Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2016 de Atlético Nacional

Artículo principal: Atlético Nacional
Véase también: Temporadas del Atlético Nacional
Atlético Nacional 2016
Temporada 2016
← 20152017 →
Escudo de Atlético Nacional.png
Dirigencia
Presidente Flag of Colombia.svg Juan Carlos de La Cuesta
Entrenador Flag of Colombia.svg Reinaldo Rueda
Asistente técnico Flag of Colombia.svg Bernardo Redín
Flag of Colombia.svg Pablo Román
Torneos disputados
Superliga Campeón (2.º título)
Torneo Apertura Semifinal
Torneo Finalización Semifinal
Copa Colombia Campeón (3.º título)
Copa Libertadores Campeón (2.º título)
Copa Sudamericana Subcampeón
Copa Mundial de Clubes Tercer lugar
Datos de asistencia
Estadio principal Atanasio Girardot
Mejor asistencia 48.545 (27 de julio contra Independiente del Valle)
Peor asistencia 10.723 (1 de septiembre contra Patriotas)
Asistencia promedio 30.919
Otros datos
Goleador Temporada
Orlando Berrío (17 goles)
Miguel Borja (17 goles)
Goleadores Apertura
Orlando Berrío (8 goles)
Finalización
Arley Rodríguez (6 goles)
Copa Colombia
Miguel Borja (5 goles)[n 1]
Copa Libertadores
Miguel Borja (5 goles)
Copa Sudamericana
Miguel Borja (6 goles)
Copa Mundial de Clubes
Alejandro Guerra (1 gol)
Superliga
Jonathan Copete (2 goles)
Mayor goleada a favor 7 - 0
vs. Flag of Colombia.svg Atlético Bucaramanga (TA)
Mayor goleada en contra 0 - 4
vs. Flag of Colombia.svg Santa Fe (TF)
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png

Titular

Kit left arm AtlNacional16a.png
Kit body AtlNacional16a.png
Kit right arm AtlNacional16a.png
Kit shorts AtlNacional16a.png

Segundo

Kit left arm AtlNacional16t.png
Kit body AtlNacional16t.png
Kit right arm AtlNacional16t.png
Kit shorts AtlNacional16t.png

Tercero

La temporada 2016 de Atlético Nacional fue la 69.ª desde su fundación y la 68ª participando en la Categoría Primera A en Colombia de forma consecutiva desde su creación. El club disputó la Superliga, el Torneo Apertura, el Finalización, la Copa Colombia, la Copa Libertadores, la Copa Sudamericana y la Copa Mundial de Clubes. Luego de los partidos de preparación en Estados Unidos, Atlético Nacional inició la temporada disputando la Superliga de Colombia contra el Deportivo Cali; el partido de ida, en Cali, terminó a favor 0-2 con doblete de Jonathan Copete, el partido de vuelta terminó 3-0 a favor, con goles de Macnelly Torres, Sebastián Pérez y Luis Carlos Ruiz, el global terminó 5-0 a favor y el club obtuvo su segundo título en esta competición. En el torneo apertura el club logró el puesto 2 al final de la fase de todos contra todos, a pesar de haber jugado en la mayoría de partidos con nóminas alternas, ya que el primer equipo disputaba la Copa Libertadores. El torneo apertura continuó disputándose a la vez que la Copa América Centenario y en la fase de eliminación directa, Nacional tuvo que jugar sin 6 de sus jugadores titulares que estaban convocados en la Selección Colombia y Selección Venezuela, en el caso de Alejandro Guerra. Nacional quedó eliminado en las semifinales al enfrentar al Junior de Barranquilla y perder 2-4 en penales.

Días antes del inicio del torneo apertura se confirmó la salida del goleador Jefferson Duque, dejando a Nacional sin jugador 9 para enfrentar la Copa Libertadores. Nacional logró clasificar a la Copa luego de haber conseguido el título del torneo finalización 2015. El 23 de febrero el club inició su participación en el torneo continental, quedó ubicado en el grupo 4 junto con Peñarol de Uruguay, Sporting Cristal de Perú y Huracán de Argentina. Esta fue la mejor fase de grupos de Atlético Nacional en su historia, terminó invicto con 12 goles a favor, 0 en contra 5 victorias y un empate, el club terminó como mejor primero de la competición y en octavos de final se enfrentó de nuevo con Huracán derrotándolo 4-2 en Medellín luego de haber empatado 0-0 en Argentina. En los cuartos de final se enfrentó a Rosario Central, el partido de ida terminó en contra 1-0, este partido es recordado por la triple atajada de Franco Armani que evitó que Nacional terminara el partido con más goles en contra, el partido de vuelta terminó a favor 3-1 con un gol agónico al minuto 90+4 de Orlando Berrío. El 6 de julio se reanudó el torneo, luego del parón de la Copa América Centenario, Atlético Nacional se enfrentó a Sao Paulo, el partido de ida, en Brasil, terminó a favor 0-2 con goles del debutante Miguel Borja, el partido de vuelta terminó a favor 2-1, nuevamente con doblete de Miguel Borja, que se convirtió en el goleador de Nacional en el torneo. El club logró clasificar a una final de Copa Libertadores luego de 21 años. El 20 de julio se jugó contra Independiente del Valle el partido de ida en el Estadio Olímpico Atahualpa de Ecuador, el partido terminó 1-1, el gol para Nacional fue de Orlando Berrío. El 27 de julio se jugó en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín el partido de vuelta, el juego terminó a favor 1-0 con descuento del goleador Miguel Borja, de esta forma Atlético Nacional consiguió su segunda Copa Libertadores luego de 27 de años.

Gracias a la clasificación a la Copa Libertadores, Nacional obtuvo un cupo directo a los octavos de final de la Copa Colombia, aunque todas las llaves las tuvo que cerrar de visitante. Su rival, en octavos, fue el Real Cartagena al cual eliminó 4-1 en el global, luego de haber perdido el partido de ida en Medellín 1-2 y remontar en Cartagena 0-2; en los cuartos de final enfrentó a Patriotas eliminándolo con un global de 5-1; en las semifinales enfrentó a Santa Fe; en Medellín el juego terminó en empate 1-1, pero en Bogotá Nacional logró derrotar a Santa Fe 4-1, para llegar nuevamente a la final de la Copa Colombia desde el 2013. La final fue contra el Junior de Barranquilla, equipo con el que ya se había enfrentado en varias finales de Liga y Superliga. El domingo 13 de noviembre se jugó el partido de ida en Medellín que ganó Nacional 2-1; el partido de vuelta se jugó el 17 de noviembre en Barranquilla, Nacional volvió a derrotar al Junior, esta vez 1-0 y conseguir así su tercer título y ser el más veces campeón de esta competición.

Luego de haber conquistado la Superliga, Atlético Nacional obtuvo un cupo a la Copa Sudamericana y el jueves 11 de agosto inició su participación jugando en Lima contra el club peruano Deportivo Municipal, juego que terminó en goleada a favor 0-5 dejando la llave prácticamente definida; el juego de vuelta terminó 1-0 a favor. En la segunda fase el equipo enfrentó al Bolívar de Bolivia, el partido de ida, en La Paz, terminó en igualdad 1-1 y la vuelta a favor 1-0 con gol de Alejandro Bernal. En los octavos de final el rival fue Sol de América de Paraguay, el partido de ida, en Villa Elisa, terminó en empate 1-1 y la vuelta terminó a favor 2-0 con goles de Daniel Bocanegra y Orlando Berrío. En los cuartos de final el rival fue el club brasilero Coritiba, el partido de ida, en Curitiba, terminó en empate 1-1, el juego de vuelta terminó a favor 3-1 con triplete de Miguel Borja que se convertía en el goleador del torneo junto a Cecilio Domínguez de Cerro Porteño. En las semifinales su rival fue el club paraguayo Cerro Porteño, llave que enfrentó, según la prensa, a los dos mejores equipos de la competición; el partido de ida, en Asunción, terminó igual que las anteriores tres llaves jugando de visitante, en empate 1-1; el descuento a favor fue un autogol del jugador Álvaro Pereira, el partido de vuelta terminó nuevamente en empate, pero esta vez sin goles y dejando a Nacional clasificado para final gracias a la regla del gol de visitante. De esta forma, por primera vez en su historia, el club logró llegar en un mismo año a las finales de la Copa Libertadores y Sudamericana, algo que solamente había conseguido, en 2004, Boca Juniors; sin embargo, el partido de ida de la final, programado para el 30 de noviembre, tuvo que ser suspendido luego del accidente sufrido por el club brasilero Chapecoense, en el que pereció casi la totalidad del plantel. Después del accidente, Nacional solicitó formalmente a la Conmebol que el título le fuese entregado a Chapecoense. Un semana después, el 5 de diciembre, el título de campeón fue entregado de manera honorífica al conjunto brasilero y a Atlético Nacional el Premio del Centenario de la Conmebol al Fair Play.

En el torneo finalización, el club tuvo una notable actuación al terminar primero en la fase de todos contra todos y llegar hasta las semifinales del torneo, teniendo en cuenta que esta vez, igual que el torneo apertura, tuvo que competir con jugadores alternos, ya que el primer equipo disputaba la Copa Sudamericana y posteriormente, el Mundial de Clubes. Nacional quedó eliminado al caer 5-1 en el global contra Santa Fe.

El 14 de diciembre en Osaka, el club debutó en la Copa Mundial de Clubes contra el club japonés Kashima Antlers, en este partido se presentó por primera vez el uso de la tecnología para determinar una jugada dudosa, al cobrar un penal a favor del Kashima, que generó polémica en la prensa por el tiempo transcurrido antes de que el árbitro tomara la decisión. Nacional tuvo poca eficacia y el partido terminó el contra 0-3. El partido por el tercer lugar se jugó en Yokohama contra el América de México, el juego terminó empatado 2-2 y Nacional logró la victoria desde el punto penal consiguiendo de esta manera el tercer lugar del torneo. Al final del año el club aportó 6 jugadores al Once Ideal de América del diario El país de Uruguay, Reinaldo Rueda fue elegido como el Mejor Director Técnico del año y Miguel Borja como el Mejor jugador del año terminando, hasta ahora, la mejor temporada en toda la historia de Atlético Nacional.

Índice

Resumen de la temporadaEditar

Diciembre (2015)Editar

  • 10 de diciembre: Se confirmó el traspaso del jugador Óscar Murillo al fútbol mexicano, su destino fue el Pachuca.[1]

EneroEditar

 
El equipo en la premiación de la Superliga.
  • 14 de enero: Nike renovó el contrato para continuar vistiendo a Atlético Nacional.[16]
  • 28 de enero: Nike y Atlético Nacional presentaron la indumentaria para la temporada 2016 en la Unidad de Vida Articulada (UVA) de Nuevo Occidente en Medellín.[20]

FebreroEditar

  • 11 de febrero: La Dimayor sancionó al club con una multa de $16 108 750 (COP) por «fallar en la organización de la final de la Liga Águila 2015-II» al haberse permitido el ingreso a la cancha de personal no autorizado.[23]
  • 13 de febrero: La empresa japonesa Suzuki se convirtió en el nuevo patrocinador de Atlético Nacional.[24]
  • 23 de febrero: Atlético Nacional jugó su primer partido de Copa Libertadores frente a Huracán en territorio argentino. El partido terminó a favor 0-2 con goles de Marlos Moreno y Orlando Berrío.[25]

MarzoEditar

  • 31 de marzo: Por la fecha nueve del torneo apertura se jugó el clásico contra Millonarios donde Atlético Nacional fue derrotado 2-1, el gol del descuento fue marcado por Orlando Berrío.[30]

AbrilEditar

  • 12 de abril: Atlético Nacional jugó su quinto partido en Copa Libertadores contra Sporting Cristal en Perú, en un partido muy regular el equipo logró conseguir una victoria de 0-1 con gol de penalti de Víctor Ibarbo. Con este resultado el club por primera vez en su historia logró 5 victorias en una fase de grupos de la Copa Libertadores.[32]
  • 19 de abril: Atlético Nacional jugó su sexto y último partido de la fase de grupos de la Copa Libertadores contra Huracán, el partido terminó sin goles, el club terminó como el mejor primero del campeonato y concluyó su mejor fase de grupos de Copa Libertadores en su historia.[34]

MayoEditar

  • 7 de mayo: Por la fecha 17 del torneo apertura el equipo jugó el Clásico paisa donde cayó 1-2, jugando en condición de local; el gol del descuento fue de Macnelly Torres.[37]
  • 18 de mayo: Fue confirmado el traspaso del jugador Jonathan Copete al Santos de Brasil, así lo mencionó su presidente Modesto Roma Júnior en su cuenta de twitter, «Fechamos com o jogador, colombiano, Jonathan Copete» (Fichamos al jugador colombiano Jonathan Copete).[39]
  • 25 de mayo: La Dimayor anunció una multa para el club por el incidente ocurrido en el partido contra Santa Fe el 22 de mayo en donde el técnico rival agredió a un recogebolas. El club tuvo que pagar $3 447 270 (COP) por «conducta incorrecta del recogebolas».[41]

JunioEditar

  • 4 de junio: El club jugó el partido de vuelta de los cuartos de final del torneo apertura, Atlético Nacional se clasificó a semifinales derrotando 5-4 en penaltis a Rionegro Águilas luego de que el partido terminara 1-1 con gol de Víctor Ibarbo.[43]
  • 11 de junio: Se jugó el partido de vuelta de las semifinales del torneo apertura, Junior derrotó a Nacional 2-4 en penaltis, el partido en los 90 minutos terminó 0-0.[46]

JulioEditar

 
El equipo titular previo al juego de ida de la final de la Copa Libertadores.
  • 13 de julio: Atlético Nacional jugó el partido de vuelta de las semifinales de la Copa Libertadores contra el Sao Paulo, el partido terminó 2-1 a favor con doblete de Miguel Borja que se convirtió en el goleador del equipo en el torneo continental, de esta forma el club clasificó a la final de la Copa Libertadores luego de 21 años.[63]

AgostoEditar

  • 5 de agosto: El Comité de Seguridad, Comodidad y Convivencia en el Fútbol de Medellín sancionó por cuatro fechas internacionales a «Los Del Sur» por la utilización indebida de pólvora en la final de la Copa Libertadores. Según el comité, «En la primera fecha internacional no se permitirá el ingreso de público a la tribuna Sur del estadio Atanasio Girardot, ni de ningún tipo de parafernalia. En la segunda fecha internacional no habrá ingreso de ningún tipo de parafernalia para la tribuna Sur [...] En la tercera y cuarta fecha internacional se aplicarán sanciones pedagógicas para la barra Los Del Sur, que serán acordadas posteriormente en la Mesa Pedagógica del Fútbol».[69]
  • 8 de agosto: El jugador Daniel Bocanegra renovó tres años más su contrato con Atlético Nacional.[70]

SeptiembreEditar

  • 2 de septiembre: El capitán Alexis Henríquez renovó su contrato con Nacional por dos años más.[79]

OctubreEditar

NoviembreEditar

 
La hinchada de Atlético Nacional rindiendo un homenaje a las víctimas del club Chapecoense en el estadio Atanasio Girardot.
  • 17 de noviembre: Atlético Nacional se coronó, por tercera vez en su historia, campeón de la Copa Colombia al derrotar al Junior de Barranquilla 0-1 con gol de Andrés Felipe Ibargüen finalizando el global 3-1 a favor. Esta fue la primera vez que Nacional consiguió un título en la ciudad de Barranquilla, además, se convirtió en el más ganador en esta competición.[92]

DiciembreEditar

  • 5 de diciembre: La Confederación Sudamericana de Fútbol otorgó a Atlético Nacional, de manera extraordinaria, el Premio del Centenario Conmebol al Fair Play, según la confederación, por su «muestra del espíritu de paz, comprensión y juego limpio», luego de los hechos posteriores al accidente del club Chapecoense; también coronó campeón del torneo al club brasilero.[100]
  • 18 de diciembre: El equipo jugó el partido por el tercer lugar en el mundial de clubes contra el club mexicano América, el partido terminó empatado 2-2, para Nacional marcó Miguel Samudio en autogol y Alejandro Guerra. Nacional ocupó el tercer lugar del torneo al ganar el juego en la tanda de penaltis por 3-4.[105]
  • 21 de diciembre: En la ceremonia del sorteo de la Copa Libertadores de América para la temporada 2017, Alejandro Guerra fue elegido por la Conmebol como el mejor jugador del torneo.[106]

Enero (2017)Editar

Febrero (2017)Editar

ClubEditar

Cuerpo técnicoEditar

Cargo Nacionalidad Nombre
Entrenador   Reinaldo Rueda
Entrenadores adjuntos  
 
Bernardo Redín
Pablo Román
Preparador físico  
 
Eduardo Velazco
Carlos Tabares
Preparador de arqueros  
 
Pedro Zape
Fabio Calle
Fisioterapeuta   Marcela Maya
Kinesiólogo   Juan Felipe Villa
Kinesiólogo   Gerardo Madrigal
Psicólogo   Orlando Caicedo
Médico   Nelson Rodríguez
Médico   Federico Upegui
Médico   Hernán Luna

PlantillaEditar

Plantilla completa
Porteros Defensas Mediocampistas Delanteros Entrenador
  1   Cristian Bonilla
25   Christian Vargas
34   Franco Armani  
35   Luis Neco Martínez
  2   Daniel Bocanegra
  3   Felipe Aguilar
  4   Roderick Miller
  5   Francisco Nájera
12   Alexis Henríquez  
13   Cristian Moya
19   Farid Díaz
22   Gilberto Alcatráz García
23   Edwin Velasco
26   Carlos Cuesta
32   Tomás Maya
  6   Mateus Uribe
  8   Diego Arias  
10   Macnelly Torres  
14   Elkin Blanco
15   Juan Pablo Nieto
18   Alejandro Guerra
20   Alejandro Bernal  
24   Albin Domínguez
27   Juan Pablo Ramírez
31   Dayro Mosquera
  7   Ezequiel Rescaldani
  9   Miguel Borja
11   Andrés Felipe Ibargüen
16   Cristian Dájome
17   Rodin Quiñónes
21   Jhon Mosquera
28   Orlando Berrío
30   Arley Rodríguez
33   Sebastián Támara
  Reinaldo Rueda
  • Los equipos colombianos están limitados a tener en la plantilla un máximo de cuatro jugadores extranjeros. La lista incluye sólo la principal nacionalidad de cada jugador.
  •   Capitán.

Altas y bajasEditar

Primer semestre
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
Cristian Bonilla Portero La Equidad Fin de cesión
Tomás Maya Defensa Divisiones menores Ascendido
Felipe Aguilar Defensa Alianza Petrolera Fin de cesión
Daniel Londoño Defensa Envigado F. C. Cesión
Brayan Rovira Mediocampista Divisiones menores Ascendido
Dayro Mosquera Mediocampista Divisiones menores Ascendido
Juan Pablo Nieto Mediocampista Alianza Petrolera Fin de cesión
Sherman Cárdenas Mediocampista   Atlético Mineiro Fin de cesión
Juan Pablo Ramírez Mediocampista Leones Fin de cesión
Víctor Ibarbo Mediocampista   Watford Cesión
Arley Rodríguez Delantero Alianza Petrolera Fin de cesión
Juan David Castañeda Delantero Leones Fin de cesión
Andrés Ibargüen Delantero Deportes Tolima Traspaso
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
Christian Vargas Portero Atlético Huila Cesión
Camilo Vargas Portero   Argentinos Juniors Cesión
Óscar Murillo Defensa   Pachuca Traspaso
Miller Mosquera Defensa La Equidad Cesión
Juan David Valencia Defensa Santa Fe Traspaso
Yulián Mejía Mediocampista Millonarios Cesión
Jairo Palomino Mediocampista Once Caldas Fin de contrato
Andrés Escobar Mediocampista Millonarios Renuncia
Yimmi Chará Delantero   Dorados de Sinaloa Fin de cesión
Jefferson Duque Delantero   Atlas Cesión
Segundo semestre
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
Christian Vargas   Portero Atlético Huila Fin de cesión
Edwin Velasco Defensa Cortuluá Traspaso[116]
  Roderick Miller Defensa   San Francisco Traspaso[117]
Carlos Cuesta Defensa Divisiones Menores Ascendido
Elkin Blanco Mediocampista Millonarios Traspaso[118]
Jhon Mosquera Mediocampista   Bohemians Cesión[119]​ (desde Jove Español)
Mateus Uribe Mediocampista Deportes Tolima Traspaso
Miguel Borja Delantero Cortuluá Traspaso
Cristian Dájome Delantero Deportes Tolima Cesión
  Ezequiel Rescaldani Delantero   Quilmes Cesión (desde Málaga)
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
Diego Peralta Defensa Atlético Bucaramanga Fin de contrato
Davinson Sánchez Defensa   Ajax Traspaso
Daniel Londoño Defensa Atlético Huila Fin de cesión (con Envigado F. C.)
Alexander Mejía Mediocampista   León Fin de cesión (con Monterrey)
Brayan Rovira Mediocampista Envigado F. C. Cesión
Sherman Cárdenas Mediocampista   Vitória Cesión
Sebastián Pérez Mediocampista   Boca Juniors Traspaso
Jonathan Copete Delantero   Santos Traspaso
Víctor Ibarbo Delantero   Panathinaikos Fin de cesión (con Cagliari)
Juan David Castañeda Delantero Cortuluá Cesión
Luis Carlos Ruiz Delantero   Sport Recife Cesión
Marlos Moreno Delantero   Deportivo La Coruña Traspaso (a Manchester City)

CompeticionesEditar

En generalEditar

Competición Inicio Puesto final Primer partido Último partido
Superliga Final Campeón 23 de enero 27 de enero
Torneo Apertura Todos contra todos Semifinal 31 de enero 11 de junio
Torneo Finalización Todos contra todos Semifinal 1 de julio 11 de diciembre
Copa Colombia Octavos de final Campeón 3 de agosto 17 de noviembre
Copa Libertadores Fase de grupos Campeón 23 de febrero 27 de julio
Copa Sudamericana Primera fase Subcampeón 11 de agosto 24 de noviembre
Copa Mundial de Clubes Semifinal Tercer lugar 14 de diciembre 18 de diciembre

PretemporadaEditar

Copa Los Clásicos Miami América de Cali   0 - 2   Atlético Nacional 13 de enero, 21:00 (UTC-5) – FIU Stadium, Miami
Bejarano 1.
Herner 16.
  17' Ramírez 2.
  88' Angulo 4.
Viáfara 19.
  46' Basto 5.
  73' Ayala 6.
  66' Lucumí 20.
  67' del Valle 17.
  46' Morantes 10.
  55' Farías 9.
cambios
  46' Henríquez 18.
  46' Cabrera 30.
  55' Ferreira 8.
  82'  66' Hernández 7.
  67' Mercado 29.
  73' Tapiero 21.
Reporte 35. Martínez   46'
2. Bocanegra   34'
26. Sánchez
22. García
19. Díaz   46'
8. Arias
24. Pérez   76'   9'
18. Guerra   62'   1'
28. Berrío   65'
16. Copete
27. Ruíz   87'
cambios
3. Aguilar   34'
25. Bonilla   46'
6. Maya   46'
4. Rovira   62'
15. Nieto   65'
29. Moreno   76'
7. Támara   87'
Árbitro:   Jorge González
América del Cali
Atlético Nacional
Copa Los Clásicos Miami Atlético Nacional   0 - 1   Independiente Medellín 16 de enero, 16:00 (UTC-5) – FIU Stadium, Miami
Armani 34.
Aguilar 3.
Nájera 5.
García 22.
  80' Díaz 19.
  19'  68' Mejía 13.
  68' Bernal 20.
  79' Torres 10.
Nieto 15.
Moreno 29.
  79' Duque 9.
cambios
  68' Pérez 24.
  68' Arias 8.
  79' Berrio 28.
  80' Maya 6.
  79' Copete 16.
Reporte 22. González
15. Saiz
5. Cahais
4. Mosquera
3. Tipton   25'
16. Torres   88'   64'
6. Parra
17. Marrugo   63'
20. Molina   86'
19. Arango   80'
9. Caicedo   70'
cambios
21. Hechalar   63'   89'
23. Castro   70'
11. Burbano   80'
8. Valencia   86'
10. Angulo   88'
Atlético Nacional
Independiente Medellín
Amistoso Atlético Nacional   1 - 1   Zamora 25 de junio, 09:00 (UTC-5) – Sede deportiva, Guarne
  Vargas ?.
Rovira 4.
Quiñónes 17.
Londoño 6.
Maya 32.
Blanco 14.
  Mosquera 31.
  Cárdenas 7.
  Berrío 28.
    Ruiz 27.
Rodríguez 30.
cambios
  Támara 33.
  Nieto 15.
  Castañeda 21.
  Vargas ?.
  Ramírez 33.
Reporte  
Atlético Nacional
Zamora
Amistoso Atlético Nacional   2 - 1   Zamora 25 de junio, 10:35 (UTC-5) – Sede deportiva, Guarne
Armani 34.
García 22.
Bocanegra 2.
Henríquez 12.
Velasco 23.
  Arias 8.
  Mejía 13.
  Torres 10.
  Dájome 16.
  Ibargüen 11.
    Borja 9.
cambios
  Guerra 18.
  Ramírez 33.
  Castañeda 21.
  Nieto 15.
Reporte  
Atlético Nacional
Zamora

SuperligaEditar

Artículo principal: Superliga
Ida Deportivo Cali   0 - 2   Atlético Nacional 23 de enero, 18:00 – Estadio «Palmaseca», Palmira
Hernández 12.
  53' Quintero 3.
Caicedo 4.
Palacios 13.
Lucumí 26.
  8' Pérez 5.
  49' Godoy 8.
  80' Sambueza 25.
  64'   65' Roa 10.
Preciado 7.
  64' Borré 9.
cambios
  75'  64' Amaya 34.
  70'  65' Benedetti 21.
  80' Giraldo 18.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
26. Sánchez   90'
2. Bocanegra
19. Díaz
8. Arias   11'
24. Pérez
10. Torres   76'   59'
28. Berrío   89'   36'
16. Copete   25'   84'
27. Ruiz   70'
cambios
9. Duque   70'
18. Guerra   76'
22. García   89'
Asistencia: 21.000 espectadores
Árbitro:   Juan Carlos Gamarra
Deportivo Cali
Atlético Nacional
Vuelta Atlético Nacional   3 - 0   Deportivo Cali 27 de enero, 19:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Nájera 5.
Sánchez 26.
Bocanegra 2.
Díaz 19.
  72' Arias 8.
  50'   79' Pérez 24.
  4'   71' Torres 10.
  54' Ibargüen 11.
  45+2' Copete 16.
  88' Ruiz 27.
cambios
  54' Guerra 18.
  77'  71' Moreno 29.
  79' Mejía 13.
Reporte 12. Hernández
3. Quintero
16. Mera   65'
13. Palacios
23. Banguero
5. Pérez
35. Balanta   46'
18. Giraldo
25. Sambueza
7. Preciado
9. Borré   46'
cambios
34. Amaya   46'
10. Roa   46'
2. Rentería   65'   84'
Asistencia: 42.115 espectadores
Árbitro:   Nicolás Gallo
Atlético Nacional
Deportivo Cali
Campeón
Superliga de Colombia
2016
2º título

Torneo AperturaEditar

Artículo principal: Torneo Apertura

ClasificaciónEditar

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Independiente Medellín   20 11 7 2 33 17 +16 40
2. Atlético Nacional   20 12 3 5 42 20 +22 39
3. Millonarios   20 11 4 5 30 17 +13 37
 Clasificado a los cuartos de final.
 Eliminado.

  • Fuente: Página oficial de la Liga Águila
  • Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
24 12 7 5 45 23 +22 43
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
12 8 2 2 27 9 +18 26
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
12 4 5 3 18 14 +4 17

Evolución en la clasificaciónEditar

* Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Estadio C F C F C C F C F F C F C F C F C F C F
Resultado V V V D V[n 2] V[n 2] V V D[n 2] E V E V D V[n 2] V D E D V
Posición 4 1 1 2 5 7 3 2 4 4 1 2 2 2 3 1 2 3 3 2

Fase de todos contra todosEditar

Artículo principal: Torneo Apertura - Fase todos contra todos
1ª jornada Atlético Nacional   3 - 1   Alianza Petrolera 31 de enero, 17:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Sánchez 26.
  30'   30' Henríquez 12.
  34' García 22.
  71' Maya 4.
  28' Mejía 13.
Bernal 20.
  76'   68' Guerra 18.
  46'   3'   35' Berrío 28.
  74' Moreno 29.
  36' Rodríguez 30.
cambios
  36' Peralta 23.
  71' Copete 16.
  74' Arias 8.
Reporte 12. Jerez
27. Palacios
2. Fula   62'
26. Riascos
17. Canchimbo
16. Castillo   27'
15. Córdoba   65'   22'
8. Rios
7. Fígoli
19. Arango   80'
9. Romero   36' (pen.)
cambios
18. Sánchez   65'
29. Herrera   80'
Asistencia: 30.982 espectadores
Árbitro:   Mario Herrera
Atlético Nacional
Alianza Petrolera
2ª jornada Jaguares   0 - 3   Atlético Nacional 7 de febrero, 15:15 – Estadio Jaraguay, Montería
López 1.
Díaz 18.
Escobar 6.
  5' Perlaza 13.
  39' Saldaña 3.
  45' Carrillo 8.
Arboleda 23.
Rivera 7.
  76' Pérez 5.
  45' Ricardo 17.
  37' Franco 9.
cambios
  45' Vela 10.
  45' Salazar 15.
  76' Vidal 11.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
26. Sánchez
2. Bocanegra
19. Díaz
13. Mejía
8. Arias   78'   23'
10. Torres   76'   37'   20'
28. Berrío   82'
16. Copete   37'
14. Ibarbo   70'
cambios
11. Ibargüen   70'
24. Pérez   76'
20. Bernal   78'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro:   Juan Carlos Gamarra
Jaguares
Atlético Nacional
3ª jornada Atlético Nacional   1 - 0   Rionegro Águilas 13 de febrero, 20:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Nájera 5.
Sánchez 26.
García 22.
Díaz 19.
Mejía 13.
  88' Pérez 24.
  78' Torres 10.
  73' Berrío 28.
Copete 16.
  57' Ibarbo 14.
cambios
  73' Ibargüen 11.
  78' Bernal 20.
  88' Bocanegra 2.
Reporte 25. Torresagasti   90+3'
16. Mosquera
19. López   90+3'   36' (a.g.)
4. Arboleda
26. Rodríguez   32'
21. Córdoba   60'
17. Murillo   46'
13. Chará   46'
8. Mosquera   64'
20. Díaz
7. Sinisterra   70'
cambios
22. Álvarez   46'
15. Páez   46'
27. Viáfara   70'
Asistencia: 29.798 espectadores
Árbitro:   Gustavo González
Atlético Nacional
Rionegro Águilas
4ª jornada Deportes Tolima   2 - 0   Atlético Nacional 16 de febrero, 19:45 – Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
Silva 12.
Torijano 16.
Quiñones 5.
  84'   88' Delgado 13.
Albornoz 29.
  81' Barrios 6.
Rivas 31.
Otálvaro 20.
  61'   45' Uribe 8.
Dajome 7.
  90+3' Valoyes 9.
cambios
  88' Quiñónez 11.
  90+3' Pérez 18.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez
22. García   34'
6. Londoño   73'
8. Arias
20. Bernal
10. Torres   51'
28. Berrío   63'   56'
16. Copete
30. Rodríguez
cambios
18. Guerra   51'
27. Ruíz   63'
Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro:   Luis Sánchez
Deportes Tolima
Atlético Nacional
7ª jornada Once Caldas   0 - 3   Atlético Nacional 27 de febrero, 20:00 – Estadio Palogrande, Manizales
Henao 1.
  66' Lucena 13.
Menosse 3.
Lopera 27.
  15' Murillo 15.
  46' Marimón 6.
Henao 8.
  7' Peralta 11.
  63' Pérez 23.
Viveros 16.
  53' Estupiñan 26.
cambios
  51'  46' Palomino 14.
  53' Hernández 10.
  66' Alessandrini 9.
Reporte 35. Martínez
5. Nájera   9'
26. Sánchez
22. García
6. Londoño
13. Mejía
18. Guerra   85'   8'   69'   80'
7. Cárdenas   68'   29'
28. Berrío   7'
11. Ibargüen   75'
27. Ruíz
cambios
2. Bocanegra   68'   79'
29. Moreno   75'
17. Quiñónes   85'
Asistencia: 26.000 espectadores
Árbitro:   Gustavo Murillo
Once Caldas
Atlético Nacional
8ª jornada Atlético Nacional   2 - 0   Boyacá Chicó 5 de marzo, 17:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
  45+3' Nájera 5.
  88' Peralta 23.
García 22.
  19' Londoño 6.
Arias 8.
Mosquera 31.
  64'   76' Torres 10.
Berrío 28.
  58'   70' Ibargüen 11.
  27'   29' Ruíz 27.
cambios
  70' Cárdenas 7.
  76' Quiñónes 17.
  88' Maya 32.
Reporte 1. Giménez
15. Díaz
5. A. Soto   76'
3. Obeso   71'
4. Correa
23. Córdoba
14. Palacios   63'
22. Sierra   76'
11. Riascos
13. E. Soto   56'
9. Jiménez   84'
cambios
7. Obregón   56'
10. Ruiz   76'
8. González   84'
Asistencia: 31.155 espectadores
Árbitro:   Nicolás Gallo
Atlético Nacional
Boyacá Chicó
10ª jornada Independiente Medellín   1 - 1   Atlético Nacional 20 de marzo, 15:15 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
González 22.
  76' Saiz 15.
Cahais 5.
  82' Piedrahita 18.
  57' Macías 29.
  60' Moreno 6.
Hernández 8.
  78' Marrugo 17.
  4'   67' Molina 20.
  41'   59' Castro 23.
Caicedo 9.
Cambios
  59' Hechalar 21.
  67' Arango 10.
  78' Arias 7.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez
22. García   70'
6. Londoño   54'
13. Mejía
8. Arias   87'
10. Torres   62'   41'
28. Berrío
11. Ibargüen   64'
27. Ruiz
Cambios
18. Guerra   62'
2. Bocanegra   70'   89'
17. Quiñones   87'
Asistencia: 40.953 espectadores
Árbitro:   Wilmar Roldán
Independiente Medellín
Atlético Nacional
6ª jornada Atlético Nacional   2 - 1   Deportivo Cali 27 de marzo, 17:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Bocanegra 2.
Henríquez 12.
  49' García 22.
Londoño 6.
  51' Mejía 13.
  55' Rovira 4.
  7' Torres 10.
  66' Berrío 28.
  86' Ibargüen 11.
Ruiz 27.
Cambios
  72'  55' Cárdenas 7.
  66' Copete 16.
  88'   86' Rodríguez 30.
Reporte 12. Hernández
14. Lozano
16. Mera
29. Castrillón
23. Banguero
5. Pérez   87'
31. Rivera   46'   22'
35. Balanta
25. Sambueza   86'
30. Casierra   16'   5'
34. Amaya   67'
Cambios
27. Renteria   46'   47'
19. Balanta   67'
24. Calderón   86'
Asistencia: 32.339 espectadores
Árbitro:   Harold Perilla
Pospuesto debido a que el partido se interpuso con la primera jornada de la Copa Libertadores.
Atlético Nacional
Deportivo Cali
9ª jornada Millonarios   2 - 1   Atlético Nacional 31 de marzo, 19:45 – Estadio El Campín, Bogotá
Vikonis 27.
Henao 29.
  72' Cadavid 5.
  8' Vega 28.
  53' Quiñones 20.
  67'   75' Blanco 25.
Robayo 8.
  57'   65' Silva 14.
Nuñez 11.
  82' Estrada 10.
Rangel 9.
Cambios
  53' Rojas 17.
  75' Carrascal 18.
  82' Mejía 22.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez
22. García   73'
2. Bocanegra
13. Mejía   36'
8. Arias
10. Torres
29. Moreno   82'
16. Copete   65'
14. Ibarbo   72'   77'
Cambios
28. Berrío   65'   90+2'
27. Ruiz   73'
11. Ibargüen   82'
Asistencia: 32.791 espectadores
Árbitro:   Luis Sánchez
Pospuesto debido a que el partido se interpuso con la tercera jornada de la Copa Libertadores.
Millonarios
Atlético Nacional
11ª jornada Atlético Nacional   7 - 0   Atlético Bucaramanga 3 de abril, 16:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Aguilar 3.
Sánchez 26.
  75' Bocanegra 2.
  71' Díaz 19.
Mejía 13.
  75' Pérez 24.
  49'   62' Guerra 18.
Berrío 28.
  13'   28'   43' Ibargüen 11.
  70' Ruiz 27.
Cambios
  62' Cárdenas 7.
  71' Londoño 6.
  86'   75' Quiñónes 17.
Reporte 12. Aguirre
14. Cano
30. Payares   17'
13. Palacios   8'
24. Martínez
5. Sierra
17. Castrillón   46'
26. Balanta
20. Cataño   55'
27. Castillo   46'
23. Guevgeozián
Cambios
7. Aguirre   46'
11. García   46'   56'
16. Cañaveral   55'
Asistencia: 30.161 espectadores
Árbitro:   Andrés Rojas
Atlético Nacional
Atlético Bucaramanga
5ª jornada Atlético Nacional   4 - 1   Fortaleza 6 de abril, 19:45 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Sánchez 26.
  22'   46' Nájera 5.
García 22.
Londoño 6.
Arias 8.
  61' Rovira 4.
  62'   90' Torres 10.
Moreno 29.
  78' Ibargüen 11.
  61' Copete 16.
Cambios
  46' Aguilar 3.
  61' Cárdenas 7.
  72'   61' Castañeda 21.
Reporte 1. S. Duque
2. Ospina   58'
5. Blanco
20. Mican
28. Canchila
24. Rueda
14. J. Duque   20'
10. Salazar
8. Jiménez   69'
25. C. Rodríguez   74'
11. D. Rodríguez
Cambios
6. Londoño   20'   74'
27. Mosquera   69'
23. Gonzáles   74'
Asistencia: 25.704 espectadores
Árbitro:   Hervin Otero
Pospuesto debido a que el partido se interpuso con la primera jornada de la Copa Libertadores.
Atlético Nacional
Fortaleza
12ª jornada Junior   3 - 3   Atlético Nacional 9 de abril, 16:15 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Viera 1.
Pérez 19.
  65' Arias 17.
Murillo 4.
Gutiérrez 2.
Celis 28.
  69' Narváez 15.
  31' González 11.
  52' (pen.)   54' Hernández 16.
  61' Aguirre 29.
  82'   59' Ovelar 9.
Cambios
  31' Toloza 14.
  86'   86'   61' Barrera 10.
  69' Sánchez 6.
Reporte 34. Armani   61'
3. Aguilar
26. Sánchez   84'
2. Bocanegra
19. Díaz
13. Mejía   74'
24. Pérez   67'   28'
18. Guerra   83'   19'
28. Berrío
16. Copete   90+2'
27. Ruíz   78'   55' (pen.)
Cambios
7. Cárdenas   67'   88'
14. Ibarbo   78'
10. Torres   83'
Asistencia: 40.415 espectadores
Árbitro:   Juan Pontón
Junior
Atlético Nacional
13ª jornada Atlético Nacional   3 - 2   Envigado F. C. 16 de abril, 16:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Aguilar 3.
Nájera 5.
  57' García 22.
  68' Londoño 6.
  41'   66' Mejía 13.
  39' Pérez 24.
  77' Cárdenas 7.
Ibargüen 11.
Moreno 29.
  53' Copete 16.
cambios
  66' Guerra 18.
  79'   69'   68' Berrío 28.
  77' Torres 10.
Reporte 1. Castillo
21. Gómez   65'
3. S. Mosquera   52'
16. Arrieta   60'
29. Murillo
14. J. Mosquera   37'
28. Rojas   16'
8. Moreno   85'   41'   57'
6. Gregori   28'   74'   49'
25. Vanegas   89'   52'
9. Rodríguez   85'   74'
Cambios
22. Pérez   85'
12. López   85'
7. Ortiz   89'

17. Rubio   75'   75'[n. 1]
Asistencia: 25.802 espectadores
Árbitro:   Óscar Gómez
  1. Fue expulsado estando en el banco de suplentes.

Atlético Nacional logró 16 victorias consecutivas jugando de local en Primera División, rompiendo el récord que poseían Millonarios y Deportivo Cali ambos con 15.
Atlético Nacional
Envigado F. C.
14ª jornada Cortuluá   2 - 0   Atlético Nacional 23 de abril, 17:00 – Estadio Doce de Octubre, Tuluá
Mina 1.
  45+2' Moya 15.
  14' Muñoz 2.
Y. Hinestroza 19.
  39' C. Hinestroza 17.
  58' Roa 25.
  10' Caicedo 27.
  79' Buitrago 13.
  87' Candelo 10.
  90+3' Cardona 20.
  46'   20' Borja 9.
cambios
  79' Valencia 29.
  87' Guzmán 33.
  90+3' Rojas 28.
Reporte 35. Martínez
23. Peralta
5. Nájera   24'
17. Quiñónes
6. Londoño   36'
8. Arias   72'
4. Rovira   38'   42'
7. Cárdenas   68'   15'   63'
29. Moreno
14. Ibarbo   57'   55'
30. Rodríguez   71'
Cambios
21. Castañeda   57'
15. Nieto   68'
31. Mosquera   71'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro:   Gustavo Murillo
Cortuluá
Atlético Nacional
16ª jornada Atlético Huila   0 - 1   Atlético Nacional 1 de mayo, 15:15 – Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Silva 12.
  90+2' Castañeda 13.
Berrío 4.
  90+1' Giraldo 7.
  86' Banguero 2.
Niño 6.
  55'   75' Robles 24.
Becerra 8.
Vargas 10.
  70' García 19.
  44' Caballero 9.
cambios
  75' Angulo 17.
Reporte 1. Bonilla
5. Nájera
12. Henríquez
22. García   69'
6. Londoño   9'
8. Arias
15. Nieto   67'
10. Torres   79'
28. Berrío
16. Copete
27. Ruíz   21'
cambios
21. Castañeda   21'
17. Quiñónes   69'
31. Mosquera   79'
Asistencia: 2.000 espectadores
Árbitro:   Andrés Rojas
Atlético Huila
Atlético Nacional
17ª jornada Atlético Nacional   1 - 2   Independiente Medellín 7 de mayo, 17:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Martínez 35.
Sánchez 26.
  44' Henríquez 12.
  82' García 22.
Maya 32.
  52' Mejía 13.
  69' Pérez 24.
  30' Torres 10.
Ibargüen 11.
Moreno 29.
  40'   66' Rodríguez 30.
cambios
  66' Castañeda 21.
  86'   69' Nieto 15.
  82' Quiñónes 17.
Reporte 22. González
15. Saiz
2. Pertúz
18. Piedrahita   89'
3. Tipton
16. Torres   59'
8. Hernández   29'
17. Marrugo   71'
7. Arias   69'   6'
9. Caicedo
23. Castro   82'   52'   35'
cambios
6. Moreno   69'   86'
13. Cabezas   82'
5. Cahais   89'
Asistencia: 40.362 espectadores
Árbitro:   Wilson Lamouroux
Atlético Nacional
Independiente Medellín
18ª jornada Patriotas   2 - 2   Atlético Nacional 15 de mayo, 15:15 – Estadio La Independencia, Tunja
Otero 25.
  15'   88' Segura 4.
  22' Rosero 19.
Cano 20.
  67' Carreño 14.
  2'   85' Zapata 3.
  80' Rendón 7.
Pico 8.
  38'   80' Gómez 11.
Ibargüen 18.
Álvarez 17.
cambios
  80' Rodríguez 21.
  80' Loaiza 6.
  85' Montaño 27.
Reporte 1. Bonilla
5. Nájera   81'   81'
23. Peralta
22. García   71'   68'
6. Londoño
8. Arias
4. Rovira
10. Torres   90+1'   45+2'   12'
29. Moreno   90+4'
11. Ibargüen
21. Castañeda   83'
cambios
17. Quiñónes   71'
32. Maya   83'
31. Mosquera   90+1'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro:   Carlos Anaya
Patriotas
Atlético Nacional
19ª jornada Atlético Nacional   0 - 1   Santa Fe 22 de mayo, 17:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
  8' Sánchez 26.
  16' Aguilar 3.
Quiñónes 17.
Maya 32.
Arias 8.
Nieto 15.
  46' Cárdenas 7.
  74' Berrío 28.
  46' Ibargüen 11.
  77' Copete 16.
cambios
  46' Moreno 29.
  46' Mosquera 31.
  77' Castañeda 21.
Reporte 1. Zapata
26. Mina   63'   17'
21. Tesillo
4. Otálvaro   73'
29. Mosquera
30. Gordillo   26'
14. Perlaza
11. Gómez   75'
10. Pérez   70'
20. Seijas
35. Otero   86'
cambios
17. Roa   70'   90+1'
24. Rivas   75'   90+1'
16. Di Vanni   86'
Asistencia: 35.021 espectadores
Árbitro:   Nolberto Ararat
Atlético Nacional
Santa Fe
15ª jornada Atlético Nacional   3 - 0   La Equidad 25 de mayo, 19:45 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Nájera 5.
Henríquez 12.
  77' Bocanegra 2.
Maya 32.
Mejía 13.
  63' Guerra 18.
Torres 10.
  14'   21'   64'   85' Berrío 28.
Ibargüen 11.
  76' Ibarbo 14.
cambios
  63' Nieto 15.
  76' Castañeda 21.
  85' García 22.
Reporte 1. Novoa
16. Mancilla
14. Murillo
21. Pacheco
3. Mosquera
15. Restrepo
10. Motta   69'
18. Asprilla   82'
26. Torralvo
7. Tréllez
28. Peralta   65'
cambios
11. Tavares   65'
25. Barona   82'
Asistencia: 21.630 espectadores
Árbitro:   Luis Fernando Trujillo
Pospuesto debido a que el partido se interpuso con el juego de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores.
Atlético Nacional
La Equidad
20ª jornada Deportivo Pasto   0 - 2   Atlético Nacional 28 de mayo, 18:00 – Estadio Departamental Libertad, Pasto
Estacio 12.
  46' Arrechea 25.
Ceballos 5.
González 4.
Mosquera 11.