Abrir menú principal

Anexo:The Strongest y la Selección de fútbol de Bolivia

El Club The Strongest ha aportado con jugadores a la Selección de fútbol de Bolivia desde la primera participación de esta en un Torneo Internacional Oficial de Selecciones Nacionales, como fue el Campeonato Sudamericano (actual Copa América) en 1926, pasando también por las 3 ediciones de la Copa Mundial de Fútbol en las que la Selección Boliviana ha participado en Uruguay 1930, Brasil 1950 y Estados Unidos 1994 y la Copa FIFA Confederaciones 1999.

Copa Mundial de FútbolEditar

 
5 jugadores de The Strongest fueron convocados a la primera Selección mundialista

La Selección de fútbol de Bolivia asistió a 3 ediciones de la Copa Mundial de Fútbol. A la primera fue como Selección invitada donde además de jugadores, The Strongest envió a su Director Técnico, Ulises Saucedo, que se convirtió así en el primer DT de la historia de la Selección Boliviana. The Strongest era el vigente SubCampeón del Torneo de 1ª División de la LPFA y aquel año de 1930 se convertiría en Campeón Invicto y el primer y único Campeón con la Valla invicta de la historia del fútbol boliviano, aportando a la Selección con 5 jugadores.[1]

A la de Brasil clasificó directamente después de que en su grupo clasificatorio se autoexcluyera la Selección Argentina. Nuevamente aportaría a la Selección con 5 jugadores[2]​.

Al último Mundial asistió después de superar la fase de Eliminatorias de 1993 en las que eliminó a las Selecciones de Ecuador, Venezuela y Uruguay. A la fase eliminatoria asistieron 3 jugadores, y al Mundial asistieron otros 2 más, sumando un total de 5 jugadores convocados[3]​.

Uruguay 1930

Brasil 1950

Estados Unidos 1994

Copa ConfederacionesEditar

Bolivia obtuvo su plaza para participar en la única Copa FIFA Confederaciones al ser el vigente SubCampeón de la Copa América 1997. Aquel año fue encuadrada en el grupo A con el anfitrión México, el Campeón de África Egipto y el Campeón de Asia Arabia Saudí, en el cuál obtuvo dos empates y una derrota[4]​.

Copa Confederaciones de México 1999

Campeonatos Sudamericanos y Copas AméricaEditar

 
Selección Boliviana de 1946. Aquel año The Strongest fue la base de la Selección con un total de 8 jugadores convocados
 
La Selección Boliviana de1957
 
En 2015 fueron convocados a la Selección Boliviana un total de 13 jugadores de The Strongest para los partidos por Eliminatorias, Copa América y Amistosos

La Selección de fútbol de Bolivia ha participado en 26 ediciones de las 44 que se han organizado hasta el momento, y The Strongest aportó jugadores en 24 de ellas.

Su primera participación se produjo en la X Edición, organizada en Chile en 1926. Para esa edición se realizó en Bolivia un Torneo Nacional de Selecciones Departamentales de donde se escogieron a los mejores jugadores para conformar la 1ª Selección Boliviana de la historia. Campeón de este torneo fue la Selección de Cochabamba y SubCampeón Chuquisaca, siendo tercero La Paz que era donde jugaban los jugadores de The Strongest. En 1927 Bolivia se presenta por segunda y última vez en los siguientes 18 años, pues hasta 1945 no vuelve a participar a causa de diversos problemas que fueron desde desacuerdos administrativos entre los diferentes entes del fútbol, hasta una guerra, la del Chaco, producida entre 1932 y 1935.

Las mejores participaciones de Bolivia en el Sudamericano se produjeron, primero en 1949 cuando hizo la más exitosa participación de su historia en un torneo internacional fuera de sus fronteras cuando quedó en 4º lugar en el Sudamericano de Brasil y en las ediciones de Uruguay 1995 y Chile 2015 cuando logra alcanzar los Cuartos de Final. Pero sus más grandes éxitos se produjeron en el Sudamericano que organizó en 1963 donde Bolivia se consagró Campeón y en la Copa América 1997, también organizada en Bolivia donde se consagró SubCampeón[5]​.

Sólo en 1953 y en 1999 The Strongest no aportó con ningún jugador a la Selección Nacional. En 1953 porque un grave accidente automovilístico mermó las filas del Club, mientras que en 1999 a pesar de que aquel año terminó siendo Campeón del Torneo Clausura y SubCampeón de 1999, había empezado el año con una grave crisis futbolística que lo había dejado en las últimas posiciones, por lo que ninguno de sus jugadores nacionales fue tomado en cuenta para participar en la Copa América de ese año.

Campeonato Sudamericano de Chile 1926

Campeonato Sudamericano de Perú 1927

Campeonato Sudamericano de Chile 1945

  • Vicente Arraya
  • Alberto Achá
  • Zenón González
  • Raúl Fernández
  • Severo Orgaz
  • Martín Saavedra

Campeonato Sudamericano de Argentina 1946

Campeonato Sudamericano de Ecuador 1947

  • Vicente Arraya
  • Alberto Achá
  • Leonardo Ferrel
  • Severo Orgaz
  • Zenón González

Campeonato Sudamericano de Brasil 1949

Campeonato Sudamericano de Perú 1953

The Strongest sufrió este año la pérdida de varios de sus jugadores en un accidente automovilístico por lo que no pudo ceder jugadores a la Selección Nacional

Campeonato Sudamericano de Ecuador 1959

La Selección Boliviana no participó en esta edición.


Campeonato Sudamericano de Argentina 1959

Campeonato Sudamericano de Bolivia 1963

Campeonato Sudamericano de Uruguay 1967

  • Rolando Vargas
  • Adolfo Flores

Copa América 1975

  • Eduardo Angulo
  • Juan Alfredo Farías
  • Luis Iriondo
  • Mario Pariente
  • Luis Ignacio Liendo

Copa América 1979

  • Miguel Aguilar
  • Eduardo Angulo
  • Windsor del Llano
  • Ovidio Messa
  • David Paniagua

Copa América 1983

  • Ovidio Messa

Copa América de Argentina 1987

Copa América de Brasil 1989

Copa América de Chile 1991

Partidos amistososEditar

En diversas ocasiones, la Federación Boliviana de Fútbol invitó al Club The Strongest para afrontar partidos de preparación de la Selección Boliviana de Fútbol. Esos enfrentamientos son de larga data.


Fecha Ciudad Local Resultado Visitante
17 de enero de 1953 Cochabamba Selección boliviana     The Strongest
18 de marzo de 1973 La Paz Selección boliviana   1:2   The Strongest
2 de marzo de 1975 La Paz Selección boliviana     The Strongest

CuriosidadesEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Bolivia en la Copa del Mundo, Capítulo 1. Uruguay 1930». Historia del fútbol boliviano. 12 de junio de 2014. 
  2. «Bolivia en la Copa del Mundo, Capítulo 2. Brasil 1950». Historia del fútbol boliviano. 13 de julio de 2014. 
  3. «Bolivia en la Copa del Mundo, Capítulo 3. Estados Unidos 1994». Historia del fútbol boliviano. 14 de julio de 2014. 
  4. «La cuarta Confederaciones, México 1999». Mediotiempo.com. Junio de 2005. 
  5. «Bolivia en la Copa América, Todas las Participaciones Bolivianas». Historia del fútbol boliviano. 11 de agosto de 2015. 
  6. «Boca Juniors 7 Selección de Bolivia 1». Datos de partidos y jugadores. Estadísticas completas. Campañas y récords. Historia de Boca.