Abrir menú principal

Anexo:Tenis en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 - Clasificación

La clasificación para el tenis en los Juegos Olímpicos de 2016 en Río de Janeiro, Brasil no está determinado por ninguna forma de torneo de clasificación, sino por la clasificación mantenidas por la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP) y la Asociación de Tenis Femenino (WTA).

Criterios de clasificaciónEditar

Los principales criterios de calificación serán la listas de clasificación de ATP y la WTA que fue publicada el 6 de junio de 2016. Los jugadores que se incorporan son presentados formalmente por la Federación Internacional de Tenis. Las clasificaciones ATP y WTA se basan en las actuaciones de las últimas 52 semanas, y hay varios torneos en el plazo de dos meses entre el momento de la clasificación de ser congelado para la entrada y el inicio de los eventos de tenis en los Juegos Olímpicos. Los jugadores deben ser nominados en tres distintos equipo de Copa Federación (mujeres) o Copa Davis (hombres) entre los Juegos Olímpicos de 2012 y 2016. Este requisito se reduce a dos eventos Fed/Copa Davis durante el ciclo olímpico 2012-2016 si su nación compitió a nivel todos contra todos del Grupo Zonal por tres de los cuatro años o si el jugador ha representado a su país por lo menos veinte veces. Todos los jugadores deben haber sido parte de un equipo nominado para un evento Fed/Copa Davis en 2015 o 2016, y tener una buena relación con su Comité Olímpico Nacional.[1][2]

Cada Comité olímpico nacional (NOC) puede ingresar 6 deportistas hombres y 6 deportistas mujeres, con un máximo de 4 entradas en las pruebas individuales, y 2 pares en las pruebas de dobles. Cualquier jugador dentro de los 56 mejores clasificados del mundo es elegible, y el NOC tiene la opción de introducir jugadores de un rango inferior. Los atletas son capaces de competir en eventos individuales y dobles.[1][2]​ jugadores de dobles dentro de los 10 mejores clasificados, al 6 de junio, son elegibles para llevar a cualquier jugador, siempre y cuando ese jugador tenga algún ranking dobles o individual, y el número de jugadores de el mismo país no supere el total de seis.[1]

ClasificadosEditar

a Jugador no participó como resultado de lesión o la decisión de no competir
b El jugador no ha cumplido con el nivel mínimo de representación Fed Cup / Copa Davis
c El jugador no es elegible debido a demasiados jugadores de un determinado país
d Jugador fuera de la ranura de entrada directa
e Jugador está suspendido de la competencia
f La participación del Jugador está sujeto a la nominación julio de Copa Davis / Comité Olímpico ITF apelación
g El jugador recibe una dispensa especial para los requisitos de la Copa Davis / de la Copa Federación de la ITF

Individual masculinoEditar

No. Rank[3] Jugador NOC Puntos ATP[3] NOC Rank Copa Davis Carera nom.[4] Años en Zona RR[5] Copa Davis 2013–16 nom.[4] Copa Davis 2015–16 nom.[4]
World Ranking
1 1 Novak Djokovic   Serbia 16950 1 23 0 6 2
2 2 Andy Murray   Reino Unido 8915 1 20 0 8 5
a3 3 Roger Federer   Suiza 6655 1 27 0 6 1
4f 4 Rafael Nadal   España 5405 17 0 2 1
5 5 Stan Wawrinka   Suiza 5305 2 25 0 8 1
6 6 Kei Nishikori   Japón 4290 1 11 0 5 3
a[6] 7 Dominic Thiem   Austria 3105 3 0 3 2
7 8 Tomáš Berdych   República Checa 3030 1 29 0 5 1
8 9 Milos Raonic   Canadá 2965 1 13 0 3 1
9 10 Richard Gasquet   Francia 2725 1 16 0 4 1
10 11 David Goffin   Bélgica 2840 1 10 0 7 5
11 12 Jo-Wilfried Tsonga   Francia 2725 2 16 0 6 2
12 13 Marin Čilić   Croacia 2605 1 17 0 4 1
13 14 David Ferrer   España 2560 1 21 0 3 1
14 15 Gaël Monfils   Francia 2290 3 13 0 6 2
15 16 Roberto Bautista Agut   España 2150 2 3 0 3 1
a[7] 17 John Isner   Estados Unidos 2100 11 0 6 2
16 18 Gilles Simon   Francia 1855 4 11 0 3 3
a[8] 19 Nick Kyrgios   Australia 1855 5 0 4 1
b 20 Kevin Anderson   Sudáfrica 1760 5 0 0 0
17 21 Viktor Troicki   Serbia 1670 2 19 0 3 3
a[9]b 22 Feliciano López   España 1630 21 0 1 0
a[10] 23 Bernard Tomic   Australia 1625 11 0 6 3
bc 24 Benoît Paire   Francia 1596 0 0 0 0
18 25 Pablo Cuevas   Uruguay 1450 1 20 0 2 1
19 26 Philipp Kohlschreiber   Alemania 1450 1 17 0 6 3
20f 27 Jack Sock   Estados Unidos 1415 2 0 2 2
b 28 Ivo Karlović   Croacia 1360 19 0 0 0
bc 29 Lucas Pouille   Francia 1311 0 0 0 0
21 30 João Sousa   Portugal 1275 1 18 0 9 4
a 31 Alexandr Dolgopolov   Ucrania 1305 1 6 0 4 1
22f 32 Albert Ramos   España 1190 1 0 0 0
bc 33 Jérémy Chardy   Francia 1175 2 0 0 0
23 34 Fabio Fognini   Italia 1170 1 15 0 8 2
24 35 Federico Delbonis   Argentina 1165 1 4 0 4 3
25 36 Grigor Dimitrov   Bulgaria 1150 1 8 0 3 1
a[11] 37 Sam Querrey   Estados Unidos 1135 9 0 6 1
26g 38 Alexander Zverev   Alemania 1130 1 0 1 1
27f 39 Steve Johnson   Estados Unidos 1110 1 0 1 1
28 40 Andreas Seppi   Italia 1095 2 23 0 8 2
29 41 Marcos Baghdatis   Chipre 1060 1 20 4 6 5
30 42 Andrey Kuznetsov   Rusia 1018 1 4 0 4 2
b 43 Pablo Carreño Busta   España 995 0 0 0 0
31 44 Gilles Müller   Luxemburgo 985 1 26 0 3 1
bc 45 Marcel Granollers   España 972 8 0 3 0
32 46 Vasek Pospisil   Canadá 955 2 14 0 7 2
b 47 Nicolás Almagro   España 944 7 0 2 0
33 48 Borna Ćorić   Croacia 935 2 6 0 6 3
bc 49 Nicolas Mahut   Francia 931 2 0 2 2
34f 50 Guido Pella   Argentina 928 1 0 1 1
35 51 Martin Kližan   Eslovaquia 925 1 15 0 7 3
a[11] 52 Fernando Verdasco   España 900 19 0 3 1
b 53 Guillermo García-López   España 900 1 0 1 0
36 54 Ričardas Berankis   Lituania 885 1 16 0 8 4
bc 55 Adrian Mannarino   Francia 860 0 0 0 0
37f 56 Denis Kudla   Estados Unidos 858 0 0 0 0
38 57 Paolo Lorenzi   Italia 855 3 8 0 3 2
b 58 Aljaž Bedene   Reino Unido 845 0 0 0 0
39f 59 Ernests Gulbis   Letonia 836 19 0 5 0
bc 60 Paul-Henri Mathieu   Francia 816 6 0 0 0
40 61 Mikhail Kukushkin   Kazajistán 797 1 17 0 7 3
41 62 Thomaz Bellucci   Brasil 790 1 16 0 6 3
42 63 Malek Jaziri   Túnez 787 1 18 1 4 3
43 64 Denis Istomin   Uzbekistán 771 1 24 0 7 2
b 65 Taylor Fritz   Estados Unidos 768 0 0 0 0
44g 66 John Millman   Australia 758 0 0 0 0
45 67 Jiří Veselý   República Checa 758 2 9 0 6 2
46 68 Dudi Sela   Israel 746 1 23 0 8 3
c 69 Diego Schwartzman   Argentina 746 2 3 0 3 3
a 70 Ivan Dodig   Croacia 743 3 13 0 4 2
47 71 Lukáš Rosol   República Checa 735 3 15 0 9 3
b 72 Rajeev Ram   Estados Unidos 733 0 0 0 0
48 73 Illya Marchenko   Ucrania 726 2 14 0 5 1
b 74 Donald Young   Estados Unidos 712 3 0 2 1
bc 75 Íñigo Cervantes   España 708 0 0 0 0
b 76 Mikhail Youzhny   Rusia 707 30 0 0 0
49 77 Evgeny Donskoy   Rusia 707 2 6 0 6 4
50 78 Víctor Estrella   República Dominica 705 1 35 0 7 3
bc 79 Pierre-Hugues Herbert   Francia 697 0 0 0 0
a 80 Dušan Lajović   Serbia 691 3 5 0 4 1
b 81 Tommy Robredo   España 685 15 0 1 1
51 82 Robin Haase   Holanda 685 1 16 0 6 1
52f 83PR Juan Mónaco   Argentina 620 3 16 0 5 0
53 97PR Lu Yen-hsun   China Taipei 615 1 18 0 3 3
54f 223PR Juan Martín del Potro   Argentina 230 4 11 0 1 0
55 328PR Thanasi Kokkinakis   Australia 145 2 4 0 4 3
56f 596PR Brian Baker   Estados Unidos 50 4 0 0 0 0
Invitaciones ITF
57 83 Rogério Dutra Silva   Brasil 684 2 5 0 4 0
58 84 Kyle Edmund   Reino Unido 676 2 2 0 1 1
59 86 Dustin Brown   Alemania 670 3 3 0 2 2
60 88 Gastão Elias   Portugal 657 2 13 0 8 3
61 101 Nikoloz Basilashvili   Georgiai 663 1 4 3 2 2
62 94PR(120) Jerzy Janowicz   Polonia 396 1 17 0 7 3
Invitación de la Comisión Tripartita
63[12] 87 Damir Džumhur   Bosnia y Herzegovina 667 1 13 0 6 1
64 278 Darian King   Barbados 181 1 13 0 9 4

Individual femeninoEditar

No. Rank[13] Jugadora NOC Puntos WTA[13] NOC Rank Fed Cup Carera Nom.[14] Años en Zona RR[15] 2013–16 Fed Cup Nom.[14] 2015–16 Fed Cup Nom.[14]
World Ranking
1 1 Serena Williams   Estados Unidos 8330 1 10 0 3 2
2 2 Garbiñe Muguruza   España 6766 1 3 0 3 3
3 3 Agnieszka Radwańska   Polonia 6080 1 16 1 6 2
4 4 Angelique Kerber   Alemania 5620 1 13 0 8 4
5 5 Simona Halep   Rumania 4471 1 8 1 5 3
6 6 Victoria Azarenka   Bielorrusia 4221 1 12 1 3 3
7 7 Roberta Vinci   Italia 3405 1 29 0 6 2
8 8 Belinda Bencic   Suiza 3260 1 7 0 4 2
9 9 Venus Williams   Estados Unidos 3116 2 12 0 3 2
10 10 Timea Bacsinszky   Suiza 2800 2 19 0 7 4
11 11 Petra Kvitová   República Checa 2768 1 19 0 8 3
12 12 Svetlana Kuznetsova   Rusia 2755 1 19 0 3 3
d 13 Flavia Pennetta   Italia 2723 - 21 0 2 1
13 14 Samantha Stosur   Australia 2700 1 24 0 7 3
14 15 Carla Suárez Navarro   España 2695 2 12 0 4 2
15 16 Madison Keys   Estados Unidos 2592 3 3 0 3 1
16 17 Karolína Plíšková   República Checa 2360 2 5 0 4 4
17 18 Johanna Konta   Reino Unido 2250 1 5 3 4 1
18 19 Elina Svitolina   Ucrania 2226 1 6 2 4 1
19 20 Sloane Stephens   Estados Unidos 2150 4 5 0 3 1
20 21 Dominika Cibulková   Eslovaquia 2081 1 19 0 5 2
21 22 Sara Errani   Italia 2030 2 20 0 7 3
22 23 Anastasia Pavlyuchenkova   Rusia 1960 2 10 0 4 3
23g 24 Jelena Janković   Serbia 1940 1 20 1 2 1
24 25 Ana Ivanovic   Serbia 1910 2 12 1 4 1
e 26 Maria Sharapova   Rusia 1901 - 6 0 2 2
25 27 Kiki Bertens   Holanda 1821 1 8 1 6 4
26 28 Irina-Camelia Begu   Rumania 1765 2 9 1 5 3
27 29 Lucie Šafářová   República Checa 1673 3 20 0 7 1
28 30 Barbora Strýcová   República Checa 1640 4 15 0 5 4
29g[16] 31 Daria Kasatkina   Rusia 1618 3 3 0 2 2
30 32 Kristina Mladenovic   Francia 1550 1 9 0 7 4
31 33 Andrea Petkovic   Alemania 1485 2 14 0 7 4
32 34 Caroline Wozniacki   Dinamarca 1386 1 9 1 3 3
33 35 Yulia Putintseva   Kazajistán 1385 1 3 3 3 2
34 36 Ekaterina Makarova   Rusia 1382 4 9 0 4 1
35 37 Monica Niculescu   Rumania 1365 3 12 1 5 3
36 38 Caroline Garcia   Francia 1365 2 7 0 6 4
37 39 Jeļena Ostapenko   Letonia 1362 1 4 4 4 2
38 40 Anna Karolína Schmiedlová   Eslovaquia 1340 2 6 0 5 4
39 41 Annika Beck   Alemania 1335 4 3 0 3 2
40g[16] 42 Laura Siegemund   Alemania 1335 3 0 0 0 0
c 43 Coco Vandeweghe   Estados Unidos 1302 - 4 0 3 3
41 44 Lesia Tsurenko   Ucrania 1301 2 9 1 5 2
42 45 Tímea Babos   Hungría 1260 1 5 3 3 1
43 46 Misaki Doi   Japón 1230 1 8 1 5 1
a[17] 47 Camila Giorgi   Italia 1230 - 5 0 5 3
44 48 Eugenie Bouchard   Canadá 1230 2 7 1 5 1
45 49 Mónica Puig   Puerto Rico 1220 1 6 4 2 1
46 50 Yanina Wickmayer   Bélgica 1215 1 16 2 4 2
47g[16] 51 Daria Gavrilova   Australia 1120 2 1 0 1 1
bc 52 Anna-Lena Friedsam   Alemania 1100 - 0 0 0 0
c 53 Elena Vesnina   Rusia 1099 - 15 0 6 3
48 54 Danka Kovinić   Montenegro 1085 1 5 4 2 1
49 55 Johanna Larsson   Suecia 1083 1 16 0 5 1
50 56 Heather Watson   Reino Unido 1081 2 7 4 4 2
b 57 Mirjana Lučić-Baroni   Croacia 1058 - 5 4 0 0
c 58 Margarita Gasparyan   Rusia 1052 - 3 0 2 2
51 59 Alizé Cornet   Francia 1035 3 16 0 5 1
c 60 Shelby Rogers   Estados Unidos 1031 - 0 0 0 0
52 61 Kirsten Flipkens   Bélgica 1025 2 22 1 4 2
53 62 Zhang Shuai   China 1009 1 10 4 2 2
c 63 Sabine Lisicki   Alemania 1002 - 11 0 5 2
b 64 Kateryna Bondarenko   Ucrania 993 - 13 2 2 2
54[16] 93PR Karin Knapp   Italia 764 3 8 0 4 1
55[16] 265PR Peng Shuai   China 169 2 10 4 2 1
56[16] 451PR Galina Voskoboeva   Kazajistán 67 2 8 3 10 4
Invitaciones ITF[16]
57 69 Nao Hibino   Japón 949 2 1 1 1 1
58 71 Tsvetana Pironkova   Bulgaria 944 1 55 13 9 5
59 72 Hsieh Su-wei   China Taipei 944 1 9 2 2 2
60 92 Teliana Pereira   Brasil 768 1 8 0 4 2
61 188 Ons Jabeur   Túnez 287 1 4 0 8 4
62
Invitación de la Comisión Tripartita[16]
63 136 Verónica Cepede Royg   Paraguay 425 1 10 3 7 3
64 274 Stephanie Vogt   Liechtenstein 161 1 7 4 4 2

Dobles masculinoEditar

No. RC Jugador A Jugador B NOC
RI RD Nombre RI RD Nombre
Ranking mundial
1 4 49 1 Nicolas Mahutf 79 3 Pierre-Hugues Herbertf   Francia
2 4 2 Jamie Murray 2 142 Andy Murray   Reino Unido
3 8 4 Bob Bryan 4 Mike Bryan   Estados Unidos
4 17 6 Horia Tecău 11 Florin Mergea   Rumania
5 89 7 Jean-Julien Rojer 82 170 Robin Haase   Holanda
6 17 8 Marcelo Melo 9 Bruno Soares   Brasil
7 56 10 Rohan Bopanna 46 Leander Paes   India
8 8 5 354 Stan Wawrinka 3 Roger Federer   Suiza
Otros participantes
9 22 18 Marc López 4 144 Rafael Nadalf   España
10 22 12 360 Jo-Wilfried Tsonga 10 592 Richard Gasquet   Francia
11 24 23 Nenad Zimonjić 1 154 Novak Djokovic   Serbia
12 29 46 20 Vasek Pospisil 9 590 Milos Raonic   Canadá
13 30 16 291 Roberto Bautista Agut 14 David Ferrer   España
14 39 129 31 Radek Štěpánek 8 192 Tomáš Berdych   República Checa
15 43 21 Marcin Matkowski 595 22 Łukasz Kubot   Polonia
16 54 27 Juan Sebastián Cabal 27 Robert Farah   Colombia
17 60 1253 34 Philipp Petzschner 28 186 Philipp Kohlschreiber   Alemania
18 61 12 John Peers 49 Chris Guccione   Australia
19 63 19 Alexander Peya 44 Oliver Marachf   Austria
20 63 27 24 Jack Sockf 39 42 Steve Johnsonf   Estados Unidos
21 74 34 60 Fabio Fognini 40 79 Andreas Seppi   Italia
22 86 1248 51 Guillermo Duránf 35 153 Federico Delbonis   Argentina
23 146 133 Marin Draganja 13 357 Marin Čilić   Croacia
24 281 140 58 Máximo Gonzálezf 223PR 588 Juan Martín del Potrof   Argentina
Invitaciones ITF
25 86 32 Dominic Inglot 54 Colin Flemingf   Reino Unido
26 89 26 Max Mirnyi 63 Aliaksandr Bury   Bielorrusia
27 107 915 43 Michael Venus 64 Marcus Daniell   Nueva Zelanda
28 115 53 André Sáf 62 84 Thomaz Bellucci   Brasil
29 125 110 74 Andrej Martin 51 599 Martin Kližan   Eslovaquia
30 127 61 Julio Peraltaf 210 66 Hans Podlipnik-Castillo   Chile
31 138 71 104 Lukáš Rosol 67 128 Jiří Veselý   República Checa
32 148 229 75 Denys Molchanov 73 601 Illya Marchenko   Ucrania

Dobles femeninoEditar

No. RC Jugadora A Jugadora B NOC
RI RD Nombre RI RD Nombre
Ranking mundial
1 14 1 Martina Hingis 13 96 Belinda Bencic   Suiza
2 191 1 Sania Mirza 587 190 Prarthana Thombare   India
3 7 38 3 Caroline Garcia 32 4 Kristina Mladenovic   Francia
4 11 715 5 Chan Yung-jan 6 Chan Hao-ching   China Taipéi
5 19 53 7 Elena Vesnina 35 12 Ekaterina Makarova   Rusia
6 191 94 8 Yaroslava Shvedova 458 183 Galina Voskoboeva   Kazajistán
7 29 88 9 Bethanie Mattek-Sandsg 30 20 Coco Vandeweghe   Estados Unidos
8 21 157 10 Lucie Hradecká 207 11 Andrea Hlaváčková   República Checa
Otras participantes
9 9 1 251 Serena Williams 8 251 Venus Williams   Estados Unidos
10 14 2 40 Garbiñe Muguruza 12 21 Carla Suárez Navarro   España
11 28 7 78 Roberta Vinci 21 25 Sara Errani   Italia
12 31 29 14 Lucie Šafářová 17 19 Karolína Plíšková   República Checa
13 34 79 16 Zheng Saisai 277 18 Xu Yifan   China
14 40 14 62 Svetlana Kuznetsova 59 26 Margarita Gasparyan   Rusia
15 42 4 204 Angelique Kerber 38 126 Andrea Petkovic   Alemania
16 56 27 42 Irina-Camelia Begu 47 29 Monica Niculescu   Rumania
17 58 18 118 Dominika Cibulková 40 Anna Karolína Schmiedlová   Eslovaquia
18 60 30 Anabel Medina Garrigues 30 Arantxa Parra Santonja   España
19 69 27 Anna-Lena Grönefeld 42 46 Laura Siegemund   Alemania
20 71 20 176 Elina Svitolina 186 51 Olga Savchuk   Ucrania
21 72 16 168 Samantha Stosur 56 201 Daria Gavrilova   Australia
22 74 19 120 Johanna Konta 55 119 Heather Watson   Reino Unido
23 76 11 363 Timea Bacsinszky 445 65 Xenia Knoll   Suiza
24 80 24 86 Jelena Janković 120 56 Aleksandra Krunić   Serbia
Invitaciones ITF
25 92 496 44 Gabriela Dabrowski 48 380 Eugenie Bouchard   Canadá
26 93 41 Chuang Chia-jungg 69 52 Hsieh Su-wei   China Taipéi
27 110 49 117 Misaki Doi 200 61 Eri Hozumi   Japón
28 135 360 64 Lyudmyla Kichenok 377 71 Nadiia Kichenok   Ucrania
29 90 108 Karin Knapp TBD
30 209 44 13 Tímea Babos 242 196 Réka Luca Jani   Hungría
31 210 63 456 Zhang Shuai 264 147 Peng Shuai   China
32 239 88 Teliana Pereira 174 151 Paula Cristina Gonçalves   Brasil

ReferenciasEditar

  1. a b c «Rio 2016 – ITF Tennis Qualification System» (PDF). IJF. Consultado el 28 de marzo de 2015. 
  2. a b «International Tennis Federation: Qualification Details». International Tennis Federation. Consultado el 30 de junio de 2015. 
  3. a b «ATP Singles Rankings (as of 6 June 2016)». ATP Tour, Inc. 
  4. a b c «Davis Cup – Players». ITF. Consultado el 20 de marzo de 2016. 
  5. «Davis Cup – Teams». ITF. Consultado el 20 de marzo de 2016. 
  6. «Feliciano López y Dominic Thiem renuncian a Río 2016». Todo Sobre tenis. 12 de mayo de 2016. Consultado el 12 de mayo de 2016. 
  7. «tenista estadounidense mejor clasificado-John Isner dice no a los Juegos Olímpicos de Río». Washington Post. 20 de abril de 2016. Consultado el 21 de abril de 2016. 
  8. «Nick Kyrgios se retira de Río 2016 equipo olímpico de Australia, "tratamiento injusto 'cierra de golpe de AOC». ABC News. 3 de junio de 2016. Consultado el 3 de junio de 2016. 
  9. «Feliciano López renuncia a disputar los Juegos Olímpicos de Río 2016». Marca. 12 de mayo de 2016. Consultado el 12 de mayo de 2016. 
  10. Pearce, Linda (13 de mayo de 2016). «Rio 2016: Bernard Tomic confirma que no competirá en el evento olímpico de tenis». Sydney Morning Herald. Consultado el 13 de mayo de 2016. 
  11. a b «Jugadores». www.abiertoloscabos.com. Consultado el 11 de junio de 2016. 
  12. «DAMIR DŽUMHUR I ZVANIČNO UČESNIK NA OLIMPIJSKIM IGRAMA RIO 2016 | Olimpijski komitet BiH». www.okbih.ba. Consultado el 11 de junio de 2016. 
  13. a b «WTA Rankings (As of 06 June 2016)». WTA]. 
  14. a b c «Fed Cup – Players». ITF. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  15. «Fed Cup – Teams». ITF. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  16. a b c d e f g h Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ITF 30 de Junio
  17. ESPN (12 de abril de 2016).   Italialian-federation-risks-olympics «Camila Giorgi rompe los lazos con la federación Italia, corre el riesgo de los Juegos Olímpicos». Consultado el 30 de junio de 2016. 

Enlaces externosEditar