Abrir menú principal

A continuación se listan una serie de tesoros desaparecidos (arqueológicos, artísticos, etc), que se han perdido o han sido sustraídos y se hallan en paradero desconocido.

Índice

Tesoros desaparecidosEditar

Nombre Existencia Año de desaparición Imagen Descripción
Sello Imperial de China Confirmada 960 d.C.
Sello Imperial de China, tallado en jade a instancias del emperador Qin Shi Huang y perdido tras el período de las Cinco Dinastías.
Kusanagi Legendaria 1185 d.C.  
Representación artística de los Tesoros Imperiales de Japón. La Kusanagi es el artefacto en el lado izquierdo de la imagen.
Espada que forma parte de los Tesoros Imperiales de Japón, los cuales legitiman el gobierno del Emperador. Se perdió en el mar durante la Batalla de Dan-no-ura, en las Guerras Genpei.[1]​ Aunque el santuario Atsuta afirma hallarse en posesión del arma, no se ha permitido que expertos independientes comprueben la veracidad de esta afirmación.
Joyas de la Corona de Inglaterra Legendaria 1216 d.C.
Las joyas formaban parte de la comitiva que transportaba el equipaje del rey Juan Sin Tierra, que según los informes de la época se perdió en The Wash, en el transcurso de la Primera Guerra de los Barones.
Diadema de Llywelyn Legendaria 1303 d.C.
La diadema de Llywelyn ap Gruffydd, último monarca de Gales, que fue saqueada como botín de guerra junto a otros objetos sagrados, al final de la Conquista de Gales por Eduardo I en 1284. Tras la victoria inglesa, fue llevada a Londres y guardada con el resto de las joyas de la Corona británica en la Abadía de Westminster. Su rastro se perdió a partir de 1303, fecha en la que fue robada. Por añadidura, no se hace mención alguna a la diadema en un inventario de las joyas de la Corona fechado en 1649, realizado con anterioridad a la destrucción de estas por orden de Oliver Cromwell ese mismo año, y permanece en paradero desconocido.
Tesoro de la Noche Triste Legendaria 1520 d.C.
Grandes cantidades de oro y plata en lingotes, robadas de la Cámara del Tesoro de Moctezuma II. Dicho robo se produjo durante la Conquista de México.[2]
Tesoro de Amaro Pargo No identificado 1678-1747 d.C.  
Retrato de Amaro Pargo situado en el lienzo del «Cristo de la Humildad y Paciencia» de la Ermita de Nuestra Señora de El Rosario en Machado (Tenerife).
El tesoro se compondría de «plata labrada, joyas de oro, perlas y piedras de valor, porcelana china, ricas telas, cuadros y quizá los 500.000 pesos fuertes».[3]​ Las historias sobre este tesoro son variadas, algunas lo ubican en el entorno de los roques de Anaga, mientras que otras lo sitúan en la zona de la Punta del Hidalgo y la cueva de San Mateo, al noreste de Tenerife. En la actualidad, dicho tesoro no ha sido encontrado ni identificado.
Cetro de Dagoberto Confirmada 1795 d.C.  
Grabado del cetro de Dagoberto, extraído de la obra Dom Bernard de Montfaucon, Les monuments de la monarchie françoise., París, 1729.
Cetro que perteneció al rey Dagoberto I de Francia, y que en su día formó parte de las insignias reales de la monarquía francesa. El cetro, datado en el siglo VII d.C., fue custodiado en la Basílica de Saint-Denis hasta su desaparición en 1795, año en el que se cree que fue robado.
Tesoro de Isla del Roble Legendaria 1795 d.C.
Un tesoro enterrado en un agujero de grandes dimensiones, localizado supuestamente en una isla frente a la costa de Nueva Escocia, Canadá.[4][5]
Tesoro de Lima Legendaria 1820 d.C.
Oro, plata y joyas robados a los españoles en 1820. Se cree que este tesoro se encuentra enterrado en la Isla del Coco, en Costa Rica, y su valor ha sido estimado en más de 185 millones de euros.[6]
Oro confederado Legendaria 1865 d.C.
Alijos de oro pertenecientes a los Estados Confederados de América, perdidos tras la Guerra de Secesión.
Tesoro enterrado de Tokugawa Legendaria 1868 d.C.
Un tesoro legendario supuestamente enterrado en el Monte Akagi por los shogunes Tokugawa, cuya existencia nunca ha podido ser confirmada.
Millones de Kruger Legendaria 1902 d.C.
Millones de kilos de oro supuestamente extraídos por las fuerzas bóer en el veld sudafricano, por orden del presidente Paul Kruger. Se cree que este oro iba destinado a la compra de armas para los comandos bóer, en el marco de las Guerras de los Bóeres. Sin embargo, la pista de este cargamento de metales preciosos acabó perdiéndose, y no existe un consenso acerca de su paradero final: algunos afirman que fue enterrado o escondido en algún lugar de Sudáfrica, mientras que otros se decantan por la posibilidad de que fuese ocultado en Suiza por el mismo Kruger.
Joyas de la Corona irlandesa Confirmada 1907 d.C.  
Imagen de las joyas de la Corona irlandesa.
Insignias de la Orden de San Patricio profusamente decoradas con piedras preciosas, sustraídas del Castillo de Dublín.
El Tesoro del Zar Legendaria-Parcialmente confirmada 1909 d.C.
3 millones de dólares estadounidenses en monedas de Águila Doble, expresamente acuñadas para la Flota del Báltico rusa, un cargamento de 800 000 dólares en distintos tipos de moneda del Gobierno federal de Estados Unidos, así como 500 000 dólares en equipaje de los pasajeros (todas las cifras se ajustan a la cotización del dólar estadounidense en 1909), se perdieron cuando el RMS Republic se hundió frente a la costa de Nueva Inglaterra, a causa de una colisión con otro buque.
Diamante Florentino Confirmada 1914 d.C.  
Fotografía de una copia del diamante.
Diamante amarillo de la India, que se halla en paradero desconocido.
Huevos de Fabergé perdidos Confirmada 1922 d.C. o posteriormente  
El Huevo Conmemorativo del zar Alejandro III.

Siete huevos de la Colección Imperial se encuentran en paradero desconocido:[7]

Los Jueces Justos Confirmada 1934 d.C.  
Réplica del cuadro.
Panel inferior izquierdo de la Adoración del Cordero Místico, expuesto en la Catedral de San Bavón en Gante, Bélgica, el cual fue robado durante la noche del 10 de abril de 1934.
Cofre Real Confirmada 1939 d.C.  
El Cofre Real.
Memorial que contenía 73 reliquias de gran valor[8]​, las cuales pertenecían a la monarquía polaca. Fue robado durante la Segunda Guerra Mundial.
Hombre de Pekín Confirmada 1941-1945 d.C.  
Réplica del cráneo de este homínido.
Restos fósiles del Homo erectus pekinensis; datado hace 500 000 años. Desapareció durante la II Guerra Mundial: algunos afirman que su rastro se perdió en China en 1941, pero otros apuntan a que quizá se hallaba a bordo del Awa Maru, cuando este se hundió en 1945.[9]
Cámara de Ámbar Confirmada Hacia 1945 d.C.  
Reconstrucción de la Cámara de Ámbar.
Robada del Palacio de Catalina en San Petersburgo por los alemanes durante la II Guerra Mundial, y trasladada a Alemania. Su valor (ajustado por inflación) se estima en 142 millones de dólares estadounidenses.[10]
Oro de Yamashita Legendaria Hacia 1945 d.C.
Botín de guerra ocultado por los japoneses en Filipinas en el transcurso de la II Guerra Mundial, cuyo nombre proviene del militar japonés que estuvo presuntamente a cargo de su expolio, el General Tomoyuki Yamashita.
Tesoro del Awa Maru Legendaria 1945 d.C.
Oro, platino y diamantes por valor de más de 5 mil millones de dólares estadounidenses, cuya existencia no ha sido confirmada. Este tesoro se perdió cuando el navío japonés Awa Maru fue hundido por un torpedo en abril de 1945, cerca del final de la II Guerra Mundial.[11]
Tren del oro nazi Legendaria 1945 d.C.
Un tren cargado de oro y otras riquezas que fue supuestamente escondido por los nazis en un túnel cercano a Wałbrzych, Polonia.
Honjo Masamune Confirmada 1945 d.C.
La Honjo Masamune, una legendaria espada samurái, forjada por el maestro espadero japonés Gorō Masamune entre 1288–1328 d.C. La espada fue legada de shogun a shogun durante siglos, y se considera que su valor es incalculable.
Collar de Patiala Confirmada Hacia 1948 d.C.  
El Collar de Patiala.
Un collar con 2930 diamantes, entre ellos el séptimo más grande del mundo, el diamante de 428 quilates "De Beers". Algunos fueron recuperados con posterioridad a su desaparición. Fue fabricado por Cartier en 1928 para Bhupinder Singh, Maharajá de Patiala.
El Chelengk de Nelson Confirmada 1951 d.C.  
Nelson con el Chelengk en su sombrero.
Una medalla fabricada de diamantes, fue dada al almirante Horatio Nelson por su servicio naval. Fue colocada en el Museo Marítimo Nacional en Londres en 1929 y robada en 1951.
Cruz de Tucker Confirmada 1959 - 1975 d.C.
Cruz de oro adornada con esmeraldas, hallada en un pecio en 1955 y posteriormente sustraída de un museo en Bermudas en algún momento entre 1959 y 1975.[12]
Bandera argentina y sables enterrados en las islas Malvinas Confirmada 1982
Después de la rendición argentina en la guerra de Malvinas, el 16 de Julio de 1982, el regimiento 25 de infantería enterró cerca del aeropuerto de Puerto Stanley; sables (Uno de ellos pertenecientes al coronel Mohamed Alí Seineldín) y una bandera Argentina, con el fin de evitar que los mismos caigan en manos inglesas, así como muchas otras armas y pertenencias. El lugar de entierro de los sables y la bandera es actualmente desconocido, habitantes de las islas y argentinos intentaron en varias ocasiones desenterrar los objetos pero sin éxito.[13]
Diamantes de Bruselas Confirmada 2013 d.C.
Diamantes robados en el año 2013 por un grupo de 8 hombres armados en el Aeropuerto de Bruselas.
Diamantes de Amberes Confirmada 2003 Diamantes, oro y otras joyas valoradas en 189 millones de dólares.[14]
Espada de Bulnes Confirmada 2017 d.C.
Espada de 96 cm de longitud y 997 gr de peso, en cuyo pomo hay un león. En la empuñadura se encuentran grabadas las iniciales «M B», las que corresponden a las iniciales del expresidente, así como también el escudo de Chile, el cual se encuentra decorado con diamantes, junto con la leyenda «El Gobierno de Chile al Vencedor de Yungay».[15][16][17][18]
Joyas funerarias del rey Carlos IX de Suecia y la reina Cristina de Holstein-Gottorp Confirmada 2018 d.C.
Dos coronas y un orbe robadas de la catedral de Strängnäs [19]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. McCullough, Helen Craig (1988). The Tale of the Heike. Stanford: Stanford University Press. ISBN 0-8047-1418-5. 
  2. Prescott, William H. History of the Conquest of Mexico. ISBN 0-375-75803-8. 
  3. Sánchez, Almudena. «La ruta del pirata Amaro». Canarias7 (Las Palmas de Gran Canaria). Archivado desde el original el 15 de enero de 2016. Consultado el 17 de julio de 2016. 
  4. «DAVID MURDOCK: Oak Island's Money Pit». GadsdenTimes.com. 
  5. «Oak Island Money Pit has drawn treasure seekers for centuries». Slate Magazine. 
  6. «British expedition to Pacific 'treasure island' where pirates buried their plunder». Telegraph.co.uk (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2017. 
  7. Página web de Annemiek Wintraecken: Huevos de Fabergé desaparecidos
  8. Barbara Kobielska. «Cenne, Bezcenne, Utracone (Valuable, Priceless, Lost)» (en polaco). Consultado el 26 de noviembre de 2009. 
  9. «Sinking and salvage of the Awa Maru» (PDF). 
  10. «A Brief History of the Amber Room». Smithsonian (en inglés). Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  11. Seagrave, Sterling; Seagrave, Peggy (1 de enero de 2003). Gold Warriors: America's Secret Recovery of Yamashita's Gold (en inglés). Verso. ISBN 9781859845424. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  12. «Bio of Bermuda Teddy Tucker Shipwrecks sunken treasure». Bernews.com (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  13. «El misterio de la bandera y los sables enterrados en Malvinas». 
  14. Goldman, Russell (13 de agosto de 2009). «Stolen Jewels, Art and Cash: World's Biggest Heists». ABC News. Consultado el 15 de octubre de 2012. 
  15. Silva, D. (5 de agosto de 2016). «Cómo es la espada de Manuel Bulnes que robaron del Museo Histórico Nacional». La Tercera. Consultado el 22 de febrero de 2018. 
  16. Vera, A. (25 de julio de 2017). «Carabineros estima que espada robada de Manuel Bulnes habría sido vendida por partes en el mercado negro». La Tercera. Consultado el 22 de febrero de 2018. 
  17. Silva, D. (5 de agosto de 2016). «Cómo es la espada de Manuel Bulnes que robaron del Museo Histórico Nacional». La Tercera. Consultado el 22 de febrero de 2018. 
  18. «Las reacciones tras el robo de la espada de Manuel Bulnes». CNN Chile. 5 de agosto de 2016. Consultado el 22 de febrero de 2018. 
  19. «Swedish crown jewels: Speedboat thieves steal priceless treasures». 

Enlaces externosEditar