Abrir menú principal

Anexo:Temporadas del Fútbol Club Barcelona

Equipo del FC Barcelona de 1903

El Fútbol Club Barcelona es un club de fútbol con sede en Barcelona, que compite en la Primera División de España.

Índice

HistoriaEditar

El club se fundó a finales de 1899 por un grupo de hombres suizos, alemanes, ingleses y españoles, dirigidos por Joan Gamper, disputando su primer partido amistoso el 8 de diciembre de ese año. Inicialmente el FC Barcelona jugó contra otros clubes locales en varios torneos de Cataluña, hasta que en 1929 el club se convirtió en uno de los miembros fundadores de la Liga. Hasta 2011, el FC Barcelona es uno de los tres clubes de la Primera División que nunca han descendido, siendo los otros dos clubes el Athletic Club y el Real Madrid.[1]

El FC Barcelona vivió un comienzo exitoso en la Liga, ganando el campeonato de 1929 siendo esta la primera temporada de la competición. En el período entre 1909 y 1912 el club ganaría tres Copas del Rey en una época comandada por Carlos Comamala. En el periodo entre 1913 a 1929 el "Barça" de Paulino Alcántara y de Samitier ganarían la Copa del Rey en seis ocasiones y en diez el Campeonatos de Cataluña además de la primera liga.[2]​ El club no volvió a ganar la liga otra vez hasta 1945. Tres temporadas antes el Barcelona había terminado duodécimo, que sigue siendo, hasta 2019, la posición más baja en la que ha terminado en la Liga.[3]​ Entre 1947 y 1950 el FC Barcelona volvería a ganar la liga dos veces más, en el año 1949 el club gana la Copa europea Latina frente al Sporting de Lisboa por 2 a 1 siendo su primer gran título continental coincidiendo con las bodas de oro del club, en la temporada 1951-52 el club ganó cinco títulos llegando a ser conocido como el legendario "Barça de las Cinco Copas" (catalán: el Barça de les Cinc Copes) ganando la Liga, la Copa de España, la Copa europea latina, la Copa Eva Duarte y la Copa Martini&Rossi. [4]

Posteriormente en 1953 ganaría nuevamente la Liga y la Copa de España haciendo un "doblete nacional" y cerraría el año ganando su tercera Copa Eva Duarte. Años más tarde a finales de los 50s y comienzos de los 60s el barça volveria a ganar la Copa de España tres veces más y la Liga dos veces más, hasta ese entonces tenía ya en haber más de veintinueve títulos nacionales y paralelamente ganaría la Copa europea de Ferias tres veces durante las décadas de 1950 y 1960, sumando un total de cinco títulos continentales.[2]​ El club posteriormente entró en una racha negativa, sumando solamente trece títulos entre 1963 y 1988 donde se destacan las conquistas europeas de las Recopas de Europa en 1979 y 1982. En verano de 1988, Johan Cruyff fue nombrado entrenador y dirigió al equipo que más tarde sería conocido como el "Dream Team".[5]​ En 1989 lograría su primer título como entrenador "culé" ganándose rápidamente el cariño de la afición al ganar la tercera Recopa de Europa siendo esta el octavo título continental de la historia del club. Al año siguiente llevaría al club a ganar la Copa de España y en el año 1991 llevó al club a su primer título de liga tras seis años y repitió la hazaña en la temporada siguiente, cuando el club también ganó la Copa de Europa y la Supercopa de Europa por primera vez. En la temporada 1993-94, el Barcelona ganó su cuarto título de Liga consecutivo, superando al Deportivo de La Coruña por goal average después de que ambos equipos terminaran empatados a puntos.[6][7]

En la temporada de 1998 el club venía de ganar la Recopa de Europa en Róterdam frente al Paris Saint Germain con Bobby Robson a la cabeza, tras la salida de este contratan a Louis Van Gaal y este lleva a varios de sus compatriotas neerlandeses que también habían estado a sus órdenes en Ajax, como Michael Reiziger y Winston Bogarde, más Ruud Hesp del Roda. En su primera temporada logra el "doblete nacional" de Liga y Copa, además de la Supercopa de Europa frente al Borussia Dortmund por 3-1, en su etapa como entrenador debutaron y se consolidaron en el equipo canteranos como Xavi Hernández, Carles Puyol y Gabri.

En 2003, el recién elegido presidente Joan Laporta contrató a Frank Rijkaard como entrenador y a Ronaldinho como fichaje estrella, marcando el inicio de un nuevo proyecto de éxitos para el club.[8][9][10]​ En 2005 el Barcelona volvió a ganar el campeonato de Liga , consiguiéndolo de nuevo en la siguiente temporada. En mayo de 2006, el Barcelona derrotó al Arsenal en la final de la Champions League, al convertir el 0-1 desfavorable en el 2-1 final, en los últimos quince minutos.[11]​ Tres años más tarde, con Guardiola como nuevo entrenador el club venció al Manchester United por 2-0 en la final de la Liga de Campeones de 2009, después de ganar la Liga y la Copa del Rey de esa misma temporada, convirtiéndose en el primer equipo español que conseguía el triplete.[12]​ En diciembre de 2009, el Barcelona ganó la Copa Mundial de Clubes, que junto a las Supercopas de España y Europa, completaban así una Sextete sin precedentes.[13]​ En la temporada 2010-2011 el club vuelve a ganar la Liga de Campeones de 2011 tras vencer nuevamente al Manchester United por 3-1.

Años más tarde en la temporada 2014-2015 el club volvió a a ganar la Liga de Campeones de 2015 con Luis Enrique al mando del equipo logrando también un "triplete".

El club ha ganado el campeonato de la Liga en veintiséis ocasiones, la Copa del Rey treinta veces, dos Copas de la Liga, la Supercopa de España en trece ocasiones, la Copa Eva Duarte en tres, la Copa de Europa - Liga de campeones cinco veces, la Recopa de Europa en cuatro ocasiones, la Copa de Ferias tres veces, la Supercopa de Europa en cinco ocasiones, la Copa Latina dos veces y la Copa Mundial de Clubes tres veces.[14]​ En la siguiente tabla se detallan títulos conseguidos por el club en los campeonatos regionales, nacionales e internacionales del primer equipo en las competiciones disputadas cada temporada desde la formación del club en el año 1899.

TrayectoriaEditar

Trayectoria del FC Barcelona en las diferentes competiciones oficiales desde la temporada 1899–00 a la actual. A partir de la temporada 1928–29 se inicia el Campeonato Español de Liga, en el cual el Fútbol Club Barcelona ha disputado siempre su primera división.

No se ha contabilizado la Copa Latina pese a haber sido una competición internacional oficial organizada por FIFA por haber sido creada con anterioridad a la creación de la UEFA.[15]


Temporada                 Notas
1899–1900
1900–01 Copa Macaya
1901–02 Copa de la Coronación
1902–03 Copa del Rey de Fútbol
1903–04
1904–05
1905–06
1906–07
1907–08
1908–09 1/2
1909–10   Copa de los Pirineos
1910–11 1/4
1911–12  
1912–13  
1913–14
1914–15
1915–16 1/2
1916–17
1917–18
1918–19
1919–20  
1920–21 1/4
1921–22  
1922–23
1923–24 1/2
1924–25  
1925–26  
1926–27 1/2
1927–28  
1928–29   1/2 Liga de Fútbol
1929–30 1/2
1930–31 1/8
1931–32
1932–33 1/16
1933–34 1/4
1934–35 1/4
1935–36
1936–37 Guerra civil
1937–38 Guerra civil
1938–39 Guerra civil
1939–40 1/4
1940–41 1/8
1941–42 12º  
1942–43 1/2   Martín 32
1943–44 1/8
1944–45   1/8
1945–46 1/8  
1946–47 1/4
1947–48   1/8   Velasco
1948–49       César 28
1949–50 1/8
1950–51   10ª
1951–52     11ª   Ramallets
1952–53     12ª  
1953–54  
1954–55 1/2
1955–56 1/4   Competiciones UEFA /   Ramallets
1956–57   13ª   Ramallets
1957–58 1/2
1958–59     14ª     Ramallets
1959–60   1/4 1/2   Ramallets
1960–61 1/8 1/4 Recopa / 1ª Intercontinental
1961–62 1/4
1962–63   15ª 1/8
1963–64 1/2 1/8
1964–65 1/4 1/8   25
1965–66 1/2     Pesudo
1966–67 1/8 1/16
1967–68   16ª 1/32
1968–69 1/8   Sadurní
1969–70 1/4 1/8
1970–71   17ª 1/16 Última Copa de Ferias /   Rexach 17
1971–72 1/4 1/8 Copa de la UEFA
1972–73 1/8 1/32 Supercopa de Europa /   Reina
1973–74   1/32   Sadurní
1974–75 1/4 1/2   Sadurní
1975–76 1/4 1/2
1976–77 1/8 1/4
1977–78   18ª 1/2   Artola
1978–79 1/8     Krankl 29
1979–80 1/8 1/4
1980–81   19ª 1/16   Quini 20
1981–82 1/8     Quini 26
1982–83   20ª 1/4 Supercopa de España
1983–84   1/4   Urruti
1984–85   10ª 1/4 1/16
1985–86
1986–87 1/8 1/4   Zubizarreta
1987–88   21ª 1/4
1988–89 1/4  
1989–90   22ª 1/8
1990–91   11ª 1/2
1991–92   12ª 1/8    
1992–93   13ª 1/2   1/8  
1993–94   14ª 1/4   Romário 30
1994–95 1/8   1/4
1995–96 1/2
1996–97   23ª         Ronaldo 34
1997–98   15ª   24ª 1/8  
1998–99   16ª 1/4 1/8 Última Recopa
1999–00 1/2 1/2 Copa Mundial de Clubes
2000–01 1/2 1/16 1/2
2001–02 1/32 1/2
2002–03 1/32 1/4
2003–04 1/4 1/8
2004–05   17ª 1/32 1/8 Última Intercontinental /   Valdés
2005–06   18ª 1/4       Eto'o 26
2006–07 1/2   1/8
2007–08 1/2 1/2
2008–09   19ª   25ª     Valdés
2009–10   20ª 1/8   1/2         Messi 34 /   Valdés
2010–11   21ª       Valdés
2011–12   26ª   10ª 1/2         Messi 50 /   Valdés
2012–13   22ª 1/2 1/2     Messi 46
2013–14   11ª 1/4
2014–15   23ª   27ª     Bravo
2015–16   24ª   28ª 1/4         Luis Suárez 40
2016–17   29ª   12ª 1/4     Messi 37
2017–18   25ª   30ª 1/4     Messi 34
2018–19   26ª   13ª 1/2     Messi 36
2019–20
Temporada                 Notas

Posición alcanzada en competición nacional por añoEditar

Posición alcanzada en Liga por añoEditar

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
5º - 12º 12º 5º - 12º
29 30 31 32 33 34 35 36 36-39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Liga de España
1928/29 - 1989/90
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Liga de España
1990/91 - Pres.

Posición alcanzada en Copa por añoEditar

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1/2 1/2
1/4 1/4
1/8 1/8
1/16 1/16
1901 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65
Copa de España
1902 - 1964/65
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
1/2 1/2
1/4 1/4
1/8 1/8
1/16 1/16
1/32 1/32
1965 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Copa de España
1965/66 - Pres.

Fase alcanzada en el resto de competiciones nacionales por añoEditar

1 1 2 3 1 1 2 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1/2
1/4
1940 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 1954 / 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Copa Presidente de la FEF
1941/1947
Copa de Oro Argentina
1945-1946
Copa Eva Duarte
1947-1952
Copa de la Liga
1983-1986
Supercopa de España
1982-Pres.
  • La primera y única edición de la Copa Presiente de la FEF tardó 6 años en disputarse. Se disputaba en sistema de liga.

Fase alcanzada en competición europea por añoEditar

1 2 3 1 2 3 1 4 2 3 4 5
1/2
1/4
1/8
1/16
1/32
1955 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Copa de Ferias
1955-1971
Copa de Europa / UEFA Champions League
1955-Pres.
Recopa de Europa
1960-1999
Copa de la UEFA / Europa League
1971-Pres.
  • La primera edición de la Copa de Ferias duró tres años de 1955 a 1958 y la segunda dos años de 1958 a 1960.
  • Las temporadas 1959−60 y 1960−61 el Barça disputó dos competiciones: Copa de Europa y Copa de Ferias.
  • La temporada 2000−2001 al ser eliminado en la primera liguilla de la UEFA Champions League, quedando tercero, se clasificó para la Copa de la UEFA.

Otros títulosEditar

1 2 3 1 4 2 5 3
1960 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Copa de Campeones de Ferias
1971
Supercopa de Europa
1972-Pres.
Copa Intercontinental
1960-2004
Mundial de Clubes
2005-Pres.

ReferenciasEditar

  1. «Registros del Athletic Club». Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  2. a b «Historia: De Les Corts al Camp Nou (1922-1957)». FC Barcelona. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  3. «Los datos históricos: Evolución 1928/2008: Barcelona». Liga de Fútbol Profesional. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  4. «1950-1953. El equipo de las cinco copas | FC Barcelona». FC Barcelona. Consultado el 24 de noviembre de 2018. 
  5. «El ‘Dream Team’ de Cruyff». La Vanguardia. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  6. «Resultados: Liga BBVA - Temporada 1993-94 - Jornada 38». Liga de Fútbol Profesional. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  7. «Clasificación: Liga BBVA - Temporada 1993/1994 - Jornada 38». Liga de Fútbol Profesional. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  8. «Entrenadores». FC Barcelona. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  9. «Jugadores de leyenda: Ronaldo de Assís, 'Ronaldinho'». FC Barcelona. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  10. «2005/06: Ronaldinho, mago del Barça». UEFA. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  11. «El Barça se corona en París». UEFA. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  12. «Triplete para el Barcelona (2-0)». 20 minutos. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  13. «¡Primera vez! (1-2 t.s.)». FIFA. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  14. «Palmarés». FC Barcelona. Consultado el 17 de abril de 2014. 
  15. «1949. El primer título europeo. La Copa Latina | FC Barcelona». FC Barcelona. Consultado el 24 de noviembre de 2018.