Abrir menú principal

Cronología Oficial: The Robotech Masters



2015

Continúa la construcción de cruceros de la Fuerza Expedicionaria Robotech, en preparación para una misión a gran escala para encontrar el planeta de los Maestros de la Robotecnia.

2016

Se realizan pruebas preliminares de navegación con avanzados cruceros escolta de largo rango, preparando el camino para la principal Fuerza Expedicionaria Robotech.

Diciembre, 2022

El SDF-3 despega y toma posición como la nave insignia de la Fuerza Expedicionaria Robotech, haciendo el comienzo oficial de la misión Pionero.

17 de enero de 2029

Los Maestros de la Robotecnia llegan al sistema solar, y la primera nave madre en hacerlo se posiciona detrás de la luna Titán del planeta Saturno. Para probar las defensas de la Tierra, los Maestros Robotech envían una flota furtivamente hacia la Estación Espacial Libertad y a la Luna para un ataque sorpresa. La flota terrestre ubicada cerca de la Luna, denominada como Grupo Observador Libertad, recibe una llamada de auxilio de la Estación Espacial Libertad, luego pierde su señal, y se mueve para investigar. Son atacados en el camino, mientras que los Maestros bombardean la Base Lunar Luna, capturando sobrevivientes para usarlos como pilotos de Bioroids. El Grupo Observador Libertad es ayudado por una fuerza de tareas especial bajo el mando de Marie Crystal, y las naves de los Maestros de la Robotecnia se retiran sin revelar su identidad.

20 de enero de 2029

La Tierra envía una gran fuerza para determinar la situación en LUNA, encontrando la base extensamente destruida. Los datos son insuficientes para determinar la identidad de los atacantes. La estación civil de Ingeniería Química en el lado oscuro de la luna, ALuCE-1, es evacuada luego del ataque, y los evacuados, junto con los heridos de la flota que combatió y de Libertad, son regresados a la Tierra. Una tripulación mínima es enviada a LUNA para mantener sus instalaciones de comunicación.

9 de abril de 2029

Comienza la Segunda Guerra Robotech cuando los Maestros cortan el contacto con Libertad y entran en órbita terrestre, y destruyen un satélite de comunicaciones con capacidades visuales de vigilancia, que también servía como vínculo de la Tierra con Libertad. Aunque los atacantes de LUNA se desconocen, especulaciones entre las tropas incluye a los Maestros de la Robotecnia como sospechosos. Libertad intenta reportar a la Fuerza Expedicionaria que nuevos alienígenas han llegado al sistema y aislado a la Tierra.

4 de mayo de 2029

La Tierra intercepta las comunicaciones entre las naves alienígenas y confirma que el nuevo enemigo son los Maestros de la Robotecnia, "descendientes de Zor, el primer Maestro de la Robotecnia". La Tierra es puesta en alerta máxima, y la amenaza es anunciada a la ciudadanía, quienes, a pesar de todo, están convencidos de su seguridad. El nuevo prototipo actualizado de Hovertank comienza a entrar en servicio, sólo para uso de oficiales. El nuevo tanque emplea un cañón de energía, en lugar de artillería convencional.

21 de mayo de 2029

La Fuerza Aérea de la Cruz del Sur lanza un ataque contra de la nave insignia de los Maestros de la Robotecnia, con grandes pérdidas. Los Maestros de la Robotecnia toman represalias, y atacan la base aeroespacial cerca de Ciudad Monumento. Estos ataques son repelidos por la intervención del 15to Escuadrón ATAC (Cuerpo Armado Táctico Alfa), el cual había abandonado sus labores de Defensa Civil para asistir a la base aeroespacial antes de que llegaran las órdenes para ello.

La debilidad de las Fuerzas de la Tierra Unida contra los Maestros se vuelve evidente. Similarmente, la primera debilidad de las fuerzas de los Maestros de la Robotecnia se observa en que, un impacto directo en el área de la cabina de la corbeta de asalto, parece haber afectado su infraestructura de comando y control, y causó una retirada inmediata de las tropas de Bioroids.

11 de junio de 2029

Se lanza una misión para intentar restablecer el contacto entre la Tierra y la Estación Espacial Libertad, y su contraparte en la Base Lunar, porque la pérdida de contacto con las comunicaciones hiperespaciales a través de Libertad está evitando que las Fuerzas de la Tierra Unida envíen un llamado de auxilio a la Fuerza Expedicionaria.

A pesar del fuerte acoso de las fuerzas de los Maestros de la Robotecnia y la pérdida de uno de los transbordadores debido a una falla de motor, el segundo transbordador logra atravesar la red de interferencia de los Maestros y transmite una señal pre-grabada a Libertad, la cual responde y notifica a la Base Lunar el contacto ha sido restablecido. Se restablece temporalmente el contacto entre la Tierra y Libertad. Libertad empieza a transmitir una orden de regreso a la Fuerza Expedicionaria, pero se estima que tomara algo de tiempo antes que Libertad logre contactarlos.

13 de julio de 2029

Los Maestros de la Robotecnia lanzan una expedición clandestina para excavar en las ruinas del SDF-1. Son descubiertos por dos soldados del ATAC que están en patrulla. Uno de los soldados, Bowie Grant el 15vo Escuadrón, es capturado y retenido en la nave de comando de los Maestros.

14 de julio de 2029

La oficial al mando del soldado capturado, Dana Sterling, lanza una misión de rescate no autorizada, logrando liberar al soldado capturado. Refuerzos llegan por ambos lados, la pelea llega rápidamente a un punto sin ventajas hasta que una de las naves madre llega y los Bioroids junto con la nave de comando se retiran bajo el fuego pesado de cobertura de la nave madre.

12 de agosto de 2029

Los Maestros de la Robotecnia orbitan a 36.000 km, y mantienen un cese al fuego unilateral. El nivel de alerta de La Tierra comienza a relajarse. El auto-impuesto cese al fuego se rompe cuando una base suburbana en el sector 3 es atacada y destruida con todos sus ocupantes. Veinte sobrevivientes son tomados prisioneros.

13 de agosto de 2029

El público está enfurecido. Comienzan los disturbios y el Primer Ministro exige una explicación al Estado Mayor General de las Fuerzas de la Tierra Unida. El Comandante Supremo Leonard sugiere un ataque en represalia, a pesar de que el Jefe del Estado Mayor Emerson está en desacuerdo, sugiriendo que puede ser más prudente el descubrir que es lo que los alienígenas quieren.

La opinión de Emerson es vetada y un ataque aéreo masivo es lanzado en contra de la nave madre principal, que se encuentra ahora en la atmósfera superior. Una vez más, la Cruz del Sur sufre graves pérdidas. Se procede a investigar la tecnología de los Maestros de la Robotecnia.

16 de agosto de 2029

Los científicos de la Cruz del Sur llegan a la conclusión que los pilotos Bioroid son humanos y no Zentraedi micronizados, pero esto nunca es aceptado por el Alto Mando por razones políticas. Una debilidad en el sistema de propulsión sin reacción es encontrada por el Cabo Nichols del 15to ATAC y los Drs. Cochrane y Beckett de los Laboratorios de Investigación Robotech. El 15to ATAC es lanzado desde el aire al casco de la nave insignia de los Maestros para explotar la debilidad. La nave insignia de los Maestros Robotech es derribada y se estrella contra la Tierra a la vista de Ciudad Monumento.

22 de agosto de 2029

Después de considerar sus opciones, la Cruz del Sur ordena al 15to ATAC que se infiltre en la nave insignia en una misión de reconocimiento. El 15to y los Maestros de la Robotecnia aprovechan la oportunidad para estudiarse unos a otros.

El 15to descubre que la población civil de la nave insignia consiste en clones trillizos, y que al menos una parte de los clones son construidos (androides), en lugar de concebidos, y que componentes biomecánicos son incorporados en la construcción. Mientras salían de la nave de los Maestros, la Teniente Dana Sterling captura a un Bioroid y su piloto.

Septiembre, 2029

Patrullas de reconocimiento constantes comienzan alrededor de la nave insignia derribada. El Cuartel General de las Fuerzas de la Tierra Unida llega a la conclusión de que los Maestros de la Robotecnia llegaron a la Tierra para apoderarse de sus reservas de Protocultura, sin darse cuenta de que su verdadero objetivo es la última Matriz fértil que está en las ruinas del SDF-1.

El análisis del Bioroid capturado y su piloto llevan a la conclusión de que el Bioroid reacciona al sistema nervioso del piloto a través de una serie de diodos biológicos colocados por medio de bioingeniería en el cuerpo del piloto. El piloto capturado muere en cautiverio poco después por las heridas recibidas. El prejuicio que prevalece en el alto mando es que los pilotos Bioroid son biológicamente androides humanos, seres vivos que son ensamblados en lugar de nacer y crecer. El Comandante Supremo Leonard continua insistiendo de que los Maestros deben ser Zentraedis micronizados, a pesar de las objeciones de la Tte. Sterling.

10 de septiembre de 2029

Los Maestros de la Robotecnia lanzan ataques contra la población civil de Ciudad Monumento y toman 200 prisioneros con propósitos de inteligencia.

Octubre, 2029

Los Maestros de la Robotecnia deciden insertar a Zor Prime en la sociedad humana como un espía. Los pilotos Bioroid recién capturados son destruidos por el Alto Mando de la Tierra Unida, debido a que no responden cuando son retirados de sus cabinas, reforzando la conclusión equivocada de Leonard de que los pilotos son bio-androides no vivientes. La captura de civiles ha enfurecido a la población, que demanda una acción inmediata por parte del gobierno y la milicia. Leonard es contactado por el primer ministro quien le ordena entrar en acción y escalar en los ataques contra los Maestros de la Robotecnia.

Una nave de la REF finalmente recibe la primera llamada de auxilio de Libertad emitida en enero mientras servía como nave de recepción en tarea de relevo de comunicaciones. La REF es notificada, pero debido a que se encuentra dispersa y además ocupada en su misión, la nave del Mayor Carpenter es la única disponible. La nave es contactada por el General Reinhardt del alto mando de la REF y enviada a la Tierra para evaluar la situación y advertir que la REF no está en posibilidades de enviar más ayuda por varios meses, debido a los desplazamientos y operaciones en las que se encuentra involucrada.

15 de octubre de 2029

La nave insignia de los Maestros de la Robotecnia se acopla con otra nave madre y despega de la superficie de la Tierra a pesar del intento desesperado del 15to ATAC para prevenir el enlace. Se permite a Zor Prime ser capturado por la Cruz del Sur; el cae en manos de la GMP (Policía Militar Global), quien recurre de manera encubierta al General Emerson para ayudar a obtener información del prisionero, de quien sospechan sería asesinado si la gente de Leonard lo captura.

29 de octubre de 2029

La nave de Carpenter llega a Tierra y es destruida al enfrentar y embestir una de las naves madres de los Maestros. Para la consternación de Leonard, Carpenter le informa de la inhabilidad de la REF para enviar más ayuda por el momento.

Diciembre, 2029

El interrogatorio a Zor Prime se intensifica a pesar de su amnesia casi total. Él es cambiado de las instalaciones de Inteligencia Militar de la GMP a un ambiente más "humano", es decir, el hospital militar de Ciudad Monumento. El Comandante Supremo Leonard empieza a creer que el objetivo de los alienígenas es la exterminación de la raza humana y, de hecho, las declaraciones entre los Maestros se inclinan más y más hacia este curso de acción, cambiando su posición original en la que solo les interesaba recuperar la Matriz de Protocultura.

7 de diciembre de 2029

La Teniente Dana Sterling se escabulle ilegalmente dentro de la habitación del hospital donde se encuentra Zor Prime para confrontarlo por matar gente bajo su mando. Cuando el sargento de la Tte. Sterling silba una melodía que escucho dentro de la nave insignia de los Maestros como la señal para que ella se retire, Zor Prime reconoce esa melodía como perteneciente a una de las musas de los Maestros de la Robotecnia, su primer recuerdo recuperado.

Febrero, 2030

Zor Prime es introducido en el 15to ATAC, con la esperanza de que un ambiente militar despierte sus recuerdos como un piloto Bioroid. Se escogió al escuadrón de la Teniente Sterling debido a su herencia Zentraedi y por sus previos encuentros con él en el campo de batalla. Al mostrarle una imagen de los montículos de ruinas del SDF-1, esta le provoca a Zor un ataque, mientras la programación de los Maestros recupera el control sobre él.

Los recuerdos de Zor dan por seguro que el objetivo de los Maestros es la Protocultura, a pesar de que el Estado Mayor General aún cree que lo que buscan son las reservas de la Tierra y no se dan cuenta de la importancia de las ruinas del SDF-1. A pesar de las peticiones del General Emerson, Leonard concluye que la única solución es un ataque directo a la flota de los Maestros. Zor Prime escucha al General Emerson comentar que se está preparando un ataque por la flota Terrestre y esta información es interceptada por los Maestros.

Marzo, 2030

El Varitech AGAC de producción masiva entra en servicio. La Tierra lanza su primera gran ofensiva en contra de los Maestros en el espacio, consintiendo en más de veinte cruceros de batalla y un número equivalente de destructores bajo el mando del Capitán Nordoff. Con los Maestros alertados del ataque y de la fuerza de la flota terrestre por el implante en el cerebro de Zor Prime, ésta es rápida y terminantemente derrotada, y las pocas naves sobrevivientes son comandadas por Nordoff a replegarse en ALuCE-1.

Zor comienza a recordar la naturaleza de los Triunviratos de los Maestros de la Robotecnia. Esta observación es confirmada por las observaciones realizadas durante la batalla en el espacio. La Teniente. Sterling, su ayudante y Zor Prime también descubren la presencia de flores alienígenas dentro de las ruinas del SDF-1.

El Comandante Supremo Leonard ordena que una segunda ola de asalto se despliegue, se combine con lo que resta de la primera, y así lanzar un ataque combinado en contra de los Maestros. La llamada de auxilio de la Tierra, emitida cuando se restablecieron las comunicaciones con la Estación Espacial Libertad, llegan a la Fuerza Expedicionaria, pero ésta se encuentra profundamente envuelta en un nuevo conflicto y el General Reinhardt decide que no pueden dejarlo.

Abril, 2030

El Comando Supremo decide convertir la instalación científica ALuCE en un puesto militar.

19 de abril de 2030

El éxito de principios de la temporada de verano "La Venganza de la Misteriosa Mujer Marciana", cuya mejor descripción es la de una mezcla entre Godzilla y lucha profesional, llega a las pantallas con cáusticas críticas.

Los clones empiezan a rebelarse en contra de su sistema social, comenzando con el rechazo por parte de la musa Música en unirse con el compañero elegido para ella. La Teniente de la GMP Nova Satori le cuenta la noticia de la segunda ola de ataque a Zor Prime, cuyo implante informa a los Maestros, pero Nova es interrumpida antes de que ella le pueda decir a Zor acerca del tamaño de las fuerzas.

28 de abril de 2030

La misión de la flota Caballería-1 para relevar a ALuCE-1, una fuerza de tarea de cinco cruceros de batalla, es emboscada por los Maestros, y logran escapar con la ayuda de dos destructores, transbordadores y cazas que regresaban desde la Luna con los heridos de la primera ola de ataque hacia la Tierra.

El General Emerson es nombrado para comandar la segunda ofensiva, un movimiento interpretado por muchos como un intento del Comandante Supremo Leonard para remover a Emerson del Estado Mayor General, así las tácticas de "ataque frontal" de Leonard podrían proseguir sin las objeciones de Emerson.

Los Bioroids de triunvirato avanzados conocidos como los "Guerreros Invid " son puestos en producción total por los Maestros de la Robotecnia.

23 de mayo de 2030

La GMP investiga la fuente de la fuga de inteligencia. La Teniente Satori de la GMP se da cuenta de que ella misma pudo haber sido la causante, debido a su apertura con Zor Prime, y discretamente corrige esto.

24 de mayo de 2030

El plan de Leonard para enviar a sus enemigos a la Luna se refuerza al asignar a esta misión a casi todos los oficiales que constantemente han objetado el desperdicio de las mejores tropas que ha hecho el Comandante Supremo, con la excepción del Teniente Brown del TASC (Cuerpo Armado Espacial Táctico), quien, debido a un error en su archivo personal, es retirado de la misión al considerarlo un riesgo de seguridad. La Teniente Satori acepta su responsabilidad por el error y lo remueve de la investigación interna. Los drones triunviroides son probados por los Maestros de la Robotecnia.

30 de mayo de 2030

Justo antes de llegar a la Luna, la nave de General Emerson y su escolta es atacada por una fuerza de Bioroids y varias de las naves principales más pequeñas de los Maestros. Emerson se retira al "Punto LaGrange 6", nombre código para una posición localizada a 20.000 km de Marte. Usando una poco convencional técnica de transposición conocida como "Explosión Orbital Curva" para destruir a las naves enemigas por la ola de fuerza creada por una singularidad artificial y embistiendo las naves restante con la burbuja creada por la transposición al salir de la misma, él logra derrotar al grupo de batalla alienígena y llevar las tropas y provisiones a la base lunar.

A pesar de estos esfuerzos, las reparaciones y adaptaciones de Luna no se completaron antes del final de la guerra y la base no toma parte de los futuros enfrentamientos. Con la ayuda del Mayor Cromwell en el Departamento Robotech, el Cabo Louie Nichols desarrolla el sistema de puntería VTFS "Pistola Pupilar" para entrenamiento de simulación.

Junio 2030

El sistema de Pistola Pupilar es inmediatamente es integrada a los Hovertanks Varitech Spartas. La nave del General Emerson deja Luna y regresa a La Tierra, mientras el resto de su flota refuerza las naves en ALuCE, mientras las reparaciones en Luna continúan. Debido a que fuerzas adicionales regresaron al servicio y las victorias en combate, una segunda ola de la FRT (Fuerzas de Reclamación Terrestre) es enviada a la Tierra por el Almirante Hunter.

3 de junio de 2030

La primera oleada de naves de la Fuerza Expedicionaria llega a la luna. Estas naves se reúnen con las fuerzas de la Cruz del Sur en ALuCE.

5 de junio de 2030

Las naves de la Fuerza Expedicionaria que regresaron se unen con Emerson y con la flota que se lanzó desde la Tierra para la primera de las tres batallas finales en contra de los Maestros. En la batalla, el 15vo ATAC con sus Hovertanks modificados para vuelo espacial, es lanzado sobre la nave insignia de los Maestros, mientras que los pilotos de los AJACS asignados también para infiltrarse, son vencidos.

Los Guerreros Invid son utilizados por primera vez por los Maestros, en la defensa de su nave.

Al no poder entrar en la nave, el 15º escuadrón es ayudado por el Tristar, que ensancha una apertura en el casco de la nave al embestirla. El 15to escuadrón se infiltra en la nave enemiga. Una vez dentro de la nave insignia, los Maestros retoman su control sobre Zor Prime, quien se vuelve en contra de sus camaradas. El 15to escuadrón intenta abrirse camino a través de los compartimientos civiles hasta el centro de mando de la nave en un intento por capturar la nave, pero son eventualmente capturados.

Al ser flanqueados por una segunda nave madre, Emerson ordena una retirada general hacia ALuCE-1. La nave insignia de Emerson regresa a ALuCE-1, para asistir en los esfuerzos para poner en línea a la base hacia el fin de la guerra, esfuerzos que finalmente resultaran inútiles.

8 de junio de 2030

El 15º escuadrón es rescatado de la ejecución por la intervención de Música, musa principal de los Maestros de la Robotecnia, quien se ha enamorado de uno de los miembros del escuadrón. Las tropas del ATAC rescatan a Zor Prime, quien está siendo desprogramado por los Maestros antes de su eliminación. Con los Maestros distraídos por un nuevo ataque de la flota de Emerson, el 15to escuadrón, Música y Zor desactivan los campos de fuerza defensivos y escapan de la nave madre de los Maestros, la cual es destruida en un sabotaje realizado por Zor. Los Maestros evacuan la nave condenada y transfieren su insignia a otra nave madre. Ambos bandos abandonan el combate y se preparan para la batalla final. El 15to escuadrón se dirige a la Tierra con Música, mientras que la flota de Emerson regresa a ALuCE-1.

Julio 2030

Una conducta cada vez más errática y peligrosa comienza a aparecer entre los clones en la flota de los Maestros de la Robotecnia, debido a su bajo nivel de Protocultura y el contacto con los humanos. Los clones rebeldes y sus compañeros de triunvirato son encarcelados y aislados del resto de la población. Un total de dos terceras partes de los módulos de protocultura de los Maestros han sido infestados con la Flor de la Vida Invid, así que deciden ir por la Fábrica de Protocultura en las ruinas del SDF-1.

6 de agosto de 2030

La salud mental de Zor Prime lentamente se va degenerando y eventualmente termina por denunciar a Música a la GMP. Bowie Grant y Música escapan hacia los bosques robando un hovercycle de la base de la División Forestal del Cuerpo Táctico. Se le ordena al 15to escuadrón a asistir en su captura.

7 de agosto de 2030

Bowie y Música llegan a las ruinas del SDF-1, donde se les unen el resto del 15vo y la Teniente Satori de la GMP, al ver las esporas activas de la Flor de la Vida, Zor Prime recupera su memoria como Zor.

El Comandante Supremo Leonard ordena el asalto final en contra de los Maestros de la Robotecnia. Antes de que sus tropas puedan entrar en combate con los Maestros, los alienígenas lanzan un ataque total contra la Tierra. Se le ordena al General Emerson de acosar el flanco de los Maestros mientras que las fuerzas de la Tierra se preparan para contraatacar. Los Maestros de la Robotecnia abandonan a la mayoría de su población civil en naves de transporte, al volverse los clones mas letárgicos e incontrolables.

Las fuerzas de Emerson son casi aniquiladas en el combate contra los Maestros mientras espera apoyo de la Tierra. La flota enemiga penetra las defensas interiores de la Tierra, y la flota de Emerson está comprometida a mantener su línea a cualquier costo. La flota es destruida, y Emerson junto con dos de sus pilotos, son capturados cuando el Tristar embiste e inutiliza una de las naves madre de los Maestros.

8 de agosto de 2030

Los Maestros de la Robotecnia desembarcan infantería drogada sobre las principales ciudades de Norteamérica, y destruyen ciudades pequeñas con rayos de fusión. Los Maestros demandan la rendición incondicional de la Cruz del Sur. Leonard accede en evacuar en 48 horas, pero ordena que los preparativos para el contraataque se aceleren.

Los ciudadanos de Denver y otras ciudades de Norteamérica evacuan y se llama a todas las fuerzas de defensa civil a protegerlos de otros desembarcos.

Zor Prime accede a un intercambio de prisioneros; pero ambos lados secretamente planean atacarse el uno al otro. La lucha se desata en la nave insignia de los Maestros. El 15vo escuadrón escapa y ayuda a los civiles abandonados por los Maestros a llegar de forma segura a la Tierra. El General Emerson muere en el combate.

La segunda oleada de naves de la REF llega a la Tierra justo a tiempo para la batalla final en contra de los Maestros. Con toda la defensa civil y fuerzas en tierra preparadas para las incursiones de los Maestros, la flota combinada de la Tierra Unida se lanzan en contra de los Maestros de la Robotecnia. Las fuerzas de la Tierra resultan victoriosas, con graves bajas, a pesar de esto, la nave insignia de los Maestros se escabulle a través de la batalla y se acerca a las ruinas del SDF-1. Escuadrones de Bioroids y corbetas con tropas se lanzan en una ofensiva desesperada a todo o nada en contra de las fuerzas terrestres de la Cruz del Sur, destruyendo Ciudad Monumento.

Los Maestros Robotech son asesinados por Zor. La Segunda Guerra Robotech termina, con Zor causando la autodestrucción de la nave de los Maestros. Pero el intento de destruir la Fábrica de Protocultura fracasa, resultando en la dispersión de la Flor de la Vida por toda Norteamérica.