Anexo:Temporada 2022 del Barcelona Sporting Club

Barcelona
Temporada 2022
← 20212023 →
SageoTG - Barcelona SC - camiseta principal 2022 vectorizada (sin auspiciantes).svg
Dirigencia
Presidente Bandera de ArgentinaBandera de Ecuador Carlos Alfaro Moreno
Entrenadores Bandera de Argentina Fabián Bustos
→ (hasta el 25-feb)
Bandera de Argentina Jorge Célico
→ (desde el 27-feb)
Capitán(es) Bandera de ArgentinaBandera de Ecuador Damián Díaz
Bandera de Ecuador Pedro Pablo Velasco
Torneos disputados
LigaPro Serie A 1 En 1a etapa
Copa Ecuador Dieciseisavos de final
Copa Libertadores Fase clasificatoria 3 (eliminado)
Copa Sudamericana Fase de grupos (eliminado)
Datos de asistencia
Estadio principal Monumental Banco Pichincha
Otros datos
Goleadores

LigaPro
Bandera de Ecuador Gabriel Cortez (7)
Copa Libertadores
Bandera de Uruguay Gonzalo Mastriani (1)
Bandera de Ecuador Erick Castillo (1)
Bandera de Ecuador Carlos Garcés (1)
Bandera de Argentina Emmanuel Martínez (1)
Copa Sudamericana
Bandera de Uruguay Gonzalo Mastriani (2)


Total temporada
Bandera de Ecuador Gabriel Cortez (7)
Kit left arm barcelonaecu22h.png
Kit body barcelonaecu22h.png
Kit right arm barcelonaecu22h.png
Kit shorts barcelonaecu22h.png

Titular

Kit left arm barcelonaecu22a.png
Kit body barcelonaecu22a.png
Kit right arm barcelonaecu22a.png
Kit shorts barcelonaecu22a.png

Segundo

Kit left arm barcelonaecu22t.png
Kit body barcelonaecu22t.png
Kit right arm barcelonaecu22t.png
Kit shorts barcelonaecu22t.png

Tercero

La temporada 2022 del Barcelona Sporting Club corresponde al nonagésimo séptimo año de existencia del club y a su sexagésimo cuarta participación en la máxima categoría del fútbol ecuatoriano. Barcelona se encuentra disputando la edición 2022 de la LigaPro como uno de los dieciséis clubes participantes; además jugó la Copa Libertadores 2022 en sus fases clasificatorias; y, luego fue transferido a la Copa Sudamericana 2022. Se prevé que el club participe en la segunda edición de la Copa FEF Ecuador, sin embargo, aún no se han definido los cruces por parte de los organizadores.

En el plano organizacional, el 2022 fue el tercer año de Carlos Alfaro Moreno como presidente, mientras que inicialmente fue ratificado Fabián Bustos para la dirigencia técnica, mismo cargo que ocupó hasta febrero debido a que fue fichado en otro club; por lo que –tras la dirigencia técnica interina de un solo partido por parte de Segundo Alejandro Castillo– fue contratado Jorge Célico como nuevo entrenador.

Barcelona tuvo un breve participación en las fases clasificatorias de la Copa Libertadores. En la fase 1 se enfrentó en su llave al uruguayo Montevideo City Torque con empates 1-1 en la ida y 0-0 e la vuelta, tras lo cual se decidió por tiros desde el punto penal, en la que el arquero Javier Burrai tuvo una destacada actuación atajando un penal que significó la clasificación de Barcelona. En la fase 2 el club torero se enfrentó al peruano Club Universitario de Deportes con victorias 2-0 de local y 0-1 de visitante, clasificando a la siguiente ronda con marcador global de 3-0. Sin embargo, en la fase 3 Barcelona se enfrentó al brasileño América Futebol Clube (o America Mineiro) con partidos empatados a cero tanto de ida como de vuelta, pero los brasileños vencieron en la tanda de penales, por lo que Barcelona quedó eliminado de la Copa Libertadores, pero obtuvo un cupo para la Copa Sudamericana. Cabe destacar que el estadio Monumental Banco Pichincha, de propiedad de Barcelona, será sede de la final de la Copa Libertadores 2022.[1]

En la LigaPro Serie A, Barcelona tuvo un buen arranque de temporada. Lleva 4 partidos ganados de forma consecutiva más un empate de visitante, manteniéndose invicto hasta el momento. Con 13 puntos y un gol diferencia de +6, Barcelona actualmente es líder en la tabla de posiciones de la primera etapa del torneo nacional.

AntecedentesEditar

Luego de la obtención del título de campeón nacional en el 2020,[2]​ Barcelona enfrentó la temporada 2021 siendo uno de los dieciséis clubes que disputarían la Serie A ecuatoriana, clasificado a la Copa Libertadores de ese año desde la fase de grupos, y como clasificado a semifinales de la Supercopa de Ecuador. A nivel directivo, el 2021 fue el segundo año del ex jugador argentino nacionalizado ecuatoriano Carlos Alfaro Moreno como presidente del club; y, el segundo año también para el entrenador argentino Fabián Bustos como director técnico del plantel.

En la primera etapa de la Serie A, Barcelona tuvo un buen rendimiento inicial lo que condujo a que tome el liderato de la tabla de posiciones desde la tercera fecha,[3]​ misma que la mantuvo hasta la octava, siendo desplazado por su rival tradicional Emelec al segundo puesto,[4]​ el cual lo mantuvo hasta el final de la etapa en la décimo quinta fecha.[5]​ En consecuencia, Emelec clasificó como primer finalista del torneo nacional y Barcelona -con 9 victorias, 4 empates y solo 2 derrotas- quedó en segundo puesto a solo 3 puntos del líder.

A mediados de año, Barcelona disputó la Supercopa ecuatoriana, torneo para lo cual habían modificado el número de participantes para darle mayor jugabilidad. Barcelona, en calidad de campeón nacional 2020 clasificó directamente a semifinales. El primer rival de Barcelona fue el 9 de Octubre FC, a quien derrotó en partido único con marcador 1-0; sin embargo, en la final contra Liga de Quito, Barcelona fue derrotado con marcador 0-1.

En la Copa Libertadores, Barcelona mostró un excelente inicio dentro de su participación, alcanzando tres victorias consecutivas ante sus rivales en el grupo C: el Santos brasileño, el Boca Juniors argentino, y el The Strongest boliviano. El club torero terminó obteniendo 4 victorias, 1 empate y 1 derrota, finalizando en primer lugar de su grupo y clasificando a octavos de final. En la siguiente fase, Barcelona se enfrentó en una serie con el Vélez Sarsfield argentino, a quien derrotó con marcador global de 3-2. En cuartos de final, los guayaquileños eliminaron al Fluminense brasileño con marcador global empatado a 3, pero avanzó por regla del gol de visitante. Finalmente, en semifinales se enfrentó al Flamengo brasileño contra quien no pudo y cayó derrotado 0-4 en el marcador global y quedando eliminado del torneo.

Paralelo a lo ocurrido en la Copa Libertadores, se disputó la segunda etapa de la Serie A, con buen inicio para Barcelona, llegando al segundo lugar de la tabla en la fecha 3, y luego desmejoró su rendimiento. Sumado al peso anímico que significó la eliminación del torneo internacional, Barcelona bajó su rendimiento y fue relegado a posiciones bajas en la tabla de la etapa, finalmente ubicándose en noveno lugar con 6 victorias, 2 empates y 7 derrotas, sumando 20 puntos con un gol diferencia de 0.

En la tabla acumulada de la LigaPro, Barcelona concluyó ubicándose en el cuarto lugar de la clasificación general, con lo cual pudo acceder a un cupo de la Copa Libertadores 2022, para su primera fase clasificatoria.

Organización interna del clubEditar

PresidenciaEditar

 
 
Comisión directiva
  • Presidente:   Carlos Alejandro Alfaro Moreno Afonso
  • 1.° Vicepresidente - Financiero:   Xavier José Salem Antón
  • 2.º Vicepresidente - Administrativo:
    Comisión de Socios
      Rafael Ernesto Verduga Regalado
  • 3.º Vicepresidente - Deportivo:   Aquiles David Álvarez Henriques
  • Comisión Jurídica:   Alfredo Javier Parra Guillén
  • Comisión de Marketing y Comunicación:   Walter Herbert Frei Quiñónez
  • Comisión Comunitaria y de Responsabilidad Social:   David Gavilánez Chiluiza
  • Comisión de Estadio:   Munir Ahmed Massuh Manzur
  • Comisión de Seguridad:   Danny Daniel Macías Ladines
  • Comisión Normativa:   Franklin Isidro Verduga Rodríguez
 

Dirigencia técnicaEditar

Luego de concluida la temporada 2021, el 21 de diciembre de ese año fue oficializado por parte del club que el entrenador argentino Fabián Bustos renovó contrato hasta finales de 2022 para seguir con las riendas de la dirigencia técnica.[6][7]​ Bustos arrancó la pretemporada 2022 de Barcelona el 27 de diciembre de 2021.[8]

Bustos afrontó como director técnico los primeros partidos de Barcelona de la temporada 2022 con un buen balance: empates con el Montevideo City Torque de visita (1-1) y de local (0-0) con victoria en tanda de penales (8-7) en la primera fase de la Copa Libertadores, una victoria en el partido de ida contra el Universitario de Perú (0-2) por la segunda fase de la Copa Libertadores, y dos victorias en el torneo nacional de LigaPro Serie A.[9]​ Sin embargo, en febrero de 2022 iniciaron las negociaciones entre los representantes de Bustos con el Santos Futebol Clube de Brasil, para contratarlo en su equipo.[10]​ Las negociaciones concluyeron con la salida de Bustos del cuadro torero pagando la cláusula de rescisión de contrato de 150 000 dólares estadounidenses.[11]​ El 25 de febrero, mediante rueda de prensa, la directiva torera oficializó la salida de Bustos.[12]

El entrenador argentino Jorge Célico fue contratado como el nuevo director técnico del Barcelona,[13]​ oficializado tras rueda de prensa del 27 de febrero.[14]

Conformación del cuerpo técnico del club           
Era Bustos Era Célico
Director técnico:   Fabián Bustos Barbero   Jorge César Fortunato Celico
Asistentes técnicos:   Lucas Ochandorena
  Segundo Alejandro Castillo
  César Célico
  Christian Gómez
  Segundo Alejandro Castillo
Preparador físico:   Marco Conenna   Diego Cuvi
Entrenador de porteros:   Carlos Caicedo Ayoví   Robin Pico
Analista de vídeo:   Jonathan Mejía   Jonathan Mejía
Médico:   José Arce Reyes   José Arce Reyes
Fisioterapeuta:   José Monserrate Cedeño   José Monserrate Cedeño
Utileros:   Hernán Lucas Pinto
  José Soriano
  Francisco Zapata
  Hernán Lucas Pinto
  José Soriano
  Francisco Zapata

IndumentariaEditar

 
Foto de la camiseta principal

Barcelona presentó su nueva indumentaria principal para la temporada 2022, mediante una gala de presentación en la noche del 28 de enero. En dicha gala estuvo presente el jugador argentino Carlos Tévez como invitado especial para que juegue con el plantel el partido de exhibición de la Noche Amarilla; cuya camiseta tenía grabado el dorsal 97, que corresponde al aniversario del club.

El presidente Carlos Alfaro Moreno develó las nuevas indumentarias de forma oficial, la cual como uniforme principal mostraba el tradicional color amarillo predominante en la camiseta con un diseño de barras en una tonalidad amarilla más clara que formaban la Cruz de San Jorge y la senyera catalana (símbolos de la ciudad de Barcelona, España; y, primer escudo del club), dichas barras estaban formadas por las palabras «BSC 1925» (siglas y año de fundación del club); a los dos costados de la camiseta, bajo las mangas, entre el dorso y la espalda se encontraban franjas rojas; las mangas estaban rematadas con franjas negras en los bordes. La pantaloneta es negra; y, los polines o medias de color amarillo en la parte superior y negro en la inferior.

Indumentaria y patrocinadores
Proveedor
Ubicación Marca Logotipo
Pecho y pantalón   Marathon Sports  
Patrocinadores
Espalda   Banco Pichincha  
  GolTV Play  
  Pony Malta  
Pantaloneta   TC Televisión  
Pecho   Discover  
  Ecuabet  
  Netlife  
  Telconet  
Pecho y espalda   Cerveza Pilsener  


Indumentaria de jugadores de campo Opcionales Indumentaria para porteros
               
Principal Suplente Tercero Opcional
Uso en partidos 10 0 0 2 6 2 1 3
Primer partido 08-feb sin uso aún sin uso aún 08-mar 08-feb 19-feb 23-feb 19-mar
Último partido por definir por definir por definir por definir por definir por definir por definir por definir

JugadoresEditar

# Posición Nac. Nombre Edad Altura Pie Desde Procedencia Fin de contrato Valor mercado Notas
1   Portero   Javier Burrai 09/10/1990 (31) 1,88 m Derecho 2020   Macará 2023 €700 mil   3er. capitán
2   Defensa central   Jeison Mina 27/06/2001 (21) Izquierdo 2022   Búhos ULVR Libre Fichaje
3   Defensa central    Luca Sosa 11/06/1994 (28) 1,85 m Izquierdo 2022   Guayaquil City 2022 €700 mil Préstamo hasta 31/12/2022
4   Defensa central   Carlos Rodríguez 07/04/1990 (32) 1,86 m Derecho 2022   LDU Quito 2022 €300 mil Préstamo hasta 31/12/2022
6   Lateral izquierdo   Leonel Quiñónez 03/07/1993 (29) Izquierdo 2021   Macará 2024 €600 mil
7   Lateral derecho   Tito Valencia 05/01/1991 (31) 1,75 m Derecho 2015   El Nacional €400 mil Regresa de préstamo
8   Extremo izquierdo   Emmanuel Martínez 04/06/1994 (28) 1,77 m Derecho 2021   Deportivo Cuenca 2023 €1,20 Mill.
9   Delantero centro    Gonzalo Mastriani 28/04/1993 (29) 1,80 m Izquierdo 2021   Guayaquil City 2024 €1,00 Mill.
10   Mediocentro ofensivo    Damián Díaz 01/05/1986 (36) 1,75 m Derecho 2016   Al-Wahda FC 2023 €1,00 Mill.   1er. capitán
11   Delantero centro   Carlos Garcés 01/03/1990 (32) 1,84 m Derecho 2021   Delfín 2023 €800 mil
12   Portero   Víctor Mendoza 30/09/1994 (27) 2016   Toreros FC 2025 €150 mil
13   Mediocentro ofensivo   Gabriel Cortez 10/10/1995 (26) 1,79 m Derecho 2021   Guayaquil City 2022 €400 mil Préstamo hasta 31/12/2022
14   Defensa central   Darío Aimar 05/01/1995 (27) 2016   LDU Loja 2022 €400 mil
15   Extremo izquierdo   Jonathan Perlaza 13/09/1997 (24) 1,69 m Izquierdo 2021   Querétaro FC 2022 €450 mil Préstamo hasta 31/12/2022
16   Extremo derecho   Erick Castillo 05/02/1995 (27) 1,78 m Derecho 2022   Club Tijuana 2022 €1,00 Mill. Préstamo hasta 31/12/2022
17   Extremo izquierdo   Cristian Penilla 02/05/1991 (31) 1,74 m Derecho 2022   Deportivo Cuenca 2022 €600 mil Préstamo hasta 31/12/2022
19   Pivote   Nixon Molina 26/03/1993 (29) 2020   Santa Rita €600 mil
20   Pivote   Bruno Piñatares 25/06/1990 (32) 1,83 m Izquierdo 2020   Delfín 2022 €800 mil
22   Mediocentro   Leonai Souza 28/04/1995 (27) 1,74 m Derecho 2022   Plaza Colonia 2023 €550 mil Préstamo hasta 31/12/2022
26   Lateral derecho   Byron Castillo 10/11/1998 (23) 1,70 m Derecho 2018   Norte América 2025 €2,50 Mill.
27   Pivote   Michael Carcelén 13/04/1997 (25) 2022   El Nacional 2025 €600 mil Usó opción de compra
51   Lateral derecho   Pedro Pablo Velasco 29/06/1993 (29) 1,73 m Derecho 2013   Deportivo Quito 2024 €400 mil   2do. capitán
77   Extremo izquierdo   Adonis Preciado 23/03/1997 (25) 2021   Chacaritas FC €350 mil Fichaje
Fuente: Transfermarkt - Barcelona SC Guayaquil / temporada 2022 / Plantilla completa

Transferencias de invierno 2021/22Editar

Altas
Pos. Nac. Jugador Origen Valor Detalle
    Ayrton Cisneros   Olmedo $0 Regresa tras fin de préstamo
    Tito Valencia   9 de Octubre $0 Regresa tras fin de préstamo
    Bryan Rivera   Guayaquil City $0 Regresa tras fin de préstamo
    Luca Sosa   Guayaquil City $700.000 Préstamo con opción de compra
    Carlos Rodríguez   L.D.U. Quito 300.000 Préstamo con opción de compra
    José Caicedo P.   Orense $0 Regresa tras fin de préstamo
    Sergio Quintero   Olmedo $0 Regresa tras fin de préstamo
    Leonai Souza   Plaza Colonia $550.000 Préstamo con opción de compra
    Ángel Quiñónez G.   Guayaquil City $0 Regresa tras fin de préstamo
    Erick Castillo   Tijuana $1.000 Préstamo
    Cristian Penilla   Deportivo Cuenca $1.000 Préstamo
Bajas
Pos. Nac. Jugador Destino Valor Detalle
    Mario Pineida   Fluminense F.C. $800.000 Préstamo con opción de compra
    Bryan Caicedo   Aucas $0 Fin de préstamo
    Luis Fernando León   Atlético San Luis $0 Fin de préstamo
    Bryan Rivera   Deportivo Cuenca $200.000 Préstamo
    Williams Riveros   Cerro Porteño $800.000 Préstamo con opción de compra
    Ayrton Cisneros   9 de Octubre $0 Rescisión de contrato
    Joshué Quiñónez   F. C. Dallas $ Préstamo con opción de compra
    Matías Oyola   Guayaquil City $0 Fin de contrato
    Gabriel Marques   Guayaquil City $0 Fin de contrato
    Michael Hoyos   L.D.U. Quito $600.000 Préstamo con opción de compra
    José Caiedo P.   Macará $0 Rescisión de contrato
    Sergio Quintero $0 Rescisión de contrato

Altas y bajas de verano 2022Editar

Partidos amistososEditar

PretemporadaEditar

Copa de Campeones, semifinal; 22 enero 9 de Octubre  
2 – 0
  Barcelona Estadio Modelo, Guayaquil
D. Luna   52'64' Árbitro: Jefferson Macías
Noche Amarilla; 29 de enero de 2022 Barcelona  
1 – 1
  Guayaquil City Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
20:30 (UTC-05:00) Díaz   27' (pen.)
 
Parrales   43'
 
Entradas vendidas: 7629 (no incluye pases socios/propietarios)
Asistencia: 14 309 espectadores
Árbitro: Desconocido
Barcelona empató 1-1 con 9 de Octubre. La estrella invitada fue el argentino Carlos «el Apache» Tévez, quien jugó para Barcelona usando el dorsal 97 correspondiente al aniversario del club.

Competiciones oficialesEditar

Resumen de competiciones
Competición PJ G E P GF GC Dif. Pts. Efe. Inicio Final Resultado Primer partido Último partido
LigaPro   15 9 3 3 24 11 +13 30 66.67% 1.° etapa, fecha 1 2.° etapa, fecha 15 19 de febrero Participando
Copa Ecuador 1 0 0 1 1 2 –1 0 0% 16.° de final 16.° de final Eliminado 2 de julio 2 de julio
Copa Libertadores   6 2 4 0 4 1 +3 10 55.56% Primera fase Tercera fase Eliminado 8 de febrero 15 de marzo
Copa Sudamericana 6 2 3 1 9 8 +1 9 50% Fase de grupos Fase de grupos Eliminado 7 de abril 25 de mayo
Total 28 13 10 5 38 22 +16 49 58.33% 8 de febrero diciembre de 2022

Copa LibertadoresEditar

Fase 1Editar

8 de febrero Montevideo City Torque  
1 – 1
  Barcelona Estadio Centenario, Montevideo
21:30 (UTC-3) Zeballos   64'
Reporte
Reporte
Mastriani   7'
Árbitro:   Darío Herrera
15 de febrero Barcelona  
0 – 0
(8 – 7 p.)
(Global 1 – 1)
  Montevideo City Torque Estadio Monumental, Guayaquil
19:30 (UTC-5) Reporte
Reporte
Árbitro:   Anderson Daronco
    Tiros desde el punto penal  

Garcés  
Perlaza  
B. Castillo  
Martínez  
Piñatares  
Preciado  
E. Castillo  
Leonai  

 

  Cejas
  Peña
  Arismendi
  Siri
  Allende
  Morales
  Guzmán
  Chocabar

Fase 2Editar

23 de febrero Barcelona  
2 – 0
  Universitario Estadio Monumental, Guayaquil

Reporte
Reporte
 
 
Árbitro:   José Argote
2 de marzo Universitario  
0 – 1
(Global 0 – 3)
  Barcelona Estadio Nacional, Lima
19:30 (UTC-5)  
Reporte
Reporte
E. Martínez   66'
Árbitro:   Andrés Matonte

Fase 3Editar

8 de marzo América Mineiro  
0 – 0
  Barcelona E. Independência, Belo Horizonte
21:30 (UTC-3) Reporte Árbitro:   Darío Herrera
15 de marzo Barcelona  
0 – 0
(4 – 5 p.)
(Global 0 – 0)
  América Mineiro Estadio Monumental, Guayaquil
19:30 (UTC-5) Reporte Asistencia: 41 000 espectadores
Árbitro:   Patricio Loustau
    Tiros desde el punto penal  

Piñatares  
B. Castillo  
Martínez  
Quiñónez  
Díaz  

 

  Wellington Paulista
  Iago Maidana
  Felipe Azevedo
  Ramírez
  Juninho Valoura

Copa SudamericanaEditar

Fase de gruposEditar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif.
1   Lanús 11 6 3 2 1 7 4 +3
2   Barcelona 9 6 2 3 1 9 8 +1
3   Montevideo Wanderers 8 6 2 2 2 6 7 −1
4   Metropolitanos 3 6 0 3 3 3 6 −3

Fuente: Conmebol

Criterios de clasificación: Puntos · Diferencia de goles · Goles a favor · Enfrentamientos directos · Sorteo.

Clasifica a Octavos de final.


7 de abril Barcelona  
4 – 2
  Montevideo Wanderers Estadio Monumental, Guayaquil
19:30 (UTC-5) Mastriani   9'11'
Carcelén   35'
Díaz   54'
Reporte Rivero   14'
Méndez   61'
Árbitro:   Mario Díaz de Vivar
14 de abril Lanús  
3 – 1
  Barcelona La Fortaleza Granate, Lanús
21:30 (UTC-3) Cabral   31'
Sand   74'
Bernabei   82'
Reporte Rodríguez   77' Árbitro:   Bruno Arleu
28 de abril Barcelona  
1 – 0
  Metropolitanos Estadio Monumental, Guayaquil
19:30 (UTC-5) Molina   33' Reporte Árbitro:   Anderson Daronco
4 de mayo Barcelona  
1 – 1
  Lanús Estadio Monumental, Guayaquil
19:30 (UTC-5) Sand   41' (a.g.) Reporte Sand   53' Árbitro:   Piero Maza
19 de mayo Metropolitanos  
2 – 2
  Barcelona Olímpico de la UCV, Caracas
20:30 (UTC-4) Gómez   35'
Antón   78'
Reporte Díaz   45+4' (pen.)
Garcés   52'
Árbitro:   Rodolpho Toski
25 de mayo Montevideo Wanderers  
0 – 0
  Barcelona Estadio Centenario, Montevideo
19:15 (UTC-3) Reporte Árbitro:   Wagner Magalhanes

Copa EcuadorEditar

Dieciseisavos de finalEditar

  • Barcelona comenzó y terminó su participación en el torneo desde los dieciseisavos de final contra el ganador de la llave J de la primera fase de la Copa, contra El Nacional de Quito.
2 de julio El Nacional  
2 – 1
  Barcelona Olímpico Atahualpa, Quito
18:00 (UTC-5) Reporte Molina   33' Árbitro: Roberto Sánchez

LigaProEditar

Primera etapaEditar

Clasificación de primera etapaEditar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif.
1 Barcelona 30 15 9 3 3 24 11 +13
2 Universidad Católica 29 15 9 2 4 31 17 +14
3 Liga de Quito 29 15 9 2 4 26 22 +4
4 Independiente del Valle 27 15 8 3 4 16 12 +4
5 Aucas 26 15 7 5 3 23 17 +6

Fuente: LigaPro

Clasifica a la final de campeonato y a la Copa Libertadores 2023.

Estadísticas de primera etapaEditar

Rendimiento en la etapa
Pts. PJ PG PE PP GF GC GD Rend.
Partidos de local 10 5 3 1 1 6 2 +4 66,66 %
Partidos de visitante 16 7 5 1 1 12 6 +6 76,19 %
Total en etapa 26 12 8 2 2 18 8 +10 72,22 %
Resultados y evolución en la clasificación
Fecha 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Condición V L V L V V L V L V L V L V L
Resultado G G G G E G G P P G E G E P G
Posición 5 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Partidos de primera etapaEditar

19 de febrero Delfín
0 – 1
Barcelona Estadio Jocay, Manta
20:00 (UTC-05:00)  
Reporte
Reporte

Árbitro: Carlos Orbe
26 de febrero Barcelona
1 – 0
Técnico Universitario Estadio Monumental, Guayaquil
20:00 (UTC-05:00) Mastriani   90+1'
Reporte
Reporte
 
Árbitro: René Marín
5 de marzo 9 de Octubre
1 – 3
Barcelona Estadio Modelo, Guayaquil
20:00 (UTC-05:00) Luna   45+7' (pen.)
 
Reporte
Reporte

Árbitro: Carlos Orbe
VAR: Luis Quiroz
12 de marzo Barcelona
2 – 0
Independiente del Valle Estadio Monumental, Guayaquil
20:00 (UTC-05:00) Cortez   5'71'
Reporte  
Árbitro: Guillermo Guerrero
VAR:   Wagner Reway
19 de marzo Mushuc Runa
1 – 1
Barcelona Estadio Bellavista, Ambato
20:00 (UTC-05:00) Giordana   29' Reporte Cortez   20' Árbitro: Luis Quiroz
VAR: Carlos Orbe
1 de abril Universidad Católica
1 – 2
Barcelona Olímpico Atahualpa, Quito
19:00 (UTC-05:00) Martínez Borja   71' Reporte Mastriani   16'
Quiñónez   36'
Árbitro: Carlos Orbe
VAR: Luis Quiroz
10 de abril Barcelona
2 – 0
Orense Estadio Monumental, Guayaquil
18:00 (UTC-05:00) Cortez   14'73' Reporte Árbitro: Guillermo Guerrero
VAR: Carlos Orbe
17 de abril Liga de Quito
2 – 0
Barcelona Casa Blanca, Quito
18:00 (UTC-05:00) Alvarado   17'
Guerra   86'
Reporte Árbitro: Augusto Aragón
VAR: Luis Quiroz
20 de abril Barcelona
0 – 1
Gualaceo Estadio Monumental, Guayaquil
20:00 (UTC-05:00) Reporte Vergés   42' Árbitro: Carlos Orbe
VAR: Guillermo Guerrero
24 de abril Macará
0 – 1
Barcelona Estadio Bellavista, Ambato
19:30 (UTC-05:00) Reporte Perlaza   47' Árbitro: Augusto Aragón
VAR: Guillermo Guerrero
8 de mayo Guayaquil City
1 – 4
Barcelona Estadio de Samanes, Guayaquil
19:00 (UTC-05:00) R. César   69' Reporte Mastriani   30'49' (pen.)62'
Molina   76'
Árbitro: Roddy Zambrano
VAR: Luis Quiroz
11 de mayo Barcelona
1 – 1
Emelec Estadio Monumental, Guayaquil
20:00 (UTC-05:00) Carcelén   89' Reporte Zapata   81' Árbitro: Guillermo Guerrero
VAR: Carlos Orbe
15 de mayo Barcelona
1 – 1
Deportivo Cuenca Estadio Monumental, Guayaquil
18:00 (UTC-05:00) Souza   55' Reporte Branda   90+3' Árbitro: Augusto Aragón
VAR: Roberto Sánchez
22 de mayo Aucas
2 – 1
Barcelona Chillogallo, Quito
19:00 (UTC-05:00) Figueroa   16'
Fydriszewski   45+5' (pen.)
Reporte Díaz   53' (pen.) Árbitro: Luis Quiroz
VAR: Bryan Loayza
29 de mayo Barcelona
4 – 0
Cumbayá Estadio Monumental, Guayaquil
18:00 (UTC-05:00) Reporte Árbitro: Roddy Zambrano
VAR: Roberto Sánchez
Barcelona ganó la Primera etapa de la LigaPro Betcris 2022.

Segunda etapaEditar

Clasificación de segunda etapaEditar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif.
1 Barcelona 0 0 0 0 0 0 0 0
2 9 de Octubre 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Aucas 0 0 0 0 0 0 0 0
4 Cumbayá 0 0 0 0 0 0 0 0
5 Delfín 0 0 0 0 0 0 0 0

Fuente: LigaPro

Final de la LigaPro 2022 y Copa Libertadores 2023.

Estadísticas de segunda etapaEditar

Partidos de segunda etapaEditar

Tabla acumuladaEditar

EstadísticasEditar

Estadísticas anotadorasEditar

GoleadoresEditar

No. Jugador LigaPro
Serie A
Copa FEF
Ecuador
Copa
Libertadores
Copa
Sudamericana
Total
PJ Goles PJ Goles PJ Goles PJ Goles PJ Goles
1   MASTRIANI, Gonzalo ? 5 ? - ? 1 ? 2 ? 8
2   CORTEZ, Gabriel ? 7 ? - ? - ? - ? 7
3   GARCÉS, Carlos ? 1 ? - ? 1 ? - ? 2
4   DÍAZ, Damián ? - ? - ? - ? 1 ? 1
5   CARCELÉN, Michael ? - ? - ? - ? 1 ? 1
6   CASTILLO, Erick ? - ? - ? 1 ? 0 ? 1
7   MARTÍNEZ, Emmanuel ? - ? - ? 1 ? 0 ? 1
8   PRECIADO, Adonis ? 1 ? - ? 0 ? 0 ? 1
9   QUIÑÓNEZ, Leonel ? 1 ? - ? 0 ? 0 ? 1
Autogoles a favor de Barcelona - - - - -
Total goles 12 - 4 4 20

Tiros penalesEditar

Resumen de la temporadaEditar

EneroEditar

Barcelona tuvo los primeros trabajos de entrenamiento del año 2022 el 4 de enero en su quinta jornada correspondiente a la pretemporada que inició el 27 de diciembre del año anterior. Los trabajos consistieron en entrenamiento de resistencia, potencia y fútbol en espacios reducidos, así como la integración de Luca Sosa, Erick Castillo, Tito Valencia y Cristian Penilla como nuevos miembros de la plantilla y el reintegro de Carlos Garcés. El plantel quedó concentrado por 14 días para realizar sesiones de 2 o 3 turnos.

El 22 de enero, Barcelona disputó su primer partido amistoso correspondiente a la semifinal del torneo amistoso Copa de Campeones, en la que participó junto a Liga de Quito, 9 de Octubre, e Independiente del Valle. El club torero se enfrentó al 9 de Octubre en el estadio Modelo. Sin embargo, el marcador culminó en una derrota de 0-2 con dos goles del jugador octubrino Danny Luna, quedando eliminado el club torero.

 
El astro argentino Carlos Tévez fue el invitado especial de Barcelona para la Noche Amarilla 2022.

El 28 de enero, un día antes de la Noche Amarilla, se realizó la ceremonia oficial de presentación de la indumentaria del club, que se llevó a cabo en el Holtel Hilton Colón.[15]​ En la cena tradicional estuvo presente el invitado especial Carlos Tévez, quien había arribado a Guayaquil ese mismo día.[16][17]

La Noche Amarilla se realizó el 29 de enero en el estadio Monumental. Tras un evento artístico y de juego de luces que inició a las 18:00, se hizo la presentación de las plantillas de jugadores tanto del equipo masculino como del femenino, y el ingreso de Carlos Tévez como jugador invitado al partido de exhibición.[18]​ Antes del cotejo, el jugador uruguayo Gonzalo Mastriani fue premiado como el mejor jugador del club de la temporada 2021.[19]​ El partido se jugó a partir de las 20:30 ante la presencia de 14309 espectadores asistentes al estadio.[20]​ El rival, Guayaquil City, realizó un buen partido y no dejó que Barcelona se lleve la victoria.[21]​ El primer gol fue anotado por los toreros en el minuto 25 a través de Damián Díaz mediante el cobro de un tiro penal luego de una falta; sin embargo, los ciudadanos empataron por medio de Miguel Parrales al minuto 42. El partido terminó con un empate 1-1.[22][23]

FebreroEditar

El primer partido oficial de la temporada 2022 del Barcelona se desarrolló el 8 de febrero en la ciudad de Montevideo, Uruguay en un cotejo válido por la fase clasificatoria 1 de la Copa Libertadores contra el Montevideo City Torque. El partido -jugado en el estadio Centenario- concluyó con un empate a 1. Mastriani abrió el marcador para Barcelona al minuto 7, mientras que el empate para los charrúas lo anotó Zeballos al minuto 64.

MarzoEditar

 
Barcelona disputó el partido de vuelta de la segunda fase clasificatoria de la Libertadores en el Estadio Nacional de Perú.

El 2 de marzo Barcelona se enfrentó al Universitario de Deportes de Perú por el partido de vuelta de la fase clasificatoria 2 de la Copa Libertadores. El partido se desarrolló en el estadio Nacional de la ciudad de Lima; contó con arbitraje del uruguayo Andrés Matonte, e inició a partir de las 19:30 (hora local: UTC-5). Este partido se dio antes del inicio de actividades de Jorge Célico como DT, por lo que Barcelona contó con la dirección técnica provisional del exjugador Segundo Alejandro Castillo. El partido fue dominado por Barcelona, mismo que desde el minuto 24 contó con un jugador menos tras la expulsión de Luca Sosa. El jugador torero Leandro Emmanuel Martínez anotó el único tanto del partido, sentenciando el 0-1 a favor de la escuadra guayaquileña. Barcelona ganó la llave y clasificó a la fase 3 del torneo continental.

Para el 5 de marzo se disputó el partido válido por la tercera fecha de la primera etapa de la LigaPro, mismo que supuso el primer partido con Jorge Célico como director técnico del club canario.[24]​ El partido se desarrolló en el estadio Modelo Alberto Spencer contra el 9 de Octubre FC, a partir de las 20:00 (hora local).[25]​ Barcelona consiguió una victoria de visitante con marcador 1-3, con una destacada participación de Gabriel «el Loco» Cortez. Los goles a favor de Barcelona fueron anotados por Cortez al primer minuto del partido, consiguiendo Garcés anotar el segundo a los 35 minutos con asistencia de Cortez, y finalmente, nuevamente el Loco puso el tercer gol mediante un tiro penal resultado de una falta del arquero el equipo octubrino al minuto 45.[26]​ El gol del descuento octubrino llegó al minuto 45+7' en los adicionales del primer tiempo a través de Danny Luna. Con esta victoria Barcelona se convirtió el líder en solitario de la tabla de posiciones.[27]

El 8 de marzo, Barcelona disputó el partido de ida de la fase clasificatoria 3 de la Copa Libertadores contra el América Mineiro de Brasil. El partido se desarrolló en el estadio Raimundo Sampaio (también denominado como Estádio Independência) de la ciudad brasileña de Belo Horizonte, en el estado de Minas Gerais; contó con arbitraje del argentino Darío Herrera, e inició a las 21:30 (hora local: UTC-3). El partido fue parejo, aunque en varios momentos Barcelona dominó el cotejo. En los minutos de adición, se cobró una falta dentro del área a favor de Barcelona, sin embargo, Carlos Garcés Acosta falló el penal al enviarlo desviado. El marcador final fue de 0-0.

Un nuevo refuerzo fue anunciado el 10 de marzo por la directiva del club canario.[28]​ El refuerzo se trató del zaguero central Jeison Mina de 20 años que provenía de los Búhos ULVR (ex Guayaquil Sport).[29]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Rojas, Carlos Augusto (13 de mayo de 2021). «El estadio Monumental albergará la final de la Copa Libertadores 2022». El Comercio. Consultado el 3 de enero de 2022. 
  2. «¡Barcelona Sporting Club es el campeón y celebra en ‘Casa Amarilla’!». El Universo. 30 de diciembre de 2020. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  3. Rojas, Carlos Augusto (30 de noviembre de 1). «Barcelona ganó 3-0 al Guayaquil City y es líder del campeonato ecuatoriano». El Comercio. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  4. Rosales, Tito (30 de noviembre de 1). «Emelec ganó 2-0 al Técnico Universitario y es el nuevo líder del campeonato ecuatoriano de fútbol». El Comercio. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  5. Rojas, Carlos Augusto (18 de julio de 2021). «Barcelona SC goleó al Macará, pero no le alcanzó para superar a Emelec». El Comercio. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  6. «Fabián Bustos renueva por una temporada más con Barcelona SC». El Universo. 21 de diciembre de 2021. Consultado el 1 de marzo de 2022. 
  7. Figueroa, Doménica (21 de diciembre de 2021). «Barcelona renovó a Fabián Bustos para la temporada 2022». Primicias. 
  8. Corp, Misiva. «futbolecuador.com - ¡Barcelona arrancó su pretemporada con Fabián Bustos pensando en la Libertadores! (VIDEO)». www.futbolecuador.com. Consultado el 1 de marzo de 2022. 
  9. «Gonzalo Mastriani le da el triunfo a Barcelona SC en los descuentos contra Técnico Universitario, en la despedida de Fabián Bustos». El Universo. 27 de febrero de 2022. Consultado el 1 de marzo de 2022. 
  10. «Barcelona: Horas claves para decidir si Fabián Bustos se va al Santos o se queda». www.expreso.ec. Consultado el 1 de marzo de 2022. 
  11. Ladines, Ronald (24 de febrero de 2022). «¿Dirigió Fabián Bustos su último partido en Barcelona SC?». El Comercio. Consultado el 1 de marzo de 2022. 
  12. «Barcelona SC desea ‘éxitos’ a Fabián Bustos, quien se marcha para dirigir al Santos FC de Brasil». El Universo. 25 de febrero de 2022. Consultado el 1 de marzo de 2022. 
  13. «Los candidatos que podrían remplazar a Fabián Bustos en Barcelona SC». El Universo. 25 de febrero de 2022. Consultado el 1 de marzo de 2022. 
  14. «Jorge Célico, nuevo entrenador de Barcelona SC». El Universo. 27 de febrero de 2022. Consultado el 1 de marzo de 2022. 
  15. «Barcelona presenta su camiseta para 2022 con Tevez como protagonista». Primicias. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  16. «Carlos Tévez llegó a Guayaquil: "Con ganas de que llegue el partido y jugar un rato"». www.expreso.ec. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  17. «Argentino Carlos ‘Apache’ Tévez llegó a Guayaquil: la estrella internacional invitada para la Noche Amarilla de Barcelona SC». El Universo. 28 de enero de 2022. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  18. «Barcelona presentó a sus equipos en la Noche Amarilla con Tevez como atracción». Primicias. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  19. Ladines, Ronald (30 de enero de 2022). «Díaz y Tévez, los más queridos de la Noche Amarilla». El Comercio. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  20. «14 309 personas asistieron a la Noche Amarilla 2022». Bendito Futbol. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  21. Ladines, Ronald (30 de enero de 2022). «Guayaquil City amargó la fiesta de Barcelona». El Comercio. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  22. «Barcelona empató con Guayaquil City en su 'Noche Amarilla'». ESPN.com.co. 30 de enero de 2022. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  23. «La Noche Amarilla cae con empate: Barcelona 1 - 1 Guayaquil City». www.expreso.ec. Consultado el 29 de marzo de 2022. 
  24. «La era del DT Jorge Célico en Barcelona SC inicia con un contundente triunfo; venció 1-3 a 9 de Octubre en el estadio Modelo Alberto Spencer». El Universo. 6 de marzo de 2022. Consultado el 11 de marzo de 2022. 
  25. LR, Redacción (5 de marzo de 2022). «Barcelona SC venció 3-1 a Nueve de Octubre y es nuevo líder de la LigaPro de Ecuador 2022». larepublica.pe. Consultado el 11 de marzo de 2022. 
  26. Redacción Líibero (5 de marzo de 2022). «Barcelona SC ganó 3-1 a Nueve de Octubre y es líder en solitario de la LigaPro de Ecuador». Líbero. 
  27. «Barcelona ganó otra vez y es líder con puntaje perfecto». DIRECTV Sports™ (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2022. 
  28. «(VIDEO) Periodista comparó a Kylian Mbappé con un jugador ecuatoriano». Bolavip Ecuador. Consultado el 11 de marzo de 2022. 
  29. «El defensa Jeison Mina, dirigido por Célico, es nuevo jugador de Barcelona». Afición Central. Consultado el 11 de marzo de 2022. 

Enlaces externosEditar