Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 1988-89 / Grupo XII (Canarias)

Tercera División de España
Grupo XII / Temp. 1988-89
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1988-89
Grupo Grupo XII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Canarias Canarias
Fecha Del 4 de septiembre de 1988
al 19 de junio de 1989
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos U.D. Salud
Red Arrow Down.svg Descensos Arucas C.F.
U.D. Atalaya
C.D. San Andrés
U.D. Lanzarote
U.D. San Antonio
S.D. Santa Brígida
Cronología
Temp. anterior 1987-88
Temp. actual 1988-89
Temp. posterior 1989-90

La temporada 1988-89[1]​ del Grupo XII la Tercera División de España de fútbol comenzó el 4 de septiembre de 1988 y finalizó el 18 de junio de 1989. Durante esta campaña fue para los conjuntos canarios el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Interinsular Preferente de Las Palmas para los equipos de la provincia de Las Palmas, o de la Interinsular Preferente de Tenerife para los de la provincia de Santa Cruz de Tenerife. Esta temporada se caracterizó por el gran número de conjuntos que tuvo el grupo, un total de 23, récord hasta la fecha.

Los equipos provenientes del ascenso de las categorías inferiores fueron la U.D. Atalaya,[2]​ el C.D. Atlético Paso,[3]​ la U.D. Gomera,[4]​ la U.D. San Antonio,[5]​ el C.D. Santa Águeda[6]​ y la S.D. Santa Brígida.[7]​ Del descenso de la división superior procedió el Las Palmas Atlético.[8]

Antes del inicio de la temporada, el recién ascendido C.D. Santa Águeda modificó su denominación a la de Club Deportivo Arguineguín (C.D. Arguineguín) para tomar el nombre de su localidad de origen.[9]

El subcampeón de la temporada anterior, el C.F. Unión Marina, renunció a participar en esta debido a problemas económicos.[10]

La U.D. Salud se proclamó campeona de la competición.

El primer clasificado del grupo, la U.D. Salud, obtuvo la plaza de ascenso directo a Segunda División B del grupo.

Debido al gran número de equipos en la categoría, seis fueron las plazas de descenso, las cuales las ocuparon el Arucas C.F., la U.D. Atalaya, el C.D. San Andrés, la U.D. Lanzarote, la U.D. San Antonio y la S.D. Santa Brígida.

Equipos participantesEditar

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ÁGUI ARGN ARID ARTE ARUC ATYA APAS CORR FERR GOME IBRR ICOD LAGU LANZ LPAT MJRO OROT PCRZ SALU SAND SANT SBRÍ TSCA
ÁGUI 3-0 1-1 3-1 2-1 2-2 2-1 3-0 3-3 1-0 2-0 5-0 5-1 2-0 2-1 1-1 2-1 1-2 3-6 3-1 3-2 0-0 0-0
ARGN 4-1 4-2 0-0 2-0 4-1 1-0 3-2 2-1 5-0 0-1 1-2 2-0 2-0 0-1 0-1 1-1 3-0 1-2 5-0 3-2 3-2 1-1
ARID 4-1 4-1 3-1 1-0 1-0 1-1 0-1 3-0 2-0 1-1 3-0 3-1 4-0 3-0 1-2 1-1 2-1 1-0 0-0 3-1 1-1 0-1
ARTE 1-0 1-0 2-3 1-1 5-2 2-1 3-2 2-2 7-0 4-0 3-1 1-1 1-1 1-0 2-1 2-0 1-1 1-1 1-0 3-1 2-0 1-0
ARUC 2-2 1-2 2-1 2-0 3-0 1-1 2-1 0-0 4-2 0-0 3-0 4-0 6-0 0-2 2-1 1-1 1-1 1-3 1-0 2-1 4-1 0-0
ATYA 1-1 0-1 3-0 4-1 2-2 1-1 1-8 2-3 6-3 2-1 1-1 3-0 1-0 1-0 2-2 3-0 2-2 0-1 2-0 1-2 1-1 2-1
APAS 1-0 3-0 3-2 2-1 1-0 1-1 1-0 1-3 2-0 2-1 0-0 0-0 3-0 0-0 1-2 0-0 2-0 1-2 1-1 1-1 5-1 0-0
CORR 1-0 2-1 1-0 2-1 2-1 3-0 1-0 1-0 3-0 3-2 5-1 4-1 1-0 0-3 3-1 1-0 2-2 1-2 1-0 1-2 4-1 0-0
FERR 4-2 1-1 1-0 1-1 4-2 1-1 1-0 1-0 2-1 2-4 3-2 4-1 3-1 2-3 1-0 3-1 1-0 1-1 2-0 3-0 3-1 2-0
GOME 1-0 3-0 3-0 *-*[13] 3-1 4-2 1-0 0-1 0-2 0-1 2-1 2-0 2-1 0-1 3-1 1-0 2-0 0-2 0-0 4-1 1-0 1-0
IBRR 1-1 3-0 2-2 3-0 0-0 5-0 2-0 0-1 3-0 2-1 0-0 4-0 2-2 1-0 0-1 3-0 2-0 3-3 3-1 1-1 4-1 1-2
ICOD 4-0 2-2 2-1 5-0 1-0 3-0 4-2 1-0 *-*[14] 1-0 1-0 3-1 3-0 2-0 3-2 4-2 2-2 2-0 1-0 3-0 2-2 0-2
LAGU 4-0 1-2 4-2 3-1 0-1 1-1 0-0 2-1 0-0 1-0 1-0 5-1 1-0 2-1 3-2 2-0 1-2 3-1 2-1 2-1 2-1 2-0
LANZ 3-1 3-2 0-1 1-0 3-1 0-0 1-1 1-1 2-1 0-2 2-0 1-0 3-0 1-0 1-1 2-2 0-0 0-1 2-0 3-0 1-0 1-0
LPAT 6-0 4-0 2-2 3-0 6-3 3-0 3-0 1-0 6-1 1-0 1-1 5-1 5-0 6-0 5-1 3-0 1-0 6-0 1-0 2-0 9-0 0-1
MJRO 1-0 4-1 2-3 1-1 4-0 3-3 2-0 2-0 0-0 0-0 1-1 2-0 2-1 2-1 1-1 5-0 3-2 0-2 1-2 3-1 5-0 1-0
OROT 1-1 6-0 2-0 0-0 1-0 0-0 0-1 2-1 0-1 4-1 2-0 2-1 3-0 2-1 1-2 1-1 0-2 3-0 1-2 7-0 3-0 2-0
PCRZ 4-3 5-0 1-0 1-1 2-0 4-1 2-1 1-1 5-0 2-0 2-0 3-4 2-3 5-1 0-0 3-2 1-0 4-2 6-3 3-2 7-1 0-0
SALU 1-2 4-2 6-1 3-0 1-1 3-1 2-0 2-1 0-0 0-0 2-2 3-1 2-1 1-0 2-0 0-0 2-2 2-0 1-1 2-1 4-1 3-2
SAND 2-0 3-1 2-1 4-1 1-0 1-0 1-1 1-2 0-0 0-0 2-2 4-1 1-0 0-0 0-0 1-0 0-0 1-2 1-3 1-1 6-0 0-0
SANT 5-2 1-0 1-3 0-2 2-0 1-3 0-2 0-1 2-1 2-2 3-4 3-1 3-1 1-1 0-1 1-2 2-0 1-2 0-2 2-1 4-0 1-1
SBRÍ 0-2 0-2 0-4 0-0 1-2 1-4 0-0 2-2 0-3 3-0 1-6 7-1 0-0 1-0 0-3 2-1 1-5 1-1 1-2 2-2 0-1 0-1
TSCA 1-0 1-0 1-0 0-1 2-1 2-0 1-0 4-0 3-3 5-1 2-1 1-0 3-0 1-0 1-0 0-0 1-0 2-1 1-0 2-0 1-0 3-0
  • El encuentro de la jornada 38 que enfrentaba a la U.D. Gomera contra el R. Artesano F.C. no se disputó debido a la incomparecencia de este último, por lo que se consideró como vencedor al conjunto gomero.[13]
  • Del mismo modo, en el partido de la jornada 46 entre la U.D. Icodense y el Ferreras C.F. en el campo del primero no se presentó al mismo el conjunto local, por lo que se estableció como vencedor al visitante.[14]


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
  1. U.D. Salud 62 44 26 10 8 82 53 +29
2. Las Palmas Atlético 60 44 27 6 11 98 30 +68
3. S.D. Tenisca 58 44 24 10 10 50 26 +24
4. Ferreras C.F. 56 44 22 12 10 70 57 +13
5. C.D. Puerto Cruz 53 44 21 11 12 86 58 +28
6. C.D. Corralejo 51 44 23 5 16 68 51 +17
7. C.D. Mensajero 48 44 18 12 14 70 55 +15
8. U.D. Ibarra 47 44 17 13 14 73 52 +21
9. U.D. Aridane 46 44 19 8 17 71 59 +12
10. R. Artesano F.C.[13] 44 44 17 12 15 60 59 +1
11. S.D. Águilas Atlético 42 44 16 10 18 68 76 -8
12. U.D. Icodense[14] 42 44 19 6 19 68 78 -10
13. C.D. Atlético Paso 41 44 13 15 16 44 44 0
14. C.D. Arguineguín 41 44 18 5 21 65 75 -10
15. A.D. Laguna 40 44 17 6 21 54 77 -23
16. U.D. Orotava 39 44 14 11 19 59 55 +4
17. U.D. Gomera 39 44 17 5 22 46 67 -21
  18. Arucas C.F. 39 44 14 11 19 59 61 -2
  19. U.D. Atalaya 38 44 12 14 18 63 82 -19
  20. C.D. San Andrés 38 44 12 14 18 47 55 -8
  21. U.D. Lanzarote 36 44 13 10 21 40 64 -24
  22. U.D. San Antonio 30 44 12 6 26 56 84 -28
  23. S.D. Santa Brígida 18 44 4 10 30 37 116 -79

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DG = Diferencia de Goles

  Ascenso a Segunda División B
  Descenso a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
  • El R. Artesano F.C. consta con 2 puntos menos en la clasificación general debido a una sanción por no comparecer en el encuentro correspondiente a la jornada 38 contra la U.D. Gomera en el domicilio de esta última.[13]
  • De modo similar la U.D. Icodense también sufrió una sanción de 2 puntos negativos por no presentarse en el partido de la jornada 46 que le enfrentaba al Ferreras C.F. en su propio domicilio.[14]
 
Campeona
U.D. Salud

1er. campeonato


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 1988-89 del Grupo XII de Tercera División: Temporada 1988-89 | web.archive.org
  2. U.D. Atalaya: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar esta en 3ª posición.
  3. C.D. Atlético Paso: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo un ascenso directo por finalizar esta en 1ª posición.
  4. U.D. Gomera: Provino de Interinsular Preferente de Tenerife. Obtuvo un ascenso directo por finalizar esta en 2ª posición.
  5. U.D. San Antonio: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar esta en 1ª posición.
  6. C.D. Santa Águeda: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar esta en 2ª posición.
  7. S.D. Santa Brígida: Provino de Interinsular Preferente de Las Palmas. Obtuvo un ascenso directo por finalizar esta en 4ª posición.
  8. Las Palmas Atlético: Provino de Segunda División B. Descendió por finalizar 17ª del Grupo III, siendo este un puesto de descenso directo.
  9. a b C.D. Santa Águeda = C.D. Arguineguín: El C.D. Arguineguín se denominó C.D. Santa Águeda entre 1974 (fundación) y 1988. / C.D. Arguineguín | AREFEpedia
  10. C.F. Unión Marina (renuncia): El C.F. Unión Marina renunció a participar en esta temporada de la categoría. / C.F. Unión Marina | AREFEpedia
  11. A.D. Laguna = C.D. Laguna: El C.D. Laguna se denominó A.D. Laguna entre 1984 (fundación) y 2011. / A.D. Laguna | AREFEpediaC.D. Laguna | AREFE Regional
  12. U.D. Salud = C.D. Tenerife "B": El C.D. Tenerife "B" se denominó U.D. Salud entre 1974 y 1992. / Tenerife B | lafutbolteca.com
  13. a b c d Jornada 38: Por incomparecencia en el encuentro U.D. Gomera vs. R. Artesano F.C. del conjunto visitante, se consideró vencedor al equipo local y se sancionó al anterior con 2 puntos menos en la clasificación general. / Tercera División 1988-89 (Grupo 12) | arquero-arba
  14. a b c d Jornada 46: Por incomparecencia en el encuentro U.D. Icodense vs. Ferreras C.F. del conjunto local, se consideró vencedor al equipo visitante y se sancionó al anterior con 2 puntos menos en la clasificación general. / Tercera División 1988-89 (Grupo 12) | arquero-arba


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar