Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2015 de Turismo Competición 2000

La Temporada 2015 del Turismo Competición 2000, fue la 36ª temporada de la mencionada categoría, fundada en el año 1979 y que desde el año 2012 fue recategorizada como divisional menor, respecto a su par Súper TC 2000.

El calendario 2015 del Campeonato Argentino de TC 2000, se dividió en 12 fechas, teniendo su inicio el 22 de marzo de 2014 y su final el 22 de noviembre del mismo año. Quien se consagre campeón en esta categoría, tendrá como premio el derecho a competir el año siguiente en la divisional Súper TC 2000.

Entre las notas sobresalientes de esta temporada, la categoría dispuso nuevamente la organización de fechas dobles, organizándose dos competencias por cada fin de semana, tal como sucedía en a finales de la década del '90. Por otra parte, se tienen en cuenta los debuts de diferentes pilotos y de una nueva escudería. Es el caso de los pilotos Juan Ángel Rosso (proveniente de la Fórmula Ford inglesa), Miguel Calamari (proveniente de la Fórmula Renault Argentina), Danilo D'Angelo (ex-piloto de la Clase 3 del Turismo Nacional), Martín Moggia (proveniente de la Fórmula Renault Argentina), Julia Ballario (ex-competidora del Top Race V6) y Diego Ciantini (proveniente de la Fórmula Metropolitana). Por el lado de las escuderías, este año hará su reingreso a la divisional el PSG-16 Team, equipo que ya tuviera participaciones en el cierre de la temporada 2012 y que en esta oportunidad ingresará tomando como base la estructura dejada por el equipo campeón Sportteam, que abandona la divisional. Asimismo, dos nuevos modelos también se suman al parque automotor, como ser el caso del Toyota Corolla y del Chevrolet Cruze. Finalmente, la numeración de los pilotos ha sido adjudicada por sorteo[1]​.

Finalmente, el campeón 2015 de esta divisional fue el piloto mendocino Emmanuel Cáceres, quien al comando de una unidad Honda Civic IX del equipo PSG-16 Team, consiguió adjudicarse el cetro relegando al subcampeonato al piloto chubutense Luciano Farroni del equipo RAM Racing Team Paladini, con quien a pesar de haber empatado en el primer lugar de las posiciones con 214 unidades, lo terminaría superando en cantidad de victorias, ya que el mendocino terminaría cerrando el año con tres victorias contra solamente una del chubutense. De esta manera y por primera vez en la historia de la categoría, se daría la particularidad de definir el título tomando como parámetro la cantidad de victorias obtenidas.[2]

Por su parte, el piloto rionegrino Antonino García culminaría el torneo en la tercera colocación, mientras que el equipo RAM Racing Team Paladini y la marca Ford se adjudicarían los títulos de equipos y marcas respectivamente.[3]

Índice

Pilotos y equiposEditar

Equipo Auto N.º Pilotos Fechas
Estandar Energy Pro Racing Fiat Linea 3 Gianfranco Collino Todas
23 Sebastián Pereyra Todas
30 Miguel Calamari 1-5
Alejandro Chahwan 6
Martín Moggia 7-12
31 Facundo Conta Todas
Chevrolet Cruze I 4 Sebastián Martínez Todas
RAM Racing Team Paladini Ford Focus III 5 Luciano Farroni Todas
6 Antonino García Todas
28 Juan Ángel Rosso Todas
29 Mario Gerbaldo Todas
Equipo DTA Peugeot 408 7 Federico Panetta 1-5
Bruno Armellini 7-12
PSG-16 Team Honda Civic IX 9 Emmanuel Cáceres Todas
10 Diego Ciantini Todas
JM Motorsport Renault Fluence 14 Augusto Scalbi Todas
15 Roberto Arato 2-8
37 Federico Iribarne 9-12
Vitelli Competición Renault Fluence 18 Matías Galetto 1-3, 9-11
Diego Javier Azar 4-5
Peter Olaz 12
19 María José Lorenzatti 1-4
Federico Iribarne 6
Santiago Mallo 8-12
Escudería Río de la Plata Ford Focus II 20 Manuel Luque Todas
21 Danilo D'Angelo 1-5
Federico Panetta 7-12
Escudería Toyota Young Toyota Corolla 24 Tomás Gagliardi Genné Todas
25 Humberto Krujoski Todas
9-7 Racing Fiat Linea 26 Tomás Cingolani 1, 3-12
Litoral Group Fiat Linea 32 Martín Moggia 3, 5
Agustín Lima Capitao 7-11
33 Martín Coulleri 1-11
Marcelo Ciarrocchi 12
Riva Racing Peugeot 408 34 Diego Javier Azar 1-3
Matías Galetto 4-7
Franco Crivelli 8-12
35 Emmanuel Abdala 10
Gabriel Gandulia 11-12
VCP Racing Project Ford Focus III 47 Danilo D'angelo 7-10
Escudería FE Peugeot 408 77 Germán Sirvent 1-9
Peter Olaz 10
Marcos Vázquez 12
99 Alessandro Salerno Todas
Volkswagen Vento II 92 Julia Ballario 3
Lucas Yerobi 9-12

Desarrollo del torneoEditar

Calendario y resultadosEditar

# Fecha Circuito Podio Marca
1 22 de marzo de 2015   Autódromo Oscar Cabalén de Alta Gracia
Carrera 1[4]
1º) Antonino García Ford Focus III
2º) Matías Galetto Renault Fluence
3º) Gianfranco Collino Fiat Linea
  Autódromo Oscar Cabalén de Alta Gracia
Carrera 2[5]
1º) Facundo Conta Fiat Linea
2º) Diego Javier Azar Peugeot 408
3º) Danilo D'Angelo Ford Focus II
2 19 de abril de 2015   Autódromo Ciudad de Concordia
Carrera 1[6]
1º) Augusto Scalbi Renault Fluence
2º) Matías Galetto Renault Fluence
3º) Manuel Luque Ford Focus II
  Autódromo Ciudad de Concordia
Carrera 2[7]
1º) Gianfranco Collino Fiat Linea
2º) Luciano Farroni Ford Focus III
3º) Federico Panetta Peugeot 408
3 10 de mayo de 2015   Autódromo Oscar y Juan Gálvez
Carrera 1[8]
1º) Luciano Farroni Ford Focus III
2º) Roberto Arato Renault Fluence
3º) Facundo Conta Fiat Linea
  Autódromo Oscar y Juan Gálvez
Carrera 2[9]
1º) Miguel Calamari Fiat Linea
2º) Diego Javier Azar Peugeot 408
3º) Humberto Krujoski Toyota Corolla
4 31 de mayo de 2015 Mercedes, Uruguay[10] 1º) Augusto Scalbi Renault Fluence
2º) Germán Sirvent Peugeot 408
3º) Gianfranco Collino Fiat Linea
5 21 de junio de 2015   Autódromo Eusebio Marcilla de Junín
Carrera 1[11]
1º) Germán Sirvent Peugeot 408
2º) Augusto Scalbi Renault Fluence
3º) Tomás Gagliardi Toyota Corolla
  Autódromo Eusebio Marcilla de Junín
Carrera 2[12]
1º) Emmanuel Cáceres Honda Civic IX
2º) Antonino García Ford Focus III
3º) Humberto Krujoski Toyota Corolla
6 12 de julio de 2015   Autódromo Roberto Mouras de La Plata
Carrera 1[13]
1º) Federico Panetta Ford Focus II
2º) Roberto Arato Renault Fluence
3º) Antonino García Ford Focus III
  Autódromo Roberto Mouras de La Plata
Carrera 2[14]
1º) Augusto Scalbi Renault Fluence
2º) Luciano Farroni Ford Focus III
3º) Emmanuel Cáceres Honda Civic IX
7 02 de agosto de 2015   Autódromo Ciudad de Nueve de Julio[15] 1º) Facundo Conta Fiat Linea
2º) Manuel Luque Ford Focus II
3º) Emmanuel Cáceres Honda Civic IX
8 23 de agosto de 2015   Autódromo Ciudad de Rafaela
Carrera 1[16]
1º) Tomás Cingolani Fiat Linea
2º) Tomás Gagliardi Toyota Corolla
3º) Facundo Conta Fiat Linea
  Autódromo Ciudad de Rafaela
Carrera 2[17]
1º) Martín Moggia Fiat Linea
2º) Luciano Farroni Ford Focus III
3º) Mario Gerbaldo Ford Focus III
9 19 de septiembre de 2015   Autódromo Roberto Mouras de La Plata II
Sprint[18]
1º) Bruno Armellini Peugeot 408
2º) Tomás Gagliardi Toyota Corolla
3º) Humberto Krujoski Toyota Corolla
20 de septiembre de 2015   Autódromo Roberto Mouras de La Plata II
Carrera Final[19]
1º) Emmanuel Cáceres Honda Civic IX
2º) Augusto Scalbi Renault Fluence
3º) Gianfranco Collino Fiat Linea
10 10 de octubre de 2015   Autódromo Rosendo Hernández
Sprint[20]
1º) Mario Gerbaldo Ford Focus III
2º) Gianfranco Collino Fiat Linea
3º) Alessandro Salerno Peugeot 408
11 de octubre de 2015   Autódromo Rosendo Hernández
Carrera Final[21]
1º) Bruno Armellini Peugeot 408
2º) Antonino García Ford Focus III
3º) Luciano Farroni Ford Focus III
11 31 de octubre de 2015   Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto
Sprint[22]
1º) Tomás Gagliardi Toyota Corolla
2º) Alessandro Salerno Peugeot 408
3º) Augusto Scalbi Renault Fluence
1º de noviembre de 2015   Autódromo Parque Ciudad de Río Cuarto
Carrera Final[23]
1º) Juan Ángel Rosso Ford Focus III
2º) Lucas Yerobi Volkswagen Vento II
3º) Luciano Farroni Ford Focus III
12 20 de noviembre de 2015   Autódromo de Concepción del Uruguay (Sprint)[24] 1º) Franco Crivelli Peugeot 408
2º) Emmanuel Cáceres Honda Civic IX
3º) Luciano Farroni Ford Focus III
21 de noviembre de 2015   Autódromo de Concepción del Uruguay (Final)[25] 1º) Emmanuel Cáceres Honda Civic IX
2º) Humberto Krujoski Toyota Corolla
3º) Manuel Luque Ford Focus II

Campeonato de pilotos temporada 2015Editar

# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Ref.
Emmanuel Cáceres 9 Honda Civic IX 214.00 puntos 3 C
Luciano Farroni 5 Ford Focus III 214.00 puntos 1
Antonino García 6 Ford Focus III 206.00 puntos 1
Augusto Mateo Scalbi 14 Renault Fluence 194.00 puntos 3
Gianfranco Collino 3 Fiat Linea 183.00 puntos 1
Manuel Luque 20 Ford Focus II 163.00 puntos 0
Humberto Krujoski 25 Toyota Corolla 149.00 puntos 0
Facundo Conta 31 Fiat Linea 127.00 puntos 2
Mario Gerbaldo 29 Ford Focus III 100.00 puntos 1
10 Matías Galetto 18 34 Renault Fluence (*) 97.00 puntos 0
11 Tomás Gagliardi Genné 25 Toyota Corolla 96.00 puntos 1
12 Germán Sirvent 77 Peugeot 408 88.00 puntos 1
13 Federico Panetta 7 21 Ford Focus II (*) 78.00 puntos 1
14 Bruno Armellini 7 Peugeot 408 64.00 puntos 2
15 Diego Javier Azar 34 18 Renault Fluence (*) 63.00 puntos 0
16 Roberto Arato 15 Renault Fluence 56.00 puntos 0
17 Martín Coulleri 33 Fiat Linea 55.00 puntos 0
18 Juan Ángel Rosso 28 Ford Focus III 50.00 puntos 1
19 Martín Moggia 32 30 Fiat Linea 50.00 puntos 1
20 Diego Ciantini 10 Honda Civic IX 41.00 puntos 0
21 Danilo D'angelo 21 47 Ford Focus III (*) 39.00 puntos 0
22 Miguel Calamari 30 Fiat Linea 37.00 puntos 1
23 Tomás Cingolani 26 Fiat Linea 36.00 puntos 1
24 Alessandro Salerno 99 Peugeot 408 36.00 puntos 0
25 Lucas Yerobi 92 Volkswagen Vento II 29.00 puntos 0
26 Sebastián Martínez Ríos 4 Chevrolet Cruze 20.00 puntos 0
27 Franco Crivelli 34 Peugeot 408 18.00 puntos 1
28 María José Lorenzatti 19 Renault Fluence 18.00 puntos 0
29 Federico Iribarne 19 37 Renault Fluence 6.00 puntos 0
30 Sebastián Pereyra 23 Fiat Linea 6.00 puntos 0
31 Agustín Lima Capitão 32 Fiat Linea 2.00 puntos 0
32 Alejandro Chahwan 30 Fiat Linea 0.00 puntos 0
33 Marcelo Ciarrocchi 33 Fiat Linea 0.00 puntos 0 X
34 Emanuel Abdala 35 Peugeot 408 0.00 puntos 0 X
35 Gabriel Gandulia 35 Peugeot 408 0.00 puntos 0 X
36 Peter Olaz 77 18 Renault Fluence (*) 0.00 puntos 0 X
37 Marcos Vázquez 77 Peugeot 408 0.00 puntos 0 X
38 Julia Ballario 92 Volkswagen Vento II 0.00 puntos 0
Referencias
# Significado
Campeón
Subcampeón
Tercer puesto
C Campeón proclamado tomando como parámetro definitorio la cantidad de victorias
X No sumaron puntos por haber debutado en las 3 últimas fechas
(*) Cerró su participación con ese modelo. Véase: Cambios de marcas

Desempeño de los pilotos, carrera a carreraEditar

(Ordenados por apellidos, en orden alfabético)

# Piloto Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
1 2 1 2 1 2 F 1 2 1 2 F 1 2 S F S F S F S F
A Abdala, E. NP 26 SV NP
Arato, R. NQ 18 14 17 18 NL 12 11 NP
Armellini, B. NP SV 17 14 25 29 24 20
Azar, D. J. 10 13 Ex. 21 NP
B Ballario, J. NP 14 17 NP
C Cáceres E. 12 17 19 Ex. Ex. 23 10 22 11 Ex. 11
Calamari, M. 20 21 11 11 19 21 Ex. NP
Chahwan, A. NP 18 21 NP
Ciantini, D. 21 15 17 13 12 22 10 12 Ex. 13 13 28 15 12 22 18 25
Ciarrocchi, M NP Ex.
Cingolani, T. 13 SV NP 17 21 25 15 13 14 19 15 10 24 26 21 17 11 20
Collino, G. 12 Ex. 11 20 19 SV 25 20 14 NL
Conta, F. 10 23 20 15 16 16 11 20 19 12 18 23 18 11
Coulleri, M. 21 21 16 12 12 22 SV 24 14 12 24 13 17 26 NP
Crivelli, F. NP 11 15 Ex. 16 16 21 18 Ex. 12
D D'Angelo, D. 18 13 19 14 23 NP NL Ex. 25 17 27 25 24 NP
F Farroni, L. Ex. 20 10 21 Ex. 14
G Gagliardi Genné, T. 17 13 14 Ex. 18 18 24 20 16 10 14 20 14
Galetto, M. 19 21 11 22 13 19 NP 13 11 21 12 NP
Gandulia, G. NP 25 19 19 17
García, A. Ex. 10 11 12 NL 23
Gerbaldo, M. 19 10 23 Ex. 14 16 15 17 10 10 13 22 13
I Iribarne, F. NP 19 20 NP 15 18 10 22 NL 16 13 Ex.
K Krujoski, H. 22 10 10 14 20 23
L Lima Capitão, L. NP 14 18 19 16 23 14 15 16 22 NL 18
Lorenzatti, M. J. 17 22 15 14 18 NP
Luque, M. 16 Ex. 10 17 15 18 11 10
M Mallo, S. NP Ex. 17 18 22 22 SV 19 21 16 26
Martínez Ríos, S. 19 SV Ex. 12 19 NL 16 15 22 18 14 12 21 14 28 10 21 15
Moggia, M. NP 20 NL NP 14 18 NP 20 16 25 13 15 15 14 16
O Olaz, P. NP 17 19 NP NL 19
P Panetta, F. 22 18 Ex. 13 11 13 15 10 13 22 21 20 23 13 25
Pereyra, S. NL 12 15 15 16 12 20 Ex. 17 13 17 10 19 20 19 15 20 23 12 17 15 27
R Rosso, J. A. 18 11 16 Ex. 23 Ex. 20 11 23 11 12 16 23 17 19 16 17 24
S Salerno, A. 15 20 13 15 22 19 12 17 12 16 NQ 22 24 SV 22 12 10
Scalbi, A. M. 16 10 16 Ex. 20 Ex. 21 23 27 11
Sirvent, G. 14 14 22 11 Ex. 10 18 20 13 11 NP
V Vázquez, M. NP NL 22
Y Yerobi, Y. NP 26 21 18 10 NL 23 28
Simbologías
# Significado
Primero
Segundo
Tercero
Finalizó con el total de vueltas
Finalizó con vueltas menos
Ex: Excluido - SV: Sin Vueltas - NL: No Largó - NQ: No Clasificó
NP No Participó

Campeonato de equiposEditar

# Equipo Puntaje
RAM Racing Team Paladini 518 puntos
Escudería Río de la Plata 447 puntos
Pro Racing Group 411 puntos
JM Motorsport 256 puntos
PSG-16 Team 255 puntos
Escudería FE 153 puntos
Vitelli Competición 110 puntos
Equipo DTA 92 puntos
Riva Racing 86 puntos
10 Litoral Group 61 puntos
11 9-7 Racing 36 puntos
12 VCP Racing Project 0 puntos

Campeonato de marcasEditar

# Equipo Puntaje
Ford 655 puntos
Fiat 449 puntos
Renault 366 puntos
Peugeot 302 puntos
Honda 255 puntos
Toyota 246 puntos
Volkswagen 29 puntos
Chevrolet 20 puntos

Cambios de marcasEditar

Piloto # Marca/Modelo Equipos Fechas
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
Federico Panetta 7 Peugeot 408 Equipo DTA
21 Ford Focus II Escudería Río de la Plata
Matías Galetto 18 Renault Fluence Vitelli Competición
34 Peugeot 408 Riva Racing
Danilo D'angelo 21 Ford Focus II Escudería Río de la Plata
47 Ford Focus III VCP Project Racing
Diego Javier Azar 34 Peugeot 408 Riva Racing
18 Renault Fluence Vitelli Competición
Peter Olaz 77 Peugeot 408 Escudería FE
18 Renault Fluence Vitelli Competición

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. TE TOCA ESTE NÚMERO: El TC 2000 dio a conocer que número le toca a cada uno de los protagonistas que competirán este año en la categoría.
  2. Emmanuel Cáceres se consagró campeón del TC2000. Canchallena.com - 21-11-2015
  3. El RAM Racing bicampeón de equipos. Diario Castellanos - 05-11-2015
  4. García victorioso en la primera carrera. PolePosition Web - 22-03-2015
  5. Conta ganó la segunda carrera del TC2000. PolePosition Web - 22-03-2015
  6. Scalbi y su bautismo triunfal en el TC 2000. PolePosition Web - 19-04-2015
  7. Collino se llevó la segunda final. PolePosition Web - 19-04-2015
  8. Farroni ganó una carrera difícil. PolePosition Web - 10-05-2015
  9. Calamari se anotó su primer triunfo. PolePosition Web - 10-05-2015
  10. Scalbi cantó victoria en Uruguay. PolePosition Web - 31-05-2015
  11. Sirvent logró su primer triunfo. PolePosition Web - 21-06-2015
  12. Cáceres venció en la segunda. PolePosition Web - 21-06-2015
  13. Panetta se llevó la primera final. PolePosition Web - 12-07-2015
  14. Scalbi ganó y sigue líder. PolePosition Web - 12-07-2015
  15. Conta cantó victoria en 9 de Julio. PolePosition Web - 02-08-2015
  16. Primer triunfo de Tomas Cingolani en el TC2000. PolePosition Web - 23-08-2015
  17. Un triunfo histórico logró Martín Moggia. Diario La Opinión - 24-08-2015
  18. Bruno Armellini de punta a punta. PolePosition Web - 19-09-2015
  19. Cáceres se llevó la segunda final del TC 2000. PolePosition Web - 20-09-2015
  20. Gerbaldo ganó el Sprint. Caburando.com - 10-10-2015
  21. Bruno Armelini venció en el diluvio puntano. PolePosition Web - 11-10-2015
  22. Gagliardi Genne cantó victoria por primera vez. PolePosition Web - 31-10-2015
  23. ROSSO SE SUMA A LA GALERÍA DE GANADORES. Carburando - 01-11-2015
  24. Crivelli venció en el Sprint
  25. Un “Peluche” campeón. PolePosition Web - 21-11-2015

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 2014
36º Campeonato de TC 2000
2015
Sucesor:
Temporada 2016