Abrir menú principal

Anexo:Temporadas del Liverpool Football Club

Plantel del Liverpool de la temporada 1892-93, la primera en su historia.

El Liverpool Football Club es un club de fútbol profesional con sede en Liverpool, Merseyside, Inglaterra. Fue fundado el 15 de marzo de 1892, después de un desacuerdo entre la junta directiva de Everton y John Houlding, dueño del estadio de fútbol Anfield. Esta situación hizo que el Everton, el otro club de la ciudad, tuviese que trasladarse a Goodison Park. Por lo tanto, Houlding fundó el Liverpool Football Club, con la intención de que su equipo fuese el único que disputara los encuentros en Anfield.[1]

Ganó por primera vez la First Division en 1901,[2]​ desde entonces, el club ha ganando otros diecisiete títulos de liga, junto con siete FA Cups y ocho Copas de la Liga.[2]​ A nivel internacional, se coronó campeón de Europa en cinco ocasiones al ganar la Liga de Campeones de la UEFA —antiguamente conocida como Copa de Campeones de Europa o Copa de Europa— en 1977, 1978, 1981, 1984 y 2005.[3]​ El club disputó la primera temporada de la Premier League en 1992.

El club alcanzó las cien participaciones en la máxima categoría del sistema de ligas de fútbol de Inglaterra (once en la segunda), siendo la 2014-15 su última participación. El listado a continuación detalla los logros e instancias alcanzadas por el primer equipo en competencias oficiales desde su primer temporada (1892-93), en la que disputó la Lancashire League y la FA Cup. La temporada 1939-40 fue suspendida durante su desarrollo tras comenzar la Segunda Guerra Mundial.[4]​ Las competencias no oficiales están excluidas en este listado.

Índice

HistoriaEditar

El Liverpool Football Club fue fundado formalmente en 1892 por el británico John Houlding, un hombre de negocios de la ciudad de Liverpool. Houlding compró unas parcelas ubicadas en Anfield y decidió alquilar el terreno al Everton Football Club, otro equipo de la ciudad para que disputara sus partidos. Sin embargo, Houlding aumentó el valor del alquiler, pero las directivas del Everton no estaban de acuerdo y decidieron comprar su propio terreno en Walton.[5]

En su primera temporada, Liverpool ganó la Lancashire League, una liga de carácter regional para los equipos ubicados en el condado Lancashire. En la temporada 1893-94[6]​ fue elegido para disputar la Football League Second Division, donde obtuvo el título y el ascenso a la máxima división sin perder ningún partido.[7]​ Sin embargo, descendió de la First Division, aunque logró el ascenso en la siguiente temporada.

Ganó la First Division por primera vez en 1900-01,[3]​ y alcanzó su primera final de FA Cup en 1914, aunque perdió 1-0 con Burnley. Pero en 1921-22 y 1922-23 ganó sus primeros títulos de forma consecutiva,[2]​ no obstante, permaneció durante 24 años sin obtener un trofeo hasta 1946-47, cuando volvió a coronarse campeón de liga.[2]​ Tras descender en 1953-54, el club no volvió a disputar la First Division durante 9 temporadas hasta la llegada de Bill Shankly.[8]

Participó por primera vez en competición internacional en 1964, en la Copa de Campeones de Europa donde disputó ocho partidos; en esa misma temporada ganó la FA Cup, después de vencer a Leeds United 2-1.[9]​ En 1973 ganó la Copa UEFA, su primer título internacional[10]​ y volvió a ser campeón europeo en 1977 y 1978, después de ganar consecutivamente la Copa de Europa. La temporada 1983-84 fue la más exitosa en la historia del club, al ganar el triplete: campeonato de liga de First Division, la Copa de la Liga y la Copa de Europa, convirtiéndose en el primer inglés en lograrlo.[11]​ En 1986 ganó el doblete: campeonato de liga y FA Cup, y en la temporada 2000-01 obtuvo un segundo triplete, esta vez por la obtención de la FA Cup, Copa de la Liga y Copa de la UEFA.[11]

ClavesEditar

  • QR3 = Tercera ronda de clasificación previa
  • R32 = Dieciseisavos de final
  • R16 = Octavos de final
  • R1 = Ronda 1
  • R2 = Ronda 2
  • R3 = Ronda 3
  • R4 = Ronda 4
  • R5 = Ronda 5
  • R6 = Ronda 6
  • Grp = Fase de grupos
  • QF = Cuartos de final
  • SF = Semifinales
Campeón Subcampeón Ascendido ↑ Descendido ↓ Goleador del Liverpool y de toda la temporada de liga. ♦

Estadísticas por TemporadasEditar

Estadísticas correctas hasta el final de la temporada 2015-16.[nota 1][nota 2]

Temporadas del Liverpool Football Club
Temporada División PJ PG PE PP GF GC Pts Pos FA Cup C. L. C. S. L. C. L. E. R. E. S. E. C. M. Nombre Goles
Liga Goleador
1892-93 Lancs ↑ 22 17 2 3 66 69 36 QR3 John Miller 27
1893-94 2nd Division ↑ 28 22 6 0 77 18 50 [nota 3] R3 Stott, JamesJames Stott 14
1894-95 1st Division ↓ 30 7 8 15 51 70 22 16º[nota 4] R2 Bradshaw, ThomasThomas Bradshaw 18
1895-96 2nd Division ↑ 30 22 2 6 106 32 46 [nota 5] R2 Allen, GeorgeGeorge Allen 29
1896-97 1st Division 30 12 9 9 46 38 33 SF Allen, GeorgeGeorge Allen 18
1897-98 1st Division 30 11 6 13 48 45 28 R3 Becton, FrankFrank Becton 13
1898-99 1st Division 34 19 5 10 49 33 43 SF Morgan, HughHugh Morgan 13
1899-00 1st Division 34 14 5 15 49 45 33 10º R2 Robertson, TomTom Robertson
John Walker
10
1900-01 1st Division 34 19 7 8 59 35 45 R1 Raybould, SamSam Raybould 18
1901-02 1st Division 34 10 12 12 42 38 32 11º R2 Raybould, SamSam Raybould 18
1902-03 1st Division 34 17 4 13 68 49 38 R1 Raybould, SamSam Raybould[nota 6] 32 ♦
1903-04 1st Division ↓ 34 9 8 17 49 62 26 17º R1 Cox, JackJack Cox 9
1904-05 2nd Division ↑ 34 27 4 3 93 25 58 R1 Robinson, RobbieRobbie Robinson 23
1905-06 1st Division 38 23 5 10 79 46 51 SF Hewitt, JoeJoe Hewitt 27
1906-07 1st Division 38 13 7 18 64 65 33 15º R4 Raybould, SamSam Raybould 17
1907-08 1st Division 38 16 6 16 68 61 38 R3 Hewitt, JoeJoe Hewitt 22
1908-09 1st Division 38 15 6 17 57 65 36 16º R2 Orr, RonaldRonald Orr 23
1909-10 1st Division 38 21 6 11 78 57 48 R1 Parkinson, JackJack Parkinson[nota 7] 30 ♦
1910-11 1st Division 38 15 7 16 53 53 37 13º R2 Parkinson, JackJack Parkinson[nota 8] 20
1911-12 1st Division 38 12 10 16 49 55 34 17º R2 Parkinson, JackJack Parkinson 13
1912-13 1st Division 38 16 5 17 61 71 37 12º R3 Metcalf, ArthurArthur Metcalf 18
1913-14 1st Division 38 14 7 17 46 62 35 16º Subcampeón Miller, TomTom Miller 20
1914-15 1st Division 38 14 9 15 65 75 37 13º R2 Pagnam, FredFred Pagnam 26
La actividad futbolística en Inglaterra fue suspendida debido a la Primera Guerra Mundial.
1919-20 1st Division 42 19 10 13 59 44 48 R4 Chambers, HarryHarry Chambers 15
1920-21 1st Division 42 18 15 9 63 35 51 R2 Chambers, HarryHarry Chambers 24
1921-22 1st Division 42 22 13 7 63 36 57 R2 Chambers, HarryHarry Chambers 21
1922-23 1st Division 42 26 8 8 70 31 60 R3 Subcampeón Chambers, HarryHarry Chambers 25
1923-24 1st Division 42 15 11 16 49 48 41 12º R4 Walsh, JimmyJimmy Walsh 19
1924-25 1st Division 42 20 10 12 63 55 50 R4 Forshaw, DickDick Forshaw 19
1925-26 1st Division 42 14 16 12 70 63 44 R4 Forshaw, DickDick Forshaw 29
1926-27 1st Division 42 18 7 17 69 61 43 R5 Chambers, HarryHarry Chambers 21
1927-28 1st Division 42 13 13 16 84 87 39 16º R4 Hodgson, GordonGordon Hodgson 23
1928-29 1st Division 42 17 12 13 90 64 46 R4 Hodgson, GordonGordon Hodgson 32
1929-30 1st Division 42 16 9 17 63 79 41 12º R3 Smith, JimmyJimmy Smith 23
1930-31 1st Division 42 15 12 15 86 85 42 R3 Hodgson, GordonGordon Hodgson 36
1931-32 1st Division 42 19 6 17 81 93 44 10º QF Hodgson, GordonGordon Hodgson 27
1932-33 1st Division 42 14 11 17 79 84 39 14º R3 Hodgson, GordonGordon Hodgson 24
1933-34 1st Division 42 14 10 18 79 87 38 18º R5 Hodgson, GordonGordon Hodgson 25
1934-35 1st Division 42 19 7 16 85 88 45 R4 Hodgson, GordonGordon Hodgson 29
1935-36 1st Division 42 13 12 17 60 64 38 19º R3 Howe, FredFred Howe 17
1936-37 1st Division 42 12 11 19 62 84 35 18º R3 Howe, FredFred Howe 16
1937-38 1st Division 42 15 11 16 65 71 41 11º R5 Hanson, AlfAlf Hanson 15
1938-39 1st Division 42 14 14 14 62 63 42 11º R5 Nieuwenhuys, BerryBerry Nieuwenhuys 16
La actividad futbolística en Inglaterra fue suspendida debido a la Segunda Guerra Mundial.
1945-46 ~ R4 Fagan, WillieWillie Fagan 3
1946-47 1st Division 42 25 7 10 84 52 57 SF Balmer, JackJack Balmer
Albert Stubbins
28
1947-48 1st Division 42 16 10 16 65 61 42 11º R5 Stubbins, AlbertAlbert Stubbins 26
1948-49 1st Division 42 13 14 15 53 43 40 12º R5 Balmer, JackJack Balmer 16
1949-50 1st Division 42 17 14 11 64 54 48 Subcampeón Liddell, BillyBilly Liddell 19
1950-51 1st Division 42 16 11 15 53 59 43 R3 Liddell, BillyBilly Liddell 15
1951-52 1st Division 42 12 19 11 57 61 43 11º R5 Liddell, BillyBilly Liddell 19
1952-53 1st Division 42 14 8 20 61 82 36 17º R3 Liddell, BillyBilly Liddell 13
1953-54 1st Division ↓ 42 9 10 23 68 97 28 22º R3 Smyth, SammySammy Smyth 13
1954-55 2nd Division 42 16 10 16 92 96 42 11º R5 Evans, JohnJohn Evans 33
1955-56 2nd Division 42 21 6 15 85 63 48 R5 Liddell, BillyBilly Liddell 32
1956-57 2nd Division 42 21 11 10 82 54 53 R3 Liddell, BillyBilly Liddell 21
1957-58 2nd Division 42 22 10 10 79 54 54 QF Liddell, BillyBilly Liddell 23
1958-59 2nd Division 42 24 5 13 87 62 53 R3 Melia, JimmyJimmy Melia 21
1959-60 2nd Division 42 20 10 12 90 66 50 R4 Hunt, RogerRoger Hunt 23
1960-61 2nd Division 42 21 10 11 87 58 52 R4 R3 Lewis, KevinKevin Lewis 32
1961-62 2nd Division ↑ 42 27 8 7 99 43 62 R5 Hunt, RogerRoger Hunt 42
1962-63 1st Division 42 17 10 15 71 59 44 SF Hunt, RogerRoger Hunt 26
1963-64 1st Division 42 26 5 11 92 45 57 QF Hunt, RogerRoger Hunt 33
1964-65 1st Division 42 17 10 15 67 73 44 Campeón Título compartido[nota 9] SF Hunt, RogerRoger Hunt 37
1965-66 1st Division 42 26 9 7 79 34 61 R3 Título compartido[nota 9] Subcampeón Hunt, RogerRoger Hunt 33
1966-67 1st Division 42 19 13 10 64 47 51 R5 Campeón R2 Hunt, RogerRoger Hunt 19
1967-68 1st Division 42 22 11 9 71 40 55 QF R2 R3 Hunt, RogerRoger Hunt 30
1968-69 1st Division 42 25 11 6 63 24 61 R5 R4 R1 Hunt, RogerRoger Hunt 17
1969-70 1st Division 42 20 11 11 65 42 51 QF R3 R2 Graham, BobbyBobby Graham 21
1970-71 1st Division 42 17 17 8 42 24 51 Subcampeón R3 SF Evans, AlunAlun Evans 15
1971-72 1st Division 42 24 9 9 64 30 57 R4 R4 R2 Toshack, JohnJohn Toshack 13
1972-73 1st Division 42 25 10 7 72 42 60 R4 R5 Campeón Keegan, KevinKevin Keegan 22
1973-74 1st Division 42 22 13 7 52 31 57 Campeón R5 R2 Keegan, KevinKevin Keegan 19
1974-75 1st Division 42 20 11 11 60 39 51 R4 R4 Campeón R2 Heighway, SteveSteve Heighway 13
1975-76 1st Division 42 23 14 5 66 31 60 R4 R3 Campeón Toshack, JohnJohn Toshack 23
1976-77 1st Division 42 23 11 8 62 33 57 Subcampeón R2 Campeón Campeón Keegan, KevinKevin Keegan 20
1977-78 1st Division 42 24 9 9 65 34 57 R3 Subcampeón Título compartido[nota 9] Campeón Campeón Dalglish, KennyKenny Dalglish 31
1978-79 1st Division 42 30 8 4 85 16 68 SF R2 R1 Subcampeón Dalglish, KennyKenny Dalglish 25
1979-80 1st Division 42 25 10 7 81 30 60 SF SF Campeón R1 Johnson, DavidDavid Johnson 27
1980-81 1st Division 42 17 17 8 62 42 51 R4 Campeón Campeón Campeón McDermott, TerryTerry McDermott 22
1981-82 1st Division 42 26 9 7 80 32 87 R5 Campeón QF Subcampeón Rush, IanIan Rush 30
1982-83 1st Division 42 24 10 8 87 37 82 R5 Campeón Campeón QF Rush, IanIan Rush 31
1983-84 1st Division 42 22 14 6 73 32 80 R4 Campeón Subcampeón Campeón Rush, IanIan Rush[nota 10] 47 ♦
1984-85 1st Division 42 22 11 9 68 35 77 SF R3 Subcampeón Subcampeón Subcampeón Subcampeón Wark, JohnJohn Wark 27
1985-86 1st Division 42 26 10 6 89 37 88 Campeón SF Rush, IanIan Rush 33
1986-87 1st Division 42 23 8 11 72 42 77 R3 Subcampeón Título compartido[nota 9] Rush, IanIan Rush 40
1987-88 1st Division 42 26 14 2 87 24 92 Subcampeón R3 Aldridge, JohnJohn Aldridge[nota 11] 29 ♦
1988-89 1st Division 40 22 10 6 65 28 76 Campeón R4 Campeón Aldridge, JohnJohn Aldridge 31
1989-90 1st Division 38 23 10 5 78 37 79 SF R3 Campeón Rush, IanIan Rush 26
1990-91 1st Division 38 23 7 8 77 40 76 R5 R3 Título compartido[nota 9] Rush, IanIan Rush 26
1991-92 1st Division 42 16 16 10 47 40 64 Campeón R4 QF Saunders, DeanDean Saunders 23
1992-93 PL 42 16 11 15 62 55 59 R3 R4 Subcampeón R2 Rush, IanIan Rush 22
1993-94 PL 42 17 9 16 59 55 60 R3 R4 Rush, IanIan Rush 19
1994-95 PL 42 21 11 10 65 37 74 QF Campeón Fowler, RobbieRobbie Fowler 31
1995-96 PL 38 20 11 7 70 34 71 Subcampeón R4 R2 Fowler, RobbieRobbie Fowler 36
1996-97 PL 38 19 11 8 62 37 68 R4 R5 SF Fowler, RobbieRobbie Fowler 31
1997–98 PL 38 18 11 9 68 42 65 R3 SF R2 Owen, MichaelMichael Owen[nota 12] 23 ♦
1998-99 PL 38 15 9 14 68 49 54 R3 Owen, MichaelMichael Owen[nota 13] 23 ♦
1999-00 PL 38 19 10 9 51 30 67 R4 R3 Owen, MichaelMichael Owen 12
2000-01 PL 38 20 9 9 71 39 69 Campeón Campeón Campeón Owen, MichaelMichael Owen 24
2001-02 PL 38 24 8 6 67 30 80 R4 R3 Campeón QF Campeón Owen, MichaelMichael Owen 29
2002-03 PL 38 18 10 10 61 41 64 R5 Campeón Subcampeón Grp[nota 14] QF Owen, MichaelMichael Owen 28
2003-04 PL 38 16 12 10 55 37 60 R5 R4 R4 Owen, MichaelMichael Owen 19
2004-05 PL 38 17 7 14 52 41 58 R3 Subcampeón Campeón Baroš, MilanMilan Baroš
Luis García
Steven Gerrard
13
2005-06 PL 38 25 7 6 57 25 82 Campeón R3 R16 Campeón Subcampeón Gerrard, StevenSteven Gerrard 23
2006-07 PL 38 20 8 10 57 27 68 R3 R5 Campeón Subcampeón Crouch, PeterPeter Crouch 18
2007-08 PL 38 21 13 4 67 28 76 R5 R5 SF Torres, FernandoFernando Torres 33
2008-09 PL 38 25 11 2 77 27 86 R4 R4 QF Gerrard, StevenSteven Gerrard 24
2009-10 PL 38 18 9 11 61 35 63 R3 R4 Grp[nota 14] SF Torres, FernandoFernando Torres 22
2010-11 PL 38 17 7 14 59 44 58 R3 R3 R16 Kuyt, DirkDirk Kuyt 15
2011-12 PL 38 14 10 14 47 40 52 Subcampeón Campeón Suárez, LuisLuis Suárez 17
2012-13 PL 38 16 13 9 71 43 61 R4 R4 R32 Suárez, LuisLuis Suárez 30
2013-14 PL 38 26 6 6 101 50 84 R5 R3 Suárez, LuisLuis Suárez[nota 15] 31 ♦
2014-15 PL 38 18 8 12 52 48 62 SF SF Grp[nota 14] R32 Gerrard, StevenSteven Gerrard 13
2015-16 PL 38 16 12 10 63 50 60 R4 Subcampeón Subcampeón Sturridge, DanielDaniel Sturridge 13
2016-17 PL 38 22 10 6 78 42 76 R4 SF Coutinho, PhilippePhilippe Coutinho 14
2017-18 PL 38 21 12 5 84 38 75 R3 R4 Subcampeón Salah, MohamedMohamed Salah 44 ♦
  • Nota: los datos suministrados se pueden verificar en LFChistory.net, un sitio web con toda la información histórica del club.

NotasEditar

  1. El recuento de goles del listado son únicamente para las competencias enumeradas; los partidos amistosos no están incluidos. Las divisiones no se ordenan alfabéticamente, sino con base en su lugar en el Sistema de ligas de fútbol de Inglaterra.
  2. Entre las temporadas 1896-97 y 1980-81, una victoria tenía un valor de dos puntos. Desde la 1981-82 hasta la actualidad, se suman tres puntos por victoria.[12]
  3. Liverpool obtuvo el ascenso luego de derrotar a Newton Heath por 2-0 en un test match. Estos partidos definían los ascensos y descensos entre las divisiones, que eran disputados por los equipos que ocupaban las últimas posiciones de la First Division y las primeras de la Second Division. Este método fue suprimido en la temporada 1898-99.
  4. Liverpool descendió tras perder por 1-0 ante el Blackburn Rovers los denominados test matches
  5. Liverpool obtuvo el ascenso tras ganar dos y empatar un partido de un total de cuatro de la ronda de test matches, los cuales disputó local y visitante ante Small Heath y West Bromwich Albion.
  6. 31 goles en First Division.
  7. 30 goles en First Division.
  8. 30 goles en First Division.
  9. a b c d e De 1939 a 1993, en caso de empate, el título de campeón de la Community Shield —conocida en ese momento como Charity Shield— iba a ser compartido entre los dos equipos, manteniendo el trofeo en propiedad seis meses cada uno.
  10. 32 goles en la First Division.
  11. 26 goles en la First Division.
  12. 18 goles en la Premier League, siendo el máximo goleador con Chris Sutton del Blackburn Rovers y Dion Dublin de Coventry City.
  13. 18 goles en la Premier League, siendo el máximo goleador con Jimmy Floyd Hasselbaink del Leeds United y Dwight Yorke, del Manchester United.
  14. a b c Los clubes que finalicen en el tercer puesto en su grupo en la Fase de Grupos de la Liga de Campeones ingresan a la Copa de la UEFA en su tercera fase.
  15. 31 goles en la Premier League.

ReferenciasEditar

  1. «Liverpool Football Club is formed» (en inglés). Liverpool F.C. Consultado el 24 de agosto de 2015. 
  2. a b c d «Liverpool club honours list: 1901 – present day». The Daily Telegraph. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  3. a b «Honours» (en inglés). Liverpool F.C. Consultado el 24 de agosto de 2015. 
  4. «An overview of significant moments in The Football League's history.» (en inglés). Football League 125. Consultado el 10 de octubre de 2015. 
  5. «Merseyside, el derbi que surgió por el alquiler de Anfield Road». La Medialuna. Consultado el 4 de octubre de 2015. 
  6. Williams, John (2001). «Out of the Blue and into the Red: The Early Liverpool Years». En Williams, John, Long, Cathy, and Hopkins, Stephen (eds.). Passing Rhythms: Liverpool FC and the Transformation of Football (en inglés). Oxford: Berg. ISBN 1-85973-303-4. 
  7. Pead, Brian. Liverpool A complete record 1892-1986 (en inglés). Breedon Books Sport. ISBN 0-907969-15-1. 
  8. «Bill Shankly's managerial profile» (en inglés). LFChistory. Consultado el 5 de octubre de 2015. 
  9. «All the official games for the 1964-1965 season» (en inglés). LFChistory. Consultado el 5 de octubre de 2015. 
  10. «Liverpool in Europe» (en inglés). LFChistory. Consultado el 5 de octubre de 2015. 
  11. a b Rice, Simon (20 de mayo de 2010). «Treble treble: The teams that won the treble». The Independent. Consultado el 5 de octubre de 2015. 
  12. «History of the Football League» (en inglés). The Football League. 16 de junio de 2010. Archivado desde el original el 9 de febrero de 2009. Consultado el 25 de agosto de 2015. 

Enlaces externosEditar