Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 1986-87 / Grupo IX (Andalucía Oriental y Melilla)

Tercera División de España
Grupo IX / Temp. 1986-87
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1986-87
Grupo Grupo IX
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona oriental)
Bandera de Melilla Melilla
Fecha Del 31 de agosto de 1986
al 17 de mayo de 1987
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Linares C.F.
C. Atlético de Marbella
U.D. Melilla
C.D. Ronda
Red Arrow Down.svg Descensos Ninguno
Cronología
Temp. anterior 1985-86
Temp. actual 1986-87
Temp. posterior 1987-88

La temporada 1986-87[1]​ del Grupo IX de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 31 de agosto de 1986 y finalizó el 17 de mayo de 1987. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición para los clubes de la zona oriental de Andalucía y los de Melilla, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía o la Preferente de Melilla, según corresponda.

Los nuevos conjuntos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el Atlético Benamiel C.F.,[2]​ la U.D. San Pedro[3]​ y el Úbeda C.F.[4]​ Del descenso de la división superior provinieron el R. Jaén C.F.[5]​ y el Linares C.F..[6]​ No hubo ningún equipo proveniente de ascenso o descenso administrativo.

El Linares C.F. se proclamó campeón de la competición.

Obtuvieron un ascenso directo a Segunda División B los 4 primeros clasificados: el Linares C.F., el C. Atlético de Marbella, la U.D. Melilla y el C.D. Ronda.

Los 3 últimos clasificados (el Juventud de Torremolinos C.F., el C.D. Villanueva del Arzobispo y el Atlético Macael C.F.) disputaron la promoción de permanencia/ascenso a Tercera División contra 3 equipos de la Regional Preferente de Andalucía. Tras celebrarse esta, ninguno de los equipos de este grupo descendió de categoría.

Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ANTQ ABNM ACOÍ ALZB AMAC AMLG AMRB BAZA ESTP JAÉN JTRR LINR MRTS MELL MIJS ROND ROQT SPED ÚBED VARZ
ANTQ 0-0 1-1 4-1 0-0 1-0 3-1 2-0 2-0 0-2 3-1 0-1 2-0 0-2 2-1 0-1 1-1 2-1 0-0 2-0
ABNM 0-2 1-0 2-1 2-2 1-0 1-6 3-0 1-0 2-1 1-1 0-2 0-0 1-1 1-3 1-2 1-3 1-1 1-1 0-0
ACOÍ 3-3 1-1 6-1 2-0 1-1 1-2 1-0 3-3 0-0 5-1 0-1 1-1 1-1 0-2 1-0 2-0 1-2 3-1 2-2
ALZB 5-2 3-1 5-3 2-1 2-0 1-3 0-0 2-1 4-2 2-4 2-0 3-1 0-1 1-0 0-0 0-0 0-0 3-0 3-1
AMAC 1-1 0-0 2-3 1-2 1-0 4-4 1-0 1-5 2-0 0-0 1-3 2-0 1-1 2-1 2-1 1-0 0-1 2-1 0-0
AMLG 1-0 5-0 6-0 4-1 6-0 0-3 1-1 3-0 1-2 1-0 0-1 4-1 0-3 0-1 1-1 1-0 1-0 4-1 5-0
AMRB 3-0 2-1 1-0 3-0 1-0 1-0 4-0 4-0 1-0 4-2 0-0 1-0 1-0 1-1 2-2 1-0 1-0 3-0 3-0
BAZA 1-1 2-0 0-1 1-1 4-1 2-3 0-0 0-1 2-2 3-1 2-1 0-0 0-1 2-2 2-1 0-1 1-0 3-2 2-1
ESTP 2-2 2-1 2-0 0-2 2-0 2-3 1-3 1-0 0-3 2-1 0-3 2-0 0-1 1-1 0-1 0-1 0-0 3-2 3-1
JAÉN 4-0 1-2 2-0 1-0 6-1 2-2 1-2 2-0 0-0 2-0 1-4 1-0 0-0 3-0 3-0 6-0 2-1 3-0 0-0
JTRR 2-0 0-1 2-0 0-0 2-1 0-0 1-2 3-1 0-2 1-3 0-2 1-1 1-2 2-1 1-3 1-0 2-1 1-0 2-0
LINR 2-0 1-1 1-0 4-1 2-0 1-0 1-0 3-0 3-1 3-2 5-0 3-1 0-0 2-0 4-0 3-0 3-0 1-2 5-1
MRTS 5-0 2-1 1-0 3-0 4-0 4-0 1-0 4-0 3-0 2-1 3-3 0-4 1-2 2-1 3-2 7-1 4-1 2-0 3-1
MELL 2-0 1-0 1-0 1-1 4-0 0-0 3-1 3-0 2-0 2-0 3-0 1-1 0-0 3-0 0-0 2-0 1-1 1-0 2-0[9]
MIJS 5-2 2-0 1-1 1-1 2-1 1-2 0-0 1-0 1-0 0-1 2-0 1-1 3-1 0-0 2-2 3-0 4-0 2-0 3-1
ROND 0-0 3-1 3-1 2-0 5-0 1-0 1-1 1-1 1-0 2-3 2-0 2-0 4-2 2-0 3-0 3-1 3-1 1-0 4-1
ROQT 2-1 2-0 0-1 2-0 6-1 1-0 1-1 2-2 2-0 1-2 1-1 0-0 1-0 0-0 1-1 0-1 5-1 1-0 3-0
SPED 5-0 2-2 1-0 3-2 5-0 0-0 0-1 2-0 2-0 3-1 2-1 0-0 1-0 0-0 3-0 1-2 1-0 2-0 0-0
ÚBED 1-1 2-0 2-2 4-0 4-1 0-0 0-0 3-2 1-2 2-1 2-0 3-4 1-2 1-1 1-0 1-0 1-0 2-0 2-0
VARZ 1-0 1-0 3-1 1-1 3-0 1-0 0-2 0-1 3-0 1-3 1-0 0-4 1-1 0-1 2-2 0-1 1-0 0-1 1-0


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. C.D. Linares 61 38 27 7 4 79 22
  2. C. Atlético de Marbella 60 38 25 10 3 68 23
  3. U.D. Melilla 57 38 21 15 2 49 13
  4. C.D. Ronda 52 38 22 8 8 63 36
5. R. Jaén C.F. 46 38 20 6 12 69 41
6. Martos C.D. 41 38 17 7 14 65 48
7. C.D. Mijas 39 38 14 11 13 51 45
8. U.D. San Pedro 39 38 15 9 14 45 42
9. C. Atlético Malagueño 37 38 15 7 16 56 40
10. Atlético La Zubia 37 38 14 9 15 53 63
11. C.D. Roquetas 34 38 13 8 17 39 47
12. C.D. Antequerano 33 38 11 11 16 40 58
13. C. Atlético Coín 31 38 10 11 17 48 57
14. Úbeda C.F. 31 38 12 7 19 43 53
15. C.D. Estepona 29 38 12 5 21 38 59
16. Atlético Benamiel C.F. 28 38 8 12 18 32 58
17. C.D. Baza 28 38 9 10 19 35 57
18. Juventud de Torremolinos C.F. 27 38 10 7 21 38 64
19. C.D. Villanueva del Arzobispo[9] 24 38 9 8 21 29 62
20. Atlético Macael C.F. 24 38 8 8 22 33 85

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

  Ascenso a Segunda División B
Promoción de permanencia/ascenso a Tercera División (  si no consiguió la permanencia y descendió a Reg. Pref. Andalucía o a Pref. Melilla)
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Promoción de permanencia/ascenso a Tercera DivisiónEditar

Los equipos participantes de este grupo fueron los siguientes:

Tercera División:

R.P. Andalucía:


Los resultados de las eliminatorias fueron los siguientes:

Procedencia Equipo local ida /
visitante vta.
Ida Vta. Equipo visitante
ida / local vta.
Procedencia Resultado
eliminatoria
Permanencia/ascenso
a Tercera División
Descenso/permanencia
en R.P. Andalucía
o Pref. Melilla / Ceuta
R.P. Andalucía   C.D. Santa Fe 2-1 3-1 Juventud de Torremolinos C.F. Grupo IX de Tercera    3-4 Juventud de Torremolinos C.F. C.D. Santa Fe
R.P. Andalucía   Baeza C.F. 2-4 2-1 Atlético Macael C.F. Grupo IX de Tercera    3-6 Atlético Macael C.F. Baeza C.F.
Grupo IX de Tercera    C.D. Villanueva del Arzobispo 5-1 2-1 Plus Ultra C.F. R.P. Andalucía   6-3 C.D. Villanueva del Arzobispo Plus Ultra C.F.


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 1986-87 del Grupo IX de Tercera División: Temporada 1986-87 / Tercera División 09 | futbolme.comTercera División (Grupo 9) 1986-87 | arquero-arba
  2. Atlético Benamiel C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Obtuvo el ascenso por terminar 2º del Grupo 2.
  3. U.D. San Pedro: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Obtuvo el ascenso por terminar 1º del Grupo 2.
  4. Úbeda C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Participó en el Grupo 1.
  5. R. Jaén C.F.: Procedió de Segunda División B. Finalizó 18º del Grupo II, siendo este un puesto de descenso.
  6. Linares C.F.. Procedió de Segunda División B. Finalizó 14º del Grupo II, siendo este un puesto de descenso.
  7. a b Atlético Macael C.F. = C.D. Mármol Macael: El C.D. Mármol Macael se denominó Atlético Macael C.F. entre 1966 (fundación) y 1992. / C.D. Mármol Macael | AREFE Regional
  8. C. Atlético Malagueño = Málaga C.F.: El Málaga C.F. se denominó C. Atlético Malagueño entre 1948 (fundación) y 1994. / Málaga | lafutbolteca.com
  9. a b c d Jornada 35: El equipo visitante del encuentro U.D. Melilla vs. C.D. Villanueva del Arzobispo no se presentó al partido, por lo que se estableció el resultado de 2-0 y se le restaron 2 puntos de la clasificación general.


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar