Abrir menú principal

Anexo:Tercera temporada de Los Simpson

Tercera temporada de Los Simpson
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 24
Lanzamiento
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 19 de septiembre de 1991
Última emisión 7 de mayo de 1992
Cronología de temporadas
Segunda temporada de Los Simpson Tercera temporada de Los Simpson Cuarta temporada de Los Simpson

La tercera temporada de la serie animada Los Simpson se emitió originalmente en la cadena Fox entre el 19 de septiembre de 1991 y el 7 de mayo de 1992. Los productores ejecutivos de la temporada fueron Al Jean y Mike Reiss, quienes produjeron veintidós episodios de la temporada, mientras que los dos restantes fueron producidos por James L. Brooks, Matt Groening y Sam Simon. La tercera temporada ganó seis premios Emmy en la categoría "Mejor actuación de voz" y también recibió una nominación en "Mejor Programa Animado de Menos de Una Hora" por el episodio Radio Bart. La temporada completa fue lanzada a la venta en DVD en la Región 1 el 26 de agosto de 2003, en la Región 2 el 6 de octubre de 2003 y en la Región 4 el 22 de octubre del mismo año.

ProducciónEditar

 
Al Jean, uno de los productores ejecutivos de la tercera temporada de Los Simpson.

Al Jean y Mike Reiss, quienes habían trabajado como guionistas de Los Simpson desde el inicio de la serie, pasaron a ser productores ejecutivos en esta temporada. Su primer episodio en producir fue Mr. Lisa Goes to Washington, el cual realizaron con una gran presión debida a sus nuevas responsabilidades.[1]​ También fueron show runners de la siguiente temporada y Jean regresaría como productor ejecutivo en la decimotercera temporada. Hubo dos episodios, Kamp Krusty y A Streetcar Named Marge, que fueron producidos al mismo tiempo, pero emitidos durante la cuarta temporada por falta de tiempo.[2]​ Dos capítulos que se emitieron durante esta temporada, Stark Raving Dad y When Flanders Failed, fueron producidos por el personal de la temporada previa, integrado principalmente por James L. Brooks, Matt Groening y Sam Simon.

Carlos Baeza y Jeffrey Lynch comenzaron a desempeñarse como directores de la serie durante esta temporada.[3]Alan Smart, un asistente y artista, dirigiría por única vez. Los guionistas de un solo episodio presentes en esta temporada incluyen a Robert Cohen, Howard Gewirtz, Ken Levine y David Isaacs. Bill Oakley y Josh Weinstein, quienes más tarde serían productores ejecutivos, se integraron al personal de guionistas para reemplazar a Jay Kogen y a Wallace Wolodarsky, quienes habían decidido irse a partir de la siguiente temporada.[4]

El primer episodio de la temporada fue Stark Raving Dad, cuya estrella invitada fue Michael Jackson como la voz de Leon Kompowsky. Una de las condiciones de Jackson para ser la estrella invitada fue aparecer en los créditos bajo un seudónimo.[5]​ Mientras que grabó la voz del personaje, toda la parte cantada fue llevada a cabo por Kipp Lennon,[6]​ ya que Jackson quería hacerles una broma a sus hermanos.[5]​ Las líneas de Michael Jackson fueron grabadas en una segunda sesión, con Brooks.[7]​ El 30 de enero de 1992 se volvió a emitir el episodio, incluyendo una breve secuencia de presentación diferente, la cual fue realizada en respuesta a un comentario realizado por el por entonces Presidente de los Estados Unidos, George H. W. Bush. El 27 de enero de 1992 Bush dio un discurso durante su campaña de reelección en el cual dijo "vamos a seguir intentando mejorar la familia americana típica, para lograr que se parezca más a los Walton y menos a los Simpson".[8]​ Los guionistas decidieron responderle mediante la siguiente emisión de Los Simpson, la cual fue una reposición de Stark Raving Dad el 30 de enero. La emisión incluyó una nueva secuencia de presentación en la cual Bart le responde al discurso de Bush "Hey, somos iguales que los Walton. Y también estamos rezando para que se termine la Depresión".[9][10]

Homer at the Bat es el primer episodio de la serie en tener una larga lista de estrellas invitadas. La idea fue sugerida por Sam Simon, quien quería un episodio lleno de jugadores reales de las Ligas Mayores de Béisbol.[7]​ Lograron encontrar a nueve deportistas que aceptaron participar en el programa, y cuyas voces se grabaron en un espacio de seis meses.[6]​ Varios personajes aparecieron por primera vez en esta temporada, incluyendo a la Cocinera Doris, Fat Tony, los mafiosos Piernas y Louie, Hyman Krustofski, Lurleen Lumpkin y Kirk y Luann Van Houten.[11]

RecepciónEditar

En 2003, Entertainment Weekly publicó una lista de sus 25 episodios favoritos y ubicó a Homer at the Bat, Flaming Moe's y Radio Bart en la decimoquinta, decimosexta y vigésima posición, respectivamente.[12]IGN.com realizó una lista de las mejores estrellas invitadas en la historia de la serie, y posicionó a Aerosmith en el vigésimo cuarto puesto, a Spinal Tap en el decimoctavo, a los jugadores de béisbol de Homer at the Bat en el decimoséptimo, a Jon Lovitz en el octavo, y a Michael Jackson en el quinto.[13]​ IGN más tarde eligiría a Flaming Moe's como el mejor episodio de la tercera temporada.[14]​ Chris Turner, el autor del libro Planet Simpson, cree que la tercera temporada marca el comienzo de la "era dorada" de Los Simpson y señala a Homer at the Bat como el primer episodio de la era.[15]

Premios y nominacionesEditar

 
Yeardley Smith, la voz de Lisa Simpson, ganó un premio Emmy por su actuación en el episodio Lisa the Greek.

1992 fue el año más exitoso de Los Simpson en los premios Emmy, ya que la serie obtuvo seis premios, todos en la categoría "Mejor actuación de voz", la cual suele ser muy competitiva. Los ganadores fueron: Nancy Cartwright como Bart Simpson en Separate Vocations; Dan Castellaneta como Homer Simpson en Lisa's Pony; Julie Kavner como Marge Simpson en I Married Marge; Jackie Mason como el Rabino Hyman Krustofski en Like Father, Like Clown; Yeardley Smith como Lisa Simpson en Lisa the Greek; y Marcia Wallace como Edna Krabappel en Bart the Lover.[16]​ Mason es la única estrella invitada del programa en ganar un Emmy.[17]​ La serie obtuvo tres nominaciones más: por "Mejor Programa Animado de Menos de Una Hora" en el episodio Radio Bart; por "Logro Individual Destacado en Composición Musical para una Serie" (Alf Clausen) y "Logro Individual Destacado en Mezcla de Sonido para una Serie de Comedia o un Especial" (Brad Brock, Peter Cole, Anthony D'Amico, Gary Gegan), ambos en el episodio Treehouse of Horror II.[16]

La serie también obtuvo un premio Annie por "Mejor Producción Televisiva Animada",[18]​ una nominación a los premios Environmental Media en la categoría "Mejor Episodio de Televisión" por Mr. Lisa Goes to Washington,[19]​ y una nominación a los People's Choice Awards por "Serie Favorita entre los Jóvenes".[20]

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
361«Stark Raving Dad»Rich MooreAl Jean y Mike Reiss19 de septiembre de 19917F2422.9[22]
Cuando Homer llega a su trabajo vistiendo una camisa rosa, su jefe se cuestiona si está loco. Después de que Bart hace la prueba de estabilidad mental de Homer en su lugar, éste es enviado a un hospital mental en donde conoce a un hombre calvo que dice ser Michael Jackson. Mientras tanto, Lisa se deprime ante la perspectiva de su octavo cumpleaños, pero se alegra al final después de recibir una canción escrita específicamente para su cumpleaños.[21]
372«Mr. Lisa Goes to Washington»Wes ArcherGeorge Meyer26 de septiembre de 19918F0120.2[24]
Mientras lee una copia de Reading Digest, Homer encuentra una solicitud de inscripción para un concurso de redacciones, al cual Lisa se apunta. Cuando gana el concurso, ella y su familia viajan a Washington, DC para participar en la final. Allí, Lisa ve la corrupción de los políticos y se decepciona después de descubrir un escándalo de corrupción relacionado con el congresista de Springfield. En su ensayo final, condena al sistema gubernamental, lo cual llega al arresto del congresista corrupto. Pese a que no gana el concurso, recupera su confianza en el gobierno.[23]
383«When Flanders Failed»Jim ReardonJon Vitti3 de octubre de 19917F2322.8[26]
Homer desea que Ned Flanders fracase en sus negocios. El deseo se vuelve realidad cuando la tienda de Flanders, en la cual vende artículos para zurdos, cae en bancarrota y deja en quiebra a la familia. Cuando descubre que Flanders perdería su casa, Homer se siente culpable y decide ayudarlo diciéndole a todos los zurdos de Springfield que existe la tienda y pidiéndole favores a sus amigos. Esto ayuda a Ned a conservar la tienda y a recuperar su casa. Mientras tanto, Bart va a la escuela de karate del camarero japonés Akira, pero renuncia tras descubrir que no es tan emocionante como lo había imaginado.[25]
394«Bart the Murderer»Rich MooreJohn Swartzwelder10 de octubre de 19918F0320.8[28]
Tras tener un mal día en la escuela, Bart cae en el bar de la mafia en donde el líder, Fat Tony, lo contrata para servir en el bar. Sin embargo, cuando el director Skinner desaparece casi por una semana, Bart inmediatamente es acusado de haberlo matado y es enviado a juicio. Cuando está a punto de ser encarcelado, el director aparece y explica que todo había sido una confusión.[27]
405«Homer Defined»Mark KirklandHoward Gewirtz17 de octubre de 19918F0420.6[30]
Homer salva accidentalmente a la Planta de energía nuclear de Springfield y la gente comienza a aclamarlo como un héroe. Cuando otra fusión del núcleo amenaza a la planta de Shelbyville, el jefe le pide a Homer que los salve nuevamente. Vuelve a tener suerte, pero en esta ocasión todos descubren que es un imbécil con suerte, y adquiere más fama que cuando todos creían que era un héroe. Mientras tanto, Luann Van Houten le prohíbe a Milhouse ser amigo de Bart por la mala influencia del niño.[29]
416«Like Father, Like Clown»Jeffrey Lynch y Brad BirdJay Kogen y Wallace Wolodarsky24 de octubre de 19918F0520.2[32]
Cuando Krusty va a cenar a la casa de los Simpson, les revela que es judío, y que su padre, el Rabino Krustofski, lo había desheredado por haber elegido ser payaso en lugar de rabino. Krusty comienza a deprimirse y Bart y Lisa deciden contactar al rabino y convencerlo de perdonar a su hijo. El rabino al principio se rehúsa a ver a Krusty, pero Bart lo convence de hacerlo, y padre e hijo se abrazan.[31]
427«Treehouse of Horror II»Jim ReardonAl Jean, Mike Reiss, Jeff Martin, George Meyer, Sam Simon y John Swartzwelder31 de octubre de 19918F0220[34]
Después de comer muchas golosinas, Homer, Bart, y Lisa empiezan a tener pesadillas:
'Lisa's nightmare — Los Simpson visitan Marruecos y compran una mano de mono que concede deseos, pero con consecuencias desastrosas.
Bart's nightmare — La ciudad de Springfield debe tener pensamientos felices o sufrir los poderes de la imaginación de Bart.
Homer's nightmare — El Sr. Burns transplanta el cerebro de Homer a un robot para crear un empleado perfecto.[33]
438«Lisa's Pony»Carlos BaezaAl Jean y Mike Reiss7 de noviembre de 19918F0623[36]
Cuando Lisa necesita una lengüeta de saxofón para un recital en la escuela, se lo pide a Homer, quien se compromete a comprarlo. Después de romper esa promesa, él intenta recompensarla con lo que Lisa siempre había querido, un pony llamado Princesa. Para mantenerlo, Homer necesita conseguir otro empleo. Lisa, al ver lo que Homer debe hacer para pagar por el caballo, decide venderlo.[35]
449«Saturdays of Thunder»Jim ReardonKen Levine y David Isaacs14 de noviembre de 19918F0724.7[38]
Después de tomar un examen de paternidad, Homer se da cuenta de que no sabe nada sobre Bart, y como resultado, intenta ser un mejor padre después de descubrir que Bart es uno de los competidores en una carrera de autos. Su coche no es muy bueno, por lo que Bart decide conducir el moderno auto de Martin Prince tras sufrir este un accidente. Homer al principio se ofende, pero después decide ser un buen padre y apoyar a Bart. Éste finalmente gana la carrera.[37]
4510«Flaming Moe's»Rich Moore y Alan SmartRobert Cohen21 de noviembre de 19918F0823.9[40]
Una noche en la taberna de Moe, Homer le cuenta a Moe Szyslak sobre una bebida alcohólica secreta hecha con jarabe para la tos y fuego, llamada "Flaming Homer's". Cuando Moe prueba la receta de Homer en el bar, descubre que es buena para su negocio, por lo que le roba la idea. Más tarde, Moe está a punto de vender la receta por un millón de dólares, pero Homer aparece y divulga el ingrediente secreto, sólo para descubrir que Moe planeaba dividir el millón en partes iguales para él y para Homer.[39]
4611«Burns Verkaufen der Kraftwerk»Mark KirklandJon Vitti5 de diciembre de 19918F0921.1[42]
Las acciones de la Planta Nuclear crecen descontroladamente, haciendo ricos a obreros, excepto a Homer, quien había vendido todas sus acciones por veinticinco dólares y teme que sea cierto el rumor de que podría perder su empleo. Los rumores se hacen realidad cuando dos hombres de negocios alemanas le compran la Planta al Sr. Burns por cien millones de dólares y despiden a Homer por su incompetencia. Burns decide comprar su Planta de nuevo cuando descubre que sus antiguos empleados ya no le temen.[41]
4712«I Married Marge»Jeffrey LynchJeff Martin26 de diciembre de 19918F1021.9[44]
Después de preocuparse ante la perspectiva de estar nuevamente embarazada, Marge va a ver al Dr. Hibbert. Mientras espera ansioso, Homer les cuenta a Bart, Lisa y Maggie la historia de cómo se había casado con Marge en una pequeña capilla, y cómo había tratado de demostrarles a las hermanas de Marge que podría mantener a su futuro hijo.[43]
4813«Radio Bart»Carlos BaezaJon Vitti9 de enero de 19928F1124.2[46]
Para la fiesta de cumpleaños de Bart, Homer le regala una radio con la que el niño les juega bromas a su padre y a otros ciudadanos. Un día, decide arrojar la radio en un viejo pozo y le hace creer a la gente que hay un niño pequeño atrapado dentro. Al principio lo logra, pero luego se da cuenta de que había colocado una etiqueta que dice "propiedad de Bart Simpson" en la radio, por lo que va a recuperarla. En el proceso, queda atrapado en el pozo y mientras que la ciudad decide dejarlo ahí, Homer va a salvarlo.[45]
4914«Lisa the Greek»Rich MooreJay Kogen y Wallace Wolodarsky23 de enero de 19928F1223.2[48]
Homer empieza a pasar los domingos con Lisa después de descubrir su habilidad para adivinar qué equipo ganaría en el fútbol americano. Cuando Lisa descubre que su padre sólo la había utilizado para ganar apuestas, se niega a hablar con él. Finalmente, decidiendo apostar su suerte a un último partido, Lisa decide que, a pesar de todo, ama a su padre.[47]
5015«Homer Alone»Mark KirklandDavid M. Stern6 de febrero de 19928F1423.7[50]
Marge sufre un colapso nervioso mientras conduce su auto por la mañana, causado por la dependencia de su familia hacia ella. Para calmarse, decide ir a un spa. Homer, mientras tanto, debe cuidar a la problemática Maggie mientras que Bart y Lisa se van con sus tías solteras, Patty y Selma. La familia entera se da cuenta de lo mucho que necesita a Marge, y todos se ponen muy felices cuando finalmente regresa del spa.[49]
5116«Bart the Lover»Carlos BaezaJon Vitti13 de febrero de 19928F1620.5[52]
Cuando los yoyós se vuelven populares en la escuela primaria de Springfield, Bart destruye una pecera con el suyo, matando al pez de su clase. Edna Krabappel castiga a Bart por un mes, y Bart decide vengarse respondiendo, con un nombre falso, un anuncio que Edna había puesto en el periódico buscando novio. Mientras tanto, Homer intenta no decir más groserías después de hacer un trato con Flanders.[51]
5217«Homer at the Bat»Jim ReardonJohn Swartzwelder20 de febrero de 19928F1324.6[54]
El equipo de softball de la Planta de energía nuclear de Springfield demuestra ser muy exitoso con Homer como su estrella oficial. Pero después de que Burns hace una apuesta con el propietario de la Planta Nuclear de Shelbyville, Aristóteles Amadópoulis, contrata a nueve jugadores profesionales de béisbol para que reemplazasen a los empleados. Sin embargo, ocho de los jugadores son víctimas de distintos sucesos, y Burns se ve obligado a utilizar a sus antiguos trabajadores, quienes ganan el partido.[53]
5318«Separate Vocations»Jeffrey LynchGeorge Meyer27 de febrero de 19928F1523.7[56]
Los estudiantes de la escuela Primaria de Springfield hacen un examen de orientación vocacional, según el cual Bart sería policía y Lisa un ama de casa, en vez de una jazzista profesional. Lisa se convierte en una rebelde, y Bart en el inspector en la escuela. Lisa roba todos los libros de los profesores y Bart, al descubrirlo, decide echarse la culpa, volviendo todo a la normalidad.[55]
5419«Dog of Death»Jim ReardonJohn Swartzwelder12 de marzo de 19928F1723.4[58]
Santa's Little Helper cae enfermo y la familia debe recortar su presupuesto para pagarle su operación. Pese a que el perro se salva, la familia comienza a tratarlo mal, por lo que huye. Santa's Little Helper termina en la mansión del Sr. Burns, quien lo entrena para convertirlo en un feroz perro de ataque. Bart encuentra a su perro y éste corre para atacarlo, pero luego lo reconoce y comienza a besarlo.[57]
5520«Colonel Homer»Mark KirklandMatt Groening26 de marzo de 19928F1925.5[60]
Homer y Marge tienen una pelea después de que el comportamiento de Homer en el cine la avergüenza. Para despejarse, Homer comienza a manejar y llega a una taberna, en donde conoce a una hermosa camarera llamada Lurleen Lumpkin con talento para cantar. Homer se convierte en su representante y hace todo lo que puede para volverla famosa, pero pronto ella se enamora de él. Marge se enfada y piensa que Homer podría engañarla, pero éste decide serle fiel y quedarse con su familia.[59]
5621«Black Widower»David SilvermanHistoria de: Thomas Chastain y Sam Simon
Guion de: Jon Vitti
9 de abril de 19928F2017.3[62]
Selma revela que tiene un nuevo novio al cual había conocido mediante un programa de intercambio de cartas con los convictos, quien resulta ser Sideshow Bob. Bart inmediatamente sospecha de Bob, pero éste hace todo lo posible por conquistar a Selma y probar que había cambiado. Tras haberse casado, Bob revela que su plan era matar a Selma, pero Bart logra detenerlo.[61]
5722«The Otto Show»Wes ArcherJeff Martin23 de abril de 19928F2117.5[64]
Otto choca el autobús escolar, pero más tarde se descubre que nunca había tenido licencia para conducir, por lo que las autoridades de la escuela lo despiden. Otto luego se muda con los Simpson después de descubrir que había sido desalojado, y trata de enseñarle a Bart a tocar la guitarra, aunque no lo logra. En su estancia en la casa, llega a odiar tanto a Homer que finalmente logra sacar su permiso para conducir y recuperar su empleo.[63]
5823«Bart's Friend Falls in Love»Jim ReardonJay Kogen y Wallace Wolodarsky7 de mayo de 19928F2219.5[66]
Milhouse se enamora de una chica nueva, Samantha Stankey, poniendo en peligro su amistad con Bart. Bart finalmente llama al padre de Samantha y le cuenta todo lo que sucede. Su padre se la lleva, por lo que Bart y Milhouse se pelean. Mientras tanto, Homer ordena una cinta en cassette subliminal para que lo ayudase a bajar de peso, pero accidentalmente le envían una que lo ayuda a mejorar su vocabulario, ya que las cintas para adelgazar se habían agotado.[65]
5924«Brother, Can You Spare Two Dimes?»Rich MooreJohn Swartzwelder27 de agosto de 19928F2317.2[68]
Cuando el Sr. Burns descubre que Homer es estéril a causa de la radiación de la planta de energía nuclear, éste recibe 2000 dólares en compensación. Mientras tanto, Herb, el hermanastro de Homer, quien vive en la calle, regresa a Springfield para pedirle ayuda a Homer con un plan con el que recuperaría su fortuna. Herb le pide a Homer 2000 dólares para desarrollar un producto que traduciría los balbuceos de los bebés en palabras. El invento es un éxito y Herb recupera su fortuna.[67]

Lanzamiento en DVDEditar

La versión en DVD de la tercera temporada fue lanzada a la venta por la 20th Century Fox en los Estados Unidos y Canadá el 26 de agosto de 2003, once años después de su finalización original en televisión. Además de cada episodio de la temporada, el DVD añade material extra, incluyendo comentarios para cada episodio.

La Tercera Temporada Completa
Detalles del set[69][70] Contenido[69][70]
  • 24 episodios
  • Set con cuatro discos
  • Relación de aspecto 1.33:1
  • Idiomas:
    • Inglés (Dolby Digital 5.1, con subtítulos)
    • Español (Dolby Digital 2.0 Surround, con subtítulos)
    • Francés (Dolby Digital 2.0 Surround)
  • Comentarios opcionales para los 24 episodios, además de cuatro comentarios especiales con Al Jean o Mike Reiss
  • Curiosidades de Colonel Homer
  • Producciones
  • Comerciales
  • Grabaciones de los comentarios
  • Clip del desfile del Día de Acción de Gracias de 1991, en el cual se presentó un globo de Bart
  • 11 canciones
  • Fotograma de Colonel Homer
Fechas de lanzamiento
Región 1 Región 2 Región 4
26 de agosto de 2003 6 de octubre de 2003 22 de octubre de 2003

ReferenciasEditar

  1. Jean, Al & Reiss, Mike. (2003). Commentary for "Mr. Lisa Goes to Washington", en The Simpsons: The Complete Third Season [DVD]. 20th Century Fox.
  2. Richmond, pp. 92–93
  3. Lynch, Jeffrey. (2003). Comentario para "Like Father, Like Clown", en The Simpsons: The Complete Third Season [DVD]. 20th Century Fox.
  4. Oakley, Bill & Weinstein, Josh. (2006). Comentario para "Lisa the Simpson", in The Simpsons: The Complete Third Season [DVD]. 20th Century Fox.
  5. a b Brooks, James L. (2003). Comentario de "Stark Raving Dad", en The Simpsons: The Complete Third Season [DVD]. 20th Century Fox.
  6. a b Reiss, Mike. (2003). Comentario de "Stark Raving Dad", en The Simpsons: The Complete Third Season [DVD]. 20th Century Fox. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «Reiss» está definido varias veces con contenidos diferentes
  7. a b Jean, Al (2003). Comentario de DVD de Los Simpson, tercera temporada, episodio "Homer at the Bat" (DVD). 20th Century Fox. 
  8. Brooks, James L. (2004). "Bush vs. Simpsons", en The Simpsons: The Complete Fourth Season [DVD]. 20th Century Fox.
  9. [Turner, pp. 230–231
  10. John Ortved (Agosto de 2007). «Simpson Family Values». Vanity Fair. Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  11. Reiss, Mike. (2003). Comentario de "Homer Defined", en The Simpsons: The Complete Third Season [DVD]. 20th Century Fox.
  12. «The Family Dynamic» (Entertainment Weekly edición). 29 de enero de 2003. Consultado el 6 de septiembre de 2008. 
  13. Goldman, Eric; Iverson, Dan; Zoromski, Brian. «Top 25 Simpsons Guest Appearances» (IGN edición). Consultado el 3 de agosto de 2007. 
  14. Goldman, Eric; Dan Iverson, Brian Zoromski (8 de septiembre de 2006). «The Simpsons: 17 Seasons, 17 Episodes» (IGN edición). Consultado el 31 de agosto de 2008. 
  15. Turner, p. 39
  16. a b «Primetime Emmy Awards Advanced Search» (Emmys.org edición). Consultado el 27 de abril de 2008. 
  17. Castellaneta, Dan (2003). Comentario de DVD de Los Simpson, tercera temporada, episodio "Like Father, Like Clown". The Simpsons: The Complete Third Season (DVD). 20th Century Fox. 
  18. Legacy: 20th Annual Annie Award Nominees and Winners (1992). Annie Awards. Consultado el 27 de abril de 2008. 
  19. «'Dinosaurs', 'Trials' up for environmental nods». Daily Variety. 6 de agosto de 1992. 
  20. Associated Press (6 de febrero de 1992). «Roberts, Costner among nominees for 18th People's Choice Awards». The Pantagraph. 
  21. Richmond & Coffman, 1997, p. 62.
  22. Eugene Sloan (25 de septiembre de 1991). «New faces try to save 'One Life to Live'». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  23. Richmond & Coffman, 1997, p. 63.
  24. Brian Donlon (2 de octubre de 1991). «'Roseanne' comes out on top». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  25. Richmond & Coffman, 1997, p. 64.
  26. Brian Donlon (9 de octubre de 1991). «Cable pulls network's plug». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  27. Richmond & Coffman, 1997, p. 65.
  28. Brian Donlon (16 de octubre de 1991). «Hearings score a win for NBC». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  29. Richmond & Coffman, 1997, p. 66.
  30. Brian Donlon (23 de octubre de 1991). «CBS bats one out of the park». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  31. Richmond & Coffman, 1997, p. 67.
  32. Brian Donlon (30 de octubre de 1991). «Close Series wins big for CBS». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  33. Richmond & Coffman, 1997, pp. 68-69.
  34. Brian Donlon (6 de noviembre de 1991). «Ratings contest narrows». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  35. Richmond & Coffman, 1997, p. 70.
  36. Brian Donlon (13 de noviembre de 1991). «NBC's hurricane windfall». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  37. Richmond & Coffman, 1997, p. 71.
  38. Brian Donlon (20 de noviembre de 1991). «'60 Minutes' clocks a 3rd win». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  39. Richmond & Coffman, 1997, pp. 72-73.
  40. Brian Donlon (27 de noviembre de 1991). «CBS scores a strong win». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  41. Richmond & Coffman, 1997, p. 74.
  42. Brian Donlon (11 de diciembre de 1991). «Football a winner for NBC». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  43. Richmond & Coffman, 1997, p. 75.
  44. Brian Donlon, Graham Jefferson & Matt Roush (31 de diciembre de 1991). «'Cheers' stays open; cartoons all day». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  45. Richmond & Coffman, 1997, pp. 76-77.
  46. «Pigskin plays in to CBS win». USA Today (en inglés). 15 de enero de 1992. p. 03.D. 
  47. Richmond & Coffman, 1997, p. 78.
  48. Peter Johnson, Donna Gable, Brian Donlon and Tom Green (30 de enero de 1992). «'Murder,' she writes on: Lansbury to return». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  49. Richmond & Coffman, 1997, p. 79.
  50. Brian Donlon (13 de febrero de 1992). «CBS mines Olympic gold». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  51. Richmond & Coffman, 1997, pp. 80-81.
  52. Brian Donlon (21 de febrero de 1992). «CBS wins, but ABC gets silver». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  53. Richmond & Coffman, 1997, p. 82.
  54. Brian Donlon (26 de febrero de 1992). «CBS' all-around Olympic win». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  55. Richmond & Coffman, 1997, p. 83.
  56. Brian Donlon (4 de marzo de 1992). «Last-place Fox is rising fast». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  57. Richmond & Coffman, 1997, p. 84.
  58. «Hit comedies lift ABC». USA Today (en inglés). 18 de marzo de 1992. p. 03.D. 
  59. Richmond & Coffman, 1997, p. 85.
  60. Brian Donlon (1 de abril de 1992). «'Room' in the top 10 for ABC». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  61. Richmond & Coffman, 1997, p. 86.
  62. Donna Gable (15 de abril de 1992). «CBS' historic jump». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  63. Richmond & Coffman, 1997, p. 87.
  64. Donna Gable (29 de abril de 1992). «ABC wins with news, goodbyes». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  65. Richmond & Coffman, 1997, p. 88.
  66. Brian Donlon (13 de mayo de 1992). «Finales put NBC in first». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  67. Richmond & Coffman, 1997, p. 89.
  68. Donna Gable (2 de septiembre de 1992). «Storm blows in CBS' favor». USA Today (en inglés). p. 03.D. 
  69. a b «Simpsons, The - The Complete 3rd Season» (TV Shows on DVD.com edición). Consultado el 14 de marzo de 2008. 
  70. a b «The Simpsons Season 3 DVD» (The Simpsons Shop edición). Consultado el 14 de marzo de 2008. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar