Temporada 2017 de Fórmula 1

68ª Edición del Mundial de Fórmula 1
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2017 de Fórmula 1»)

La temporada 2017 de Fórmula 1 fue la 68.ª temporada del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la historia. Estuvo organizada por la Federación Internacional de Automovilismo (FIA).

Temporada 2017 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Lewis Hamilton 2017 Malaysia.jpg
Lewis Hamilton logró su cuarto título mundial, con Mercedes.
Datos generales
Datos estadísticos
Piloto campeón Bandera de Reino Unido Lewis Hamilton
(Mercedes)
Constructor campeón Bandera de Alemania Mercedes
Cronología
2016 2017 2018
[editar datos en Wikidata]

Índice

Escuderías y pilotosEditar

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados oficialmente por sus escuderías para el Mundial 2017 de Fórmula 1.

Escudería Chasis Motor Neu. Pilotos Siglas Rondas Pilotos de pruebas
  Mercedes AMG Petronas Motorsport Mercedes F1 W08 EQ Power+ Mercedes-AMG F1 M08 EQ Power+ P 44   Lewis Hamilton[1] HAM Todas   George Russell[2]
77   Valtteri Bottas[3] BOT Todas
  Red Bull Racing Red Bull RB13 TAG Heuer R.E.17[4] P 3   Daniel Ricciardo[5] RIC Todas   Pierre Gasly[6]
  Sébastien Buemi
33   Max Verstappen[7] VER Todas
  Scuderia Ferrari Ferrari SF70-H Ferrari 062 P 5   Sebastian Vettel[8] VET Todas   Antonio Giovinazzi[9]
  Charles Leclerc[10]
7   Kimi Räikkönen[11] RAI Todas
  Sahara Force India F1 Team Force India VJM10 Mercedes-AMG F1 M08 EQ Power+ P 11   Sergio Pérez[12] PER Todas   Alfonso Celis Jr[13]
  Lucas Auer
  Nikita Mazepin[14]
31   Esteban Ocon[15] OCO Todas
  Williams Martini Racing Williams FW40 Mercedes-AMG F1 M08 EQ Power+ P 18   Lance Stroll[16] STR Todas   Paul Di Resta[17]
  Gary Paffett[18]
19   Felipe Massa[19] MAS 1-10, 12-20
40   Paul Di Resta[20] DIR 11
  McLaren Honda McLaren MCL32 Honda RA617H P 2   Stoffel Vandoorne[21] VAN Todas   Oliver Turvey[22]
  Lando Norris[23]
  Jenson Button
14   Fernando Alonso[24] ALO 1-5, 7-20
22   Jenson Button[25] BUT 6
  Scuderia Toro Rosso Toro Rosso STR12 Renault R.E.17 P 10   Pierre Gasly[26] GAS 15-16, 18-20   Sean Gelael[27]
26   Daniil Kvyat[26] KVY 1-14, 17
28   Brendon Hartley[28] HAR 17-20
55   Carlos Sainz[26] SAI 1-16
  Haas F1 Team Haas VF-17 Ferrari 062 P 8   Romain Grosjean[29] GRO Todas   Antonio Giovinazzi
  Santino Ferrucci[30]
  Arjun Maini[31]
20   Kevin Magnussen[29] MAG Todas
  Renault Sport F1 Team Renault R.S.17 Renault R.E.17 P 27   Nico Hülkenberg[32] HUL Todas   Sergey Sirotkin[33]
  Nicholas Latifi[34]
30   Jolyon Palmer[35] PAL 1-16
55   Carlos Sainz[36] SAI 17-20
  Sauber F1 Team Sauber C36 Ferrari 061[37] P 9   Marcus Ericsson[38] ERI Todas   Tatiana Calderón[39]
  Nobuharu Matsushita[40]
  Gustav Malja[41]
36   Antonio Giovinazzi GIO 1-2
94   Pascal Wehrlein[42] WEH 3-20

NotasEditar

Calendario de presentacionesEditar

Escudería Chasis Imagen Fecha Lugar
Williams FW40   17 de febrero En línea
Sauber C36   20 de febrero En línea
Renault R.S.17   21 de febrero   Londres[53]
Force India VJM10   22 de febrero   Circuito de Silverstone[54]
Mercedes F1 W08   23 de febrero
Ferrari SF70H   24 de febrero   Circuito de Fiorano[55]
McLaren MCL32     Woking[56]
Toro Rosso STR12   26 de febrero   Circuito de Barcelona-Cataluña[57]
Red Bull RB13  
Haas VF-17  

PretemporadaEditar

N.º Circuito Mapa del Circuito Resultados
1   Circuito de Barcelona-Cataluña
Longitud: 4,627 km
  Fecha Piloto Escudería Mejor tiempo Vueltas
Día 1 27 de febrero   Lewis Hamilton Mercedes 1:21.765 73
Día 2 28 de febrero   Kimi Räikkönen Ferrari 1:20.960 107
Día 3 1 de marzo   Valtteri Bottas Mercedes 1:19.705 75
Día 4 2 de marzo   Kimi Räikkönen Ferrari 1:20.872 93
Resultados completos
2   Circuito de Barcelona-Cataluña
Longitud: 4,627 km
  Fecha Piloto Escudería Mejor tiempo Vueltas
Día 5 7 de marzo   Felipe Massa Williams 1:19.726 65
Día 6 8 de marzo   Valtteri Bottas Mercedes 1:19.310 70
Día 7 9 de marzo   Sebastian Vettel Ferrari 1:19.024 156
Día 8 10 de marzo   Kimi Räikkönen Ferrari 1:18.634 111
Resultados completos

CalendarioEditar

 
Los países que acogen un Gran Premio están coloreados de verde, con la localización del circuito señalada con un punto negro; los países que han acogido un Gran Premio alguna vez están coloreados de gris oscuro, y los países que nunca han acogido un Gran Premio están coloreados de gris claro
Ronda Gran Premio Circuito Libres 1 Libres 2 Libres 3 Clasificación Carrera
1 GP de Australia   Circuito de Albert Park, Melbourne 24 de marzo 25 de marzo 26 de marzo
2 GP de China   Circuito Internacional de Shanghái, Shanghái 7 de abril 8 de abril 9 de abril
3 GP de Bahréin   Circuito Internacional de Bahréin, Sakhir 16 de abril 15 de abril 16 de abril
4 GP de Rusia   Autódromo de Sochi, Sochi 28 de abril 29 de abril 30 de abril
5 GP de España   Circuito de Barcelona-Cataluña, Barcelona 12 de mayo 13 de mayo 14 de mayo
6 GP de Mónaco   Circuito de Mónaco, Montecarlo 25 de mayo 27 de mayo 28 de mayo
7 GP de Canadá   Circuito Gilles Villeneuve, Montreal 9 de junio 10 de junio 11 de junio
8 GP de Azerbaiyán   Circuito callejero de Bakú, Bakú 23 de junio 24 de junio 25 de junio
9 GP de Austria   Red Bull Ring, Spielberg 7 de julio 8 de julio 9 de julio
10 GP de Gran Bretaña   Circuito de Silverstone, Silverstone 14 de julio 15 de julio 16 de julio
11 GP de Hungría   Hungaroring, Budapest 28 de julio 29 de julio 30 de julio
12 GP de Bélgica   Circuito de Spa-Francorchamps, Spa 25 de agosto 26 de agosto 27 de agosto
13 GP de Italia   Autodromo Nazionale Monza, Monza 1 de septiembre 2 de septiembre 3 de septiembre
14 GP de Singapur   Circuito callejero de Marina Bay, Singapur 15 de septiembre 16 de septiembre 17 de septiembre
15 GP de Malasia   Circuito Internacional de Sepang, Kuala Lumpur 29 de septiembre 30 de septiembre 1 de octubre
16 GP de Japón   Circuito de Suzuka, Prefectura de Mie 6 de octubre 7 de octubre 8 de octubre
17 GP de Estados Unidos   Circuito de las Américas, Austin, Texas 20 de octubre 21 de octubre 22 de octubre
18 GP de México   Autódromo Hermanos Rodríguez, Ciudad de México 27 de octubre 28 de octubre 29 de octubre
19 GP de Brasil   Autódromo José Carlos Pace, São Paulo 10 de noviembre 11 de noviembre 12 de noviembre
20 GP de Abu Dabi   Circuito Yas Marina, Isla Yas, Abu Dabi 24 de noviembre 25 de noviembre 26 de noviembre
Fuente:[59]

CambiosEditar

Cambios en circuitosEditar

  • El inicio de la temporada fue el 24 de marzo, 6 días más tarde que la temporada anterior. Fue la primera vez que la temporada comenzó el último fin de semana de marzo desde 2011.
  • A diferencia de la temporada 2016, se disputaron 20 carreras en lugar de 21 tras los problemas financieros del Gran Premio de Alemania, que se cayó del calendario. El resto de citas, no obstante, se disputaron sin problema alguno.[60]
  • La FIA, tras ver los buenos resultados obtenidos en el circuito callejero de Bakú, concedió el cambio de la denominación de Gran Premio de Europa para que a partir del 2017 se dispute como Gran Premio de Azerbaiyán.[61]

Cambios de pilotosEditar

Cambios en motoresEditar

Cambios técnicosEditar

  • Los cambios técnicos en el diseño de los chasis de 2017 preveían mejorar en 3 segundos el tiempo por vuelta con respecto a 2016.[68]​ Estos cambios incluyeron:
    • Alerones traseros más anchos y más bajos, para recuperar el aspecto que los coches poseían a principios de siglo.
    • Neumáticos más anchos para generar más grip mecánico: 305 mm. los delanteros y 405 mm. los traseros.
    • Aumento del ancho de los monoplazas (2000 mm.) y de su carga aerodinámica.
    • Alerones delanteros más anchos (1800 mm.).
    • El peso mínimo del monoplaza con el piloto aumentó. Para contrarrestar esto, los equipos tuvieron 105 kg. de capacidad máxima de combustible, 5 kg. más que en 2016.
  • Se dejó de usar el sistema de "tokens" para mejorar el motor de los monoplazas y pasaron a estar regulados según dimensiones, peso y materiales usados en cada motor.[69]
  • Los motores fueron un millón de euros más baratos en esta temporada que en 2016, y en 2018 habrá otra reducción en el precio.[70]
  • Los equipos solo pudieron usar 4 motores en cada coche durante toda la temporada en lugar de los 5 usados hasta ahora. A partir del 4º motor sufrirán penalizaciones en parrilla. No obstante, si se cambia más de un motor en el mismo Gran Premio, con las penalizaciones correspondientes, solo se podrá montar en las siguientes la última unidad usada.[71]
  • Debido a las modificaciones que se hicieron en los neumáticos de 2017 en cuanto a dimensiones y al aumento de fuerzas que debieron soportar por el cambio en la aerodinámica, fue Pirelli quien eligió los compuestos de las primeras carreras de la próxima temporada. Fueron 2 juegos de los compuestos más duros, 4 medios y 7 de los más blandos.[72]

Cambios deportivosEditar

  • Con el objetivo de no perder la emoción de las salidas de los grandes premios, el Consejo Mundial del Motor ha acordado que, en caso de que el coche de seguridad tenga que salir para completar las primeras vueltas de una carrera en la que la lluvia haga imposible rodar con seguridad, una vez se seque la pista o deje de llover, los pilotos arrancarán desde su posición en parrilla en parado, como si se diese de nuevo la salida a la carrera.[73]
  • Se permitirá el uso de una decoración distinta en los cascos de los pilotos durante una carrera por algún motivo especial, como la carrera de casa, y también en caso de cambio de equipo.[74]
  • Los suministradores de motores tendrán la obligación de llegar a acuerdos de suministro con los equipos que no tengan firmado ningún acuerdo con algún motorizador.
  • El actual “Piloto del Día” elegido por los aficionados contará con un premio, por lo que se intentará que los votos sean hasta poco después de concluir la carrera. No se ha especificado si puntuará o se tratará solo de un beneficio económico.[75]
  • A partir del Gran Premio de España de 2017 los coches llevarán más decoración en tanto números más grandes, bandera del piloto o su abreviación de sus nombres para poder ser identificados con más claridad por los aficionados.[76]

NeumáticosEditar

Aunque no tienen uso en carrera, Pirelli provee a los equipos desde 2014 durante los entrenamientos de pretemporada con neumáticos duros de invierno, diseñados específicamente para rendir durante días especialmente fríos. Se distinguen de los demás por no llevar marcaje alguno en el lateral.[77]

En esta temporada, Pirelli nominará dos juegos de carreras obligatorias para cada vehículo. Por otra parte, un conjunto del compuesto más blando tendrá que ser guardado para su uso solo en la Q3. Los dos conjuntos obligatorios elegidos por Pirelli pueden ser de dos compuestos diferentes, desde los tres que han sido nominados para el fin de semana. Estos conjuntos, obviamente, será idéntico para cada equipo. Los 10 juegos restantes pueden ser elegidos por cada equipo, a partir de los tres compuestos nominados para el fin de semana.

Los equipos harán sus elecciones en un plazo fijado por Pirelli. Ellos comunicar sus decisiones a la FIA, que a su vez decirle Pirelli cuántos neumáticos para producir. Las opciones para cada vehículo se mantendrá en secreto hasta 2 semanas antes de la carrera. Si un equipo no cumple con la fecha límite, la elección se hará por la FIA.

Una vez que se han tomado las decisiones para cada vehículo, la FIA seguirá para asignar los neumáticos al azar a través de un código de barras, como es el caso actualmente. Las decisiones tomadas por cada equipo pueden variar para cada uno de sus coches: lo que cada conductor dentro de un equipo pueden tener una asignación diferente. Los neumáticos se distinguen por diferentes marcas de color en las paredes laterales, como es el caso actualmente.

Durante la carreraEditar

Los equipos todavía tendrán que devolver los neumáticos de acuerdo a un horario determinado, pero pueden decidir qué neumáticos para dar vuelta en los siguientes horarios:

  • Un juego después de los primeros 40 minutos de FP1
  • Un juego al final de la FP1
  • Dos juegos al final de la FP2
  • Dos juegos al final de FP3

Los dos conjuntos obligatorios designados por Pirelli no pueden ser devueltos durante la práctica y deben estar disponibles para su uso en la carrera. Al menos uno de estos dos grupos debe ser utilizado durante la carrera - pero los equipos puede decidir cuál.

Los 7 compuestos de neumáticos proporcionados por Pirelli para esta temporada
Nombre del compuesto Color Banda de rodadura Condiciones de circulación Tipo del compuesto Adherencia Longevidad
Ultra blando US   Liso Seco Optativo 5 - Más adherencia 1 - Menos duradero
Súper blando SS   Liso Seco Optativo / Blando 4 2
Blando S   Liso Seco Optativo / Blando / Duro 3 3
Medio M   Liso Seco Blando / Duro 2 4
Duro H   Liso Seco Duro 1 - Menos adherencia 5 - Más duradero
Intermedio I   Canales Mojado (superficies húmedas o mojadas)
De lluvia W   Canales Mojado (charcos)

* Pirelli, designa 3 tipos de neumáticos secos para cada Gran Premio según el circuito. Hay uno optativo para la carrera (el más blando) y dos obligatorios, uno duro y otro blando. El neumático ultra blando se estrenará en el Gran Premio de Australia.

* Pirelli, lleva neumáticos ultrablandos rosas para el Gran Premio de los Estados Unidos en Austin para apoyar a la Fundación Susan Komen, en la lucha contra el cáncer de mama.

Compuesto AUS
 
CHN
 
BHR
 
RUS
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AZE
 
AUT
 
GBR
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
MYS
 
JPN
 
USA
 
MEX
 
BRA
 
ABU
 
Optativo US SS SS US S US US SS US SS SS US SS US SS SS US US SS US
Blando SS S S SS M SS SS S SS S S SS S SS S S SS SS S SS
Duro S M M S H S S M S M M S M S M M S S M S
Intermedio I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I
De lluvia W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W

ResultadosEditar

Resultados por Gran PremioEditar

Ronda Fecha Gran Premio Mapa del Circuito Resultados
1 24, 25 y 26 de marzo Gran Premio de Australia

  Circuito de Albert Park
Longitud: 5,303 km
Vueltas: 58
Distancia de carrera: 307,574 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Sebastian Vettel
Libres 2   Lewis Hamilton 2do puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Sebastian Vettel 3er puesto   Valtteri Bottas
Pole position   Lewis Hamilton (1:22.188) Vuelta rápida   Kimi Räikkönen (1:26.538)
Resultados completos
2 7, 8 y 9 de abril Gran Premio de China

  Circuito Internacional de Shanghái
Longitud: 5,451 km
Vueltas: 56
Distancia de carrera: 305,066 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Max Verstappen Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2 Sesión suspendida 2do puesto   Sebastian Vettel
Libres 3   Sebastian Vettel 3er puesto   Max Verstappen
Pole position   Lewis Hamilton (1:31.678) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:35.378)
Resultados completos
3 14, 15 y 16 de abril Gran Premio de Baréin

  Circuito Internacional de Baréin
Longitud: 5,412 km
Vueltas: 57
Distancia de carrera: 308,238 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Sebastian Vettel Ganador   Sebastian Vettel
Libres 2   Sebastian Vettel 2do puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Max Verstappen 3er puesto   Valtteri Bottas
Pole position   Valtteri Bottas (1:28.769) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:32.798)
Resultados completos
4 28, 29 y 30 de abril Gran Premio de Rusia

  Autódromo de Sochi
Longitud: 5,484 km
Vueltas: 53
Distancia de carrera: 309,745 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Kimi Räikkönen Ganador   Valtteri Bottas
Libres 2   Sebastian Vettel 2do puesto   Sebastian Vettel
Libres 3   Sebastian Vettel 3er puesto   Kimi Räikkönen
Pole position   Sebastian Vettel (1:33.194) Vuelta rápida   Kimi Räikkönen (1:36.844)
Resultados completos
5 12, 13, 14 de mayo Gran Premio de España

  Circuito de Barcelona-Cataluña
Longitud: 4,655 km
Vueltas: 66
Distancia de carrera: 307,104 km

Ganador 2016:
  Max Verstappen -Red Bull
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2do puesto   Sebastian Vettel
Libres 3   Kimi Räikkönen 3er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Lewis Hamilton (1:19.149) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:23.593)
Resultados completos
6 25, 27 y 28 de mayo Gran Premio de Mónaco

  Circuito de Mónaco
Longitud: 3,337 km
Vueltas: 78
Distancia de carrera: 260,286 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Sebastian Vettel
Libres 2   Sebastian Vettel 2do puesto   Kimi Räikkönen
Libres 3   Sebastian Vettel 3er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Kimi Räikkönen (1:12.178) Vuelta rápida   Sergio Pérez (1:14.820)
Resultados completos
7 9, 10 y 11 de junio Gran Premio de Canadá

  Circuito Gilles Villeneuve
Longitud: 4,361 km
Vueltas: 70
Distancia de carrera: 305,270 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Kimi Räikkönen 2do puesto   Valtteri Bottas
Libres 3   Sebastian Vettel 3er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Lewis Hamilton (1:11.459) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:14.551)
Resultados completos
8 23, 24 y 25 de junio Gran Premio de Azerbaiyán

  Circuito callejero de Bakú
Longitud: 6,003 km
Vueltas: 51
Distancia de carrera: 306,049 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Max Verstappen Ganador   Daniel Ricciardo
Libres 2   Max Verstappen 2do puesto   Valtteri Bottas
Libres 3   Valtteri Bottas 3er puesto   Lance Stroll
Pole position   Lewis Hamilton (1:40.593) Vuelta rápida   Sebastian Vettel (1:43.441)
Resultados completos
9 7, 8 y 9 de julio Gran Premio de Austria

  Red Bull Ring
Longitud: 4,326 km
Vueltas: 71
Distancia de carrera: 307,020 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Valtteri Bottas
Libres 2   Lewis Hamilton 2do puesto   Sebastian Vettel
Libres 3   Sebastian Vettel 3er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Valtteri Bottas (1:04.251) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:07.411)
Resultados completos
10 14, 15 y 16 de julio Gran Premio de Gran Bretaña

  Circuito de Silverstone
Longitud: 5,891 km
Vueltas: 52
Distancia de carrera: 306,198 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Valtteri Bottas Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Valtteri Bottas 2do puesto   Valtteri Bottas
Libres 3   Lewis Hamilton 3er puesto   Kimi Räikkönen
Pole position   Lewis Hamilton (1:26.600) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:30.621)
Resultados completos
11 28, 29 y 30 de julio Gran Premio de Hungría

  Hungaroring
Longitud: 4,381 km
Vueltas: 70
Distancia de carrera: 306,630 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Daniel Ricciardo Ganador   Sebastian Vettel
Libres 2   Daniel Ricciardo 2do puesto   Kimi Räikkönen
Libres 3   Sebastian Vettel 3er puesto   Valtteri Bottas
Pole position   Sebastian Vettel (1:16.276) Vuelta rápida   Fernando Alonso (1:20.182)
Resultados completos
12 25, 26 y 27 de agosto Gran Premio de Bélgica

  Circuito de Spa-Francorchamps
Longitud: 7,004 km
Vueltas: 44
Distancia de carrera: 308,052 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Kimi Räikkönen Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2do puesto   Sebastian Vettel
Libres 3   Kimi Räikkönen 3er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Lewis Hamilton (1:42.553) Vuelta rápida   Sebastian Vettel (1:46.577)
Resultados completos
13 1, 2 y 3 de septiembre Gran Premio de Italia

  Autodromo Nazionale di Monza
Longitud: 5,793 km
Vueltas: 53
Distancia de carrera: 306,720 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Valtteri Bottas 2do puesto   Valtteri Bottas
Libres 3   Felipe Massa 3er puesto   Sebastian Vettel
Pole position   Lewis Hamilton (1:35.554) Vuelta rápida   Daniel Ricciardo (1:23.361)
Resultados completos
14 15, 16 y 17 de septiembre Gran Premio de Singapur

  Circuito callejero de Marina Bay
Longitud: 5,065 km
Vueltas: 61
Distancia de carrera: 308,828 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Daniel Ricciardo Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Daniel Ricciardo 2do puesto   Daniel Ricciardo
Libres 3   Max Verstappen 3er puesto   Valtteri Bottas
Pole position   Sebastian Vettel (1:39.491) Vuelta rápida   Lewis Hamilton (1:45.008)
Resultados completos
15 29 y 30 de septiembre y 1 de octubre Gran Premio de Malasia

  Circuito Internacional de Sepang
Longitud: 5,543 km
Vueltas: 56
Distancia de carrera: 310,408 km

Ganador 2016:
  Daniel Ricciardo -Red Bull
  Libres 1   Max Verstappen Ganador   Max Verstappen
Libres 2   Sebastian Vettel 2do puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Kimi Räikkönen 3er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Lewis Hamilton (1:30.076) Vuelta rápida   Sebastian Vettel (1:34.080)
Resultados completos
16 6, 7 y 8 de octubre Gran Premio de Japón

  Circuito de Suzuka
Longitud: 5,807 km
Vueltas: 53
Distancia de carrera: 307,471 km

Ganador 2016:
  Nico Rosberg -   Mercedes
  Libres 1   Sebastian Vettel Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2do puesto   Max Verstappen
Libres 3   Valtteri Bottas 3er puesto   Daniel Ricciardo
Pole position   Lewis Hamilton (1:27.319) Vuelta rápida   Valtteri Bottas (1:33.144)
Resultados completos
17 20, 21 y 22 de octubre Gran Premio de Estados Unidos

  Circuito de las Américas
Longitud: 5,513 km
Vueltas: 56
Distancia de carrera: 308,405 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Lewis Hamilton
Libres 2   Lewis Hamilton 2do puesto   Sebastian Vettel
Libres 3   Lewis Hamilton 3er puesto   Kimi Räikkönen
Pole position   Lewis Hamilton (1:33.108) Vuelta rápida   Sebastian Vettel (1:37.766)
Resultados completos
18 27, 28 y 29 de octubre Gran Premio de México

  Autódromo Hermanos Rodríguez
Longitud: 4,304 km
Vueltas: 71
Distancia de carrera: 305,354 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Valtteri Bottas Ganador   Max Verstappen
Libres 2   Daniel Ricciardo 2do puesto   Valtteri Bottas
Libres 3   Max Verstappen 3er puesto   Kimi Räikkönen
Pole position   Sebastian Vettel (1:16.488) Vuelta rápida   Sebastian Vettel (1:18.785)
Resultados completos
19 10, 11 y 12 de noviembre Gran Premio de Brasil

  Autódromo José Carlos Pace
Longitud: 4,309 km
Vueltas: 71
Distancia de carrera: 305,909 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Lewis Hamilton Ganador   Sebastian Vettel
Libres 2   Lewis Hamilton 2do puesto   Valtteri Bottas
Libres 3   Valtteri Bottas 3er puesto   Kimi Räikkönen
Pole position   Valtteri Bottas (1:08.322) Vuelta rápida   Max Verstappen (1:11.044)
Resultados completos
20 24, 25 y 26 de noviembre Gran Premio de Abu Dabi

  Circuito Yas Marina
Longitud: 5,554 km
Vueltas: 55
Distancia de carrera: 305,355 km

Ganador 2016:
  Lewis Hamilton -   Mercedes
  Libres 1   Sebastian Vettel Ganador   Valtteri Bottas
Libres 2   Lewis Hamilton 2do puesto   Lewis Hamilton
Libres 3   Lewis Hamilton 3er puesto   Sebastian Vettel
Pole position   Valtteri Bottas (1:36.231) Vuelta rápida   Valtteri Bottas (1:40.750)
Resultados completos

Fuente: F1.com[78]

PuntuacionesEditar

Posición                             10º 
Puntos 25 18 15 12 10 8 6 4 2 1

Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto AUS
 
CHN
 
BHR
 
RUS
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AZE
 
AUT
 
GBR
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
MYS
 
JPN
 
USA
 
MEX
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
1 44   Lewis Hamilton 2 1 2 4 1 7 1 5 4 1 4 1 1 1 2 1 1 9 4 2 363
2 5   Sebastian Vettel 1 2 1 2 2 1 4 4 2 7 1 2 3 Ret 4 Ret 2 4 1 3 317
3 77   Valtteri Bottas 3 6 3 1 Ret 4 2 2 1 2 3 5 2 3 5 4 5 2 2 1 305
4 7   Kimi Räikkönen 4 5 4 3 Ret 2 7 14† 5 3 2 4 5 Ret DNS 5 3 3 3 4 205
5 3   Daniel Ricciardo Ret 4 5 Ret 3 3 3 1 3 5 Ret 3 4 2 3 3 Ret Ret 6 Ret 200
6 33   Max Verstappen 5 3 Ret 5 Ret 5 Ret Ret Ret 4 5 Ret 10 Ret 1 2 4 1 5 5 168
7 11   Sergio Pérez 7 9 7 6 4 13 5 Ret 7 9 8 17† 9 5 6 7 8 7 9 7 100
8 31   Esteban Ocon 10 10 10 7 5 12 6 6 8 8 9 9 6 10 10 6 6 5 Ret 8 87
9 55   Carlos Sainz 8 7 Ret 10 7 6 Ret 8 Ret Ret 7 10 14 4 Ret Ret 7 Ret 11 Ret 54
10 27   Nico Hülkenberg 11 12 9 8 6 Ret 8 Ret 13 6 17† 6 13 Ret 16 Ret Ret Ret 10 6 43
11 19   Felipe Massa 6 14 6 9 13 9 Ret Ret 9 10 INJ 8 8 11 9 10 9 11 7 10 43
12 18   Lance Stroll Ret Ret Ret 11 16 15† 9 3 10 16 14 11 7 8 8 Ret 11 6 16 18 40
13 8   Romain Grosjean Ret 11 8 Ret 10 8 10 13 6 13 Ret 7 15 9 13 9 14 15 15 11 28
14 20   Kevin Magnussen Ret 8 Ret 13 14 10 12 7 Ret 12 11 15 11 Ret 12 8 16 8 Ret 13 19
15 14   Fernando Alonso Ret Ret 14† DNS 12 DNP 16† 9 Ret Ret 6 Ret 17† Ret 11 11 Ret 10 8 9 17
16 2   Stoffel Vandoorne 13 Ret DNS 14 Ret Ret 14 12 12 11 10 14 Ret 7 7 14 12 12 Ret 12 13
17 30   Jolyon Palmer Ret 13 13 Ret 15 11 11 Ret 11 DNS 13 13 Ret 6 15 12 8
18 94   Pascal Wehrlein INJ INJ 11 16 8 Ret 15 10 14 17 15 Ret 16 12 17 15 Ret 14 14 14 5
19 26   Daniil Kvyat 9 Ret 12 12 9 14† Ret Ret 16 15 12 12 12 Ret 10 5
20 9   Marcus Ericsson Ret 15 Ret 15 11 Ret 13 11 15 14 16 16 18† Ret 18 Ret 15 Ret 13 17 0
21 10   Pierre Gasly 14 13 13 12 16 0
22 36   Antonio Giovinazzi 12 Ret 0
23 28   Brendon Hartley 13 Ret Ret 15 0
NC 22   Jenson Button Ret 0
NC 40   Paul Di Resta Ret 0
Pos. Piloto AUS
 
CHN
 
BHR
 
RUS
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AZE
 
AUT
 
GBR
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
MYS
 
JPN
 
USA
 
MEX
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera
  • Fuente: F1.com[78]

Estadísticas del Campeonato de PilotosEditar

Pos. Piloto Escudería Grandes Premios Carreras comenzadas Victorias Podios Poles Vueltas rápidas Puntos
1   Lewis Hamilton Mercedes 20 20 9 13 11 7 363
2   Sebastian Vettel Ferrari 20 20 5 13 4 5 317
3   Valtteri Bottas Mercedes 20 20 3 13 4 2 305
4   Kimi Räikkönen Ferrari 20 19 7 1 2 205
5   Daniel Ricciardo Red Bull 20 20 1 9 1 200
6   Max Verstappen Red Bull 20 20 2 4 1 168
7   Sergio Pérez Force India 20 20 1 100
8   Esteban Ocon Force India 20 20 87
9   Carlos Sainz Toro Rosso

Renault

20 20 54
10   Felipe Massa Williams 19 19 43
11   Nico Hülkenberg Renault 20 19 43
12   Lance Stroll Williams 20 20 1 40
13   Romain Grosjean Haas 20 20 28
14   Kevin Magnussen Haas 20 20 19
15   Fernando Alonso McLaren 19 18 1 17
16   Stoffel Vandoorne McLaren 20 19 13
17   Jolyon Palmer Renault 16 15 8
18   Daniil Kvyat Toro Rosso 15 15 5
19   Pascal Wehrlein Sauber 18 18 5
20   Marcus Ericsson Sauber 20 20 0
21   Pierre Gasly Toro Rosso 5 5 0
22   Antonio Giovinazzi Sauber 2 2 0
23   Brendon Hartley Toro Rosso 4 4 0
24   Jenson Button McLaren 1 1 0
25   Paul Di Resta Williams 1 1 0
  • Fuente: F1.com[78]

Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Escudería AUS
 
CHN
 
BHR
 
RUS
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AZE
 
AUT
 
GBR
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
MYS
 
JPN
 
USA
 
MEX
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
1   Mercedes 44 2 1 2 4 1 7 1 5 4 1 4 1 1 1 2 1 1 9 4 2 668
77 3 6 3 1 Ret 4 2 2 1 2 3 5 2 3 5 4 5 2 2 1
2   Ferrari 5 1 2 1 2 2 1 4 4 2 7 1 2 3 Ret 4 Ret 2 4 1 3 522
7 4 5 4 3 Ret 2 7 14† 5 3 2 4 5 Ret DNS 5 3 3 3 4
3   Red Bull-TAG Heuer 3 Ret 4 5 Ret 3 3 3 1 3 5 Ret 3 4 2 3 3 Ret Ret 6 Ret 368
33 5 3 Ret 5 Ret 5 Ret Ret Ret 4 5 Ret 10 Ret 1 2 4 1 5 5
4   Force India-Mercedes 11 7 9 7 6 4 13 5 Ret 7 9 8 17 9 5 6 7 8 7 9 7 187
31 10 10 10 7 5 12 6 6 8 8 9 9 6 10 10 6 6 5 Ret 8
5   Williams-Mercedes 18 Ret Ret Ret 11 16 15 9 3 10 16 14 11 7 8 8 Ret 11 6 16 18 83
19 6 14 6 9 13 9 Ret Ret 9 10 INJ 8 8 11 9 10 9 11 7 10
40 Ret
6   Renault 27 11 12 9 8 6 Ret 8 Ret 13 6 17† 6 13 Ret 16 Ret Ret Ret 10 6 57
30 Ret 13 13 Ret 15 11 11 Ret 11 DNS 12 13 Ret 6 15 12
55 7 Ret 11 Ret
7   Toro Rosso-Renault 10 14 13 13 12 16 53
26 9 Ret 12 12 9 14 Ret Ret 16 15 13 12 12 Ret 10
28 13 Ret Ret 15
55 8 7 Ret 10 7 6 Ret 8 Ret Ret 7 10 14 4 Ret Ret
8   Haas-Ferrari 8 Ret 11 8 Ret 10 8 10 13 6 13 Ret 7 15 9 13 9 14 15 15 11 47
20 Ret 8 Ret 13 14 10 12 7 Ret 12 11 15 11 Ret 12 8 16 8 Ret 13
9   McLaren-Honda 2 13 Ret DNS 14 Ret Ret 14 12 12 11 10 14 Ret 7 7 14 12 12 Ret 12 30
14 Ret Ret 14† DNS 12 DNP 16† 9 Ret Ret 6 Ret 17† Ret 11 11 Ret 10 8 9
22 Ret
10   Sauber-Ferrari 9 Ret 15 Ret 15 11 Ret 13 11 15 14 16 16 18† Ret 18 Ret 15 Ret 13 17 5
36 12 Ret
94 INJ INJ 11 16 8 Ret 15 10 14 17 15 Ret 16 12 17 15 Ret 14 14 14
Pos. Escudería AUS
 
CHN
 
BHR
 
RUS
 
ESP
 
MON
 
CAN
 
AZE
 
AUT
 
GBR
 
HUN
 
BEL
 
ITA
 
SIN
 
MYS
 
JPN
 
USA
 
MEX
 
BRA
 
ABU
 
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera
  • Fuente: F1.com[78]

Estadísticas del Campeonato de ConstructoresEditar

Pos. Escudería Chasis Motor Neu. Grandes Premios Carreras comenzadas Victorias Podios Poles Vueltas rápidas Puntos
1   Mercedes F1 W08 EQ Power+   Mercedes P 20 20 12 26 15 9 668
2   Ferrari SF70-H   Ferrari 20 20 5 20 5 7 522
3   Red Bull RB13   TAG Heuer[79] 20 20 3 13 2 368
4   Force India VJM10   Mercedes 20 20 1 187
5   Williams FW40   Mercedes 20 20 1 83
6   Renault RS17   Renault 20 20 57
7   Toro Rosso STR12   Renault 20 20 53
8   Haas VF-17   Ferrari 20 20 47
9   McLaren MCL32   Honda 20 20 1 30
10   Sauber C36   Ferrari 20 20 5

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. García, Miguel Ángel (20 de mayo de 2015). «Hamilton cierra su renovación con Mercedes». Marca. Consultado el 24 de septiembre de 2015. 
  2. «Russell tipped for Mercedes F1 role and GP3». Autosport (en inglés). 21 de noviembre de 2016. Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  3. Agencia EFE (16 de enero de 2017). «Bottas ficha por Mercedes y Alonso seguirá en McLaren». Superdeporte. 
  4. Red Bull y Toro Rosso usarán UP Renault en 2017 y 2018 Velocidad Total Consultado el 30 de mayo de 2016
  5. Serrano, Víctor (17 de junio de 2016). «Ricciardo, dos años más con Red Bull: "Parece ser el mejor sitio"». AS. Consultado el 17 de junio de 2016. 
  6. Mundo Deportivo (27 de noviembre de 2016). «Pierre Gasly, campeón del mundo de GP2». 
  7. «Verstappen sous contrat avec Red Bull jusqu'en 2019». Eurosport (en francés). 19 de mayo de 2016. 
  8. «Oficial: Vettel piloto de Ferrari para los tres próximos años». GPUpdate. 21 de noviembre de 2014. Consultado el 20 de noviembre de 2014. 
  9. CarAndDriverTheF1.com (20 de diciembre de 2016). «Conoce a Antonio Giovinazzi, tercer piloto de Scuderia Ferrari». 
  10. «Charles Leclerc manda con Ferrari en el primer día de test en Hungaroring». Competición. Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  11. «Ferrari confirm Raikkonen for 2017». Fórmula 1 (en inglés). 8 de julio de 2016. Consultado el 13 de julio de 2016. 
  12. «Sergio Pérez confirma su continuidad con Force India para 2017». motorsport.com. 2 de octubre de 2016. 
  13. CarAndDriverTheF1.com (27 de diciembre de 2016). «Alfonso Celis centrado en saltar a la Formula 1 en 2018». 
  14. «Mazepin, seleccionado por Force India para el test de Abu Dhabi». Motor.es. 23 de noviembre de 2017. Consultado el 23 de noviembre de 2017. 
  15. a b García, Miguel Ángel (10 de noviembre de 2016). «Esteban Ocon ficha por Force India para 2017». Marca. 
  16. a b Sanz, Miguel (3 de noviembre de 2016). «Lance Stroll ya es de Williams». Marca. 
  17. Agencia EFE (20 de febrero de 2017). «Paul Di Resta seguirá en Williams como piloto reserva». Sport. 
  18. Motorsport.com (19 de abril de 2017). «Bottas lidera la última mañana de test y Ferrari con problemas». 
  19. García, Miguel Ángel (16 de enero de 2017). «Massa vuelve a Williams para sustituir a Bottas». Marca. 
  20. a b «GP Hungría F1 2017: Massa no corre en Hungría y le sustituye Di Resta - Marca.com». Marca.com. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  21. Agencia EFE (3 de septiembre de 2016). «Vandoorne será el piloto compañero de Alonso en McLaren en 2017». Sport. Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  22. Motorsport.com (18 de abril de 2017). «Hamilton encabeza el día 1 de test en Bahrein». 
  23. Khorounzhiy, Valentin. «Lando Norris to drive for McLaren in Hungary F1 test». Autosport.com (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  24. Agencia EFE (8 de octubre de 2015). «Alonso: «Tengo tres años con McLaren y mi carrera en la Fórmula 1 acabará aquí»». La Voz de Galicia. 
  25. «McLaren oficializó que Button reemplazará a Alonso en Mónaco». Pole Position. 14 de abril de 2017. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  26. a b c AS, Diario (26 de septiembre de 2017). «Gasly: nuevo compañero desde Malasia de Sainz en Toro Rosso». AS.com. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  27. «Fórmula 1: Sean Gelael pilotará el Toro Rosso en cuatro entrenamientos libres este año - Marca.com». Marca.com. Consultado el 27 de septiembre de 2017. 
  28. «Hartley sustituirá a Gasly en Austin». Car and Driver (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  29. a b c Agencia EFE (11 de noviembre de 2016). «Magnussen ficha por Haas para la temporada 2017». Antena 3. Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  30. Barretto, Lawrence (22 de diciembre de 2016). «Haas F1 team will keep Santino Ferrucci as development driver in 2017». Autosport (en inglés). Haymarket Group. 
  31. «Arjun Maini, la nueva incorporación de Haas». Velocidad Total. 11 de mayo de 2017. 
  32. a b Agencia EFE (14 de octubre de 2016). «Nico Hulkenberg ficha por Renault». ABC. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  33. «Sirotkin to be Renault’s 2017 reserve». Fórmula 1 (en inglés). 21 de febrero de 2017. Consultado el 21 de febrero de 2017. 
  34. «Fórmula 1: Nicholas Latifi, piloto de pruebas de Renault - Marca.com». Marca.com. Consultado el 23 de noviembre de 2017. 
  35. «El inglés Jolyon Palmer seguirá como piloto de Renault en 2017». Europa Press. 9 de noviembre de 2016. Consultado el 9 de noviembre de 2016. 
  36. a b AS, Diario (13 de octubre de 2017). «Carlos Sainz se estrena con los colores de la escudería Renault». AS.com. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  37. Torres, Santi (6 de octubre de 2016). «OFICIAL: Sauber usará motores Ferrari de 2016 en 2017». La F1.es. Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  38. Agencia EFE (21 de noviembre de 2016). «Ericsson renueva con Sauber». La Vanguardia. Consultado el 21 de noviembre de 2016. 
  39. Medina, Por Paula Bravo (28 de febrero de 2017). «La colombiana Tatiana Calderón llega a la Fórmula 1 como piloto de pruebas». CNNEspañol.com. Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  40. «F1 / Nobuharu Matsushita, al test de Hungría con Sauber mirando de reojo a 2018». Mundo Deportivo. Consultado el 23 de noviembre de 2017. 
  41. «Gustav Malja se subirá al Sauber en los test de Hungría». Car and Driver (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2017. 
  42. a b «Wehrlein ficha por Sauber». Sport. 16 de enero de 2017. Consultado el 16 de enero de 2017. 
  43. «Pirelli confirma nuevo contrato con la F1 hasta 2019». GPUpdate.net. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  44. «La FIA retira el 17 de Bianchi en su honor». Marca. 20 de julio de 2015. Consultado el 20 de julio de 2015. 
  45. «Nico Rosberg deja la Fórmula 1». AS. 2 de diciembre de 2016. Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  46. «Williams celebrará 40 años en la F1 con el FW40 - F1 Autobild.es». formula1.autobild.es. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  47. «El equipo Manor abandona la F1 tras no encontrar un comprador». El periódico de Ibiza. 27 de enero de 2017. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  48. «MCL32, será el nombre del nuevo McLaren». ESPN. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  49. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas :1
  50. «Giovinazzi sustituirá a Wehrlein en el GP de Australia». GPUpdate.net. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  51. «Fórmula 1: Jenson Button, sustituto de Alonso en el GP de Mónaco - Marca.com». Marca.com. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  52. «Gasly sustituirá a Kvyat en los próximos Grandes Premios». SoyMotor.com. Consultado el 27 de septiembre de 2017. 
  53. «Renault anuncia la fecha de presentación de su F1 2017 - F1 Autobild.es». formula1.autobild.es. Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  54. «Force India confirma la fecha de presentación del VJM10». revistasafetycar.com. Consultado el 29 de junio de 2017. 
  55. «El Ferrari de 2017 ya tiene fecha de presentación, Giovinazzi tercer piloto». Motor.es. 19 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  56. «El McLaren de Alonso ya tiene fecha de presentación». ABC. 16 de enero de 2017. Consultado el 4 de febrero de 2017. 
  57. «F1 2017: Haas ya tiene fecha de presentación». Mundo Deportivo. Consultado el 29 de junio de 2017. 
  58. «Los test de pretemporada de 2017 se disputarán en Barcelona». La F1.es. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  59. «FIA confirms 2017 calendar». Fórmula 1 (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  60. «FIA confirms 2017 calendar». Fórmula 1 (en inglés). Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  61. El Gran Premio de Europa se llamará Gran Premio de Azerbaiyán F1 Al Dia - Consultado el 07 de diciembre de 2016.
  62. Agencia EFE (3 de septiembre de 2016). «Jenson Button se baja del coche: Alonso y Vandoorne serán los pilotos de McLaren en 2017». 20 minutos. Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  63. «Rosberg anuncia que se retira de la Fórmula 1 cinco días después de ganar el Mundial». Marca. 2 de diciembre de 2016. Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  64. «GP Abu Dhabi F1 2016: Banco do Brasil no renueva con Sauber y condena a Felipe Nasr - Marca.com». Marca.com. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  65. «Esteban Gutiérrez deja la F1 y se une a la Fórmula E». SDPnoticias.com. 9 de enero de 2017. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  66. «OFICIAL: Wehrlein no correrá en China, Giovinazzi le sustituirá». SoyMotor.com. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  67. service, Grandprix.com - First & fastest: The original online F1 news. «Grandprix.com». www.grandprix.com. Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  68. Allen, James (4 de marzo de 2016). «F1 rules: Elimination qualifying confirmed for Australia – 2017 cars “5 secs faster”». James Allen on F1 – The official James Allen website on F1 (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  69. «FIA confirms new 2017 engine regulations - Speedcafe» (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  70. Allen, James (29 de abril de 2016). «Analysis: Important deal agreed on F1 engines to 2020». James Allen on F1 – The official James Allen website on F1 (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  71. «Salidas con coche de seguridad, cascos... las medidas del Consejo». Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  72. «Fórmula 1: La FIA publica nuevas normas para el Mundial 2017». Marca. 28 de septiembre de 2016. Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  73. «4 cambios en el reglamento de F1 2017 que debes saber - F1 Autobild.es». formula1.autobild.es. Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  74. Olé. «Cambios a la vista». Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  75. «Cambios en el reglamento para 2017 | Tercer Equipo». Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  76. «Nombres y dorsales más grandes a partir de Barcelona». Motorsport.com. Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  77. «http://motorsportstalk.nbcsports.com/2014/01/27/pirelli-bringing-in-special-winter-hard-tires-for-jerez-test/». 
  78. a b c d «Results». Formula 1® - The Official F1® Website (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  79. Debido a las diferencias entre Red Bull y Renault, a partir de 2016 las unidades de potencia llevan el nombre de TAG Heuer.

Enlaces externosEditar