Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 2008-09 / Grupo IX (Andalucía Oriental y Melilla)

Tercera División de España
Grupo IX / Temp. 2008-09
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2008-09
Grupo Grupo IX
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona oriental)
Bandera de Melilla Melilla
Fecha Del 30 de agosto de 2008
al 17 de mayo de 2009
Promoción de ascenso
Primero Unión Estepona C.F.
Segundo U.D. Almería "B"
Tercero Motril C.F.
Cuarto Málaga C.F. "B"
Estadísticas
Nº equipos 21
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Unión Estepona C.F.
Red Arrow Down.svg Descensos C.P. Granada 74
C.D. Imperio de Albolote
S.C.R. Casino del Real C.F.
Black x.svg Exclusiones Mengíbar C.F.
Blue x.svg Desapariciones
/ Renuncias
Granada Atlético C.F.
C.P. Granada 74
Cronología
Temp. anterior 2007-08
Temp. actual 2008-09
Temp. posterior 2009-10

La temporada 2008-09[1]​ del Grupo IX de la Tercera División de España comenzó el 30 de agosto de 2008 y finalizó el 17 de mayo de 2009. Fue durante esta campaña la cuarta categoría de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona oriental de Andalucía y los de Melilla, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Primera División Andaluza o de la Preferente de Melilla, según corresponda.

En esta temporada, los equipos procedentes del ascenso de las categorías inferiores en esta temporada fueron la S.C.R. Casino del Real C.F.,[2]​ el C.D. Imperio de Albolote,[3]​ el C.D. Ronda,[4]​ el C.D. Santa Fe[5]​ y la Unión Estepona C.F..[6]​ De la división superior procedió un equipo, el C.D. Baza.[7]

Tras incomparecer el Mengíbar C.F. los dos primeros partidos de la competición, la F.A.F. determinó su expulsión del grupo, quedándose el grupo con 20 participantes.[8]

Se proclamó campeón de la temporada la ascendida Unión Estepona C.F..

Solo el campeón, la Unión Estepona C.F., consiguió subir de categoría tras la celebración de la promoción de ascenso a Segunda División B.

El C.P. Granada 74, equipo filial del Granada 74 C.F., renunció a participar en Primera División Andaluza la temporada 2009-10 debido a la desaparición de su equipo matriz. Esta se debió a las denuncias interpuestas por la A.F.E. que ascendían a 1,5 millones y que le conllevó a un descenso administrativo de este conjunto a Primera Andaluza (la misma categoría donde había descendido su filial). Finalmente, el consejo abandonó el proyecto conllevando a la desaparición del primer equipo pero manteniéndose la cantera del C.P. Granada 74.[9]

En el verano de 2009, también se produjo el abandono de la competición del otro equipo de la ciudad de la Alhambra para la temporada 2009-10, la del Granada Atlético C.F.. Este renunció a su plaza de Tercera por no poder hacer frente a una deuda de 150 000 euros. Se pretendió en un primer momento llegar a un acuerdo con la A.D. Linares para poder liquidar al club, pero esta no terminó de fructificar.[10]

Tras finalizar la temporada, el Málaga C.F. "B" modificó su nombre al de Atlético Malagueño para recuperar la antigua denominación que tuvo el Málaga C.F. cuando era el equipo filial del desaparecido C.D. Málaga.[11]

EquiposEditar

20 equipos de la comunidad autónoma de Andalucía (zona Oriental)  

6 equipos de la provincia de Almería

8 equipos de la provincia de Granada

1 equipo de la provincia de Jaén

5 equipos de la provincia de Málaga


1 equipo de la ciudad autónoma de Melilla  


ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ADRA ALHN ALM·B AREN BAZA CASR CVÍC CNÍJ GR74 GRAT IALB LOJA MLG·B MENG[8] MOTR PEJ·B ROND STFE UEST VÉLZ VERA
ADRA 2-2 0-1 1-0 1-1 1-0 1-2 1-3 1-0 1-2 3-0 0-1 1-6 ---* 1-1 1-1 1-0 2-0 1-4 1-0 3-2
ALHN 2-1 2-1 0-0 1-2 5-0 3-2 1-0 4-0 2-0 1-2 2-1 1-2 ---* 1-2 0-2 3-3 0-0 1-1 0-1 3-0
ALM·B 5-1 2-2 5-0 1-1 4-0 2-1 2-1 4-1 2-3 6-1 3-0 1-0 ---* 1-0 4-1 5-1 5-3 2-3 3-2 2-1
AREN 0-0 5-2 0-0 0-0 2-2 1-1 1-0 0-2 1-1 4-0 0-1 2-2 ---* 1-1 0-0 0-0 3-1 0-1 0-1 2-1
BAZA 4-1 4-0 1-1 3-0 2-2 2-1 0-1 1-1 1-0 1-0 1-0 2-0 ---* 0-0 1-0 5-1 2-0 2-0 2-0 3-0
CASR 0-0 0-1 0-4 3-0[13] 0-3 2-1 0-4 2-2 2-1 2-0 0-0 0-2 ---* 0-3 3-2 1-0 1-0 1-2 0-1 1-3
CVÍC 6-3 1-1 0-1 0-3 1-1 1-0 3-1 5-0 0-1 4-1 2-1 1-0 ---* 0-1 4-1 4-0 1-1 2-2 4-3 0-2
CNÍJ 0-2 1-0 0-1 0-0 3-3 2-1 1-0 3-2 1-0 2-0 1-0 0-0 ---* 1-1 1-0 1-0 3-0 1-2 2-3 3-0
GR74 1-1 1-0 0-4 2-0 1-1 5-1 1-1 2-2 1-2 0-2 1-2 0-1 ---* 3-3 0-1 3-1 2-3 4-4 0-0 1-1
GRAT 1-1 2-0 0-1 2-1 2-1 2-1 0-2 1-0 1-3 2-2 3-1 2-1 ---* 3-4 3-1 0-1 1-3 0-0 2-0 0-1
IALB 0-2 0-1 1-0 0-6 0-2 2-0 0-0 1-2 2-1 0-0 0-2 0-5 ---* 0-1 2-1 0-2 3-1 0-4 1-3 2-0
LOJA 1-0 1-0 1-1 2-1 0-0 2-0 0-2 1-0 1-0 1-0 2-1 0-0 ---* 1-2 1-2 1-0 1-0 1-2 1-1 1-1
MLG·B 4-0 4-1 1-1 2-1 3-0 0-0 2-2 0-0 4-1 2-0 2-1 5-0 ---* 1-1 2-0 4-1 3-0 0-4 0-1 1-0
MENG[8] ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---* ---*
MOTR 1-0 3-1 1-2 1-1 1-0 7-1 3-1 2-1 2-1 0-0 2-1 3-1 2-1 ---* 5-1 1-0 0-0 0-2 2-1 2-0
PEJ·B 2-0 1-1 1-1 4-0 1-2 4-0 5-0 2-1 1-0 0-0 1-0 1-0 0-0 ---* 1-1 1-1 3-0 3-0 0-0 2-1
ROND 4-1 3-3 1-2 2-1 1-0 2-1 1-1 2-1 1-2 3-2 4-0 0-0 3-0 ---* 2-2 1-2 2-3 0-1 1-0 0-0
STFE 3-1 2-5 0-1 0-0 3-1 7-1 3-1 0-1 2-2 2-1 2-0 1-0 0-3 ---* 2-3 2-4 0-4 1-0 3-2 1-1
UEST 3-0 2-1 2-1 0-1 2-1 4-0 8-1 1-3 1-1 4-0 3-1 2-0 0-0 ---* 3-2 3-2 2-1 2-1 1-0 4-0
VÉLZ 1-1 2-2 2-1 2-2 3-1 3-0 1-0 6-3 0-1 5-2 1-1 0-0 2-2 ---* 2-2 3-2 1-1 1-0 1-5 2-0
VERA 1-2 3-2 1-3 1-3 1-0 3-1 1-0 0-1 1-0 0-2 2-1 2-0 0-1 ---* 0-5 3-2 0-1 1-1 0-3 1-0
  • Los partidos correspondientes a las 2 primeras jornadas del campeonato Mengíbar C.F. vs. C.D. Alhaurino y C.D. Santa Fe vs. Mengíbar C.F. fueron suspendidos por incomparecencia y posterior exclusión de la competición del conjunto mengibareño.[8]
  • Tras la expulsión de la temporada del Mengíbar C.F., y puesto que no se había disputado ningún partido, se redujo el número de participantes de 21 a 20, pero se rehusó modificar el calendario siendo 2, de este modo, los equipos que descansarían cada jornada.[8]
  • Por incomparecencia del Arenas de Armilla C.yD. del partido correspondiente a la jornada 32 contra la S.C.R. Casino del Real C.F. en Melilla, en cumplimiento del art. 105 de los Estatutos de la R.F.E.F., se decretó el resultado de 3 goles a 0 a favor del conjunto local y se les restó 3 puntos al conjunto armillero de la clasificación, además de la imposición de una multa de 750 euros. El motivo por el que este equipo no viajó a la ciudad autónoma fue por la imposibilidad de hacer frente al gasto de desplazamiento debido a la crisis que estaba asolando al club.[13]


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
  1. Unión Estepona C.F. 87 38 27 6 5 87 36 +51
2. U.D. Almería "B" 82 38 25 5 6 86 36 +50
3. Motril C.F. 78 38 22 12 4 73 38 +35
4. Málaga C.F. "B" 68 38 19 11 8 66 31 +35
5. C.D. Baza 65 38 18 11 9 57 33 +24
6. C.D. Comarca de Níjar 60 38 18 6 14 51 41 +10
7. C. Poli. Ejido "B" 57 38 16 9 13 58 47 +11
8. Vélez C.F. 56 38 15 11 12 57 50 +7
9. Loja C.D. 50 38 14 8 16 29 40 -11
  10. Granada Atlético C.F.[10] 49 38 14 7 17 44 52 -8
11. C.D. Ciudad de Vícar 48 38 13 9 16 58 60 -2
12. C.D. Ronda 48 38 13 9 16 51 55 -4
13. C.D. Alhaurino 46 38 12 10 16 57 59 -2
14. C.D. Santa Fe 43 38 12 7 19 51 67 -16
15. A.D. Adra 42 38 11 9 18 40 65 -25
16. Arenas de Armilla C.yD.[13] 41 38 10 14 14 41 44 -3
17. C.D. Vera 41 38 12 5 21 35 61 -26
    18. C.P. Granada 74[9] 36 38 8 12 18 48 66 -18
  19. C.D. Imperio Albolote 28 38 8 4 26 28 77 -49
  20. S.C.R. Casino del Real C.F. 26 38 7 5 26 27 86 -59
  21. Mengíbar C.F.[8] 0 0 0 0 0 0 0 0

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DG = Diferencia de Goles

Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de campeones de grupo (  si consiguió subir de categoría)
Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de no campeones de grupo (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Primera División Andaluza o a Preferente de Melilla
  Retirada / Exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Sin participación en la siguiente temporada
  • Tras la exclusión del Mengíbar C.F., se redujeron de 21 a 20 los equipos participantes en la competición, no afectando a la tabla clasificatoria puesto que este equipo no había jugado ningún encuentro.[8]
  • Por la incomparecencia del Arenas de Armilla C.yD. en Melilla en el partido correspondiente a la jornada 32 contra la S.C.R. Casino del Real C.F., siguiendo lo establecido en el art. 105 de los Estatutos de la R.F.E.F., se le restaron 3 puntos en la clasificación general, además de considerarse el partido como perdido por 3 a 0 y una multa económica de 750 euros.[13]
  • La Unión Estepona C.F. obtuvo una plaza para disputar la edición 2009-10 de la Copa del Rey de fútbol por ser el conjunto no filial mejor clasificado.


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 2008-09 del Grupo IX de Tercera División: Temporada 2008-09 / Tercera División 09 | futbolme.comTercera División (Grupo 9) 2008-09 | arquero-arba
  2. S.C.R. Casino del Real C.F.: Provino de Preferente de Melilla. Finalizó en 1ª posición y logró el ascenso tras vencer en la eliminatoria norteafricana al campeón de Preferente de Ceuta (el ASICG Ceuta).
  3. C.D. Imperio de Albolote: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2º del Grupo 4 (Almería y Granada) y obtuvo el ascenso tras superar la eliminatoria de subcampeones contra su equivalente en el Grupo 3 (Jaén y Málaga) de la división andaluza (la Unión Estepona C.F.).
  4. C.D. Ronda: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo el ascenso por terminar 1º del Grupo 3 (Jaén y Málaga).
  5. C.D. Santa Fe: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo el ascenso por terminar 1º del Grupo 4 (Almería y Jaén).
  6. Unión Estepona C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2º del Grupo 3 (Jaén y Málaga) y perdió la eliminatoria de subcampeones con su equivalente del Grupo 4 (Almería y Granada) (el C.D. Imperio de Albolote), pero obtuvo el ascenso por la decisión de la F.A.F. de ampliar el número de participantes del grupo a 21. / El Estepona vuelve a Tercera tras la ampliación que ha realizado la Federación | diariosur.es (02/08/08)
  7. C.D. Baza: Provino de Segunda División B. Finalizó en el puesto 16º del Grupo IV, y consumó su descenso tras caer eliminado en la promoción de permanencia contra el rival correspondiente del Grupo I (la U.D. Villa de Santa Brígida).
  8. a b c d e f g Mengíbar C.F. (exclusión): El Mengíbar C.F. fue excluido de la competición tras incomparecer en las 2 primeras jornadas del campeonato. / La FAF no cambiará el calendario si el Mengíbar no viaja a Santa Fe | ideal.es (03/09/08)El Mengíbar no se presenta y el Santa Fe realiza un entrenamiento | ideal.es (04/09/08)
  9. a b C.P. Granada 74 (renuncia): El C.P. Granada 74 renunció a participar en la siguiente temporada en Primera División Andaluza por motivos económicos. / El Granada 74 no paga y se ve abocado a la desaparición | marca.com (01/08/09)
  10. a b Granada Atlético C.F. (renuncia y desaparición): El Granada Atlético C.F. renunció a participar en la siguiente temporada, desapareciendo posteriormente, por motivos económicos. / El Granada Atlético renuncia a Tercera | granadahoy.es (20/08/09)El Atlético deja su plaza de Tercera al Huétor Tájar tras descartar la venta al Linares | elideal.es (27-08-09)
  11. a b Málaga C.F. "B" = Atlético Malagueño = C. Atlético Malagueño: El C. Atlético Malagueño se denominó Málaga C.F. "B" entre 1995 y 2009, y Atlético Malagueño entre 2009 y 2014. / At. Malagueño | lafutbolteca.com
  12. S.C.R. Casino del Real C.F. = Casino del Real Melilla C.F.. El Casino del Real Melilla C.F. se denominó S.C.R. Casino del Real C.F. entre 2006 (fundación) y 2012. / El Casino cambiará de nombre | elfarodigital.es (17/05/12)
  13. a b c d Jornada 32. S.C.R. Casino del Real C.F. vs. Arenas de Armilla C.yD.: Se decretó el resultado de 3-0 en el partido S.C.R. Casino del Real C.F. vs. Arenas de Armilla C.yD. por incomparecencia del segundo además de restársele 3 puntos de la clasificación. / (...) La Andaluza se apiada del Casino y le da (...) los 3 puntos ante el Arenas (...) | infomelilla.es (30/04/09)


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar