Abrir menú principal

Anexo:Temporada de baloncesto 2017-18 del Club Atlético River Plate

Club Atlético River Plate
Temporada Torneo Federal de Básquetbol 2017-18
← 2016-172018-19 →
RiverPlateLogo.png
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Rodolfo Donofrio
Entrenador Bandera de Argentina Roberto Santín
Entrenadores Adjuntos Bandera de Argentina Agustín Bajz (AC), Bandera de Argentina Sebastián Cantiani (PF)
Torneos disputados
TFB División Metropolitana
TFB Playoff Semifinal

Luego del Torneo Federal de Básquetbol 2016-17 en el que finalizó en el tercer puesto en la fase regular, superó la reclasificación y alcanzó los playoffs de conferencia, River se prepara para su cuarta participación en el Torneo Federal de Básquetbol. Buscando sostener el buen trabajo que se viene realizando y de cara al nuevo desafío, el entrenador Roberto Santin contará con varios de los jugadores que formaron la base que, el último año, llevó a River a su mejor actuación desde que participa de este certamen. Los hermanos Gianluca y Maximiliano Pellegrino, junto al zarateño Federico García, defenderán la banda roja en el Federal por cuarto año consecutivo.

Visión general de la temporadaEditar

AgostoEditar

  El 11 de agosto, se confirma el plantel que disputará el Torneo Federal 2017/18, siendo Roberto Santín el entrenador y destacando en el plantel a los hermanos Gianluca y Maximiliano Pellegrino, junto al zarateño Federico García, defenderán la banda roja en el Federal por cuarto año consecutivo.[1]

SeptiembreEditar

El 19 de septiembre, se disputó el primer amistoso ante el Club Ciudad de Campana.[2]

El 28 de septiembre disputó más encuentros amistosos ante el Club Atlético Platense.[3]

OctubreEditar

El 02 de octubre, disputó la “Copa Ciudad de Escobar”, campeonato amistoso de pretemporada. La actuación del |Millonario comenzó en la noche del viernes enfrentando al equipo anfitrión, Sportivo Escobar, y lo superó con una sólida actuación. River Plate dominó desde el principio, logró parciales de 19-9, 38-31 y 60-44 en los tres primeros cuartos y lo terminó cerrando por 77-59 para acceder a la final del torneo. Al día siguiente enfrentó en el duelo decisivo al Club Villa General Mitre, conjunto que se prepara para participar de la Liga Argentina 2017-2018. Ante un equipo de una categoría superior, River Plate tuvo otro desempeño convincente, comenzó con ventaja de 15-8 en el primer capítulo y aumentó la diferencia a 34-15 al llegar al entretiempo. Desde allí hasta el final, el Millonario mantuvo el dominio, sacó una distancia de 20 al final del tercer cuarto (49-29) y cerró el triunfo por 67-46..[4]

El 11 de octubre el club presentó el plantel de forma oficial. El evento contó con la presencia de Rodolfo Donofrio y Jorge Brito, los jugadores del equipo superior compartieron una práctica con los chicos de la categoría Mini.[5]

El 14 de octubre disputó el primer partido del Torneo Federal de Básquet 2017-18 ante el Club Atlético Caza y Pesca, terminó 80 - 77 con derrota de los millonarios.[6]

El 20 de octubre se disputa la segunda fecha del torneo, haciendo River de local por primera vez en la temporada y consiguiendo su primer triunfo 92 - 70 ante Huracán de San Justo.[7]

El 27 de octubre se disputa la tercer fecha del torneo, en un partido de local muy cerrado River consigue su segunda victoria consecutiva al imponerse 64 - 53 ante Estudiantes de La Plata.[8]

El 30 de octubre se enfrento el millonario contra Racing Club, termina de definirse el resultado sobre el final con un ajustado 71 - 67 a favor de los bonaerenses.[9]

NoviembreEditar

El 04 de noviembre por la quinta fecha de la División Metropolitana, River recibió a Lanús en el Microestadio y, en un partido muy parejo y peleado hasta el final, la visita se llevó la victoria por 61 - 54.[10]

El 11 de noviembre, después de haber sufrido dos derrotas ajustadas como local en forma consecutiva, River llegaba hasta Don Torcuato para visitar al Club Atlético Caza y Pesca con el objetivo de volver al triunfo. En un partido intenso y con un final parejo, el equipo de Roberto Santin se terminó imponiendo por 96 - 91.[11]

El 18 de noviembre River recibió a Los Indios de Moreno, un rival duro que llegaba con idénticas estadísticas que el dueño de casa: tres ganados y tres perdidos para cada uno. El |Millonario mostró su autoridad en el último cuarto y se llevó por 82-67 un partido donde la paridad había sido la regla durante los tres primeros capítulos.[12]

El 24 de noviembre por la octava fecha del Torneo Federal de Básquetbol 2017-18, River recibió en Núñez al Estudiantil Porteño. El partido termina 74 - 64,[13]​ así, River sumó su tercer triunfo consecutivo.

DiciembreEditar

Por la décima jornada de la División Metropolitana del Torneo Federal de Básquet 2017-18 disputado el 08 de diciembre, el Millonario visitó a Pedro Echagüe y se llevó un triunfo por 73-67 para no perderles pisada a los de arriba. El equipo de Roberto Santin debió trabajar duro y descontar una diferencia que llegó a ser de 15 puntos, pero, con un tercer cuarto de alto nivel, logró revertir la historia y terminó festejando.[14]

El 20 de diciembre se disputó el último partido antes del receso de fin de año, River y Burzaco Fútbol Club se enfrentaron en el Microestadio River Plate de Núñez y la victoria quedó en manos del local, que cumplió una sólida tarea y se terminó imponiendo por 100 - 75.[15]

EneroEditar

El 27 de enero, al reanudarse la competencia en el Microestadio River Plate, River visitó a Lanús en el duelo más destacado de la jornada en la División Metropolitana. En el último segundo de un partido intenso y parejo, un acierto de Kevin Jeréz Pilotti le dio al Granate el triunfo por 83 - 81 y la posibilidad de seguir siendo el único escolta del líder, Racing Club.[16]

FebreroEditar

El 02 de febrero River y José Hernández abrieron la fecha doble de la División Metropolitana y la victoria quedó en manos del dueño de casa por 100 - 72.[17]

El 05 de febrero luego de la victoria del viernes ante José Hernández, el Millonario le puso el broche perfecto a la primera fecha doble del año y, el domingo, consiguió otra victoria contundente: esta vez fue por 92-64 ante Pedro Echagüe, con Maximiliano Pellegrino como máximo goleador del juego, con 17 puntos.[18]

El 10 de febrero River y Caza y Pesca volvieron a verse las caras en el Microestadio River Plate en el tercer cruce de lo que serán sus cuatro enfrentamientos correspondientes a la Fase Regular del Federal 2017-18. Los de Santin manejaron los tiempos y terminaron cerrando por 82-74 lo que fue su tercera victoria en fila como local. Así, River sigue firme en el tercer puesto.[19]

El 12 de febrero el equipo de Santin se impuso por 95-44 ante el equipo de San Justo y cerró con puntaje ideal su serie de cuatro encuentros consecutivos en casa.[20]

El 17 de febrero River sumó el quinto triunfo en fila para River en el Federal, fue 69-62 en su visita a Club Recreativo Los Indios. Maximiliano Pellegrino y Guillermo Gavotti (19), los goleadores del juego.[21]

El 24 de febrero River superó a Racing Club por 71 - 56 en el duelo de escoltas, mantiene su racha ganadora y sigue en los puestos de clasificación directa a playoffs.[22]

MarzoEditar

El 02 de marzo luego de seis triunfos consecutivos, el Millonario no pudo imponerse en en el Estadio Alberto Millán de Mataderos, aunque sigue peleando bien arriba. Hernández llegó al último cuarto ganando por 61-59 y, con Talpone y Podestá, llevó la distancia a seis en los primeros cuarenta segundos de ese período. Desde allí, River buscó acercarse y, de la mano de Maximiliano Pellegrino, se puso a dos a 12 segundos del epílogo, pero el local manejó bien su posesión y definió el partido por 81-78.[23]

El 11 de marzo River consigue un triunfo clave pensando en la clasificación directa. Con un imparable Maximiliano Pellegrino (36 puntos), River venció a Burzaco Fútbol Club 82 - 71 y se afirmó entre los tres de arriba.[24]

El 17 de marzo River sacó adelante un duro partido y se impuso por 73-68 ante Estudiantil Porteño, un rival directo en su objetivo de obtener la clasificación.[25]

El 26 de marzo River venció 85-77 a Unión Vecinal y, en su mejor Fase Regular desde que participa del Federal, logró el pasaje directo a los Playoffs de Conferencia.[26]

AbrilEditar

El 02 de abril, con un claro triunfo 82 - 69 en su visita a Caza y Pesca, River se aseguró el segundo puesto en la zona y aguarda por su rival en los playoffs.[27]

El 18 de abril se disputa el primer encuentro de la post temporada, River, en los octavos de final de la Conferencia Sur, se enfrenta a Unión Vecinal. El primer juego termina para los millonarios al vencer 89 - 58.[28]

El 21 de abril River se volvía a ver las caras con Unión Vecinal en el segundo partido de la serie. El encuentro terminó 61-71 a favor de Unión Vecinal, así los platenses igualaron la serie.[29]

El 24 de abril River se adelanta en la serie al derrotar en La Plata a Unión Vecinal por 83 - 69.[30]

El 26 de abril River logra cerrar la serie al derrotar por tercera vez a Unión Vecinal, el encuentro disputado nuevamente en La Plata termina 82 - 73.[31]​ Por primera vez, está entre los ocho mejores de la Conferencia Sur.

MayoEditar

El 03 de mayo River disputa el primer encuentro de los Cuartos de Final de la Conferencia Sur, en esta ocasión la serie lo enfrenta a Argentino de Pergamino. El primer encuentro termina en victoria de los millonarios al imponerse 80 - 56 como local.[32]

El 05 de mayo River logra estirar la ventaja al derrotar, nuevamente como local, a Argentino por 80 - 59 y dejó 2-0 la serie, que ahora se mudará a Pergamino.[33]

El 08 de mayo, en Pergamino, cayó 77-75 en el tercer juego de la serie ante Argentino.[34]

El 11 de mayo River sigue adelante con su mejor actuación desde que participa en el Torneo Federal de Básquetbol y en Pergamino, le sumó un nuevo capítulo a su historia en la competencia. En un partido intenso y peleado hasta el final, se impuso a Argentino por 69-67 y cerró por 3-1 una serie muy pareja ante un duro rival.[35]

El 16 de mayo se disputa el primer partido de los cuartos de final de la fase nacional en Concepción del Uruguay. River se impone con un resultado 76 - 60 con Gianluca Pellegrino consiguiendo un Doble-doble y siendo el máximo anotador, reboteador y asistidor del encuentro.[36]

El 18 de mayo la serie de Cuartos de Final Nacionales tuvo su segundo capítulo en Concepción del Uruguay, luego del triunfo de River en el cruce inicial, Regatas de Concepción del Uruguay se repuso e igualó la serie al imponerse por 82-68.[37]

El 22 de mayo se disputa el tercer partido de los cuartos de final de la fase nacional en el Microestadio River Plate. River se impone con un resultado 81 - 70 con Guillermo Gavotti siendo el máximo anotador y reboteador del encuentro.[38]​ Así, River se adelantó por 2-1 en la serie de Cuartos de Final Nacionales.

El viernes 25 de mayo, River Plate y Regatas de Concepción del Uruguay disputaron el cuarto punto de la serie de Cuartos de Final Nacionales en el Microestadio River Plate. Ante un gran marco de público, el Celeste lo definió sobre el final y se llevó por 76-73[39]​ otro partido intenso y muy parejo.[40]

El domingo 27 de mayo River Plate derrotó a Regatas de Concepción del Uruguay por 90-82 en tiempo suplementario,[41]​ tras igualar 78-78 en el regular, y pasó a semifinales en la lucha por el ascenso. Guillermo Gavotti con 29 puntos y Jorge Banegas con 23 fueron los líderes del encuentro.[42]

El miércoles 30 de mayo se disputó el primer encuentro de las Semifinales Nacionales que otorgan un ascenso al Torneo Nacional de Ascenso 2018-19, el partido se disputó en el Estadio Norte, en Chivilcoy entre River Plate y Racing de Chivilcoy, tras tres parciales cerrados los locales se impusieron el cuarto cuarto con una diferencia de 28-18 dejando el marcador en 91-72, haciendo valer así la localía y poniendo la serie 1 - 0.[43]

JunioEditar

JugadoresEditar

Plantilla de BásquetEditar
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Altura Edad Procedencia
10   0B Gianluca Pellegrino  1,90 m (6 ft 3 in)  26 años   Ferro Carril Oeste
4   0B Gastón Elesgaray (J)  1,80 m (5 ft 11 in)  19 años   Inferiores
7   4E Maximiliano Pellegrino (C)  1,93 m (6 ft 4 in)  32 años   Ferro Carril Oeste
14   4E Mariano Rabazano (J)  1,81 m (5 ft 11 in)  21 años   Inferiores
6   7A Santiago Gandolfo  2,03 m (6 ft 8 in)  30 años   Petrolero
9   7A Guillermo Gavotti  1,92 m (6 ft 4 in)  30 años   Unión de Santa Fe
5   7A Tomás Gómez Colloca (J)  1,94 m (6 ft 4 in)  19 años   Inferiores
  7A Agustín Nella (J)  1,91 m (6 ft 3 in)  21 años   Inferiores
13   9AP Axel Ferrer (J)  1,93 m (6 ft 4 in)  20 años   Inferiores
11   9AP Federico García (U23)  2,03 m (6 ft 8 in)  25 años   Inferiores
8   9AP Daniel Kot  1,92 m (6 ft 4 in)  26 años   Pedro Echagüe
  12P Ivan Faraone (J)  1,90 m (6 ft 3 in)  19 años   Inferiores
12   12P Gabriel Pires Das Eiras (U23)  2,05 m (6 ft 9 in)  24 años   Huracán de San Justo
15   12P Leonel Rodríguez (U23)  2,05 m (6 ft 9 in)  26 años   Pedro Echagüe
Entrenador principal

  Roberto Santin

Entrenador(es) asistente(s)

  Agustín Bajz

Preparador(es) físico(s)

  Sebastián Cantiani

Asistente(s) estadístico(s)

  Martín Breide



Leyenda
  • (C) Capitán
  • (J) Juvenil
  •   Lesionado


CompeticionesEditar

Torneo Federal de BásquetbolEditar

Clasificación en la División MetropolitanaEditar

Equipos de baloncesto PJ Pts PG PP P% GF GC Diff
1. Club Atlético Lanús   24 45 21 3 87,500 1964 1776 188
2. Club Atlético River Plate   24 42 18 6 75,000 1907 1663 244
3. Racing Club   24 42 18 6 75,000 1801 1590 211
4. Estudiantil Porteño   24 39 15 9 62,500 1715 1562 153
5. Club Unión Vecinal   24 39 15 9 62,500 1821 1743 78
6. Pedro Echagüe   24 34 10 14 41,667 1782 1748 34
7. Huracán de San Justo   24 33 9 15 37,500 1658 1793 -135
8. Estudiantes de La Plata   24 33 9 15 37,500 1713 1787 -74
9. Los Indios   24 33 9 15 37,500 1774 1839 -65
10. Caza y Pesca   24 33 9 15 37,500 1839 1954 -115
11. José Hernández   24 30 6 18 25,000 1695 1894 -199
12. Burzaco Fútbol Club   24 29 5 19 20,833 1719 2039 -320
Evolución en la clasificaciónEditar
Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Estadio L V L L L V L L V V V L V L L L L V V V V V L V
Resultado D V V D D V V V D V V V D V V V V V V D V V V V
  • Última actualización: 12 de mayo del 2018
  • Estadio: L=Local; V=Visitante
  • Resultado: V=Victoria; D=Derrota

PartidosEditar

Play-offsEditar

Cuadro Conferencia SurEditar

Octavos de final de Conferencia Sur Cuartos de final de Conferencia Sur
      
4.°  River Plate  3
13.°  Unión Vecinal  1
1.°  River Plate  3
8.°  Argentino  1
5.°  Ferro Madryn  2
12.°  Argentino  3

PartidosEditar

DefiniciónEditar

Cuartos de final Semifinales Final
         
1  Olímpico Ceres  3
8  Belgrano (SN)  2
 Olímpico Ceres  2
 Lanús  1
5  Lanús  3
4  El Tribuno  2
   
 Racing de Chivilcoy 
3  Regatas Uruguay  2
6  River Plate  3
 River Plate  0
 Racing de Chivilcoy  3
7  Racing de Chivilcoy  3
2  Sportivo Las Parejas  0

PartidosEditar

ReferenciasEditar

  1. River toma forma de cara al Torneo Federal
  2. Primer amistoso de pretemporada
  3. River suma rodaje de cara al Federal
  4. Festejó en Escobar
  5. River presentó a su equipo de básquet para la nueva temporada
  6. Traspié en el debut
  7. Triunfo con autoridad en San Justo
  8. River luchó y ganó ante Estudiantes
  9. Se escapó en el cierre
  10. River peleó pero no pudo
  11. River luchó y tuvo premio
  12. Festejó en casa
  13. Nueva victoria en el Torneo Federal de Básquetbol
  14. Peleó y tuvo premio
  15. Sólido triunfo en el cierre del año
  16. Se escapó en la última
  17. Contundente triunfo sobre José Hernández
  18. River cerró un fin de semana ideal
  19. Sigue de racha
  20. Cómoda victoria ante Huracán
  21. Otro paso al frente en Moreno
  22. Triunfazo en Avellaneda
  23. Hernández cortó la racha
  24. Triunfo clave en busca de la clasificación directa
  25. Otro paso hacia los playoffs
  26. Clasificación asegurada
  27. Cierre ideal para la Fase Regular
  28. Pegó primero
  29. Serie igualada
  30. River sacó ventaja en La Plata
  31. River cerró la serie con autoridad y está en Cuartos
  32. Primer paso ante Argentino de Pergamino
  33. River amplió la ventaja ante Argentino
  34. River no pudo cerrar la serie y va por su próxima chance
  35. A pura garra, River se metió en Cuartos
  36. Dura derrota de Regatas en casa
  37. Serie igualada, ilusión intacta
  38. Sacó ventaja en casa
  39. Regatas igualó la serie y se definirá en Concepción
  40. Regatas igualó la serie y se definirá en Concepción
  41. A pura garra y coraje, River se metió en semifinales
  42. Impresionante victoria de River en Concepción para ganar la serie
  43. Imparable