Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2018 de Turismo Carretera

La Temporada 2018 de Turismo Carretera fue la 75ª edición en la historia de la citada categoría. Este torneo, mantuvo el formato de definición inaugurado en el año 2008 y reformulado a partir de la temporada 2014, con la implementación del sistema de un Play Off al cual clasifican en primer término los primeros mejores 12 pilotos al cabo de las fechas de la Etapa Regular y en segundo término, 3 pilotos más que clasifiquen mediante el sistema "3 de último minuto", agregándose los mismos a los anteriores 12 en la última fecha del campeonato. Como cada año desde su implementación, este sistema definió al campeón de la temporada, quien fue aquel piloto que habiendo clasificado al Play Off y obtenido el máximo puntaje de entre esos 15 aspirantes a la corona, haya cumplido con el histórico requisito de haber ganado por lo menos 1 (una) carrera final, a lo largo del año.

El calendario oficial de la Temporada 2018 de Turismo Carretera, fue dado a conocer en los primeros días de ese año, presentando como gran novedad las incorporaciones de dos nuevos circuitos: El primero, erigido en el Departamento Albardón de la Provincia de San Juan, en cercanías de la Sierra de Villicum, la cual le da el nombre provisorio a este nuevo circuito.[1]​ Como en el año anterior, este calendario contará con 15 fechas, de las cuales 4 serán de carácter especial.[2]​ En tanto que el segundo, estuvo emplazado en la localidad de San Nicolás de los Arroyos y fue aprovechado para desarrollar allí el Gran Premio Coronación.[3]

Con respecto al sistema de definición, un nuevo ítem que se agregó a lo mencionado al inicio, fue la creación del Torneo de Carreras Especiales el cual (como se mencionó en el párrafo anterior) estuvo compuesto por las cuatro fechas especiales que compusieron las 10 primeras fechas de la Etapa Regular. Este petit torneo, tuvo como premio final una plaza dentro de los aspirantes a clasificar al Play Off definitorio por la Copa de Oro "Río Uruguay Seguros". A pesar de ello, se estipuló que esta plaza no tenga carácter reemplazable, en el caso de que el ganador sea uno de los 12 mejores posicionados de la Etapa Regular, por lo que de darse esta alternativa seguirán siendo 15 aspirantes los clasificados a la última fecha.[4]​ Otro párrafo en cuanto a lo deportivo mereció la realización de la segunda edición de los 1000 km de Buenos Aires, competencia de larga duración que fue inaugurada en 2017 con motivo de cumplirse 80 años de la inauguración del TC y que en esta temporada tuvo su desarrollo el 19 de agosto de 2018.

En lo referido al mercado de pases, a fines de 2017 fue dada a conocer una enmienda por la cual aquellos pilotos que obtuvieron el pase al TC en la última temporada de la divisional TC Pista, deben cumplir como requisito para debutar competir con unidades Dodge Cherokee. De esta forma, la medida alcanza a los pilotos Valentín Aguirre (campeón), Nicolás Pezzucchi (subcampeón), Juan Catalán Magni y Nicolás Trosset, quienes confirmaron su ascenso a la divisional mayor.[5]​ Sin embargo, este requisito no fue aplicado en el caso del piloto Luciano Ventricelli, quien también se vio beneficiado con un ascenso desde el TC Pista, pero fue autorizado a competir con Ford debido a una cuestión contractual con dicha marca.[6]

Con respecto a los cambios de marca para esta temporada, al igual que el año anterior, se produjo un nuevo cambio de marcas por parte de un piloto entre las dos marcas más convocantes de la categoría. Fue este el caso del piloto Próspero Bonelli quien tras varios años compitiendo con la marca Ford, anunció su pase a Chevrolet para 2018. Otros casos que se pueden mencionar en cuanto a cambios de marcas, son los de Julián Santero (de Torino a Dodge), Matías Jalaf (de Torino a Ford) y Leonel Pernía (de Chevrolet a Torino).[7][8]

Por otra parte y fuera del aspecto deportivo, nuevamente la tragedia se hizo presente en esta temporada, cuando tras un accidente aéreo se produjo el deceso del piloto Juan Marcos Angelini. Al momento de su muerte, este piloto contaba con 31 años de edad y competía al comando de una unidad Dodge Cherokee del equipo UR Racing.[9]

Con respecto a la definición, el campeón de esta temporada fue nuevamente el piloto arrecifeño Agustín Canapino, quien al comando de un Chevrolet Chevy atendido por el equipo Jet Racing, primeramente accedió a la instancia definitoria por haber obtenido el torneo de fechas especiales, logrando finalmente tener éxito en la defensa del título obtenido en 2017.[10]​ En tanto que el subcampeonato le correspondió al piloto Jonatan Castellano, quien al comando de un Dodge Cherokee del equipo Metalfor Castellano Power Team, cerró la Tabla General como el máximo puntuador.[11]​ Párrafo aparte merece la incursión del piloto Alan Franco Ruggiero, quien habiendo iniciado el torneo al comando de un Torino Cherokee del equipo Azul Sport Team, pasando luego a competir en el Sprint Racing, se erigió como el máximo ganador del año, al haber cosechado 3 triunfos. A pesar de ello, Ruggiero no consiguió acceder a las instancias de clasificación.[12][13][14]

Plantel de pilotos 2018Editar

Marca/Modelo Equipos # Piloto Carreras Obs.
Chevrolet Chevy Jet Racing 1   Agustín Canapino Todas
37   Diego De Carlo 2-7
Las Toscas Racing 4   Christian Ledesma Todas
7   José Manuel Urcera 1-2
Coiro Dole Racing 5   Gastón Mazzacane 1-12, 14-15
Laboritto Jrs. Racing 7   José Manuel Urcera 3-10
JP Carrera 7   José Manuel Urcera 11-15
12   Guillermo Ortelli Todas
Di Como Scuderia 14   Esteban Gini 1-8, 15
Alifraco Sport 19   Norberto Fontana Todas
33   Camilo Echevarría 1-3, 7, 9
Donto Racing 26   Juan José Ebarlín 1, 3-10, 12-15
Dose Competición 29   Martín Serrano 7, 9-10, 14
43   Christian Dose 1-9, 12-15
Neuquén Energía 33   Camilo Echevarría 10-12
LRD Racing Team 37   Diego De Carlo 8-15
Mangoni Motorsport 55   Santiago Mangoni Todas (1)
Rudas Competición 63   Próspero Bonelli 1-5, 7-15 (2)
Unión Platense Sport 75   Sergio Alaux 1-4, 6-15 (3)
Torino Cherokee Renault Sport Torino Team 2   Facundo Ardusso Todas
10   Emiliano Spataro Todas
AA Racing 3   Luis José Di Palma 1-5
Maquin Parts Racing 20   Carlos Okulovich 1-11
AyP Competición 32   Nicolás González Todas
Hamilton Laboritto Jrs. Racing 36   Leonel Pernía Todas
Sprint Racing 45   Nicolás Cotignola 4, 6, 9
116   Alan Ruggiero 10, 12-15
Azul Sport Team 116   Alan Ruggiero 1-9 (4)
Dodge Cherokee UR Racing 3   Luis José Di Palma 12-15
18   Juan Marcos Angelini (†) 1-10
44   Sebastián Diruscio 1-7, 9, 11
124   Nicolás Pezzucchi 1-5, 7-10, 13, 15 (5)
JMT Motorsport 8   Juan Martín Trucco Todas
Castellano Power Team 9   Jonatan Castellano Todas
Coiro Dole Racing 22   Julián Santero Todas
Alifraco Sport 44   Sebastián Diruscio 12-13, 15
46   Facundo Gil Bicella 9
RTM Competición 47   Leandro Mulet 1-2, 6-9, 12-13
CM Sport 53   Juan Catalán Magni Todas (6)
JP Carrera 77   Juan Martín Bruno 1-10, 12-13 (7)
133   Valentín Aguirre 1-14 (8)
Maquin Parts Racing 88   Nicolás Trosset Todas (9)
Ford Falcon Gurí Martínez
Competición Sur-Cam
6   Mauricio Lambiris Todas
113   Luciano Ventricelli Todas (10)
Nova Racing 15   Matías Rossi Todas
Martínez Competición 17   Emanuel Moriatis 1-11, 13-15
Ponce de León Racing 24   Gabriel Ponce de León 1-10, 12-15
JPG Racing 27   Juan Pablo Gianini Todas
Werner Competición 68   Mariano Werner Todas (11)
Nolesi Spirit Team 79   Mathías Nolesi 1-4, 6-10, 12-15 (12)
Bonelli Competición 98   Nicolás Bonelli Todas (13)
Indecar Racing 99   Matías Jalaf Todas (14)
Ugalde Competición 101   Lionel Ugalde 1-8, 10-13, 15 (15)
CM Sport 111   Juan Manuel Silva Todas (16)
Savino Sport 144   José Savino 1, 3-6, 8, 10, 14-15 (17)
MG Racing SA 157   Juan Bautista De Benedictis Todas (18)

Referencias:
(1): Le correspondía el número 30
(2): Le correspondía el número 38
(3): Le correspondía el número 25
(4): Le correspondía el número 28
(5): Subcampeón 2017 de TC Pista
(6): Ascendido del TC Pista
(7): Le correspondía el número 39
(8): Campeón 2017 de TC Pista
(9): Ascendido del TC Pista
(10): Retorna a la categoría
(11): Le correspondía el número 23
(12): Le correspondía el número 41
(13): Le correspondía el número 16
(14): Le correspondía el número 31
(15): Le correspondía el número 13
(16): Le correspondía el número 11
(17): Le correspondía el número 35
(18): Retorna a la categoría
(†): Piloto fallecido durante el transcurso del torneo

Tripulaciones para los 1000 km de Buenos AiresEditar

Calendario y resultadosEditar

Etapa Regular 2018
# Fecha Circuito Podio Marca/Modelo
1 18 de febrero de 2018   Autódromo Ciudad de Viedma [18] 1º) Christian Ledesma Chevrolet Chevy
2º) Mariano Werner Ford Falcon
3º) Gastón Mazzacane Chevrolet Chevy
2 11 de marzo de 2018   Autódromo Parque Provincia del Neuquén
Especial con recambio de neumáticos[19]
1º) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Mauricio Lambiris Ford Falcon
3 1 de abril de 2018   Autódromo Rosendo Hernández [20] 1º) Leonel Pernía Torino Cherokee
2º) Juan Martín Trucco Dodge Cherokee
3º) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
4 22 de abril de 2018   Autódromo de Concepción del Uruguay [21] 1º) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
2º) Juan Manuel Silva Ford Falcon
3º) Gabriel Ponce de León Ford Falcon
5 6 de mayo de 2018   Autódromo Rosamonte [22] 1º) Facundo Ardusso Torino Cherokee
2º) Mauricio Lambiris Ford Falcon
3º) Juan Martín Trucco Dodge Cherokee
6 27 de mayo de 2018   Autódromo Ciudad de Concordia [23] 1º) Mariano Werner Ford Falcon
2º) Juan Bautista De Benedictis Ford Falcon
3º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
7 10 de junio de 2018   Autódromo Internacional de Termas
de Río Hondo
Desafío de las Estrellas [24]
1º) Emanuel Moriatis Ford Falcon
2º) Sergio Alaux Chevrolet Chevy
3º) Carlos Okulovich Torino Cherokee
8 29 de julio de 2018   Autódromo Ciudad de Rafaela
Carrera del Millón
1º) Mauricio Lambiris Ford Falcon
2º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
3º) Juan Pablo Gianini Ford Falcon
9 19 de agosto de 2018   Autódromo Oscar y Juan Gálvez
1000 km de Buenos Aires
1º) Canapino-Alonso-Ponte Chevrolet Chevy
2º) Pernía-Benvenuti-Pérez Bravo Torino Cherokee
3º) Ardusso-Urretavizcaya-Pérez Torino Cherokee
10 9 de septiembre de 2018   Autódromo Ciudad de Paraná 1º) Matías Rossi Ford Falcon
2º) Juan Marcos Angelini Dodge Cherokee
3º) Emiliano Spataro Torino Cherokee
Copa de Oro "Río Uruguay Seguros" 2018
# Fecha Circuito Podio Marca/Modelo
11 30 de septiembre de 2018   Autódromo José Carlos Bassi 1º) Julián Santero Dodge Cherokee
2º) Matías Rossi Ford Falcon
3º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
12 14 de octubre de 2018   Autódromo Provincia de La Pampa 1º) Alan Ruggiero Torino Cherokee
2º) Jonatan Castellano Dodge Cherokee
3º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
13 28 de octubre de 2018   Autódromo Hermanos Emiliozzi 1º) Alan Ruggiero Torino Cherokee
2º) Facundo Ardusso Torino Cherokee
3º) Mariano Werner Ford Falcon
14 18 de noviembre de 2018   Circuito San Juan Villicum 1º) Facundo Ardusso Torino Cherokee
2º) Guillermo Ortelli Chevrolet Chevy
3º) Matías Rossi Ford Falcon
15 9 de diciembre de 2018   Autódromo de San Nicolás 1º) Alan Ruggiero Torino Cherokee
2º) Agustín Canapino Chevrolet Chevy
3º) José Manuel Urcera Chevrolet Chevy
Referencias
# Significado
Competencias especiales

Campeonato 2018 de Turismo CarreteraEditar

ClasificaciónEditar

Etapa Regular 2018 (de fecha 1 a 10)
# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Jonatan Castellano 9 Dodge Cherokee 349.50 puntos 2  
Facundo Ardusso 2 Torino Cherokee 322.00 puntos 1  
Agustín Canapino 1 Chevrolet Chevy 314.50 puntos 1  
Mariano Werner 68 Ford Falcon 276.50 puntos 1  
Guillermo Ortelli 12 Chevrolet Chevy 276.00 puntos 0  
Nicolás Trosset 88 Dodge Cherokee 264.00 puntos 0  
Leonel Pernía 36 Torino Cherokee 262.00 puntos 1  
Mauricio Lambiris 6 Ford Falcon 248.50 puntos 1  
Gastón Mazzacane 5 Chevrolet Chevy 248.50 puntos 0  
10º Juan Martín Trucco 8 Dodge Cherokee 247.00 puntos 0  
11º Juan Pablo Gianini 27 Ford Falcon 234.00 puntos 0  
12º Matías Rossi 15 Ford Falcon 233.50 puntos 1  
Clasificación "3 de último minuto" (de fecha 11 a 14)
# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
13º Julián Santero 22 Dodge Cherokee 300.50 puntos 0  
14º Nicolás Bonelli 98 Ford Falcon 270.50 puntos 0  
15º José Manuel Urcera 7 Chevrolet Chevy 264.00 puntos 0  
Referencias
Clasificado al Play Off en Primera Instancia
Clasificado al Play Off en Segunda Instancia
Clasificado al Play Off por ganar el Torneo de Fechas Especiales
  Ganador de la Etapa Regular 2018
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado, pero inhabilitado a salir campeón
(*) Finalizó el año con este modelo. Véase: Cambios de marcas

Torneo de fechas especialesEditar

Top 10 Torneo de Fechas Especiales
# Piloto Nº Id. Marca/Modelo Puntaje por Carreras Total
 
01
 
02
 
03
 
04
Agustín Canapino 1 Chevrolet Chevy 35.00 29.00 42.00 90.00 196.00 puntos
Jonatan Castellano 9 Dodge Cherokee 45.00 15.00 31.50 60.00 151.50 puntos
Guillermo Ortelli 12 Chevrolet Chevy 42.00 10.00 27.00 66.00 145.00 puntos
Mauricio Lambiris 6 Ford Falcon 37.00 2.00 45.00 58.00 142.00 puntos
Facundo Ardusso 2 Torino Cherokee 31.50 18.00 5.50 80.00 135.00 puntos
Emanuel Moriatis 17 Ford Falcon 22.50 40.00 6.00 64.00 132.50 puntos
Julián Santero 22 Dodge Cherokee 3.00 30.00 29.50 70.00 132.50 puntos
Sergio Alaux 75 Chevrolet Chevy 7.00 37.00 12.50 75.00 131.50 puntos
Nicolás Trosset 88 Dodge Cherokee 29.50 12.00 21.50 68.00 131.00 puntos
10º Mariano Werner 68 Ford Falcon 23.00 28.00 36.00 42.00 129.00 puntos
Referencia
Ganador y Clasificado al Play Off

Play OffEditar

Play Off (de fecha 11 a 15)
# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Agustín Canapino 1 Chevrolet Chevy 203.50 puntos 1  
Matías Rossi 15 Ford Falcon 200.25 puntos 1  
Jonatan Castellano 9 Dodge Cherokee 187.50 puntos 2  
Facundo Ardusso 2 Torino Cherokee 179.00 puntos 1  
Mariano Werner 68 Ford Falcon 173.00 puntos 1  
José Manuel Urcera 7 Chevrolet Chevy 160.50 puntos 0  
Leonel Pernía 36 Torino Cherokee 137.50 puntos 1  
Nicolás Bonelli 98 Ford Falcon 135.50 puntos 0  
Nicolás Trosset 88 Dodge Cherokee 127.00 puntos 0  
10º Guillermo Ortelli 12 Chevrolet Chevy 125.00 puntos 0  
11º Julián Santero 22 Dodge Cherokee 122.25 puntos 1  
12º Mauricio Lambiris 6 Ford Falcon 116.50 puntos 1  
13º Juan Pablo Gianini 27 Ford Falcon 100.25 puntos 0  
14º Juan Martín Trucco 8 Dodge Cherokee 75.00 puntos 0  
15º Gastón Mazzacane 5 Chevrolet Chevy 67.00 puntos 0  
Referencias
Clasificado al Play Off en Primera Instancia
Clasificado al Play Off en Segunda Instancia
Clasificado al Play Off por ganar el Torneo de Fechas Especiales
  Ganador de la Etapa Regular 2018
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado, pero inhabilitado a salir campeón
(*) Finalizó el año con este modelo. Véase: Cambios de marcas

Campeonato GeneralEditar

# Piloto Nº Id. Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Agustín Canapino 1 Chevrolet Chevy 710.00 puntos 1  
Jonatan Castellano 9 Dodge Cherokee 506.00 puntos 2  
Facundo Ardusso 2 Torino Cherokee 493.00 puntos 1  
Mariano Werner 68 Ford Falcon 441.50 puntos 1  
Matías Rossi 15 Ford Falcon 425.75 puntos 1  
Guillermo Ortelli 12 Chevrolet Chevy 401.00 puntos 0  
Leonel Pernía 36 Torino Cherokee 391.50 puntos 1  
Nicolás Trosset 88 Dodge Cherokee 391.00 puntos 0  
Mauricio Lambiris 6 Ford Falcon 357.00 puntos 1  
10º Julián Santero 22 Dodge Cherokee 347.25 puntos 0  
11º José Manuel Urcera 7 Chevrolet Chevy 341.00 puntos 0  
12º Nicolás Bonelli 98 Ford Falcon 338.50 puntos 0  
13º Juan Pablo Gianini 27 Ford Falcon 334.25 puntos 0  
14º Juan Martín Trucco 8 Dodge Cherokee 322.00 puntos 0  
15º Gastón Mazzacane 5 Chevrolet Chevy 315.50 puntos 0  
16º Juan Bautista De Benedictis 157 Ford Falcon 303.25 puntos 0  
17º Emiliano Spataro 10 Torino Cherokee 291.75 puntos 0  
18º Norberto Fontana 19 Chevrolet Chevy 289.25 puntos 0  
19º Nicolás González 32 Torino Cherokee 285.25 puntos 0  
20º Juan Manuel Silva 111 Ford Falcon 284.00 puntos 0  
21º Christian Ledesma 4 Chevrolet Chevy 282.00 puntos 1  
22º Sergio Alaux 75 Chevrolet Chevy 264.25 puntos 0  
23º Valentín Aguirre 133 Dodge Cherokee 263.75 puntos 0  
24º Luciano Ventricelli 113 Ford Falcon 262.25 puntos 0  
25º Santiago Mangoni 55 Chevrolet Chevy 261.00 puntos 0  
26º Gabriel Ponce de León 24 Ford Falcon 256.75 puntos 0  
27º Matías Jalaf 99 Ford Falcon 230.25 puntos 0  
28º Alan Ruggiero 116 Torino Cherokee 227.25 puntos 3  
29º Juan Marcos Angelini (†) 18 Dodge Cherokee 221.00 puntos 0  
30º Emanuel Moriatis 17 Ford Falcon 218.50 puntos 1  
31º Juan Catalán Magni 53 Dodge Cherokee 188.00 puntos 0  
32º Juan José Ebarlín 26 Chevrolet Chevy 183.50 puntos 0  
33º Carlos Okulovich 20 Torino Cherokee 169.50 puntos 0  
34º Próspero Bonelli 63 Chevrolet Chevy 159.00 puntos 0  
35º Mathías Nolesi 79 Ford Falcon 149.00 puntos 0  
36º Lionel Ugalde 101 Ford Falcon 148.75 puntos 0  
37º Sebastián Diruscio 44 Dodge Cherokee 147.50 puntos 0  
38º Esteban Gini 14 Chevrolet Chevy 141.50 puntos 0  
39º Nicolás Pezzucchi 124 Dodge Cherokee 131.00 puntos 0  
40º Diego De Carlo 37 Chevrolet Chevy 129.00 puntos 0  
41º Luis José Di Palma 3 Dodge Cherokee (*) 108.25 puntos 0  
42º José Savino 144 Ford Falcon 100.00 puntos 0  
43º Camilo Echevarría 33 Chevrolet Chevy 91.00 puntos 0  
44º Juan Martín Bruno 77 Dodge Cherokee 82.50 puntos 0  
45º Christian Dose 43 Chevrolet Chevy 70.00 puntos 0  
46º Nicolás Cotignola 45 Torino Cherokee 56.00 puntos 0  
47º Martín Serrano 29 Chevrolet Chevy 55.00 puntos 0  
48º Leandro Mulet 47 Dodge Cherokee 49.50 puntos 0  
49º Facundo Gil Bicella 46 Dodge Cherokee 15.00 puntos 0  
Referencias
Clasificado al Play Off en Primera Instancia
Clasificado al Play Off en Segunda Instancia
Clasificado al Play Off por ganar el Torneo de Fechas Especiales
  Piloto Campeón 2018
  Piloto habilitado para ser campeón
  Piloto clasificado, pero inhabilitado a salir campeón por adeudar victorias
  Obtuvo una victoria final, pero quedó inhabilitado por no clasificar al Play Off
  Piloto inhabilitado a salir campeón
(*) Finalizó el año con este modelo. Véase: Cambios de marcas

Desempeño de los pilotos carrera a carreraEditar

# Piloto Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
1 A. Canapino 22 17 39 29 10
2 F. Ardusso 17 17 34 19 18 20
3 L.J. Di Palma 43 35 25 30 NP 12 12 36 Ex.
4 C. Ledesma 12 20 38 18 27 27 32 19 18 26 34 23
5 G. Mazzacane 12 18 27 30 36 24 Ex. S 27
6 M. Lambiris 31 16 23 42 12 Ex. 15 10 Ex. 24
7 J.M. Urcera 23 44 18 30 34 14 13 10 39 14 10 12
8 J.M. Trucco 34 40 12 30 31 21 20 24 13 39
9 J. Castellano 16 20 11 33
10 E. Spataro 17 20 20 12 36 28 14 33 30 25 34
12 G. Ortelli 14 11 15 10 25 11 36 29 16 28
14 E. Gini 39 38 21 12 34 34 36 NP
15 M. Rossi 32 30 22 26 10 29 11 12
17 E. Moriatis 38 13 39 41 27 SV 29 12 31 NP 34 19 31
18 J.M. Angelini 23 44 21 14 20 44
19 N. Fontana 13 23 44 23 36 21 38 28 28 Ex. 11
20 C. Okulovich 28 32 24 32 20 22 35 14 32 NP
22 J. Santero 20 33 14 37 39 24 Ex. 28 10
24 G. Ponce de León 33 27 22 13 30 28 34 NP 21 29 21 18
26 J.J. Ebarlín 24 NP 38 31 39 29 12 22 37 NP 31 28 35 17
27 J.P. Gianini 15 11 33 11 22 10 24 25 14 11 37 29
29 M. Serrano NP 38 NP 18 35 NP 38 NP
32 N. González 26 16 35 28 15 13 18 13 26 33 33 33 16
33 C. Echevarría 29 37 29 NP 36 NP 23 23 22 26 NP
36 L. Pernía 10 43 23 10 16 37 41 13 28 19
37 D. De Carlo NP 24 34 38 38 24 26 25 42 34 27 25 16 24 27
43 C. Dose 36 28 30 43 35 31 32 31 37 NP 27 35 29 36
44 S. Diruscio 27 22 41 27 15 19 35 NP 16 NP 26 34 32 NP 33
45 N. Cotignola NP 26 NP 37 NP 19 NP
46 F. Gil Bicella NP 41 NP
47 L. Mulet 30 36 NP 33 31 33 38 NP 29 27 NP
53 J. Catalán Magni 21 26 26 42 40 11 21 32 38 34 22 13 32 37
55 S. Mangoni 42 14 40 11 24 16 39 19 21 33 16 38 17 16 13
63 P. Bonelli 41 19 35 34 19 NP 24 32 43 18 25 24 23 17 26
68 M. Werner 15 21 36 20 21 11 22
75 S. Alaux 25 31 28 28 NP 27 23 20 17 30 31 21
77 J.M. Bruno SV 42 27 37 17 30 37 41 40 29 NP 32 31 NP
79 M. Nolesi 40 25 37 33 NP 25 29 42 39 17 NP 23 NL 25
88 N. Trosset 19 15 18 22 13 23 15 13 19 11 22
98 N. Bonelli Ex. 10 14 25 33 18 15 26 10 19 15 15
99 M. Jalaf 16 18 24 14 32 44 39 15 15 28 NL 22 20 30
101 L. Ugalde 31 21 19 19 21 NL 41 17 NP 30 30 37 20 NP 25
111 J.M. Silva 18 39 13 31 12 Ex. 24 14 10 20 35 18 14 35
113 L. Ventricelli 34 17 Ex. 45 Ex. 17 28 16 13 23 15 Ex. 26
116 A. Ruggiero 35 41 32 13 40 35 33 26 Ex. 16 NP 30
124 N. Pezzucchi 12 40 36 29 41 NP 43 31 22 NP 21 NP 32
133 V. Aguirre 11 16 43 32 25 Ex. 22 35 17 11 17 14 22 NL
144 J. Savino 37 NP 42 10 26 11 NP 40 NP 40 NP 18 38
157 J.B. De Benedictis 29 10 40 20 19 NL 25 27 12 36 15 14
Simbologías
# Significado
Primero
Segundo
Tercero
Finalizó con el total de vueltas
Finalizó con vueltas perdidas - No finalizó
Ex: Excluido - SV: Sin Vueltas - NL: No Largó - NQ: No Clasificó - S: Suspendido
Fallecido
NP No Participó

Cambios de marcas y equiposEditar

Cambios de Marcas
# Piloto Equipos Marca/Modelo Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
3 Luis José
Di Palma
Torino Cherokee AA Racing
Dodge Cherokee UR Racing
Cambios de Equipos
# Piloto Equipos Marca/Modelo Carreras
 
01
 
02
 
03
 
04
 
05
 
06
 
07
 
08
 
09
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
7 José Manuel
Urcera
Chevrolet Chevy Las Toscas Racing
Laboritto Jrs. Racing
JP Carrera
33 Camilo
Echevarría
Chevrolet Chevy Alifraco Sport
Neuquén Energía
37 Diego
De Carlo
Chevrolet Chevy Jet Racing
LRD Racing Team
116 Alan
Ruggiero
Torino Cherokee Azul Sport Team
Sprint Racing

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Así quedará el autódromo El Villicum de Albardón. Huarpe - 20-12-2017
  2. El Turismo Carretera confirmó el calendario para el 2018. TyC Sports - 18-01-2018
  3. La ACTC confirma que el cierre de TC será en San Nicolás. Campeones - 12-04-2018
  4. CAMBIOS EN EL CAMPEONATO DE TC: NUEVO TORNEO DE 4 FECHAS. Carburando - 30-01-2018
  5. ASCENSOS EN LA ACTC (Art. 6). Última Vuelta - 20-12-2017
  6. VENTRICELLI SUBE CON FORD. Última Vuelta - 27-12-2017
  7. PASES Y ASCENSOS EN EL TC PARA 2018. Carburando - 20-12-2017
  8. DEBUT, REGRESOS, Y CAMBIOS DE MARCA PARA LA PRIMERA EN VIEDMA. Carburando - 14-02-2018
  9. Tragedia en Santa Fe: se mató Juan Marcos Angelini en un accidente con su avioneta. Clarín - 23-09-2018
  10. ¡Canapino retuvo el 1 en una emotiva carrera! Campeones - 09-12-2018
  11. La lluvia complicó la ilusión y Castellano es subcampeón. Chaves Digital - 09-12-2018
  12. Debut triunfal de Ruggiero en La Pampa. Campeones - 14-10-2018
  13. Ruggiero y Torino fueron triunfadores en Olavarría. Carburando - 28-10-2018
  14. Canapino se consagró bicampeón del TC y Ruggiero ganó la carrera en San Nicolás. Diario Democracia - 09-12-2018
  15. LOS NÚMEROS QUE USARÁN LOS PILOTOS DE TC 2018. Carburando - 24-01-2018
  16. Piloto por piloto de TC al detalle. Campeones - 14-02-2018
  17. ¿CÓMO ESTÁN CONFORMADOS LOS EQUIPOS DE TC PARA EL 2018?. Carburando - 14-02-2018
  18. Ledesma festejó de punta a punta en Viedma. Poleposition Web - 18-02-2018
  19. Castellano consiguió un triunfo especial en Neuquén. Poleposition Web - 11-03-2018
  20. Pernía ganó por primera vez con el Torino. Poleposition Web - 01-04-2018
  21. Castellano volvió a ganar y se afianza en la punta del campeonato. Poleposition Web - 22-04-2018
  22. Ardusso fue un Toro en Posadas. Poleposition Web - 06-05-2018
  23. Werner le dio el triunfo a Ford en Concordia. Poleposition Web - 27-05-2018
  24. Moriatis heredó la victoria en el “Desafío de las Estrellas”. Poleposition Web - 10-06-2018

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Temporada 2017
75º Campeonato de Turismo Carretera
2018
Sucesor:
Temporada 2019