Anexo:Titulares de la Armada Argentina

El comandante de la Armada de la República Argentina es la máxima autoridad militar de la fuerza.

El cargo ha tenido varias denominaciones a saber:

  • Comandante de Operaciones Navales
  • Comandante en Jefe de la Armada
  • Comandante General de la Armada
  • Jefe del Estado Mayor General de la Armada (JEMGA).

Actualmente, el Jefe del Estado Mayor General debe ser un oficial superior, es decir por cualquier oficial que ostente mínimamente la jerarquía de capitán de navío.

Lista de titulares de la ArmadaEditar

Foto Jefe Inicio Fin Título
  Adolfo B. Estévez
almirante
1 de mayo de 1958 14 de julio de 1959 Comandante de Operaciones Navales de la Armada
  Alberto P. Vago
almirante
14 de julio de 1959 29 de diciembre de 1961 Comandante de Operaciones Navales de la Armada
  Agustín Penas 29 de diciembre de 1961 26 de diciembre de 1962 Comandante de Operaciones Navales de la Armada
  Leandro Maloberti 2 de octubre de 1962 11 de diciembre de 1962 Comandante de Operaciones Navales de la Armada
  Enrique Grünwaldt 12 de diciembre de 1962 2 de abril de 1963 Comandante de Operaciones Navales de la Armada
  Eladio Vázquez 2 de abril de 1963 26 de octubre de 1963 Comandante de Operaciones Navales de la Armada
  Benigno Varela
almirante
29 de octubre de 1963 4 de octubre de 1968 Comandante en jefe de la Armada
  Pedro Gnavi
almirante
4 de octubre de 1968 3 de enero de 1972 Comandante en jefe de la Armada
  Carlos Coda
almirante
3 de enero de 1972 25 de mayo de 1973 Comandante en jefe de la Armada
  Carlos Álvarez
almirante
25 de mayo de 1973 6 de diciembre de 1973 Comandante general de la Armada
  Emilio Eduardo Massera
almirante
6 de diciembre de 1973 15 de septiembre de 1978 Comandante en jefe de la Armada
  Armando Lambruschini
almirante
15 de septiembre de 1978 11 de septiembre de 1981 Comandante en jefe de la Armada
  Jorge Anaya
almirante
11 de septiembre de 1981 1 de octubre de 1982 Comandante en jefe de la Armada
  Rubén Franco
almirante
1 de octubre de 1982 5 de diciembre de 1983 Comandante en jefe de la Armada
  Ramón Arosa
almirante
16 de diciembre de 1983 14 de julio de 1989 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
n/a Jorge Ferrer
almirante
14 de julio de 1989 13 de julio de 1993 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
n/a Enrique Molina Pico
almirante
13 de julio de 1993 24 de julio de 1996 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
n/a Carlos Marrón
almirante
24 de octubre de 1996 13 de diciembre de 1999 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
n/a Joaquín Stella
almirante
13 de diciembre de 1999 6 de junio de 2003 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
  Jorge Godoy
almirante
6 de junio de 2003 22 de diciembre de 2011 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
  Carlos Paz
almirante
22 de diciembre de 2011 15 de octubre de 2012 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
  Daniel Martín
almirante
15 de octubre de 2012 3 de julio de 2013 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
  Gastón Erice
almirante
3 de julio de 2013 14 de enero de 2016 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
  Marcelo Srur
almirante
14 de enero de 2016 18 de diciembre de 2017 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
  José Luis Villán
almirante
18 de diciembre de 2017 28 de febrero de 2020 Jefe del Estado Mayor General de la Armada
  Julio Guardia
contraalmirante
28 de febrero de 2020 en el cargo Jefe del Estado Mayor General de la Armada

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar