Anexo:Tercera temporada de Gotham

Tercera temporada de Gotham
Programa Gotham
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 19 de septiembre de 2016
Última emisión 5 de junio de 2017
N.º de episodios 22
Elenco
Cronología de temporadas
Segunda temporada de Gotham Tercera temporada de Gotham Cuarta temporada de Gotham
Lista de episodios de Gotham

La tercera temporada de la serie de televisión estadounidense Gotham, basada en personajes de DC Cómics relacionados con la franquicia de Batman, sigue a los personajes James Gordon y Bruce Wayne. La temporada es producida por Primrose Hill Productions, DC Entertainment y Warner Bros. Television, con Bruno Heller, Danny Cannon, John Stephens y Ken Woodruff sirviendo como productores ejecutivos. La temporada incluyó inspiraciones de Batman: The Killing Joke y The Dark Knight Returns.

La temporada se ordenó en marzo de 2016 y cada miembro del elenco principal de la temporada pasada regresa con la excepción de Zabryna Guevara como Sarah Essen; James Frain como Theo Galavan / Azrael; y Nicholas D'Agosto como Harvey Dent. Las adiciones nuevas al elenco incluyen a Benedict Samuel como Jervis Tetch; y Maggie Geha como una Ivy Pepper adulta, reformulando el papel interpretado por Clare Foley en temporadas anteriores. La temporada se emitió en 3 partes consecutivas: los primeros 11 episodios se emitieron de septiembre a noviembre de 2016; los siguientes 3 en enero de 2017; y los otros 8 episodios de abril a junio de 2017. Al igual que la temporada anterior, la temporada también tiene dos subtítulos. Los primeros 14 episodios se subtitulan Mad City, mientras que los otros 8 episodios se subtitulan Heroes Rise. La temporada se estrenó el 19 de septiembre de 2016 y concluyó el 5 de junio de 2017 con un final de dos horas en Fox.

EpisodiosEditar

N.º en serieN.º en temp.Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Código
de prod.
Audiencia
(millones)
Mad City [2][3]
451«Better to Reign in Hell...»[4]
«Mejor reinar en el Infierno»
Danny CannonJohn Stephens19 de septiembre de 2016T13.199013,90[5]
Seis meses después de la desaparición de Fish, Lee se mudó con un nuevo hombre en su vida y Gordon se convirtió en cazarrecompensas rastreando a los que se escaparon de Indian Hill. Cobblepot recompensa a Fish y visita a Nygma en Arkham, suponiendo que Fish tiene un motivo oculto; pero Nygma le aconseja que solo la mate. El misterioso doppelgänger de Bruce acecha alrededor de Gotham y se entera de la identidad de Bruce de Ivy, quien lo confunde con Bruce. Gordon, con la ayuda de la reportera Valerie Vale, rastrea a la asistente de Strange Ethel Peabody, quien luego es capturada y asesinada por Fish, llevando a Barnes y Bullock a exigirle a Gordon que se mantenga alejado de GCPD. Su pandilla atrapa a Ivy espiándolos, pero ella corre y cae por una tubería de aguas residuales después de ser tocada por un miembro de la pandilla que puede acelerar el proceso de envejecimiento de una persona. Bruce y Alfred convocan una reunión con la Junta Directiva de Wayne Enterprises, a quien Bruce amenaza con difundir sus supuestas pruebas relacionadas con la camarilla a cargo detrás de escena, a menos que lo contacten. La camarilla envía un ejecutor para secuestrar a Bruce. Mientras tanto, Barbara y Tabitha rechazan la protección de Cobblepot. En un intento de reconciliarse con Tabitha, Butch contrata a un mafioso; pero Cobblepot lo regaña.
462«Burn The Witch»[6]
«Quemen a la bruja»
Danny CannonKen Woodruff26 de septiembre de 2016T13.199023,54[7]
Bruce es llevado ante Kathryn, un miembro de alto rango del consejo secreto. La reconoce de varios eventos de Wayne Enterprises. Bruce acepta cesar toda su investigación a cambio de la vida de las personas más cercanas a él. Cobblepot reúne al público contra los "monstruos". Ivy se lava en tierra como una mujer adulta, atacando a un hombre por maltratar plantas. Fish captura a Bullock y usa sus poderes para que la lleve a la instalación secreta que alberga a Strange, la única persona que cree que puede salvarle la vida. Gordon hace un trato con Fish para ayudarla a escapar con Strange si le entrega a Bullock, e informa a Cobblepot de su ruta de escape. Cobblepot se prepara para matarla, pero la deja ir cuando revela que lo salvó porque el "Pingüino" fue su mayor creación. El público bajo su mando irrumpe en las instalaciones y mata a algunos de los secuaces de Fish. Valerie visita a Gordon sobre su trato con Fish, y comparten un beso. El doppelgänger de Bruce irrumpe en Wayne Manor y le pide ayuda. Lee regresa a Gotham.
473«Look Into My Eyes»[8]
«Mírame a los ojos»
Rob BaileyDanny Cannon3 de octubre de 2016T13.199033,19[9]
El Hipnotizador Jervis Tetch contrata a Gordon para encontrar a su hermana Alice, una escapada de Indian Hill cuya sangre contiene un virus. Barnes le ofrece a Lee su antiguo trabajo en GCPD. Cobblepot desafía la competencia de Aubrey y decide postularse para alcalde, alegando limpiar el sistema corrupto de Gotham; para ayudar con su campaña, Nygma ha sido declarado legalmente cuerdo y liberado de Arkham. Gordon se mete en una pelea y es suturado por el nuevo novio de Lee, Mario Calvi, en la sala de emergencias. Después de que Alice le dice a Gordon que no quiere tener nada que ver con Jervis, Gordon le pregunta, quien lo hipnotiza para que casi se suicide. Alice salva a Gordon, quien la lleva a GCPD. Lee y Mario cenan con su padre, revelado como Falcone, quien está preocupado por los posibles celos de Gordon. Bruce toma a su doppelgänger, Sujeto 514A también conocido como "Cinco", que demuestra impresionantes habilidades de lucha y una impermeabilidad al dolor. Cinco más tarde se hace pasar por Bruce y saca a Selina de la ciudad.
484«New Day Rising»[10]
«El nuevo amanecer»
Eagle EgilssonRobert Hull10 de octubre de 2016T13.199043,42[11]
'Cinco' ayuda a Selina a robar un bar y la rescata cuando es capturada, pero ella ve las cicatrices en su cuerpo y lo identifica como un impostor. 'Cinco' admite que quería experimentar una vida normal al socializar con alguien, pero ella le asegura que él es más normal de lo que piensa, y él la besa. Tetch hipnotiza a los hermanos de lucha libre Tweedle Brothers para ayudarlo a entrar en GCPD y secuestrar a Alice, pero Gordon y Bullock los rastrean. Gordon se encuentra todavía bajo la influencia suicida de la hipnosis de Tetch; Al darse cuenta de que sus impulsos suicidas están relacionados con sus problemas con Lee, Gordon los supera y rompe la hipnosis. Alice cae y se empala en una tubería, dejando escapar a un Tetch afligido. Mientras investiga la escena del crimen, Barnes se infecta por el goteo de sangre de Alice. Cobblepot tiene funcionarios de campaña de soborno de Butch para comprar las elecciones, pero Nygma recupera el dinero; Cobblepot gana de todos modos, y se da cuenta de que Nygma quería mostrarle que la gente realmente lo quiere como alcalde. Cobblepot nombra a Nygma como su jefe de gabinete, para disgusto de Butch. Gordon se reconcilia con Lee. 'Cinco' se despide de Bruce e intenta abandonar Gotham, pero es secuestrada por Kathryn.
495«Anything for You»[12]
«Cualquier cosa por ti»
TJ ScottDenise Thé17 de octubre de 2016T13.199053,32[13]
El período de Cobblepot como alcalde comienza bien, pero aparece una nueva Pandilla de Red Hood y desafía abiertamente su autoridad. Nygma descubre que Butch está detrás de la nueva pandilla como parte de un plan para convertirse nuevamente en la mano derecha de Cobblepot. En una fiesta de celebración en honor del alcalde, Nygma manipula a Butch para que se exponga a sí mismo como el cerebro detrás de los Red Hoods, reforzando así su propia posición como el amigo y aliado más confiable de Cobblepot. Barnes le pregunta a Lee sobre las pruebas de sangre de Alice sin revelar que estuvo expuesto a ella. Más tarde se revela que ha ganado una fuerza sobrehumana. Para complacer a Selina, Bruce contrata a Gordon para encontrar a Ivy, quien luego se enfrenta a Selina sin revelar su identidad. Por sugerencia de Gordon, Bruce le dice a Selina lo que siente por ella, pero ella le dice despectivamente que él solo se siente así porque nunca ha salido con nadie. Bruce reafirma sus sentimientos y Selina lo besa. En otra parte, Jervis Tetch llora la muerte de Alice y trama venganza contra Gordon, matando a una chica que se parece a ella.
506«Follow the White Rabbit»[14]
«Sigue al conejo blanco»
Nathan HopeSteven Lilien & Bryan Wynbrandt24 de octubre de 2016T13.199063,48[15]
Tetch comienza una ola de asesinatos, hipnotizando a varios civiles en situaciones que amenazan la vida y obligando a Gordon a elegir a quién salvar, lo que lleva a la muerte de otras personas. Finalmente, Tetch le exige a Gordon que mate a uno de los rehenes él mismo. Gordon se niega; y Tetch mata a ambos. Más tarde secuestra a Valerie y Lee, exigiendo a Gordon que vaya solo a Mario. Gordon solicita la ayuda de Mario sin involucrar al GCPD. Mientras Mario recupera su arma del sótano, Gordon se une a la "fiesta del té" de Tetch, que Mario interrumpe para rescatar a las mujeres. Sin embargo, se revela que Tetch descargó el arma y Mario cerró con llave. Luego obliga a Gordon a elegir a la víctima. Él elige a Lee, lo que resulta en Tetch disparando a Valerie en su lugar. Ella es llevada de urgencia al hospital. Mientras tanto, Cobblepot se da cuenta de que está enamorado de Nygma y planea confesar sus sentimientos por él. Sin embargo, Nygma conoce a una Isabella, que se parece a Kristen Kringle y también está interesada en los acertijos. Se revela que Barnes tiene dificultades para controlar la ira como resultado de su exposición.
517«Red Queen»[16]
«La reina roja»
Scott WhiteMegan Mostyn-Brown31 de octubre de 2016T13.199073,16[17]
Valerie se recupera, pero termina su relación con Gordon, sabiendo que él manipuló a Tetch para que le disparara en lugar de Lee. Tetch irrumpe en la morgue y drena la sangre del cadáver de Alice. También expone a Gordon a la poderosa "Reina Roja", causando alucinaciones intensas en las que Barbara lleva a Gordon a un GCPD devastado por la guerra, luego a una vida en la que está casado con Lee con dos hijos, y a un encuentro con su padre fallecido, quien lo alienta a ser un mejor protector para Gotham. Mario devuelve a Gordon a la conciencia. Cobblepot revela el pasado de Nygma a Isabella en un intento de terminar su relación, pero fue en vano. Barnes y Bullock se enteran de que Tetch planea propagar el virus en la fiesta de los fundadores de la ciudad y arrestarlo a tiempo; sin embargo, Tetch se entera de la exposición de Barnes. Mientras Barnes compone su testamento, Gordon decide honrar a su padre al unirse al GCPD. El consejo secreto de la Corte de los Búhos se revela que tiene planes para Cobblepot, con un miembro que lleva un anillo similar al del padre de Gordon. Bruce comienza a salir con Selina.
528«Blood Rush»[18]
«Sed de sangre»
Rob BaileyTze Chun7 de noviembre de 2016T13.199083,52[19]
Después de perder el control y matar a un criminal, Barnes visita a Tetch en Arkham y exige saber si el virus puede curarse, pero Tetch rechaza la posibilidad. Barnes comienza a escuchar "voces" que lo instan a matar a más criminales. Encuentra a la mente maestra, el cirujano plástico Maxwell Symon, que quita las caras de sus víctimas para insertarlas en los clientes que tienen la intención de cambiar sus caras. Barnes arresta a Symon después de superar las voces. Lee y Mario organizan una fiesta de compromiso, donde Barnes hace planes para entregarse a la custodia policial. Sin embargo, su psicosis lo domina cuando se entera de que Symon ha sido liberado debido a sus poderosas conexiones. Mario amenaza a Gordon para mantenerse alejado de Lee. Perdiendo la fe en el sistema de justicia de Gotham, Barnes arroja a Symon por la ventana y planea asesinar criminales a mayor escala. Symon le cuenta a Gordon sobre Barnes. Mientras tanto, Ed teme que Isabella pueda tener el mismo destino de Kringle y decide terminar la relación, alentado por Oswald. Sin embargo, Isabella se entera de los sentimientos de Oswald y seduce a Ed nuevamente. Oswald hace que Gabe mate a Isabella.
539«The Executioner»[20]
«El verdugo»
John BehringKen Woodruff14 de noviembre de 2016T13.199093,63[21]
Barnes comienza su ola de asesinatos. Conociendo la conciencia de Gordon, Barnes intenta incriminarlo por un asesinato, pero no puede convencer al GCPD después de que Bullock convence a Lee de confirmar la acusación. Gordon vence a Barnes en un duelo. Este último es arrestado y encarcelado en Arkham. Después de que se anuncia un accidente por la muerte de Isabella, Nygma comienza a investigarlo personalmente y deduce que fue un asesinato, como sospechoso está Butch; Cobblepot promete ayudar a traer retribución a Butch. Ivy se revela a Bruce y Selina, causando involuntariamente una fricción en su relación. Ella debe ser seguida por mercenarios con ballestas que buscan matarla por un collar que robó. El trío escapa y luego encuentra muerto al dueño original del collar; se revela que el collar contiene una llave.
5410«Time Bomb»[22]
«Bomba de tiempo»
Hanelle M. CulpepperRobert Hull21 de noviembre de 2016T13.199103,44[23]
Ivy usa su veneno para controlar la mente de Alfred y escapar. Bruce aprende la "Banda de los Susurros" después de que la llave está fuera para destruir el consejo secreto, también conocido como el Tribunal de los Búhos y, por lo tanto, no es su enemigo. Poco después, el ejecutor de la corte mata al líder de la pandilla. Cuando Mario es objetivo de asesinos, Falcone deduce que el Tribunal es responsable y los chantajea exitosamente para que cese su ataque, sin embargo, no aprende sus motivos. Nygma secuestra y tortura a Butch y Tabitha antes de descubrir que no son responsables de la muerte de Isabella, pero no antes de obligar a Tabitha a elegir entre su mano derecha y la vida de Butch, eligiendo la última. Nygma les permite ir al hospital. Después de investigar el asunto, Barbara se da cuenta de que Cobblepot mató a Isabella y planea usar la verdad para organizar una toma de poder. Gordon se despide románticamente de Lee antes de su próxima boda con Mario. Cuando Mario la ve salir de Gordon, estalla en un ataque de ira y muestra síntomas del virus Tetch.
5511«Beware the Green-Eyed Monster»[24]
«Cuidado con el monstruo de ojos verdes»
Danny CannonJohn Stephens28 de noviembre de 2016T13.199113,37[25]
Se revela que Tetch infectó a Mario, quien se compromete a hacer que Lee odie a Gordon y organiza una serie de eventos para hacerle creer que Gordon está tratando de sabotear su boda simplemente por celos. El plan funciona y, justo antes de la boda, ella empuja a Gordon. Lucius demuestra la infección de Mario a Bullock, pero no antes de que Mario y Lee desaparezcan de la fiesta. Gordon convence a Carmine de revelar la ubicación de la pareja prometiendo no matar a Mario, quien más tarde intenta matar a un Lee ajeno, pero Gordon llega y lo mata, para su sorpresa. Barbara le cuenta a Nygma sobre Cobblepot; pero Nygma no lo cree hasta que atrae a Cobblepot para que revele sus sentimientos. Barbara y Nygma planean matar a Cobblepot y usurpar su poder en la mafia. Utilizando la información provista por los Susurros, el grupo de Bruce usa la llave para abrir la bóveda de la Corte y robar su contenido, una estatua de búho cristalino, pero Talon, el ejecutor de la Corte, la intercepta; la madre de Selina se revela y los ayuda a matar a Talon.
5612«Ghosts»[26]
«Fantasmas»
Eagle EgilssonDanny Cannon16 de enero de 2017T13.199123,69[27]
Un Falcone vengativo envía a Zsasz a matar a Gordon, inicialmente aprobado por Lee; sin embargo, después de ver lo que el virus le ha hecho a Barnes, se da cuenta de que Gordon pudo haber estado justificado y persuade a Falcone para que cancele el golpe. Desquiciado por los avistamientos fantasmales de su padre, Cobblepot insulta a los ciudadanos de Gotham en la televisión en vivo y asesina a su Subjefe de Estado Mayor, sin saber que Nygma está orquestando su espiral descendente, con Basil haciéndose pasar por el padre de Cobblepot. Bruce convence a Selina de que acepte a su madre, María, en su vida, pero luego se entera de que María le debe dinero al criminal Cole Clemons. Investigando el descubrimiento de un cadáver brevemente reanimado, Gordon y Bullock persiguen al exempleado de Indian Hill, Dwight Pollard, quien secretamente dirige una fiesta de admiradores de Jerome Valeska. Se revela que Pollard planea reanimar a Valeska.
5713«Smile Like You Mean It»[28]
«Sonríe con entusiasmo»
Olatunde OsunsanmiSteven Lilien & Bryan Wynbrandt23 de enero de 2017T13.199133,60[29]
Cuando la reanimación aparentemente falla, Dwight corta la cara de Jerome y la usa como una máscara mientras dirige su "culto" para hacerse cargo de una estación de noticias. GCPD detiene el culto, pero Jerome se despierta tardíamente en GCPD y escapa. Después de que el GCPD derrota al culto y asegura la estación, se enteran del renacimiento de Jerome, pero no antes de que secuestros a Dwight. Nygma, Barbara y Tabitha manipulan a Cobblepot para que crea que los otros jefes del crimen se han vuelto contra él. Bruce acepta pagar la deuda de María con Cole, pero Selina se enfurece al descubrir que todo fue una estafa que Maria y Cole corrieron juntos, y que Bruce incluso sospechó esto, pero no quería que Selina supiera la verdad. Después de volver a colocar su rostro, Jerome alienta al culto a matar a otros y enciende explosivos que matan a Dwight y noquean el poder de Gotham, causando un apagón en toda la ciudad.
5814«The Gentle Art of Making Enemies»[30]
«El fino arte de hacer enemigos»
Louis Shaw MilitoSeth Boston30 de enero de 2017T13.199143,46[31]
Durante el apagón, el GCPD lucha por contener los disturbios cometidos tanto por los seguidores de Jerome como por los ciudadanos al azar que se corrompieron. Jerome secuestra a Bruce y lo arrastra a un circo, planeando una ejecución teatral frente a sus seguidores. Acompañado por Alfred, el GCPD ataca el circo. Bruce escapa y lucha contra Jerome en una casa de espejos, pero resiste el impulso de matarlo; Jerome es sometido y Gordon lo envía de vuelta a Arkham, restableciendo el orden en la ciudad. Habiendo adquirido suficientes habilidades, Bruce decide comenzar a combatir el crimen, prometiendo nunca matar. Cobblepot escapa a un intento de asesinato de Nygma y es capturado por Barbara, quien lo amenaza con ayudarlos a encontrar y matar a Nygma; dándose cuenta de que realmente ama a Nygma, Cobblepot se niega. Nygma luego revela que todo fue una artimaña para hacerle darse cuenta de que es incapaz de amar. A pesar de que Cobblepot demostró lo contrario, Nygma le dispara y lo deja caer en el puerto de Gotham. Gordon se reúne con su tío Frank, quien secretamente es miembro de la Corte, que continúa lavando el cerebro a 'Cinco'.
Heroes Rise [32]
5915«How The Riddler Got His Name»[33]
«Cómo es que el Acertijo se hizo de su nombre»
TJ ScottMegan Mostyn-Brown24 de abril de 2017T13.199152,99[34]
Selina convoca a Bruce a través de una carta, pero ella niega haberle enviado la carta y le exige que se mantenga alejado de ella. Bruce luego se da cuenta de que la carta fue enviada por 'Cinco', quien luego lo droga y usurpa su identidad mientras que el verdadero Bruce es enviado a un calabozo de la Corte. Gordon se vuelve a conectar con Frank, quien afirma que él y Peter, el padre de Gordon, eran miembros de la Corte hasta que se desilusionaron, lo que llevó al asesinato de Peter y lo hizo parecer un accidente. Frank le pide a Gordon que se una a la corte y lo ayude a destruirlo desde adentro. Nygma intenta hacerse un nombre matando a la élite de Gotham, y finalmente elige a Lucius como un archienemigo potencial. Después de hablar con las alucinaciones de Cobblepot, Nygma decide dejarlo ir y abraza a su nueva personalidad como Riddler. Mientras tanto, Cobblepot se despierta en el apartamento de Ivy después de sobrevivir a su herida de bala.
6016«These Delicate and Dark Obsessions»[35]
«Esas delicadas y oscuras decisiones»
Ben McKenzieRobert Hull1 de mayo de 2017T13.199163,02[36]
Después de recuperarse completamente, Cobblepot intenta construir un ejército para recuperar el poder de Nygma y Barbara. Él llama a Gabe, quien lo traiciona e intenta subastarlo, pero Ivy usa su "perfume" para rescatarlo. Cobblepot mata a Gabe después de que el perfume hace que este último provoque al primero decir la verdad. Ivy convence a Cobblepot para que use a los fugitivos de Indian Hill para su ejército. En la mazmorra, un Shaman le da alucinógenos a Bruce que lo hacen revivir la noche del asesinato de sus padres, y poco después comienza su entrenamiento para que pueda proteger a Gotham. Después de enterarse de que se está transportando un arma a Gotham para destruirla y "limpiarla", Gordon investiga más a fondo la Corte y se da cuenta de que la muerte de su padre fue un golpe organizado por Frank, a quien luego se le ordenó matar a Gordon, pero en cambio se suicida. En las instrucciones finales de Frank, Gordon le dice a Kathryn que él mató a Frank y tiene la intención de unirse a la Corte, acogido por ella.
6117«The Primal Riddle»[37]
«El acertijo más grande»
Maja VrviloSteven Lilien & Bryan Wynbrandt8 de mayo de 2017T13.199173,03[38]
Después de ser informada por Barbara sobre la corte, Nygma se embarca en una misión para resolver el enigma de quién controla Gotham. Toma al alcalde interino James como rehén, televisando una amenaza para terminar con su vida si no se entera de la identidad de la corte. Gordon organiza una reunión con Nygma en el GCPD y convence a Nygma de ser escoltado a la corte; Al hacer esto por Kathryn, Gordon toma el lugar de Frank en la corte. Cobblepot e Ivy reclutan a Fries y Pike para el ejército que planea usar contra Nygma. 'Cinco' lucha para ganarse la confianza de Alfred y luego se entera de que tiene una enfermedad terminal. Después de no poder convencer a Selina de que abandone Gotham debido a los planes de la Corte, ella lo regaña por su egoísmo en comparación con el heroísmo de Bruce. La empuja por la ventana. Su cuerpo luego está rodeado de gatos. Lee sospecha que Frank murió bajo circunstancias sospechosas y promete derribar a Gordon.
6218«Light The Wick»[39]
«Enciende la mecha»
Mark TonderaiTze Chun15 de mayo de 2017T13.199182,98[40]
Ivy visita a Selina en el hospital y usa sus plantas para curar sus heridas; al despertar, decide matar a 'Cinco'. Lee declara que la muerte de Frank fue un homicidio e intenta que Gordon sea interrogado, pero cuando sospecha que Bullock y Lucius están ayudando a Gordon a evadir la justicia, renuncia al GCPD. La Corte secuestra a Barnes y obliga a Strange, a quien secuestraron después de que curara a Fish, para aprovechar el virus Tetch de la sangre de Barnes. Con la ayuda de Strange, Gordon se entera de que la Corte tiene la intención de liberar el virus en Gotham y trabaja discretamente con Cobblepot para evitar que un grupo de personas de la alta sociedad se expongan. Bruce logra superar su ira durante su entrenamiento y el Chamán lo considera listo para regresar a Gotham y abrazar su poder, pero todo se revela como el esquema de la Corte. Cobblepot está encarcelado en la sede de la Corte con Nygma. Después de deducir la traición de Gordon, Kathryn ordena a Barnes que lo mate.
6319«All Will Be Judged»[41]
«Todos serán juzgados»
John BehringKen Woodruff22 de mayo de 2017T13.199192,92[42]
Selina ataca a 'Cinco' y expone su identidad a Alfred, pero él los somete y escapa. En un escondite cerca de Gotham, el Chamán purga a Bruce del dolor de la muerte de sus padres y lo coloca bajo su control, diciéndole su misión de destruir la Corte y salvar a Gotham. Cobblepot y Nygma trabajan a regañadientes para escapar de la Corte, pero luego reanudan su enemistad. Al enterarse de Bruce y 'Cinco', Gordon y Bullock descubren que las estatuas de búho de cristal de la Corte contienen mapas de ubicaciones marcadas en Gotham. Interrogan a Kathryn por el paradero de Bruce, pero Barnes ataca al GCPD y la decapita antes de que ella pueda revelar algo. Gordon le dispara a la mano izquierda de Barnes; es capturado, pero se escapa nuevamente. Usando el búho reensamblado que Bruce robó, el GCPD encuentra varios lugares donde Bruce podría estar. Después de hablar con Jervis en Arkham y darse cuenta de que ella es la culpable de la muerte de Mario, Lee roba un vial del virus Tetch del GCPD y se lo inyecta.
6420«Pretty Hate Machine»[43]
«Máquina de odio»
Danny CannonSteven Lilien & Bryan Wynbrandt29 de mayo de 2017T13.199203,03[44]
Lee entierra a Jim vivo en un ataúd y su única opción de escape es el virus. Ella va al GCPD para burlarse de ellos y termina bajo custodia. Jim finalmente se queda sin oxígeno y decide inyectarse e intentar salvar a la ciudad del ataque del virus. El chamán, que ejecuta a los miembros restantes de la corte por los asesinatos de Wayne, prepara a Bruce para detonar la bomba de Wayne Enterprises. Alfred interroga a Strange y descubre la ubicación de Bruce, diciéndole a Harvey. Alfred luego llega a Wayne Enterprises y mata al Chamán, quien, en sus últimas palabras, redirige a Bruce a "la Cabeza del Demonio", mientras que la bomba, que se activó cuando el Chamán agarró la mano de Bruce, desata El virus en toda la ciudad. Mientras tanto, Cobblepot es abandonado por Fries y Bridgit y luego es atacado por el grupo de Nygma antes de que Fish se lo lleve.
6521«Destiny Calling»[45]
«El destino llama»
Nathan HopeDanny Cannon5 de junio de 2017T13.199213,17[46]
A medida que los ciudadanos comienzan a exhibir comportamientos psicopáticos debido a la infección, Fish secuestra a Strange y logra encontrar el antídoto, pero Gordon la asesina y el antídoto es destruido. Un Cobblepot de luto es arrestado por el GCPD después de ser atacado por la League of Shadows. Nygma y Barbara tienen a Tetch, cuya sangre es necesaria para formular un antídoto, secuestrado durante la transferencia. Se ponen en contacto con el ayuntamiento y exigen un gran rescate a cambio de Tetch. Sin embargo, Gordon contacta secretamente a Nygma y arregla un trato para intercambiar simplemente Cobblepot por Tetch. Bruce escapa de la custodia policial cuando se ven abrumados por los infectados y busca a la Cabeza del Demonio, también conocido como Ra's Al Ghul, el líder de la Liga. Ra's hace que Bruce demuestre su valía empalando a Alfred con una espada.
6622«Heavydirtysoul»[45]
«Alma pesada y sucia»
Rob BaileyRobert Hull5 de junio de 2017T13.199223,03[46]
Después de matar a Alfred, Bruce se libera de su condicionamiento y se vuelve contra Ra's, quien escapa después de ordenarle que reviva a Alfred con las aguas de un pozo místico. La fiesta de Bárbara interrumpe el intercambio de Nygma y Gordon. Cobblepot captura a Nygma y lo congela y lo guarda como trofeo. Bruce empuja a Selina cuando trata de visitar a Alfred. Barbara le dispara a Butch en la cabeza antes de ser electrocutada por Tabitha. Usando la sangre de Tetch, se sintetiza un antídoto, que cura a la mayoría de los ciudadanos, incluidos Gordon y Lee, que abandonan la ciudad y alienta a Gordon a continuar luchando contra el crimen. Un Butch comatoso se coloca en el hospital, donde su nombre de nacimiento se revela como Cyrus Gold. Cobblepot también hace planes para abrir un nuevo club nocturno llamado "The Iceberg Lounge". Tabitha se convierte en mentor de Selina y comienza a enseñarle cómo usar un látigo. Bruce es alentado a tomar sus propias decisiones por Alfred y se convierte en un vigilante enmascarado.

Elenco y personajesEditar

RecurrenteEditar

Invitados notablesEditar

ReferenciasEditar

  1. «Gotham - Listings». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  2. Bucksbaum, Sydney (30 de agosto de 2016). «'Gotham' Season 3 First Look: Jim Gordon Prepares to Battle a "Mad City" (Exclusive Photo)». The Hollywood Reporter. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  3. «(GTH-301) "Mad City: Better to Reign in Hell…"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  4. «(GTH-301) "Mad City: Better to Reign in Hell…"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  5. Porter, Rick (20 de septiembre de 2016). «Monday final ratings: 'Big Bang Theory' and 'Gotham' adjust up, 'Kevin' and 'Good Place' hold». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  6. «(GTH-302) "Mad City: Burn The Witch…"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  7. Porter, Rick (26 de septiembre de 2016). «Monday final ratings: 'Big Bang Theory' adjusts up, 'Voice' adjusts down, final debate numbers». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  8. «(GTH-303) "Mad City: Look Into My Eyes"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  9. Porter, Rick (4 de octubre de 2016). «'Conviction', 'Timeless', 'Kevin' and 'Scorpion' all adjust down, 'Big Bang' and 'Voice' adjust up: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  10. «(GTH-304) "Mad City: New Day Rising"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  11. Porter, Rick (11 de octubre de 2016). «'Timeless', 'Conviction', 'DWTS', 'Lucifer' adjust down, 'Big Bang' adjusts up: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  12. «(GTH-305) "Mad City: Anything for You"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  13. Porter, Rick (18 de octubre de 2016). «'Gotham', 'The Voice', 'Big Bang', 'DWTS' adjust up, 'Conviction' and '2 Broke Girls' adjust down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  14. «(GTH-306) "Mad City: Follow the White Rabbit"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  15. Porter, Rick (25 de octubre de 2016). «'Kevin Can Wait' adjusts up, 'Timeless', 'Supergirl', and 'Jane the Virgin' adjust down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  16. «(GTH-307) "Mad City: Red Queen"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  17. Porter, Rick (1 de noviembre de 2016). «'Gotham' adjusts up, CBS shows all adjust down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  18. «(GTH-308) "Mad City: Blood Rus"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  19. Porter, Rick (8 de noviembre de 2016). «'Jane the Virgin', 'Odd Couple' and 'Conviction' adjust down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  20. «(GTH-309) "Mad City: The Executioner"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  21. Porter, Rick (15 de noviembre de 2016). «'2 Broke Girls' adjusts up, 'Supergirl' and 'Jane the Virgin' adjust down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  22. «(GTH-310) "Mad City: Time Bomb"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  23. Porter, Rick (22 de noviembre de 2016). «'Supergirl', 'Jane the Virgin', 'Odd Couple', 'Conviction' adjust down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  24. «(GTH-311) "Mad City: Beware the Green-Eyed Monster"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  25. Porter, Rick (29 de noviembre de 2016). «'Voice' adjusts up; 'Gotham', 'Lucifer', 'Jane the Virgin' and ABC adjust down; Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  26. «(GTH-312) "Mad City: Ghosts"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  27. Porter, Rick (17 de enero de 2017). «‘Howie Mandel Comedy Gala’ adjusts down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  28. «(GTH-313) "Mad City: Smile Like You Mean It"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  29. Porter, Rick (24 de enero de 2017). «'Celebrity Apprentice' adjusts up, 'Quantico' adjusts down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  30. «(GTH-314) "Mad City: The Gentle Art of Making Enemies"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  31. Porter, Rick (31 de enero de 2017). «'Quantico' adjusts down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  32. Fitzpatrick, Kevin (3 de abril de 2017). «‘Heroes Rise’ in New ‘Gotham’ Season 3 Return Trailer». Screen Crush. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  33. «(GTH-315) "Heroes Rise: How The Riddler Got His Name"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  34. Porter, Rick (25 de abril de 2017). «‘Gotham’ adjusts up, ‘Quantico’ adjusts down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  35. «(GTH-316) "Heroes Rise: These Delicate and Dark Obsessions"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  36. Porter, Rick (2 de mayo de 2017). «‘The Voice,’ ‘Scorpion,’ ‘Man with a Plan,’ ‘Superior Donuts’ all adjust up: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  37. «(GTH-317) "Heroes Rise: The Primal Riddle"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  38. Porter, Rick (9 de mayo de 2017). «‘Gotham,’ ‘Man with a Plan,’ ‘Jane the Virgin’ adjust up, ‘Quantico’ adjusts down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  39. «(GTH-318) "Heroes Rise: Light The Wick"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  40. Porter, Rick (16 de mayo de 2017). «‘Dancing with the Stars,’ ‘Man with a Plan' finale adjust up: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  41. «(GTH-319) "Heroes Rise: All Will Be Judged"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  42. Porter, Rick (23 de mayo de 2017). «‘The Voice’ adjusts up, ‘Jane the Virgin’ adjusts down: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  43. «(GTH-320) "Heroes Rise: Pretty Hate Machine"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  44. Porter, Rick (31 de mayo de 2017). «‘Gotham’ adjusts up: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  45. a b «(GTH-321/22) "Heroes Rise: Destiny Calling/Heroes Rise: Heavydirtysoul"». The Futon Critic. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  46. a b Porter, Rick (6 de junio de 2017). «‘Bachelorette,’ NHL and ‘Gotham’ adjust up: Monday final ratings». TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2019. 
  47. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Ivy
  48. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Benedict
  49. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Mario
  50. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Valerie
  51. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Shaman
  52. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Alice
  53. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Frank
  54. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Ra's

Enlaces externosEditar