Abrir menú principal
The Amazing Race 28
Programa The Amazing Race
Primera emisión 12 de febrero de 2016
Última emisión 13 de mayo de 2016
Inicio de filmación 15 de noviembre de 2015
Final de filmación 6 de diciembre de 2015
Distancia viajada (millas) 27.000 millas (43.000 km)
Cronología de temporadas
The Amazing Race 27 The Amazing Race 28 The Amazing Race 29

The Amazing Race 28 es la vigésima octava edición del programa de televisión estadounidense The Amazing Race. Presentaba 11 equipos de 2 personas en una carrera alrededor del mundo y además en cada equipo debe haber al menos un integrante que sea una celebridad en redes sociales.[1]

La temporada fue estrenada el 12 de febrero de 2016 y es emitida los viernes a las 8:00 pm ET/PT en CBS.[2]

Índice

ProducciónEditar

Desarrollo y rodajeEditar

El rodaje de The Amazing Race 28 comenzó el 15 de noviembre de 2015, con el anfitrión Phil Keoghan transmitiendo en live-streaming la llegada en la primera ubicación, el Monumento a la Revolución, en Ciudad de México. El 27 de noviembre de 2015 a los participantes y equipo de producción se les informó que visitaran por primera vez Georgia llegando primero a Tiflis, Georgia, También por primera vez en la carrera se visitaron países como Armenia y Colombia[3]​.

Esta temporada cubrió 27.000 millas (43.000 km), además por primera vez se visita en el programa a Georgia, Armenia y Colombia.

CastingEditar

El elenco está compuesto por celebridades de Internet y de sus familiares o amigos. La mayor parte del elenco han alcanzado la fama previa a través de medios sociales como YouTube, Vine e Instagram.

ParticipantesEditar

Participante Edad Residencia Relación Resultado Final
  Dana Borriello
Youtuber y coreógrafa.
29 Los Ángeles Novios Ganadores
de The Amazing Race 28
  Matt Steffanina
Youtuber y coreógrafo.
30 Los Ángeles
  Sheri LaBrant
Madre de Cole LaBrant.
45 Enterprise Madre/Hijo Segundo lugar
de The Amazing Race 28
  Cole LaBrant
Viner con 6,5M seguidores.
19 Enterprise
  Tyler Oakley
Youtuber con 7,7M seguidores.
26 Los Ángeles Amigos Tercer lugar
de The Amazing Race 28
  Korey Kuhl
Youtuber con 79K seguidores.
30 Los Ángeles
  Michael "Burnie" Burns
Actor, escritor, productor y director.
42 Austin Novios 8.vos Eliminados
de The Amazing Race 28
  Ashley Jenkins
Actriz youtuber.
33 Austin
  Kurt Gibson
Jugador de Frisbee.
30 Dallas Amigos 7.mos Eliminados
de The Amazing Race 28
  Brodie Smith
Youtuber y jugador de Frisbee.
28 Dallas
  Zach King
Viner con 3,7M seguidores.
25 Los Ángeles Recién Casados 6.tos Eliminados
de The Amazing Race 28
  Rachel King
Esposa de Zach King.
25 Los Ángeles
  Scott Fowler
Padre de Blair Fowler.
58 Kingsport Padre/Hija 5.tos Eliminados
de The Amazing Race 28
  Laura "Blair" Fowler
Youtuber con 1,7M seguidores.
22 San Diego
  Erin White Robinson
Youtuber de ClevverTV.
31 Los Ángeles Amigas 4.tas Eliminadas
de The Amazing Race 28
  Joslyn Davis
Youtuber de ClevverTV.
33 Los Ángeles
  Jessica Versteeg
Modelo de Instagram.
28 San Francisco Amigas 3.ras Eliminadas
de The Amazing Race 28
  Brittany Oldehoff
Modelo de Instagram.
26 Fort Lauderdale
  Darius Benson
Viner.
22 Tuscaloosa Hermanos 2.dos Eliminados
de The Amazing Race 28
  Cameron Benson
Viner.
19 Memphis
  Martha "Marty" Cobb
Azafata, conocida de video viral.
51 McKinney Madre/Hija 1.ras Eliminadas
de The Amazing Race 28
  Hagan Parkman
Hija de Marty Cobb.
22 McKinney

ResultadosEditar

Equipo Relación Posiciones (por etapa) Obstáculos realizados
1

 

2

 

3 [n 1]

 

4

 
 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

Dana & Matt Coreógrafos Comprometidos 1.° 4.° 4.° 3.° 3.° 4.° 4.° 5.° 4.° 3.° 2.° 1.° Dana 7, Matt 7
Sheri & Cole Madre/Hijo 9.° 8.° 6.° [n 2] 7.° 7.° 7.° 5.° 6.° 3.° 4.° 3.° 2.° Sheri 7, Cole 7
Tyler & Korey Mejores Amigos 2.° 1.° 2.° 2.° 1.° 6.° 6.° 3.° 1.° 1.° 1.° 3.° Tyler 7, Korey 7
Burnie & Ashley Novios 6.° 3.° 3.° 4.° 6.° 2.° 2.° 2.° 2.° 2.° [n 3] 4.° Burnie 6, Ashley 6
Kurt & Brodie Jugadores de Frisbee 5.° 2.° 1.° 1.° 2.° 1.° 3.° 1.°ε [n 4] 5.° 5.° Kurt 6, Brodie 5
Zach & Rachel Recién Casados 3.° 6.° 9.° 5.° 5.° 3.° 1.° 4.° 6.° Zach 6, Rachel 4
Scott & Blair Padre/Hija 11.° 9.° 8.° 8.° 4.° 5.° 7.° Scott 4, Blair 3
Erin & Joslyn Mejores Amigas 10.° 5.° 7.° 6.° 8.° Erin 3, Joslyn 2
Jessica & Brittany Modelos Instagram 7.° 7.° 5.° 9.° Jessica 3, Brittany 1
Darius & Cameron Hermanos 4.° 10.° 10.° Darius 2, Cameron 1
Marty & Hagan Madre/Hija 8.° 11.° Marty 1, Hagan 1
  • El lugar en rojo indica que el equipo ha sido eliminado.
  • El lugar en azul subrayado indica aquel equipo que llegó en último lugar en una etapa no eliminatoria.
  • El lugar en verde indica el equipo que ganó el avance rápido. La letra f junto al número de la etapa y la bandera indica que hubo un avance rápido en esa etapa, que no se utilizó.
  • Un ε indica que el equipo usó el Pase directo. Un ə indica que el equipo recibió el Pase directo y lo usó.
  • Un corchete café ⊃ o cian ⊃ indica el equipo que decidió utilizar el "retorno"; el corchete contrario o indica el equipo que lo recibió. y alrededor de un número de etapa indica que el retorno no fue usado.
  1. En esta etapa hubo un retorno, el cual no fue usado ni emitido.
  2. Sheri y Cole llegaron inicialmente en 6.° lugar, pero se les aplicó una penalización debido a que Cole tomó 4 mochilas de 2 pares coincidentes cuando la pista especificaba que debían tomar solo 3 pares de mochilas. La penalización no afectó su posición y por ende no fue emitida.
  3. Burnie y Ashley usaron el retorno contra Tyler y Korey, quienes ya habían pasado el punto del retorno y por lo tanto no se vieron afectados.
  4. Brodie y Kurt usaron el pase directo para saltarse el obstáculo. Antes de usarlo, Brodie eligió realizar el obstáculo, lo cual se refleja en el conteo de obstáculos realizados.

PremiosEditar

Resumen de la carreraEditar

 
Mapa de esta temporada
Transporte   Viaje en Avión     Viaje en Tren o Subterráneo     Viaje en Barco o Ferry   Viaje en bus
Marcadores de ruta   Desvío     Obstáculo     Avance     Intersección     Alto     Retorno     Multa   Peligro   Parada

Etapa 1Editar

 
Monumento a la Revolución en Ciudad de México, primer destino de esta etapa
 
El mariachi fue protagonista de una de las opciones del desvío de esta etapa

Fecha de emisión: 12 de febrero de 2016

La carrera comenzó con los equipos en sus propios hogares en los Estados Unidos recibiendo un mensaje de vídeo de Phil Keoghan en un smartphone. El mensaje instruyó a los equipos a que viajaran en avión a Ciudad de México, México y encontrarse con él, en el Monumento a la Revolución. Al llegar, obtendrían su primera pista.

La pista conduce al desvío, donde los equipos tenían que elegir entre Mariachi Madness (Locura de mariachi) o Great Bulls of Fire (Grandes toros de fuego). En Mariachi Madness, los equipos tenían que viajar a la Plaza Garibaldi, y buscar entre 350 Mariachis miembros de una banda, uno que estuviera fingiendo tocar. Los equipos debían llevar a ese miembro a una escuela de mariachi cercana (Escuela de mariachi Ollin Yoliztli Garibaldi), donde un juez entregaría la siguiente pista si ese miembro verdaderamente no puede tocar. En Great Bulls of Fire, los equipos debían ir a la azotea de una bodega y armar un torito (un toro de papel maché) como parte de una exhibición de fuegos pirotécnicos. Si estaba armado correctamente, un juez lo encendería antes de entregar la siguiente pista.

Después del desvío, los equipos debían ir al Parque Temático Tlalocan en Teotihuacán. En la puerta del parque, tenían que recoger uno de los tres horarios de salida para la mañana siguiente, 7:30 am, 7:40 am y las 7:50 am.

Al día siguiente, los equipos enfrentaron el obstáculo, donde un integrante de cada equipo debía ir a un sitio de excavación dentro de una cueva. Luego debía encontrar 30 piezas de una máscara azteca para armarla. Una vez armada correctamente la máscara, un líder tribal entregaría la siguiente pista, la cual conducía al Museo Soumaya, parada de la etapa.

Ganadores: Dana & Matt

Con multa: Scott & Blair

Etapa 2Editar

 
En el obstáculo de esta etapa, los participantes tuvieron que buscar una esmeralda en el baño de barro encima del Volcán del Totumo.

Fecha de emisión: 19 de febrero de 2016

Los equipos viajaron al Volcán del Totumo cerca de Cartagena de Indias, Colombia. Allí les esperaba el obstáculo, en donde un integrante de cada equipo debía escalar hasta un baño de barro en la cima del volcán, y sumergirse completamente en el barro para encontrar una de varias bolsitas conteniendo gemas en el fondo del baño de barro. Si la gema era una esmeralda, debía limpiarla antes de dársela a un juez, quien lo(a) dirigiría para nadar hacia la caja de pistas ubicada en una laguna cercana.

Después del obstáculo, los equipos debían ir a Terraza Mello Farándula Jugos Naturales para buscar un grupo de gente jugando dominó, quienes darían la siguiente pista. La pista conducía al desvío y la multa, para lo cual debían ir a la cercana Playa del Ora. Para la multa, Scott y Blair debían ayudar a un grupo de pescadores a sacar una red del agua y recolectar los peces atrapados en ella. En el Desvío los equipos tenían que elegir entre Pop-Up (Emergente) o Parrilla, con ambas opciones de desvío ayudando a una fiesta local. En Pop-Up, los equipos debían montar correctamente un refugio con madera y lona usando los materiales proporcionados y una mitad completada a modo de referencia. Una vez que se construyó a satisfacción del juez, tenían que guiar un automóvil en el refugio para recibir la siguiente pista de manos del conductor. En Parrilla, los equipos tenían que cocinar adecuadamente tres platos de pescado en una parrilla. Una vez aprobados los platos, debían entregarlos a invitados de la fiesta para recibir su siguiente pista. Desde allí, los equipos debían ir al Parque de Bolívar, parada de la etapa.

Ganadores: Tyler & Korey

Eliminados: Marty & Hagan

Etapa 3Editar

 
El centro histórico de Cartagena fue visitado en esta etapa

Fecha de emisión: 26 de febrero de 2016

Los equipos debían ir a la Plaza de San Diego a buscar la siguiente pista, la cual estaba junto a un grupo de bailarines de cumbia. La pista los instruía a ir al Castillo San Felipe de Barajas, para buscar la caja de pistas entre una serie de túneles. La pista recogida allí conducía al desvío, una elección entre Tickets (Boletos) o Tejo. En Tickets, los equipos debían elegir un autobús y trabajar como asistentes de autobús. Debían atraer suficientes pasajeros para ganar mínimo COP 20000 (aproximadamente US$ 5.98) y luego entregar el dinero al despachador, a cambio de la siguiente pista. En Tejo, los equipos debían jugar tejo (un deporte tradicional colombiano, similar al boliche), acertando a 3 objetivos explosivos (llamados mechas) para recibir la siguiente pista.

Después del desvío, los equipos debían ir a la calle San Juan de Dios (afuera del Museo Naval del Caribe) y encontrar al vendedor de mochilas señalizado para recibir la siguiente pista. Dicha pista conducía al obstáculo, en donde un integrante de cada equipo debía recoger una mochila y buscar en la Plaza Santa Teresa y la Plaza Santo Domingo 2 mochilas idénticas y de la misma diseñadora (identificada mediante una etiqueta en el interior de la mochila) entre varias mochilas en exhibición. Una vez halladas las mochilas coincidentes, debían llevarlas con el vendedor a cambio de la siguiente pista. Esa pista instruía a los equipos a ir a pie hasta el Baluarte de Santiago, parada de la etapa.

Ganadores: Kurt & Brodie

Eliminados: Darius & Cameron

Etapa 4Editar

 
Palacio de las Naciones en Ginebra, escenario del obstáculo de esta etapa

Fecha de emisión: 4 de marzo de 2016

Los equipos debían ir a Ginebra, Suiza. Una vez allí, debían dirigirse al Jet d'Eau para localizar su siguiente pista, la cual los instruía a ir a Chocolates Rohr para reclamar un número designado para la mañana siguiente. Al entrar en la tienda de chocolate, recibían una caja de chocolate que contenía la siguiente pista. Esa pista conducía al desvío, una elección entre Work Bench (Banco de trabajo) o Bench Work (Trabajo de banca). En Work Bench, los equipos debían ir al almacén de Victorinox y armar una navaja suiza usando veintisiete piezas a partir de cero. Cuando la navaja suiza haya sido armada correctamente, recibirían la siguiente pista. En Bench Work, los equipos debían ir a Promenade de la Treille donde tuvieron que calcular cuántas personas podrían sentarse en el banco de madera más largo del mundo, uno a la vez, usando un periódico local como herramienta de medida. Si su medida estaba dentro del rango de 190-197, obtendrían su siguiente pista.

Después del desvío, los equipos debían ir a Broken Chair para recoger la siguiente pista, la cual conducía al obstáculo. En el obstáculo, un integrante de cada equipo tenía que identificar entre las 193 banderas de los países miembros de las Naciones Unidas ubicadas afuera del Palacio de las Naciones las banderas de 10 de los países fundadores del organismo (  Bielorrusia, Costa Rica  Costa Rica,   Etiopía, India  India,   Liberia, Noruega  Noruega, Países Bajos  Países Bajos, Sudáfrica  Sudáfrica, Turquía  Turquía y Uruguay  Uruguay) con ayuda de un diagrama en el lugar. El integrante del equipo debía desprender las banderas en cuestión de un libro con banderas y entregar las banderas correctas y en orden a un juez, quien entregaría la siguiente pista. Después del obstáculo, los equipos debían ir en tren a Chamonix, Francia e ir a la Plaza del Triángulo de la Amistad, parada de la etapa.

Ganadores: Kurt & Brodie

Eliminados: Jessica & Brittany

Etapa 5Editar

 
El Macizo del Mont-Blanc sirvió de telón de fondo para las tareas de esta etapa.

Fecha de emisión: 11 de marzo de 2016

La primera pista de la etapa instruía a los equipos a buscar una Placa automovilística francesa en un automóvil señalizado ubicado en una calle cercana. Debían instruir al conductor para que los llevara a la estación de góndola Les Grands Montets, donde los esperaba la siguiente pista. Dicha pista instruía a los equipos a ir en góndola a la cima de Les Grands Montets, en el macizo del Mont-Blanc. Una vez allí, un integrante de cada equipo debía caminar a través de una línea de suspensión para recoger la siguiente pista.

Dicha pista conducía al desvío, en donde los equipos tenían que elegir entre Dynamite (Dinamita) o Campsite (Camping). En Dynamite, los equipos tenían que reunir 2 barras de dinamita (usada para la prevención de avalanchas) y atravesar una ladera de montaña por vía ferrata para luego entregar la dinamita y baguettes a un miembro de la patrulla de la montaña, a cambio de la siguiente pista. En Campsite, los equipos tenían que armar una carpa en la nieve correctamente. Luego, debían construir un muro de protección con nieve al lado de la tienda que cumpla con los debidos estándares.

Después, los equipos debían ir a la estación de góndola Planpraz, donde les esperaba el obstáculo. Un integrante de cada equipo debía subir en góndola a Planpraz. Una vez allí debía tomar un vuelo tándem en parapente desde 7000 pies (2100 metros) de altura en el lado de Aiguilles Rouges. Durante el vuelo, debía divisar a un yeti ondeando una bandera francesa en tierra. Al aterrizar, sería interrogado sobre qué bandera vieron durante el vuelo. Si respondía que era la bandera de Francia, los equipos recibirían la siguiente pista. Dicha pista instruía a los equipos a ir a la estatua de Michel-Gabriel Paccard (primera persona que ascendió al Mont-Blanc, en 1786) en la plaza Balmat, parada de la etapa.

Ganadores: Tyler & Korey

Eliminadas: Erin & Joslyn

Etapa 6Editar

 
Templo de Garni, parada de la etapa

Fecha de emisión: 1° de abril de 2016

Los equipos debían viajar a Yereván, Armenia. Una vez allí, debían ir al Teatro de Ópera de Yereván para presenciar una representación de la danza de los sables mientras buscaban la siguiente pista dentro del teatro, teniendo que deducir que la pista la entregaba el empleado de la limpieza. La pista instruía a los equipos a ir a pie a la Cascada de Yereván y subir los 500 escalones para alcanzar la siguiente pista. Dicha pista contenía el desvío, una elección entre Thread (Hilo) o Bread (Pan). En Thread, los equipos debían ir a la fábrica de alfombras Megerian y hacer correctamente una fila de 200 puntadas de una alfombra armenia dentro de una forma exacta. En Bread, los equipos debían ir a la panadería Parvana y hacer 15 panes tradicionales llamados lavash (extendiendo la masa y horneando en un tonir, horno subterráneo armenio). Una vez hechos los panes, debían llevarlos con una panadera. Si estaba satisfecha con el trabajo realizado, los equipos recibirían la siguiente pista.

Después del desvío, los equipos debían ir a la Plaza de la República y elegir un autobús que los llevaría al pueblo de Hatsavan. Una vez se hayan bajado del autobús en un paraje al lado de la carretera con vista al Monte Ararat, a los equipos les esperaba el obstáculo, donde un integrante de cada equipo debía elegir un taxi Lada 2107 junto con su conductor, dirigirlo hacia una rampa y realizar correctamente un cambio de aceite en el taxi. Una vez hecho eso, los equipos recibirían la siguiente pista, que los instruía a ir al Templo de Garni, parada de la etapa.

Ganadores: Brodie y Kurt

Último lugar: Sheri y Cole

Etapa 7Editar

 
En el obstáculo, los equipos tenían que aprender un baile tradicional georgiano

Fecha de emisión: 8 de abril de 2016

Los equipos debían viajar en tren a la ciudad de Tbilisi, en Georgia. Una vez allí, debían ir a la Plaza de la Libertad y buscar la estatua de San Jorge, cerca de la cual hallarían la siguiente pista. Dicha pista instruía a los equipos a la Fortaleza de Narikala y abordar un teleférico, continuando hasta el monasterio Jvari. Allí encontrarían la siguiente pista. Dicha pista conducía al desvío, una elección entre Clean (limpiar) y String (encordar). En Clean, los equipos debían viajar al Viñedo Iago en Chardakhi y limpiar una vasija kvevri (usada para un método tradicional de fabricación de vino), la cual estaba bajo la superficie. Una vez la vasija haya sido completamente limpiada, los equipos recibirían la siguiente pista. En String, los equipos debían viajar a Arsekidzis 15 y encordar 5 tiras de 20 nueces cada una para hacer churchkhela (un dulce tradicional georgiano, en forma de salchicha), sumergirlas en una olla hirviendo con un recubrimiento azucarado y ponerlas a secar. Una vez las tiras hayan sido aprobadas, los equipos recibirían la siguiente pista.

Después del desvío, los equipos debían ir al Teatro Rustaveli donde los esperaba el obstáculo. Un integrante de cada equipo debía ejecutar un baile tradicional georgiano de ritmo rápido. Para ello debía elegir un instructor para mirar el baile, aprender los pasos apropiadamente y bailar en el escenario junto con integrantes del Ballet Nacional Georgiano. Una vez que su ejecución haya sido aprobada, el coreógrafo entregaría la siguiente pista, la cual instruía a los equipos a ir al Parque Rike (cerca del Puente de la Paz, sobre el río Kura), parada de la etapa.

Ganadores: Zach y Rachel

Eliminados: Scott y Blair

Etapa 8Editar

 
Una de las opciones del desvío de esta etapa estaba relacionada con carreras de camellos

Fecha de emisión: 15 de abril de 2016

Los equipos debían ir a Dubai, en Emiratos Árabes. Una vez allí, debían elegir un Mitsubishi Pajero y conducir a un campamento beduino señalizado a las afueras de la ciudad en el desierto de Al Faqa. Allí recibirían un saludo tradicional nariz-a-nariz (solo para hombres), un gnomo de Travelocity (el cual debían llevar por el resto de la etapa) y la siguiente pista. Dicha pista conducía al desvío, una elección entre Races (carreras) u Oasis. En Races, los equipos debían ir a la Pista de Carreras de Camellos de Dubai y competir contra camellos de carreras en una carrera de 2 kilómetros en bicicleta. Si los equipos cruzaban la meta antes que los camellos, recibirían la siguiente pista. En caso de no lograrlo al primer intento, los equipos recibirían una ventaja en el siguiente intento. En Oasis, los equipos debían llevar 4 camellos por un camino señalizado en el desierto hasta un campamento beduino, donde recibirían regag (un tipo de pan local) y leche de camello antes de recibir la siguiente pista.

Después del desvío, los equipos debían viajar a Palm Jumeirah y dirigirse a Aquaventure en el parque acuático Atlantis, The Palm para buscar la siguiente pista. Dicha pista conducía al obstáculo, donde un integrante de cada equipo debía ponerse un casco de buceo y caminar por un acuario con tiburones y mantarrayas para recoger un contenedor con un rompecabezas. Una vez fuera del acuario, el integrante debía armar el rompecabezas girando el contenedor de modo que las letras flotantes deletreando R-A-C-E se deslizaran hacia los agujeros correspondientes de un sobre de pista dentro del contenedor. Una vez que las 4 letras estén en el lugar correcto, los equipos recibirían la siguiente pista.

Después del obstáculo, los equipos debían dirigirse hasta el tobogán Poseidon's Revenge. Una vez allí, ambos integrantes de cada equipo debían deslizarse por un tobogán de 6 pisos de alto con una inclinación de casi 90° y pasando por un túnel bajo la laguna de tiburones del acuario. Después de deslizarse por el tobogán, los equipos recibirían la siguiente pista. Dicha pista instruía a los equipos al distrito Deira en Dubai y tomar una embarcación señalizada cruzando el muelle hasta Old Souq Station, parada de la etapa.

Ganadores: Brodie y Kurt

Con multa: Sheri y Cole

Etapa 9Editar

 
El templo Tanah Lot fue visitado en esta etapa

Fecha de emisión: 22 de abril de 2016

  •   Dubai (Aeropuerto Internacional de Dubai) a Denpasar,   Indonesia (Aeropuerto Internacional Ngurah Rai)
  • Tabanan (Templo Tanah Lot - Templo Enjung Galuh y Templo de la Serpiente)
  • Klungkung (Templo Goa Lawah)  
  • Klungkung (Playa Banjar Balitong Kusamba)  
  • Sanur (Playa Mertasari)  
  •   Sanur (Playa Semawang - Pinisi)  

Los equipos debían viajar a Denpasar, en la isla indonesia de Bali. Una vez allí, debían dirigirse al templo Tanah Lot y elegir uno de 3 horarios de salida para la mañana siguiente (6:15 AM, 6:30 AM y 6:45 AM, con 2 equipos por horario). A la mañana siguiente, los equipos tenían que llevar en sus cabezas una ofrenda religiosa tradicional llamada gebogan hacia el Templo Enjung Galuh (conocido como Pura Karang Bolong). Una vez allí, debían entregar los gebogans y recibir 2 pitones vivas para cargar en su cuello. Una vez entregadas las serpientes en el Templo de la Serpiente, los equipos recibirían la siguiente pista. Dicha pista conducía al primer obstáculo, en donde un integrante de cada equipo debía recolectar agua salada en 2 canastas colgadas de un palo de bambú y dispersar el agua en un lecho de arena volcánica para que se evapore. Una vez recibida la aprobación, debía ir a una estación de trabajo y raspar de una salmuera suficiente sal cristalizada para llenar 4 bolsas plásticas. Una vez aprobada la sal, los equipos recibían la siguiente pista.

Antes del primer obstáculo, Sheri y Cole debían ejecutar la multa yendo al templo Goa Lawah y encontrando un carrito de comida señalizado. Allí debían preparar y vender 10 platos de bakso (un plato de carne tradicional indonesio). Una vez hayan recaudado Rp 10.000, cada uno debía comerse un plato de bakso antes de continuar en la carrera.

Después del primer obstáculo, los equipos debían dirigirse a la Playa Mertasari, donde los esperaba el segundo obstáculo. Allí, el integrante del equipo que no hizo el primer obstáculo debía armar una cometa tradicional balinesa de 9,1 metros de largo junto con un grupo de aficionados de las cometas. Una vez que la cometa haya sido aprobada, debía volarla por la playa para recibir la siguiente pista. Después del segundo obstáculo, los equipos debían ir a la Playa Semawang. Una vez allí, debían subir a una canoa polinesia y remar hasta un pinisi (barco tradicional). Luego debían subir al pinisi, que era la parada de la etapa.

Ganadores: Tyler & Korey

Eliminados: Zach & Rachel

Etapa 10Editar

 
Una de las opciones del desvío de esta etapa estaba relacionada con la cosecha de macroalga

Fecha de emisión: 29 de abril de 2016

  •   Nusa Lembongan (Bahía Gamat)
  •   Nusa Lembongan (Hai Tide Beach Resort - Playa Mushroom)
  • Nusa Lembongan (Pura Puseh)
  • Nusa Lembongan (Puente Lembongan-Ceningan o granja de macroalgas)  
  • Nusa Lembongan (Warung Sunrise)  
  • Nusa Lembongan (Hai Tide Beach Resort – tienda de surf de remo Pande Curly)
  •   Nusa Ceningan (Blue Lagoon)  
  •   Denpasar (Monumento Bajra Sandhi)  

Al inicio de la etapa, los equipos debían tomar una embarcación y viajar a la bahía Gamat en la isla Nusa Lembongan y bucear para hallar la siguiente pista en una de 3 cajas de pistas cerca de los corales en el fondo marino. Una vez recogida la pista, los equipos debían tomar una lancha a la playa Mushroom en Hai Tide Beach Resort y tomar uno de los taxis proporcionados que los conducirían a Pura Puseh. Antes de entrar a la escalinata en Pura Puseh, los equipos debían ponerse sarongs y subir varios peldaños hasta encontrar un bailarín disfrazado de mono, quien les entregaría la siguiente pista.

Dicha pista conducía al desvío, una elección entre Haul (Acarrear) o Harvest (Cosechar). En Haul, los equipos tenían que ir al Puente Lembongan-Ceningan. Una vez allí, debían ir al lado de Nusa Ceningan y llevar 50 cocos y 4 gallinas vivas atravesando un puente colgante hacia el lado de Nusa Lembongan, donde debían poner los cocos en un camión y las gallinas en canastas. En Harvest, los equipos debían ir a una granja de macroalgas y remar por un sendero señalizado hasta un punto en donde debían recoger suficiente macroalga para cubrir completamente una lona en la playa. Una vez la lona esté completamente cubierta, el granjero entregaría la siguiente pista.

Después del desvío, los equipos debían ir a Warung Sunrise, donde estaba el retorno. Luego debían ir a la tienda de surf de remo Pande Curly, donde recibirían la siguiente pista. Dicha pista conducía al obstáculo, en donde un integrante de cada equipo debía ir en jetski hacia la Blue Lagoon. Una vez allí, debía subir por una escalera hasta la cima de un precipicio de 4 pisos de altura. Allí, se sometería a una sesión de pilates con el salvavidas Anthony "Harries" Carroll (miembro del programa televisivo australiano Bondi Rescue) [6]​ antes de saltar al mar desde una altura de 12 metros. Después del desvío, los equipos debían tomar una embarcación de vuelta a Bali y tomar un taxi hasta el Monumento Bajra Sandhi en Denpasar, parada de la etapa.

Ganadores: Tyler & Korey

Eliminados: Brodie & Kurt

Etapa 11Editar

 
Biblioteca de Shenzhen, parada de esta etapa

Fecha de emisión: 6 de mayo de 2016

Los equipos debían ir a la ciudad china de Shenzhen. Una vez allí, debían buscar en el piso superior del salón de partidas del aeropuerto la siguiente pista, la cual los instruía a ir en autobús y tren al parque Window of the World y subir por la réplica de la torre Eiffel para hallar la siguiente pista. La pista recogida en la torre conducía al obstáculo, en donde un integrante de cada equipo recibía un pasaporte del parque para posteriormente buscar entre 130 réplicas de monumentos de todo el mundo, 6 réplicas que son respuestas a acertijos dados en el pasaporte:

En cada monumento, debía sacar una fotografía autoadhesiva de una caja cercana y pegarla en su pasaporte del parque. Una vez pegadas las fotografías, debía mostrar el pasaporte del parque a una funcionaria del parque. Si las 6 fotografías son las correctas, los equipos recibirían la siguiente pista. Después del obstáculo, los equipos debían ir al Puente de la Luna en el Parque Lizhi para recoger la siguiente pista.

Esa pista conducía al desvío, una elección entre Conmuter Cycle o Master of Arts (Maestro de artes). En Conmuter Cycle, los equipos tenían que ponerse ropa de oficina y montar en uniciclos autoequilibrados. Una vez que sientan que pueden montar sin caer, debían completar un circuito por una calle congestionada sosteniendo un maletín y una taza de café. Una vez completado el circuito, recibirían la combinación para abrir el maletín, el cual contenía la siguiente pista. En Master of Arts, los equipos tenían que buscar en una plazoleta llena de pintores uno con un pincel señalizado. Una vez que lo hayan encontrado, éste los llevaría a una tienda donde encontrarían una obra de arte desarmada. Después de llevar la obra a otra tienda, debían armarla en la pared usando martillo y clavos, dejando suficiente espacio horizontal para que una barra niveladora quepa en los espacios. Una vez que la obra haya sido ensamblada correctamente, los equipos recibirían la siguiente pista. Después del desvío, los equipos recibían una fotografía de la Biblioteca de Shenzhen, teniendo que deducir que debían ir allí, puesto que ese sitio era la parada de la etapa.

Ganadores: Tyler & Korey

Eliminados: Burnie & Ashley

Etapa 12Editar

 
El segundo obstáculo de esta etapa estaba relacionado con la industria vinícola de California

Fecha de emisión: 13 de mayo de 2016

Los equipos debían viajar a la ciudad de Los Ángeles, en el estado estadounidense de California. Una vez allí, debían ir a Angelus Plaza, donde les esperaba el primer obstáculo. En ese obstáculo, un integrante de cada equipo debía elegir un instructor de seguridad, a quien debían seguir hacia la azotea del edificio. Allí, mientras estaba sujeto a una línea de rappel, debía hacer un salto gigante desde una altura de 40 metros para agarrar la siguiente pista, la cual estaba suspendida en el aire. En caso de fallar, debía bajar hasta el suelo e intentarlo de nuevo (con cada intento fallido la pista sería movida más cerca).

Después del primer obstáculo, los equipos debían montar en helicóptero a Santa Bárbara. Una vez allí, debían ir al Museo Marítimo y tomar una lancha señalizada para buscar un barco llamado Theresa Ann. Una vez encontrado el barco, el pescador a bordo de ese barco entregaría la siguiente pista, la cual instruía a los equipos a ir a Gibraltar Rock. En Gibraltar Rock, los equipos debían tomar parte en un ejercicio de montañismo sincronizado. Un integrante de cada equipo cruzaba horizontalmente a través de una línea suspendida para agarrar una mitad de la siguiente pista, haciendo que el otro integrante fuera halado verticalmente por la ladera del precipicio para agarrar la otra mitad. Una vez a salvo, los equipos debían juntar las 2 mitades para leer la siguiente pista.

Dicha pista instruía a los equipos a ir a los viñedos de la familia Grassini, donde los esperaba el segundo obstáculo. En ese obstáculo, el integrante que no hizo el primer obstáculo debía ordenar letras y hashtags en una serie de tapas de barril para deletrear los nombres de las ciudades visitadas en la carrera en el orden en que fueron visitadas. Luego debía colgarlas junto con los hashtags en los barriles en el siguiente orden:

Hashtag Ciudad
#MuseoSoumaya Ciudad de México [7]
#WalledCity
(Ciudad amurallada)
Cartagena
#JetStream Ginebra [8]
#MontBlanc Chamonix
#12thCapital
(Duodécima capital)
Yereván
#AncientWorld
(Mundo antiguo)
Tbilisi
#Desert
(Desierto)
Dubai
#TropicalParadise
(Paraíso tropical)
Denpasar
#SiliconValleyofChina
(Silicon Valley de China)
Shenzhen

Una vez que los hashtags y las ciudades estén en el lugar correcto con la gramática correcta, los equipos recibirían la siguiente pista, la cual instruía a los equipos para buscar en los terrenos del viñedo la línea de meta.

Ganadores: Dana y Matt

Segundo lugar: Sheri y Cole

Tercer lugar: Tyler y Korey

AudienciasEditar

Episodio Título Emisión Rating/share
(18–49)
Espectadores Fuente
1 "I Should’ve Been a Boy Scout" 12 de febrero de 2016 1.3/5 6.090.000 [9]
2 "You Look Like Gollum" 19 de febrero de 2016 1.1/4 5.820.000 [10]
3 "Bros being jocks" 26 de febrero de 2016 1.1/4 5.690.000 [11]
4 "Get it trending" 04 de marzo de 2016 1.1/4 5.790.000 [12]
5 "We’re Only Doing Freaky Stuff Today" 11 de marzo de 2016 1.0/4 5.450.000 [13]
6 "Let The Good Times Roll" 1° de abril de 2016 1.1/5 5.830.000 [14]
7 "Welcome To Bloody Fingers 101" 8 de abril de 2016 1.1/5 5.510.000 [15]
8 "I Have a Wedgie and a Half" 15 de abril de 2016 1.0/4 5.470.000 [16]
9 "Salt That Sand" 22 de abril de 2016 1.0/4 5.430.000 [17]
10 "Monkey Dance" 29 de abril de 2016 0.9/4 5.440.000 [18]
11 "That's Money, Honey" 6 de mayo de 2016 0.9/4 5.190.000 [19]
12 "The Only First That Matters" 13 de mayo de 2016 1.1/4 5.930.000 [20]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «The Amazing Race está lanzando estrellas de los medios sociales para la carrera de esta temporada.». AV Club (en inglés). Consultado el 20 de diciembre de 2015.. 
  2. «Nuevos participantes en amazing race 28.». CBS News (en inglés). Consultado el 20 de diciembre de 2015.. 
  3. «El reality "The Amazing Race" desde Cartagena.». Universal. Consultado el 13 de febrero de 2016.. 
  4. Steffanina, Matt. «We were hoping for the express pass more than anything!! but there was a prize of $2k each» (en inglés). Twitter. Consultado el 14 de febrero de 2016. 
  5. Kuhl, Korey (6 de mayo de 2016). «Phil forgot to give us our prize for 1st place this leg. We're still waiting» (en inglés). Twitter. Consultado el 11 de mayo de 2016. 
  6. Shahid, Sharnaz (23 de abril de 2016). «Bondi Rescue star Anthony 'Harries' Carroll to make a surprise appearance in US show The Amazing Race as he helps contestants with death-defying challenge». daily Mail (en inglés). Associated Newspaper. Consultado el 4 de mayo de 2016. 
  7. En inglés, la ciudad se llama Mexico City
  8. En inglés, la ciudad se llama Geneva
  9. «Audiencias: 12 de febrero de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  10. «Audiencias: 19 de febrero de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 20 de febrero de 2016. 
  11. «Audiencias: 26 de febrero de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  12. «Audiencias: 04 de marzo de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  13. «Audiencias: 11 de marzo de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  14. «Audiencias: 1° de abril de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  15. «Audiencias: 8 de abril de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 13 de abril de 2016. 
  16. «Audiencias: 15 de abril de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  17. «Audiencias: 22 de abril de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  18. «Audiencias: 29 de abril de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 4 de mayo de 2016. 
  19. «Audiencias: 6 de mayo de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 11 de mayo de 2016. 
  20. «Audiencias: 13 de mayo de 2016». TV by the Numbers. Consultado el 18 de mayo de 2016. 

Enlaces externosEditar