Anexo:Terremotos en Argentina

Esta es una lista no taxativa de terremotos en Argentina.

Lista de terremotos

editar
Lugar Fecha Hora (UTC) Magnitud Intensidad Epicentro (coords.) Profundidad (km)
Terremoto de Salta de 1692[1] 13 de septiembre de 1692 11:00
7.0
X
25°24′00″S 64°48′00″O / -25.40000, -64.80000
10
Terremoto de Mendoza de 1782[2] 22 de mayo de 1782 16:00
6.9
IX
33°00′00″S 69°12′00″O / -33.00000, -69.20000
10
Terremoto de Santiago del Estero de 1817[3] 4 de julio de 1817 17:30
6.5
IX
28°00′00″S 64°30′00″O / -28.00000, -64.50000
10
Terremoto de Trancas de 1826[4] 14 de enero de 1826 08:00
5.9
IX
26°12′00″S 65°15′00″O / -26.20000, -65.25000
10
Terremoto de Salta de 1844[5] 18 de octubre de 1844 23:00
6.0
VIII
24°48′00″S 64°42′00″O / -24.80000, -64.70000
30
Terremoto de Mendoza de 1861[6] 20 de marzo de 1861 23:00
7.2
IX
32°54′00″S 68°54′00″O / -32.90000, -68.90000
10
Terremoto de Jujuy de 1863[7] 14 de enero de 1863 11:00
5.9
IX
23°36′00″S 65°00′00″O / -23.60000, -65.00000
30
Terremoto de Orán de 1871[8] 9 de octubre de 1871 02:15
6.1
VIII
23°06′00″S 64°18′00″O / -23.10000, -64.30000
10
Terremoto de Orán de 1874[9] 6 de julio de 1874 19:00
5.8
VIII
23°00′00″S 64°12′00″O / -23.00000, -64.20000
30
Terremoto de Tierra del Fuego de 1879 1 de febrero de 1879 05:00
VII
53°00′00″S 70°40′12″O / -53.00000, -70.67000
Terremoto de Mendoza de 1880 19 de agosto de 1880 01:30
VI
33°00′00″S 69°00′00″O / -33.00000, -69.00000
Terremoto del Río de la Plata de 1888[10] 5 de junio de 1888 03:20
5.5
VI
34°36′00″S 57°54′00″O / -34.60000, -57.90000
20
Terremoto de Recreo de 1892[11] 21 de marzo de 1892 01:45
5.5
VII
29°30′00″S 65°00′00″O / -29.50000, -65.00000
10
Terremoto de San Juan de 1894[12] 27 de octubre de 1894 19:31
7.5
IX
29°48′00″S 69°00′00″O / -29.80000, -69.00000
10
Terremoto de Catamarca de 1898[13] 5 de febrero de 1898 12:57
5.9
VIII
28°27′00″S 66°09′00″O / -28.45000, -66.15000
30
Terremoto de Yacuiba de 1899[14] 23 de marzo de 1899 08:00
5.9
VIII
22°06′00″S 63°48′00″O / -22.10000, -63.80000
20
Terremoto de La Rioja de 1899[15] 12 de abril de 1899 16:10
5.9
VIII
28°39′00″S 68°24′00″O / -28.65000, -68.40000
10
Terremoto de Mendoza de 1903[16] 12 de agosto de 1903 23:00
5.5
VII
32°06′00″S 69°06′00″O / -32.10000, -69.10000
10
Terremoto de Tafí Viejo de 1906[17] 17 de noviembre de 1906 16:30
5.5
VII
26°45′00″S 65°42′00″O / -26.75000, -65.70000
10
Terremoto de Tucumán de 1907[18] 11 de agosto de 1907 01:15
5.0
VI
27°12′00″S 65°30′00″O / -27.20000, -65.50000
10
Terremoto de Salta de 1908[19] 5 de febrero de 1908 20:50
5.5
VII
25°12′00″S 64°42′00″O / -25.20000, -64.70000
10
Terremoto de Cruz del Eje 1908[20] 22 de septiembre de 1908 19:00
6.5
VII
30°06′00″S 64°12′00″O / -30.10000, -64.20000
100
Terremoto de Tucumán de 1913[21] 6 de noviembre de 1913 16:45
6.5
VI
26°48′00″S 65°06′00″O / -26.80000, -65.10000
10
Terremoto de Mendoza de 1917[22] 27 de julio de 1917 02:51:40
6.0
VII
32°18′00″S 68°54′00″O / -32.30000, -68.90000
10
Terremoto de Mendoza de 1920[23] 17 de diciembre de 1920 19:00:04
6.0
VII
31°54′18″S 68°24′43″O / -31.905, -68.412
10
Terremoto de Mendoza de 1927[24] 14 de abril de 1927 06:23:28
7.1
VIII
32°00′00″S 69°30′00″O / -32.00000, -69.50000
10
Terremoto de Mendoza de 1929[25] 23 de mayo de 1929 05:04
5.7
VI
32°53′59″S 68°54′00″O / -32.89972, -68.90000
10
Terremoto del sur de Mendoza de 1929[26] 30 de mayo de 1929 09:43:26
6.8
VIII
34°51′29″S 67°41′31″O / -34.858, -67.692
20
Terremoto de Salta de 1930 23 de septiembre de 1930 23:34:01
6.0
VI
25°53′38″S 65°36′07″O / -25.894, -65.602
Terremoto de La Poma de 1930[27] 24 de diciembre de 1930 06:02:46
7.0
VIII
25°06′07″S 65°25′08″O / -25.102, -65.419
30
Terremoto de El Naranjo de 1931[28] 3 de abril de 1931 05:18:53
6.3
VII
26°37′16″S 64°30′11″O / -26.621, -64.503
10
Terremoto de Tucumán de 1933[29] 12 de febrero de 1933 04:05:00
5.5
VI
26°36′00″S 65°21′00″O / -26.60000, -65.35000
10
Terremoto de Sampacho de 1934[30] 11 de junio de 1934 03:07:09
6.1
VIII
33°30′00″S 64°30′00″O / -33.50000, -64.50000
30
Terremoto de San Luis de 1936[31] 22 de mayo de 1936 00:15:59
6.5
VIII
32°12′43″S 65°41′02″O / -32.212, -65.684
20
Terremoto de San Juan de 1941[32] 3 de julio de 1941 07:11:46
6.2
VII
31°47′53″S 68°02′35″O / -31.798, -68.043
20
Terremoto de San Juan de 1944[33] 15 de enero de 1944 23:49:31
7.4
IX
31°29′46″S 68°29′28″O / -31.496, -68.491
15
Terremoto de Córdoba de 1947[34] 16 de enero de 1947 02:37:40
6.5
VII
31°06′00″S 64°30′00″O / -31.10000, -64.50000
9
Terremoto de Entre Ríos de 1948[35] 21 de enero de 1948 16:47:40
5.5
VI
30°30′00″S 58°00′00″O / -30.50000, -58.00000
20
Terremoto de Salta de 1948[36] 25 de agosto de 1948 06:09:28
7.0
IX
24°34′41″S 64°32′24″O / -24.578, -64.540
10
Terremoto de Tierra del Fuego de 1949 17 de diciembre de 1949 06:53:32
7.7
VIII
53°58′19″S 69°33′43″O / -53.972, -69.562
40
Terremoto de San Juan de 1952[37] 11 de junio de 1952 00:31:43
7.0
VIII
31°40′19″S 68°28′59″O / -31.672, -68.483
10
Terremoto de Villa Giardino de 1955[38] 28 de mayo de 1955 06:20:41
7.3
VI
30°48′00″S 45°42′00″O / -30.80000, -45.70000
15
Terremoto de Villa Castelli de 1957[39] 24 de octubre de 1957 20:07:21
6.0
VII
28°53′59″S 68°00′00″O / -28.89972, -68.00000
17
Terremoto de San Andrés de 1959[40] 12 de mayo de 1959 09:46:59
6.6
VIII
23°04′12″S 64°54′25″O / -23.070, -64.907
10
Terremoto de Belén de 1966[41] 21 de octubre de 1966 12:39:34
5.0
VII (Muy fuerte)
27°41′13″S 66°59′20″O / -27.687, -66.989
15
Terremoto de Tartagal de 1966[42] 30 de octubre de 1966 05:43:52
5.1
VI (Fuerte)
22°21′58″S 63°49′01″O / -22.366, -63.817
15
Terremoto de San Juan de 1966[43] 10 de noviembre de 1966 03:02:34
6.1
IV (Medio)
31°58′23″S 68°18′04″O / -31.973, -68.301
113
Terremoto de Mendoza de 1967[44] 25 de abril de 1967 10:36:14
5.4
S/D
32°48′43″S 69°09′32″O / -32.812, -69.159
25.7
Terremoto de Chaco de 1968[45] 15 de octubre de 1968 19:54:20
5.3
VI (Fuerte)
26°52′12″S 60°52′48″O / -26.87000, -60.88000
70
Terremoto de San Juan de 1972[46] 26 de septiembre de 1972 21:05:45
6.0
VI (Fuerte)
30°57′25″S 68°12′29″O / -30.957, -68.208
15
Terremoto de Río San José (Jujuy) de 1973 1 de febrero de 1973 05:14:20
6.1
S/D
22°39′18″S 66°11′42″O / -22.655, -66.195
229
Terremoto de Catamarca de 1973[47] 3 de noviembre de 1973 14:17:41
5.9
VI (Fuerte)
26°04′30″S 67°46′12″O / -26.075, -67.770
36
Terremoto de Salta de 1973[48] 19 de noviembre de 1973 11:19:35
5.9
VI (Fuerte)
24°40′30″S 64°35′56″O / -24.675, -64.599
40
Terremoto de Tafí del Valle (Tucumán) de 1974 7 de enero de 1974 16:35:57
5.8
VI (Fuerte)
26°53′20″S 65°42′14″O / -26.889, -65.704
33
Terremoto de La Rioja de 1977[49] 7 de junio de 1977 13:31:24
5.2
S/D
29°49′37″S 67°44′42″O / -29.827, -67.745
111
Terremoto de Caucete (San Juan) de 1977[50] 23 de noviembre de 1977 09:26:24
7.4
IX (Muy violento)
31°01′41″S 67°46′01″O / -31.028, -67.767
13
Terremoto de Caucete (San Juan) (Réplica) de 1977[51] 6 de diciembre de 1977 17:05:06
5.9
VI (Fuerte)
31°10′05″S 67°43′05″O / -31.168, -67.718
19
Terremoto de Caucete (San Juan) (Réplica) de 1978[52] 17 de enero de 1978 11:33:14
5.8
VI (Fuerte)
31°17′13″S 67°52′01″O / -31.287, -67.867
24
Terremoto de San Juan de 1979 27 de noviembre de 1979 17:37:25
5.8
VI (Fuerte)
31°22′34″S 67°52′52″O / -31.376, -67.881
10
Terremoto de Cordón del Plata (Mendoza) de 1980 14 de enero de 1980 21:51:01
5.6
VI (Fuerte)
33°11′38″S 69°27′32″O / -33.194, -69.459
14
Terremoto de Tucumán de 1981[53] 9 de mayo de 1981 09:50:40
5.5
V (Moderado)
26°34′52″S 64°54′40″O / -26.581, -64.911
49.7
Terremoto de Mendoza de 1985[54] 26 de enero de 1985 03:06:57
6.2
VII (Muy fuerte)
33°03′11″S 68°28′01″O / -33.053, -68.467
5
Terremoto de Tucumán de 1992[55] 29 de febrero de 1992 16:17:19
5.2
VI (Fuerte)
26°41′20″S 64°56′10″O / -26.689, -64.936
23.2
Terremoto de San Juan de 1993[56] 30 de octubre de 1993 17:59:02
5.8
IV (Medio)
31°42′14″S 68°13′55″O / -31.704, -68.232
107.3
Terremoto de Jujuy de 1993[57] 16 de diciembre de 1993 05:30:26
4.3
S/D
23°34′01″S 65°00′58″O / -23.567, -65.016
60.4
Terremoto de Santiago del Estero de 1997[58] 17 de junio de 1997 22:14:17
5.6
VI (Fuerte)
27°44′38″S 64°45′11″O / -27.744, -64.753
28.2
Terremoto de La Rioja de 2002[59] 28 de mayo de 2002 04:04:23
6.0
S/D
29°04′12″S 66°38′24″O / -29.070, -66.640
33
Terremoto de Catamarca de 2004[60] 7 de septiembre de 2004 11:53:05
6.5
VI (Fuerte)
28°43′48″S 66°12′00″O / -28.730, -66.200
57
Terremoto de Mendoza de 2006[61] 5 de agosto de 2006 14:03:47
5.7
V a VI (Fuerte)
33°13′48″S 68°56′24″O / -33.230, -68.940
33
Terremoto de Salta de 2009[62] 6 de noviembre de 2009 08:49:54
5.5
VI (Fuerte)
23°30′22″S 64°33′43″O / -23.506, -64.562
15
Terremoto de Tierra del Fuego de 2010[63] 17 de enero de 2010 12:00:51
6.3
S/D
58°05′49″S 66°39′04″O / -58.097, -66.651
25
Terremoto de Tucumán de 2010 19 de enero de 2010 17:28:15
6.4
III a IV (Medio)
27°36′50″S 65°50′53″O / -27.614, -65.848
33
Terremoto de Salta de 2010[64] 27 de febrero de 2010 15:45:37
6.1
IV a V (Moderado)
24°52′19″S 65°36′07″O / -24.872, -65.602
10
Terremoto de Santiago del Estero de 2011 1 de enero de 2011 09:56:50
7.0
II a III (Débil)
26°38′38″S 63°14′24″O / -26.644, -63.240
608
Terremoto de Santiago del Estero de 2011 21 de febrero de 2011 06:58:38
5.9
V a VI (Fuerte)
27°10′26″S 64°58′59″O / -27.174, -64.983
27
Terremoto de Santiago del Estero de 2011 2 de septiembre de 2011 13:47:01
6.9
III (Débil)
28°38′17″S 63°01′08″O / -28.638, -63.019
635
Terremoto de Jujuy de 2011 6 de octubre de 2011 11:12:28
6.0
V a VI (Fuerte)
24°14′53″S 64°21′07″O / -24.248, -64.352
8
Terremoto de Córdoba de 2013 12 de septiembre de 2013 01:43:22
4.9
III a IV (Medio)
31°43′08″S 64°58′23″O / -31.719, -64.973
20
Terremoto de Salta de 2015 17 de octubre de 2015 11:33:10
5.9
VII (Muy fuerte)
25°26′31″S 64°37′55″O / -25.442, -64.632
33
Terremoto de Córdoba de 2015 13 de noviembre de 2015 06:04:17
5.8
V a VI (Fuerte)
29°51′58″S 64°38′56″O / -29.866, -64.649
52
Terremoto de San Juan de 2016 26 de febrero de 2016 08:52:48
5.1
III a IV (Medio)
31°42′00″S 67°42′36″O / -31.700, -67.710
18
Terremoto de San Juan de 2016[65] 20 de noviembre de 2016 20:57:43
6.3
V a VI (Fuerte)
31°37′48″S 68°39′47″O / -31.630, -68.663
107
Terremoto de Mendoza de 2017 21 de enero de 2017 09:30:35
5.1
III (Débil)
33°50′13″S 68°31′48″O / -33.837, -68.530
21
Terremoto de Mendoza de 2017 3 de febrero de 2017 00:52:24
5.3
IV a V (Moderado)
33°04′41″S 69°37′16″O / -33.078, -69.621
10
Terremoto de Jujuy de 2017 18 de febrero de 2017 12:10:13
6.4
IV (Medio)
23°54′00″S 66°49′48″O / -23.900, -66.830
235
Terremoto de La Rioja de 2017 25 de febrero de 2017 14:00:32
5.1
III a IV (Medio)
29°11′38″S 68°04′44″O / -29.194, -68.079
120
Terremoto de Salta de 2017 11 de noviembre de 2017 04:20:44
4.6
IV (Medio)
25°21′40″S 64°59′20″O / -25.361, -64.989
36
Terremoto de Neuquén de 2019 7 de marzo de 2019 05:10:32
4.9
IV (Medio)
38°33′47″S 68°49′59″O / -38.563, -68.833
7
Terremoto de La Paz (Mendoza) de 2019 19 de noviembre de 2019 23:10:38
6.0
V a VI (Fuerte)
33°46′34″S 66°54′47″O / -33.776, -66.913
14
Terremoto de San Juan de 2021[66] 19 de enero de 2021 02:46:20
6.4
VI a VII (Muy fuerte)
31°51′14″S 68°57′47″O / -31.854, -68.963
8
Terremoto de Mendoza de 2021[67] 29 de septiembre de 2021 07:53:56
5.2
IV (Medio)
33°13′52″S 68°14′46″O / -33.231, -68.246
14
Terremoto de Santa Cruz de 2021[68] 13 de octubre de 2021 07:55:29
5.5
V (Moderado)
50°18′47″S 72°18′36″O / -50.313, -72.310
14
Terremoto de Mendoza de 2021[69] 3 de noviembre de 2021 03:17:46
5.8
IV (Medio)
32°44′42″S 70°04′01″O / -32.745, -70.067
122
Terremoto de Tucumán de 2022 10 de enero de 2022 08:36:03
5.6
IV (Medio)
26°08′17″S 65°34′37″O / -26.138, -65.577
13
Terremoto de San Juan de 2022 1 de abril de 2022 11:28:03
5.2
IV (Medio)
31°23′38″S 68°00′04″O / -31.394, -68.001
109
Terremoto de Jujuy de 2022 10 de mayo de 2022 23:06:27
6.8
IV (Medio)
23°31′08″S 66°41′13″O / -23.519, -66.687
234
Terremoto de Mendoza de 2022 5 de noviembre de 2022 12:12:38
5.4
V (Moderado)
33°28′37″S 68°39′11″O / -33.477, -68.653
22
Terremoto de Santiago del Estero de 2023 20 de enero de 2023 22:09:31
6.4
III (Débil)
26°52′23″S 63°12′25″O / -26.873, -63.207
636

Véase también

editar

Referencias

editar
  1. Destruyó la pequeña población de Talavera del Esteco, en la Provincia de Salta, y ocasionó numerosas víctimas. Produjo daños considerables en la ciudad de Salta.
  2. Se produjo el primer terremoto importante que afectó a la ciudad de Mendoza desde su fundación. Ocasionó daños de consideración en varias construcciones, no ocasionó víctimas pero sí 10 heridos.
  3. Ocasionó daños importantes en la ciudad de Santiago del Estero
  4. Produjo daños y algunas víctimas en la ciudad de Trancas, Provincia de Tucumán.
  5. Afectó a varias poblaciones de la Provincia de Salta y a la ciudad capital. Produjo daños y algunas víctimas.
  6. Se produjo el terremoto porcentualmente más destructivo de la historia argentina. Destruyó la ciudad de Mendoza y dejó alrededor de 6.000 muertos sobre una población total de 18.000 habitantes.
  7. Fue un movimiento sísmico de excepcional intensidad y duración que produjo daños en la Catedral, el Cabildo y en casas de primitiva construcción de San Salvador de Jujuy.
  8. Destruyó la localidad de Orán, en el norte de la Provincia de Salta. Se registraron numerosas víctimas.
  9. Destruyó nuevamente la ciudad de Orán y causó el éxodo de parte de su población.
  10. Afectó a todas las poblaciones de la costa del Río de la Plata, especialmente a las ciudades de Buenos Aires y de Montevideo. Produjo fuertes daños y su epicentro se localizó en el centro de dicho río.
  11. Afectó seriamente las construcciones de la localidad de Recreo, en la Provincia de Catamarca. Hubo algunas víctimas fatales.
  12. El terremoto con epicentro en la zona noroeste de la Provincia de San Juan, provocó graves daños y algunos derrumbes y víctimas en toda esta provincia y en la de La Rioja. Además ocasionó daños graves en las provincias de Catamarca, Córdoba, San Luis y Mendoza, a distancias de 500 km de la zona epicentral.
  13. Destruyó la localidad de Pomán, Provincia de Catamarca, y afectó los pueblos de Saujil y Muntquín. Sólo hubo heridos y contusos.
  14. Destruyó la localidad de Yacuiba (Bolivia) y varias pequeñas localidades de la Provincia de Salta (Argentina). Se registraron tres muertos y varios heridos.
  15. Produjo severos daños y algunas víctimas en el oeste de la Provincia de La Rioja (Argentina), y afectó principalmente a la pequeña localidad de Jagüe.
  16. Afectó al Gran Mendoza, especialmente a la zona urbana del Departamento Las Heras. Ocasionó daños graves y pocas víctimas.
  17. Afectó principalmente a Tafí del Valle en la Provincia de Tucumán. Produjo daños moderados tales como grietas y derrumbes de paredes en varios edificios.
  18. Causó daños importantes en varias localidades de la Provincia de Tucumán, especialmente Monteros y La Cocha.
  19. Afectó en mayor medida a Metán, Rosario de la Frontera y poblaciones cercanas de la Provincia de Salta, y provocó daños graves. Fue percibido en las ciudades de Salta, Catamarca, Jujuy y Tucumán.
  20. Produjo daños en Dean Funes, Cruz del Eje y Soto, Provincia de Córdoba, y en el sur de Santiago del Estero, La Rioja y Catamarca.
  21. Se sintió con gran intensidad en San Miguel de Tucumán. Causó alarma y leves daños en esa ciudad.
  22. Ocasionó daños moderados en el Gran Mendoza. Nuevamente los mayores daños se concentraron en Las Heras y en el norte de la ciudad capital.
  23. Causó graves daños y numerosas víctimas en un conjunto de poblaciones ubicadas a unos 30 km al noreste de la ciudad capital de Mendoza, especialmente en Costa de Araujo, Lavalle y El Central.
  24. Afectó nuevamente al Gran Mendoza. Los mayores daños estuvieron otra vez localizados en el departamento Las Heras. También produjo algunas víctimas.
  25. Afectó al Gran Mendoza y ocasionó leves daños, sin víctimas.
  26. El epicentro se ubicó en el sur de la Provincia de Mendoza, a aproximadamente 200 km de la ciudad capital. Causó daños importantes y numerosas víctimas en las poblaciones de Villa Atuel y Las Malvinas.
  27. Ocasionó importantes daños y numerosas víctimas en la localidad de La Poma, Provincia de Salta.
  28. Ocasionó daños moderados en la localidad El Naranjo, Provincia de Tucumán.
  29. Provocó agrietamientos en construcciones de la localidad de Raco, Provincia de Tucumán. Produjo leves daños en la ciudad de San Miguel de Tucumán.
  30. La localidad de Sampacho, en el sudeste de la provincia de Córdoba (zona aparentemente no sísmica: ¡al no poseerse en lo más mínimo de rastros de la "historia oficial sísmica" de los últimos miles de años de actividad, toda la Argentina es sísmica"!), fue parcialmente destruida por un terremoto local que produjo, además, algunas víctimas, antecesor del gran evento.
  31. Produjo daños considerables y algunas víctimas en la localidad de San Francisco del Monte de Oro y General San Martín, provincia de San Luis.
  32. Ocasionó daños y un número reducido de víctimas en los departamentos del este de la provincia de San Juan, especialmente Caucete y 25 de Mayo.
  33. Este terremoto destruyó la ciudad de San Juan y varios departamentos vecinos. Causó algo más de 6000 muertos sobre una población de 90.000 habitantes. También ocasionó daños en Mendoza, especialmente en el departamento Las Heras.
  34. Produjo gran alarma y pequeños daños en las localidades de Huerta Grande, Cosquín y La Falda, en la provincia de Córdoba.
  35. Con epicentro 6 km al sur de Chajarí (provincia de Entre Ríos) fue sentido muy fuerte en Chajarí y San José de Feliciano y con menor intensidad en Concordia y Paraná. Produjo pequeños daños en Monte Caseros, Curuzú Cuatiá y Goya (en la provincia de Corrientes)
  36. Ocasionó daños y víctimas en varias localidades del este y sureste de la provincia de Salta y Jujuy. También afectó a las ciudades capital de ambas provincias. Fue el último terremoto importante del noroeste argentino.
  37. Afectó a San Juan. Causó daños en algunas poblaciones del sur y oeste de la provincia y un número reducido de víctimas.
  38. Produjo gran alarma y daños moderados en la localidad de Villa Giardino, provincia de Córdoba.
  39. Ocasionó daños de consideración en la localidad de Villa Castelli, provincia de La Rioja.
  40. Produjo gran alarma y daños moderados en la localidad de San Andrés, provincia de Salta.
  41. Produjo daños moderados en la localidad de Belén, provincia de Catamarca.
  42. Produjo gran alarma y daños moderados en la localidad de Tartagal, provincia de Salta.
  43. Afectó a la localidad de Media Agua, provincia de San Juan, y produjo gran alarma y graves daños en la ciudad capital de San Juan. Produjo 19 fallecidos.
  44. Causo daños de consideración en la ciudad capital de la Provincia de Mendoza. Se sintió con una intensidad de 3,6 en Entre Ríos.
  45. Afectó a las localidades de Corzuela y Campo Largo, en la provincia de Chaco, y produjo grietas en paredes de ladrillo y caída de revoques. Fue sentido con menor intensidad en las localidades de Charata, Las Breñas, General Pinedo, Roque Sáenz Peña y otras.
  46. Produjo leves daños en la localidad de Mogna (provincia de San Juan) y causó derrumbes en los cerros cercanos a esta población. Fue percibido en las ciudades de San Juan, Mendoza y San Luis y con menor intensidad en Córdoba y La Rioja. Epicentro en el norte de San Juan.
  47. Ocasionó leves daños en la localidad de Los Nacimientos, provincia de Catamarca.
  48. Produjo daños en varias localidades del este de las provincias de Salta y Jujuy, especialmente en Santa Clara.
  49. Afectó a las localidades de Patquía y San Ramón en la provincia de La Rioja y a la localidad de Valle Fértil en la provincia de San Juan. Produjo grietas y daños menores en construcciones de adobe. Fue sentido con menor intensidad en Villa Unión, La Rioja y Vinchina, provincia de La Rioja.
  50. Superó en magnitud al de 1944. Se sintió en San Juan, La Rioja, Neuquén, Mendoza y Buenos Aires. Destruyó pueblos históricos de San Juan, se derrumbaron más de 1900 viviendas en San Juan, 39 en Mendoza, 24 en La Rioja, también 195 edificios 62 en Buenos Aires (se registraron 55 edificios dañados) y 133 en la capital sanjuanina. Las cifras fueron de 9275 muertos (10 en La Rioja, 14 en Mendoza, 77 en Buenos Aires y 9174 en San Juan), más de 10.000 heridos y más de 11.000 damnificados.
  51. Réplica del terremoto del 23 de noviembre. Produjo graves daños en Caucete y zonas aledañas, se derrumbó un edificio severamente dañado días antes por el terremoto. Ningún muerto, 10 heridos.
  52. Réplica del terremoto de noviembre de 1977. Produjo daños de consideración en Albardón y Caucete, San Juan. Ningún muerto, 2 heridos.
  53. Produjo daños menores en las localidades de Burruyacú y Villa Benjamín Aráoz, provincia de Tucumán.
  54. Produjo graves daños en todo el Gran Mendoza, 134 edificaciones mayores a los 5 pisos se desplomaron y más de 800 viviendas destruidas y más de 1.000 dañadas. 679 fallecidos y más 1.500 heridos.
  55. Ocasionó leves daños en la localidad de Timbo Viejo, provincia de Tucumán.
  56. Causó alarma en varias localidades de las provincias de San Juan y Mendoza, con leves daños. Fue sentido con menor intensidad en las provincias de San Luis y Córdoba.
  57. Produjo daños menores en la localidad de San Francisco, Provincia de Jujuy. Se registraron numerosas réplicas, algunas bastante intensas.
  58. Produjo daños en construcciones y cortes de energía en Río Hondo. Fue percibido en Santiago del Estero, Tucumán y Catamarca.
  59. Se reportaron 27 heridos. Produjo graves daños en las construcciones de adobe.
  60. Fue sentido en 14 provincias argentinas así como en países limítrofes (Chile, Paraguay). Se reportaron daños en viviendas en algunas zonas de Catamarca y La Rioja.
  61. Produjo daños considerables y algunas víctimas en la localidad de San Francisco del Monte de Oro y General San Martín, provincia de San Juan.
  62. La intensidad del sismo en la escala Mercalli Modificada alcanzó el grado VI (seis) en localidades cercanas al epicentro como Colonia Santa Rosa en Salta y Yuto en la provincia de Jujuy, el grado V a VI (cinco a seis) en San Ramón de la Nueva Orán y el grado IV (cuatro) en la ciudad capital de Salta.
  63. Se sintió mayormente en el Pasaje de Drake
  64. 3 heridos, 1 fallecido, caídas de bardas en edificios de la capital salteña.
  65. Intensidad IV (cuatro) en Mendoza, III (tres) en San Luis, Cordoba y La Rioja. La intensidad del sismo en la escala Mercalli Modificada alcanzo el grado V a VI (cinco a seis) en localidades cercanas al epicentro.
  66. Sismo 30.000 edificios resultaron dañados y 3000 se derrumbaron en la Provincia de San Juan, se reportaron cortes de energía, deslizamientos de tierra y carreteras dañadas. 20 personas resultaron heridas, una de ellas de gravedad.
  67. Algunas casas resultaron dañadas o destruidas en Rivadavia.
  68. Grietas en muros y vías de la ciudad de El Calafate. También se reportaron deslizamientos de rocas.
  69. Intensidades (IV) en Mendoza (III-IV), en San Juan escala de Mercalli.

Enlaces externos

editar