Abrir menú principal

La siguiente tabla presenta los terremotos más relevantes sucedidos durante el siglo XXI.

Acerca de la información de esta tabla:

  • La fecha está acomodada de esta manera: AAAA/MM/DD.
  • Todas las magnitudes están expresadas en la escala de Richter y en algunos casos son aproximadas.

Década del 2000Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2001-01-01 7,5   Filipinas Mindanao 0 Daños leves.
2001-01-09 7,2   Vanuatu (océano Pacífico sur) Port Vila 0 Daños leves.
2001-01-10 7,0   EE. UU. Islas Kodiak (Alaska) 0 Daños leves.
2001-01-13 7,9   El Salvador Frente a El Salvador &&&&&&&&&&&02262.&&&&&02262
2001-01-26 8,1   India Guyarat 23 900 En su inmensa mayoría en el estado de Guyarat, otros en estados próximos, y casi 30 muertos en Pakistán.
2001-02-13 6,6   El Salvador San Salvador 855 Todas las casas que quedaron en pie después del terremoto del 13 de enero se desplomaron definitivamente.
2001-02-13 6,4   Indonesia Isla de Sumatra 0 Daños leves.
2001-02-24 6,1   Indonesia Mar de Molucas 0 Daños leves.
2001-02-28 6,8   EE. UU. Washington 0 Daños moderados y varios heridos leves.
2001-06-03 6,2   Nueva Zelanda Islas Kermadec 0 Daños leves.
2001-06-19 6,0   Chile A 53 km al noroeste de San Pedro 22°36′00″N 67°48′58″E / 22.60, 67.816 0 No hubo daños.
2001-06-23, 15:33 p.m. 8,4   Perú ciudad de Arequipa 16°24′S 73°07′E / -16.4, 73.11 240 Luego se produjo un maremoto que se cobró otras 70 víctimas. Además hubo 2400 heridos y 460 000 damnificados.
2001-06-26 6,9   Chile A 34 km al noroeste de Arica 17°42′N 71°18′E / 17.7, 71.3 0 No hubo daños.
2001-06-29 6,1   Chile A 94 km al noroeste de Ollague 19°27′36″N 61°09′58″E / 19.46, 61.166 0 No hubo daños.
2001-07-05 6,9   Chile A 42 km al suroeste de Arica 17°42′N 71°18′E / 17.7, 71.3 0 No hubo daños.
2001-07-07 6,8   Chile A 96 km al suroeste de Arica 17°42′N 71°18′E / 17.7, 71.3 0 No hubo daños.
2001-07-07 6,6   Perú Ica 1 Daños materiales muy graves. Cerca de 70 heridos.
2001-07-24 6,4   Chile A 8 km al suroeste de Chiapa 19°34′48″N 69°19′52″E / 19.58, 69.331 0 No hubo daños.
2001-08-28 6,3   Chile A 70 km al sur de Tocopilla 21°29′02″N 69°35′28″E / 21.484, 69.591 0 No hubo daños.
2001-10-12 6,1  Guam Guam 0 Daños leves.
2001-10-19 7,5   Indonesia Mar de Banda 0 11 heridos y se descartó alerta de tsunami.
2001-10-31 7,0   Papúa-Nueva Guinea Nueva Bretaña 0 Daños leves.
2001-11-02 6,0   Chile A 69 km al suroeste de Ovalle 30°51′11″N 71°47′24″E / 30.853, 71.79 0 No hubo daños.
2003-01-21, 20:57 7,8   México Frente a las costas de Armería (Colima) &&&&&&&&&&&&0113.&&&&&0113 Cuantiosos daños en todo el estado de Colima, afectando también a parte de Jalisco y Michoacán. Unos 2400 heridos y más de 100 000 damnificados.
2003-03-25 5,8   Afganistán Noroeste de Afganistán &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 o más
2003-03-28 6,1   Turquía Bingol &&&&&&&&&&&&0243.&&&&&0243
2003-05-21 6,8   Argelia Noroeste de Argelia &&&&&&&&&&&02300.&&&&&02300 El sismo provocó un pequeño tsunami que inundó las costas de las Islas Baleares, en España
2003-09-25, 19:50 7,3   Japón Hokkaido 41°46′N 193°54′E / 41.77, 193.90{{#coordinates:}}: longitud no válida
2003-11-17, 06:43 7,8   EE. UU. Islas Rata (Alaska) 51°07′N 178°44′O / 51.11, -178.74 M (QED).
2003-12-25 6,8   Panamá 18 km al sur de Puerto Armuelles, Departamento de Chiriquí, República de Panamá 4 10 HERIDOS

Se sintió con mucha fuerza en la vecina Costa Rica, produciendo algunos daños en Cantón de Corredores.

2003-12-26, 01:56 6,5   Irán Bam, sureste de Irán 29°00′N 58°20′E / 29, 58.34 &&&&&&&&&&030000.&&&&&030 000 M (QED). El 85% de las construcciones de Bam quedaron dañadas, incluidos lugares históricos.
2004-02-24, 02:24 6,5   Marruecos Al-Hoceima, Amazigh 35°08′N 3°59′O / 35.14, -3.99 &&&&&&&&&&&01200.&&&&&01200 M (QED); numerosas réplicas.
2004-09-05, 19:07 6,9   Japón Región de Tokai (extremo oeste del país) &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Más de 20 heridos; tsunami y maremoto.
2004-10-08, 15:35 6,6   Filipinas Mindoro 13°13′N 121°39′E / 13.21, 121.65 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Cortes esporádicos de energía.
2004-10-09, 22:26 6,9   Nicaragua 80 km al suroeste de Managua 12°N 86°E / 12, 86 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Daños mínimos.
2004-10-23, 17:56 6,9   Japón Ojiya 37°18′N 138°48′E / 37.3, 138.8 &&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025 Daño extenso.
2004-10-27, 18:34 5,8   Rumania Vrancea &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Servicio de teléfono interrumpido. Se sintió fuertemente también en Bulgaria, Ucrania, Moldova y Turquía. Según el Observatorio de Kandilli (en Estambul) fue de 6,5 Richter.
2004-11-10, 22:58 6,9   Islas Salomón 9°N 159°E / 9, 159 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Ningún herido y ningún daño.
2004-11-11, 21:36 7,2   Timor Oriental 96 km al oeste-noroeste de Dili, capital del país &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 21 heridos.
2004-11-15, 09:00 6,7   Colombia Frente a la costa de Chocó &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Más de 11 heridos, 18 casas destruidas.
2004-11-21 6,0   Dominica 45 km al nor-noroeste de la isla Dominica &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 Unos 6 heridos, daños en la isla Guadalupe.
2004-11-20 6,8   Costa Rica Isla Damas, Cantón de Parrita, Provincia de Puntarenas. 48 km al sureste de San José 8 Decenas de heridos. 6 Casas destruidas.
2004-11-28, 18:32 7,1   Japón 900 km a noreste de Tokio, 50 km bajo el nivel del mar &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 8 heridos.
2004-12-23, 14:59 7,1   Nueva Zelanda 495 km al norte de la Isla Macquarie, sureste de N. Z. 50°14′N 160°08′E / 50.24, 160.13 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Daños mínimos declarados en el extremo sur de Nueva Zelanda.
2004-12-24 8,2   Antártica Territorio Antártico Australiano &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00 Daños leves.
2004-12-26 9,1   Indonesia Frente al norte de la isla de Sumatra &&&&&&&&&&&&0229.&12000229,012 El tsunami generado por la magnitud del sismo impactó las costas de Sri Lanka, Maldivas, India, Tailandia, Malasia, Bangladesh y Myammar. Es el sismo más fuerte sentido desde el 27/03 de 1964.
2005-06-13, 18:44 (hora local) 7,9   Chile Iquique, Tarapacá 19°53′42″S 69°07′30″O / -19.895, -69.125 &&&&&&&&&&&&&011.&&&&&011 230 heridos, alrededor de 6000 damnificados. Las zonas más afectadas fueron los poblados indígenas en el interior.
2005-09-25, 20:55:08 7,5   Perú Moyobamba &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 64 heridos. Se interrumpió el servicio de energía eléctrica y comunicaciones en 13 regiones del país, sentido fuertemente en Ecuador, el oeste de Brasil, y en Colombia.
2005-10-08 7,6   Pakistán, India y Afganistán Cerca de Islamabad (Pakistán) &&&&&&&&&0126000.&&&&&0126 000 Confirmados 453 000 heridos y más de 4,3 millones de damnificados solo en Pakistán. 112 000 muertos en Pakistán, y el resto en Afganistán y la India
2006-05-26, 22:54:02 6,3   Indonesia Isla de Java, 7°59′N 110°19′E / 7.98, 110.32 &&&&&&&&&&&05427.&&&&&05427 Más de 20 000 heridos.
2006-07-15 6,2   Indonesia Océano Índico, Yogyakarta &&&&&&&&&&&08000.&&&&&08000
2007-02-12 6.1   España Sevilla 0 Afectó de forma especial a Sevilla con desalojo de edificios en Huelva y Cádiz.
2007-04-02 8,1   Islas Salomón Nueva Georgia 52 Un tsunami de 5 metros de altura ocasionó los daños y víctimas que no se habrían producido al momento del terremoto.
2007-04-21, 13:53 6,2   Chile Región de Aysén, 45°12′S 72°24′O / -45.2, -72.4 &&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 Sismo sentido en toda la región de Aysén y con marejadas, el tsunami registrado por el derrumbe de un cerro, dejó olas de más de 6 metros. Su escasa pofundidad provocó tantos daños.
2007-06-06 5,4   China Yunnan (región) &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
2007-07-16 6,8   Japón Honshu 10 Cerca de 1400 heridos. 340 edificios completamente destruidos o con graves daños estructurales.
2007-08-12 5.1   España Pedro Muñoz (Ciudad Real) 0 Se sintió en toda la Península Ibérica.
2007-08-15, 18:42 7,9   Perú Oeste de Pisco, provincia de Cañete y departamento de Ica, 13°19′N 76°31′E / 13.32, 76.51 &&&&&&&&&&&01395.&&&&&01395 995 muertos y 400 desaparecidos confirmados, 1800 heridos graves, 600 000 viviendas totalmente destruidas e inhabitables y 1,32 millones de damnificados.
2007-11-14 7,7   Chile 40 km al suroeste de la localidad de Tocopilla (Norte Grande) 22°11′20″S 69°50′35″O / -22.189, -69.843 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 174 heridos.
2007-11-29 7,3   Martinica Fort-de-France (Martinica) &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 Graves daños. Se descartó posibilidad de tsunami.
2008-02-03 5,9   República Democrática del Congo,   Ruanda,   Burundi y   Kenia Lago Kivu 39 Cerca de 300 heridos. 25 de los fallecidos fueron en Ruanda.
2008-02-12 7,0   México 44 km al sureste de Unión Hidalgo (Oaxaca) y a 35 km al noroeste de Arriaga (Chiapas). Costa de Oaxaca y Chiapas
(16°409′N 94°165′O / 22.817, -96.750 Coordenadas: minutos de latitud >= 60
Coordenadas: minutos de longitud >= 60
{{#coordinates:}}: latitud no válida)
1 muerto [1][2]
2008-02-20 7,4   Indonesia Simeulue 3 Varias casas y carreteras destruidas.
2008-02-22 6,0   EE. UU. Sierra Nevada (Nevada) 0 Varias casas colapsaron sobre autos. El sismo ocurrió durante una intensa nevada. Hubo cerca de 50 heridos, 2 de gravedad.
2008-04-22 5,2   Brasil São Paulo 0 Varios edificios dañados en gran medida y evacuados.
2008-05-12, 14:28:04 8,0   China Se localizó en Wenchuan, 31°18′N 103°16′E / 31.3, 103.26, a menos de 100 km al noreste de la ciudad de Chengdu (la capital de Sichuan), situada a 930 km de Pekín (la capital de China) &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 78 676 muertos confirmados y 19 671 desaparecidos; aunque según otros datos fueron 55 239 muertos. Más de 80 millones de personas afectadas. Afectó a grandes ciudades del interior del país, como Pekín o Shangay. Se sintió en Taiwán y Tailandia.
2008-05-24 5,5   Colombia El Calvario 33 Numerosos heridos. Puentes y casas destruidas. Fue uno de los peores terremotos en muchos años en ese país.
2008-05-25 6,1   China Gansu 8 Daños graves.
2008-05-29 6,1   Islandia Selfoss. 0 28 heridos.
2008-06-08 6,2   Grecia Peloponeso 2 Cerca de 200 heridos graves.
2008-06-08 5,5   Argelia Orán 0 11 heridos.
2008-06-14, 8:43 6,9   Japón Iwate 3 100 heridos graves.
2008-06-30 6,9   Argentina Costas de Islas Sándwich del Sur Varias piezas de un museo se quebraron.
2008-07-29 5,4   EE. UU. Los Ángeles 0 Algunas grietas y heridos por cortes.
2008-08-21 6,0   Birmania Myitkyina 5 27 casas destruidas.
2008-08-30 6,0   China Yunnan 2 Casas dañadas o destruidas.
2008-10-05, 21:52 6,5   Kirguistán Osh 75 150 heridos. Sentido fuertemente en Tayikistán y China.
2008-10-11 5,8   Rusia Chechenia 13 116 heridos.
2008-12-18, 18:23 6,2   Chile Papudo 0 No hubo daños.
2009-01-04 7,5   Indonesia Manokwari 4 Sentido en Papúa-Nueva Guinea, Australia, Malasia, Singapur, Islas Salomón, Nueva Zelanda y Japón.
2009-01-08 13:21 6,2   Costa Rica Cinchona (Alajuela) 25 Destrozó los pueblos de Cinchona (que quedó inhabitable) y Varablanca. Afectó a la represa Cariblanco, que acabó por desplomarse. Fue el cuarto terremoto más fuerte en la historia de este país.
2009-01-15 7,2   Rusia Islas Kuriles Se emitió una alerta de tsunami, pero luego fue descartada. Muchas personas aseguraron haberse caído de sus camas.
2009-02-11 7,2   Indonesia Islas Talaud Algunas casas quedaron con graves daños estructurales.
2009-04-06 6,3   Italia L'Áqüila (Abruzos) Lazio, zona central de Italia &&&&&&&&&&&&0308.&&&&&0308 Miles de edificios destruidos.
2009-04-16 5,5   Afganistán Kabul 22 22 heridos.
2009-04-27 6,0   México Acapulco 2 Cuatro viviendas completamente destruidas.
2009-05-28 7,3   Honduras Costas de Honduras &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 40 heridos. Serios daños en las vías de transporte, desplome de algunas viviendas, desmoronamiento de un puente e interrupción de la energía eléctrica hasta frontera con México.
2009-08-03 6,9   México Golfo de California 0 Daños leves.
2009-09-07 7,0   Albania Noreste del país 0 Al menos 1.000 casas dañadas.
2009-09-08 6,2   Georgia Norte del país 0 No se registraron víctimas.
2009-09-12 6,3   Venezuela Costas del Estado Carabobo 0 Daños en edificios del Estado Carabobo, y en Caracas, se reportaron 16 heridos leves. El sismo vino acompañado de fuertes lluvias y granizos con fuertes vientos.
2009-09-21 6,1   Bután Cerca de la frontera con India 12 15 heridos. Se desplomaron centenares de casas, escuelas, edificios y monasterios. 5 de los fallecidos eran trabajadores indios y murieron al desplomarse la autopista donde laboraban.
2009-09-29 8,3   Samoa Costas de Samoa &&&&&&&&&&&&0110.&&&&&0110 Serios daños en la capital. Horas después se produjo un tsunami que devastó las islas.
2009-10-07 7,8   Vanuatu Costas de Port Vila 452 Terribles daños en la capital.
2009-11-06 5,5   Argentina Colonia Santa Rosa 0 Daños observables en las provincias de Salta y Jujuy.
2009-12-17, 02:37 6,2   España Isla Cristina 0 Pánico generalizado, enormes grietas en edificaciones. Muros antiguos desplomados. Se descartó alerta por tsunami. El sismo se sintió fuertemente también en Sevilla y Cádiz.
2009-12-30 5,9   México Mexicali Heridos y daños moderados a estructuras.

Década del 2010Editar

2010Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2010-01-03 6,9   Islas Salomón Honiara Sin daños importantes. Pequeño tsunami de 50 cm.
2010-01-04 5,1   Tayikistán Norte de Tayikistán 75 200 000 damnificados.
2010-01-09 6,5   EE. UU. Eureka Daños fuertes en toda California. Se reportaron varios heridos leves.
2010-01-12, 15:53:09 7,0   Haití Puerto Príncipe (capital de la isla), 18°27′N 72°34′O / 18.45, -72.56 0Expresión errónea: carácter de puntuación «&» desconocido..Expresión errónea: carácter de puntuación «&» desconocido.430 000 (no se incluye a los desaparecidos) Más de 600 000 heridos y más de 3,5 millones de damnificados. Destruyó prácticamente toda la capital y fue la mayor catástrofe del Caribe.
2010-01-15 5,4   Venezuela Cumaná 0 11 heridos leves.
2010-01-17 6,3   Argentina Ushuaia 0 Ningún daño severo.
2010-01-18 5,8   Guatemala y   El Salvador Frontera guatemalteca-salvadoreña Daños moderados.
2010-01-19 5,4   Argentina Tucumán 0 Daños moderados.
2010-01-24 6,3   Chile Pasaje Drake No hubo daños.
2010-02-12 6,3   Chile Santiago No hubo daños.
2010-02-26 6,9   Japón Okinawa (Islas Ryūkyū) Daños menores.
2010-02-27, 03:34:17 8,8   Chile Cobquecura (Región del Biobío)35°50′46″S 72°43′08″O / -35.846, -72.719 &&&&&&&&&&&&0521.&&&&&0521 [3]
2010-02-27, 12:45 6,1   Argentina Salta 2 Daños graves.
2010-03-04 6,4   Taiwán Kaohsiung ? 96 heridos. Terribles daños, 100 escuelas completamente destruidas. 100 000 damnificados. Se desplomaron refugios que se habían construido para el tifón de 2009.
2010-03-04 6,4   Chile Calama Sin daños.
2010-03-05 6,8   Indonesia Isla de Sumatra Daños moderados.
2010-03-08 5,9   Turquía Elazığ 57 Terribles daños.
2010-03-11, 11:39 6,9   Chile Pichilemu 1 Un anciano muere en un hospital de Talca a causa de un paro cardíaco.
2010-03-11, 11:56 7,2   Chile Pichilemu
2010-03-11, 12:17 6,4   Chile Pichilemu
2010-03-12, 12:29 6,7   Chile Pichilemu
2010-03-14 6,2   Indonesia Kepulauan Obi Daños moderados.
2010-03-14 6,5   Japón Honshu Daños leves.
2010-03-15 6,7   Chile Los Ángeles
2010-03-20 6,6   Papúa-Nueva Guinea Nueva Irlanda Chozas destruidas. Sin heridos.
2010-03-25 6,2   Filipinas Mindoro Sin daños.
2010-03-26, 11:51 6,2   Chile Copiapó Sin daños.
2010-03-30 6,6   India Islas Andamán Sin información.
2010-04-04, 16:12 7,2   México Mexicali &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 Serios daños materiales. Cerca de 100 heridos y numerosas réplicas.
2010-04-05 6,2   Indonesia Mar de Molucas Se descartó alerta por tsunami.
2010-04-06 7,7   Indonesia Isla de Sumatra 33 Daños graves. Se descartó alerta por tsunami.
2010-04-11 7,2   Islas Salomón Honiara Daños menores. Se descartó alerta por tsunami.
2010-04-11 6,3   España Dúrcal (Granada) El sismo se sintió fuertemente en toda Granada y también se sintió en las Provincias de Málaga y Cádiz.
2010-04-14 6,9   China 204 km de la ciudad de Chamdo (provincia de Qinghai) &&&&&&&&&&&02800.&&&&&02800 12 135 heridos
2010-04-17 6,2   Papúa-Nueva Guinea Costa este Sin daños graves.
2010-04-24 6.0   Indonesia Isla de Java Varios heridos leves.
2010-04-25, 16:23 6,2   Chile Isla de Pascua Sin daños. El SHOA descartó posibilidad de tsunami.
2010-04-29 6,4   Rusia Península de Kamchatka Sin alerta de tsunami.
2010-04-03 6,0   Japón Islas Izu Sin graves daños.
2010-05-03 6,4   Chile Pichilemu Se descartó tsunami.
2010-05-05, 22:42 6,5   Chile Arica Sin daños. El SHOA descartó posibilidad de tsunami.
2010-05-16, 1:16 5,7   Puerto Rico Moca No hubo heridos, pero sí graves daños en edificios y casas en Moca y San Juan.
2010-05-19 6,0   Chile Antofagasta Sin tsunami ni daños.
2010-05-20 6,1   Costa Rica Quepos 0 Daños leves. Se descartó alerta por tsunami.
2010-05-26 5,6   Costa Rica Guanacaste Daños graves.
2010-05-26, 18:00 6,5   Brasil Cruzeiro do Sul No hubo daños, ya que su epicentro fue en la selva.
2010-05-27 7,2   Vanuatu Frente a Vanuatu 0 No se registraron daños en importancia. El sismo provocó una alerta de tsunami que fue descartada 24 horas después.
2010-05-31 6.0   Filipinas Mindanao Sin tsunami ni daños.
2010-05-31 6,4   India Islas Andamán Sin tsunami.
2010-05-31 6,3   Costa Rica Quepos 1 Daños graves en la zona epicentral.
2010-06-09 6.0   Vanuatu Port Vila Sin tsunami ni daños.
2010-06-13 7,6   India Islas Andamán Se estipula que pueden ser miles Daños graves. Se activó una alerta por tsunami pero fue descartada.
2010-06-16 7,4   Indonesia Isla de Sumatra 17 Daños graves. Se descartó alerta por tsunami.
2010-06-17 6,0   Nueva Zelanda Islas Kermadec 0 Sin daños graves.
2010-06-23 5,0   Canadá Toronto Se desplomó un puente de Quebec. Varios edificios debieron ser evacuados por fugas de gas generalizadas.
2010-06-24 6.0   Papúa-Nueva Guinea Nueva Bretaña Chozas destruidas.
2010-06-26 6,8   Islas Salomón Kira Kira Sin tsunami ni daños.
2010-06-30, 13:20 5,9   México Oaxaca 1 Hubo graves daños en casas y escuelas, 5 heridos.
2010-06-30 6,2   Fiyi Frente a Fiyi Sin tsunami ni daños.
2010-07-07 5,4   EE. UU. Borrego Springs Daños moderados. 12 heridos leves.
2010-07-10 6,2   Guam Saipán Sin daños. Se descartó tsunami.
2010-07-11 6,4   Chile Calama Sin daños. El temor aumentó ya que varias personas se encontraban bien la final de la Copa Mundial Sudáfrica 2010.
2010-07-14 6,6   Chile Tirúa. El SHOA descartó alerta de tsunami.
2010-07-18 6,7   EE. UU. Islas Fox (Alaska) Daños leves.
2010-07-18 6,0   EE. UU. Islas Fox (Alaska)
2010-07-21 5,8   Irán Teherán 2 19 heridos y graves daños en estructuras antiguas.
2010-07-22 6,2   Vanuatu Port Vila 0 No hubo daños.
2010-07-24 6,9   Indonesia Papúa Occidental Daños menores.
2010-07-24 7,3   Papúa Nueva Guinea Port Moresby Daños menores.
2010-07-24 7,3   Filipinas Quezon City Daños menores.
2010-07-24 7,6   Filipinas Quezon City Daños menores.
2010-07-24 7,4   Filipinas Quezon City Daños menores.
2010-07-25 6,0   Tonga Costas de Tonga Sin daños ni tsunami.
2010-07-29 6,6   Filipinas Mindanao Sin daños ni tsunami.
2010-07-30 6,2   Rusia Península de Kamchatka Sin tsunami.
2010-08-01 5,8   Irán Teherán 3 247 heridos, caída de muros y ladrillos.
2010-08-01 7,0   Papúa Nueva Guinea Nueva Irlanda 4 Numerosos heridos, derrumbe de casas y marejadas. Varios damnificados, fue el peor terremoto de ese país desde 1998.
2010-08-03 6,2   Indonesia Mar de Molucas Daños leves. Se descartó alerta de tsunami.
2010-08-04 6,0   Fiyi Suva Varias chozas destruidas pero sin heridos. Se descartó alerta de tsunami.
2010-08-04 6,4   EE. UU. Islas Aleutianas (Alaska) Escasos daños.
2010-08-04 6,0   Rusia Islas Kuriles Sin tsunami.
2010-08-10 7,5   Vanuatu Port Vila 0 Daños materiales superficiales. Una pequeña marejada de 23 cm se registró en las costas de Port Vila sin dejar daños de consideración.
2010-08-12 7,2   Ecuador Pastaza Enorme profundidad. 1 herido.
2010-08-12 6,9   Ecuador Pastaza Enorme profundidad.
2010-08-13 7:19 7,2   Guam Guam Daños menores, se descartó alerta de tsunami para todo el Cinturón de Fuego del Pacífico.
2010-08-16 6,2   Mauricio Costas de Mauricio 8 Graves daños. Se descartó posibilidad de tsunami.
2010-08-21 5,7   Grecia Centro de Grecia Daños materiales, grietas en la tierra y en las paredes.
2010-08-22 6,1   México Jalisco Daños materiales moderados.
2010-08-27 5,9   Irán Teherán 3 40 heridos y terribles daños materiales. Dos niños y una mujer perdieron la vida.
2010-09-03 7,2   Nueva Zelanda Christchurch 1 100 heridos, 2 de gravedad, y daños materiales terribles en distintos puntos del sur del país, especialmente en la antigua ciudad de Christchurch. El presidente neozelandés declaró estado de emergencia en gran parte de la isla sur.
2010-09-04 6,3   Tonga Costas de Tonga Sin daños. Se descartó posibilidad de maremoto.
2010-09-04 6,0   Japón Kobe Sin daños importantes.
2010-09-06 6,2   Chile Talca La ONEMI clasificó el sismo como una réplica del terremoto del 27-02. Se descartó posibilidad de maremoto. Minutos después se reportó una nueva réplica de 5,9 grados con epicentro en Concepción.
2010-09-07 6,5   Tonga Costas de Tonga Sin daños. Se descartó posibilidad de maremoto.
2010-09-08 6,2   Vanuatu Port Vila 0 Sin daños. Se descartó posibilidad de maremoto.
2010-09-09, 3:52 6,4   Chile Concepción Réplica del 27-02. No hubo problemas con los servicios básicos.
2010-09-11 5,0   Perú Cerca de la frontera con Ecuador Daños moderados.
2010-09-13 5,9   Perú Puno Varias personas despertaron sobresaltadas y corrieron hacia las calles. Sismo sentido en Puno y ciudades aledañas. Hubo daños moderados a fuertes en el centro de Perú, algunos muros antiguos cedieron al igual que algunos techos de plumavit.
2010-09-13 5,5   Argentina San Juan Sismo sentido desde San Juan hasta la frontera con Chile.
2010-09-14 5,4   México Mexicali El sismo causó pánico producto del terremoto de 6,9 grados del 4-04.
2010-09-16 5,3   Costa Rica Golfo de Nicoya Varios daños graves observados a lo largo del este y centro de Costa Rica.
2010-09-17 6,2   Afganistán Kabul 2 Graves daños.
2010-09-18 6,5   India Cachemira 2 Graves daños.
2010-09-21 5,7   Perú Ica 2 casas destruidas, 12 inhabitables y 30 con serios daños estructurales.
2010-09-26 6,0   Indonesia Isla de Sumatra Daños leves, se descartó alerta de tsunami.
2010-09-27 6,1   Irán Kazzeroon 1 Daños graves. 3 heridos, todos graves.
2010-09-27 5,2   Argentina Tucumán Daños moderados. No hubo heridos, pero más de una decena de personas se desmayaron debido al susto.
2010-09-29 6,4   Nueva Zelanda Isla Norte Daños leves. Según expertos, este sismo no habría sido una réplica del terremoto de 7,2 grados del 3-09.
2010-09-29 7,2   Indonesia Papúa Occidental Debido a que la zona afectada es escasamente poblada, no se registaron daños en consideración. En un comienzo se emitió una alerta de tsunami preventiva, pero luego fue descartada por las autoridades.
2010-09-29 6,2   Chile Pichilemu Se descartó un tsunami.
2010-09-29 5,9   Samoa Frente a Samoa Se descartó un tsunami. Este sismo ocurre exactamente un año después del fatal terremoto de 8,3 grados y posterior tsunami que afectó a varios archipiélagos aledaños y donde murieron cerca de 110 personas.
2010-10-01 5,6   El Salvador Litoral Atlántico V Mercalli.
2010-10-04 6,4   Japón Islas Ryūkyū Olas de hasta 50 cm. Varias casas fueron gravemente dañadas.
2010-10-04 5,1   Cuba Santiago Daños leves.
2010-10-08 5,9   Costa Rica Zarcero Algunas grietas y graves daños en vías de transporte.
2010-10-08 6,4   EE. UU. Islas Aleutianas (Alaska) Daños leves.
2010-10-09 6,2   Indonesia Mar de Molucas Daños leves.
2010-10-12 6,1   Tonga Costas de Tonga Daños leves.
2010-10-14 6,4   Japón Okinawa 0 Daños leves.
2010-10-15, 5:23 5,0   Guatemala Suchitepéquez 0 Daños leves.
2010-10-16 6,1   Timor Oriental A 188 km de Dili 0 Varias casas quedaron inhabitables o con daño grave.
2010-10-19 5,0   Nueva Zelanda Christchurch 0 Se interrumpió el servicio de energía eléctrica y se suspendieron todos los vuelos en el aeropuerto. Varias estructuras que quedaron dañadas en el terremoto del 4 de septiembre colapsaron totalmente. El sismo habría sido una réplica.
2010-10-20 5,9   México A 135 km de Navolato 0 Daños leves.
2010-10-21, 2:29 6,2   Chile Constitución 0 No hubo daños y se descartó un tsunami.
2010-10-21, 11:53 6,5   México Golfo de California 0 Se descartó alerta por tsunami.
2010-10-22, 14:08 5,1   Kazajistán Mar Caspio 0 Daño grave.
2010-10-22, 15:31 5,5   Bolivia Potosí 0 Daño grave.
2010-10-23, 16:30 6,1   Chile En la provincia de El Loa, a 60 km al noroeste de Ollagüe 0 No hubo daños.
2010-10-25, 22:42 7,5   Indonesia En las islas Mentawai, a 245 km al oeste de la provincia de Bengkulu 400 Diez pueblos quedaron completamente destruidos y fue el peor terremoto en Indonesia desde el 15 de julio de 2006. Tsunami de 2 m. Varias réplicas de mediana intensidad.
2010-10-28, 8:29 5,2   Afganistán En la montañosa Hindu Kush 0 Debido a que la zona más afectada está escasamente habitada, no hubo mayor destrucción aunque sí se reportaron grietas estructurales en las pocas casas de la región.
2010-10-28, 11:11 5,0   El Salvador y Guatemala Litoral Pacífico 0 Daños leves.
2010-10-28, 17:09 6,1   Chile A 40 km al noroeste de Camiña 0 No hubo daños.
2010-10-30, 5:18:38 6,4   Nueva Zelanda A 3480 km al sureste de Wellington en las coordenadas 56°46′01″S 142°36′47″O / -56.767, -142.613 0 Daños mínimos declarados en el extemo sur de Nueva Zelanda. Sentido ampliamente en el Dorsal del Pacífico Oriental, desde el sur de Oceanía hasta tan lejos como las costas del oeste de Sudamérica.
2010-11-01, 17:16:49 5,3   México En el estado de Chiapas en las coordenadas 16°59′49″S 93°22′05″O / -16.997, -93.368 0 Daños mínimos.
2010-11-02, 07:38 6,0   Chile A 30 km al noroeste de Chillán en las coordenadas 36°24′32″S 71°53′17″O / -36.409, -71.888 0 No hubo daños.
2010-11-03, 01:56:56 5,1   Serbia En la localidad de Kraljevo, a 125 km al sur de Belgrado en las coordenadas 43°43′05″S 20°37′26″O / -43.718, -20.624 2 Terribles daños en varias aldeas. Se reportaron 50 lesionados de gravedad. Se sintió tan lejos como en el noroeste de Turquía.
2010-11-03, 18:18:16 5,9   Indonesia A más de 100 km al sureste de Kaimana (provincia de Papúa) 4°36′50″S 134°02′24″O / -4.614, -134.040 0 Produjo bastante temor en la población, pero no hubo daños considerables ni se emitió alerta de tsunami.
2010-11-03, 23:34:45 5,9   Tonga A 126 km al norte de Nuku'Alofa 20°26′24″S 174°23′24″O / -20.440, -174.390 0 Produjo daños leves, pero no se emitió alerta de tsunami.
2010-11-08, 05:26:12 5,7   Japón A 86 km al sureste de Iwo Jima 26°17′24″S 127°12′36″O / -26.290, -127.210 0 No hubo enormes daños, solo grietas menores y daños en algunos edificios de la prefectura de Okinawa y además se descartó la posibilidad de un tsunami.
2010-11-09, 13:02:52 6,0   Chile A 50 km al sureste de Socaire 23°21′36″S 67°30′36″O / -23.360, -67.510 0 No hubo daños.
2010-11-10, 10:05:24 6,3   Australia e   Indonesia En la falla que separa a la placa Indoaustraliana y la placa Antártica, a 2250 km al noroeste de Perth 23°21′36″S 67°30′36″O / -23.360, -67.510 0 No se emitió la alerta de tsunami, produjo daños en la isla de Java.
2010-11-10, 23:48:39 5,1   Panamá Se localizó en el sur de Panamá 5°59′13″S 82°23′42″O / -5.987, -82.395 0 Daños mínimos.
2010-11-12, 14:01:31 6,1   Chile A 1185 km al sureste de Hanga Roa (Isla de Pascua) 17°55′26″S 78°34′16″O / -17.924, -78.571 0 No hubo daños y se descartó la posibilidad de un tsunami.
2010-11-13, 00:35:40 5,6   República Dominicana A 70 km al sur de Bayahíbe (La Romana) 35°59′10″S 102°40′05″O / -35.986, -102.668 0 Daños de gravedad en los sectores más pobres de La Romana. No hubo reportes de personas heridas debido a la hora en que se produjo el sismo, aunque varias casas fueron declaradas inhabitables.
2010-11-14, 06:32:48 5,4   Yemen A 35 km al sur de la costa de Adén (ex-Yemen del Sur) 12°01′30″N 43°57′25″O / 12.025, -43.957 0 Daños graves. Posteriormente se informaron fuertes réplicas de 5,0, 5,0; 5,2; 5,1; 5,3 y 5,0, que ocasionaron que varias las estructuras dañadas en el sismo principal se derrumbaran por completo. Sin embargo no se informaron personas heridas.
2010-11-14, 11:21:03 5,1   Guinea Dorsal mesoatlántica, cerca de Guinea 0°09′18″S 18°05′42″O / -0.155, -18.095 0 Sin información.
2010-11-14, 15:06:12 5,3   Yibuti A 3 km al este de la costa de Yibuti 11°19′48″N 43°13′26″O / 11.330, -43.224 0 Varias casas completamente destruidas en las aldeas del interior.
2010-11-14, 19:59:59 6,1   Chile A 97 km al oeste de San Pedro 22°37′01″S 67°19′37″O / -22.617, -67.327 0 No hubo daños.
2010-11-14, 23:08:19 5,1   Turquía Centro de Turquía 12°01′30″N 43°57′25″O / 12.025, -43.957 0 Daños estructurales en varias casas de la región.
2010-11-15, 00:51:23 5,2   Afganistán Hindu Kush 34°32′02″N 70°21′43″O / 34.534, -70.362 0 Daños estructurales en varias casas de la región.
2010-11-16, 03:30:26 6,0   Chile A 72 km al sur de la Mina Escondida 24°55′12″S 69°04′52″O / -24.92, -69.081 0 No hubo daños.
2010-11-16, 18:44:40 5,3   Seychelles En la falla que divide la placa Africana y la placa Indoaustraliana (Dorsal Arábigo-Índica), cerca de Seychelles. A 320 km de la costa de Victoria 22°58′55″S 68°07′34″E / -22.982, 68.126 0 Se descartó alerta de tsunami, aunque se esperan daños.
2010-11-17, 13:39:28 5,1   Islas Salomón A 160 km al sur de Lata (Islas Santa Cruz) 22°58′55″S 68°07′34″E / -22.982, 68.126 0 Se descartó alerta de tsunami, aunque se reportaron daños de gravedad.
2010-11-17, 15:53:30 5,8   Indonesia A 205 km al oeste de Saumlaki (Islas Babar) 12°10′01″S 165°54′22″E / -12.167, 165.906 0 Daños leves. Se descartó alerta de tsunami.
2010-11-17, 14:36:35 5,0   Perú A 130 km al suroeste de Puquio 15°31′05″S 74°54′40″O / -15.518, -74.911 0 Terribles daños en toda la costa central.
2010-11-17, 21:33:43 5,1   Reino Unido A 90 km al noreste de Georgetown (Isla Ascensión, Océano Atlántico Sur) 7°42′00″S 13°35′06″O / -7.700, -13.585 0 Daños graves en las pocas viviendas de la isla.
2010-11-18, 17:53:19 5,1   Japón A 100 km al norte de Iwo Jima (Islas Ogasawara) 25°41′24″N 141°10′48″E / 25.690, 141.180 0 Daño de leve a moderado.
2010-11-19, 04:02:00 5,0   Japón A 100 km al noreste de Kushiro (Prefectura de Hokkaido) 43°13′59″N 15°32′17″E / 43.233, 15.538 0 Daño de leve a moderado.
2010-11-19, 20:42:06 5,1   Tonga A 145 km al este de Nuku'Alofa 20°52′52″S 173°51′14″O / -20.881, -173.854 0 Daños leves, se descartó alerta de tsunami.
2010-11-19, 21:55:15 5,6   Indonesia A 95 km al sureste de Padangsidempuan (Sumatra Septentrional) 1°08′06″N 100°06′54″E / 1.135, 100.115 0 Daños graves en unas pocas viviendas del sector.
2010-11-19, 23:09:17 6,0   Chile A 129 km al norte de Lebu (provincia de Arauco) 37°43′52″S 75°06′50″O / -37.731, -75.114 0 No hubo daños.
2010-11-20, 06:12:03 5,2   Vanuatu A 65 km al sureste de Port Vila (Efate) 17°10′26″S 168°29′28″E / -17.174, 168.491 0 No hubo daños, se descartó alerta de tsunami.
2010-11-20, 10:14:01 5,2   EE. UU. A 30 km al suroeste de Adak (Alaska) 51°37′55″N 176°55′55″O / 51.632, -176.932 0 No hubo daños.
2010-11-20, 20:40:32 5,0   Tonga A 150 km al noreste de Nuku'Alofa 20°17′46″S 174°05′17″O / -20.296, -174.088 0 No hubo daños.
2010-11-21, 04:36:33 5,8   Nueva Zelanda A 4170 km al sureste de Wellington 54°54′50″S 131°24′07″O / -54.914, -131.402 0 Daños mínimos.
2010-11-21, 12:31:46 5,6   Taiwán A 15 km al sureste de Hua-lien 23°51′40″N 121°43′26″E / 23.861, 121.724 0 Varias casas parcialmente destruidas.
2010-11-22, 02:09:51 5,4   Brasil A 1245 km al noreste de Parnaíba 8°06′40″N 39°25′19″O / 8.111, -39.422 0 Daños leves en la costa de Senegal.
2010-11-22, 16:18:41 5,9   Nueva Zelanda A 488 km al sur de las Islas Kermadec 33°33′25″S 178°49′44″O / -33.557, -178.829 0 No hubo daños.
2010-11-23, 02:02:33 6,2   Chile A 8 km al sur de Combarbalá 21°21′07″S 71°53′06″O / -21.352, -71.885 0 No hubo daños.
2010-11-23, 07:09:18 6,2   Papúa-Nueva Guinea A 70 km al noroeste de Kandrian (Nueva Bretaña) 21°13′26″N 168°57′25″E / 21.224, 168.957 0 Los poblados indígenas fueron los más afectados, siendo la mayoría de sus chozas destruidas o dañadas.
2010-11-28, 05:19:45 6,1   Chile A 32 km al noreste de Pichilemu (Región de O'Higgins) 34°40′19″S 72°02′35″O / -34.672, -72.043 0 No hubo daños: fue muy poco profundo, así que fue sentido con mucha fuerza.
2010-12-31 4.5   Polonia Centro del País 3 Murieron tres mineros al caerles rocas encima.

2011Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2011-01-01, 06:56:59 7,0   Argentina A 150 km al noreste de Santiago del Estero (Provincia de Santiago del Estero) 26°45′29″S 63°06′11″O / -26.758, -63.103 0 fue muy profundo así que fue sentido en gran parte del país y También Fue Sentido de III a II en la Escala de Mercalli en Chile.
2011-01-02, 17:20:07 7,1   Chile A 96 km al noroeste de Temuco (En la Costa de Puerto Saavedra), al Sur de país. 0 Cortes de energía, colapso de las líneas telefónicas, Fue Sentido en algunas partes de Argentina, producto de este terremoto. Se generó un tsunami menor y no hubo daños.
2011-01-10, 03:02:46 6,0   Chile A 94 km al noroeste de Cobquecura, en el centro-sur país. 0 Cortes de energía.
2011-02-11, 17:05:26 7,0   Chile A 51 km al oeste de Concepción, en el centro-sur país. 0 Cortes de energía y colapso de las líneas telefónicas, producto de esta réplica del terremoto del 2010. Se generó un tsunami menor y no hubo daños.
2011-02-11, 22:17:00 6,1   Chile A 81 km al noroeste de Arauco, en el centro-sur país. 0 Sin daños.
2011-02-13, 07:35:07 6,0   Chile A 32 km al oeste de Concepción, en el centro-sur país. 0 Colapso de la línea telefónica.
2011-02-14, 00:40:00 6,6   Chile A 163 km al noroeste de Cobquecura, en el centro-sur país. 0 Cortes de energía y colapso de la línea telefónica.
2011-02-21, 03:58:05 5,8   Argentina A 45 km al sur-sureste de la ciudad de San Miguel de Tucumán en el norte argentino. 0 Viviendas dañadas.
2011-02-22, 12:51:42 6,3   Nueva Zelanda El epicentro se ubicó cerca de Christchurch y a 215 km de Westport. 165 Un centenar de viviendas destruidas.
2011-02-25, 07:07:15 6,0   México El epicentro se ubicó en Sayula de Alemán, Veracruz. 0 Daños en Veracruz y Puebla principalmente.
2011-02-27, 22:29:25 6,0   Chile A 28 km. al Norte de Lebu. 0 Justo el día en que se cumplía un año del devastador terremoto de 8,8º del 27/02/2010, el sismo provocó diversos cortes de energía en sectores como Cañete y Chiguayante.
2011-03-06, 09:31:57 6,2   Chile A 16 km. al Sureste de Putre. 1 El sismo provocó derrumbes menores y grietas en el pavimento, el sismo se sintió en la XV y I regiones de Chile, y en el sur de Perú.
2011-03-10, 09:31:57 5,4   China 25 km al suroeste de la ciudad de Dali (provincia de Yunnan) 25 Dejó además 250 heridos y varios daños estructurales[4]​.
2011-03-11, 02:46:12 9,1   Japón A 24 km al este de Sendai (provincia de Honshū). 100.000 El sismo provocó un tsunami que afectó las costas tanto de Asia como de Oceanía y América.
2011-03-11 8,0   Japón A 24 km al este de Sendai (provincia de Honshū). 0 Réplica del sismo de 9,1 grados que provocó un gran tsunami.
2011-04-07, 08:11:22 6,7-7,0   México En Las Choapas, Veracruz. 1 El sismo provocó daños en Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Puebla y México D.F..
2011-05-11, 19:46:12 5,2   España En Lorca (Región de Murcia). 10 Daños moderados.
2011-08-23 5,8   EE. UU. En el estado de Virginia. 0 Daños en la catedral de Washington y algunos edificios de Nueva York.
2011-09-09, 12:41 6,7   Canadá En la Isla de Vancouver. 0 No hubo daños. El sismo se alcanzó a sentir en Victoria, la capital de Columbia Británica, y en la ciudad de Seattle se sintió levemente.
2011-09-18, 18:10 6,9   India Frontera entre el estado indio de Sikkim y Nepal. 63 Decenas de miles de residentes fueron evacuados de sus hogares, y muchas áreas sufrieron cortes de electricidad y telecomunicaciones. El fuerte movimiento produjo el derrumbe de algunos edificios y flujos de lodo.
2011-10-23, 01:41 7,3   Turquía En la localidad de Van. 604 Al este de Turquía. Al menos 100 edificios colapsaron tras el sismo principal y posteriormente, unos 500 colapsaron debido a las réplicas. 59 personas murieron y 150 resultaron heridas en la ciudad oriental de Ercis; 25 perecieron en Van y un niño perdió la vida en la provincia cercana de Bitlis.
2011-12-10, 19:30:25 6,8-7,1   México En el Estado de Guerrero. 2 El sismo sacudió también a la ciudad de México, registrándose daños leves en algunos edificios. En Guerrero se reportó la caída de 4 viviendas en la capital, así como la caída de un edificio deshabitado.

2012Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2012-01-26 5.3   Grecia Esporadas Meridionales 0 Sin daños.
2012-01-27 5.5   Grecia Esporadas Meridionales 0 Sin daños.
2012-02.06, 11:49:16 6,7   Filipinas Cebú 113 Daños graves.
2012-02-26 7.0   Rusia Siberia 0 Sin daños.
2012-03-20, 12:02:47 8,0   México En el Estado de Guerrero. 3 El sismo sacudió también a la ciudad de México.
2012-03-25, 19:37 7,1   Chile En Constitución, Región del Maule. 1 El sismo dejó al menos un muerto, tres heridos y 7.000 evacuados de forma preventiva.
2012-04-02, 12:36:43 6,3   México En el Estado de Guerrero y Oaxaca. 2 El sismo sacudió también a la ciudad de México.
2012-04-11, 14:38:37 8,9   Indonesia En la isla de Sumatra. 10 El sismo sacudió a la isla de Sumatra, India y otras localidades, y generó una alerta de tsunami que fue cancelada tiempo después. Pasadas unas horas se generó una réplica de magnitud 8.2 que tampoco generó un tsunami.
2012-04-11, 17:55:10 7,0   México En la costa de Michoacán. 0 El sismo sacudió Michoacán, Estado de México, parte de Jalisco incluyendo la Zona Metropolitana de Guadalajara y la Ciudad de México
2012-04-12, 2:06:02 6,2   México En Guerrero Negro, Baja California Sur. 0 El sismo se sintió en Baja California, Baja California Sur y Sonora.
2012-04-12, 2:16:24 7,1   México En Guerrero Negro, Baja California Sur. 0 Réplica del sismo de 6.2 grados, sacudió Baja California Sur y se sintió también en Baja California y Sonora.
2012-04-16, 17:55:10 6,5   Chile 46 km al noroeste de Valparaíso. 2 El sismo sacudió desde Antofagasta hasta Concepción, Chile.
2012-05-01, 17:43:33 7,2   México Chiapas. 0 Dejó daños en Chiapas y en el norte de Guatemala.
2012-05-07, 9:40:00 5,6   Azerbaiyán Zaqatala. 2 El sismo dejó 35 heridos, 1.360 casas destruidas y 20 instalaciones sociales dañadas.
2012-05-20, 4:03:00 6,0   Italia Emilia-Romaña. 7 El sismo dejó daños en construcciones históricas como iglesias y museos, entre otros lugares, dañando así la economía de Italia también.
2012-05-22, 0:00:33 5,8   Bulgaria Sofía. 1 El sismo dejó daños en casas y edificios.
2012-05-24, 22:47:46 6,5   Noruega Mar de Noruega. 0 No dejó daños ni muertos.
2012-05-24, 22:47:46 6,7   Argentina Santiago de Estero. 0 Daños leves.
2012-05-29, 9:00:35 5,8   Italia Emilia-Romaña. 18 El sismo dejó más daños en construcciones históricas y dañando más la economía de Italia.
2012-06-11, 9:32:14 y 9:46:43 5,4 y 5,7   Afganistán Nahrīn. 75 Los sismos dejaron daños en casas y provocaron un deslave que ocasionó los muertos que dejaron los sismos.
2012-06-02, 7:52:53 6,0   Bolivia Yacuiba. 0 Dejaron daños en el sur de Bolivia y el este de Paraguay.
2012-06-04, 3:15:24 6,6   Panamá Costas cerca de David, Panamá. 0 Réplica que generó nuevo susto después del sismo de 6.2 grados registrado 2 horas antes.
2012-06-17, 20:32:20 6,4   Japón Honshu. 0 Generó susto en la población.
2012-07-03, 10:36:16 7,0   Nueva Zelanda Isla Norte 0 Demasiado profundo como para ser sentido por toda la población.
2012-07-06, 2:28:23 6,3   Vanuatu Costas de esas islas maravillosas ubicadas en el Pacífico Sur de nuestro planeta Tierra 0 Generó susto en la población.
2012-07-20, 20:11:00 4,9   China Yangzhou 1 El sismo dejó 1 muerto, 2 heridos y ocasionó el derrumbe de 13 viviendas y daños en otras 155.
2012-07-25, 9:42:00 6,6   Indonesia Papúa 1 Generó susto en la población.
2012-07-26, 0:00:00 6,7   Mauricio Región Reunión 0 No hubo daños.
2012-07-27, 0:00:00 5,0   Bosnia y Herzegovina Zenica 0 Daños moderados.
2012-07-30, 0:00:00 6,0   España Galicia 0 Con epicentro en el Océano Atlántico, generó susto en la población.
2012-07-30, 0:00:00 4,5   Bosnia y Herzegovina Zenica 0 Aumentó los daños moderados.
2012-08-03, 0:00:00 4,6   Bosnia y Herzegovina Zenica 0 Aumentó los daños moderados.
2012-08-11, 12:23:17 6,4   Irán Ahar 306 Daños muy graves, dejó más de 2.000 heridos, también dejó daños en Armenia y Azerbaiyán.
2012-08-13, 0:00:00 7,7   Rusia Poronaysk 0 Sacudió las costa este de Rusia y el norte de Japón.
2012-08-18, 9:41:22 6,6   Indonesia Sulawesi 6 Daños graves.
2012-08-26, 15:05:29 7.0   Indonesia Molucca 0 Susto en la población.
2012-08-27, 04:37:18 7.5   El Salvador-  Nicaragua Puerto el Triunfo 0 Susto en la población.
2012-08-30, 13:51:03 7.0   Noruega Jan Mayen 0 Cerca de Groenlandia.
2012-08-30, 13:53:25 6.3   Noruega Jan Mayen 0 Réplica del sismo de 7 grados.
2012-08-31, 12:47:37 8.1   Filipinas Sulangan 1 Se descartó la alerta de tsunami, las olas llegaron a los 16 centímetros.
2012-09-03, 18:23:05 7.0   Indonesia Java 0 Susto en la población.
2012-09-05, 8:42:10 7,9   Costa Rica Samara, Golfo de Nicoya, Provincia de Guanacaste. 2 Daños graves, no se reportan muertes relacionadas con el terremoto. Se sintió en los países vecinos, y pocas horas después se descartó la alerta de tsunami.
2012-09-07, 3:19:42 5.7   China Jiaokui 50 Daños muy graves, 50 muertos, más de 160 heridos, 100.000 evacuados y daños en 20.000 casas.
2012-09-25, 18:45:26 6.4   México Baja California Sur 0 Daños muy leves.
2012-09-26, 14:39:54 7.1   Estados Unidos Alaska 0 No hubo daños.
2012-09-28, 10:53:50 6.0   Islas Salomón Alaska 0 Daños leves.
2012-09-29, 02:11:10 6.0   México Oaxaca 0 No hubo daños.
2012-09-29, 11:31:35 7.3   Colombia San Agustín 0 15 familias damnificadas y daños de moderados a poco graves.
2012-10-11, 14:22:00 6,2   Chile Los Andes 2 Extrañamente la sensación del movimiento fue enorme e impidió que muchos pudieran mantenerse en pie. Al principio se hablaba de un terremoto de 7,5 grados richter, pero una hora después esa alternativa fue descartada. Comenzó con una vibración acompañada de fuertes ruidos subterráneos y siguió con una gran sacudida, que provocó caída de objetos. Ningún daño mayor, solo un pequeño desprendimiento de rocas en una carretera interurbana.
2012-10-12, 09:00:16 7.0   Indonesia Dobo 0 No hubo daños ni heridos.
2012-10-23, 18:45:00 6.7   Costa Rica Cangrejal, Nicoya 0 No hubo daños ni heridos. Fue una réplica del terremoto de Sámara.
2012-10-27, 20:04:10 7.8   Canadá Haida Gwaii 0 Daños leves y tsunami de 5 metros.
2012-11-06, 10:17:28 6.0   Yemen Dorsal Arábigo-Índica 0 No hubo daños.
2012-11-07, 10:35:47 7.5   Guatemala Champerico 52 52 muertos, 30 desaparecidos y 200 heridos. El sismo más fuerte de Guatemala en el siglo XXI hasta el momento.
2012-11-11, 07:42:38 7.0   Birmania Shwebo 26 26 muertos y 50 heridos.
2012-11-11, 07:42:38 6.5   Guatemala Champerico 0 0 muertos y no hubo daños.
2012-11-14, 16:02:05 6.4   Chile Vallenar 0 0 muertos y no hubo daños.
2012-11-16, 04:12:39 7.0   Rusia Islas Kuriles 0 0 muertos.

2013Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2013-01-04, 23:58:19 7.8   Estados Unidos Alaska 0 No hubo reporte de daños, se activó alerta de tsunami (porque el epicentro ocurrió bajo el mar), que más tarde fue cancelada.
2013-01-04, 17:5:41 6,8   Chile Vallenar 3 3 víctimas fatales por el sismo, se produjeron daños como roturas de vidrios, caída de repisas y fracturas en muros.
2013-02-06, 12:12 8.0   Islas Salomón Islas Santa Cruz 13 13 muertos y 5 heridos. Se generó un tsunami que llegó a medir 1,5 m de altura que afecto la parte occidental de las Islas Santa Cruz, se observaron también olas de menor altura en Vanuatu (11 cm) y Nueva Caledonia (50 cm).
2013-02-09, 09:16:06 6.9   Colombia Nariño 0 8 personas heridas y 143 viviendas afectadas, Cauca, Nariño, y Valle del Cauca son los departamentos más afectados. El sismo llegó a sentirse en Quito y Guayaquil en Ecuador, al igual que en Caracas y otras ciudades de Venezuela, también se reportó que fue sentido en Panamá.
2013-03-01, 00:05:05 7.0   Rusia Ozernovskiy 0 Tuvo una profundidad de 52.5 km y una intensidad mercalli de VI.
2013-03-03, 13:41:33 5.7   China Shimen 0 El sismo dejó 20 heridos, daños en más de tres mil edificaciones, de las cuales 700 quedaron destruidas; y dejó alrededor de cien mil afectados.
2013-03-27, 10:03:23 6.5   Taiwán Buli 1 Tuvo una profundidad de 8 km y una intensidad mercalli de VIII.
2013-03-31, 10:59:34 5.1   España Islas Canarias 0 Fue el sismo más fuerte que ha ocurrido en las Islas Canarias. Tuvo una profundidad de 20 km. y una intensidad mercalli de V.
2013-04-04, 11:01:21 5.9   Afganistán-  Pakistán Ashkasham 0 tuvo una profundidad de 241 km y a una intensidad mercalli de V. El sismo dejó 3 heridos en Peshawar Pakistán, donde se sintió fuerte.
2013-04-06, 13:42:55 7.5   Indonesia Abepura 1 El sismo dejó el saldo de 1 muerto.
2013-04-09, 16:20:13 6.4   Irán Bandar Būshehr 37 37 muertos, 900 heridos y 3 localidades vecinas destruidas.
2013-04-16, 15:14:23 7.8   Irán Khash 100 El sismo tuvo una profundidad de 114 km, y una intensidad mercalli de IX. El sismo dejó 100 muertos y cientos de heridos. 40 de esos fallecidos en Pakistán, 3 en Afganistán, 2 en Emiratos Árabes Unidos y el resto en Irán. Siete días antes, ocurrió otro sismo en Irán que dejó un saldo de 37 muertos.
2013-04-19, 15:05:04 7.5   Rusia Islas Kuriles 0 tuvo una profundidad de 16 km y una intensidad mercalli de VII.
2013-04-20, 08:02:45 7.0   China Ya'an, Sichuan 203 Mueren 203 personas y 11.500 resultan heridas. Tuvo una profundidad de 13 km. y una escala mercalli de VIII.
2013-04-20, 03:30:33 5.6   Uganda Kigorobya 0 Es extraño que se registren sismos en esta zona.
2013-04-21, 20:16:31 6.5   México Las Guacamayas 0 tuvo una profundidad de 32 km y una intensidad mercalli de VII.
2013-04-24, 13:55:24 6.2   Afganistán Mehtar Lam 33 tuvo una profundidad de 70 km y una intensidad mercalli de VIII. El sismo dejó saldo de 33 muertos.
2013-04-30, 06:25:56 6.0   Portugal Furnas 0 Tuvo una profundidad de 10 km y una intensidad mercalli de VII.
2013-05-01, 12:27:27 5.8   India Bhadarwah 2 70 heridos, tuvo una profundidad de 10 km y una escala mercalli de VII.
2013-05-11, 06:38:21 6.4   Irán Minab 1 20 heridos. Tuvo una profundidad de 50 km y una intensidad mercalli de VII.
2013-05-24, 15:44 8.4   Rusia Esso 0 Tuvo una profundidad de 620 km y a una intensidad mercalli de VI.
2013-06-02, 13:43 6.7   Taiwán Buli 4 Tuvo una profundidad de 9 km y una intensidad mercalli de VIII. El sismo dejó saldo de 4 muertos confirmados y 19 heridos.
2013-07-02, 14:37 6.3   Indonesia Bireun 42 Centenares de heridos, tuvo una profundidad de 10 km y una intensidad mercalli de VIII. Además ha generado 2 réplicas fuertes de 5.5 y 5.4 grados.
2013-07-21, 05:09 6.5   Nueva Zelanda Estrecho de Cook 0 4 personas con heridas leves y provocó el hundimiento de un bloque de 15 metros de ancho de la terminal de contenedores en la Bahía de Wellington.
2013-07-22, 07:45 6.6   China Provincia de Gansu 75 Se desplomaron unas 1.200 viviendas y 21.000 más sufrieron daños y en algunos pueblos cercanos al hipocentro, como Meichuan o Puma, hasta el 80% de las casas se habrían derrumbado.
2013-09-06, 18:13 6.5   Guatemala Pajapita 1 Se desplomaron unas 5 viviendas y derrumbes en carreteras dejaron incomunicados algunos puntos del país.
2013-09-24, 16:29 7.8   Pakistán Awaran 825 A una profundidad de 20 km y a una intensidad mercalli de IX.
2013-10-15, 00:12 7.3   Filipinas Bohol 171 A una profundidad de 20 km e intensidad IX, El epicentro se localizó a 2 km de Catigblan y a 619 km de Manila. Aparte de 171 muertos, dejó 300 heridos, 14 puentes afectados. Afectó a la Basílica del Santo Niño en Cebú.
2013-10-31, 20:04 6.6   Chile Ovalle 0 No se reportan daños a personas, alteración a servicios básicos o infraestructura producto de este sismo, a 38 km al NO de Ovalle.

2014Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2014-03-16, 18:16 6.7   Chile Iquique 0 Inicio de los sismos precursores del terremoto de 8.2 MW, y también generó un tsunami.
2014-04-01, 20:46[5] 8.2   Chile Iquique 7 Se generó un tsunami de hasta 2,55 metros y es el terremoto más fuerte del 2014.
2014-04-01, 20:49[6] 7.5   Chile Iquique 0 Réplica del terremoto de 8.2, antes se pensaba que era parte del terremoto de 8.2, o sea de que no era un evento independiente o réplica.
2014-04-01, 20:57[7] 7.0   Chile Iquique 0 Réplica del terremoto de 8.2.
2014-04-02, 23:43[8] 7.7   Chile Iquique 0 Réplica del terremoto de 8.2 del 1 de abril del 2014 y por algunos sismólogos fue puesto en duda debido su cercanía en tierra firme, se reporta alerta de tsunami a toda la costa de Chile, poco tiempo después es cancelada la alerta, Generó un tsunami de hasta 0,76 metros.
2014-04-10, 17:27 6.2   Nicaragua León 2 A una profundidad de 10 km con epicentro en el lago Xolotlán a 44 km al noroeste de la capital Managua. Dejó 2 muertos indirectos, varios heridos y varias casas dañadas en los departamentos de León y Managua.
2014-04-13, 07:14 7.6   Islas Salomón KiraKira 2 El sismo causó gran pánico y dejó serios daños en dicha localidad, matando a 2 personas y causando fuerte oleaje.
2014-04-18, 09:27 7.2   México Estado de Guerrero 17°11′N 101°11′O / 17.18, -101.19 0 Daños leves.
2014-05-24, 11:25 6.9   Grecia Mar Egeo 1 El sismo dejó un muerto, al menos 266 heridos y exagerado pánico entre sus pobladores.
2014-06-23, 11:53 7.9   Estados Unidos Islas Aleutianas 0 El terremoto causó una alerta de tsunami que horas después fue cancelada.
2014-07-07, 06:23 7.1   México Chiapas 5 El remezón causó extensos cortes de luz, graves daños y dejó 200 heridos y 5 personas fallecidas, entre ellas un recién nacido.
2014-08-01, 05:11 5.6   Argelia Argel 6 420 personas fueron heridas y 6 más murieron.
2014-08-03, 16:30 6.1   China Zhaotong 615 El terremoto dejó total destrucción, 3150 heridos y a miles de damnificados.
2014-08-05, 12:22 5.3   Sudáfrica Orkney 1 También dejó 23 heridos y derrumbes.
2014-08-12, 14:58 5.1   Ecuador Quito 4 El fuerte sismo dejó serios daños en Quito y zonas aledañas, además de extensos derrumbes en carreteras.
2014-08-18, 07:02 6.3   Irán Abdanan 0 El sismo no causó muertes pero si 250 heridos, daños moderados y grandes réplicas de entre 4.0 y 6.1.
2014-08-23, 18:32 6.4   Chile Valparaíso 0 Se produjeron daños menores y extensos cortes de luz.
2014-08-24, 03:20 6.0   Estados Unidos Napa 1 Se dañaron muchos edificios y ocurrieron 3 incendios, 175 personas fueron heridas, 5 de ellas graves.
2014-08-24, 18:21 6.8   Perú Ayacucho 0 fueron heridas 5 personas y los daños fueron variados, mayormente centros de educación.
2014-09-04, 16:28 3.2   Bosnia-Herzegovina Zenica 5 El sismo causó el derrumbe de una mina que atrapó a 56 mineros, matando a 5 de ellos.
2014-10-08, 21:14 7.1   Chile 566 KM al Sur de Isla de Pascua 0 El terremoto produjo un tsunami de hasta 0.47 metros en Isla de Pascua (tsunami local).
2014-10-13, 21:51 7.3   Nicaragua
  El Salvador
Océano Pacífico 1 Tuvo su epicentro en el océano Pacífico y se sintió en Nicaragua, El Salvador y Honduras. Causó algunos daños en los departamentos de Chinandega y León, Nicaragua. Se emitió alerta de tsunami para la costa del Pacífico nicaragüense.

2015Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2015-01-23, 14:47 6.8   Vanuatu Port Vila 0 Se sintió en toda la isla.
2015-02-13, 18:59 7.1   Groenlandia Dorsal Mesoatlántica Norte0 M
2015-02-23, 17:16 5.5   España Ossa de Montiel 0 Debido a su poca profundidad, fue sentido en gran parte de la Península Ibérica.
2015-03-10, 15:58 6.2   Colombia Aratoca 0 Daños moderados
2015-04-20, 09:42 6.4   Taiwán Hualian 1 Generó un pequeño tsunami.
2015-04-25, 11:57 7.8   Nepal 77 km al noroeste de Katmandú 5000 muertos y otras 5000 desaparecidas El sismo causó el derrumbe de muchos edificios entre ellos la Torre Bhimsen y un alud en el Monte Everest dejando 10 muertos. También afectó a Pakistán, China e India.
2015-09-16, 19:56 8.4   Chile Canela Baja, Región de Coquimbo. 13 Este terremoto fue el más fuerte del año 2015.

2016Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2016-04-16, 18:58 7.8   Ecuador Pedernales, Región de Manabí 661 muertos y más de 6.000 heridos Este terremoto fue el más fuerte desde 1979. Se registraron más de 1920 réplicas, con magnitudes que varían entre 3,5 y 6,8, localizadas mayoritariamente cerca del Puerto Cabuyal, en la provincia de Manabí y de la parroquia Mompiche, provincia de Esmeraldas.
2016-07-01 19:58 5,4   Costa Rica Bijagua, Cantón de Upala, Provincia de Alajuela 0 "Aunque fue un sismo de una magnitud moderada, no se presentaron daños estructurales

importantes. Los daños reportados se observaron en viviendas con problemas en los métodos constructivos, deslizamientos en suelos cercanos a los cauces de los ríos y en postes del tendido

eléctrico y productos que cayeron de las estanterías de los supermercados" (Cita textual de RSN, 2016. pág. 8)[9]

2016-11-30

18:25 (Hora local)

5,3   Costa Rica 2 km al Este de Capellades de Alvarado, Cartago, 0 Daños en la zona epicentral. Se dieron deslizamientos en la zona. Estudios posteriores determinaron que el sismo se produjo por la ruptura de una falla hasta entonces desconocida que traviesa en medio de los volcanes Irazú y Turrialba.[10]

2017Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2017-09-07, 23:49 8.2   México Chiapas 102 El terremoto pudo haber provocado la ruptura de la Placa de Cocos.[11]
2017-09-19, 13:14 7.1   México Puebla 371 Graves daños. Varios edificios colapsados en Ciudad de México, Morelos y Puebla. Debido a la caída de varios predios y edificios se descubrió la corrupción de varias construcciones en el país.

2018Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2018-01-14, 04:18 7.1   Perú Arequipa 2 muertos y 103 heridos.
2018-02-16, 17:39 7.2   México 12 km al sur de Pinotepa Nacional Oaxaca 13 muertos Muerte de 13 personas al accidentarse el avión en que viajaban el Secretario de Gobernación, Alfonso Navarrete, y el Gobernador de Oaxaca en la inspección del epicentro, así como daños en estructuras de edificios de los Estados afectados por los terremotos de septiembre de 2017 (Puebla y Chiapas).
2018-08-21, 05:31 7.3   Venezuela 19 km al sureste de Yaguaraparo 0 muertos. 150 heridos Muchos daños estructurales en varios edificios y establecimientos de todo el país.


2019Editar

Fecha y hora Magn. País Lugar y coord. Muertes Observaciones
2019-01-19

22:32 (Hora Local)

6,7   Chile Región de Coquimbo

-30.276, -71.364

2 Se declaró una alerta de tsunami preventiva que después fue levantada por la ONEMI. Daños importantes en viviendas y edificios, así como rodados en vías públicas.[12]
2019-05-26

2:41 (Hora Local)

8,0   Perú Departamento de Loreto

-5,74, -75,55

1 Tras el terremoto en Loreto, el Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN) informó que hasta el momento se ha reportado un muerto, 11 heridos, 51 familias damnificadas, 36 familias afectadas, 53 viviendas inhabitables, 5 instituciones educativas afectadas, 4 centros de salud afectados, 2 centros de salud colapsados, 2 locales públicos afectados y varios desprendimientos de rocas registrados en carreteras de seis departamentos.[13]

ReferenciasEditar

  1. Terremoto en Oaxaca de 2008. Servicio Geológico de los Estados Unidos; consultado el 2 de enero de 2010.
  2. Sismo de Oaxaca de 2008. Servicio Sismológico Nacional (de México); consultado el 2 de enero de 2010.
  3. El primero en el mar, 150 km al norte de Concepción, en el sector costero de la provincia de Cauquenes. Se sintió durante 6:50 min en Concepción. El segundo en el mar frente a Iloca y el tercero con epicentro desconocido. Fue percibido entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos. El tsunami que afectó gran parte de la costa de la región del Maule, región del Biobío y el archipiélago Juan Fernández. ONEMI (Oficina Nacional de Emergencia del Ministerio del Interior), estima en 700 000 los damnificados. Localidades costeras prácticamente desaparecidas que requerirán una planificación urbanística total para su reconstrucción. Los servicios básicos tardaron hasta 80 días en ser restaurados. El terremoto dejó a miles de personas viviendo en carpas. Decenas de edificios fueron declarados inhabitables en los centros más poblados de las ciudades de Concepción y Santiago. El 80% de las iglesias de la zona afectada deberán ser reconstruidas. Se registraron cerca de 20 000 réplicas más a lo largo del día, siendo la más fuerte de 6,9 grados.
  4. "Terremoto deja 25 muertos en China", Prensa Libre, 11-3-2011.
  5. http://www.sismologia.cl/events/sensibles/2014/04/01-2346-47L.S201404.html
  6. http://www.sismologia.cl/events/sensibles/2014/04/01-2349-15L.S201404.html
  7. http://www.sismologia.cl/events/sensibles/2014/04/01-2356-00L.S201404.html
  8. http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/usc000p27i#summary
  9. Red Sismologica Nacional (2016). «Informe preliminar sobre el sismo de Bijagua de Upala 2016 (Mw 5,4), Costa Rica». 2016. Consultado el 27 de enero de 2019. 
  10. Madrigal, Luis Manuel (14 de febrero de 2017). «Expertos encuentran falla entre volcanes Irazú y Turrialba capaz de generar sismos de magnitud 6». El Mundo (Diario Digital). Consultado el 29 de enero de 2019. 
  11. «El sismo del 7 de septiembre rompió la placa de Cocos, de acuerdo a investigación en Nature Geoscience». 
  12. «Terremoto de Coquimbo de 2019» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 
  13. «Sismo de magnitud 8 remeció Loreto y se sintió en varias regiones». 

Véase tambiénEditar

NotasEditar

Enlaces externosEditar