Anexo:Tercera División de España 2020-21 / Grupo XVII (Aragón)

Tercera División de España
Grupo XVII / Temp. 2020-21
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 2020-21
Grupo Grupo XVII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Aragón Aragón
Fecha Del 18 de octubre de 2020
a mayo de 2021
Promoción de ascenso
Estadísticas
Nº equipos 24
Relevo de plazas
Cronología
Temp. anterior 2019-20
Temp. actual 2020-21
Temp. posterior 2021-22
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Tercera División de España 2020-21 / Grupo XVII (Aragón).

La temporada 2020-21 del Grupo XVII de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 18 de octubre de 2020 y finalizará en mayo de 2021. Durante esta campaña es el cuarto nivel de las Ligas de fútbol de España para los clubes de Aragón, por debajo de la Segunda División "B" y por encima de la Regional Preferente de Aragón. Se trata de la última edición bajo esta denominación antes de la reestructuración de las categorías no profesionales por parte de la RFEF.

La finalización prematura de la temporada anterior a causa de la pandemia global causada por el Coronavirus anuló todos los descensos de categoría pero no así los ascensos[1][2][3]​. De esta forma todos los grupos de Tercera División ampliaron el número de participantes, y en el caso del Grupo XVII que empezará en octubre, se pasó de veintiún a veinticuatro equipos con los ascensos de los equipos de Regional Preferente.

A causa de la anómala situación, y con el visto bueno de las autoridades sanitarias, el comienzo está previsto para el mes de octubre y como no se contempla una competición con tantos equipos en menos meses de los habituales se crearán dos subgrupos de doce equipos cada uno.

Sistema de competiciónEditar

Esta temporada tiene un sistema de competición de transición, provocado por la paralización del fútbol no profesional a causa de la pandemia de Coronavirus. La Tercera División sufre un proceso de transición en el que en la temporada 2021-2022 pasará de ser la cuarta categoría a nivel nacional a ser la quinta, y cambiará su denominación a Tercera División RFEF. El lunes 14 de septiembre se confirmaron las bases de competición[4]​.

En la Primera Fase participan veinticuatro clubes encuadrados en dos subgrupos de doce equipos cada uno. Se enfrentan en cada subgrupo todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 22 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la competición. La Federación de Fútbol de Aragón es la responsable de designar las fechas de los partidos y los árbitros de cada encuentro, reservando al equipo local la potestad de fijar el horario exacto de cada encuentro.

Una vez finalizada la Primera Fase los tres primeros clasificados avanzan a la Segunda Fase para Segunda División RFEF, los clasificados entre la cuarta y sexta posición lo hacen a la Segunda Fase por la Fase Final para Segunda División RFEF / Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF, y el resto disputan la Segunda Fase por la Permanencia en Tercera División RFEF. Los puntos obtenidos, así como los goles, tanto a favor como en contra, se arrastrarán a la siguiente fase, comenzado cada equipo su fase específica con los puntos y goles obtenidos en la Primera Fase.

En la Segunda Fase para Segunda División RFEF participan seis clubes en un único grupo. Se rescatan los puntos obtenidos en la Primera Fase y se enfrentan tan solo los equipos que hayan estado en distintos subgrupos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 6 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la Fase. Los dos primeros clasificados ascienden directamente a la nueva Segunda RFEF, mientras que los otros cuatro equipos disputan la Fase Final de Eliminatorias a Segunda División RFEF / Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF.

En la Segunda Fase por el Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF participan seis clubes en un único grupo. Se rescatan los puntos obtenidos en la Primera Fase y se enfrentan tan solo los equipos que hayan estado en distintos subgrupos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 6 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la Fase. Los dos primeros clasificados disputan la Fase Final de Eliminatorias a Segunda División RFEF / Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF, mientras que los cuatro primeros participarán en Tercera División RFEF.

En la Segunda Fase por la Permanencia en Tercera División RFEF participan doce clubes en un único grupo. Se rescatan los puntos obtenidos en la Primera Fase y se enfrentan tan solo los equipos que hayan estado en distintos subgrupos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 12 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la Fase. Los ocho últimos clasificados descienden directamente a Regional Preferente, mientras que los cuatro primeros permanecen en Tercera RFEF.

El ganador de un partido obtiene tres puntos, el perdedor cero puntos, y en caso de empate hay un punto para cada equipo.

Por último la Fase Final de Ascenso a Segunda División RFEF / Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF la disputan seis clubes en formato de eliminatorias a partido único, ejerciendo de local el equipo con mejor clasificación. En la primera ronda compiten los dos primeros clasificados de la Fase Intermedia y los clasificados en quinta y sexta posición de la Segunda Fase de Ascenso. Los vencedores de esta ronda juegan la segunda eliminatoria donde se incorporan los clasificados en tercera y cuarta posición de la Segunda Fase de Ascenso. Los vencedores disputan una final de la que saldrá la tercera plaza de ascenso a Segunda División RFEF.

Ascensos y descensosEditar

Pos. Ascendido a 2.ª División B
1.º S.D. Tarazona  
Pos. Ascendidos de Preferente Autonómica
1.º G1 S.D. Huesca "B"  
1.º G2 A.D.C.F. Épila  
2.º G1 A.D. Sabiñánigo  
2.º G2 C.D. Cariñena  

ParticipantesEditar

Información sobre los Equipos ParticipantesEditar

Equipo Localidad Estadio Capacidad
A.D. Almudévar Almudévar Virgen de la Corona 2.000
Atlético de Monzón Monzón Isidro Calderón 5.000
U.D. Barbastro Barbastro Municipal de Deportes 4.700
C.D. Belchite 97 Belchite El Tejar 1.000
C.D. Binéfar Binéfar Los Olmos 1.250
S.D. Borja Borja Manuel Meler 450
C.D. Brea Brea de Aragón Piedrabuena 1.000
C.F. Calamocha Calamocha Polideportivo Jumaya 1.000
C.D. Cariñena Cariñena La Platera 1.000
C.D. Cuarte Cuarte de Huerva Nuevo Municipal 2.000
R.Z. Deportivo Aragón Zaragoza Ciudad Deportiva del Real Zaragoza 2.500
A.D.C.F. Épila Épila La Huerta 1.200
U.D. Fraga Fraga La Estacada 4.000
S.D. Huesca "B" Huesca San Jorge 1.000
C.F. Illueca Illueca Papa Luna 1.000
C.D. Robres Robres San Blas 1.000
A.D. Sabiñánigo Sabiñánigo Joaquín Ascaso 1.000
A.D. San Juan San Juan de Mozarrifar Municipal San Juan 1.000
C.D. Sariñena Sariñena El Carmen 4.608
C.D.J. Tamarite Tamarite de Litera La Colomina 2.000
C.D. Teruel Teruel Pinilla 3.500
Utebo F.C. Utebo Santa Ana 5.000
C.D. Valdefierro Zaragoza Municipal de Valdefierro 800
Villanueva C.F. Villanueva de Gállego Nuevo Enrique Porta 3.500


Equipos por ProvinciaEditar

Provincia Equipos
10   Huesca Almudévar, Atlético Monzón, Barbastro, Binéfar, Fraga, Huesca "B", Robres, Sabiñánigo, Sariñena y Tamarite
2   Teruel Calamocha y Teruel
12   Zaragoza Belchite 97, Borja, Brea, Cariñena, Cuarte, Deportivo Aragón, Épila, Illueca, San Juan, Utebo, Valdefierro y Villanueva

Primera FaseEditar

SUBGRUPO AEditar

ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. C.D. Teruel 25 10 8 1 1 18 5
2. S.D. Huesca "B" 23 10 7 2 1 22 9
3. C.F. Illueca 20 11 5 5 1 15 7
4. R.Z. Deportivo Aragón 17 11 4 5 2 17 7
5. C.D. Cariñena 15 10 4 3 3 11 9
6. C.D. Belchite 97 14 11 3 5 3 10 6
7. Atlético de Monzón 12 10 2 6 2 11 8
8. C.D.J. Tamarite 12 11 3 3 5 9 15
9. C.D. Binéfar 11 11 2 5 4 10 12
10. U.D. Fraga 10 10 2 4 4 7 8
11. C.D. Valdefierro 10 10 3 1 6 9 20
12. A.D. San Juan  [5] -3 10 0 0 10 0 30

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Segunda Fase para Segunda División RFEF
Segunda Fase por el Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF
Segunda Fase por la Permanencia en Tercera División RFEF

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

AMO BEL BNF CAR DAR FRA HUE ILL SJU TAM TER VDF
Atlético de Monzón 0-0 Apl. 3-1 1-1 1-2 0-0
C.D. Belchite 97 1-2 0-1 1-1 1-1 3-0* 3-0
C.D. Binéfar 1-1 0-0 0-2 2-2 1-2
C.D. Cariñena 1-1 Apl. 0-0 2-4 1-2 Apl.
R.Z. Deportivo Aragón 1-1 0-0 2-0 1-1 Apl. 6-0
U.D. Fraga 0-1 0-0 Apl. 0-0 3-0* 1-0 1-2
S.D. Huesca "B" 1-0 2-1 Apl. 0-2 4-0
C.F. Illueca 1-1 3-0* 1-4 3-0
A.D. San Juan 0-3* 0-3* 0-3* 0-3* 0-3* Apl. 0-3*
C.D.J. Tamarite 0-0 0-2 1-0 0-0 3-0* 0-2 Apl.
C.D. Teruel 1-0 1-0 1-2 3-0* 2-0
C.D. Valdefierro Apl. 2-0 0-1 0-0 1-4 3-1

SUBGRUPO BEditar

ClasificaciónEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. C.D. Brea 23 10 7 2 1 14 3
2. C.D. Cuarte 19 10 6 1 3 15 10
3. Utebo F.C. 18 11 5 3 3 9 7
4. A.D.C.F. Épila 15 11 3 6 2 13 12
5. C.D. Robres 14 9 4 2 3 11 10
6. C.D. Sariñena 13 9 4 1 4 17 14
7. C.F. Calamocha 13 10 3 4 3 10 7
8. Villanueva C.F. 12 9 3 3 3 11 12
9. S.D. Borja 12 11 3 3 5 11 13
10. U.D. Barbastro 11 10 2 5 3 11 9
11. A.D. Almudévar 7 11 1 4 6 8 22
12. A.D. Sabiñánigo 5 9 1 2 6 9 20

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Segunda Fase para Segunda División RFEF
Segunda Fase por el Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF
Segunda Fase por la Permanencia en Tercera División RFEF

ResultadosEditar

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

ALM BAR BOR BRE CAL CUA EPI ROB SAB SRÑ UTE VLN
A.D. Almudévar 0-0 1-1 2-2 0-2 2-3 1-3 Apl.
U.D. Barbastro 1-1 1-1 0-1 1-2 Apl. 0-0 1-1
S.D. Borja 0-0 0-1 Apl. 1-2 2-0 1-4
C.D. Brea 1-2 0-0 2-0 1-0 Apl. 1-0 4-0
C.F. Calamocha 0-1 0-1 3-0 0-1
C.D. Cuarte 4-0 2-1 1-3 1-0 2-2 2-0
A.D.C.F. Épila 1-1 0-1 1-1 2-2 0-0
C.D. Robres 1-0 Apl. Apl. 1-1 2-0
A.D. Sabiñánigo 1-5 0-2 Apl. Apl. Apl.
C.D. Sariñena Apl. 0-1 1-2 3-2 3-2 Apl.
Utebo F.C. 2-0 0-2 Apl. 1-0 2-0 2-1
Villanueva C.F. 5-1 Apl. 1-0 1-1 2-1 0-1 1-1

Segunda FaseEditar

Ascenso Segunda División RFEFEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
2. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
3. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
4. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
5. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
6. Equipo 0 0 0 0 0 0 0

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Ascenso a Segunda División RFEF
Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF

Fase por el Play Off de Ascenso a Segunda División RFEFEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
2. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
3. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
4. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
5. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
6. Equipo 0 0 0 0 0 0 0

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Play Off de Ascenso a Segunda División RFEF

Permanencia en Tercera División RFEFEditar

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
1. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
2. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
3. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
4. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
5. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
6. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
7. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
8. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
9. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
10. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
11. Equipo 0 0 0 0 0 0 0
12. A.D. San Juan  [6] 0 0 0 0 0 0 0

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra

Descenso a Regional Preferente

Play Off de Ascenso a Segunda División RFEFEditar

Cuartos de Final Semifinales Final
      
   3º Grupo Ascenso 
 (EXENTO) 
   3º Grupo Ascenso 
   
   6º Grupo Ascenso 
   1º Grupo Playoff 
   
   
   4º Grupo Ascenso 
 (EXENTO) 
   4º Grupo Ascenso 
   
   5º Grupo Ascenso 
   2º Grupo Playoff 

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar