Tercera División de España
Grupo X / Temp. 1982-83
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1982-83
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Bandera de Extremadura Extremadura
Fecha Del 5 de septiembre de 1982
al 22 de mayo de 1983
Promoción de ascenso
Primero Sevilla Atlético C.
Segundo Coria C.F.
Estadísticas
N.º equipos 20
Relevo de plazas
Ascensos Ninguno
Descensos Ninguno
Cronología
Temp. anterior 1981-82
Temp. actual 1982-83
Temp. posterior 1983-84 / Grupo X
1983-84 / Grupo XIV

La temporada 1982-83[1]​ del Grupo X de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 5 de septiembre de 1982 y finalizó el 22 de mayo de 1983. Fue durante esta campaña la cuarta categoría de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona occidental de Andalucía, de Ceuta y de Extremadura, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía, de la Preferente de Ceuta o de la Regional Preferente de Extremadura, según correspondiera.

Los nuevos equipos procedentes del ascenso de las divisiones inferiores fueron el C.D. Brenes,[2]​ la U.D. Montijo[3]​ y el Riotinto Bpié..[4]​ No provino ningún conjunto del descenso de la división superior.

Proveniente del Grupo IX, el Iliturgi C.F., equipo de Andújar de la provincia de Jaén, estuvo participando durante esta campaña en este grupo debido a la cercanía de su ciudad con el área de ámbito de este.

De manera similar y por el mismo motivo, la R.B. Linense, conjunto de La Línea de la Concepción (Cádiz), estuvo participando durante esta temporada en el Grupo IX de la categoría.

El vencedor de la competición fue el Sevilla Atlético C..

No consiguió superar la promoción de ascenso a Segunda División B el campeón del grupo, único equipo que consiguió clasificarse a esta.

La zona que abarcaba el Grupo X durante esta temporada se dividió en 2 para la siguiente, por lo que se creó un nuevo grupo en la categoría, quedándose los equipos andaluces y ceutíes en este Grupo X y yéndose los extremeños al recién creado Grupo XIV.

Equipos participantes editar

Ascensos y descensos editar

Pos. Ascendidos a 2.ª División B
- Sin ascensos
Pos. Descendidos de 2.ª División B
- Sin descensos
Pos. Descendidos a Regional Preferente de Andalucía
- Sin descensos
Pos. Descendidos a Preferente de Ceuta
20.º C. S. D. Imperio de Ceuta  
Pos. Descendidos a Primera División Extremeña
18.º C. D. Villanovense  
19.º U. C. La Estrella  
Pos. Ascendidos de Regional Preferente de Andalucía
1.º Riotinto Balompié  
2.º C. D. Brenes  
Pos. Ascendidos de Regional Preferente de Extremadura
1.º U. D. Montijo  

Información sobre los equipos participantes editar

Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
Atlético Sanluqueño C. F.
1948
Sanlúcar de Barrameda
Cádiz
  Andalucía
(zona occidental)
Jerez Industrial C. F.
1950
Jerez de la Frontera
Puerto Real C. F.
1931
Puerto Real
C. D. Rota
1952
Rota
C. D. Pozoblanco
1926
Pozoblanco
Córdoba
Riotinto Bpié.
1969
Minas de Riotinto
Huelva
C. D. Alcalá
1945
Alcalá de Guadaíra
Sevilla
Betis Deportivo Bpié.
1942
Sevilla
C. D. Brenes
1966
Brenes
Coria C. F.
1923
Coria del Río
Sevilla Atlético C.[5]
1960
Sevilla
C. D. Díter Zafra
1969
Zafra
Badajoz
  Extremadura
C. D. Don Benito
1928
Don Benito
C. F. Extremadura
1950
Almendralejo
Mérida Industrial C. F.[6]
1921
Mérida
U. D. Montijo
1922
Montijo
C. P. Cacereño
1918
Cáceres
Cáceres
Moralo C. P.
1955
Navalmoral de la Mata
U. P. Plasencia
1977
Plasencia
Iliturgi C. F.
1974
Andújar
Jaén
  Andalucía
(zona oriental)


Clasificación editar

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación
1 Sevilla Atlético 61 38 26 9 3 82 28 +54 Acceso a Promoción de ascenso
2 Coria C. F.[a] 48 38 23 2 13 66 42 +24
3 C. P. Cacereño 45 38 18 9 11 55 42 +13
4 C. D. Pozoblanco 44 38 17 10 11 61 36 +25
5 C. D. Brenes 44 38 17 10 11 50 43 +7
6 Mérida Industrial C. F. 43 38 17 9 12 41 28 +13
7 C. D. Díter Zafra 39 38 14 11 13 42 46 −4
8 Puerto Real C. F. 39 38 13 13 12 37 37 0
9 Jerez Industrial C. F. 39 38 14 11 13 45 47 −2
10 U. P. Plasencia 39 38 14 11 13 49 49 0
11 C. D. Rota 38 38 11 16 11 42 51 −9
12 C. D. Alcalá 38 38 13 12 13 36 42 −6
13 C. F. Extremadura 37 38 12 13 13 45 43 +2
14 Betis Deportivo 37 38 13 11 14 49 47 +2
15 C. D. Don Benito 36 38 14 8 16 45 47 −2
16 Iliturgi C. F. 33 38 12 9 17 46 55 −9
17 Riotinto Balompié 31 38 9 13 16 41 55 −14
18 Moralo C. P. 24 38 7 10 21 30 60 −30
19 Atlético Sanluqueño C. F. 23 38 6 11 21 34 64 −30
20 U. D. Montijo 22 38 6 10 22 32 66 −34

Fuente: Fútbol Regional

Notas:

  1. El Coria C. F. no obtuvo plaza para disputar la promoción de ascenso a Segunda División B por no ser uno de los 11 segundos clasificados con mejor puntuación de entre todos los grupos.

Resultados editar

Local \ Visitante ALC ASL BET BRE CAC COR DIT DON EXT ILI JIN MER MON MOR PLA POZ PUE RIO ROT SEV
C. D. Alcalá 2–0 2–0 1–0 1–0 0–1 3–0 1–1 2–1 2–1 2–2 0–1 1–0 1–0 1–1 0–0 1–0 2–2 0–1 2–3
Atlético Sanluqueño C. F. 1–2 2–2 0–3 4–2 0–2 2–0 2–1 1–1 3–3 0–1 1–2 1–2 2–1 0–1 1–0 0–1 2–2 1–1 1–2
Betis Deportivo 1–1 2–0 5–1 0–0 0–1 2–1 1–0 3–1 3–0 1–2 2–0 2–1 3–1 1–1 0–1 3–0 3–3 3–1 1–1
C. D. Brenes 2–1 1–0 2–1 2–2 3–0 3–0 2–1 2–1 2–0 2–1 0–0 2–1 3–2 1–1 1–2 0–0 1–0 1–0 2–1
C. P. Cacereño 1–0 3–1 0–1 3–0 4–0 1–1 5–2 2–1 2–1 1–0 1–0 4–0 2–0 2–1 2–1 1–1 2–1 1–0 0–0
Coria C. F. 4–0 1–0 2–0 2–1 3–0 1–0 4–1 2–0 2–0 3–1 3–2 4–2 5–0 1–2 4–0 2–1 3–0 3–0 4–2
C. D. Díter Zafra 1–0 3–1 3–0 2–3 1–0 2–0 1–1 2–1 3–1 2–0 0–1 1–0 5–0 1–0 2–1 1–0 1–0 0–0 1–1
C. D. Don Benito 2–0 2–0 2–2 1–0 2–1 1–2 0–0 0–1 1–0 2–0 0–1 2–0 3–0 2–0 1–0 1–0 1–0 4–2 1–1
C. F. Extremadura 1–1 0–0 4–0 2–2 2–1 1–0 2–2 1–0 4–1 2–0 1–2 1–0 3–0 3–1 1–2 0–0 0–0 1–1 1–1
Iliturgi C. F. 0–1 2–2 2–1 0–0 0–0 2–0 1–0 1–1 2–0 4–0 2–1 3–1 3–0 5–1 3–3 1–0 1–0 2–1 0–1
Jerez Industrial C. F. 0–0 3–1 2–1 3–1 3–0 2–1 3–0 2–2 1–1 2–0 1–0 0–1 4–1 2–1 1–0 1–1 1–0 0–1 0–0
Mérida Industrial C. F. 3–0 3–0 1–1 0–0 1–1 0–1 1–1 0–1 1–0 2–0 1–0 2–0 0–0 2–1 1–1 2–0 1–0 2–0 0–2
U. D. Montijo 3–3 1–2 0–1 0–0 0–1 1–1 1–1 3–1 0–1 1–1 2–2 0–3 0–0 3–2 0–1 2–1 1–0 1–1 0–2
Moralo C. P. 3–0 1–2 2–1 2–1 0–1 2–0 0–0 1–0 1–1 1–1 2–2 0–1 2–2 0–0 1–0 0–1 4–1 1–3 1–2
U. P. Plasencia 0–0 3–1 2–0 2–1 3–1 0–0 2–0 2–2 1–0 3–2 1–1 1–0 2–0 2–0 3–0 2–0 1–1 1–1 0–1
C. D. Pozoblanco 1–1 2–0 1–0 0–0 2–2 2–0 6–0 2–1 4–0 1–0 4–0 1–1 1–1 1–0 5–1 0–1 5–2 5–0 3–0
Puerto Real C. F. 2–0 0–0 2–0 0–1 1–1 2–1 2–2 2–1 1–0 2–0 1–0 2–2 3–0 1–0 2–0 1–1 2–2 1–1 1–1
Riotinto Balompié 0–1 0–0 0–0 2–2 3–2 2–1 2–1 4–1 1–2 1–1 1–1 1–0 3–1 1–0 1–1 1–0 1–0 1–1 0–3
C. D. Rota 1–1 1–1 0–0 2–1 1–2 1–0 1–1 2–0 2–2 1–0 1–1 1–0 2–1 1–1 3–2 1–1 2–2 4–2 0–1
Sevilla Atlético 2–0 5–0 2–2 2–1 2–1 5–2 3–0 1–0 1–1 6–0 3–0 2–1 6–0 2–0 3–1 2–1 4–0 2–0 4–0
Fuente: Fútbol Regional
Colores: Verde = victoria local; Amarillo = empate; Rojo = victoria visitante.

División del grupo editar

Para la siguiente temporada hubo una escisión del área que le pertenecía a este grupo para formar uno nuevo en la división: el Grupo XIV. A este comenzó a corresponderle los clubes de la comunidad autónoma de Extremadura, permaneciendo los conjuntos de la zona occidental de Andalucía y los de Ceuta en este Grupo X.

En lo referente a los equipos que mantuvieron la categoría, la distribución de estos en los grupos fue la siguiente:

Grupo X   

Grupo XIV  

Notas y referencias editar

  1. Temporada 1982-83 del Grupo X de Tercera División: Temporada 1982-83 / Tercera División 10 | futbolme.comTercera División (Grupo 10) 1982-83 | arquero-arba
  2. C.D. Brenes: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 2º del Grupo Occidental y obtuvo el ascenso por vencer en una eliminatoria al subcampeón de la Regional Preferente de Extremadura (el C.D. Azuaga).
  3. U.D. Montijo: Provino de Regional Preferente de Extremadura. Obtuvo el ascenso por finalizar en 1ª posición.
  4. Riotinto Bpié.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo Occidental.
  5. Sevilla Atlético C. = Sevilla Atlético: El Sevilla Atlético se denominó Sevilla Atlético C. entre 1960 (fundación) y 1991. / Sevilla At. | lafutbolteca.com
  6. Mérida Industrial C.F. = C.P. Mérida: El C.P. Mérida se denominó Mérida Industrial C.F. entre 1966 y 1985. / C.P. Mérida | lafutbolteca.com


Véase también editar


Enlaces externos editar