Abrir menú principal

Anexo:Terremotos de 2018

Terremotos de 2018
Terremotos de 2018 está ubicado en Tierra
Epicentro aproximado de los terremotos de 2018
(6-6,9 en amarillo, 7–7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo,
Peores terremotos
Más fuerte: Bandera de Fiyi Fiyi 8.2 Mw.
Más mortífero: Bandera de Indonesia Indonesia 2.077 fallecidos 7.5 Mw
Resumen anual
Total de víctimas 2.142
Magnitud 8 a 8,9 1
Magnitud 7 a 7,9 10
Magnitud 6 a 6,9 84
Magnitud 5 a 5,9 904
← 2017 Terremotos 2019 →

Esta es una lista de los terremotos que han ocurrido durante el transcurso del año 2018. Solamente se incluyen las magnitudes de servicios geológicos que tomen una recopilación de otros servicios geológicos (USGS, GEOFON, EMSC-CSEM, IGN, CCD, CENC, GA, JMA, CSN-GUC entre otros que solo tomen recopilación, o tomen las mediciones aceptables), aquellos cuya magnitud es igual o mayor a 6.0,(Mw, ML, Ms y Mb) únicamente, que hayan sido de VI en la escala de Mercalli, que hayan causado daños, muertes o hayan sido cubierto masivamente por los medios. Todas las fechas son en tiempo UTC (Tiempo Universal Coordinado).

Índice

Comparación con otros añosEditar

Números de terremotos mundialmente entre el 2007–2018 (11 años).[1]
  Rango de la magnitud    2008   2009   2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016   2017   2018 
8,0–9,9 1 4 1 1 1 2 1 1 1 1 1
7,0–7,9 14 12 17 21 19 15 36 11 19 16 10
6,0–6,9 178 168 144 151 204 129 123 143 127 130 84
5,0–5,9 2074 1768 1896 1963 2271 1412 1402 1577 1413 1550 904
4,0–4,9 12080 12292 6805 10164 13303 10990 9795 14941 13239 13701 8769
Total 14350 14240 8862 12300 15798 12548 11341 16674 14797 15397 9785
  • Actualización: Por última vez el 21 de agosto de 2017 a las 03:50 UTC en base al USGS.
  • Dato: Un aumento en el número de terremotos detectados no representa necesariamente un aumento de sismos mayores. El aumento de la población, la propagación de las viviendas y los avances en la tecnología de detección de terremotos contribuyen a que se registren más números de terremotos a lo largo del tiempo.[2]

ResumenEditar

Por número de fallecidosEditar

Fallecidos Magnitud (MW) Región F-E MM Profundidad (km) Fecha (UTC)
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 2.077 7.5   Célebes, Indonesia IX "(Destructivo)" 10 28 de septiembre de 2018
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 555 7.0   Lombok, Indonesia VII "(Muy Fuerte)" 15 5 de agosto de 2018
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 125 7.5   Porgera, Papúa Nueva Guinea VIII "(Severo)" 35 25 de febrero de 2018
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 17 6.4   Hualien, Taiwán VII "(Muy Fuerte)" 17.0 6 de febrero de 2018
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 14 7.2   Pinotepa Nacional, Mexico VII "(Muy Fuerte)" 12.0 16 de febrero de 2018
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 10 6.1   Hindú Kush, Afganistán VI "(Fuerte)" 191.2 31 de enero de 2018
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 9 6.7   Hokkaido, Japón IX "(Destructivo)" 34 5 de septiembre de 2018
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 2 6.0   Yakarta, Indonesia VI "(Fuerte)" 43.9 23 de enero de 2018
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 2 7.1   Arequipa, Perú VI "(Fuerte)" 39.0 14 de enero de 2018
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 1 5.2   Pastaza, Ecuador VI "(Fuerte)" 18.7 31 de enero de 2018
  • Nota 1: un muerto en adelante.
  • Nota 2: para saber la región véase la web de USGS, sección origin (origen).

Por magnitudEditar

  • Nota 1: magnitud 7,0 en adelante.
  • Nota 2: el total de fallecidos de la sección Por magnitud no es la cifra oficial anual.
  • Nota 3: para saber la región véase la web de USGS, sección origin (origen).

Por mesEditar

  • Nota 1: (Mw, Ms, ML, Ms y Mb). Sismos de 6,0 en adelante. Sismo de grado Mercalli VI en adelante (Solo si representa peligro para la zona). Sismos que dejen heridos o daños moderados. Sismos que sean raros o peligrosos para esas zonas. El sismo más fuerte para la zona, marcados los más fuertes del mes y el más fuerte del año
  • Nota 2: Cada sismo debe estar verificado con un link de algún centro sismológico mencionado arriba.
  • Nota 3: Para completar el mapa de los meses debe ponerse los colores ordenados por día y el color varía por magnitud, el color debe ir escrito en inglés (4-4,9 en cyan, 5-5,9 en verde, 6-6,9 en amarillo, 7-7,9 en naranja, 8-8,9 en rojo, ≥ 9 en púrpura).

EneroEditar

Clasificación Magnitud (MW) Fallecidos Región F-E MM Profundidad (km) Fecha (UTC)
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 8.2 0   Fiji V "(Poco fuerte)" 563.4 19 de agosto de 2018
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 7.9 0   Kodiak, Alaska, Estados Unidos V "(Poco fuerte)" 25.0 23 de enero de 2018
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 7.9 0   Fiji V "(Poco fuerte)" 670.7 6 de septiembre de 2018
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 7.6 0   Costa Norte, Honduras V "(Poco fuerte)" 33.0 9 de enero de 2018
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 7.5 0   Islas de la Lealtad, Nueva Caledonia V "(Poco Fuerte)" 10.0 5 de diciembre de 2018
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 7.5 2.077   Célebes, Indonesia IX "(Destructivo)" 10.0 28 de septiembre de 2018
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 7.5 125   Porgera, Papúa Nueva Guinea VIII "(Severo)" 35.0 25 de febrero de 2018
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 7.3 0   Yaguaraparo Peninsula de Paria, Venezuela VII "(Muy fuerte)" 123.2 21 de agosto de 2018
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 7.2 14   Oaxaca, México VII "(Muy fuerte)" 24.6 16 de febrero de 2018
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 7.1 0   Islas Matthew y Hunter, Nueva Caledonia V "(Poco Fuerte)" 26.7 29 de agosto de 2018
&&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011 7.1 2   Arequipa, Perú VI "(Fuerte)" 39.0 14 de enero de 2018
&&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012 7.1 0   Frontera de Perú y Brasil IV "(Moderado)" 609.5 24 de agosto de 2018
&&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 7.1 0   Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur V "(Poco Fuerte)" 164.7 10 de diciembre de 2018
&&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014 7.0 555   Lombok Indonesia VIII "(Severo)" 10 5 de agosto de 2018
&&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015 7.0 0   Anchorage , Alaska VIII "(Severo)" 40.9 30 de noviembre de 2018
Enero
Más fuerte:
  Estados Unidos 7.9 Mw.
Más mortífero:
  Afganistán 10 fallecidos; 6.1 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 14
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 8
Magnitud 5 a 5,9 3
Magnitud 4 a 4,9 1
  •   El Salvador: Un sismo de magnitud 5.8 se registró el 3 de enero en el territorio salvadoreño a las 07:38 a.m (UTC). El sismo tuvo una magnitud de 5.8, su epicentro fue 25 kilómetros al sur del Puerto de La Libertad y tuvo una profundidad de 59 km.[3]
  •   Irán: Un terremoto de magnitud 5.1 sacudió Kermanshah el 7 de enero de 2018 a las 18:55 (hora local). El terremoto produjo daños de diversa consideración y más de 50 heridos.
  •   Honduras: Un terremoto de magnitud 7.5 se registró a 44 km al Este de las Islas del Cisne, Honduras a las 2:51 UTC del 10 de enero a una profundidad de 19,0 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte)[4]​. Afectando especialmente la costa norte de Honduras. Se activó la alarma de Tsunami en el Caribe.
  •   Birmania: Un terremoto de magnitud 6.0 se registró a 40 km al Oeste-Noroeste de Pyu, Birmania a las 18:26 UTC del 11 de enero a una profundidad de 9 km y con una intensidad máxima de VII Mercalli (Muy fuerte).[5]​. No se reportaron víctimas o heridos pero si varios daños materiales de diversa magnitud.
  •   Perú : Un fuerte terremoto de magnitud 7.1 se registró a 38 km al Sur-Suroeste de Acarí, Perú, a las 9:18 UTC del 14 de enero a una profundidad de 39 km.[6]​ Por el momento se reportan 1 muerto y 61 heridos, además de 17 desaparecidos, aunque son cifras muy provisionales. Se produjo desprendimientos de rocas.
  •   Nicaragua: Un temblor de magnitud 6.0 sacudió San Juan del sur, Nicaragua, el 16 de enero a las 9:54 (hora local), a una profundidad de 30 kilómetros. El temblor se sintió además en zonas del noroeste de Costa Rica.
  •   México: Un fuerte sismo de magnitud 6.3 se registró a 78 km al Norte-Noreste de Loreto, México a las 16:17 UTC del 19 de enero a una profundidad de 10 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Moderado).[7]
  •   Chile: Un fuerte sismo de magnitud 6.3 se registró a 76 km al Sur de Putre, Chile a las 1:16 UTC del 21 de enero a una profundidad de 116 km y con una intensidad máxima de V Mercalli (Moderado).[8]
  •   Indonesia: Un sismo de magnitud 6.1 sacudió Yakarta, Indonesia, el 23 de enero, tuvo una profundidad de 43 kilómetros. Se reportan 2 muertos, 8 heridos y centenares de casas dañadas.
  •   Estados Unidos: Un fuerte terremoto de magnitud 7.9Mw sacudió Kodiak, Alaska, el 23 de enero a las 01:30 (hora local), a una profundidad de 25 kilómetros.[9]​ Se emitió una alerta de Tsunami para Canadá y Estados Unidos que más tarde fue cancelada. No se reportaron ni daños materiales ni víctimas.
  •   Japón: Un temblor de magnitud 6.2 sacudió Mutsu, el 24 de enero, a una profundidad de 39.8 kilómetros. No se reportaron ni daños materiales ni víctimas.
  •   Rusia: Un temblor de magnitud 6.2 sacudió, a 38 km al este de Kamchatka, el 25 de enero, a las 14:20 (hora local), a una profundidad de 10 kilómetros. se reporta sentido en escala de Mercalli VI.
  •   Panamá: Un fuerte temblor de magnitud 5.7 sacudió, a 43 km al sureste de Pedasí, el 27 de enero, a las 16:49 (hora local), a una profundidad de 10 kilómetros. se reporta sentido muy fuerte en la Ciudad de Panamá. No se reportan daños ni víctimas.
  •   Panamá: Un temblor de magnitud 4.9 sacudió, a 62 km al sureste de Pedasí, el 29 de enero, a las 00:49 (hora local), a una profundidad de 10 kilómetros. Este sismo es réplica del sismo del 27 de enero de 5.7. No se reportan daños ni víctimas.
  •   Afganistán: un fuerte sismo de magnitud 6.1 sacudió a la región de Hindu Kush, el 31 de enero; el epicentro se ubicó a 35 km al sur de Jarm. Se reportan 10 fallecidos y daños a viviendas de la región.
  •   Panamá: un nuevo sismo de magnitud 5.7 sacudió a Panamá con epicentro a 55 km al sureste de Pedasí. Se registró un nuevo sismo de magnitud 5.1 en la misma zona 4 minutos después.


FebreroEditar

Febrero
Más fuerte:
  Papúa Nueva Guinea 7.5 Mw.
Más mortífero:
  Papúa Nueva Guinea 125 fallecidos; 7.5 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 93
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 5
Magnitud 5 a 5,9 1
Magnitud 4 a 4,9 0
  •   Ecuador: Un sismo de magnitud 6.9 sacudió la provincia amazónica de Pastaza, Ecuador el 1 de febrero. Como consecuencia, 1 niña de 12 años murió al ser aplastada por una pared y tambien murieron 14 personas. Se registraron daños materiales de diversa consideración.
  •   Antártida:Un sismo de magnitud 6.0 Mw se registra a unos 2530 Kilómetros al sur de Nueva Zelanda a las 11:37 (Hora UTC) a una profundidad de 20 Km el 2 de febrero.
  •   Taiwán: un sismo de magnitud 6.1 con epicentro a 27 km al NE de Hualian sacudió a Taiwán el día 4 de febrero a las 21:56 hora local , el sismo es seguido por varios sismos más con magnitud mayor a 4. El sismo tuvo intensidad VI. Este sismo es un precursor del sismo de 6.4.
  •   Taiwán: un sismo de magnitud 6.4 sacudió a Taiwán el día 6 de febrero, el epicentro fue a 10.6 km de profundidad.​ Se localizó en la costa este de Taiwán a 24 km al NE de Hualian. Se reportaron 17 víctimas mortales, más de 200 heridos y un mínimo de 88 desaparecidos. El terremoto ocurrió a las 23:50 (hora local) . El sismo ocasionó que 4 edificios se derrumbarán en la zona del epicentro y también provocó otros graves daños. Intensidad IX
  •   México: Un terremoto de magnitud 7.2 grados en la escala Richter sacudió el estado mexicano de Oaxaca el 16 de febrero, a las 17:39 hora local, con epicentro a 8 km de Pinotepa Nacional; se sintió en partes de México y Guatemala. Se reportaron 14 muertos a causa de la caída de un helicóptero en donde viajaba el gobernador de Oaxaca , Alejandro Murat , hubieron 4 heridos a causa del sismo.[10][11]
  •   México: Un sismo de magnitud 6,0 sacudió el centro de México, el epicentro se ubicó a 32 km al sureste de Pinotepa Nacional en Oaxaca a una profundidad de 10 km. Este sismo es una réplica del terremoto 7,2 del pasado 16 de febrero.
  •   Papúa Nueva Guinea: Un fuerte terremoto de magnitud 7.5 sacudió Porgera, Papúa Nueva Guinea, el 25 de febrero (fecha local) a una profundidad de 35 km y a una intensidad mercalli de VIII (Severo). Por el momento se han reportado 75 muertos, varios heridos y 17000 desplazados, aunque la ayuda no ha llegado a las zonas más remotas.
  •   Papúa Nueva Guinea: Una réplica de 6.0 grados sacudió de nuevo la zona afectada el 26 de febrero, a una profundidad de 24 km, a una intensidad mercalli de VI (Fuerte).
  •   Papúa Nueva Guinea: Una réplica de 6.2 grados sacudió de nuevo la zona afectada el 26 de febrero, a una profundidad de 14 km, a una intensidad mercalli de VII (Muy Fuerte).

MarzoEditar

Marzo
Más fuerte:
  Papúa Nueva Guinea 6.9 Mw.
Más mortífero:
  Papúa Nueva Guinea 18 fallecidos; 6.7 Mw.
Resumen mensual
Total de fallecidos 18
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 3
Magnitud 5 a 5,9 1
Magnitud 4 a 4,9 0
  •   Papúa Nueva Guinea: Un terremoto de magnitud 6.8 sacudió Nueva Irlanda, el 8 de marzo a una profundidad de 15 km. Hasta el momento no se reportan víctimas o daños de gran consideración.
  • Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea: Un sismo con magnitud 6.9 sacudió la costa sur del país el 30 de marzo. No hubo reportes inmediatos de víctimas o daños como consecuencia del sismo, cuyo epicentro se ubicó cerca de la costa, a unos 162 kilómetros al suroeste de Rabaul. El Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS por sus siglas en inglés) reportó que el sismo tuvo una profundidad de 10 kilómetros.

AbrilEditar

Abril
Más fuerte:
  Bolivia 6.8 Mw.
Más mortífero:
Ninguno.
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 2
Magnitud 5 a 5,9 5
Magnitud 4 a 4,9 238
  •   Bolivia: Un sismo de magnitud 6,8 se produce a 300 km al sur de Sucre, a las 08:40 a.m. del 2 de abril. Tuvo una profundidad de 557 km.
  •   El Salvador: Un sismo de magnitud 6,1 ocurre a las 17:20, hora local, con epicentro a 45 km al norte de la ciudad de Apastepeque del 2 de abril. Sin embargo, no se reportan daños materiales ni víctimas, pero sí un gran pánico.
  •   El Salvador: Una réplica de magnitud 5,0 ocurre otra vez a las 08:15, esta vez con epicentro a 26 km al sur de Huizúcar el 3 de abril.
  • Chile  Chile: Un sismo de magnitud 5.6 se percibió a las 08:12 (hora local), con epicentro a 40 km al oeste de Iquique en la Región de Tarapacá el 5 de abril, a una profundidad de 35 km, con una intensidad Mercalli de VI (Fuerte). Se reportaron desprendimientos de tierra desde los cerros por la Ruta 1, al sur de Iquique cerca de Playa Blanca.
  •   Estados Unidos: Un sismo de magnitud 5.3 registro el 5 de abril en la zona de Los Ángeles.El epicentro fue a 16,8 kilómetros de profundidad y el estuvo ubicado a 28 kilómetros al suroeste de la isla de Santa Cruz y a 138 kilómetros al oeste de Los Ángeles.
  •   México : Un sismo de magnitud 5.5 se registró a 73km al sur de Salina Cruz, Oaxaca, el día 11 de abril a las 02:30 (hora local), con una profundidad de 16km.
  •   Chile: Un sismo de magnitud 6.2 Mw se registró a 33 Kilómetros al Suroeste de Punitaqui a las 07:19 AM (hora local) a una profundidad de 74 Km y con una intensidad en la Escala de Mercalli de VI (Muy fuerte) el 10 de abril.
  •   Colombia: Un sismo de magnitud 5.4 con una profundidad de 113 km se registro cerca de la ciudad de Manizales el 23 de Abril a las 15:42 (hora local) .No se reportaron heridos ni daños
  •   Turquía: Un sismo de magnitud 5.2 se registró al sureste de la ciudad de Adiyaman a las 00:34:31 del 24 de abril. Tuvo una profundidad de 10 km. Se han reportado al menos 39 heridos y múltiples daños materiales.

MayoEditar

Mayo
Más fuerte:
  Estados Unidos 6.9 Mw.
Más mortífero Ninguno.
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 5
Magnitud 5 a 5,9 16
Magnitud 4 a 4,9 291
  •   Chile:Un sismo de magnitud 6.3 Mw a 345 Kilómetros al Noroeste de Hanga Roa (Isla de Pascua) a las 03:32 (hora local) tuvo una profundidad de 4 km y como su epicentro fue lejos de la isla fue casi imposible percibirlo en el lugar.
  •   Estados Unidos: Un sismo de magnitud 6,9 se produjo a 10 km al sureste de Leilani Estates, en el estado de Hawaii a las 12:32 p.m. del 4 de mayo. Tuvo una profundidad de 5 km y fue de origen Volcano-Tectónico.
  •   Estados Unidos: Una réplica de 5.4 se sintió en el estado de Hawaii el 4 de Mayo a las 21:32 (hora local) a una profundidad de 8 kilómetros
  •   Filipinas: Un sismo de magnitud 6,1 se produjo a 56 km noroeste de Pandan, Filipinas, a las 06:19 a.m. del 5 de mayo. Tuvo una profundidad de 17 km.
  •   El Salvador: Varios sismos de magnitud de 4,8 a 5,5 se produjeron el 6 de mayo con epicentro a 30 km al sur de Usulután, El Salvador. No han habido muertos ni heridos.
  •   Japón: Un sismo de 5.6 a una profundidad de aproximadamente 10 kilómetros se sintió en las islas Izu, Japón a las 6:03 (hora local)
  •   Vanuatu: Un sismo de 5.4 a las 8:08 (hora local) a una profundidad de 10 kilómetros se sintió en la región de Vanuatu el 7 de Mayo
  •   Papúa Nueva Guinea: Un sismo de 6.0 sacudió la costa de New Britain, Papúa Nueva Guinea el 9 de mayo a las 7:57 (hora local). No se han reportado daños materiales
  •   Tayikistán -   Afganistán: El 9 de mayo un fuerte sismo de 6.2 a una profundidad de 109 kilómetros sacudió a la región de Hindu Kush, Tayikistán, también se logró sentir en algunos lugares de Afganistán a las 10:41 (hora local). Por ahora no se han reportado daños.
  •   Filipinas: Un sismo de 5.6 se sintio en Leyte, Filipinas el 10 de mayo a una profundidad de 40 kilómetros a las 11:56 (hora local)
  •   Filipinas: Otro sismo pequeño de 5.9 grados se registró en el Golfo de Moro el 10 de mayo a una profundidad de 547 kilómetros a las 18:02 (hora local)
  •   Filipinas: Nuevamente el 11 de Mayo un sismo de 5.1 se sintió en la Costa de Mindanao, Filipinas a las 20:56 (hora local) a una profundidad de 128 kilómetros
  •   Perú Un pequeño sismo de 5.5 se sintió en el norte de Perú el 11 de Mayo a una profundidad aproximada de 100 kilómetros a las 18:48 (hora local)
  •   Japón: Un sismo de magnitud 5.1 se registró en lugares de Honshu, Japón a las 1:29 (hora local) el 12 de Mayo (fecha local)
  •   Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de magnitud 5.8 (USGS) se registró en el sur de las Islas Sandwich (territorio ultramar británico) el 14 de Mayo a las 18:14 (hora local) a una profundidad de 30 kilómetros aproximadamente
  •   México: Un sismo de 5.2 se registró a 30 km al suroeste de la población de Arcelia, Guerrero, a las 09:20 (hora local) del 16 de mayo, con una profundidad de 10 km.
  •   Perú: Un sismo de 5.5 se registró a 30 km al suroeste de Cañete (Peru), a las 06.07 (hora local) del 17 de mayo, con profundidad de 60 km.
  •   Nueva Zelanda : Un fuerte sismo de 6.2 Mw se registró y se sintió en las Islas Kermadec, Nueva Zelanda el 18 de Mayo (fecha local) a las 1:45 (hora local) a una profundidad de 80 kilómetros. No se han reportado víctimas ni afectaciones
  •   México: Un nuevo sismo de 5.1 se registró a 10 km al noroeste de Ometepec, Guerrero, a las 21:16 (hora local) del 20 de mayo, con una profundidad de 42 km
  •   Ecuador: Un sismo de magnitud 5.4 se registró a 45 km de Cotacachi, Imbabura, Ecuador, a las 8:36 del martes, 22 de mayo de 2018 (hora y fecha local).

JunioEditar

Junio
Más fuerte:
  Japón 6.1 Mw.
Más mortífero:
  Guatemala 5.2 Mw 53 fallecidos.
Resumen mensual
Total de fallecidos 62
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 1
Magnitud 5 a 5,9 12
Magnitud 4 a 4,9 48
  •   Tonga : Un terremoto de 5.9 Mw se sintió en Hihifo, Tonga el 2 de junio a las 11:53 (fecha y hora local) a una profundidad superficial de 5 kilómetros. No se han reportado 5 afectaciones en casas ni víctimas
  •   Tonga : 30 minutos después del primer sismo se produjo un terremoto de magnitud 7.2 en la misma localización y fecha a las 13:03 (hora local) a una profundidad de 68 kilómetros.
  •   Tonga : Otro sismo de magnitud 5.8 se sintió en la costa del país (Tonga) el 3 de junio a las 00:48 (Fecha y hora local) a una profundidad de 80 kilómetros aproximadamente. No se han reportado afectaciones ni víctimas
  •   Guatemala : Un sismo de magnitud 5.2 se registró en la costa de Escuintla, Guatemala el 4 de junio a las 15:06 (fecha y hora local) a una profundidad de 40 kilómetros. El sismo fue origen volcánico. Minutos antes del sismo hubo una explosión del Volcán de Fuego que dejó más de 100 heridos, 102 fallecidos y casi 200 desaparecidos.[cita requerida]
  •   Japón : Un terremoto de 6.1 se se registró a las 7:58 hora local el lunes 18 de junio y tuvo su hipocentro a 13 kilómetros de profundidad en la prefectura de Osaka, en la isla de Honshu la mayor del archipiélago nipón y a unos 500 kilómetros al oeste de Tokio, informó la Agencia Meteorológica (JMA). Se han derrumbado edificios en las ciudades de Osaka y Takatsuki, al menos tres personas han muerto y varias decenas han resultado heridas.
  •   México : Un sismo de magnitud 5.9 se registró el día 29 de junio a las 22:56 (hora local) a una profundidad de 18 km. Su epicentro fue localizado aproximadamente a 90km al suroeste de Cihuatlán, Jalisco. Fue sentido en poblaciones cercanas al epicentro en los estados de Jalisco y Colima.

JulioEditar

Julio
Más fuerte:
  Indonesia 6.4 Mw y
  Vanuatu 6.4 Mw
Más mortífero:
  Indonesia 6.4Mw16 fallecidos.
Resumen mensual
Total de fallecidos 16
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 0
Magnitud 6 a 6,9 4
Magnitud 5 a 5,9 1
Magnitud 4 a 4,9 7
  •   Vanuatu:Un sismo de magnitud 6.4 Mw se registro en Erromango a las 09:46 (hora UTC) con una profundidad de 240 Kilómetros.
  •   Yemen:2 sismos de magnitud 6.0 se registraron cerca de la costa de Al Mukalla el 15 de Julio con una profundidad de 25 km.El primero fue a las 01:09 y el segundo a las 01:57 (horas UTC).
  • México  México: Un temblor de 5.9 se registró 13 km al suroeste de Huajuapan de León, Oaxaca el 19 de julio de 2018 a las 08:31 (hora local y fecha local). Fue sentido en poblaciones cercanas al epicentro.
  • Indonesia  Indonesia: Un fuerte terremoto de magnitud 6.4 Mw sacudió Lombok en Indonesia el 29 de julio de 2018 a las 06.47 (hora y fecha local), dejando un saldo de 16 fallecidos, 160 heridos y cientos de alpinistas evacuados del volcán Rinjani. Se han contabilizado mas de 300 réplicas siendo la más fuerte una de 5.4Mw registrada una hora después del evento principal.

AgostoEditar

Agosto
Más fuerte:
  Fiyi 8.2 Mw.
Más mortífero:
  Indonesia 7.0 Mw 555 fallecidos.
Resumen mensual
Total de fallecidos 569
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 1
Magnitud 7 a 7,9 4
Magnitud 6 a 6,9 5
Magnitud 5 a 5,9 1
Magnitud 4 a 4,9 0
  • Indonesia  Indonesia: Un fuerte terremoto de 7.0 sacudió Lombok, Indonesia, el 5 de agosto de 2018, el terremoto tuvo una profundidad de 10 kilómetros y dejó cientos de heridos y 492 fallecidos y un total de 555 con el terremoto del 19 de agosto. Se emitió una alerta de tsunami que horas después fue cancelada. Este terremoto ocurrió tan solo una semana después del terremoto que dejó 16 fallecidos.
  • Colombia  Colombia :Un sismo de magnitud 5.6 (USGS) (5.8 escala local SGC) se registró el 7 de agosto a las 10:53 am (hora y fecha local) no se han reportado heridos ni afectados, hubieron desmayos por el susto del sismo.
  •   Costa Rica: Un fuerte sismo de magnitud 6.2 sacudió el sur de Costa Rica a las 17:22 pm del día 17 de agosto por el momento no se han reportado ni heridos ni daños materiales aunque el sismo se sintió de gran intensidad en las cercanías del epicentro.Tuvo una profundidad de 15.9 km y una intensidad Mercalli de VII ("Muy Fuerte").
  •   Fiyi: Un muy fuerte terremoto de magnitud 8.2 sacudió Fiji a las 00:19 am del día 19 de agosto del 2018 y tuvo una profundidad de 563.4 kilómetros por lo cual no hubo alerta de tsunami ni tampoco se sintió de gran intensidad. Varias réplicas se registraron tiempo después del terremoto principal siendo las más fuertes de 6.8 y 6.3 y a una profundidad similar.
  •   Indonesia: Un fuerte sismo de magnitud 6.5 volvió a sacudir la isla de Lombok en Indonesia a las 4:10am del día 19 de agosto de 2018 ,tuvo una profundidad de 7.9 kilómetros y se sintió de una intensidad mercalli de VII "(Muy Fuerte)".Horas después la isla volvió a ser sacudida pero por un terremoto aún mayor de magnitud 6.9 y tuvo una profundidad de 25.6 kilómetros, generando deslizamientos de tierra y un total de 14 fallecidos que si son sumados a los fallecidos del terremoto del 5 de agosto da un total de 506 muertos.
  •   Venezuela:Un fuerte terremoto de 7.3Mw sacudió el Estado de Sucre en Venezuela a las 17:32pm del día 21 de agosto del 2018 a una profundidad de 123.2 kilómetros. Se sintió en todo el país incluyendo los países vecinos Colombia y Trinidad y Tobago. Se emitió una alerta de tsunami para un radio de 300 kilómetros que abarcaba Colombia, Trinidad y Tobago ,Granada y Barbados pero horas después fue cancelada. No hubo que lamentar victimas fatales pero si daños estructurales severos.
  •   Vanuatu:Un terremoto de 6.5 sacudió la isla de Ambrym en Vanuatu a las 22:32pm del día 21 de agosto del 2018 y a una profundidad de 30 kilometros. No hubo alerta de tsunami , heridos o daños materiales de importancia.
  •   Estados Unidos:Un terremoto de 6.2 sacudió la costa de Oregon en Estados Unidos a las 09:31am del día 22 de agosto del 2018 y a una profundidad de 10 kilómetros. No hubo daños ni heridos.
  •   México: Un sismo de magnitud 5.3 se registró a 42km al suroeste de Ometepec, Guerrero, frente a Barra de Tecoanapa. Tuvo una profundidad de 14km.
  •   Estados Unidos:Un terremoto de 6.3 sacudió las Islas Andreanof en Alaska a las 3:35am del día 23 de agosto del 2018 y a una profundidad de 43.9 kilómetros.
  •   Perú:Un terremoto de 7.1 sacudió la frontera de Perú y Brasil a las 04:04am del día 24 de agosto del 2018 y a una profundidad de 609.5 kilometros por lo cual no se sintio de gran intensidad, no hubo daños ni heridos debido a la profundidad del mismo.
  •   Nueva Caledonia:Un sismo de 7.1 sacudió las Islas Matthew y Hunter el día 29 de agosto de 2018 a una profundidad de 26.7 kilometros y a las 3:51am (Hora Local).Hasta el momento no hay heridos ni daños. Hubo alerta de Tsunami pero horas después fue cancelada.

SeptiembreEditar

Septiembre
Más fuerte:
  Fiyi 7.9 Mw.
Más mortífero:
  Indonesia 7.5 Mw, 2.077 fallecidos.
Resumen mensual
Total de fallecidos 4144
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 7
Magnitud 5 a 5,9 4
Magnitud 4 a 4,9 0
  •   Japón:Un fuerte sismo de 6.7 sacudio la isla de Hokkaido al norte de Japón el día 5 de septiembre del 2018 a las 3:07am y a una profundidad de 39 kilometros, el epicentro se localizo a 31 kilometros al este-suroeste de la ciudad de Chitose y a 66 kilometros al suroeste de Sapporo. El terremoto generó deslizamientos de tierra en la region que sepultaron un grán número de casas y hasta el momento hay 18 muertos, 300 heridos y 30 desaparecidos.No hubo alerta de tsunami.
  •   Fiyi:Un fuerte terremoto de 7.9 sacudio Fiyi a las 3:49am (Hora Local) del día 6 de septiembre del 2018, el epicentro del terremoto fue a 117 kilometros al este-sureste de la ciudad de Suva capital del país y tuvo una profundidad de 670.7 kilometros por lo cual no genero daños ni alerta de tsunami.
  •   Ecuador:Un sismo de 6.2 sacudio el Cantón Cumandá en la Provincia de Chimborazo en Ecuador a las 22:12pm (Hora Local) del 6 de septiembre del 2018 , tuvo una profundidad de 93.5 kilómetros y una intensidad mercalli de V "(Fuerte)". Hasta el momento no se han reportado heridos ni daños materiales.
  •   Chile: Un sismo de magnitud 6.0 se registro al sur de Vallenar a las 02:39 am del 7 de septiembre del 2018 (Hora UTC),según el Centro Sismológico Nacional de la Universidad de Chile el epicentro del sismo se ubicó a 35 km al Sureste de Alto del Carmen con una profundidad de 97 kilómetros. No se reportaron daños materiales en los hogares u otros tipos de estructura en la zona.
  •   Filipinas:Un sismo de magnitud 6.1 sacudió el sureste de Filipinas a las 07:16 am del 8 de septiembre del 2018 (Hora UTC), el epicentro fue a 9km al noroeste de Manay, a una profundidad de 10km.
  •   Islas Salomón:Un sismo de magnitud 6.5 se registró a 65km al noroeste de Kirakira, Islas Salomón a las 19:31 (Hora UTC) del 9 de septiembre de 2018, con una profundidad de 64.5km.
  •   Nueva Zelanda:Un sismo de magnitud 6.9 se registró a 61km al suroeste de L'Esperance Rock, en las Islas Kermadec el día 10 de septiembre del 2018 a las 04:19am (Hora UTC) y a una profundidad de 111 kilometros.No hubo daños y tampoco se emitio alerta de tsunami para la zona.
  •   Nueva Caledonia:Un sismo de magnitud 6.5 con profundidad de 11 km se registra nuevamente en las Islas Matthew y Hunter el día 10 de septiembre a las 19:31 (Hora UTC),este sismo es una réplica del anterior terremoto 7.1 que sacudio el lugar el 29 de agosto.
  •   Polonia: Un raro sismo de magnitud de 4.6 se registró a 3km al norte de Grebocice a las 16:35 (Hora UTC) el día 15 de septiembre. Tuvo una profundidad de 10km.
  •   Fiyi:Un nuevo sismo de magnitud 6.5 Mw se registra a unos 474 Kilómetros al sur de Suva el 16 de septiembre a las 21:11 (hora UTC),tuvo una profundidad de 571 km.
  •   Guam:Un sismo de magnitud 5.9 a 6.0 Mw se registra cerca de Yigo a las 05:52 del 23 de septiembre (hora UTC).Tuvo una profundidad de 10 kilometros pero el sismo no reunió las condiciones para generar un tsunami.
  •   Indonesia: Un sismo de magnitud 6.1 se registró en Donggala el día 28 de septiembre a las 02:00 GMT-5 con una profundidad de 21km, dejando una persona fallecida y 10 más heridas. Este es un sismo premonitor al terremoto de 7.5 del mismo día.
  •   Indonesia: Un fuerte terremoto de magnitud 7.5 Mw sacudió el centro-norte del país, en la isla de Célebes el día 28 de septiembre a las 18:02 (Hora local) a 78km al norte de Palu, en la localidad de Donggala, con una profundidad de 10km, dejando un saldo de al menos 2045 fallecidos. El terremoto generó un tsunami con olas de hasta 6 metros de altura que se adentraron cerca de medio kilómetro tierra adentro.

OctubreEditar

Octubre
Más fuerte:
  Papúa Nueva Guinea 7.0 Mw.
Más mortífero:
  Haití 5.9 Mw, 15 fallecidos.
Resumen mensual
Total de fallecidos 15
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 16
Magnitud 5 a 5,9 166
Magnitud 4 a 4,9 834
  •   México: Un sismo de magnitud 5.4 se registró en Chiapas el 1 de octubre a las 16:43 (Hora local) a una profundidad de 125km. Fue perceptible en los estados de Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Tabasco.
  •   Haití: Un sismo de magnitud 5.9 sacudió el país, al noroeste de Ti Port-de-Paix el 7 de octubre a las 00:11(Hora UTC) matando a 15 personas, con una profundidad de 11km. Fue sentido en Cuba y República Dominicana.
  •   Rusia: Un sismo de magnitud 6.0 se registró al sur de Severo-Kuril'sk el 10 de octubre a las 23:16 (Hora UTC) a una profundidad de 17.4km, sin presentar daños.
  •   Indonesia: Un sismo de magnitud 6.0Mw se registró en Java Oriental a 39km al noreste de Sumberanyar el 10 de octubre a las 18:44 UTC, con una profundidad de 9km.
  •   Papúa Nueva Guinea: Un fuerte terremoto de magnitud 7.0Mw sacudió la isla de Nueva Bretaña del Este a 117km al este de Kimbe el 10 de octubre a las 20:48 (Hora UTC), minutos antes de éste, ocurrió un sismo de 5.9. El sismo principal tuvo una profundidad de 40.3km.
  •   Papúa Nueva Guinea:Un sismo de magnitud 6.2 Mw se registra nuevamente en la isla de Nueva Bretaña del Este con una profundidad de 124 Kilometros el 10 de Octubre a las 22:00 (Hora UTC), fue replica del 7.0 anterior el mismo día.
  •   Rusia:Un sismo de magnitud 6.5 Mw se registra en las Islas Kuriles a las 23:16 del 10 de Octubre con una profundidad de 20 kilometros.
  •   Guatemala:Un sismo de magnitud 5.7 se registro en el suroeste de Ciudad de Guatemala a las 21:09 del 12 de Octubre (Hora UTC), el sismo alarmó a la población y se reportó en varios noticieros del país y también en algunas zonas de México donde se logró percibir este movimiento telúrico.
  •   Rusia:Un fuerte sismo de magnitud 6.7 Mw se registra nuevamente en el noroeste de las Islas Kuriles el 13 de Octubre a las 11:10 (Hora UTC), tuvo una profundidad de 470 kilometros.
  •   Canadá: Un fuerte sismo de magnitud 6.6Mw se registró a 218km al suroeste de Port Hardy, Columbia Británica el 22 de octubre a las 05:39 (Hora UTC),con una profundidad de 11km.
  •   Canadá: Un fuerte sismo de magnitud 6.8Mw se registró nuevamente al suroeste de Port Hardy, Columbia Británica el 22 de octubre a las 06:16 (Hora UTC), con una profundidad de 10km, teniendo varias réplicas siendo la más fuerte de magnitud 6.5Mw ocurrida 6 minutos después.
  •   Grecia: Un fuerte terremoto de magnitud 6.8 Mw se registró a 33km al suroeste de la aldea de Lithakia en la isla de Zakynthos el 26 de octubre poco antes de las 2:00am (Hora local), con una profundidad de 14km.
  •   El Salvador: Un sismo de magnitud 6.1Mw se registró a 93.4km al suroeste de Acajutla el día 28 de octubre a las 16:23 (Hora local), con una profundidad de 27.4km.
  •   Nueva Zelanda: Un sismo de magnitud 6.1Mw se registró a 64km al sureste de Waitara el 30 de octubre a las 02:13 (Hora UTC), con una profundidad de 227.3km.

NoviembreEditar

Noviembre
Más fuerte:
  Estados Unidos 7.0 Mw.
Más mortífero: Ninguno.
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 1
Magnitud 6 a 6,9 6
Magnitud 5 a 5,9 11
Magnitud 4 a 4,9 60
  • Chile  Chile: Un fuerte sismo de magnitud 6.2 Mw se percibió a las 19:19 (Hora local), con epicentro a 113 km al noreste de Iquique en la Región de Tarapacá el 1 de noviembre, a una profundidad de 102 km, con una intensidad Mercalli de VI (Fuerte). Se produjo desprendimientos de rocas en las rutas cercanas al epicentro y en Iquique se apreció desprendimiento de tierra desde los cerros. Muchas personas en Iquique evacuaron ante una posibilidad de un tsunami debido a la intensidad del sismo, pero esto rápidamente se descartó al saber que el epicentro del sismo fue al interior de la región.
  •   Filipinas: Un sismo de magnitud 6.0 Mw se registró a 6km al sureste de Sapad el 4 de noviembre a la 01:55 (Hora local), con una profundidad de 598.1km.
  •   Rusia: Un sismo de magnitud 6.0Mw se registró en la Península de Kamchatka el 14 de noviembre a las 15:21 (Hora local). Tuvo una profundidad de 58.7km.
  •   Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un sismo de magnitud 6.3Mw se registró en las Islas Sándwich del Sur el 15 de noviembre a las 14:02 (Hora local). Tuvo una profundidad de 10km.
  •   Islas Salomón: Un sismo de magnitud 6.2Mw se registró al este de Kirakira el 15 de noviembre a las 21:26 (Hora local), con una profundidad de 10.6km.
  •   Afganistán: Un sismo de magnitud 5.0Mw se registró al suroeste de Khulm el día 15 de noviembre a las 22:48 (Hora local), a una profundidad de 13.6km.
  •   Fiyi: Un sismo de magnitud 6.7 Mw se registró a 245 km al sureste de Lambasa el 18 de noviembre a las 14:25 (Hora local), con hipocentro a 533.6km de profundidad.
  •   Venezuela Un sismo de magnitud 5.1 sacudió la zona occidental de país. Se produjo a 3km al oeste de Valera a las 15:41 (Horal local), con una profundidad de 20.2km. Se reporta saldo blanco.
  •   Colombia: Dos temblores de magnitudes 4.6 y 6.0 sacudieron la región insular del país a 24km y 30km de la isla de Providencia el 24 de Noviembre a las 20:19 y 22:40 (Hora local), con una profundidad superficial menor a 30km.
  •   Colombia: Dos sismos de 5.6 y 4.7 volvieron a sacudir la región insular del país, esta vez a 41km y 39km de Providencia el 25 de noviembre a las 15:56 y 22:43 respectivamente (Hora local), con una profundidad superficial menor a 30km.
  •   Colombia: Una nueva réplica de 4.6 sacudió el Mar Caribe colombiano a 46km de la isla de Providencia el 26 de noviembre a las 04:13 (Hora local), con una profundidad no mayor a 30km según el Servicio Geológico Colombiano.
  •   Estados Unidos Un terremoto de magnitud 7.0 Mw sacudió el sur de Alaska, cuyo epicentro se localizó a 14km al norte de Anchorage el día 30 de noviembre a las 08:29 (Hora local), con una profundidad de 40.9 km. El fuerte sismo causó daños en la ciudad, con rutas y muchas viviendas afectadas.

DiciembreEditar

Diciembre
Más fuerte:
  Nueva Caledonia 7.5 Mw.
Más mortífero: Ninguno.
Resumen mensual
Total de fallecidos 0
Magnitud 9+ 0
Magnitud 8 a 8,9 0
Magnitud 7 a 7,9 2
Magnitud 6 a 6,9 4
Magnitud 5 a 5,9 11
Magnitud 4 a 4,9 0
  •   Indonesia: Un sismo de magnitud 6.3Mw se registró a 293km al noroeste de Saumlaki el 1 de diciembre a las 07:27 (Hora local) con una profundidad de 140.6km.
  •   Nueva Caledonia: Un sismo premonitor de magnitud 6.0Mw se registró a 155km al sureste de Tadine el día 4 de diciembre a las 22:14 (Hora local) a una profundidad de 10km.
  •   Nueva Caledonia: Un fuerte terremoto de magnitud 7.5Mw sacudió este territorio de ultramar francés. Su epicentro se ubicó a 168km al sureste de Tadine el día 4 de diciembre a las 22:18 (Hora local), teniendo una profundidad de 10km. Las autoridades de protección civil de Nueva Caledonia indicaron que el sismo generó olas de 2 metros en la Isla de los Pinos, pero provocaron daños menores sin causar víctimas. El terremoto ha tenido varias réplicas mayores a 5.0Mw.
  •   Nueva Caledonia: Una fuerte réplica de magnitud 6.6Mw se registrá a 192km al sureste de Tadine el 5 de diciembre a las 00:43 (Hora local) con profundidad de 10km.
  •   Chile: Un sismo de magnitud 5.5Mw se registró a 8km al suroeste de San Antonio, Chile el día 5 de diciembre a las 11:12 (Hora local) a una profundidad de 36.4km.
  •   Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur: Un terremoto de magnitud 7.1Mw se registró a 48km al norte de Bristol Island el 10 de diciembre a las 20:26 (Hora local), con una profundidad de 164.7km.
  •   Antártida: Un sismo de magnitud 6.3Mw se registró en la Dorsal Pacífico-Antártica el día 12 de diciembre a las 07:13, con una profundidad de 10km.
  •   Vanuatu: Un sismo de magnitud 5.6Mw se registró a 89km al sureste de Lakatoro el día 15 de diciembre a las 14:21, a una profundidad 34.7km

ReferenciasEditar