Abrir menú principal

Anexo:The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story

The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story
The Assassination of Gianni Versace.jpg
Programa American Crime Story
Elenco
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 9
Lanzamiento
Cadena de televisión FX
Primera emisión 17 de enero de 2018
Última emisión 21 de marzo de 2018
Cronología de temporadas
The People v. O. J. Simpson The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story
Lista de episodios de American Crime Story

The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story (en Latinoamérica American Crime Story: El asesinato de Gianni Versace) es la segunda temporada de la serie de antología de crímenes de FX American Crime Story. La temporada se estrenó el 17 de enero de 2018 en Estados Unidos y en Latinoamérica el 18 de enero de 2018 y consiste en un total de 9 episodios.[1][2]​ La temporada gira en torno al asesinato del legendario diseñador Gianni Versace a manos del asesino serial Andrew Cunanan, y se basa en el libro Vulgar Favors: Andrew Cunanan, Gianni Versace, and the Largest Failed Manhunt in U.S. History, de Maureen Orth, como fuente principal de material.[2][3]​ En España se emite en Antena 3.

Elenco y personajesEditar

Edgar Ramírez, Penélope Cruz, Darren Criss y Ricky Martin interpretan los papeles principales de Gianni Versace, Donatella Versace, Andrew Cunanan y Antonio D'Amico, respectivamente.

PrincipalesEditar

RecurrentesEditar

InvitadosEditar

Invitados especialesEditar

EpisodiosEditar

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
111«The Man Who Would Be Vogue»[6]Ryan MurphyTom Rob Smith17 de enero de 20183WAX012.22[7]
El 15 de julio de 1997, el diseñador, Gianni Versace ingresa a su mansión en Miami Beach cuando Andrew Cunanan lo asesina con dos disparos. Siete años antes, Cunanan se encuentra con Versace en un club nocturno gay de San Francisco y les cuenta a sus amigos sobre su encuentro a la mañana siguiente, inventando la mayoría de los detalles. Cunanan más tarde asiste a una ópera mostrando su vestimenta diseñados por Versace y se involucra en un breve intercambio romántico con él después de la presentación. En el presente, Cunanan huye de la escena, evadiendo a la pareja de Versace, Antonio D'Amico y las autoridades locales. Versace, mientras tanto, es llevado al hospital solo para ser declarado muerto. Mientras la policía de Miami Beach trabaja con el FBI, la hermana de Versace, Donatella y su hermano, Santo comienzan a planear el futuro de su negocio. Cunanan evade a las autoridades, se cambia de ropa y compra varios periódicos que cubren la muerte de Versace con una expresión implacable.
122«Manhunt»[8]Nelson CraggTom Rob Smith24 de enero de 20183WAX021.42[9]
En marzo de 1994, Gianni Versace se entera de que es VIH positivo. Donatella culpa a Antonio por la enfermedad, pero él se defiende, afirmando que sus amantes mutuos son una elección que Gianni comparte y asume. En mayo de 1997, Andrew Cunanan huye de Carolina del Sur, buscado por el asesinato de Lee Miglin (su tercera víctima) conduciendo la camioneta roja de su cuarta víctima, William Reese. Llega a Miami y toma una habitación de un motel con vista a la playa, usando una identidad falsa solo si es necesario, el FBI lo ha puesto en la lista de las 10 personas más buscadas en los Estados Unidos. Cunanan vive en prostitución con hombres casados ​​y le da parte de su dinero a Ronnie, un vecino homosexual. En su tiempo libre, Cunanan alimenta su obsesión por Gianni Versace, observando su hogar con la esperanza de ver al diseñador, cuya celebridad y creatividad envidia.
133«A Random Killing»[10]Gwyneth Horder-PaytonTom Rob Smith31 de enero de 20183WAX031.26[11]
En mayo de 1997, el magnate inmobiliario de Chicago, Lee Miglin es encontrado muerto en su garaje por su esposa Marilyn. Una semana antes, después de que Marilyn abandonara la ciudad para promocionar su popular marca de perfumes, Miglin invita a Cunanan, que se hace pasar por un escort gay, a su casa solo para que Cunanan lo torture brutalmente y lo mate antes de robarle su Lexus. En el presente, los detectives asignados al caso de Lee descubren varias revistas pornográficas alemanas que rodean su cuerpo. Marilyn insiste en que pertenecen al asesino y que el asesinato no fue más que un asesinato al azar. Las autoridades luego usan el teléfono del automóvil en un intento de rastrear a Cunanan, que luego se filtra a los medios. Cunanan abandona el Lexus de Lee antes de matar a William Reese y robar su camioneta roja. Marilyn, mientras tanto, continúa lidiando con su dolor mientras continúa promocionando su perfume.
144«House by the Lake»[12]Daniel MinahanTom Rob Smith7 de febrero de 20183WAX040.98[13]
En abril de 1997, Cunanan atrae a un antiguo conocido, Jeff Trail, a un departamento en Minneapolis de su actual amante, David Madson, y lo aporrea a golpes con un martillo. Después de obligar a Madson a seguir siendo su cómplice, Cunanan decide huir a México cuando uno de los compañeros de trabajo de Madson lo visita. El Departamento de Policía de Minneapolis, mientras tanto, descubre el cadáver de Trail y sospecha que Madson es el asesino. Proceden a interrogar a los padres de Madson, quienes creen firmemente que su hijo es inocente. Cuando Madson confronta a Cunanan sobre sus mentiras, Cunanan se da cuenta de que ha perdido el control de su amante y le dispara a Madson cerca de un lago en las afueras de Rush City.
155«Don't Ask Don't Tell»[14]Daniel MinahanTom Rob Smith14 de febrero de 20183WAX050.91[15]
En junio de 1995, Versace ignora la desaprobación de Donatella y hace pública su sexualidad en una entrevista. En noviembre de 1995, se sospecha que el teniente de la Armada de los Estados Unidos, Jeff Trail es homosexual después de haber salvado a un compañero de ser agredido en San Diego. Luego de un fallido intento de suicidio, Trail va a un bar gay y se encuentra con Cunanan. Más tarde, Trail se compromete a hacer una entrevista sobre la homofobia en el ejército, durante la cual "toma la decisión" de abandonar la Marina. Dos años más tarde, Cunanan se encuentra con Trail y David Madson en Minneapolis. Ambos hombres, sin embargo, intentan evitarlo, con Trail quedándose en la casa de su hermana y Madson diciendo que ha seguido adelante. Abandonado y enojado, Cunanan decide asesinar a Trail.
166«Descent»[16]Gwyneth Horder-PaytonTom Rob Smith28 de febrero de 20183WAX071.10[17]
177«Ascent»[18]Gwyneth Horder-PaytonTom Rob Smith7 de marzo de 20183WAX060.92[19]
188«Creator/Destroyer»[20]Matt BomerTom Rob Smith & Maggie Cohn14 de marzo de 20183WAX081.00[21]
199«Alone»[22]Daniel MinahanTom Rob Smith21 de marzo de 20183WAX091.20[23]
En la tarde del 15 de julio de 1997, Cunanan se esconde en una casa flotante de Miami Beach en un intento de evadir a las autoridades locales y federales. En el transcurso de los próximos dos días, Cunanan intenta abandonar la ciudad solo para continuar escondiéndose debido a la fuerte presencia policial. Mientras las autoridades interrogan a Mary Ann y Ronnie, Marilyn se enfrenta al hecho de que ha quedado impune. Al mismo tiempo, la amiga de Cunanan, Elizabeth Cote, habla sobre Cunanan en una entrevista de televisión, el padre de David Madson insiste en que su hijo es una víctima, y ​​Modesto usa la historia de Cunanan en un intento por llamar la atención. El 22 de julio de 1997, mientras Versace está enterrado en la bóveda familiar cerca del lago de Como, Italia, Donatella le dice a Antonio que no puede residir en la casa que le prometió Gianni. A la mañana siguiente, las autoridades acorralan a Cunanan solo para que él se pegue un tiro en la boca. Cunanan es luego enterrado en un mausoleo público mientras Donatella se prepara para reunirse con los abogados de Versace y Antonio intenta suicidarse.

ProducciónEditar

DesarrolloEditar

The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story fue recogida el 18 de octubre de 2016 y se anunció como la tercera temporada de la serie, después de Katrina.[2]​ El anuncio también reveló que el autor inglés Tom Rob Smith sería el escritor de múltiples episodios de la temporada, incluidos los dos primeros,[2]​ mientras que el productor ejecutivo Ryan Murphy dirigiría el primer episodio.[24]​ En abril de 2016, el día después de la emisión del final de la primera temporada, se reveló que los creadores de la serie Scott Alexander y Larry Karaszewski no regresarían para la segunda temporada.[25]

En junio de 2017, se anunció que Katrina no comenzaría a producir hasta principios de 2018 y que Versace se emitiría a principios de 2018, reemplazando a Katrina como la segunda entrega oficial del show.[26]

El 2 de octubre de 2017, el veterano de, American Horror Story, Matt Bomer fue anunciado como el director del octavo episodio, por lo que será su debut como director.[27]​ Durante su producción, el título provisional de la temporada fue American Crime Story: Versace/Cunanan.[28][29]

En diciembre de 2017, después de la primera proyección pública, se reveló que Versace tendría nueve episodios, a pesar de que originalmente se informó que consistía en diez episodios.

CastingEditar

En febrero de 2017, Édgar Ramírez y Darren Criss se unieron al elenco como Gianni Versace y Andrew Cunanan, respectivamente.[30]​ Murphy confirmó que los informes que anunciaban que Lady Gaga retrataría a Donatella Versace en The Assassination of Gianni Versace eran falsos;[31][32]Penélope Cruz fue elegida para el papel.[33]​ En abril de 2017, se anunció que Ricky Martin se uniría al elenco como Antonio D'Amico, socio de toda la vida de Versace.[34]​ El 28 de abril de 2017, se vio a Annaleigh Ashford filmando en el set con Criss.[35]​ El 21 de junio de 2017, se anunció a través de Entertainment Weekly que el papel de Ashford en la serie sería como Elizabeth Cote, amiga de Cunanan desde la escuela secundaria, mientras que el veterano de Grimm Nico Evers-Swindell interpretaría a su esposo, Philip Merrill.[36]

El 5 de mayo de 2017, Murphy anunció a través de su cuenta de Instagram que Max Greenfield se unió al elenco, al publicar una foto de Greenfield y Criss en el set.[37]​ Más tarde se reveló que Greenfield interpretaría al hermano mayor de Gianni dando vida a Santo Versace,[38]​ El 21 de junio de 2017, se anunció que Finn Wittrock aparecería en The Assassination of Gianni Versace, interpretando a Jeffrey Trail, la primera víctima de Cunanan.[39]

En noviembre de 2017, la cuenta oficial de Twitter de la serie reveló que Judith Light y Dascha Polanco son parte del elenco.[40][41]​ En diciembre de 2017, la página web oficial de la serie reveló que Max Greenfield interpretaría a Ronnie, mientras se confirmaba que Judith Light interpretaría a Marilyn Miglin, Dascha Polanco como la detective Lori Wieder, Jon Jon Briones como Modesto Cunanan, Cody Fern como David Madson, y Mike Farrell como Lee Miglin.[42]

FilmaciónEditar

Según múltiples informes y fotos, la fotografía principal de la temporada 2 comenzó a principios de mayo de 2017, en Miami.[43]​ Según lo revelado por Darren Criss a través de su cuenta de Twitter, el rodaje terminó durante la semana del 13 de noviembre.[44]

RecepciónEditar

La segunda temporada de American Crime Story recibió críticas positivas de parte de los críticos. En Rotten Tomatoes otorgó a la temporada una calificación de aprobación del 85% con base en 66 reseñas, con una calificación promedio de 6.98/10. El consenso crítico del sitio dice, "The Assassination of Versace starts with a bang and unfurls slowly, moving backward through an intricate (and occasionally convoluted) murder mystery anchored by a career-defining performance from Darren Criss."[45]​ En Metacritic, la temporada tiene un puntaje de 74 sobre 100, basado en 34 críticas, lo que indica "reseñas generalmente favorables."[46]

ReferenciasEditar

  1. «American Crime Story: Versace Gets January Premiere Date on FX». Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  2. a b c d «‘American Crime Story’ Renewed By FX For Season 3, Will Take On Versace Murder». Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  3. Orth, Maureen (1999). Vulgar Favors: Andrew Cunanan, Gianni Versace, and the Largest Failed Manhunt in U.S. History (1st; Hardcover edición). Delacorte Press. ISBN 9780385332866. 
  4. Saraiya, Sonia (10 de enero de 2018). «TV Review: ‘The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story’ on FX». Variety. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  5. «Jon Jon Briones as Modesto Cunanan». FX Networks. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  6. «(#301) "The Man Who Would Be Vogue"». The Futon Critic. Consultado el 27 de diciembre de 2017. 
  7. Metcalf, Mitch (18 de enero de 2018). «SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 1.17.2018». ShowBuzzDaily. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  8. «(#302) "Manhunt"». The Futon Critic. Consultado el 27 de diciembre de 2017. 
  9. Metcalf, Mitch (25 de enero de 2018). «SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 1.24.2018». ShowBuzzDaily. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  10. SpoilerTV (29 de enero de 2018). «American Crime Story - Episode 2.03 - A Random Killing - Promo, Promotional Photos + Synopsis». SpoilerTV (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  11. Metcalf, Mitch (1 de febrero de 2018). «SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 1.31.2018». ShowBuzzDaily. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  12. SpoilerTV (4 de febrero de 2018). «American Crime Story - Episode 2.04 - House By The Lake - Promo, Promotional Photos + Synopsis». SpoilerTV (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  13. Metcalf, Mitch (8 de febrero de 2018). «SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 2.7.2018». ShowBuzzDaily. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  14. SpoilerTV (10 de febrero de 2016). «American Crime Story - Episode 2.05 - Don't Ask Don't Tell - Promo, Sneak Peek, Promotional Photos + Synopsis». SpoilerTV (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  15. Metcalf, Mitch (15 de febrero de 2018). «SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 2.14.2018». ShowBuzzDaily. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  16. «(#307) "Descent"». The Futon Critic. Consultado el 23 de enero de 2018. 
  17. Alex Welch (1 de marzo de 2018). «Wednesday cable ratings: ‘Assassination of Gianni Versace’ ticks up, ‘The Magicians’ holds steady». TV By the Numbers. Consultado el 1 de marzo de 2018. 
  18. SpoilerTV (5 de febrero de 2018). «American Crime Story - Episode 2.07 - Ascent - Press Release». SpoilerTV (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  19. Mitch Metcalf (8 de marzo de 2018). «SHOWBUZZDAILY's Top 150 Wednesday Cable Originals: 3.7.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  20. SpoilerTV (11 de febrero de 2018). «American Crime Story - Episode 2.08 - Creator/Destroyer - Press Release». SpoilerTV (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  21. Alex Welch (15 de marzo de 2018). «Wednesday cable ratings: NBA and NCAA win the night, ‘ACS: Versace’ holds steady». TV By the Numbers. Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  22. DarkUFO (11 de enero de 2018). «Upcoming Episode Titles - Various Shows - 11th January 2018». SpoilerTV (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  23. Alex Welch (22 de marzo de 2018). «Wednesday cable ratings: ‘ACS: Versace’ finale holds steady, ‘Krypton’ premieres». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2018. 
  24. Petski, Denise (14 de noviembre de 2017). «‘The Assassination Of Gianni Versace: American Crime Story’: FX+ Subscribers Get Early Peek At First Episode». Deadline. Consultado el 14 de noviembre de 2017. 
  25. Sandberg, Bryn (6 de abril de 2016). «'American Crime Story': 10 Things to Know About Season 2». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  26. Stack, Tim (13 de junio de 2017). «‘The Assassination of Gianni Versace is now officially FX's next American Crime Story’». EW.com. Consultado el 13 de junio de 2017. 
  27. Ausiello, Michael (2 de octubre de 2017). «Matt Bomer Joins American Crime Story: Versace — But There's a Twist». TV Line. Consultado el 15 de noviembre de 2017. 
  28. Martin, Ricky (18 de mayo de 2017). «Who showed up on set?». Instagram. Consultado el 6 de diciembre de 2017. 
  29. Martin, Ricky (2 de noviembre de 2017). «¡Más escenas! Esto sigue. @americancrimestoryfx January 17th, 2018 DONT MISS IT.». Instagram. Consultado el 6 de diciembre de 2017. 
  30. Andreeva, Nellie (15 de febrero de 2017). «Edgar Ramirez & Darren Criss To Star In ‘Versace: American Crime Story’ On FX». Deadline.com. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  31. Kreps, Daniel (4 de noviembre de 2016). «Lady Gaga to Portray Donatella Versace in 'American Crime Story'». Rolling Stone. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  32. Wagmeister, Elizabeth (12 de enero de 2017). «Lady Gaga Will Not Play Donatella Versace in FX’s ‘American Crime Story’». Variety. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  33. «Penélope Cruz To Play Donatella Versace In FX’s ‘Versace: American Crime Story’». Deadline. March 2017. 
  34. Andreeva, Nellie (7 de abril de 2017). «Ricky Martin To Co-Star In ‘Versace: American Crime Story’ FX Limited Series». Deadline.com. Consultado el 7 de abril de 2017. 
  35. «Alex's Blog». Alex's Blog. 
  36. «Exclusive Photos of 'The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story'». 21 de junio de 2017. 
  37. Stanhope, Kate (5 de mayo de 2017). «Max Greenfield Boards 'Versace: American Crime Story'». The Hollywood Reporter. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  38. «American Crime Story: The Assassination of Gianni Versace : How the Cast Compares to Their Real-Life Counterparts». EOnline. Consultado el 16 de noviembre de 2017. 
  39. Stack, Tim (21 de junio de 2017). «American Horror Story star Finn Wittrock joining The Assassination of Gianni Versace». Entertainment Weekly. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  40. AmericanCrimeStoryFX [@ACSFX] (15 de noviembre de 2017). «Uncover the crime. Follow to PREVIEW The Assassination of Gianni Versace» (tuit). Consultado el 3 de diciembre de 2017. 
  41. AmericanCrimeStoryFX [@ACSFX] (15 de noviembre de 2017). «From creator Ryan Murphy. Follow to PREVIEW The Assassination of Gianni Versace» (tuit). Consultado el 3 de diciembre de 2017. 
  42. «The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story». FX Networks. Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  43. Askew, Susan (5 de mayo de 2017). «FX "American Crime Story: Versace" Filming». Re:MiamiBeach. Consultado el 9 de noviembre de 2017. 
  44. Darren Criss [@DarrenCriss] (15 de noviembre de 2017). «It's been a crazy 8 months. To celebrate our final week of shooting, I give you the first trailer for #ACSVersace.» (tuit). 
  45. «American Crime Story: The Assassination of Gianni Versace (2018)». Rotten Tomatoes. Consultado el 17 de enero de 2018. 
  46. «The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story». Metacritic. Consultado el 17 de enero de 2016. 

Enlaces externosEditar