Anexo:Tercera División de España 1992-93 / Grupo IX (Andalucía Oriental y Melilla)

Tercera División de España
Grupo IX / Temp. 1992-93
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1992-93
Grupo Grupo IX
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona oriental)
Bandera de Melilla Melilla
Fecha Del 6 de septiembre de 1992
al 23 de mayo de 1993
Promoción de ascenso
Primero C. Atlético Malagueño
Segundo Almería C.F.
Tercero C. Poli. Almería
Cuarto C.D. Mármol Macael
Estadísticas
Nº Equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos C. Atlético Malagueño
Almería C.F.
C.D. Mármol Macael
Red Arrow Down.svg Descensos Motril C.F.
Real de Melilla C.F.
Cronología
Temp. anterior 1991-92
Temp. actual 1992-93
Temp. posterior 1993-94

La temporada 1992-93[1]​ del Grupo IX de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 6 de septiembre de 1992 y finalizó el 23 de mayo de 1993. Fue durante esta campaña la cuarta categoría de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona occidental de la comunidad autónoma andaluza y los de la ciudad autónoma melillense, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Regional Preferente de Andalucía para los primeros y de la Preferente de Melilla para los segundos.

Los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores fueron el Almería C.F.,[2]​ el Real de Melilla C.F.[3]​ y el C.D. Roquetas.[4]​ Del descenso de la división superior provino el C.D. Los Boliches.[5]​ No procedió ningún equipo del ascenso o descenso administrativo.

El C.D. Fuengirola participó la campaña anterior en el Grupo IV de Segunda División B, la cual finalizó en puestos de descenso, concretamente el 18º. No participó durante esta temporada en este grupo de Tercera porque desapareció en el verano anterior a su comienzo.[6]

Antes del inicio de esta campaña, el Atlético Macael C.F. modificó su denominación a la de Club Deportivo Mármol Macael (C.D. Mármol Macael).[7]

Se proclamó campeón de la competición el C. Atlético Malagueño.

El C. Atlético Malagueño, el Almería C.F. y el C.D. Mármol Macael consiguieron subir de categoría tras superar la promoción de ascenso a Segunda División B.



Equipos participantesEditar

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Provincia Comunidad / Ciudad
Autónoma
ADRA
A.D. Adra
1975
Adra
Almería
  Andalucía
(zona oriental)
ALME
Almería C.F.[8]
1989
Almería
MMAC
C.D. Mármol Macael
1966
Macael
PALM
C. Poli. Almería
1983
Almería
ROQT
C.D. Roquetas
1970
Roquetas de Mar
ATRF
Atarfe Industrial C.F.
1970
Atarfe
Granada
GUAD
Guadix C.F.
1969
Guadix
MCNA
U.D. Maracena
1945
Maracena
MOTR
Motril C.F.
1984
Motril
RGRA
C. Recreativo Granada[9]
1947
Granada
BAEZ
Baeza C.F.
1973
Baeza
Jaén
ILIT
Iliturgi C.F.
1974
Andújar
MRTS
Martos C.D.
1970
Martos
ÚBED
Úbeda C.F.
1972
Úbeda
AMLG
C. Atlético Malagueño[10]
1948
Málaga
Málaga
JTRR
Juventud de Torremolinos C.F.
1958
Torremolinos
LBOL
C.D. Los Boliches
1973
Fuengirola
SPED
U.D. San Pedro
1973
San Pedro Alcántara (t.m. Marbella)
VÉLZ
Vélez C.F.
1922
Vélez-Málaga
RMLL
Real de Melilla C.F.
1939
Melilla
N/A
  Melilla

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ADRA ALME ATRF AMLG BAEZ GUAD ILIT JTRR LBOL MCNA MMAC MRTS MOTR PALM RMLL RGRA ROQT SPED ÚBED VÉLZ
ADRA 2-0 1-1 1-1 2-0 1-1 2-1 3-0 1-0 0-0 2-0 2-0 2-0 2-3 3-0 1-0 0-1 2-0 0-1 2-0
ALME 1-0 4-1 2-1 2-1 2-1 3-1 5-0 3-0 4-0 1-1 1-0 2-0 3-3 4-0 3-0 5-0 4-1 3-0 1-0
ATRF 2-1 3-4 2-2 4-1 0-1 4-1 5-1 3-0 4-1 2-1 1-0 2-0 2-1 5-1 5-1 0-0 0-0 3-1 1-2
AMLG 2-1 0-1 4-1 2-1 7-0 4-1 3-0 6-0 1-0 1-0 4-0 8-0 0-0 1-0 2-0 3-1 2-1 2-0 2-0
BAEZ 2-0 0-5 1-1 2-3 1-0 3-2 0-0 2-1 2-1 1-1 1-0 0-0 0-1 2-0 1-0 0-3 2-0 0-0 1-0
GUAD 2-0 1-0 1-3 1-1 2-0 0-0 1-0 0-0 2-0 1-2 1-0 2-0 1-0 3-0 2-1 1-0 2-2 5-1 0-1
ILIT 0-0 1-1 0-0 0-2 1-1 2-1 6-0 0-0 1-0 1-1 0-0 2-1 1-1 6-0 1-0 2-1 0-0 1-1 1-1
JTRR 2-1 0-4 2-1 1-3 1-0 0-1 0-0 2-0 2-3 1-3 1-1 2-1 1-3 2-1 2-1 0-2 1-0 3-0 1-0
LBOL 0-3 0-1 2-0 0-0 3-1 0-2 0-0 0-1 1-1 1-1 2-0 2-0 0-2 1-1 3-0 1-1 1-1 0-0 5-2
MCNA 1-0 3-3 1-0 1-1 2-0 0-2 2-0 3-1 1-0 0-1 3-1 1-0 2-1 3-1 0-0 1-0 2-2 1-2 2-0
MMAC 2-0 2-3 1-1 0-1 3-0 4-0 1-0 4-0 2-1 5-0 0-0 2-0 1-2 7-0 3-0 2-1 3-0 5-1 3-0
MRTS 1-0 1-1 1-0 1-1 1-2 1-0 2-1 1-0 1-0 2-0 0-2 1-0 1-0 9-1 0-0 1-2 2-1 4-0 1-2
MOTR 2-5 0-0 1-2 1-2 0-0 0-2 1-4 0-1 1-2 1-1 0-3 0-2 0-0 1-2 3-0 0-2 0-0 0-1 0-2
PALM 4-0 0-1 2-2 1-4 4-0 2-0 1-2 6-0 2-1 3-2 2-0 3-0 5-0 5-1 1-1 1-0 4-1 3-0 2-0
RMLL 3-2 1-7 0-2 0-4 2-2 0-1 0-2 3-2 0-1 2-2 0-0 0-1 0-3 0-5 1-1 0-0 0-1 0-1 0-1
RGRA 0-0 0-0 0-2 0-2 0-2 0-0 0-3 3-1 3-0 2-0 1-1 1-1 1-0 1-2 2-0 1-1 2-0 0-2 0-2
ROQT 3-0 1-0 2-0 1-4 1-1 0-0 2-0 0-1 4-2 2-1 2-4 0-0 2-2 0-0 4-1 2-1 2-2 1-1 2-0
SPED 0-0 0-1 4-2 1-5 0-0 1-1 0-0 1-0 0-2 0-1 0-1 2-0 0-0 0-3 1-0 2-0 0-1 1-1 2-0
ÚBED 1-2 1-2 3-1 0-2 1-3 1-0 0-1 4-2 1-0 1-1 0-2 0-1 2-0 0-5 6-2 1-1 0-1 1-1 3-1
VÉLZ 1-0 0-1 4-2 0-0 1-0 0-1 2-0 5-1 0-3 2-3 0-0 1-0 0-0 0-1 3-0 0-0 1-2 2-0 2-0


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. C. Atlético Malagueño 64 38 28 8 2 93 22
  2. Almería C.F. 63 38 28 7 3 88 26
3. C. Poli. Almería 55 38 24 7 7 84 30
  4. C.D. Mármol Macael 54 38 22 10 6 74 24
5. Guadix C.F. 46 38 19 8 11 42 33
6. C.D. Roquetas 45 38 17 11 10 50 39
7. Atarfe Industrial C.F. 42 38 17 8 13 70 53
8. Iliturgi C.F. 39 38 12 15 11 45 38
9. Martos C.D. 38 38 15 8 15 38 36
10. U.D. Maracena 38 38 15 8 15 46 53
11. A.D. Adra 37 38 15 7 16 44 39
12. Baeza C.F. 36 38 13 10 15 36 50
13. Vélez C.F. 35 38 15 5 18 38 43
14. Úbeda C.F. 32 38 12 8 18 39 62
15. C.D. Los Boliches 30 38 10 10 18 36 50
16. Juventud de Torremolinos C.F. 29 38 13 3 22 35 78
17. U.D. San Pedro 28 38 7 14 17 28 50
18. C. Recreativo Granada 24 38 6 12 20 24 52
  19. Motril C.F. 13 38 2 9 27 18 67
  20. Real de Melilla C.F. 12 38 3 6 29 23 106

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B (  si consigue subir de categoría)
  Descenso a Regional Preferente de Andalucía o a Preferente de Melilla
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 1992-93 del Grupo IX de Tercera División: Temporada 1992-93 / Tercera División 09 | futbolme.comTercera División (Grupo 9) 1992-93 | arquero-arba
  2. Almería C.F.: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 2º de Regional Preferente de Almería y obtuvo el ascenso tras finalizar 1º de su grupo de promoción.
  3. Real de Melilla C.F.: Provino de Preferente de Melilla. Fue el campeón de esta y consiguió el ascenso tras vencer en la eliminatoria norteafricana al representante de Preferente de Ceuta (el C.D. Diamante).
  4. C.D. Roquetas: Provino de Regional Preferente de Andalucía. Finalizó 1º de Regional Preferente de Almería y obtuvo el ascenso tras finalizar 1º de su grupo de promoción.
  5. C.D. Los Boliches: Provino de Segunda División B. Finalizó 19º del Grupo IV, siendo este un puesto de descenso.
  6. C.D. Fuengirola (desaparición): El C.D. Fuengirola desapareció en 1992. Disputó su última temporada en Segunda División B, la cual finalizó en puestos de descenso. / C.D. Fuengirola | AREFEpedia
  7. Atlético Macael C.F. = C.D. Mármol Macael: El C.D. Mármol Macael se denominó Atlético Macal C.F. entre 1966 (fundación) y 1992. / C.D. Mármol Macael | AREFE Regional
  8. Almería C.F. = U.D. Almería: La U.D. Almería se denominó Almería C.F. entre 1989 (fundación) y 2001. / Almería | lafutbolteca.com
  9. C. Recreativo Granada = Granada C.F. "B": El Granada C.F. "B" se denominó C. Recreativo Granada entre 1947 (fundación) y 1948, y entre 1950 y 1997. / Granada B | lafutbolteca.com
  10. C. Atlético Malagueño = Málaga C.F.: El Málaga C.F. se denominó C. Atlético Malagueño entre 1948 (fundación) y 1994. / Málaga | lafutbolteca.com


Véase tambiénEditar


Enlaces externosEditar