primeras 8 posiciones del campeonato.

El campeonato 2014 del Súper TC 2000 dividió su campeonato en 12 fechas, cuyo inicio tuvo lugar el 23 de marzo de 2014 en el Autódromo Ing. Juan Rafael Báscolo, de la Ciudad de Rafaela y su final está programado para el 30 de noviembre de 2013, en el Circuito de Potrero de los Funes.

Con respecto al año anterior, fueron promovidos al Súper TC 2000 los pilotos Matías Milla (Campeón 2013 de TC 2000), Julián Santero (Subcampeón 2013 de TC 2000 y Campeón 2013 de Fórmula Renault Argentina), además de darse los debuts de Esteban Guerrieri y Norberto Fontana, quienes tuvieran experiencias previas, pero en la divisional TC 2000.

Finalmente, el campeón de la temporada 2014 del Súper TC 2000, fue el piloto islaverdense Néstor Girolami, quien al comando de su Peugeot 408 se proclamó como el nuevo monarca de la categoría, una vez disputada la última fecha de la especialidad, habiendo cosechado 3 triunfos en la temporada. Asimismo, el tandilense Leonel Pernía volvería a obtener el subcampeonato, mientras que el arrecifeño Norberto Fontana, culminaría en la tercera ubicación. Asimismo, con la obtención de este campeonato, Peugeot nuevamente se proclamaría campeona dentro del Turismo Competición 2000 después de 19 años de espera, tras haber obtenido su único campeonato en el año 1995, cuando Juan María Traverso se consagrara campeón de TC 2000 al comando de un Peugeot 405.

Alineaciones 2014Editar

Escuadra Automóvil Nº Id. Piloto Carreras
Toyota Team Argentina Toyota Corolla 1     Matías Rossi Todas
2     Esteban Guerrieri Todas
9     Bernardo Llaver Todas
10     Agustín Calamari Todas
Renault Lo Jack Team Renault Fluence 3     Leonel Pernía Todas
4     Guillermo Ortelli Todas
11     Emiliano Spataro Todas
12     Fabián Yannantuoni Todas
Equipo Fiat Petronas Fiat Linea 5     Facundo Ardusso Todas
6     Mariano Werner Todas
21     Ignacio Julián Todas
22     Christian Ledesma Todas
Peugeot Lo Jack Team Peugeot 408 7     Agustín Canapino Todas
8     Néstor Girolami Todas
27     Julián Santero Todas
Chevrolet YPF-Pro Racing Chevrolet Cruze I 13     Franco Vivian Todas
14     Norberto Fontana Todas
15     Matías Muñoz Marchesi Todas
16     Matías Milla Todas
Peugeot FE L'equipe Junior Peugeot 408 17     Damián Fineschi Todas
18     Facundo Chapur Todas
Lanús Motorsport Chevrolet Cruze I 19     Daniel Belli Todas
20     Javier Manta 1
Riva Racing Peugeot 408 23     Franco Riva 1-2, 7-9, 12
    Ariel Pecci 3
    Javier Manta 4-6
JM Motorsport Chevrolet Cruze I 25     Gonzalo Fernández 1-5, 10
    Franco Riva 6
26     Ariel Pecci 6
    Federico Moisés 11
Ram Racing Ford Focus III 29     Mario Gerbaldo 6
30     Antonino García 6
Traut Motorsport Ford Focus II 37     Nicolás Traut 1-6, 8-10, 11

Binomios para los 200 km de Buenos AiresEditar

# Piloto Titular Piloto Invitado Marca/Modelo Equipo
1   Matías Rossi   Gabriel Ponce de León Toyota Corolla Toyota Team Argentina
2   Esteban Guerrieri   Ricardo Zonta Toyota Corolla Toyota Team Argentina
3   Leonel Pernía   Ricardo Risatti III Renault Lo Jack Team Renault Fluence
4   Guillermo Ortelli   Valdeno Brito Renault Lo Jack Team Renault Fluence
5   Facundo Ardusso   Cacá Bueno Fiat Linea Equipo Fiat Petronas
6   Mariano Werner   Daniel Serra Fiat Linea Equipo Fiat Petronas
7   Agustín Canapino   Rafael Morgenstern Peugeot 408 Peugeot Lo Jack Team
8   Néstor Girolami   Mauro Giallombardo Peugeot 408 Peugeot Lo Jack Team
9   Bernardo Llaver   Emmanuel Cáceres Toyota Corolla Toyota Team Argentina
10   Agustín Calamari   Carlos Merlo Toyota Corolla Toyota Team Argentina
11   Emiliano Spataro   Luis José Di Palma Renault Lo Jack Team Renault Fluence
12   Fabián Yannantuoni   Martín Basso Renault Lo Jack Team Renault Fluence
13   Franco Vivian   Alain Menu Chevrolet Cruze I Chevrolet YPF-Pro Racing
14   Norberto Fontana   Mariano Altuna Chevrolet Cruze I Chevrolet YPF-Pro Racing
15   Matías Muñoz Marchesi   Lucas Colombo Russell Chevrolet Cruze I Chevrolet YPF-Pro Racing
16   Matías Milla   Gianfranco Collino Chevrolet Cruze I Chevrolet YPF-Pro Racing
17   Damián Fineschi   Galid Osman Peugeot 408 Peugeot FE L'equipe Junior
18   Facundo Chapur   Lucas Benamo Peugeot 408 Peugeot FE L'equipe Junior
19   Daniel Belli   Adrián Chiriano Chevrolet Cruze I Lanús Motorsport
21   Ignacio Julián   Gustavo Der Ohanessian Fiat Linea Equipo Fiat Petronas
22   Christian Ledesma   Matías Russo Fiat Linea Equipo Fiat Petronas
23   Javier Manta   Federico Ensslin Peugeot 408 Riva Racing
25   Franco Riva   Federico Moisés Chevrolet Cruze I JM Motorsport
26   Ariel Pecci   Augusto Scalbi Chevrolet Cruze I JM Motorsport
27   Julián Santero   Felipe Maluhy Peugeot 408 Peugeot Lo Jack Team
29   Mario Gerbaldo   Luciano Farroni Ford Focus III RAM Racing
30   Antonino García   Roberto Curia Ford Focus III RAM Racing
37   Nicolás Traut   Roberto Arato Ford Focus II Traut Motorsport

Mercado de pases 2014Editar

# Equipos Continuan de 2013 Altas Bajas Referencias
1   Toyota Team Argentina   Matías Rossi
  Bernardo Llaver
  Agustín Calamari
  Esteban Guerrieri   Mariano Werner [2]
2   Renault Lo Jack Team   Leonel Pernía
  Guillermo Ortelli
  Emiliano Spataro
  Fabián Yannantuoni
 N  N [3][4]
3   Fiat Petronas by PSG   Facundo Ardusso   Mariano Werner
  Ignacio Julián
  Christian Ledesma
  José María López
  Gerardo Salaverría
[5][6]
4   Peugeot Lo Jack Team   Néstor Girolami   Agustín Canapino
  Julián Santero
  Mariano Altuna
  Matías Muñoz Marchesi
[7]
5   Chevrolet YPF Pro Racing   Franco Vivian   Norberto Fontana
  Matías Muñoz Marchesi
  Matías Milla
  Agustín Canapino
  Franco Girolami
[8]
6   Peugeot Junior FE Equipe     Facundo Chapur   Damián Fineschi   Ignacio Julián [9][10]
7   Lanús Motorsport   Daniel Belli
  Javier Manta (a)
 N   Javier Manta (a)
8   Riva Racing   Franco Riva (b)   Ariel Pecci (c)
  Javier Manta (a)
  Ariel Pecci (c)
  Javier Manta (a)
[11][12][13]
9   JM Motorsport   Gonzalo Fernández (d)   Franco Riva (b)
  Ariel Pecci (c)
  Federico Moisés (e)
  Gonzalo Fernández (d)
  Franco Riva (b)
  Ariel Pecci (c)
[14][15][16]
10   Ram Racing    N   Mario Gerbaldo (f)
  Antonino García (f)
 N [17][18]
11   Traut Motorsport   Nicolás Traut  N  N
Apuntes
# Significado
(a) Compitió para el Lanús Motorsport en la fecha 1 y para el Riva Racing entre las fechas 4 y 6.
(b) Compitió para el Riva Racing de manera intermitente, teniendo una participación en el JM Motorsport en la fecha 6.
(c) Compitió para el Riva Racing en la fecha 3 y para el JM Motorsport en la fecha 6.
(d) Compitió para el JM Motorsport entre las fechas 1 y 5 y en la 10
(e) Sólo compitió en la fecha 11
(f) Sólo compitieron en la fecha 6

Desarrollo del torneoEditar

Calendario y resultadosEditar

# Fecha Circuito Podio Marca/Modelo
1 23 de marzo de 2014   Autódromo Ing. Juan Rafael
Báscolo
1º) Norberto Fontana Chevrolet Cruze I
2º) Néstor Girolami Peugeot 408
3º) Julián Santero Peugeot 408
2 13 de abril de 2014   Autódromo Ciudad de Viedma 1º) Norberto Fontana Chevrolet Cruze I
2º) Facundo Ardusso Fiat Linea
3º) Guillermo Ortelli Renault Fluence
3 04 de mayo de 2014   Autódromo Oscar Cabalén 1º) Emiliano Spataro Renault Fluence
2º) Damián Fineschi Peugeot 408
3º) Fabián Yannantuoni Renault Fluence
4 25 de mayo de 2014   Autódromo Municipal
Juan Manuel Fangio
1º) Franco Vivian Chevrolet Cruze I
2º) Matias Rossi Toyota Corolla
3º) Agustín Canapino Peugeot 408
5 15 de junio de 2014   Autódromo Provincia de La Pampa 1º) Agustín Canapino Peugeot 408
2º) Leonel Pernía Renault Fluence
3º) Matias Rossi Toyota Corolla
6 20 de julio de 2014   Autódromo Oscar y Juan Gálvez
(200 km de Buenos Aires)
1º) Girolami-Giallombardo Peugeot 408
2º) Fontana-Altuna Chevrolet Cruze I
3º) Ardusso-Bueno Fiat Linea
7 17 de agosto de 2014   Autódromo Santiago "Yaco"
Guarnieri
1º) Mariano Werner Fiat Linea
2º) Leonel Pernía Renault Fluence
3º) Facundo Ardusso Fiat Linea
8 06 de septiembre de 2014   Gran Premio Nocturno de Santa Fe 1º) Néstor Girolami Peugeot 408
2º) Matías Rossi Toyota Corolla
3º) Leonel Pernía Renault Fluence
07 de septiembre de 2014   Gran Premio Diurno de Santa Fe 1º) Néstor Girolami Peugeot 408
2º) Agustín Canapino Peugeot 408
3º) Christian Ledesma Fiat Linea
9 5 de octubre de 2014   Autódromo Eduardo Copello 1º) Matías Muñoz Marchesi Chevrolet Cruze I
2º) Leonel Pernía Renault Fluence
3º) Néstor Girolami Peugeot 408
10 26 de octubre de 2014   Autódromo Internacional de
Termas de Río Hondo
1º) Fabián Yannantuoni Renault Fluence
2º) Matías Rossi Toyota Corolla
3º) Leonel Pernía Renault Fluence
11 9 de noviembre de 2014   Autódromo Internacional
de Codegua
1º) Agustín Canapino Peugeot 408
2º) Leonel Pernía Renault Fluence
3º) Néstor Girolami Peugeot 408
12 30 de noviembre de 2014   Circuito de Potrero de los Funes 1º) Facundo Ardusso Fiat Linea
2º) Mariano Werner Fiat Linea
3º) Esteban Guerrieri Toyota Corolla

Campeonato y desempeño de pilotos temporada 2014 TC 2000Editar

# Id. Piloto Automóvil Puntaje Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
8 Néstor Girolami Peugeot 408 208.00 pts. 13
3 Leonel Pernía Renault Fluence 171.50 pts. 12 NL 17 16 10
14 Norberto Fontana Chevrolet Cruze 171.00 pts. 11 16 10
5 Facundo Ardusso Fiat Linea 165.00 pts. 25 20 16 -
7 Agustín Canapino Peugeot 408 159.00 pts. 16 NL 15 14 20 Ex
6 Mariano Werner Fiat Linea 157.00 pts. 23 22 19 16 16
11 Emiliano Spataro Renault Fluence 129.00 pts. 11 10 20 20 11 12 14
27 Julián Santero Peugeot 408 117.50 pts. 22 18 14 15
1 Matías Rossi Toyota Corolla 114.50 pts. 17 16 14 18 19 Ex
10° 13 Franco Vivian Chevrolet Cruze 89.00 pts. 18 10 SV 10 13 20 20 12 10
11° 11 Fabián Yannantuoni Renault Fluence 87.00 pts. 15 23 11 28 14 11 18 12 13
12° 9 Bernardo Llaver Toyota Corolla 81.00 pts. 22 17 12 15 10 12 23 15 Ex
13° 16 Damián Fineschi Peugeot 408 78.00 pts. 21 22 11 12 21 19 21 Ex 13 15
14° 4 Guillermo Ortelli Renault Fluence 74.00 pts. 11 SV 14 13 10 13 11 21 14 12
15° 15 M. Muñoz Marchesi Chevrolet Cruze 73.50 pts. NL SV 22 27 17 12 10 SV 11
16° 2 Esteban Guerrieri Toyota Corolla 66.00 pts. 20 19 19 24 24 13 12 17 21 15
17° 18 Facundo Chapur Peugeot 408 64.00 pts. 18 15 19 11 15 NL 17 18
18° 22 Christian Ledesma Fiat Linea 58.50 pts. 12 20 21 16 21 17 18 11 18
19° 16 Matías Milla Chevrolet Cruze 41.00 pts. NL 12 20 24 15 19 23 23 19 11 13
20° 21 Ignacio Julián Fiat Linea 31.00 pts. 23 20 10 18 17 14 18 10 13 18 SV Ex
21° 10 Agustín Calamari Toyota Corolla 31.00 pts. 13 15 14 11 16 16 22 14 Ex 19 16
22° 19 Daniel Belli Chevrolet Cruze 20.00 pts. 14 14 13 13 19 20 23 18 10 15 17 20
23° 25 Franco Riva Peugeot 408 (*) 8.50 pts. 10 21 - 22 22 14 22 - 17
24° 29 Mario Gerbaldo Ford Focus III 6.00 pts. - 12 Retirado
25° 25 Gonzalo Fernández Chevrolet Cruze 4.00 pts. 13 15 16 16 22 - 22 Ret.
26° 37 Nicolás Traut Ford Focus II 0.00 pts. 24 NL 21 17 21 23 - NL 21 17 - 19
27° 24 Javier Manta Peugeot 408 (*) 0.00 pts. 19 - 19 25 26 Retirado
28° 26 Ariel Pecci Chevrolet Cruze (*) 0.00 pts. - 18 - 25 Retirado
29° 30 Antonino García Ford Focus III 0.00 pts. - 17 Retirado
30° 26 Federico Moisés Chevrolet Cruze 0.00 pts. - 23 Ret.
Ref Significado
Primero/Campeón
Segundo/Subcampeón
Tercero
# Finalizó con el total de vueltas
# Finalizó con vueltas perdidas
Ret Se retiró del campeonato
NL: No largó - SV: Sin vueltas - Ex.: Excluido
- No corrió
(*) Cerró el año con este modelo.

Campeonato de equipos 2014Editar

# Marca Puntaje
Peugeot Lo Jack Team 426.00 puntos
Renault Lo Jack Team 396.50 puntos
Equipo Fiat Petronas 360.50 puntos
Chevrolet YPF-Pro Racing 332.00 puntos
Toyota Team Argentina 271.50 puntos
Peugeot FE L'equipe Junior 142.00 puntos
Lanús Motorsport 20.00 puntos
Riva Racing 8.50 puntos
RAM Racing 6.00 puntos
10° JM Motorsports 4.00 puntos
11° Traut Motorsport 0.00 puntos

Campeonato de marcas 2014Editar

Posición Marca Puntaje
Peugeot 486.00 puntos
Renault 395.50 puntos
Fiat 360.50 puntos
Chevrolet 338 puntos
Toyota 270.50 puntos
Ford 6.00 puntos

Cambios de marcasEditar

Piloto # Marca/Modelo Equipo Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
Javier Manta 20 Chevrolet Cruze Lanús Motorsport
23 Peugeot 408 Riva Racing
Franco Riva 23 Peugeot 408 Riva Racing
25 Chevrolet Cruze JM Motorsport
Ariel Pecci 23 Peugeot 408 Riva Racing
26 Chevrolet Cruze JM Motorsport
Símbolo Significado
Carreras corridas con dicho auto y equipo.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. La numeración para la temporada 2014 del Súper TC2000: El Intransigente.com. 03-02-2014
  2. Confirmó sus pilotos el Toyota Team Argentina. Diario La Opinión - 20-12-2013
  3. Guillermo Ortelli sigue en Renault. De Rojo a Verde - 26-09-2013
  4. Equipo formado sobre la base del Ambrogio Racing Argentina, luego de la salida del Ram Racing
  5. El Equipo Petronas de Super TC2000 se presenta para 2014. Top Auto - 21-12-2013
  6. Ledesma completa el plantel de pilotos del Fiat Petronas. Cordoba Times - 13-03-2014
  7. Peugeot: impecable presentación. Campeones - 28-02-2014
  8. El Equipo Chevrolet se presentó en sociedad. Diario Castellanos - 22-03-2014
  9. ESCUDERÍA FE SE CONVIERTE EN FE PEUGEOT JUNIOR ÉQUIPE EN 2014. Rojo que pasa a Verde - 22-11-2013
  10. Equipo formado sobre la base de la Escudería FE de Rubén Salerno y el Fineschi Racing de Oscar Fineschi
  11. Franco Riva no irá a Alta Gracia. Poleposition Web - 28-04-2014
  12. Manta retorna con el Riva Racing. Poleposition Web - 23-05-2014
  13. Retornó a su denominación original, tras participar en 2013 como Eynsha Motorsport
  14. EL JM MOTORSPORT TRABAJA EN LOS CRUZE DE SÚPER TC2000. Rojo que pasa a Verde - 15-02-2014
  15. Franco Riva en el JM Motorsport. Poleposition Web - 03-06-2014
  16. Moisés se presenta en el Super TC 2000. Todo Jujuy - 24-10-2014
  17. El RAM Racing al STC2000. Campeones - 27-06-2014
  18. Ingresó como equipo nuevo, tras su separación del equipo oficial Renault
  19. Se confirmó el calendario del Súper TC2000 para la temporada 2014: El Intransigente.com. 28-02-2014
  20. La numeración para la temporada 2014 del Súper TC2000: El Intransigente.com. 03-02-2014

Enlaces externosEditar