Abrir menú principal

Anexo:Tipos de pila

Tipos de pila estandarizados[1]Editar

NEDA (USA) IEC ANSI Otros Forma Voltaje
PRISMA RECTANGULAR
  3LR12   GP312S; Pila de petaca prisma 67 mm × 62 mm × 22 mm 4,5 V
  4R25X 908 radio, MN908 prisma 68,2 mm × 68,2 mm × 115 mm, terminales de muelle 6 V (nota)
  4LR25 915 radio; pila de linterna prisma 68,2 mm × 68,2 mm × 115 mm, terminales rosca 6 V (nota)
  4LR25-2 918A MN918 prisma 127 mm × 136,5 mm × 73 mm, terminales rosca 6 V (nota)
PP3 6LR61 1604A 6F22, 6R61, MN1604 prisma 48,5 mm × 26,5 mm × 17,5 mm 9 V (nota)
PP6 6F22 1602 6F50-2 prisma 69,9 mm × 34,5 mm × 34,5 mm 9 V (nota)
PP9 6F100 1603   prisma 80,2 mm × 65,1 mm × 51,6mm 9 V (nota)
A     alimentación de filamentos de receptores de radio antiguos prisma de varios tamaños 6 V
B     alimentación de placa de receptores de radio antiguos prisma de varios tamaños, a veces con tomas intermedias 45 V, 60 V, 90 V, etc.
C     polarización de rejilla de receptores de radio antiguos prisma de varios tamaños, a veces con tomas intermedias 4,5 V, 6 V, 9 V, etc.
CILÍNDRICAS[2]
AAAA   25A MN2500 cilindro L 42,5 mm, D 8,3 mm 1,5 V
AAA LR03 24A R03, MN2400, AM4, UM4, HP16, Micro cilindro L 44,5 mm, D 10,5 mm 1,5 V
1/3 AAA       cilindro, L 20,5 mm, D 10,5 mm 1,9 V
2/3 AAA       cilindro, L 30 mm, D 10,5 mm 1,5 V
4/3 AAA       cilindro, L 60 mm, D 10,5 mm 1,5 V
5/3 AAA       cilindro, L 67 mm, D 10,5 mm 1,5 V
1/4 AAA       cilindro, L 14 mm, D 10,5 mm 1,5 V
5/4 AAA       cilindro, L 50 mm, D 10,5 mm 1,5 V
AA LR06 15A R06, MN1500, AM3, UM3, HP7, Mignon cilindro L 50 mm, D 14,2 mm 1,5 V
1/3 AA       cilindro, L 17,5 mm, D 14,2 mm 1,8 V
2/3 AA       cilindro, L 28,7 mm, D 14,2 mm 1,8 V
4/3 AA       cilindro, L 65,2 mm, D 14,2 mm 1,8 V
4/5 AA       cilindro, L 43 mm, D 14,2 mm 1,8 V
A     cilindro L 50 mm, D 17 mm 1,5 V
1/3 A       cilindro, L 21 mm, D 17 mm 1,5 V
2/3 A       cilindro, L 28,5 mm, D 17 mm 1,5 V
4/5 A       cilindro, L 43 mm, D 17 mm 1,5 V
C LR14 14A R14, UM2, MN1400, HP11, Baby cilindro L 46 mm, D 26 mm 1,5 V
2/3 C       cilindro, L 31 mm, D 26 mm 1,5 V
Sub C       cilindro, L 43 mm, D 23 mm 1,5 V
2/3 Sub C       cilindro, L 28 mm, D 23 mm 1,5 V
4/3 Sub C       cilindro, L 50 mm, D 23 mm 1,5 V
4/5 Sub C       cilindro, L 34 mm, D 23 mm 1,5 V
D LR20 13A R20, MN1300, UM1, HP2, Mono cilindro L 58 mm, D 33 mm 1,5 V
1/2 D       cilindro, L 37 mm, D 33 mm 1,5 V
4/3 D       cilindro, L 89 mm, D 33 mm 1,5 V
F       cilindro L 87 mm, D 32 mm 1,5 V
G       cilindro L 105 mm, D 32 mm 1,5 V
J       cilindro L 150 mm, D 32 mm 1,5 V
N LR1 910A Lady y las de la calculadora HP-41 cilindro L 30,2 mm, D 12 mm 1,5 V
CR123A       cilindro L 34,5 mm, D 16 mm 3 V
CR2       cilindro L 27 mm, D 15,6 mm 3 V
BOTÓN GRANDE
CR 1616       botón, H 1,6 mm, D 16 mm 3 V
CR 1620       botón, H 2 mm, D 16 mm 3 V
CR 2016       botón, H 1,6 mm, D 20 mm 3 V
CR 2025       botón, H 2,5 mm, D 20 mm 3 V
CR 2032       botón, H 3,2 mm, D 20 mm 3 V
CR 2430       botón, H 3 mm, D 24,5 mm 3 V
CR 2450       botón, H 5 mm, D 24,5 mm 3 V
BOTÓN[3]
  LR44   Alcalina botón, H 5,4 mm, D 11,6 mm 1,5 V
PX28     Óxido mercúrico; ya no se fabrica botón, H 25,2 mm, D 13 mm 6 V
PX28S     Óxido de plata; sustituto de PX28 botón, H 25,2 mm, D 13 mm 6,2 V
PX28L L544   Iones de litio; sustituto de PX28[4] botón, H 25,2 mm, D 13 mm 6 V
OTRAS
Notas
  • Las pilas de 6 V, 9 V y 12 V suelen fabricarse mediante múltiplos de elementos de 1.5 V en serie. Cuando se utilizan acumuladores (NiMH o NiCd), el voltaje total ha de multiplicarse por 0,83, ya que cada elemento suministra 1,24 V en vez de 1,5 V. Hay acumuladores alcalinos que suministran 1,5 V.
  • La norma europea aplicable es IEC 60086-1 Primary batteries - Part 1: General (Norma inglesa: BS397).
  • La serie LR-xx indica que son pilas alcalinas. Las de zinc-carbón no llevan "L": R-6, R-20, etc.
  • La norma norteamericana aplicable es ANSI C18.1 American National Standard for Dry Cells and Batteries-Specifications.

Baterías de iones de litio (recargables )Editar

 
Una pila alcalina de tamaño AA, junta a una de iones de litio 18650, para compararlas en escala.

Lista de tamaños de Li-ionEditar

(en inglés)

Nombres Capacidad
típica
(mAh)
Dimensiones en mm Commentarios
ID =   Otros comunes Diámetro Longitud
10180 Litio ion 13 AAA 90 10 18 Algunas veces llamada 13 AAA. Usada en flasluces delgadas.
10280 Lithium ion 23 AAA 200 10 28 Used in small flashlights.
10440 Lithium ion AAA 340 10 44 Same size as AAA cell.
14250 Lithium ion 12 AA 300 14 25 Same size as 12 AA cell. Used in the flashlight Lummi RAW
14430 400 14 43 Used in solar garden lights, used in rechargeable shavers (e.g., some Philips/Norelco).
14500[5] Lithium-ion AA 700–800[6] 14 53 Same size as AA cell. Some types with a protection circuit are longer. Used in many LED flashlights.
14650 940-1600 14 65 Approximately 54 the length of a AA cell.
15270 450–600 15 27 Substitute for CR2 primary lithium. Nominal voltage usually is 3V.
16340 500–1000 16 34 Alternate substitute for CR123A primary lithium.[7]​ Unprotected. (16 × 36, some protected versions[8]​).
16650 1600–2700 16 65 Made by Sanyo and a few others, narrower version of 18650 cells.
RCR123A 17340, R123, RCR123,
23A, Tenergy 30200[9]
750 17 34.5 Protected version, same size as, and substitute for, CR123 primary lithium for cameras and flashlights. Size 23A.
17500[10] A 1100 17 50 The same size as an A cell, and 1.5 times the length of a CR123A.
17670[11] 1250 17 67 Twice the length of a standard CR123A.
18350 700–1200 18 35 [7]
18490 800–1300 18 49
18500[12] 2000 18 50 About the same length as an AA cell, but larger diameter.
18650[13] 168A 1500–3600 18 65 This cell type is used in many laptop computer batteries, cordless power tools, Tesla Motors cars (Tesla Roadster, Tesla Model S, Tesla Model X), Renault Zoe, electronic cigarettes,[14]​ and LED flashlights.[7]
20700 3000–4000 20 70 Introduced by Sanyo/Panasonic for use in portable power tools as higher-power and higher-capacity successor for 18650 cells.
21700 21-70, 2170 4200–4800 21 70 Announced by Samsung[15]​ and LG Chem in 2015 for electric bikes.[16]​ As of January 5, 2017 currently being produced at Tesla Gigafactory 1 for Tesla Model 3.[17]
25500[18] 2500–5000 25 50 About the same dimension as a C cell.
26650[19] 3300–5200[20] 26 65 Popular size as[21]​ ANR26650 LiFePO
4
cell from A123 Systems for radio control hobby use. Also used in larger, high-powered LED flashlights.
32600[22] 3000–6000 32 60 About the same dimension as a D cell.
32650 5000–6000 32 67.7 Popular in larger LED flashlights.
75400 80–150 7.5 40 Used in some Electronic cigarettes.

Pilas 18650 y 2170Editar

 
Pilas 2170 (usada en el Model 3) y 18650 (usada en el Model S y Model X).


A diferencia de los Tesla Model S, Model X y Renault ZOE, que usan la pila 18650 (18 mm. de diámetro y 65 mm. de altura), el Tesla Model 3 emplea pilas 2170 (21 mm. de diámetro y 70 mm. de altura) de iones de litio fabricadas en la Gigafábrica en Reno, Nevada. La batería 2170 es un 50% más grande en volumen que la 18650 y puede entregar entre 5750 y 6000 mA, mientras que la 18650 solo entrega 3000 mA.

Las celdas tienen una muy alta densidad energética, porque redujeron significativamente el contenido de cobalto, al mismo tiempo que incrementaron el contenido de níquel, manteniendo la estabilidad térmica. El contenido de cobalto del cátodo de Níquel-Cobalto-Aluminio y inferior al de Níquel-Manganeso-Cobalto que usa una relación de 8:1:1 empleada por otros fabricantes.[23]​ La versión Standard tiene 2976 pilas agrupadas en grupos de 31 y la versión Long Range tiene 4416 en grupos de 46.[24]

Tesla espera producir las baterías 2170 al mismo coste que las 18650, lo que significa una reducción del precio del paquete de baterías. La química de la batería se ha mejorado y tiene una mayor densidad energética. La producción masiva de la batería 2170 en la Gigafábrica permite a Tesla alcanzar economía de escala.[25]

Para que las baterías permanezcan siempre en un rango de temperaturas óptimo el Tesla Model 3 dispone de un sistema activo de refrigeración líquida. En la parte inferior del paragolpes delantero tiene una rejilla móvil que permite regular el paso del aire para la refrigeración de la batería. El sistema de gestión de baterías es similar al usado por el Tesla Model S y Tesla Model X y consigue una longevidad de las baterías mayor que los vehículos que tienen un sistema de refrigeración pasivo mediante aire.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Tipos de pilas: guía completa con las pilas y baterías que existen
  2. La pila cilíndrica en www.buchmann.ca (en inglés)
  3. La pila botón en www.buchmann.ca (en inglés)
  4. Pilas de litio en www.batterywholesale.com (en inglés)
  5. [1] Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  6. «Panasonic : Lithium Ion UR14500P» (PDF). Industrial.panasonic.com. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  7. a b c «HDS Systems: Frequently Asked Questions - Answers to questions about our flashlights and technologies». Hdslights.com. 13 de agosto de 2005. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  8. «16340 Battery Warning!». E-cigarette-forum.com. 21 de agosto de 2009. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  9. «Product details». Archivado desde el original el 16 de julio de 2011. Consultado el 24 de noviembre de 2010. 
  10. [2] Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  11. «Lithium Ion Batteries (Individual Date Sheets) : CGR17670HC : Cylindrical Model» (PDF). Liion.narod.ru. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  12. [3] Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  13. «Electronic Components & Solutions | Panasonic Industrial Devices». Panasonic.com. Archivado desde el original el 3 de junio de 2013. Consultado el 15 de agosto de 2015. 
  14. «Reddit Electronic Cigarette Wiki». reddit.com. Consultado el 16 de abril de 2015. 
  15. «Samsung SDI Unveils E-bike Battery Capable of 100km on Single Charge». Be Korea-savvy. 26 de agosto de 2015. Archivado desde el original el 26 de diciembre de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2016. 
  16. «E-Bike Report From Eurobike: New Tech & New Batteries». Electric Bike Report. 10 de septiembre de 2015. Consultado el 31 de agosto de 2016. 
  17. Tesla Gigafactory tour roundup and tidbits: ‘This is the coolest factory in the world’
  18. [4] Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  19. «CGR26650B». www.actec.dk. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2012. Consultado el 4 de febrero de 2012. 
  20. «Keeppower IMR26650 5200mAh (Black) 2014». Lygte-info.dk. 
  21. «NEC Energy Solutions Battery Modules». Buya123batteries.com. 27 de enero de 2015. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  22. [5] Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  23. Tesla, ed. (1 de abril de 2018). «Tesla First Quarter 2018 Update» (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  24. Lambert, Fred (24 de agosto de 2017). «Tesla Model 3: Exclusive first look at Tesla’s new battery pack architecture». Electrek. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  25. Evannex (18 de marzo de 2017). insideevs, ed. «Tesla 2170 Battery Cells: Greater Power At Comparable Cost» (en inglés). 

Enlaces externosEditar