Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2019-20 del Fútbol Club Barcelona

Fútbol Club Barcelona
Temporada
2019-20
← 2018-192020-21 →
Dirigencia
Presidente Bandera de España Josep Maria Bartomeu
Entrenador Bandera de España Ernesto Valverde
Capitán Bandera de Argentina Lionel Messi
Kit left arm fcbarcelona1920h.png
Kit body fcbarcelona1920h.png
Kit right arm fcbarcelona1920h.png
Kit shorts shorts.png

Titular

Kit left arm borderonyellow.png
Kit body barcelona1920a.png
Kit right arm borderonyellow.png
Kit shorts shorts.png

Segundo

Kit left arm fcbarcelona1920t.png
Kit body fcbarcelona1920t.png
Kit right arm fcbarcelona1920t.png
Kit shorts shorts.png

Tercero

La Temporada 2019-20 del Fútbol Club Barcelona es la 120ª desde la fundación de la entidad y la 89ª consecutiva en La Liga. Este historial en la Liga le permite estar en el triunvirato del fútbol español, junto a Real Madrid y Athletic Club de los equipos que siempre han estado en Primera División.[1]​ Será la última temporada de la década de 2010.

Índice

Visión general de la temporadaEditar

JunioEditar

  El 26, el portero Jasper Cillessen se marcha traspasado al Valencia C.F. por 30 millones de euros; el delantero Marc Cardona se marcha al Osasuna traspasado por 2.5 millones de euros; y el centrocampista André Gomes se marcha definitivamente al Everton F.C. por 25 millones tras estar cedido un año en ese mismo club.

  El 27, el portero Neto se incorpora al club blaugrana por 26 millones de euros.

  El 30, el mediocampista y canterano, Denis Suárez, tras ser cedido en muchos equipos y no asentarse en la primera plantilla, abandona la disciplina azulgrana y toma rumbo al Celta de Vigo por 12.9 millones de euros.

JulioEditar

  El 1, los jugadores Douglas Pereira, Thomas Vermaelen, Kevin-Prince Boateng y Jeison Murillo abandonan el club tras expirar su contrato. Después de 5 años, el jugador brasileño jugó 8 partidos. Por otra parte, llegados en 2019, el colombiano disputó apenas 293 minutos en 4 encuentros y el ghanés jugó 303 minutos.[2]

  El 12, el jugador francés Antoine Griezmann llega al equipo procedente del Atlético de Madrid por un valor de 120M€

El 23, el equipo se estrenó con la nueva camiseta y perdió 1-2 contra un Chelsea F.C. ya sin Hazard y con nuevo entrenador (Frank Lampard); Rakitić marcó el gol del descuento.

El 27, en el contexto de la gira japonesa, el Barça vence al Vissel Kobe 0-2 con goles de Carles Pérez.

AgostoEditar

  El 2, el delantero Malcom es vendido al Zenit de San Petersburgo ruso por 40 millones más 5 en variables.

  El 4, el lateral izquierdo Junior Firpo se incorpora al club blaugrana procedente del Real Betis Balompié por 18 millones de euros más 12 en variables.[3]

Ese mismo día el Barça gana el trofeo Joan Gamper frente al Arsenal con resultado de 2-1.

El 8 de agosto el equipo azulgrana venció al Napoli en un amistoso por 2-1.

Dos días después, el Barça completa su gira estadounidense de verano con otra victoria frente al Napoli por 0-4 con dos goles de Suárez, Griezmann (el primero con su nueva camiseta) y Dembélé.

El 16, sin Messi, ni Arthur ni Arturo Vidal, el equipo se estrena en la Liga con derrota en San Mamés frente a Athletic Club por 0-1.

  El 17, se confirma la cesión de Philippe Coutinho al Bayern Munich por una temporada, con opción de compra al final de la misma.[4]

JugadoresEditar

Información de la plantillaEditar

Esta es la plantilla del F. C. Barcelona para la temporada 2019-20.

# Pos. Origen Nombre Edad EU Desde Apariciones Goles Fin de contrato Transferencia Notas Procedencia
Porteros
1     Marc-André ter Stegen 27 EU 2014 190 0 2022 € 12M   Borussia Mönchengladbach
13     Neto 30 EU 2019 0 0 2023 € 26M € 9 Variables SN:    Valencia C. F.
Defensas
2     Nélson Semedo 25 EU 2017 82 1 2022 € 30.5M   S.L. Benfica
3     Gerard Piqué (3º ) 32 EU 2008 498 46 2022 € 5M Originalmente de la Cantera   Manchester United
6     Jean-Clair Todibo 19 EU 2019 2 0 2023 € 1M € 2M Variables   Toulouse F. C.
15     Clément Lenglet 24 EU 2018 45 2 2023 € 36M   Sevilla F. C.
16     Moussa Wagué 20 EU 2019 3 0 2023 Cantera   F. C. Barcelona B
18     Jordi Alba 30 EU 2012 300 15 2024 € 14M Originalmente de la Cantera   Valencia C. F.
23     Samuel Umtiti 25 EU 2016 98 2 2023 € 25M   Olympique de Lyon
24     Junior Firpo 22 EU 2019 0 0 2024 € 18M € 12M Variables   Real Betis
Centrocampistas
4     Ivan Rakitić 31 EU 2014 268 34 2021 € 21M € 3M Variables   Sevilla F. C.
5     Sergio Busquets (2º ) 31 EU 2008 536 13 2023 Cantera   F. C. Barcelona B
8     Arthur Melo 23 No-EU 2018 44 0 2024 € 31M € 9M Variables   Grêmio de Porto Alegre
12     Rafinha Alcántara 26 EU 2011 87 12 2020 Cantera SN:     F. C. Barcelona B
19     Carles Aleñá 21 EU 2016 34 3 2022 Cantera   F. C. Barcelona B
20     Sergi Roberto (4º ) 27 EU 2010 245 8 2022 Cantera   F. C. Barcelona B
21     Frenkie de Jong 22 EU 2019 0 0 2024 € 75M € 11M Variables   Ajax de Amsterdam
22     Arturo Vidal 32 No-EU 2018 53 3 2021 € 18M € 3M Variables   Bayern de Múnich
Delanteros
9     Luis Suárez 32 EU 2014 247 177 2021 € 81M SN:     Liverpool F. C.
10     Lionel Messi ( ) 32 EU 2004 687 603 2021 Cantera SN:     F. C. Barcelona B
11     Ousmane Dembélé 22 EU 2017 65 18 2022 € 105M € 40M Variables   Borussia Dortmund
17     Antoine Griezmann 28 EU 2019 4 1 2024 € 120M   Atlético de Madrid

Altas y bajasEditar

Altas
# Pos Nac Jugador Edad EU Origen Tipo Fin Valor Fuente
13     Neto 29   Valencia Traspaso 2023 €26 Transfermarkt
21     Frenkie de Jong 22   Ajax Ámsterdam Traspaso 2024 €75 Transfermarkt
17     Antoine Griezmann 28   Atlético de Madrid Pago de cláusula de rescisión 2024 €120 Marca
24     Junior Firpo 22   Betis Traspaso 2024 €25 Transfermarkt

Total gastado:  €246 millones

Bajas
# Pos Nac Jugador Edad EU Destino Tipo Cobro Fuente
13     Jasper Cillessen 30   Valencia C.F. Traspaso €35 Diario AS
    Jokin Ezkieta 22   Athletic Club Fin de contrato €0
25     Adrián Ortolá 25   C. D. Tenerife Traspaso €0 Transfermarkt
24     Thomas Vermaelen 33 Sin definir Fin de contrato €0 Transfermarkt
17     Jeison Murillo 27   Valencia C.F. Fin de cesión €0 Transfermarkt
    Douglas 28 No Sin definir Fin de contrato €0 SPORT
    Marc Cucurella 20   Getafe C. F. Cesión con opción de compra €0
    Sergi Palencia 23   A. S. Saint-Étienne Traspaso €2
6     Denis Suárez 25   Celta de Vigo Traspaso €12.9 Mundo Deportivo
21     André Gomes 25   Everton F.C. Traspaso €25 Mundo Deportivo
19     Kevin-Prince Boateng 32   U. S. Sassuolo Calcio Fin de cesión €0 Transfermarkt
17     Paco Alcácer 25   Borussia Dortmund Traspaso €21 Transfermarkt
    Marc Cardona 23   C.A. Osasuna Traspaso €2.5 SPORT
14     Malcom 22 No   Zenit San Petersburgo Traspaso 40€ Mundo Deportivo

Total ganado:  €138.4€ millones
Total:  €86.6 millones

XI InicialEditar

Formación 4-3-3

 

 
Messi (C)

EstadísticasEditar

Estadísticas anotadorasEditar

Primer gol de la temporadaEditar

Último gol de la temporadaEditar

Gol más rápido de la temporadaEditar

Gol más tardío de la temporadaEditar

CompeticionesEditar

Resumen de competiciones
Competición PJ G E P GF GC Dif Pts Efe Inicio Final Resultado Primer partido Último partido
La Liga   1 0 0 1 0 1 -1 0 0% 1ª Jornada 38ª Jornada 16 de agosto de 2019 19 de mayo de 2020
Copa del Rey   0 0 0 0 0 0 0 0' 0 1/16 de final
Supercopa de España   0 0 0 0 0 0 0 0 0% Semifinal
Liga de Campeones   0 0 0 0 0 0 0 0 0% Fase de grupos
Total - 1 0 0 1 0 1 -1 0 0% - - 0 Títulos 16 de agosto de 2019

PretemporadaEditar

Rakuten Cup; 23 de julio de 2019, 12:30 F. C. Barcelona   1:2 (0:1)   Chelsea F. C. Estadio de Saitama, Saitama, Japón
Reporte Asistencia: 51.126 espectadores
Árbitro:   Masaaki Iemoto
Rakuten Cup; 27 de julio de 2019, 11:00 Vissel Kobe   0:2 (0:0)   F. C. Barcelona Noevir Stadium Kobe, Kōbe, Japón
Reporte Asistencia: 27.720 espectadores
Árbitro:   Yudai Yamamoto
Amistoso; 8 de agosto de 2019, 01:30 F. C. Barcelona   2:1 (1:1)   S. S. C. Napoli Hard Rock Stadium, Miami, Estados Unidos
Reporte Asistencia: 57.062 espectadores
Árbitro:   Ted Unkel
Amistoso; 10 de agosto de 2019, 23:00 S. S. C. Napoli   0:4 (0:0)   F. C. Barcelona Michigan Stadium, Ann Arbor, Estados Unidos
Reporte Asistencia: 60.043 espectadores
Árbitro:   Rubiel Vázquez

Trofeo Joan GamperEditar

Final; 4 de agosto de 2019, 20:00 F. C. Barcelona   2:1 (0:1)   Arsenal F. C. Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 98.812 espectadores
Árbitro:   Martínez Munuera
Campeón
Trofeo Joan Gamper
2019
42.º Título

Supercopa de CataluñaEditar

Supercopa de EspañaEditar

Copa del ReyEditar

LaLiga SantanderEditar

Clasificación en La LigaEditar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación 2020–21
14 S. D. Eibar 0 1 0 0 1 1 2 −1
15 C. D. Leganés 0 1 0 0 1 0 1 −1
16 F. C. Barcelona 0 1 0 0 1 0 1 −1
17 Getafe C. F. 0 1 0 0 1 0 1 −1
18 Levante U. D. 0 1 0 0 1 0 1 −1 Descenso de categoría

Actualizado a los partidos jugados el 18 de agosto de 2019.

Fuente: La Liga, Marca

Criterios de clasificación: Puntos · Enfrentamientos directos · Diferencia de goles · Goles a favor · Puntos fair-play · Play-off.[5]

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
0 0 0 0 0 0 0 0
Casa
PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
1 0 0 1 0 1 -1 0
Fuera
PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
1 0 0 1 0 1 -1 0
  • Última actualización: 16 de agosto de 2019
  • Fuente: Competiciones

Evolución en la clasificaciónEditar

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
Estadio V L
Resultado P
Posición 16
  • Fuente: Competiciones
  • Estadio: L=Local; V=Visitante
  • Resultado: G=Ganado; E=Empate; P=Perdido; A=Aplazado

Primera vueltaEditar

1ª Jornada; 16 de agosto de 2019, 21:00 Athletic Club   1:0 (0:0)   F. C. Barcelona San Mamés, Bilbao
Reporte Asistencia: 47.693 espectadores
Árbitro:   Del Cerro Grande
VAR:   Hernández Hernández
2ª Jornada; 25 de agosto de 2019, 21:00 F. C. Barcelona   vs.   Real Betis Camp Nou, Barcelona
Reporte
3ª Jornada; 31 de agosto de 2019, 17:00 C. A. Osasuna   vs.   F. C. Barcelona El Sadar, Pamplona
Reporte
4ª Jornada; 15 de septiembre de 2019, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Valencia C. F. Camp Nou, Barcelona
Reporte
5ª Jornada; 22 de septiembre de 2019, --:-- Granada C. F.   vs.   F. C. Barcelona Nuevo Los Cármenes, Granada
Reporte
6ª Jornada; 25 de septiembre de 2019, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Villarreal C. F. Camp Nou, Barcelona
Reporte
7ª Jornada; 29 de septiembre de 2019, --:-- Getafe C. F.   vs.   F. C. Barcelona Coliseum Alfonso Pérez, Getafe
Reporte
8ª Jornada; 6 de octubre de 2019, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Sevilla F. C. Camp Nou, Barcelona
Reporte
9ª Jornada; 20 de octubre de 2019, --:-- S. D. Eibar   vs.   F. C. Barcelona Ipurua, Éibar
Reporte
10ª Jornada; 27 de octubre de 2019, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Real Madrid C. F. Camp Nou, Barcelona
Reporte
11ª Jornada; 30 de octubre de 2019, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Real Valladolid C. F. Camp Nou, Barcelona
Reporte
12ª Jornada; 3 de noviembre de 2019, --:-- Levante U. D.   vs.   F. C. Barcelona Ciudad de Valencia, Valencia
Reporte
13ª Jornada; 10 de noviembre de 2019, --:-- F. C. Barcelona   vs.   R. C. Celta de Vigo Camp Nou, Barcelona
Reporte
14ª Jornada; 24 de noviembre de 2019, --:-- C. D. Leganés   vs.   F. C. Barcelona Municipal de Butarque, Leganés
Reporte
15ª Jornada; 1 de diciembre de 2019, --:-- Atletico de Madrid   vs.   F. C. Barcelona Wanda Metropolitano, Madrid
Reporte
16ª Jornada; 8 de diciembre de 2019, --:-- F. C. Barcelona   vs.   R. C. D. Mallorca Camp Nou, Barcelona
Reporte
17ª Jornada; 15 de diciembre de 2019, --:-- Real Sociedad   vs.   F. C. Barcelona Anoeta, San Sebastián
Reporte
18ª Jornada; 22 de diciembre de 2019, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Deportivo Alavés Camp Nou, Barcelona
Reporte
19ª Jornada; 5 de enero de 2020, --:-- R. C. D. Español   vs.   F. C. Barcelona Power8 Stadium, Cornellà
Reporte

Segunda VueltaEditar

20ª Jornada; 19 de enero de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Granada C. F. Camp Nou, Barcelona
Reporte
21ª Jornada; 26 de enero de 2020, --:-- Valencia C. F.   vs.   F. C. Barcelona Mestalla, Valencia
Reporte
22ª Jornada; 2 de febrero de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Levante U. D. Camp Nou, Barcelona
Reporte
23ª Jornada; 9 de febrero de 2020, --:-- Real Betis   vs.   F. C. Barcelona Benito Villamarín, Sevilla
Reporte
24ª Jornada; 16 de febrero de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Getafe C. F. Camp Nou, Barcelona
Reporte
25ª Jornada; 23 de febrero de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   S. D. Eibar Camp Nou, Barcelona
Reporte
26ª Jornada; 1 de marzo de 2020, --:-- Real Madrid C. F.   vs.   F. C. Barcelona Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte
27ª Jornada; 8 de marzo de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Real Sociedad Camp Nou, Barcelona
Reporte
28ª Jornada; 15 de marzo de 2020, --:-- R. C. D. Mallorca   vs.   F. C. Barcelona Iberostar Estadio, Palma de Mallorca
Reporte
29ª Jornada; 22 de marzo de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   C. D. Leganés Camp Nou, Barcelona
Reporte
30ª Jornada; 5 de abril de 2020, --:-- Sevilla F. C.   vs.   F. C. Barcelona Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Reporte
31ª Jornada; 12 de abril de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Athletic Club Camp Nou, Barcelona
Reporte
32ª Jornada; 22 de abril de 2020, --:-- R. C. Celta de Vigo   vs.   F. C. Barcelona Balaídos, Vigo
Reporte
33ª Jornada; 26 de abril de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   Atlético de Madrid Camp Nou, Barcelona
Reporte
34ª Jornada; 3 de mayo de 2020, --:-- Villarreal C. F.   vs.   F. C. Barcelona La Cerámica, Villarreal
Reporte
35ª Jornada; 10 de mayo de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   R. C. D. Español Camp Nou, Barcelona
Reporte
36ª Jornada; 13 de mayo de 2020, --:-- Real Valladolid C. F.   vs.   F. C. Barcelona José Zorrilla, Valladolid
Reporte
37ª Jornada; 17 de mayo de 2020, --:-- F. C. Barcelona   vs.   C. A. Osasuna Camp Nou, Barcelona
Reporte
38ª Jornada; 24 de mayo de 2020, --:-- Deportivo Alavés   vs.   F. C. Barcelona Mendizorroza, Vitoria
Reporte

Liga de CampeonesEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «laliga.es». Consultado el 21 de julio de 2019. 
  2. El Barça se quita un peso de encima
  3. «El Barça ficha a Junior Firpo». FC Barcelona. 4 de agosto de 2019. Consultado el 4 de agosto de 2019. 
  4. «El Bayern hace oficial la incorporación de Coutinho». Sport. 17 de agosto de 2019. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  5. «Reglas de temporada de la Primera División 2017/2018». Scoresway. Consultado el 14 de septiembre de 2016.