Abrir menú principal

Anexo:Tercera División de España 2013-14 / Grupo XI (Islas Baleares)

Tercera División de España
Grupo XI / Temp. 2013-14
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2013-14
Grupo Grupo XI
País Bandera de España España
Zona Bandera de las Islas Baleares Islas Baleares
(Illes Balears)
Fecha Del 23 de agosto de 2013
al 11 de mayo de 2014
Promoción de ascenso
Primero R.C.D. Mallorca B
Segundo S.C.R. Peña Deportiva
Tercero S.D. Formentera
Cuarto C.D. Binissalem
Estadísticas
Nª Equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos R.C.D. Mallorca B
Red Arrow Down.svg Descensos U.D. Rotler Molinar
C.E. Felanitx
C.E. Santanyí
Cronología
Temp. Anterior 2012-13
Temp. Actual 2013-14
Temp. Posterior 2014-15

La temporada 2013-14 del Grupo XI de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 23 de agosto de 2013 y finalizó el 11 de mayo de 2014.

En esta campaña, los equipos procedentes del ascenso de categorías inferiores fueron el C.D. Atlético Rafal,[1]​, el C.F. Platges de Calvià[2]​ y la U.D. Rotler Molinar.[3]​ De la división superior provinieron el C.D. Binissalem[4]​ y el R.C.D. Mallorca B.[5]

El C.E. Constància jugó durante la temporada anterior en Segunda División B finalizádola 16º. Tras disputar la promoción por la permanencia fue derrotado por el Zamora C.F., lo que supuso su descenso a la Tercera División. Sin embargo, los descensos administrativos en el verano de 2013 de la R.S. Gimnástica de Torrelavega y la U.D. Salamanca propiciaron que mantuviese la categoría.[6]

Se proclamó campeón de la competición el R.C.D. Mallorca B, el cual, debido a ser un equipo filial, no pudo disputar la edición 2014-15 de la Copa del Rey de fútbol. Su plaza la ocupó el no filial mejor clasificado: la S.C.R. Peña Deportiva.

Tras celebrarse la promoción de ascenso a Segunda División B, solo el campeón, el R.C.D. Mallorca B, consiguió ascender de categoría.


Índice

EquiposEditar

Listado de equipos participantesEditar

20 equipos de la comunidad autónoma de Islas Baleares  

1 equipo de la isla de Formentera

2 equipos de la isla de Ibiza (Eivissa)

15 equipos de la isla de Mallorca

2 equipos de la isla de Menorca

Estadios y localizaciónEditar

Equipo Ciudad Isla Campo Aforo
U.E. Alcúdia Alcudia (Alcúdia) Mallorca Estadi Municipal Els Arcs 1.750
C.D. Atlético Rafal Palma de Mallorca Mallorca Camp Municipal Rafal 500
C.D. Binissalem Binisalem (Binissalem) Mallorca Estadi Miquel Pons 2.000
C.E. Campos Campos Mallorca Camp Municipal d'Esports de Campos 1.500
U.D. Collerense Palma de Mallorca Mallorca Estadi Municipal Coll d’en Rebassa 1.000
C.E. Felanitx Felanich (Felanitx) Mallorca Es Torrentó 2.000
C.D. Ferriolense Son Ferriol Mallorca Camp Municipal de Son Ferriol 3.000
S.D. Formentera San Francisco Javier (Sant Francesc de Formentera) Formentera Campo de Fútbol S.D. Formentera 600
C.D. Llosetense Lloseta Mallorca Camp Municipal de Lloseta 800
R.C.D. Mallorca B Palma de Mallorca Mallorca Estadi Son Bibiloni 1.800
C.D. Manacor Manacor Mallorca Na Capellera 4.000
C.E. Mercadal Mercadal (Es Mercadal) Menorca Estadi San Martì 1.000
C.D. Montuïri Montuiri (Montuïri) Mallorca Estadi Es Revolt 500
S.C.R. Peña Deportiva Santa Eulalia del Río (Santa Eulària des Riu) Ibiza (Eivissa) Camp Municipal de Santa Eulària des Riu 1.500
Penya Ciutadella E. Ciudadela (Ciutadella de Menorca) Menorca Son Marçal 1.000
C.F. Platges de Calvià Magaluf Mallorca Polideportivo Municipal de Calvià 2.500
U.D. Poblense La Puebla (Sa Pobla) Mallorca Nou Camp de Sa Pobla 8.000
U.D. Rotlet Molinar Palma de Mallorca Mallorca Camp Municipal de Molinar 500
C.F. San Rafael San Antonio Abad (Sant Antoni de Portmany) Ibiza (Eivissa) Municipal de Sant Rafel 2.500
C.E. Santanyí Santañy (Santanyí) Mallorca Estadi Municipal de Santanyí 4.000

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ALCU ARAF BINI CAMP COLL FELA FERR FORM LLOS MLL·B MANA MERC MONT PDEP PCIU PLAT POBL RMOL SRAF SNYI
ALCU 1-1 2-0 0-1 2-0 2-0 5-0 0-1 2-1 0-1 2-3 3-1 2-1 3-3 2-0 1-1 1-1 3-0 3-3 3-0
ARAF 1-0 0-0 2-2 0-2 4-0 0-2 1-2 0-2 1-3 2-2 3-4 2-1 1-3 1-0 2-1 1-2 0-2 2-2 2-2
BINI 5-2 2-0 3-0 0-2 1-0 1-0 0-0 1-1 1-3 3-0 2-0 3-0 1-1 3-0 1-1 3-0 4-0 2-1 2-2
CAMP 1-1 2-0 0-4 1-2 1-1 2-2 1-4 1-3 0-1 3-4 2-1 0-0 2-2 1-0 0-1 0-0 4-0 2-1 2-2
COLL 2-2 4-0 1-2 1-1 2-0 1-1 2-5 2-0 3-2 2-5 1-2 2-4 1-2 2-1 1-0 0-3 2-3 4-0 3-2
FELA 0-2 0-0 3-0 1-3 0-3 3-0[7] 0-2 0-1 0-2 2-2 0-2 1-1 0-2 1-2 0-0 0-2 1-0 0-0 0-1
FERR 0-2 1-1 2-1 2-1 0-1 1-1 1-1 1-1 0-1 2-4 2-0 2-1 1-1 2-0 0-3 2-0 3-0 3-1 1-0
FORM 0-1 0-0 3-0 3-1 1-0 3-1 1-0 1-0 1-0 2-2 0-0 2-1 1-0 0-1 1-1 2-1 2-0 2-1 1-0
LLOS 2-2 1-1 1-1 2-0 2-0 2-1 0-2 2-3 2-1 2-1 0-0 2-0 1-0 1-4 2-2 2-3 4-1 4-3 4-0
MLL·B 1-1 5-0 1-1 1-0 3-1 2-0 1-1 3-2 2-0 5-0 5-0 0-0 3-1 2-0 3-0 0-0 6-0 1-2 8-1
MANA 0-1 4-4 0-1 0-1 2-1 3-0 2-0 0-0 1-0 0-0 1-2 2-2 2-3 2-1 3-1 0-2 3-1 2-1 1-1
MERC 0-0 1-2 1-1 1-0 3-2 3-2 2-1 1-0 1-0 2-2 2-2 1-0 2-1 1-1 2-3 3-2 2-0 2-0 3-0
MONT 2-0 1-2 0-1 2-4 1-1 1-1 2-0 1-2 1-0 0-1 3-2 3-0 2-2 1-2 0-1 0-1 2-1 2-1 1-0
PDEP 3-2 3-0 2-0 2-0 3-0 3-0 2-0 1-0 5-2 1-0 1-0 4-1 2-0 5-1 1-1 0-0 3-1 2-1 4-0
PCIU 3-1 0-2 0-0 1-0 2-3 1-0 1-0 1-3 2-3 0-2 2-0 3-0 2-1 1-2 1-0 1-0 3-1 0-1 4-2
PLAT 1-2 3-0 0-0 1-3 0-1 3-1 1-0 0-1 1-1 1-1 1-3 2-1 1-1 2-1 1-0 3-0[8] 0-1 2-0 1-1
POBL 1-0 3-0 0-0 0-0 1-1 6-2 2-0 3-2 1-1 1-3 0-0 1-1 3-1 0-0 2-3 2-0 6-0 1-1 2-0
RMOL 1-3 1-2 0-0 1-3 2-1 1-2 2-1 0-3 1-0 2-4 3-4 1-2 2-0 1-0 1-1 1-1 1-1 2-0 2-0
SRAF 0-0 1-1 2-2 1-1 1-0 1-2 1-4 0-0 4-0 0-3 3-1 0-2 1-0 0-3 2-1 0-0 1-2 5-2 3-0
SNYI 0-0 0-1 2-4 1-5 1-3 0-1 1-1 0-1 1-2 0-8 0-0 1-3 1-3 0-1 0-1 1-0 0-5 3-5 0-2


  • Debido a una alineación indebida del partido correspondiente a la jornada 1 C.E. Felanitx vs C.D. Ferriolense por parte del segundo, y tras la denuncia interpuesta por el primero, el juez de disciplina deportiva resolvió sancionar al equipo de Son Ferriol con la anulación del resultado obtenido de 0-2, dar por perdido el partido por 3 a 0 e imponerle una sanción económica de 1.001 €.[7]
  • De manera similiar, tras el partido de la jornada 26 C.F. Platges de Calvià vs U.D. Poblense, el primero presentó una denuncia por alineación indebida del segundo, el Comité de Competición le sancionó con la anulación del resultado obtenido de 1-2, dar por perdido el encuentro por 3 goles a 0 e imponerle una multa de 1.001 €.[8]


ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
  1. R.C.D. Mallorca B 83 38 25 8 5 90 27
2. S.C.R. Peña Deportiva 80 38 24 8 6 75 33
3. S.D. Formentera 80 38 24 8 6 58 27
4. C.D. Binissalem 67 38 18 13 7 56 31
5. C.E. Mercadal 65 38 19 8 11 55 53
6. U.D. Poblense 64 38 17 13 8 60 35
7. U.E. Alcúdia 60 38 16 12 10 59 41
8. Penya Ciutadella E. 54 38 17 3 18 47 51
9. C.D. Llosetense 54 38 15 9 14 54 53
10. C.D. Manacor 53 38 14 11 13 63 62
11. U.D. Collerense 53 38 16 5 17 60 60
12. C.F. Platges de Calvià 49 38 12 13 13 41 40
13. C.E. Campos 47 38 12 11 15 51 54
14. C.D. Ferriolense 45 38 12 9 17 41 50
15. C.D. Atlético Rafal 42 38 10 12 16 42 65
16. C.F. San Rafael 40 38 10 10 18 47 60
17. C.D. Montuïri 38 38 10 8 20 42 53
  18. U.D. Rotler Molinar 37 38 11 4 23 43 84
  19. C.E. Felanitx 26 38 6 8 24 27 65
  20. C.E. Santanyí 13 38 2 7 29 26 93

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos

Promoción de ascenso - Ruta de campeones de grupo (  si consiguió el ascenso a Segunda División B)
Promoción de ascenso - Ruta de no campeones de grupo (  si consiguió el ascenso a Segunda División B)
  Descenso a Regional Preferente de Ibiza-Formentera, Primera Regional Preferente de Mallorca o Regional Preferente de Menorca
  Retirada de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
  /   Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
  Renuncia a participar en la siguiente temporada


Notas y referenciasEditar

  1. C.D. Atlético Rafal. Proviene de Primera Regional Preferente de Mallorca. Finalizó la temporada anterior en 3ª posición y consiguió el ascenso tras disputar el play-off interinsular.
  2. C.F. Platges de Calvià. Proviene de Primera Regional Preferente de Mallorca. Finalizó la temporada anterior en 2ª posición y obtuvo el ascenso tras disputar el play-off interinsular.
  3. U.D. Rotler Molinar. Proviene de Primera Regional Preferente de Mallorca. Finalizó en 1ª posición la temporada anterior, por lo que obtuvo un ascenso directo.
  4. C.D. Binissalem. Proviene del Grupo III de Segunda División B. Finalizó en última posición (21ª), en puestos de descenso.
  5. R.C.D. Mallorca B. Proviene del Grupo III de Segunda División B. Finalizó en 17ª posición, en puestos de descenso.
  6. C.E. Constància: Permanencia en Segunda B para Temporada 2013-14. El Constancia de Inca jugará finalmente en Segunda División B | vavel.com La RFEF ha confirmado que el Constancia es equipo de la Segunda B | mallorcaesports.es
  7. a b Jornada 1: C.E. Felanitx - C.D. Ferriolense. Por alineación indebida del C.D. Ferriolense en el partido correspondiente a la jornada 1 frente al C.E. Felanitx, el Comité de Competición decretó el resultado de 3-0. El partido había finalizado 0-2. El Felanitx gana al Ferriolense por alineación indebida 3-0 | futbolbalear.es
  8. a b Jornada 26: C.F. Platges de Calvià - Unión Deportiva Poblense. Por alineación indebida de la U.D. Poblense frente al C.F. Platges de Calvià en el partido correspondiente a la jornada 26, el Comité de Competición anuló el resultado obtenido (1-2) y dio el partido por perdido al primero por 3 goles a 0. Tercera División; El Comíte de Competición da por perdido el partido al Poblense ante el Platges Calvia | sportsdecanostra.com


Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar