Anexo:Tercera División de España 2008-09 / Grupo X (Andalucía Occidental y Ceuta)

Tercera División de España
Grupo X / Temp. 2008-09
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2008-09
Grupo Grupo X
País Bandera de España España
Zona Bandera de Andalucía Andalucía (zona occidental)
Bandera de Ceuta Ceuta
Fecha Del 30 de agosto de 2008
al 17 de mayo de 2009
Promoción de ascenso
Primero C.D. San Roque de Lepe
Segundo Jerez Industrial C.F.
Tercero U.D. Los Barrios
Cuarto C.D. Alcalá
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos C.D. San Roque de Lepe
Red Arrow Down.svg Descensos Chiclana C.F.
C.A. Antoniano
Black x.svg Exclusiones C.D. Villanueva
Arrow Blue Up 001.svg Asc. adtivos. Jerez Industrial C.F.
Cronología
Temp. anterior 2007-08
Temp. actual 2008-09
Temp. posterior 2009-10

La temporada 2008-09[1]​ del Grupo X de la Tercera División de España comenzó el 30 de agosto de 2008 y finalizó el 17 de mayo de 2009. Durante esta campaña fue el cuarto nivel de competición de las Ligas de fútbol de España para los clubes de la zona occidental de Andalucía y para los de Ceuta, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Primera División Andaluza o de la Preferente de Ceuta, según correspondiese.

En esta campaña los equipos procedentes del ascenso de categorías inferiores fueron el C.A. Antoniano,[2]​ el Coria C.F.[3]​ y el R.C. Recreativo de Huelva "B".[4]​ Del descenso la división superior provinieron, a priori, el C.D. Alcalá.[5]​ y el Algeciras C.F..[6]

A este último conjunto, el Algeciras C.F., además del descenso deportivo sufrió uno administrativo a la categoría inferior impuesto por la A.F.E. debido a una deuda que mantenía el club con sus jugadores de 172 000 euros, por lo tanto pasó directamente desde Segunda División B a Primera Andaluza. Para ocupar su plaza en esta categoría, se le concedió un ascenso al Chiclana C.F..[7]

Durante el transcurso de la competición se produjo la exclusión de la misma del C.D. Villanueva tras no comparecer en 2 ocasiones, concretamente los partidos correspondientes a las jornadas 31 y 32. Fue a finales de marzo de 2009, cuando los jugadores del conjunto jarote se declararon en huelga por el impago de cinco meses de sus nóminas, siendo la cantidad adeudada por el club de 120 000 euros, la cual correspondía en su mayor parte a jugadores de la temporada pasada. Esta huelga no fue reconocida como tal por lo que, finalmente, la F.A.F. terminó expulsando al equipo de la división.[8]

Se proclamó campeón de la temporada el C.D. San Roque de Lepe.

Tras la celebración de la promoción de ascenso a Segunda División B, solo el C.D. San Roque de Lepe consiguió ascender de categoría.

En agosto de 2009, el segundo clasificado de la campaña, el Jerez Industrial C.F. obtuvo un ascenso administrativo para disputar la temporada 2009-10 en Segunda División B con el fin de ocupar la vacante dejada en la misma por el C.D. Linares. Este club se encontraba en esos momentos en proceso concursal, siendo a finales de este mismo verano cuando la entidad terminó disolviéndose.[9]

EquiposEditar

20 equipos de la comunidad autónoma de Andalucía (zona Occidental)  

6 equipos de la provincia de Cádiz

3 equipos de la provincia de Córdoba

4 equipos de la provincia de Huelva

7 equipos de la provincia de Sevilla


0 equipos de la ciudad autónoma de Ceuta  


ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ALCA ANTO ASLQ AYAM CÁD·B CTYA CHNA CÓR·B CORI DHER JIND LBRR LPAL MAIR POZO PUER REC·B SRLE SEV·C VLLN[8]
ALCA 3-0 1-0 0-0 3-1 2-1 3-0 1-0 1-0 1-2 1-0 1-3 1-1 1-1 1-0 4-1 2-1 1-0 2-1 0-0
ANTO 1-1 1-1 1-1 1-3 3-2 1-1 1-2 2-0 1-3 0-1 0-1 1-1 2-1 0-0 1-0 1-2 1-1 4-0 2-3*
ASLQ 0-0 3-0 3-2 2-2 2-2 0-0 2-1 0-3 0-0 0-2 0-3 0-1 0-2 0-1 0-0 0-0 0-1 1-1 2-1
AYAM 2-2 2-1 1-0 2-2 0-1 3-2 0-0 4-1 2-0 0-3 3-0 1-1 2-0 0-1 1-0 1-1 2-3 2-3 1-0
CÁD·B 0-1 2-0 0-0 0-2 1-2 3-2 2-0 0-1 1-1 1-3 1-1 1-0 0-0 2-0 0-4 2-0 0-0 0-1 0-0*
CTYA 1-0 1-1 1-0 1-3 3-1 3-2 1-0 0-1 1-2 2-3 2-4 2-0 0-0 1-1 2-2 2-3 0-0 2-1 1-1
CHNA 0-3 0-0 1-2 1-2 0-0 2-3 2-0 1-0 0-0 0-1 3-2 2-0 0-2 1-1 2-3 4-0 0-1 2-4 3-2
CÓR·B 1-4 4-1 1-0 1-4 1-2 1-1 4-4 2-2 0-2 2-3 1-1 3-2 3-0 2-2 2-3 1-0 1-3 1-1 0-3
CORI 1-1 2-0 3-0 2-1 2-0 1-0 3-0 2-0 3-1 1-1 1-0 3-1 3-3 1-0 0-1 3-2 1-2 1-4 3-2
DHER 1-1 0-0 2-2 1-1 2-0 0-0 1-4 1-4 1-0 1-0 0-2 0-0 1-0 1-2 0-0 0-0 1-0 0-1 ---*
JIND 3-0 3-1 3-0 5-1 0-2 1-0 2-0 4-1 4-0 3-0 1-2 1-0 0-1 1-0 2-0 0-0 1-0 2-0 3-0*[10]
LBRR 0-1 3-0 3-0 1-0 3-0 0-2 4-1 2-0 2-1 2-0 2-1 2-0 1-0 0-0 0-0 2-0 0-0 4-2 1-2
LPAL 0-0 2-1 1-2 2-0 0-4 3-1 3-3 1-0 4-0 1-1 2-1 4-2 2-1 4-3 1-2 2-1 1-2 1-2 0-0*
MAIR 3-0 1-0 2-4 2-1 1-1 2-0 1-1 1-1 4-1 2-2 3-0 2-0 3-1 2-0 1-0 1-0 2-2 0-1 1-1
POZO 2-1 4-1 1-2 0-0 0-1 2-1 2-3 2-0 1-2 1-1 3-3 1-1 3-3 2-2 0-0 2-0 3-0 4-2 ---*
PUER 1-0 2-1 0-1 4-1 2-0 6-0 2-0 2-0 1-3 4-0 1-2 1-1 2-1 2-0 1-1 3-0 1-1 2-1 2-1
REC·B 0-0 3-0 1-0 6-0 0-0 0-0 0-0 2-1 1-0 1-1 0-0 0-1 7-0 2-2 1-0 1-0 0-1 2-2 ---*
SRLE 0-1 1-0 2-0 2-1 2-2 1-1 2-1 4-3 2-3 3-1 6-0 4-1 2-1 1-0 2-1 2-1 2-1 5-1 2-0
SEV·C 2-2 3-0 3-0 1-2 1-0 3-1 3-1 1-1 2-0 1-1 4-0 4-1 0-0 2-0 3-0 2-0 1-2 4-2 5-1*
VLLN[8] 2-1* 1-0 ---* 3-1* 6-1 2-0* 3-1 1-0* 1-3* 2-1 0-1 ---*[11] 1-1 ---* 0-1 ---* 2-1 1-0* 0-0
  • Por incomparecencia en la jornada 31 del C.D. Villanueva en el partido contra el Jerez Industrial C.F. en el domicilio de este último, el Comité de Competición resolvió decretar el resultado de 3 goles a 0 y sancionar al conjunto jarote con 3 puntos menos en la clasificación y 600 euros de multa.[10]
  • En la jornada 32 el C.D. Villanueva no se presentó en el partido en su domicilio contra la U.D. Los Barrios, siendo esta la segunda incomparecencia del conjunto y, por lo tanto, la previsible expulsión de la competición.[11]
  • El C.D. Villanueva fue excluido de la competición por el Comité de Competición y Disciplina Deportiva por incomparecer en los encuentros correspondientes a las jornadas 31 y 32, por lo que, y aplicando los art. 90 y 105 de los Estatutos de la R.F.E.F., se anularon todos los resultados del equipo en los partidos correspondientes a la segunda vuelta pero se mantuvieron todos los de la primera por haberse completado esta en el momento de la expulsión.[8]


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
  1. C.D. San Roque de Lepe 74 37 22 8 7 64 38 +26
  2. Jerez Industrial C.F.[9] 73 37 23 4 10 61 37 +24
3. U.D. Los Barrios 67 37 20 7 10 58 39 +19
4. C.D. Alcalá 66 37 18 12 7 47 30 +17
5. Sevilla F.C. "C" 65 37 19 8 10 68 48 +20
6. Coria C.F. 64 37 20 4 13 56 51 +5
7. Puerto Real C.F. 62 37 18 8 11 56 35 +21
8. C.D. Mairena 54 37 14 12 11 49 40 +9
9. Ayamonte C.F. 51 37 14 9 14 51 54 -3
10. C.D. Pozoblanco 46 37 11 13 13 47 46 +1
11. R.C. Recreativo de Huelva "B" 45 37 11 12 14 41 39 +2
12. A.D. Cartaya 44 37 11 11 15 44 55 -11
13. Cádiz C.F. "B" 44 37 11 11 15 38 49 -11
14. U.D. Los Palacios 43 37 11 10 16 48 61 -13
15. Dos Hermanas C.F. 43 37 9 16 12 32 46 -14
16. Atlético Sanluqueño C.F. 38 37 9 11 17 29 49 -20
17. Córdoba C.F. "B" 30 37 7 9 21 45 69 -24
  18. Chiclana C.F. 28 37 6 10 21 47 69 -22
  19. C.A. Antoniano 25 37 5 10 22 29 61 -32
  20. C.D. Villanueva[10][8] 43 31 13 7 11 42 38 +4

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de campeones de grupo (  si consiguió subir de categoría)
Promoción de ascenso a Segunda División B / Ruta de no campeones de grupo (  si consiguió subir de categoría)
  Descenso a Primera División Andaluza o a Preferente de Melilla
  Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
  • Tras la exclusión del C.D. Villanueva por parte de la F.A.F. tras la jornada 32 por incomparecer en 2 ocasiones, y siguiendo lo dictaminado en los art. 90 y 105 de los Estatutos de la R.F.E.F. se anularon los resultados, y sus correspondientes puntuaciones, de los partidos correspondientes de la segunda vuelta de este equipo, pero se mantuvieron los de la primera.[8]
  • Se redujeron de 3 a 2 las plazas del descenso por la exclusión del C.D. Villanueva, puesto que la suya computaba como una.
  • El C.D. San Roque de Lepe obtuvo una plaza para disputar la edición 2009-10 de la Copa del Rey de fútbol por ser el conjunto no filial mejor clasificado.


Notas y referenciasEditar

  1. Temporada 2008-09 del Grupo X de Tercera División: Temporada 2008-09 / Tercera División 10 | futbolme.comTercera División (Grupo 10) 2008-09 | arquero-arba
  2. C.A. Antoniano: Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo el ascenso por finalizar 1º del Grupo 2 (Córdoba y Sevilla).
  3. Coria C.F.: Provino de Primera División Andaluza. Finalizó 2º del Grupo 2 (Córdoba y Sevilla) y obtuvo el ascenso directo por vencer en una eliminatoria al subcampeón Grupo 1 (Cádiz y Huelva) de la categoría (el Chiclana C.F.) y no conseguirlo el campeón de Preferente de Ceuta (el ASICG Ceuta).
  4. R.C. Recreativo de Huelva "B": Provino de Primera División Andaluza. Obtuvo un ascenso directo por finalizar 1º del Grupo 1 (Cádiz y Huelva).
  5. C.D. Alcalá: Provino de Segunda División B. Finalizó 18º del Grupo IV, siendo este un puesto de descenso directo.
  6. Algeciras C.F.: Provino de Segunda División B. Finalizó el 20º, siendo este un puesto de descenso directo.
  7. Algeciras C.F. (descenso adtivo.) - Chiclana C.F. (ascenso adtivo.): El Algeciras C.F. sufrió un descenso administrativo a Primera Andaluza para esta temporada por motivos económicos, por lo que se concedió al Chiclana C.F. un ascenso para ocupar su plaza. / El Algeciras desciende a Primera Andaluza por impago en una noche dramática | diariosur.es (02/08/08)El Chiclana, a Tercera al descender el Algeciras | diariodecadiz.es (03/08/08)
  8. a b c d e f C.D. Villanueva (exclusión): En esta temporada se produjo la exclusión del C.D. Villanueva por 2 incomparecencias producidas tras la jornada 30. / La plantilla del Villanueva, en huelga por impago de cinco meses | diariocordoba.com (31/03/09)La Federación Andaluza finalmente excluye de la competición al Villanueva | andaluciainformacion.es (22/04/09)
  9. a b Jerez Industrial C.F. (ascenso adtivo.) El Jerez Industrial C.F. participó durante la siguiente temporada en Segunda División B gracias a un ascenso administrativo. / El Jerez Industrial ya es equipo de Segunda B | futbol.as.com (07/08/09)
  10. a b c Jornada 31. Jerez Industrial C.F. vs. C.D. Villanueva: Se decretó en el partido Jerez Industrial C.F. vs. C.D. Villanueva el resultado 3-0 por incomparecencia del conjunto visitante y se le restan 3 puntos en la clasificación general. / El comité da al C.D. Villanueva por perdido su partido ante el Jerez Ind. | minuto90.com (21/04/09)
  11. a b Jornada 32. C.D. Villanueva vs. U.D. Los Barrios. En el partido C.D. Villanueva vs. U.D. Los Barrios el conjunto local no se presentó, siendo esta su segunda incomparecencia de la temporada. / El Villanueva sella el final de un ciclo | eldiadecordoba.es (12/04/09)


Véase tambiénEditar


Enlaces externosEditar