Abrir menú principal

Anexo:Tenista líder en la Clasificación de la ATP individual

Roger Federer sirve en Wimbledon 2012, donde igualó las 286 semanas de Pete Sampras, a quien sobrepasó dos semanas después, alcanzando un total de 310.

Desde que la Asociación de Tenistas Profesionales comenzó a calcular la clasificación ATP individual en 1973, de forma semanal, veintiséis varones han llegado a ser número 1, es decir, el «mejor tenista del mundo».[1]

De ellos, Roger Federer tiene la marca de más semanas en lo alto de la lista de la ATP, siendo el único que ha logrado superar las 300 semanas (310 en seis periodos), también tiene la marca de semanas consecutivas con 237.

De entre los número uno del ranking, Lleyton Hewitt, con 20 años y 268 días, ha sido el más joven; en cambio, Roger Federer, con 36 y 195 días, ha sido el mayor.[1]

Índice

Clasificación histórica de jugadores que alcanzaron el número 1Editar

País Jugadores Fecha de inicio Fecha de final Semanas seguidas Semanas totales
1   Ilie Năstase 23 de agosto, 1973 2 de junio, 1974 40 40
2   John Newcombe 3 de junio, 1974 28 de julio, 1974 8 8
3   Jimmy Connors 29 de julio, 1974 22 de agosto, 1977 160 160
4   Björn Borg 23 de agosto, 1977 29 de agosto, 1977 1 1
  Jimmy Connors (2) 30 de agosto, 1977 8 de abril, 1979 84 244
  Björn Borg (2) 9 de abril, 1979 20 de mayo, 1979 6 7
  Jimmy Connors (3) 21 de mayo, 1979 8 de julio, 1979 7 251
  Björn Borg (3) 9 de julio, 1979 2 de marzo, 1980 34 41
5   John McEnroe 3 de marzo, 1980 23 de marzo, 1980 3 3
  Björn Borg (4) 24 de marzo, 1980 10 de agosto, 1980 20 61
  John McEnroe (2) 11 de agosto, 1980 17 de agosto, 1980 1 4
  Björn Borg (5) 18 de agosto, 1980 5 de julio, 1981 46 107
  John McEnroe (3) 6 de julio, 1981 19 de julio, 1981 2 6
  Björn Borg (6) 20 de julio, 1981 2 de agosto, 1981 2 109
  John McEnroe (4) 3 de agosto, 1981 12 de septiembre, 1982 58 64
  Jimmy Connors (4) 13 de septiembre, 1982 31 de octubre, 1982 7 258
  John McEnroe (5) 1 de noviembre, 1982 7 de noviembre, 1982 1 65
  Jimmy Connors (5) 8 de noviembre, 1982 14 de noviembre, 1982 1 259
  John McEnroe (6) 15 de noviembre, 1982 30 de enero, 1983 11 76
  Jimmy Connors (6) 31 de enero, 1983 6 de febrero, 1983 1 260
  John McEnroe (7) 7 de febrero, 1983 13 de febrero, 1983 1 77
  Jimmy Connors (7) 14 de febrero, 1983 27 de febrero, 1983 2 262
6   Ivan Lendl 28 de febrero, 1983 15 de mayo, 1983 11 11
  Jimmy Connors (8) 16 de mayo, 1983 5 de junio, 1983 3 265
  John McEnroe (8) 6 de junio, 1983 12 de junio, 1983 1 78
  Jimmy Connors (9) 13 de junio, 1983 3 de julio, 1983 3 268
  John McEnroe (9) 4 de julio, 1983 30 de octubre, 1983 17 95
  Ivan Lendl (2) 31 de octubre, 1983 11 de diciembre, 1983 6 17
  John McEnroe (10) 12 de diciembre, 1983 8 de enero, 1984 4 99
  Ivan Lendl (3) 9 de enero, 1984 11 de marzo, 1984 9 26
  John McEnroe (11) 12 de marzo, 1984 10 de junio, 1984 13 112
  Ivan Lendl (4) 11 de junio, 1984 17 de junio, 1984 1 27
  John McEnroe (12) 18 de junio, 1984 8 de julio, 1984 3 115
  Ivan Lendl (5) 9 de julio, 1984 12 de agosto, 1984 5 32
  John McEnroe (13) 13 de agosto, 1984 18 de agosto, 1985 53 168
  Ivan Lendl (6) 19 de agosto, 1985 25 de agosto, 1985 1 33
  John McEnroe (14) 26 de agosto, 1985 8 de septiembre, 1985 2 170
  Ivan Lendl (7) 9 de septiembre, 1985 11 de septiembre, 1988 157 190
7   Mats Wilander 12 de septiembre, 1988 28 de enero, 1989 20 20
  Ivan Lendl (8) 30 de enero, 1989 12 de agosto, 1990 80 270
8   Stefan Edberg 13 de agosto, 1990 27 de enero, 1991 24 24
9   Boris Becker 28 de enero, 1991 17 de febrero, 1991 3 3
  Stefan Edberg (2) 18 de febrero, 1991 7 de julio, 1991 20 44
  Boris Becker (2) 8 de julio, 1991 8 de septiembre, 1991 9 12
  Stefan Edberg (3) 9 de septiembre, 1991 9 de febrero, 1992 22 66
10   Jim Courier 10 de febrero, 1992 22 de marzo, 1992 6 6
  Stefan Edberg (4) 23 de marzo, 1992 12 de abril, 1992 3 69
  Jim Courier (2) 13 de abril, 1992 13 de septiembre, 1992 22 28
  Stefan Edberg (5) 14 de septiembre, 1992 4 de octubre, 1992 3 72
  Jim Courier (3) 5 de octubre, 1992 11 de abril, 1993 27 55
11   Pete Sampras 12 de abril, 1993 22 de agosto, 1993 19 19
  Jim Courier (4) 23 de agosto, 1993 12 de septiembre, 1993 3 58
  Pete Sampras (2) 13 de septiembre, 1993 9 de abril, 1995 82 101
12   Andre Agassi 10 de abril, 1995 5 de noviembre, 1995 30 30
  Pete Sampras (3) 6 de noviembre, 1995 28 de enero, 1996 12 113
  Andre Agassi (2) 29 de enero, 1996 11 de febrero, 1996 2 32
13   Thomas Muster 12 de febrero, 1996 18 de febrero, 1996 1 1
  Pete Sampras (4) 19 de febrero, 1996 10 de marzo, 1996 3 116
  Thomas Muster (2) 11 de marzo, 1996 13 de abril, 1996 5 6
  Pete Sampras (5) 14 de abril, 1996 29 de marzo, 1998 102 218
14   Marcelo Ríos 30 de marzo, 1998 26 de abril, 1998 4 4
  Pete Sampras (6) 27 de abril, 1998 9 de agosto, 1998 15 233
  Marcelo Ríos (2) 10 de agosto, 1998 23 de agosto, 1998 2 6
  Pete Sampras (7) 24 de agosto, 1998 14 de marzo, 1999 29 262
15   Carlos Moyá 15 de marzo, 1999 28 de marzo, 1999 2 2
  Pete Sampras (8) 29 de marzo, 1999 2 de mayo, 1999 5 267
16   Yevgeny Kafelnikov 3 de mayo, 1999 13 de junio, 1999 6 6
  Pete Sampras (9) 14 de junio, 1999 4 de julio, 1999 3 270
  Andre Agassi (3) 5 de julio, 1999 25 de julio, 1999 3 35
17   Patrick Rafter 26 de julio, 1999 1 de agosto, 1999 1 1
  Pete Sampras (10) 2 de agosto, 1999 12 de septiembre, 1999 6 276
  Andre Agassi (4) 13 de septiembre, 1999 10 de septiembre, 2000 52 87
  Pete Sampras (11) 11 de septiembre, 2000 19 de noviembre, 2000 10 286
18   Marat Safin 20 de noviembre, 2000 3 de diciembre, 2000 2 2
19   Gustavo Kuerten 4 de diciembre, 2000 28 de enero, 2001 8 8
  Marat Safin (2) 29 de enero, 2001 25 de febrero, 2001 4 6
  Gustavo Kuerten (2) 26 de febrero, 2001 1 de abril, 2001 5 13
  Marat Safin (3) 2 de abril, 2001 22 de abril, 2001 3 9
  Gustavo Kuerten (3) 23 de abril, 2001 18 de noviembre, 2001 30 43
20   Lleyton Hewitt 19 de noviembre, 2001 27 de abril, 2003 75 75
  Andre Agassi (5) 28 de abril, 2003 11 de mayo, 2003 2 89
  Lleyton Hewitt (2) 12 de mayo, 2003 15 de junio, 2003 5 80
  Andre Agassi (6) 16 de junio, 2003 7 de septiembre, 2003 12 101
21   Juan Carlos Ferrero 8 de septiembre, 2003 2 de noviembre, 2003 8 8
22   Andy Roddick 3 de noviembre, 2003 1 de febrero, 2004 13 13
23   Roger Federer 2 de febrero, 2004 17 de agosto, 2008 237 237
24   Rafael Nadal 18 de agosto, 2008 5 de julio, 2009 46 46
  Roger Federer (2) 6 de julio, 2009 6 de junio, 2010 48 285
  Rafael Nadal (2) 6 de junio, 2010 3 de julio, 2011 56 102
25   Novak Djokovic 4 de julio, 2011 8 de julio, 2012 53 53
  Roger Federer (3) 9 de julio, 2012 4 de noviembre, 2012 17 302
  Novak Djokovic (2) 5 de noviembre, 2012 6 de octubre, 2013 48 101
  Rafael Nadal (3) 7 de octubre, 2013 6 de julio, 2014 39 141
  Novak Djokovic (3) 7 de julio, 2014 6 de noviembre, 2016 122 223
26   Andy Murray 7 de noviembre, 2016 20 de agosto, 2017 41 41
  Rafael Nadal (4) 21 de agosto, 2017 18 de febrero, 2018 26 167
  Roger Federer (4) 19 de febrero, 2018 1 de abril, 2018 6 308
  Rafael Nadal (5) 2 de abril, 2018 13 de mayo, 2018 6 173
  Roger Federer (5) 14 de mayo, 2018 20 de mayo, 2018 1 309
  Rafael Nadal (6) 21 de mayo, 2018 17 de junio, 2018 4 177
  Roger Federer (6) 18 de junio, 2018 24 de junio, 2018 1 310
  Rafael Nadal (7) 25 de junio, 2018 4 de noviembre, 2018 19 196
  Novak Djokovic (4) 5 de noviembre, 2018 9 de Septiembre (Asegurado) 45 268
Actual nº 1 a 9 de Septiembre de 2019. (Asegurado)
Récord ranking ATP.

Semanas como número 1Editar

Posición Jugador Total de semanas Años
1   Roger Federer 310 2004-2010; 2012; 2018
2   Pete Sampras 286 1993-2000
3   Ivan Lendl 270 1983-1990
4   Jimmy Connors 268 1974-1979; 1982-1983
  Novak Djokovic 2011-2012; 2014-2016; 2018-2019
6   Rafael Nadal 196 2008-2011; 2013-2014; 2017-2018
7   John McEnroe 170 1980-1985
8   Björn Borg 109 1977; 1979-1981
9   Andre Agassi 101 1995-1996; 1999-2000; 2003
10   Lleyton Hewitt 80 2001-2003
11   Stefan Edberg 72 1990-1992
12   Jim Courier 58 1992-1993
13   Gustavo Kuerten 43 2000-2001
14   Andy Murray 41 2016-2017
15   Ilie Năstase 40 1973-1974
16   Mats Wilander 20 1988-1989
17   Andy Roddick 13 2003-2004
18   Boris Becker 12 1991
19   Marat Safin 9 2000-2001
20   John Newcombe 8 1974
  Juan Carlos Ferrero 2003
22   Thomas Muster 6 1996
  Marcelo Ríos 1998
  Yevgeny Kafelnikov 1999
25   Carlos Moyá 2 1999
26   Patrick Rafter 1 1999
Posición Jugador Consecutivas Años
1   Roger Federer 237 2004-2008
2   Jimmy Connors 160 1974-1977
3   Ivan Lendl 157 1985-1988
4   Novak Djokovic 122 2014-2016
5   Pete Sampras 102 1996-1998
6   Jimmy Connors (2) 84 1977-1979
7   Pete Sampras (2) 82 1993-1995
8   Ivan Lendl (2) 80 1989-1990
9   Lleyton Hewitt 75 2001-2003
10   John McEnroe 58 1981-1982
11   Rafael Nadal 56 2010-2011
12   John McEnroe (2) 53 1984-1985
  Novak Djokovic (2) 2011-2012
14   Andre Agassi 52 1999-2000
15   Roger Federer (2) 48 2009-2010
  Novak Djokovic (3) 2012-2013
17   Björn Borg 46 1980-1981
  Rafael Nadal (2) 2008-2009
19   Novak Djokovic (4) 45 2018-2019
20   Andy Murray 41 2016-2017
21   Ilie Năstase 40 1973-1974
22   Rafael Nadal (3) 39 2013-2014
23   Björn Borg (2) 34 1979-1980
24   Gustavo Kuerten 30 2001
  Andre Agassi (2) 1995
26   Pete Sampras (3) 29 1998-1999
Actual nº 1 a 9 de Septiembre de 2019. (Asegurado)
Jugadores en activo.

A fin de año como número 1Editar

Año Jugador
1973   Ilie Năstase
1974   Jimmy Connors
1975   Jimmy Connors (2)
1976   Jimmy Connors (3)
1977   Jimmy Connors (4)
1978   Jimmy Connors (5)
1979   Björn Borg
1980   Björn Borg (2)
1981   John McEnroe
1982   John McEnroe (2)
1983   John McEnroe (3)
1984   John McEnroe (4)
1985   Ivan Lendl
1986   Ivan Lendl (2)
1987   Ivan Lendl (3)
1988   Mats Wilander
1989   Ivan Lendl (4)
1990   Stefan Edberg
1991   Stefan Edberg (2)
1992   Jim Courier
1993   Pete Sampras
1994   Pete Sampras (2)
1995   Pete Sampras (3)
1996   Pete Sampras (4)
1997   Pete Sampras (5)
1998   Pete Sampras (6)
1999   Andre Agassi
2000   Gustavo Kuerten
2001   Lleyton Hewitt
2002   Lleyton Hewitt (2)
2003   Andy Roddick
2004   Roger Federer
2005   Roger Federer (2)
2006   Roger Federer (3)
2007   Roger Federer (4)
2008   Rafael Nadal
2009   Roger Federer (5)
2010   Rafael Nadal (2)
2011   Novak Djokovic
2012   Novak Djokovic (2)
2013   Rafael Nadal (3)
2014   Novak Djokovic (3)
2015   Novak Djokovic (4)
2016   Andy Murray
2017   Rafael Nadal (4)
2018   Novak Djokovic (5)
Años terminados como número 1 #
1.   Pete Sampras 6
2.   Jimmy Connors 5
  Roger Federer
  Novak Djokovic
4.   John McEnroe 4
  Ivan Lendl
  Rafael Nadal
8.   Bjorn Borg 2
  Stefan Edberg
  Lleyton Hewitt
11.   Ilie Nastase 1
  Mats Wilander
  Jim Courier
  Andre Agassi
  Gustavo Kuerten
  Andy Roddick
  Andy Murray

RécordsEditar

  • Seis jugadores han sido número uno todas las semanas de un año completo:
  1.   Jimmy Connors en 1975, 1976 y 1978.
  2.   Ivan Lendl en 1986 y 1987.
  3.   Pete Sampras en 1994 y 1997; ostenta el récord de haber terminado más veces el año como número uno, con 6 años consecutivos.
  4.   Lleyton Hewitt en 2002; es el número uno más joven de toda la historia, consiguiendo el puesto a los 20 años, 8 meses y 26 días.
  5.   Roger Federer en 2005, 2006 y 2007; es el único tenista en alcanzar las 300 semanas como número uno del mundo.
  6.   Novak Djokovic en 2015.
  • Cuatro jugadores han terminado el año como número uno, han perdido esa condición y la han vuelto a recuperar año(s) después:
  1.   Ivan Lendl en 1989.
  2.   Roger Federer en 2009.
  3.   Rafael Nadal en 2008, 2010, 2013 y 2017.
  4.   Novak Djokovic en 2014 y 2018.
  • Otros récords:
  1.   Roger Federer es el número uno de mayor edad en la historia tras conseguirlo en 2018 a los 36 años, 10 meses y 11 días. Además posee el récord de mayor período de tiempo entre la primera vez que consiguió el número uno hasta la última vez que alcanzó dicho puesto: 14 años, 4 meses y 17 días.[2]
  2.   Novak Djokovic se convirtió en 2018 en el jugador de mayor edad en acabar el año como número uno con 31 años, 7 meses y 9 días.
  3.   Rafael Nadal posee el récord de mayor periodo de tiempo entre la primera y la última vez que finalizó el año como número uno (2008-2017: 9 años) y el récord del periodo más largo en recuperar el número uno a final de año (2013-2017: 4 años).
  4.   Marcelo Ríos es el único número uno que no ganó un Grand Slam, el de menor estatura (1,75 m) y además el primer iberoamericano en alcanzar dicho puesto.[3]

Semanas como número 1 por paísEditar

Los países se clasifican de acuerdo a las semanas que sus tenistas acumulan como número 1. Un total de 26 tenistas de catorce países han logrado ser número 1 en el ranking ATP alguna vez.

Posición País Total de semanas № de tenistas Jugadores
1 Estados Unidos  Estados Unidos 896 6 Jimmy Connors, John McEnroe, Jim Courier, Pete Sampras, André Agassi, Andy Roddick
2 Suiza  Suiza 310 1 Roger Federer
3 República Checa  República Checa 270 1 Ivan Lendl
4 Serbia  Serbia 268 1 Novak Djokovic
5 España  España 206 3 Carlos Moyá, Juan Carlos Ferrero, Rafael Nadal
6 Suecia  Suecia 201 3 Björn Borg, Mats Wilander, Stefan Edberg
7 Australia  Australia 89 3 John Newcombe, Patrick Rafter, Lleyton Hewitt
8 Brasil  Brasil 43 1 Gustavo Kuerten
9 Reino Unido  Reino Unido 41 1 Andy Murray
10 Rumania  Rumania 40 1 Ilie Năstase
11 Rusia  Rusia 15 2 Yevgeny Kafelnikov, Marat Safin
12 Alemania  Alemania 12 1 Boris Becker
13 Austria  Austria 6 1 Thomas Muster
Chile  Chile 1 Marcelo Ríos

* Actualizado a 9 de Septiembre de 2019. (Asegurado)

Notas: Se consideran los títulos ganados por jugadores checos a partir de 1993, tras la independencia de la República Checa, y los títulos ganados por jugadores checoslovacos antes de 1993, que eran además checos. En fondo verde, el país de origen del actual número uno del mundo y su marca, sujeta a actualizaciones.

Tenistas Nº1 sin haber ganado previamente un Grand SlamEditar

Jugador Fecha de Nº1 Primera final de Grand Slam Primer título de Grand Slam
  Ivan Lendl 28 de febrero de 1983 Roland Garros 1981 (junio de 1981) (1 de 19) Roland Garros 1984 (1 de 8)
  Marcelo Ríos 30 de marzo de 1998 Abierto de Australia 1998 (enero de 1998) Ninguno (retirado en 2004)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar