Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2015-16 del Club Universidad de Chile

Club Universidad de Chile
Temporada 2015-2016
← 2014-20152016-2017 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Chile Carlos Heller
Entrenador Bandera de Uruguay Martín Lasarte
Bandera de Argentina Sebastián Beccacece
Torneos disputados
Copa Chile Copa Chile (transparente).png Campeón (5º título)
Torneo Apertura 2015 11° lugar
Supercopa Chile 2015 Campeón (1º título)
Torneo Clausura 2016 10° lugar
Copa Libertadores 2016 Primera Fase
Datos de asistencia
Estadio principal Estadio Nacional
Mejor asistencia 31.023 (20 de marzo de 2016 contra Colo-Colo)
Peor asistencia 5.181 (9 de septiembre de 2015 contra San Luis de Quillota)
Otros datos
Goleador Torneo Apertura
Bandera de Chile Gustavo Canales (6)
Torneo Clasura
Bandera de Chile Sebastián Ubilla (4)
Copa Chile
Bandera de Chile Gustavo Canales (6)
Supercopa
Bandera de Chile Cristián Suárez (1)
Bandera de Argentina Matías Rodríguez (1)
Goleadores Temporada
Bandera de Chile Gustavo Canales (15)
Bandera de Chile Sebastián Ubilla (10)
Bandera de Chile Patricio Rubio (7)
Mayor goleada a favor 8 - 1 (Torneo Clausura) vs. O'Higgins
Mayor goleada en contra 1 - 4 (Torneo Apertura) de Universidad de Concepción
Mayor racha de partidos sin perder 11 (9/7/2015 - 30/8/2015)
Partidos sin recibir goles 12
Kit left arm udechile2015h.svg
Kit body udechile2015h.svg
Kit right arm udechile2015h.svg
Kit shorts udechile2015h.svg

Titular

Kit left arm leftudechile2015a.png
Kit body bodyudechile2015a.png
Kit right arm rightudechile2015a.png
Kit shorts udechile2015a.png

Segundo

Kit left arm udechile2016h.svg
Kit body udechile2016h.svg
Kit right arm udechile2016h.svg
Kit shorts udechile2016h.svg

Tercero

La Temporada 2015-16 del Club Universidad de Chile es la 77º participación del club en Primera división desde que disputó por primera vez el torneo en 1938 y la 26° de forma ininterrumpida desde su ascenso en 1990. El equipo continuó al mando de Martín Lasarte en el primer semestre de la temporada, ya que había renovado su contrato por un año, sin embargo la dirigencia decidió ponerle término a los seis meses debido a las malas campañas en el torneo nacional, donde en el último torneo es el equipo más goleado con 30 goles en contra y con un rendimiento de apenas 37,8% en 15 partidos, sacando solo 17 puntos de 45 posibles, de todas formas en la primera mitad de la temporada se lograron levantar los títulos de la Copa Chile 2015, logrando vencer en la final a Colo-Colo en tanda de penales, y la Supercopa Chile 2015 en donde se consiguió por primera vez el título en dos participaciones.[1][2]​ El entrenador para el segundo semestre fue Sebastián Beccacece[3]​, el cual disputó la primera fase de la Copa Libertadores, en la cual quedó eliminado ante el modesto River Plate uruguayo, y el Torneo de Clausura donde tuvo un paupérrimo rendimiento, obteniendo tan solo 3 victorias, 7 empates y 5 derrotas, teniendo un mísero 35,6% de rendimiento, que incluso lo llevó a estar cerca del descenso, pero a pesar de la mala campaña el DT trasandino fue confirmado para seguir a cargo del primer equipo para la próxima temporada. [4]

Índice

Visión general de la temporadaEditar

MayoEditar

4 de mayo:   El Portero Miguel Jiménez llegó a un acuerdo para renovar por un año más con la "U", el jugador logró su libertad en Huachipato y arregló su contrato de forma libre.[5]

5 de mayo:   Waldo Ponce deja la "U" ya que no llegó a un acuerdo con la dirigencia para la renovación de su contrato.[6]

19 de mayo: Mathías Corujo fue premiado como el mejor lateral derecho de la temporada 2014-2015 en una ceremonia efectuada por la ANFP y el SIFUP.[7]

19 de mayo: Martín Lasarte reforzará el primer equipo con 5 jugadores juveniles, que por la nueva reglamentación de la ANFP tienen que obligatoriamente sumar 675 minutos mínimo en el campeonato. Se trata del defensor central Diego García, el lateral derecho John Salas, el volante de corte Diego González y los delanteros Sebastián Gómez y Felipe Pinilla.[8]

20 de mayo:   Marcelo Jorquera fue enviado a préstamo por un año a Rangers de Talca.[9]

20 de mayo:   Nelson Rebolledo finalizó su contrato con la "U" y partió a Curicó Unido.[10]

22 de mayo:   El juvenil Rodrigo Echeverría parte a préstamo por un año a Deportes Iberia.[11]

28 de mayo:   Finalmente el defensor Cristián Suárez seguirá ligado a la Universidad de Chile, luego de que Azul Azul decidiera comprar el 50% de su pase a Cobreloa.[12]

28 de mayo:   Francisco Castro confirma en un programa radial que vuelve a la "U", el jugador se encontraba a préstamo en Deportes Iquique.[13]

29 de mayo:   El dirigente de Cerro Porteño, Victor Agüero, confirmó a una radio nacional que la Universidad de Chile hará uso de la opción de compra por Mathías Corujo, de esta forma el uruguayo continuará su carrera en la "U".[14]

JunioEditar

1 de junio: Comienza la pretemporada en el CDA bajo las órdenes de Rodolfo Neme y el PF Marcelo Tulbovitz.[15]

1 de junio:   Se integran a la pretemporada de la "U", Rubén Farfán y Rodrigo Ureña, ambos se encontraban a préstamo, el primero en Deportes Antofagasta y el centrocampista en Cobresal en el cuál fue campeón.[16]

9 de junio:   El centrocampista Bryan Cortés parte a préstamo a Santiago Wanderers tras no sumar demasiados minutos la pasada temporada.[17]

10 de junio:   César Cortés deja la Universidad de Chile al llegar a acuerdo con la dirigencia para la rescisión de su contrato, el delantero sumo solo 8 goles en 69 partidos.[18]

11 de junio:   EL defensor Juan Abarca abandona la "U" al rescindir su contrato 6 meses antes del término del mismo, el defensor se encontraba a préstamo la temporada anterior en Santiago Wanderers.[19]

13 de junio:   El mediocampista Maximiliano Rodríguez vuelve a Gremio de Brasil, la dirigencia no llegó a un acuerdo para extender su préstamo 6 meses más.[20]

17 de junio:   Ramón Fernández deja la Universidad de Chile, y parte a préstamo a O'Higgins.[21]

17 de junio:   John Santander parte a Huachipato como jugador libre ya que su contrato finalizaba a fin de junio y el vínculo no fue extendido.

18 de junio:   Es confirmado como nuevo refuerzo de San Luis de Quillota el joven lateral Guillermo Díaz, el jugador estará a préstamo por un año en el cuadro de la región de Valparaíso.[22]

19 de junio. AMISTOSO : La "U" jugó un compromiso amistoso en la ciudad de Quintero contra el cuadro de Quintero Unido, la victoria fue por 4-0 para los azules con goles de Sebastián Ubilla, João Ortiz, Francisco Castro y Rubén Farfán.[23]

22 de junio:   Patricio Rubio estará por 6 meses a préstamo en la "U", así lo confirmó Querétaro, club al cual pertenece, a través de su Twitter oficial.[24]

23 de junio. AMISTOSO : Universidad de Chile jugó un compromiso amistoso a puertas cerradas en el Centro Deportivo Azul frente al cuadro de Palestino, los azules cayeron por 3-0, las anotaciones para el conjunto árabe fueron obra de Marcos Riquelme en dos oportunidades y de Lucas Domínguez.[25]

27 de junio. AMISTOSO : Universidad de Chile viajó hasta Talca a jugar un nuevo compromiso amistoso, esta vez el cuadro azul empató 2-2, las anotaciones para el cuadro local fueron obra de Cristián Muñoz y Miguel Orellana y para el conjunto laico fueron de Leandro Benegas y Patricio Rubio desde el punto penal.[26]

JulioEditar

1 de julio:   Nicolás Maturana fue confirmado como nuevo refuerzo de Palestino, el jugador se incorporará a préstamo por un año.[27]

2 de julio:   Enzo Gutiérrez parte a préstamo a Palestino por un año.[28]

3 de julio:   Se hace oficial la incorporación del jugador Renato González, el jugador que se había incorporado hace un par de semanas y había tenido minutos en los partidos amistosos disputados por la Universidad de Chile llega en calidad de préstamo por un año con opción de compra.[29]

4 de julio. AMISTOSO: La "U" cayó en el último partido amistoso de la pretemporada frente a Santiago Wanderers, el partido fue 3-1 para el cuadro caturro. Los goles del partido fueron obra de Carlos Muñoz, Manuel Bravo y Carlos González para la visita en tanto el descuento para los azules fue obra de Sebastián Ubilla.[30]

9 de julio: Fue la presentación oficial de Leonardo Valencia, Renato González y Patricio Rubio en el Hotel Intercontinental de Santiago donde la "U" se encuentra concentrada, la presentación estuvo a cargo del presidente del club Carlos Heller y el gerente deportivo Sabino Aguad.[31]

9 de julio. FECHA 1 - COPA CHILE: En un partido muy trabado la "U" logró una agónica victoria sobre Curicó Unido por 1-0 con gol de Fabián Carmona.[32]

10 de julio: Con un vídeo promocional se presentó la nueva camiseta alternativa de la Universidad de Chile para la temporada 2015-16, la cual será de color blanco con líneas de tono anaranjado y en el pecho se mantendrán los símbolos representativos de la "U".[33]

12 de julio. FECHA 2 - COPA CHILE: En un disputado encuentro la "U" superó por 3-2 a O'Higgins en el Estadio El Teniente, los goles para la "U" fueron obra de Fabián Carmona en dos ocasiones y de Rubén Farfán, los goles para el cuadro local fueron de Gastón Lezcano y de Pablo Calandria de lanzamiento penal justo antes de terminar el partido.[34]

14 de julio: El jugador Mathías Corujo firmó su renovación con la "U" tras finalmente concretarse el acuerdo que Universidad de Chile mantenía con Cerro Porteño, el jugador firmó un contrato que lo vincula con la "U" por 2 años, el club acordó pagar 550.000 US$.[35]

16 de julio. FECHA 3 - COPA CHILE: Un inesperado final tuvo el encuentro que la "U" disputó en Talca, cuando todavía no comenzaba la segunda mitad, el árbitro del encuentro Jorge Osorio lo suspendió, a causa de desmanes provocados por ambas hinchadas las cuales se lanzaban proyectiles entre ellas y también contra carabineros. El encuentro iba 2-0 favorable para los azules gracias a los goles de Gustavo Canales.[36]

19 de julio:   Se presentó oficialmente a Matías Rodríguez por el presidente Carlos Heller, en la antesala del partido por Copa Chile, el jugador llega de forma libre tras haberse desvinculado de la Sampdoria. El jugador vuelve a la "U" tras haber estado entre los años 2010 y 2012.[37]

19 de julio. FECHA 4- COPA CHILE: La "U" igualó con O'Higgins 2-2, los goles para los azules fueron de Rubén Farfán y Mathías Corujo, los tantos para el cuadro visitante fueron de Gastón Lezcano y Hugo Droguett, en el cuadro local fue expulsado por doble amonestación el defensor Osvaldo González.[38]

26 de julio. FECHA 1- TORNEO APERTURA: La "U" igualó 1-1 contra Deportes Antofagasta en el inicio del torneo, el gol para el conjunto nortino fue obra de Marcos Aguirre y el de la "U" fue gracias a Sebastián Ubilla cuando faltaba poco para el término del partido, cabe destacar que Gustavo Canales tuvo la victoria desde el punto penal pero el portero Matías Dituro contuvo el lanzamiento.[39]

29 de julio:   Se confirmó la llegada del juvenil boliviano de 16 años Moisés Villarroel, el jugador firmó por 5 temporadas y se integró a los entrenamientos del primer equipo.[40][41]

29 de julio. FECHA 5- COPA CHILE: La "U" obtuvo una trabajada victoria por 4-3 ante Curicó Unido de visita, los goles azules fueron de Gustavo Canales en dos ocasiones, Renato González y Mathías Corujo, en tanto para el conjunto local anotaron Pablo Vranjicán en dos oportunidades y Eric Godoy.[42]

AgostoEditar

1 de agosto. FECHA 6 - COPA CHILE: Universidad de Chile empató contra Rangers de la ciudad de Talca ante 6.140 espectadores, las anotaciones azules corrieron por parte de Gustavo Lorenzetti y un autogol de Marcelo Jorquera, para Rangers anotaron Miguel Orellana y Diego Opazo.[43]

5 de agosto. FECHA 3 (PENDIENTE) - COPA CHILE: Universidad de Chile viajó hasta Talca para enfrentar los últimos 45 minutos que le restaban del duelo suspendido, en el primer tiempo jugado el 16 de julio la "U" había obtenido una ventaja de 2-0 con goles de Gustavo Canales, en los 45 minutos del segundo tiempo Leandro Benegas puse el definitivo 3-0 tras una buena jugada de Sebastián Ubilla, de esta forma la "U" termina en el primer lugar de su grupo con 14 puntos.[44]

7 de agosto:   Fue presentado en Deportes Temuco el defensor Cristóbal Vergara, el jugador formado en la "U", había terminado contrato con el club, por lo que llega de forma libre al club de la novena región.[45]

16 de agosto. FECHA 3 - TORNEO APERTURA: La "U" venció por 4-2 a San Luis de Quillota en el Estadio Nacional, los goles del encuentro fueron obra de Gustavo Canales, Sebastián Ubilla en dos ocasiones y Patricio Rubio, para la visita convirtieron Álvaro Césped y Carlos Escobar.[46]

17 de agosto: El volante uruguayo Guzmán Pereira sufrió una grave lesión en el partido contra San Luis de Quillota en el que fue remplazado en el entretiempo, los estudios que le realizaron determinaron que sufrió una fractura de la base del quinto metatarsiano izquierdo, el jugador estará fuera de las canchas entre 6 y 8 semanas.[47]

19 de agosto. FECHA 2 (PENDIENTE) - TORNEO APERTURA: Universidad de Chile empató en su visita a O'Higgins en Rancagua, los goles para la "U" fueron convertidos por Gustavo Canales, uno de penal y otro de cabeza, los goles para el cuadro local fueron de Gastón Lezcano y Pablo Calandria de penal.[48]

19 de agosto: Se definieron los pleitos para octavos de final de Copa Chile 2015, Universidad de Chile quedó emparejada con San Luis de Quillota, el primer partido será en la quinta región y definirá la serie en el Estadio Nacional.[49]

23 de agosto. FECHA 4 - TORNEO APERTURA: La "U" ganó en su visita a San Marcos de Arica por 1-0, el único gol de partido fue obra de Gustavo Canales a los 3 minutos de comenzado el encuentro.[50]

26 de agosto: Universidad de Chile disputó un partido de entrenamiento en el CDA contra Deportes La Pintana, para otorgarle minutos de competencia a los futbolistas que no vienen jugando con regularidad, el partido terminó 3-2 a favor de la "U", los goles para los universitarios los convirtió Leandro Benegas en dos ocasiones y el juvenil boliviano Moisés Villarroel.[51]

30 de agosto. FECHA 5 - TORNEO APERTURA: La "U" empató 4-4 con Palestino en el Estadio Nacional, los goles del encuentro fueron obra de Gustavo Canales, Felipe Pinilla, Cristián Suárez y Leandro Benegas para la Universidad de Chile y de Marcos Riquelme en dos ocasiones, Richard Paredes y César Cortés para la visita.[52]

SeptiembreEditar

2 de septiembre. OCTAVOS DE FINAL (IDA) - COPA CHILE: Universidad de Chile perdió por 1-3 en su visita a San Luis de Quillota, los goles del local fueron, autogol de João Ortiz, Gastón Sirino y el ex "U" Sebastián Zúñiga, el descuento para los azules fue de Leandro Benegas.[53]

3 de septiembre: Fabián Carmona sufrió una grave lesión durante el partido contra San Luis de Quillota en el cual había ingresado en el segundo tiempo y duró solo cinco minutos dentro del campo de juego, el jugador se realizó estudios y se confirmó que tuvo una rotura de ligamento cruzado de la rodilla derecha y rotura de menisco lateral derecho, el joven volante azul estará seis meses fuera de las canchas.[54]

9 de septiembre: OCTAVOS DE FINAL (VUELTA) - COPA CHILE: La "U" dio vuelta el resultado en contra que obtuvo en su visita a San Luis de Quillota y logró meterse en cuartos de final de la Copa Chile 2015. El marcador fue 3-0 con goles de Matías Rodríguez y un doblete de penal de Gustavo Canales todos ellos en el segundo tiempo, el marcador global quedó 4-3 a favor de la "U".[55]

10 de septiembre: La ANFP sorteó las parejas correspondientes a los cuartos de final de la Copa Chile 2015, la "U" quedó emparejada con Cobreloa, elenco de primera B, el partido de ida se jugará en Calama en el Estadio Zorros del Desierto y la vuelta será en el Estadio Nacional.[56]

15 de septiembre: FECHA 6 - TORNEO APERTURA: La "U" sufrió su primera derrota en el campeonato nacional contra Audax Italiano por 3-1. El primer gol del partido fue un autogol de Matías Rodríguez y luego Felipe Mora convirtió en dos oportunidades, el descuento para los azules fue convertido por Francisco Castro.[57]

23 de septiembre: FECHA 7 - TORNEO APERTURA: Universidad de Chile se recuperó de la derrota anterior y pudo ganar esta vez frente a Cobresal por 2-1. El partido se jugó en el Estadio Nacional y los goles fueron convertidos por Gustavo Canales y Cristián Suárez, el descuento para el conjunto visitante fue obra de Patricio Jerez.[58]

30 de septiembre: SUPERCOPA CHILE: La "U" se quedó con la Supercopa al superar a Universidad de Concepción por 2-1. El partido se jugó en el Estadio Germán Becker de Temuco ante 10.720 espectadores. Los goles para los azules fueron obra de Cristián Suárez y Matías Rodríguez, el descuento para los del campanil fue convertido por Fernando Manríquez de lanzamiento penal cuando quedaba pocos minutos para el término del encuentro. [59]

OctubreEditar

3 de octubre. FECHA 8 - TORNEO APERTURA: Universidad de Chile empató 1-1 ante Unión Española, los goles del encuentro fueron convertidos por Felipe Pinilla para la "U" y Carlos Salom para el conjunto visitante.[60]

7 de octubre: Gustavo Canales sufrió la fractura del segundo metatarsiano del pie izquierdo en el pasado partido frente a Unión Española, tras la operación se confirma que estará cerca de un mes de baja.[61]

9 de octubre: Se confirmó que Gustavo Lorenzetti sufrió un desgarro de un centímetro en el gemelo de su pierna izquierda y estará cerca de dos semanas fueras de las canchas.[62]

15 de octubre. CUARTOS DE FINAL (IDA) - COPA CHILE: La "U" venció 2-0 a Cobreloa en el Estadio Zorros del Desierto, los goles del partido fueron obra de Leandro Benegas y Sebastián Ubilla y quedó a un paso de semifinales.[63]

16 de octubre: El delantero Rubén Farfán sufrió la rotura de meniscos en su pierna derecha, estará aproximadamente dos meses de baja.[64]

18 de octubre. FECHA 9 - TORNEO APERTURA: Universidad de Chile cayó estrepitosamente por 1-4 ante la Universidad de Concepción en calidad de visita en el Estadio CAP, los goles del encuentro fueron convertidos por el ex azul Gabriel Vargas, Ronald de la Fuente, Fernando Manríquez y Michael Lepe cuando faltaba poco para el término del encuentro, el descuento para los azules, que en ese momento era el empate 1-1 fue convertido por Leandro Benegas.[65]

21 de octubre. CUARTOS DE FINAL (VUELTA) - COPA CHILE: Universidad de Chile confirmó su victoria de la ida y logró meterse en semifinales tras derrotar 3-0 a Cobreloa ante 8.909 espectadores en el Estadio Nacional. Los goles del partido fueron convertidos por Leonardo Valencia, Patricio Rubio y del juvenil Diego González.[66]

24 de octubre. FECHA 10 - TORNEO APERTURA: Universidad de Chile cayó derrotado por 0-1 ante Santiago Wanderers, el gol del partido fue obra de Carlos Muñoz desde el punto penal.[67]

31 de octubre. FECHA 11 - TORNEO APERTURA: La "U" no pudo en el Estadio Monumental con Colo-Colo y extendió a 15 años sin poder ganar en ese recinto, a pesar de dominar gran parte del partido los azules cayeron derrotados por 0-2, los goles fueron convertidos por Jean Beausejour en el primer tiempo y Esteban Paredes cuando faltaba poco más de 10 minutos para el término del encuentro, de esta manera los azules suman su tercera derrota consecutiva del campeonato y quedan lejos de los puestos de post temporada.[68]

NoviembreEditar

4 de noviembre. SEMIFINAL (IDA) - COPA CHILE: La "U" obtuvo una importante victoria de visita ante Universidad de Concepción por 1-0 y queda a un paso de la final, el gol de la victoria fue convertido por Patricio Rubio.[69]

7 de noviembre. FECHA 12 - TORNEO APERTURA: Universidad de Chile perdió contra Deportes Iquique en un disputado encuentro jugado en el Estadio Elías Figueroa de Valparaíso, el partido terminó 5-3 a favor del cuadro que hizo de visita en la quinta región, los goles para el conjunto local fueron convertidos por César Pinares de tiro penal, Ignacio Herrera en dos ocasiones, Misael Dávila y Carlos Soza, los goles para la "U" fueron anotados por Leonardo Valencia, Matías Rodríguez y Paulo Magalhães. De esta forma la "U" suma su cuarta derrota consecutiva.[70]

19 de noviembre. SEMIFINAL (VUELTA) - COPA CHILE: Universidad de Chile se convirtió en el primer finalista de la Copa Chile al vencer nuevamente a la Universidad de Concepción, esta vez de local en el Estadio Nacional, la victoria fue por 2-0 con goles de Sebastián Ubilla y Paulo Magalhães.[71]

22 de noviembre. FECHA 13 - TORNEO APERTURA: En un nuevo clásico universitario la "U" igualó con Universidad Católica a dos goles, a pesar de comenzar ganando con goles de Patricio Rubio y del portero Johnny Herrera de lanzamiento penal, el cuadro cruzado fue capaz en los últimos 10 minutos de igualar el marcador con anotaciones de Mark González de penal, y de Michael Ríos de esta formal la "U" queda muy mal posicionado en el torneo de apertura y se acerca peligrosamente a los últimos lugares de la tabla.[72]

23 de noviembre: Se confirmó la lesión de Sebastián Martínez, quien tuvo que salir remplazado en el partido contra Universidad Católica a los 11 minutos de comenzado el encuentro, el joven volante sufrió un esguince medial de su rodilla derecha y se pierde lo que queda de año.[73]

24 de noviembre: Los jugadores de Universidad de Chile, Mathías Corujo y Gustavo Canales, fueron reconocidos en la Gala de los Premio El Gráfico como el mejor lateral derecho y mejor delantero, respectivamente. El lateral-volante uruguayo ganó la distinción por segundo año consecutivo.[74]

26 de noviembre: La ANFP determinó que la final de la Copa Chile contra Colo-Colo se jugará en el Estadio La Portada de La Serena.[75]

29 de noviembre. FECHA 14 - TORNEO APERTURA: La "U" su sumó sexta derrota del campeonato al perder contra Unión La Calera en Quillota, el partido terminó 1-0 para el conjunto local con anotación de Patricio Vidal.[76]

DiciembreEditar

2 de diciembre. FINAL - COPA CHILE: Universidad de Chile logró levantar su quinta Copa Chile y su segunda ante Colo-Colo al que derrotó mediante lanzamientos penales. En los 90 minutos el partido terminó 1-1 gracias a los goles de Mathías Corujo en el primer tiempo para la "U" y de Luis Pedro Figueroa para el conjunto albo cuando quedaba poco más de un minuto para el término del encuentro, de esta forma se pasó a la tanda de penales en la que la gran figura de la noche fue el portero azul Johnny Herrera, quien contuvo el lanzamiento de Martín Rodríguez y convirtió el quinto y último penal para los azules con el cual se ganó el partido. Con la obtención de la Copa Chile se logró el cupo de "Chile 3" para la Copa Libertadores 2016.[77]

4 de diciembre:   El capitán José Rojas confirma su salida del club tras la decisión de la directiva de no renovar el contrato que vence el 31 de diciembre, de esta forma se acaba el ciclo tras casi 13 años defendiendo a la Universidad de Chile, cinco de ellos como capitán, con la cual ganó 10 títulos incluyendo la Copa Sudamericana 2011 y el histórico tricampeonato con Jorge Sampaoli.[78][79]

5 de diciembre. FECHA 15 - TORNEO APERTURA: La "U" finalizó con un triunfo su participación en el torneo de apertura, el partido fue contra Huachipato y terminó 2-1 en favor del cuadro estudiantil, los goles del encuentro fueron obra de Sebastián Ubilla y Leonardo Valencia para los azules, y el descuento para el cuadro de la octava región fue convertido por Luciano Vázquez.[80]​ Este partido fue el último para el capitán José Rojas y también para el técnico Martín Lasarte quien no continuará al mando del club en el segundo semestre de la temporada, ya que la dirigencia decidió usar una cláusula del contrato que permitía terminar el contrato a los 6 meses, esto debido a los malos resultados en el torneo nacional y a pesar de haber obtenido la Copa Chile y la Supercopa 2015. Lasarte se va habiendo obtenido 3 títulos con la "U", los anteriores mencionados y el Torneo de Apertura 2014 que consiguió en su primer semestre a cargo.[81][2]

18 de diciembre: La "U" comenzó la pretemporada de cara al segundo semestre de la temporada, la que estuvo a cargo del ayudante de Sebastián Beccacece, Nicolás Diez, a la espera de que este destrabe su salida de la selección chilena.[82]

21 de diciembre:   El defensor Paulo Magalhães fichó en el SC Internacional de Brasil, tras no ser considerado por el nuevo DT Sebastián Beccacece.[83]

27 de diciembre. AMISTOSO: Universidad de Chile derrotó por 2-1 a Deportes La Pintana en un amistoso a puertas cerradas jugado en el Centro Deportivo Azul, los goles del partido fueron convertidos por Sebastián Ubilla y Leonardo Valencia. Fue el primer partido dirigido por Sebastián Beccacece a la espera de arreglar su desvinculación con la ANFP.[84]

EneroEditar

2 de enero:   Rubén Farfán parte a préstamo por un año a Palestino.[85]

3 de enero. AMISTOSO: Universidad de Chile venció por 2-1 a Unión San Felipe en un nuevo amistoso de pretemporada, los goles del partido fueron obra de Michael Contreras y de João Ortiz.[86]

6 de enero: Sebastián Beccacece es oficialmente el nuevo entrenador de Universidad de Chile, esto luego de que firmara su contrato que lo vincula con el club por un período de 30 meses.[3]

9 de enero. AMISTOSO: Universidad de Chile perdió ante Audax Italiano por 3-4, partido jugado en el CDA, los goles para la "U" fueron convertidos por Patricio Rubio en dos ocasiones y Sebastián Ubilla.[87]

9 de enero:   Rodrigo Ureña tras ser "cortado" por el nuevo técnico, Sebastián Beccacece, va a Cobresal a préstamo por 6 meses.[88]

11 de enero: El presidente de Azul Azul, Carlos Heller, presentó oficialmente el nuevo técnico Sebastián Beccacece ante los medios de comunicación.[89]

15 de enero:   Michael Contreras es confirmado como nuevo refuerzo de Everton, al cual llega a préstamo por 6 meses.[90]

17 de enero. FECHA 1 -TORNEO CLAUSURA: Universidad de Chile obtuvo un empate 1-1 en su visita a Deportes Antofagasta, el conjunto local comenzó ganando con gol de Muriel Orlando, para que luego Cristián Suárez pusiera el 1-1 final.[91]

19 de enero:   Fue presentado oficialmente el defensor Gonzalo Jara, el jugador firmó su contrato hasta el año 2019 y viene proveniente del Mainz 05 de Alemania.[92]

20 de enero:   Leandro Benegas es enviado a préstamo por 6 meses a Audax Italiano.[93]

20 de enero:   Fue presentado oficialmente el argentino Luis Fariña, el jugador llega a préstamo con opción de compra.[94]

22 de enero:   Luego de no ser considerado en la "U", Renato González vuelve a Universidad de Concepción, club dueño de su pase.[95]

24 de enero. FECHA 2 - TORNEO CLAUSURA: Universidad de Chile goleó a O'Higgins por 8-1, aunque comenzó perdiendo debido a la anotación de Gastón Lezcano (6'), la "U" se rehízo y logró dar vuelta el marcador adverso con anotación de Mathías Corujo (21') y Sebastián Ubilla (38'), así terminaría la primera mitad, en el complemente vendría la tormenta de goles gracias a Gustavo Lorenzetti que se matriculó con una tripleta (47') (53') (90+1'), Patricio Rubio (79'), Gustavo Canales (81') y el juvenil Yerko Leiva (89').[96]

25 de enero:   Fue presentado el último refuerzo que se puede realizar para el campeonato, el lateral izquierdo Fabián Monzón, el argentino llega libre desde el Catania de Italia.[97]

27 de enero. FECHA 3 - TORNEO CLAUSURA: La "U" no pudo en su visita a San Luis de Quillota y solo rescató un empate, los goles del partido fueron convertidos por Alejandro Fiorina para los locales y de Gustavo Canales para los azules.[98]

FebreroEditar

2 de febrero. PRIMERA FASE (IDA) - COPA LIBERTADORES: La Universidad de Chile enfrentaba su primer partido de Copa Libertadores al mando de Sebastián Beccacece, en el cual cayó derrotado por 0-2 ante River Plate de Uruguay en el Estadio Domingo Burgueño Miguel, los goles del encuentro fueron obra de Michael Santos y autogol del capitán Johnny Herrera.[99]

6 de febrero. FECHA 4 - TORNEO CLAUSURA: La "U" chocó ante San Marcos de Arica de local en el Estadio Nacional, donde no pudo con la pared defensiva del cuadro nortino y obtuvo un deslucido empate sin goles.[100]

9 de febrero. PRIMERA FASE (VUELTA) - COPA LIBERTADORES: Universidad de Chile quedó eliminado de la Copa Libertadores 2016, ya que no pudo revertir el marcador en contra obtenido en Uruguay y solo consiguió un nuevo empate sin goles, de esta forma es River Plate el que se mete al grupo 2 de la presente Copa Libertadores.[101]

13 de febrero. FECHA 5 - TORNEO CLAUSURA: La "U" cayó ante Palestino por 1-2 y sumó su primera derrota en el presente campeonato, el descuento azul fue convertido por el capitán Johnny Herrera de lanzamiento penal.[102]

20 de febrero. FECHA 6 - TORNEO CLAUSURA: De local en el Estadio Nacional, la "U" enfrentó a Audax Italiano, partido en el cual se empató 2-2 gracias a las anotaciones de Sebastián Ubilla y Mathías Corujo, la "U" suma 4 fechas sin ganar y solo 7 puntos de 18 posibles.[103]

28 de febrero. FECHA 7 - TORNEO CLAUSURA: Universidad de Chile volvió al triunfo, luego de vencer 4-1 a Cobresal en el Estadio El Cobre, a pesar de comenzar en desventaja por el gol de Carlos Oyaneder, la "U" supo dar vuelta el marcador gracias a los tantos de Mathías Corujo, Sebastián Ubilla, Gustavo Canales y del juvenil Matías Parada, logrando así su segundo triunfo en el campeonato.[104]

MarzoEditar

5 de marzo. FECHA 8 - TORNEO CLAUSURA: La "U" obtuvo un nuevo empate 0-0, esta vez en condición de visitante ante Unión Española en el Estadio Santa Laura, con esto la "U" llega a 11 unidades en el campeonato.[105]

13 de marzo. FECHA 9 - TORNEO CLAUSURA: Universidad de Chile cayó inapelablemente ante la Universidad de Concepción por 1-3 en el Estadio Nacional, el descuento azul fue convertido por Patricio Rubio, quien más tarde salió del campo de juego por una luxación en su codo izquierdo.[106][107]

20 de marzo. FECHA 11 - TORNEO CLAUSURA: Debido al Concierto de la banda británica Coldplay que se realizará en el Estadio Nacional el 3 de abril, día que se debía disputar el superclásico, se adelantó el duelo a esta fecha.[108]​ El partido careció de demasiadas opciones de gol, y terminó en un deslucido empate 0-0.[109]

AbrilEditar

2 de abril. FECHA 10 - TORNEO CLAUSURA: La "U" sufrió una nueva derrota, esta vez ante Santiago Wanderers en el Estadio Elías Figueroa Brander de la ciudad de Valparaíso. De entrada la "U" se vería abajo en el marcador ya que el cuadro caturro convirtió a los 3' y a los 5' a través del joven atacante Roberto Saldías, a pesar de eso, los azules lograron empatar el marcador en el primer tiempo gracias a los goles de Leonardo Valencia, quien aprovechó el rebote que dio el arquero Mauricio Viana tras contener un penal de Johnny Herrera y Sebastián Ubilla. En el segundo tiempo las cosas para la "U" tampoco comenzaron bien y Carlos Muñoz convirtió un hat-trick, poniendo el 5-2 parcial, de nada servirían los descuentos de Patricio Rubio y Leonardo Valencia quienes dejaron el marcador 5-4 final a favor del cuadro de la quinta región. Con esta derrota la "U" queda a solo 5 puntos de la zona de descenso.[110]

8 de abril. FECHA 12 - TORNEO CLAUSURA: Universidad de Chile consiguió un valioso triunfo por 2-1 sobre Deportes Iquique y así se escapa de los últimos puestos de la tabla acumulada, los goles a favor de los azules fueron obra de Tomás Charles en contra y de Johnny Herrera de lanzamiento penal. Con esto la "U" suma 32 puntos en la tabla acumulada y 15 puntos en el presente campeonato, aún con opciones de meterse en la liguilla para ir a la próxima Copa Sudamericana.[111]

23 de abril. FECHA 13 - TORNEO CLAUSURA: Una nueva versión del Clásico universitario se llevó a cabo en el Estadio San Carlos de Apoquindo, en un duelo aplazado debido a las fuertes lluvias que cayeron en la capital la semana pasada,[112]​ dejó un ajustado triunfo por 2-1 para Universidad Católica, el gol azul fue convertido por Matías Rodríguez.[113]

26 de abril. FECHA 14 - TORNEO CLAUSURA: La "U" rescató un empate 2-2 ante Unión La Calera, los goles azules fueron convertidos por Fabián Carmona y Matías Rodríguez. Con este empate la "U" llega a 16 unidades y se mete a la liguilla por la Copa Sudamericana.[114]

29 de abril. FECHA 15 - TORNEO CLAUSURA: Universidad de Chile cayó inapelablemente por 4-2 ante Huachipato en el Estadio CAP y quedó fuera de la post-temporada, los 2 goles azules fueron convertidos por el juvenil Bryan Taiva, cabe mencionar que los 3 de los 4 goles convertidos por el conjunto de Talcahuano fueron convertidos por los ex azules Juan Ignacio Duma quien convirtió un doblete y John Santander. El delantero azul Sebastián Ubilla sufrió una fuerte lesión a los 12' del primer tiempo que lo obligó a abandonar el terreno de juego, más tarde el personal médico del club confirmó que el conejo sufrió una fractura de tibia y peroné.[115]

Información de la plantillaEditar

Plantilla Primer SemestreEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo
Porteros
1   0POR Miguel Jiménez  35 años   Huachipato
12   0POR Nelson Espinoza  20 años           Inferiores
25   0POR Johnny Herrera    34 años   Audax Italiano
Defensas
2   1DEF Benjamín Vidal  24 años   O'Higgins
3   1DEF José Rojas    32 años   Independiente
4   1DEF Osvaldo González    31 años   Deportivo Toluca
14   1DEF Paulo Magalhães  26 años   Colo-Colo
16   1DEF Matías Rodríguez  29 años   Gremio
17   1DEF João Ortiz  24 años   Unión La Calera
23   1DEF Cristián Suárez  28 años   Cobreloa
31   1DEF Diego García  19 años           Inferiores
-   1DEF Michael Contreras  22 años   Deportes Iquique
Centrocampistas
5   2MED Mathías Corujo  29 años   Cerro Porteño
6   2MED Sebastián Martínez  22 años           Inferiores
10   2MED Renato González  25 años   San Marcos de Arica
13   2MED Diego González  20 años           Inferiores
15   2MED Leonardo Valencia  24 años   Palestino
20   2MED Rodrigo Ureña  22 años   Cobresal
21   2MED Gonzalo Espinoza  25 años   All Boys
22   2MED Gustavo Lorenzetti  30 años   U. de Concepción
24   2MED Guzmán Pereira  24 años   Montevideo Wanderers
26   2MED Fabián Carmona  21 años           Inferiores
Delanteros
7   3DEL Francisco Castro  25 años   Deportes Iquique
8   3DEL Patricio Rubio  26 años   Querétaro
9   3DEL Felipe Pinilla  18 años           Inferiores
11   3DEL Sebastián Ubilla  25 años   Santiago Wanderers
18   3DEL Rubén Farfán  24 años   Deportes Antofagasta
19   3DEL Gustavo Canales  33 años   Unión Española
27   3DEL Leandro Benegas  27 años   Unión La Calera
30   3DEL Sebastián Gómez  19 años           Inferiores
Juveniles
32   3DEL Felipe Brito  19 años           Inferiores
-   1DEF John Salas  19 años           Inferiores
-   2MED Moisés Villarroel  17 años   Blooming
Entrenador(es)

  Martín Lasarte

Entrenador(es) adjunto(s)

  Rodolfo Neme
  Edgardo Andaur

Preparador(es) físico(s)

  Marcelo Tulbovitz
  Álex Hernández

Entrenador(es) de porteros

  Eduardo Azargado

Fisioterapeuta(s)

  Mauricio Hernández
  Mauricio Schmidt
  Lorenzo Prieto (Masoterapeuta)

Médico(s)
  Fernando Radice
  José Hun
  Álvaro Zamorano
  Max Ekdahl
  Alejandro Orizola
  Juan Quiñones (Paramédico)
  Carlos Jorquera (Nutricionista)

Leyenda

Actualizado el 06 de agosto de 2015.

Plantilla en la web oficial

  • Los equipos chilenos están limitados por la ANFP a tener en su plantel un máximo de siete futbolistas extranjeros..
  • Por disposición de la ANFP el número de las camisetas no puede sobrepasar al número de jugadores inscritos.

Jugadores cedidosEditar

Jugador Nacionalidad Posición Cedido al Cesión hasta
Rodrigo Echeverría[11][116]   Defensa   Iberia junio de 2016
Marcelo Jorquera[9]   Defensa   Rangers de Talca junio de 2016
Bryan Cortés[17][116]   Centrocampista   Santiago Wanderers junio de 2016
Guillermo Díaz[22][116]   Defensa  San Luis de Quillota junio de 2016
Ramón Fernández[21][116]   Centrocampista   O'Higgins junio de 2016
Nicolás Maturana[27][117][116]   Centrocampista   Palestino junio de 2016
Enzo Gutiérrez[28][117][116]   Delantero   Palestino junio de 2016
Leandro Cañete[116]   Portero   Deportes Pintana junio de 2016
Bernardo Cerezo[118][116]   Centrocampista   Deportes Santa Cruz junio de 2016
Nicolás Grünwald[118][116]   Defensa   Deportes Santa Cruz junio de 2016

Plantilla Segundo SemestreEditar

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo
Porteros
1   0POR Miguel Jiménez  35 años   Huachipato
12   0POR Nelson Espinoza  20 años           Inferiores
25   0POR Johnny Herrera    35 años   Audax Italiano
Defensas
2   1DEF Benjamín Vidal  25 años   O'Higgins
3   1DEF Fabián Monzón  29 años   Catania
4   1DEF Osvaldo González    31 años   Deportivo Toluca
14   1DEF Nicolás Ramírez  19 años           Inferiores
16   1DEF Matías Rodríguez  30 años   Gremio
17   1DEF João Ortiz  25 años   Unión La Calera
18   1DEF Gonzalo Jara  30 años   Mainz 05
23   1DEF Cristián Suárez  29 años   Cobreloa
33   1DEF John Salas  19 años           Inferiores
Centrocampistas
5   2MED Mathías Corujo  30 años   Cerro Porteño
6   2MED Sebastián Martínez  23 años           Inferiores
10   2MED Luis Fariña  25 años   Rayo Vallecano
13   2MED Diego González  20 años           Inferiores
15   2MED Leonardo Valencia  25 años   Palestino
20   2MED Fabián Carmona  22 años           Inferiores
21   2MED Gonzalo Espinoza  26 años   All Boys
22   2MED Gustavo Lorenzetti  31 años   U. de Concepción
24   2MED Guzmán Pereira  25 años   Montevideo Wanderers
28   2MED Camilo Moya  18 años           Inferiores
29   2MED Matías Parada  18 años           Inferiores
30   2MED Yerko Leiva  18 años           Inferiores
Delanteros
7   3DEL Gabriel Mazuela  17 años           Inferiores
8   3DEL Patricio Rubio  27 años   Querétaro
9   3DEL Felipe Pinilla  18 años           Inferiores
11   3DEL Sebastián Ubilla  25 años   Santiago Wanderers
19   3DEL Gustavo Canales  34 años   Unión Española
26   3DEL Bryan Taiva  21 años           Inferiores
31   3DEL Franco Lobos  17 años           Inferiores
32   3DEL Bruno Miranda  18 años           Inferiores
-   3DEL Francisco Castro  25 años   Deportes Iquique
Juveniles
-   3DEL Sebastián Gómez  20 años           Inferiores
-   1DEF Diego García  19 años           Inferiores
-   3DEL Felipe Brito  20 años           Inferiores
Entrenador(es)

  Sebastián Beccacece

Entrenador(es) adjunto(s)

  Nicolás Diez
  Francisco Meneghini

Preparador(es) físico(s)

  Marcelo Geralnik

Entrenador(es) de porteros

  Gustavo Flores

Fisioterapeuta(s)

  Mauricio Hernández
  Mauricio Schmidt
  Lorenzo Prieto (Masoterapeuta)

Médico(s)
  Fernando Radice
  José Hun
  Álvaro Zamorano
  Max Ekdahl
  Alejandro Orizola
  Juan Quiñones (Paramédico)
  Carlos Jorquera (Nutricionista)

Leyenda

Actualizado el 8 de enero de 2016.

Plantilla en la web oficial

  • Los equipos chilenos están limitados por la ANFP a tener en su plantel un máximo de siete futbolistas extranjeros.
  • Por disposición de la ANFP el número de las camisetas no puede sobrepasar al número de jugadores inscritos.

Jugadores cedidosEditar

Jugador Nacionalidad Posición Cedido al Cesión hasta
Rodrigo Echeverría[11][116]   Defensa   Iberia junio de 2016
Marcelo Jorquera[9]   Defensa   Rangers de Talca junio de 2016
Bryan Cortés[17][116]   Centrocampista   Santiago Wanderers junio de 2016
Guillermo Díaz[22][116]   Defensa  San Luis de Quillota junio de 2016
Ramón Fernández[21][116]   Centrocampista   O'Higgins junio de 2016
Nicolás Maturana[27][117][116]   Centrocampista   Palestino junio de 2016
Enzo Gutiérrez[28][117][116]   Delantero   Palestino junio de 2016
Leandro Cañete[116]   Portero   Deportes Pintana junio de 2016
Bernardo Cerezo[118][116]   Centrocampista   Deportes Santa Cruz junio de 2016
Nicolás Grünwald[118][116]   Defensa   Deportes Santa Cruz junio de 2016
Rubén Farfán[85]   Delantero   Palestino diciembre de 2016
Rodrigo Ureña[88]   Centrocampista   Cobresal junio de 2016
Michael Contreras[90]   Defensa   Everton junio de 2016
Leandro Benegas[93]   Delantero   Audax Italiano junio de 2016

TransferenciasEditar

Altas y bajasEditar

Primer SemestreEditar

Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo Costo
  Mathías Corujo[14][119] MED   Cerro Porteño Traspaso US$ 550.000
  Cristián Suárez[12] DEF   Cobreloa Traspaso US$ 380.000 (50%)
  Moisés Villarroel[40][41] DEF   Blooming Traspaso
  Miguel Jiménez[5] POR   Huachipato Libre
  Matías Rodríguez[120] DEF   Sampdoria Libre
  Rubén Farfán[16] DEL   Deportes Antofagasta Retorno tras cesión
  Rodrigo Ureña[16] MED   Cobresal Retorno tras cesión
  Francisco Castro[13] DEL   Deportes Iquique Retorno tras cesión
  Michael Contreras DEF   Deportes Iquique Retorno tras cesión
  Patricio Rubio[24] DEL   Querétaro Cesión
  Renato González[29] MED   Universidad de Concepción Cesión
  Leonardo Valencia[117] MED   Palestino Cesión


Bajas
Jugador Posición Destino Tipo Costo
  Bryan Cortés[17][116] MED   Santiago Wanderers Cesión
  Rodrigo Echeverría[11][116] DEF   Iberia Cesión
  Marcelo Jorquera[9] DEF   Rangers Cesión
  Guillermo Díaz[22][116] DEF   San Luis de Quillota Cesión
  Ramón Fernández[21][116] MED   O'Higgins Cesión
  Nicolás Maturana[27][117][116] MED   Palestino Cesión
  Enzo Gutiérrez[28][117][116] DEL   Palestino Cesión
  Leandro Cañete[116] POR   Deportes Pintana Cesión
  Bernardo Cerezo[118][116] MED   Deportes Santa Cruz Cesión
  Nicolás Grünwald[118][116] DEF   Deportes Santa Cruz Cesión
  Cristián Cuevas MED   Chelsea Término de cesión
  Maxi Rodríguez[20] MED   Gremio Término de cesión
  Waldo Ponce[6][121] DEF   Universidad de Concepción Término de contrato
  Nelson Rebolledo[10] MED   Curicó Unido Término de contrato
  Cristóbal Vergara[45] DEF   Deportes Temuco Término de contrato
  John Santander DEF   Huachipato Término de contrato
  Sergio Vergara[122] DEL   Celaya F.C. Rescisión de contrato
  César Cortés[18][123] DEL   Palestino Rescisión de contrato
  Juan Abarca[19][124] DEF   San Marcos de Arica Rescisión de contrato

Segundo SemestreEditar

Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo Costo
  Luis Fariña[125] MED   Benfica Cesión
  Gonzalo Jara[126] DEF   Mainz 05 Libre
  Fabián Monzón[127] DEF   Catania Libre


Bajas
Jugador Posición Destino Tipo Costo
  Rubén Farfán[85] DEL   Palestino Cesión
  Rodrigo Ureña[88] MED   Cobresal Cesión
  Michael Contreras[90] DEF   Everton Cesión
  Leandro Benegas[93] DEL   Audax Italiano Cesión
  José Rojas[78][128] DEF   Belgrano Término de contrato
  Paulo Magalhães[83] DEF   Internacional Rescisión de contrato
  Moisés Villarroel[129] DEF   Club Blooming Rescisión de contrato
  Renato González[130][95] MED   Universidad de Concepción Rescisión de contrato

ClubEditar

Equipo técnicoEditar

Cargo[131][132] Nombre
Entrenador   Martín Lasarte (1° Semestre)
  Sebastián Beccacece (2° Semestre)
Ayudante de Campo   Rodolfo Neme (1° Semestre)
  Edgardo Andaur (1° Semestre)
  Nicolás Diez (2° Semestre)
  Francisco Meneghini (2° Semestre)
Preparador físico   Marcelo Tulbovitz (1° Semestre)
  Alex Hernández (1° Semestre)
  Marcelo Geralnik (2° Semestre)
Preparador de arqueros   Eduardo Azargado (1° Semestre)
  Gustavo Flores (2° Semestre)
Kinesiólogo   Mauricio Hernández
  Mauricio Schmidt
Jefe del cuerpo médico   Fernando Radice
Médico consultor   Alejandro Orizola
Médicos   José Hun
  Álvaro Zamorano
  Max Ekdahl
Paramédico   Juan Carlos Quiñones
Nutricionista   Carlos Jorquera
Masoterapeuta   Lorenzo Prieto
Encargado de utilería   Fabián Pastene
Utilero   Elías Antillanca
  Manuel Montes

UniformeEditar

Universidad de Chile ocupó en el primer semestre el uniforme de la pasada temporada, el color es el tradicional azul, blanco en el cuello y líneas de la camiseta y se agrega la frase "sentimiento azul" en la parte de atrás del cuello.[137]​ En cuanto al uniforme alternativo, el día 10 de julio se presentó la nueva camiseta para la temporada 2015-16, la cual es blanca con líneas de tonalidad naranja, se siguen manteniendo los símbolos representativos de la "U" en el pecho.[33]​ El 15 de septiembre de 2015, por la sexta fecha del Torneo de Apertura 2015, ante Audax Italiano, la "U" salió a la cancha con la camiseta alternativa, un inusual pantalón de color naranjo intenso y medias blancas. El 4 de diciembre se presentó la nueva camiseta en la cual el cuello y las franjas en los hombros, son de color rojo además el cuello tiene botones, esta camiseta será la utilizada por todo el año 2016.[138]

Uniforme Titular
2° Uniforme Titular
Uniforme suplente
Uniforme alternativo

Estadísticas del equipoEditar

Estadísticas generalesEditar

Primer SemestreEditar

Competición PJ G E P GF GC Dif        Prom   H Prom   R Prom   % Victorias % Empates % Derrotas
  Torneo Apertura 15 4 5 6 24 30 -6 36 2 1 1.6 2 2.4 26.67 33.33 40
  Copa Chile 2015 13 9 3 1 28 13 +15 22 1 1 2.15 1 1.69 69.23 23.08 7.69
  Supercopa 2015 1 1 0 0 2 1 +1 1 0 0 2 1 1 100 0 0
Total 29 14 8 7 54 44 +10 59 3 2 1.86 1.52 2.03 48.28 27.59 24.14

PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos;   = Tarjetas amarillas recibidas;    = Expulsados por doble amarilla;   = Tarjetas rojas recibidas; Prom   H = Promedio de goles hechos por partido; Prom   R = Promedio de goles recibidos por partido; Prom   = Promedio de tarjetas amarillas por partido; % Derrotas = Porcentaje de derrotas; % Empates = Porcentaje de Empates; % Victorias = Porcentaje de Victorias.
Estadísticas actualizadas al último partido jugado el 05 de diciembre de 2015

Segundo SemestreEditar

Competición PJ G E P GF GC Dif        Prom   H Prom   R Prom   % Victorias % Empates % Derrotas
  Torneo Clausura 15 3 7 5 29 25 +4 32 1 0 1.93 1.67 2.13 20 46.67 33.33
Copa Libertadores 2 0 1 1 0 2 -2 7 0 0 0 1 3.5 0 50 50
Total 17 3 8 6 29 27 +2 39 1 0 1.71 1.59 2.29 17.65 47.06 29.41

PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos;   = Tarjetas amarillas recibidas;    = Expulsados por doble amarilla;   = Tarjetas rojas recibidas; Prom   H = Promedio de goles hechos por partido; Prom   R = Promedio de goles recibidos por partido; Prom   = Promedio de tarjetas amarillas por partido; % Derrotas = Porcentaje de derrotas; % Empates = Porcentaje de Empates; % Victorias = Porcentaje de Victorias.
Estadísticas actualizadas al último partido jugado el 29 de abril de 2016

Resumen de competicionesEditar

Para el primer semestre de la temporada la "U" integró el grupo 6 en la Copa Chile 2015-16 y llegó a la final resultado campeón ante Colo-Colo, además jugó el Torneo de Apertura en el cual finalizó en la undécima posición y disputó la Supercopa Chile frente al campeón de la Copa Chile 2014-15 en la cual resultó campeón por primera vez en dos participaciones, para el segundo no pudo entrar a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2016 quedando eliminado ante el cuadro de River Plate de Uruguay, en tanto en el torneo de Torneo de Clausura quedó en la décima posición.

Competición Inicio Final Primer partido Último partido
Copa Chile Fase de grupos Campeón 09 de julio de 2015 02 de diciembre de 2015
Torneo Apertura 11° lugar 11° lugar 26 de julio de 2015 05 de diciembre de 2015
Supercopa Chile Finalista Campeón 30 de septiembre de 2015 30 de septiembre de 2015
Torneo Clausura 8° lugar 10° lugar 17 de enero de 2016 29 de abril de 2016
Copa Libertadores Primera Fase Primera Fase 2 de febrero de 2016 9 de febrero de 2016

Torneo AperturaEditar

Actualizado al 11 de enero de 2016.

ClasificaciónEditar

Pos Equipos Pts PJ G E P GF GC Dif
9. Cobresal 18 15 6 0 9 23 28 -5
10. San Marcos de Arica 17 15 5 2 8 18 20 -2
11. Universidad de Chile 17 15 4 5 6 24 30 -6
12. Huachipato 16 15 4 4 7 16 21 -5
13. Deportes Iquique 16 15 4 4 7 20 28 -8

Pos = Posición; Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol

Campeón y clasificado a la Copa Libertadores 2016.
Cobresal clasificado para la Copa Libertadores 2016 como "Chile 1".
Universidad de Chile clasificado para la Copa Libertadores 2016 como "Chile 3".
Clasifican a la Liguilla por el cupo de "Chile 1" para la Copa Sudamericana 2016.

Evolución de la clasificaciónEditar

Fecha 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Estadio C F C F C F C C F C F F C F C
Resultado E E G G E P G E P P P P E P G
Posición
11
9
5
4
5
7
6
6
9
10
10
11
13
13
11

C = Partidos jugados en Casa; F = Partidos jugados Fuera; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos;

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ G E P GF GC Dif Pts
15 4 5 6 24 30 -6 17
Casa
PJ G E P GF GC Dif Pts
8 3 4 1 16 13 +3 13
Fuera
PJ G E P GF GC Dif Pts
7 1 1 5 8 17 -9 4

PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos

Torneo ClausuraEditar

Actualizado al 30 de abril de 2016.

ClasificaciónEditar

Pos Equipos Pts PJ G E P GF GC Dif
8. Deportes Iquique 19 15 4 7 4 23 22 +1
9. Huachipato 19 15 4 7 4 26 17 -1
10. Universidad de Chile 16 15 3 7 5 29 25 +4
11. San Luis de Quillota 16 15 3 7 5 22 25 -3
12. Audax Italiano 16 15 3 7 5 16 19 -3

Pos = Posición; Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol

Campeón y clasificado a la Copa Libertadores 2017 como "Chile 1".
Clasifican a la Liguilla por el cupo de "Chile 2" para la Copa Sudamericana 2016.

Evolución de la clasificaciónEditar

Fecha 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Estadio F C F C F C F F C F C C F C F
Resultado E G E E P E G E P P E G P E P
Posición
8
2
5
6
8
8
7
8
9
9
10
8
9
8
10

C = Partidos jugados en Casa; F = Partidos jugados Fuera; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos;

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ G E P GF GC Dif Pts
15 3 7 5 29 25 +4 16
Casa
PJ G E P GF GC Dif Pts
7 2 4 1 15 9 +6 10
Fuera
PJ G E P GF GC Dif Pts
8 1 3 4 14 16 -2 6

PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos

Tabla acumuladaEditar

Universidad de Chile jugará la Supercopa 2016 contra el campeón del Clausura, Universidad Católica, que quedó primero en la tabla acumulada.

  Fecha de actualización: 30 de abril de 2016

Pos. Equipos Pts. PJ G E P GF GC Dif.
7. Audax Italiano 42 30 10 12 8 38 38 0
8. Unión Española 39 30 9 12 9 50 44 +6
9. Huachipato 35 30 8 11 11 42 48 -6
10. Deportes Iquique 35 30 8 11 11 43 50 -7
11. Universidad de Chile 33 30 7 12 11 53 55 -2
12. Deportes Antofagasta 32 30 8 8 14 34 41 -7
13. Cobresal 32 30 9 5 16 37 49 -12
14. San Luis de Quillota 29 30 7 8 15 40 49 -9
  15. San Marcos de Arica 29 30 7 8 15 28 37 -9
  16. Unión La Calera 26 30 6 8 16 29 57 -28

Pos = Posición; Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol

Clasificó como "Chile 1" a la Copa Sudamericana 2016.
Clasificado como "Chile 3" a la Copa Sudamericana 2016.
Clasificado como "Chile 4" a la Copa Sudamericana 2016.
Clasificado a la Supercopa 2016 como el Campeón con mejor puntaje.
  Descienden a la "Primera B 2016-17".
  • Según el Artículo 90 de las Bases del Campeonato, ningún club podrá participar en los dos torneos internacionales en un mismo año calendario, con la excepción del campeón de la Copa Chile por esta razón Universidad de Chile puede clasificar a la Copa Sudamericana 2016, por mayor puntaje en la Tabla Acumulada 2015-16 o ganar la Liguilla Pre-Sudamericana Clausura 2016.[139]

Copa ChileEditar

Actualizado al 05 de agosto de 2015.

Fase de gruposEditar

Pos Equipos Pts PJ G E P GF GC Dif
1.   Universidad de Chile 14 6 4 2 0 15 9 +6
2.   O'Higgins 7 6 2 1 3 11 12 -1
3.   Rangers 7 6 2 1 3 7 10 -3
4.   Curicó Unido 6 6 2 0 4 9 11 -2

Pos = Posición; Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol

Clasificado a Octavos de final de la Copa Chile

Evolución de la clasificaciónEditar

Jornada 1 2 3 4 5 6
Estadio C F F C F C
Resultado G G G E G E
Posición
2
1
1
1
1
1

C = Partidos jugados en Casa; F = Partidos jugados Fuera; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos;

Mayores goleadas conseguidasEditar

Desde diferencia de +3

Partido Resultado Competición Fecha Dif.
Universidad de Chile - O'Higgins 8 - 1 Torneo Clausura 24 de enero de 2016 +7
Rangers - Universidad de Chile 0 - 3 Copa Chile 16 de julio de 2015 - 05 de agosto de 2015 +3
Universidad de Chile - San Luis de Quillota 3 - 0 Copa Chile 09 de septiembre de 2015
Universidad de Chile - Cobreloa 3 - 0 Copa Chile 21 de octubre de 2015
Cobresal - Universidad de Chile 1 - 4 Torneo Clausura 28 de febrero de 2016

Actualizado al último partido jugado el 28 de febrero de 2016.

PartidosEditar

PretemporadaEditar

Amistoso; 19 de junio de 2015 15:00 Quintero Unido 0:4 (0:3) Universidad de Chile Estadio Municipal de Quintero, Quintero
Reporte Sebastián Ubilla   21'
João Ortiz   35'
Francisco Castro   39'
Rubén Farfán   54'
Asistencia: 1.000 espectadores
Tarde Rojinegra; 27 de junio de 2015 11:30 Rangers 2:2 (1:0) Universidad de Chile Estadio Fiscal de Talca, Talca
Cristián Muñoz   44'
Miguel Orellana   66'
Reporte Leandro Benegas   57'
Patricio Rubio   86' (pen.)
Asistencia: 3.562 espectadores
Amistoso; 04 de julio de 2015 10:30 Universidad de Chile 1:3 (1:1) Santiago Wanderers Centro Deportivo Azul, Santiago - (La Cisterna)
Sebastián Ubilla   45' Carlos Muñoz   31'
Manuel Bravo   72'
Carlos González   74'
Asistencia: Sin espectadores
Amistoso; 9 de enero de 2016 10:00 Universidad de Chile 3:4 (2:2) Audax Italiano Centro Deportivo Azul, Santiago - (La Cisterna)
Patricio Rubio   9'   90'
Sebastián Ubilla   43'
Reporte Diego Vallejos   19'
Juan Pablo Miño   25'
Felipe Mora   50'
Sergio Santos   71'
Asistencia: Sin espectadores

Supercopa 2015Editar

Final; 30 de septiembre de 2015 20:00 Universidad de Chile 2:1 (1:0) Universidad de Concepción Estadio Germán Becker, Temuco
Cristián Suárez   10'
Matías Rodríguez   81'
Reporte Fernando Manríquez   90+1' (pen.) Asistencia: 10.720 espectadores
Árbitro: Patricio Polic
Campeón
Supercopa Chile
2015
 
 
1º título

Copa Chile 2015Editar

Fase de gruposEditar

1° Fecha; 09 de julio de 2015 20:00 Universidad de Chile 1:0 (0:0) Curicó Unido Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Fabián Carmona   90+1' Reporte Asistencia: 9.549 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa
2° Fecha; 12 de julio de 2015 15:30 O'Higgins 2:3 (1:0) Universidad de Chile Estadio El Teniente, Rancagua
Gastón Lezcano   45+1'
Pablo Calandria   90+5' (pen.)
Reporte Fabián Carmona   51'   61'
Rubén Farfán   88'
Asistencia: 5.075 espectadores
Árbitro: Patricio Polic
3° Fecha; 16 de julio de 2015 17:30 - 05 de agosto de 2015 12:00 Rangers 0:3 (0:2) Universidad de Chile Estadio Fiscal de Talca, Talca
Reporte Gustavo Canales   25'   34' (pen.)
Leandro Benegas   79'
Árbitro: Jorge Osorio
[nota 1]
4° Fecha; 19 de julio de 2015 18:30 Universidad de Chile 2:2 (1:1) O'Higgins Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Rubén Farfán   40'
Mathías Corujo   83'
Reporte Gastón Lezcano   11'
Hugo Droguett   80'
Asistencia: 8.015 espectadores
Árbitro: Roberto Tobar
5° Fecha; 29 de julio de 2015 17:30 Curicó Unido 3:4 (1:2) Universidad de Chile Estadio La Granja, Curicó
Pablo Vranjicán   7'   50'
Eric Godoy   54'
Reporte Gustavo Canales   10'   90'
Renato González   42'
Mathías Corujo   61'
Asistencia: 1.945 espectadores
Árbitro: Julio Bascuñan
6° Fecha; 01 de agosto de 2015 18:00 Universidad de Chile 2:2 (1:1) Rangers Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Gustavo Lorenzetti   34'
Marcelo Jorquera   66' (a.g.)
Reporte Miguel Orellana   2'
Diego Opazo   85'
Asistencia: 6.140 espectadores
Árbitro: Claudio Puga

Octavos de finalEditar

Ida; 02 de septiembre de 2015 20:00 San Luis de Quillota 3:1 (2:0) Universidad de Chile Estadio Lucio Fariña, Quillota
João Ortiz   29' (a.g.)
Gastón Sirino   39'
Sebastián Zúñiga   54'
Reporte Leandro Benegas   82' Asistencia: 3.725 espectadores
Árbitro: Franco Arrué
Vuelta; 09 de septiembre de 2015 18:00 Universidad de Chile 3:0 (0:0) San Luis de Quillota Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Matías Rodríguez   48'
Gustavo Canales   84' (pen.)   90+4' (pen.)
Reporte Asistencia: 5.181 espectadores
Árbitro: Carlos Ulloa

Cuartos de finalEditar

Ida; 15 de octubre de 2015 17:30 Cobreloa 0:2 (0:0) Universidad de Chile Estadio Zorros del Desierto, Calama
Reporte Leandro Benegas   86'
Sebastián Ubilla   90+5'
Asistencia: 7.168 espectadores
Árbitro: Julio Bascuñan
Vuelta; 21 de octubre de 2015 20:00 Universidad de Chile 3:0 (3:0) Cobreloa Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Leonardo Valencia   7'
Patricio Rubio   15'
Diego González   36'
Reporte Asistencia: 8.909 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa

SemifinalEditar

Ida; 04 de noviembre de 2015 18:30 Universidad de Concepción 0:1 (0:0) Universidad de Chile Estadio CAP, Talcahuano
Reporte Patricio Rubio   85' Asistencia: 3.603 espectadores
Árbitro: Carlos Ulloa
Vuelta; 19 de noviembre de 2015 20:00 Universidad de Chile 2:0 (0:0) Universidad de Concepción Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Sebastián Ubilla   51'
Paulo Magalhães   57'
Reporte Asistencia: 15.386 espectadores
Árbitro: Claudio Puga

FinalEditar

Final; 02 de diciembre de 2015 20:00 Universidad de Chile 1:1 (1:0)
(5 - 3 p.)
Colo-Colo Estadio La Portada, La Serena
Mathías Corujo   25' Reporte Luis Pedro Figueroa   90+2' Asistencia: 11.222 espectadores
Árbitro: Julio Bascuñan
    Tiros desde el punto penal  

Leonardo Valencia  
Gonzalo Espinoza  
Matías Rodríguez  
Mathías Corujo  
Johnny Herrera  

 

  Jaime Valdés
  Martín Rodríguez
  Julio Barroso
  Gonzalo Fierro

Campeón
Copa Chile
2015
 
5º título

Torneo Apertura 2015Editar

1° Fecha; 26 de julio de 2015 19:30 Universidad de Chile 1:1 (0:1) Deportes Antofagasta Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Sebastián Ubilla   86' Reporte Marcos Aguirre   43' Asistencia: 12.639 espectadores
Árbitro: Jorge Osorio
2° Fecha; 19 de agosto de 2015 16:30[nota 2] O'Higgins 2:2 (1:1) Universidad de Chile Estadio El Teniente, Rancagua
Gastón Lezcano   24'
Pablo Calandria   78' (pen.)
Reporte Gustavo Canales   44' (pen.)   55' Asistencia: 6.034 espectadores
Árbitro: Roberto Tobar
3° Fecha; 16 de agosto de 2015 18:00 Universidad de Chile 4:2 (1:1) San Luis de Quillota Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Gustavo Canales   21'
Sebastián Ubilla   54'   64'
Patricio Rubio   76'
Reporte Álvaro Césped   24'
Carlos Escobar   78'
Asistencia: 12.095 espectadores
Árbitro: Patricio Polic
4° Fecha; 23 de agosto de 2015 15:00 San Marcos de Arica 0:1 (0:1) Universidad de Chile Estadio Carlos Dittborn, Arica
Reporte Gustavo Canales   3' Asistencia: 6.346 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa
5° Fecha; 30 de agosto de 2015 18:00 Universidad de Chile 4:4 (2:1) Palestino Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Gustavo Canales   22'
Felipe Pinilla   41'
Cristián Suárez   77'
Leandro Benegas   81'
Reporte Marcos Riquelme   33'   46'
Richard Paredes   67'
César Cortés   72' (pen.)
Asistencia: 14.610 espectadores
Árbitro: Enrique Osses
6° Fecha; 15 de septiembre de 2015 20:00 Audax Italiano 3:1 (1:0) Universidad de Chile Estadio de La Florida, Santiago - (La Florida)
Matías Rodríguez   21' (a.g.)
Felipe Mora   76'   81'
Reporte Francisco Castro   78' Asistencia: 6.050 espectadores
Árbitro: Roberto Tobar
7° Fecha; 23 de septiembre de 2015 20:00 Universidad de Chile 2:1 (0:0) Cobresal Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Gustavo Canales   48'
Cristián Suárez   90+2'
Reporte Patricio Jerez   90+5' Asistencia: 6.913 espectadores
Árbitro: Piero Maza
8° Fecha; 03 de octubre de 2015 18:00 Universidad de Chile 1:1 (1:0) Unión Española Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Felipe Pinilla   43' Reporte Carlos Salom   54' Asistencia: 12.022 espectadores
Árbitro: Enrique Osses
9° Fecha; 18 de octubre de 2015 15:00 Universidad de Concepción 4:1 (2:1) Universidad de Chile Estadio CAP, Talcahuano
Gabriel Vargas   8'
Ronald de la Fuente   40'
Fernando Manríquez   82'
Michael Lepe   90+5'
Reporte Leandro Benegas   11' Asistencia: 8.791 espectadores
Árbitro: Patricio Polic
10° Fecha; 24 de octubre de 2015 17:30 Universidad de Chile 0:1 (0:1) Santiago Wanderers Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Reporte Carlos Muñoz   44' (pen.) Asistencia: 11.617 espectadores
Árbitro: Francisco Gilabert
11° Fecha; 31 de octubre de 2015 12:00 Colo-Colo 2:0 (1:0) Universidad de Chile Estadio Monumental, Santiago - (Macul)
Jean Beausejour   36'
Esteban Paredes   82'
Reporte Asistencia: 34.300 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa
12° Fecha; 07 de noviembre de 2015 12:30 Deportes Iquique 5:3 (1:2) Universidad de Chile Estadio Elías Figueroa, Valparaíso
César Pinares   34' (pen.)
Ignacio Herrera   53'   90+3'
Misael Dávila   63'
Carlos Soza   83'
Reporte Leonardo Valencia   10'
Matías Rodríguez   39'
Paulo Magalhães   67'
Asistencia: 2.900 espectadores
Árbitro: Enrique Osses
13° Fecha; 22 de noviembre de 2015 16:00 Universidad de Chile 2:2 (0:0) Universidad Católica Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Patricio Rubio   60'
Johnny Herrera   66' (pen.)
Reporte Mark González   82' (pen.)
Michael Ríos   89'
Asistencia: 20.070 espectadores
Árbitro: Roberto Tobar
14° Fecha; 29 de noviembre de 2015 19:00 Unión La Calera 1:0 (0:0) Universidad de Chile Estadio Lucio Fariña, Quillota
Patricio Vidal   57' Reporte Asistencia: 1.731 espectadores
Árbitro: Francisco Gilabert
15° Fecha; 05 de diciembre de 2015 18:00 Universidad de Chile 2:1 (2:0) Huachipato Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Sebastián Ubilla   18'
Leonardo Valencia   31'
Reporte Luciano Vázquez   90+5' Asistencia: 13.204 espectadores
Árbitro: Piero Maza

Torneo Clausura 2016Editar

1° Fecha; 17 de enero de 2016 17:00 Deportes Antofagasta 1:1 (1:0) Universidad de Chile Estadio Calvo y Bascuñán, Antofagasta
Muriel Orlando   33' Reporte Cristián Suárez   78' Asistencia: 6.157 espectadores
Árbitro: Julio Bascuñan
2° Fecha; 24 de enero de 2016 17:00 Universidad de Chile 8:1 (2:1) O'Higgins Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Mathías Corujo   21'
Sebastián Ubilla   39'
Gustavo Lorenzetti   47'   53'   90+1'
Patricio Rubio   79'
Gustavo Canales   81'
Yerko Leiva   88'
Reporte Gastón Lezcano   7' Asistencia: 23.296 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa
3° Fecha; 27 de enero de 2016 20:00 San Luis de Quillota 1:1 (1:0) Universidad de Chile Estadio Lucio Fariña, Quillota
Alejandro Fiorina   16' Reporte Gustavo Canales   61' (pen.) Asistencia: 4.414 espectadores
Árbitro: Claudio Puga
4° Fecha; 6 de febrero de 2016 17:00 Universidad de Chile 0:0 (0:0) San Marcos de Arica Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Reporte Asistencia: 12.244 espectadores
Árbitro: Felipe González
5° Fecha; 13 de febrero de 2016 17:00 Palestino 2:1 (1:0) Universidad de Chile Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Nicolás Maturana   20'
César Cortés   84'
Reporte Johnny Herrera   74' (pen.) Asistencia: 4.315 espectadores
Árbitro: Roberto Tobar
6° Fecha; 20 de febrero de 2016 19:30 Universidad de Chile 2:2 (1:2) Audax Italiano Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Sebastián Ubilla   5'
Mathías Corujo   76'
Reporte Diego Valdés   38'   43' Asistencia: 19.469 espectadores
Árbitro: Julio Bascuñan
7° Fecha; 28 de febrero de 2016 17:00 Cobresal 1:4 (1:2) Universidad de Chile Estadio El Cobre, El Salvador
Carlos Oyaneder   11' Reporte Mathías Corujo   31'
Sebastián Ubilla   44'
Gustavo Canales   69'
Matías Parada   88'
Asistencia: 1.610 espectadores
Árbitro: Carlos Ulloa
8° Fecha; 5 de marzo de 2016 17:00 Unión Española 0:0 (0:0) Universidad de Chile Estadio Santa Laura, Santiago - (Independencia)
Reporte Asistencia: 6.861 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa
9° Fecha; 13 de marzo de 2016 19:30 Universidad de Chile 1:3 (0:3) Universidad de Concepción Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Patricio Rubio   71' Reporte Gabriel Vargas   5'   21'
Johnny Herrera   29' (a.g.)
Asistencia: 16.077 espectadores
Árbitro: Piero Maza
10° Fecha; 2 de abril de 2016 12:30 Santiago Wanderers 5:4 (2:2) Universidad de Chile Estadio Elías Figueroa, Valparaíso
Roberto Saldías   3'   5'
Carlos Muñoz   47'   52'   60'
Reporte Leonardo Valencia   24'   80'
Sebastián Ubilla   40'
Patricio Rubio   84'
Asistencia: 4.817 espectadores
Árbitro: Patricio Polic
11° Fecha; 20 de marzo de 2016 12:30 Universidad de Chile 0:0 (0:0) Colo-Colo Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Reporte Asistencia: 31.023 espectadores
Árbitro: Julio Bascuñan
12° Fecha; 8 de abril de 2016 20:00 Universidad de Chile 2:1 (2:0) Deportes Iquique Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Tomás Charles   17' (a.g.)
Johnny Herrera   33' (pen.)
Reporte Gonzalo Bustamante   55' Asistencia: 25.133 espectadores
Árbitro: Enrique Osses
13° Fecha; 23 de abril de 2016 12:30 Universidad Católica 2:1 (1:0) Universidad de Chile Estadio San Carlos de Apoquindo, Santiago - (Las Condes)
José Pedro Fuenzalida   5'
Jaime Carreño   58'
Reporte Matías Rodríguez   49' Asistencia: 10.207 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa
14° Fecha; 26 de abril de 2016 20:00 Universidad de Chile 2:2 (0:1) Unión La Calera Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Fabián Carmona   63'
Matías Rodríguez   77'
Reporte Mirko Serrano   28'
Roberto Cereceda   75' (pen.)
Asistencia: 10.602 espectadores
Árbitro: Felipe González
15° Fecha; 29 de abril de 2016 18:30 Huachipato 4:2 (2:0) Universidad de Chile Estadio CAP, Talcahuano
Rómulo Otero   9'
Juan Ignacio Duma   34'   80'
John Santander   89'
Reporte Bryan Taiva   71'   75' Asistencia: 4.109 espectadores
Árbitro: Angelo Hermosilla

Copa Libertadores 2016Editar

Primera faseEditar

Ida; 2 de febrero de 2016 21:45 River Plate   2:0 (0:0)   Universidad de Chile Estadio Domingo Burgueño Miguel, Maldonado
Michael Santos   62' (pen.)
Johnny Herrera   72' (a.g.)
Reporte Árbitro: Patricio Loustau (Argentina)
Vuelta; 9 de febrero de 2016 19:30 Universidad de Chile   0:0 (0:0)   River Plate Estadio Nacional, Santiago - (Ñuñoa)
Reporte Árbitro: Carlos Vera (Ecuador)

Estadísticas individualesEditar

Estadísticas de juegoEditar

Primer SemestreEditar

No. Nac Jugador Apertura 2015 Copa Chile Supercopa Total
Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles
Porteros
1   Miguel Jiménez 2 2 180 0 6 6 540 0 0 0 0 0 8 8 720 0
12   Nelson Espinoza 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25   Johnny Herrera (2°C) 13 13 1170 1 7 7 630 0 1 1 90 0 21 21 1890 1
Defensores
2   Benjamín Vidal 4 3 271 0 3 3 222 0 0 0 0 0 7 6 493 0
3   José Rojas (C) 12 12 1047 0 6 6 540 0 1 1 90 0 19 19 1677 0
4   Osvaldo González (3°C) 12 12 1035 0 11 11 986 0 1 1 90 0 24 24 2111 0
14   Paulo Magalhães 4 3 315 1 8 6 535 1 0 0 0 0 12 9 850 2
16   Matías Rodríguez 11 8 771 1 8 7 636 1 1 0 12 1 20 15 1419 3
17   João Ortiz 1 1 90 0 5 4 375 0 0 0 0 0 6 5 465 0
23   Cristián Suárez 8 8 682 2 6 6 540 0 1 1 90 1 15 15 1312 3
31   Diego García 1 0 38 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 38 0
Mediocampistas
5   Mathías Corujo 13 12 1049 0 4 4 360 3 1 1 90 0 18 17 1499 3
6   Sebastián Martínez 11 11 889 0 11 11 952 0 1 1 90 0 23 23 1931 0
10   Renato González 11 2 348 0 9 4 363 1 0 0 0 0 20 6 711 1
13   Diego González 6 5 405 0 7 6 468 1 0 0 0 0 13 11 873 1
15   Leonardo Valencia 10 8 772 2 9 6 543 1 1 1 74 0 20 15 1389 3
20   Rodrigo Ureña 4 2 184 0 4 3 308 0 0 0 0 0 8 5 492 0
21   Gonzalo Espinoza 11 8 672 0 7 5 421 0 1 0 16 0 19 13 1109 0
22   Gustavo Lorenzetti 10 9 793 0 6 4 378 1 1 1 90 0 17 14 1261 1
24   Guzmán Pereira 6 5 450 0 8 7 637 0 0 0 0 0 14 12 1087 0
26   Fabián Carmona 0 0 0 0 6 3 313 3 0 0 0 0 6 3 313 3
Delanteros
7   Francisco Castro 7 3 270 1 4 0 119 0 1 1 58 0 12 4 447 1
8   Patricio Rubio 12 8 735 2 10 9 754 2 1 0 32 0 23 17 1521 4
9   Felipe Pinilla 7 7 454 2 3 3 135 0 0 0 0 0 10 10 589 2
11   Sebastián Ubilla 12 10 933 4 10 8 706 2 1 1 78 0 23 19 1717 6
18   Rubén Farfán 1 0 5 0 2 1 104 2 0 0 0 0 3 1 109 2
19   Gustavo Canales 8 8 711 6 8 8 660 6 1 1 90 0 17 17 1461 12
27   Leandro Benegas 11 5 536 2 12 5 550 3 0 0 0 0 23 10 1086 5
30   Sebastián Gómez 0 0 0 0 1 1 90 0 0 0 0 0 1 1 90 0
Apariciones = Total de apariciones
  • Estadísticas actualizadas al último partido jugado el 05 de diciembre de 2015 [142]

Segundo SemestreEditar

No. Nac Jugador Clausura 2016 Copa Libertadores Total
Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles
Porteros
1   Miguel Jiménez 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12   Nelson Espinoza 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25   Johnny Herrera (C) 15 15 1350 2 2 2 180 0 17 17 1530 2
Defensores
2   Benjamín Vidal 2 1 54 0 0 0 0 0 2 1 54 0
3   Fabián Monzón 10 10 703 0 2 2 158 0 12 12 861 0
4   Osvaldo González (2°C) 12 12 1080 0 1 1 90 0 13 13 1170 0
14   Nicolás Ramírez 9 7 589 0 2 2 180 0 11 9 769 0
16   Matías Rodríguez 14 13 1174 2 2 2 180 0 16 15 1354 2
17   João Ortiz 1 1 90 0 1 0 22 0 2 1 112 0
18   Gonzalo Jara 10 10 900 0 1 1 76 0 11 11 976 0
23   Cristián Suárez 9 8 742 1 2 1 104 0 11 9 846 1
Mediocampistas
5   Mathías Corujo 12 11 958 3 1 1 69 0 13 12 1027 3
6   Sebastián Martínez 10 5 381 0 2 2 118 0 12 7 499 0
10   Luis Fariña 9 4 400 0 2 2 160 0 11 6 560 0
13   Diego González 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15   Leonardo Valencia 6 1 239 2 1 0 62 0 7 1 301 2
20   Fabián Carmona 5 3 308 1 0 0 0 0 5 3 308 1
21   Gonzalo Espinoza 9 7 714 0 0 0 0 0 9 7 714 0
22   Gustavo Lorenzetti 15 15 1260 3 2 2 168 0 17 17 1428 3
24   Guzmán Pereira 8 6 553 0 1 0 12 0 9 6 565 0
29   Matías Parada 2 0 5 1 0 0 0 0 2 0 5 1
30   Yerko Leiva 7 3 262 1 0 0 0 0 7 3 262 1
Delanteros
7   Gabriel Mazuela 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8   Patricio Rubio 14 12 1092 3 2 2 180 0 16 14 1272 3
9   Felipe Pinilla 2 0 51 0 1 0 20 0 3 0 71 0
11   Sebastián Ubilla 15 15 1217 4 1 0 21 0 16 15 1238 4
19   Gustavo Canales 9 4 532 3 2 2 180 0 11 6 712 3
26   Bryan Taiva 1 0 61 2 0 0 0 0 1 0 61 2
31   Franco Lobos 1 0 10 0 0 0 0 0 1 0 10 0
32   Bruno Miranda 3 2 121 0 0 0 0 0 3 2 121 0
Apariciones = Total de apariciones
  • Estadísticas actualizadas al último partido jugado el 29 de abril de 2016 [143]

GoleadoresEditar

Rank. Jugador Pos. Apertura Copa Chile Supercopa Clausura Total
1   Gustavo Canales DEL 6 6 0 3 15
2   Sebastián Ubilla DEL 4 2 0 4 10
3   Patricio Rubio DEL 2 2 0 3 7
4   Mathías Corujo MED 0 3 0 3 6
5   Leandro Benegas DEL 2 3 0 - 5
  Leonardo Valencia MED 2 1 0 2 5
  Matías Rodríguez DEF 1 1 1 2 5
6   Cristián Suárez DEF 2 0 1 1 4
  Gustavo Lorenzetti MED 0 1 0 3 4
  Fabián Carmona MED 0 3 0 1 4
7   Johnny Herrera POR 1 0 0 2 3
8   Rubén Farfán DEL 0 2 0 - 2
  Felipe Pinilla DEL 2 0 0 0 2
  Paulo Magalhães DEF 1 1 0 - 2
  Bryan Taiva DEL - - - 2 2
9   Renato González MED 0 1 0 - 1
  Francisco Castro DEL 1 0 0 - 1
  Diego González MED 0 1 0 0 1
  Yerko Leiva MED - - - 1 1
  Matías Parada MED - - - 1 1
Autogoles 0 1 0 1 1
Total 24 28 2 29 83

AsistentesEditar

Rank. Jugador Pos. Apertura Copa Chile Supercopa Clausura Total
1   Sebastián Ubilla DEL 3 2 0 3 8
2   Gustavo Canales DEL 1 2 0 4 7
3   Leonardo Valencia MED 5 1 0 0 6
4   Renato González MED 2 3 0 - 5
  Patricio Rubio DEL 2 1 1 1 5
5   José Rojas DEF 2 2 0 - 4
6   Guzmán Pereira MED 0 2 0 1 3
  Matías Rodríguez DEF 0 0 0 3 3
  Mathías Corujo MED 0 0 1 2 3
7   Gustavo Lorenzetti MED 1 1 0 0 2
  Leandro Benegas DEL 0 2 0 - 2
  Felipe Pinilla MED 1 1 0 0 2
8   Rodrigo Ureña MED 0 1 0 - 1