Abrir menú principal

Anexo:Titulares del Ejército Argentino

El titular del Ejército Argentino es la máxima autoridad de la institución.

Este anexo lista a los jefes del Ejército Argentino, entiéndase que dicha milicia no fue permanente y por lo tanto no abarca a los comandantes de los ejércitos provinciales activos en las guerras civiles argentinas del siglo XIX.

HistoriaEditar

En 1810 la Primera Junta creó el Ejército del Norte que funcionó como tal hasta el Motín de Arequito en 1820 cuando se disolvió.

En 1816 el coronel José de San Martín creó el Ejército de los Andes que ocupó la importancia principal tras la derrota del Éjercito del Norte en el combate de Sopachuy. Este funcionó hasta la Entrevista de Guayaquil en 1822 cuando San Martín dejó sus tropas a cargo de Simón Bolívar y se marchó a Europa.

Cabe destacar que, por decisión de San Martín, el general Martín Miguel de Güemes luchó hasta su fallecimiento en 1821 contra las fuerzas realistas en protección de la frontera norte del actual territorio argentino. La Guerra gaucha terminó un mes después de la muerte de Güemes, el 14 de julio de 1821 con la firma de un armisticio entre el general español Pedro Antonio Olañeta y el general argentino José Antonio Fernández Cornejo, poniendo fin a la Guerra de la Independencia Argentina.

En 1901 con la ley N.º 4301 del ministro y teniente general Pablo Riccheri que establecía el servicio militar obligatorio en Argentina, se creó el ejército moderno.[1]

El actual cargo de «jefe del Estado Mayor General del Ejército Argentino» fue creado por el presidente Arturo Frondizi, pero desde 1949 existía este cargo de facto cuando el presidente Juan Domingo Perón creó el cargo de ministro del Ejército independizándolo del Ministerio de Defensa.

Entre el 25 de mayo de 1973 y el 24 de marzo de 1976 el cargo se denominó «comandante general del Ejército». Entre el 24 de marzo de 1976 y el 10 de diciembre de 1983 se denominó nuevamente «comandante en jefe del Ejército». A partir del 10 de diciembre de 1983 el cargo pasó de llamarse «jefe del Estado Mayor General del Ejército».

Ejército del NorteEditar

Ejército de los AndesEditar

Foto Nombre Grado Inicio Final
  José de San Martín General 1816 1822

Ejército de la Guerra del BrasilEditar

En 1825 se produjo la Guerra del Brasil que libraron las Provincias Unidas del Río de la Plata contra el Imperio del Brasil. Entonces el Congreso de la Nación Argentina recreó el Ejército Argentino. Se ofreció a José de San Martín el cargo de comandante del nuevo ejército de tierra, y éste rechazo la oferta.

Foto Nombre Grado Inicio Final
  Carlos María de Alvear General 1825 1827
  José María Paz General 1827 1828

Guerra contra la Confederación Perú-BolivianaEditar

En 1837 el encargado de las relaciones exteriores de la Confederación Argentina, Juan Manuel de Rosas declaró la guerra a la Confederación Perú-Boliviana y nombró comandante al gobernador y caudillo de la provincia de Tucumán, el general Alejandro Heredia.

Foto Nombre Grado Inicio Final
  Alejandro Heredia General 1837 1838

Guerra de la Triple AlianzaEditar

En 1865 Argentina armó el Ejército Argentino con soldados de todo el país. Su primer jefe fue el teniente general Bartolomé Mitre. Dicho ejército se mantuvo estable hasta 1901 cuando se lo reformó.

Foto Nombre Grado Inicio Final
  Bartolomé Mitre Teniente general 1865 1868
  Juan Andrés Gelly y Obes Teniente general 1868 1872

Ejército ArgentinoEditar

Foto Nombre Grado Inicio Final
n/a Juan Pierrestegui n/a n/a 1943
  Carlos Maximiliano von der Becke Teniente general 1943 1946
  Diego Isidro Mason Teniente general 1946 1948
n/a Juan Carlos Sanguinetti n/a 1948 n/a
n/a Alfredo Andrés Ávalos Teniente general n/a 1953
  José Domingo Molina Gómez Teniente general 1953 1955
  Julio Lagos Teniente general 1955 1956
n/a Francisco Zerda Teniente general 1956 1956
n/a Luis Carlos Raimundo Bussetti Teniente general 1956 1957
  Arturo Ossorio Arana Teniente general 1957 1958
  Héctor Solanas Pacheco Teniente general 1958 1959
  Carlos Toranzo Montero Teniente general 1959 1961
  Raúl Poggi Teniente general 1961 1962
  Juan Bautista Loza General de brigada 1962 1962
  Juan Carlos Lorio General de brigada 1962 1962
  Juan Carlos Onganía Teniente general 1962 1965
  Pascual Pistarini Teniente general 1965 1966
  Julio Rodolfo Alsogaray Teniente general 1966 1968
  Alejandro Agustín Lanusse Teniente general 26 de agosto de 1968 25 de mayo de 1973
  Jorge Raúl Carcagno Teniente general 25 de mayo de 1973 19 de diciembre de 1973
n/a Leandro Enrique Anaya Teniente general 19 de diciembre de 1973 13 de mayo de 1975
n/a Alberto Numa Laplane Teniente general 13 de mayo de 1975 27 de agosto de 1975
  Jorge Rafael Videla Teniente general 27 de agosto de 1975 31 de julio de 1978
  Roberto Eduardo Viola Teniente general 31 de julio de 1978 29 de diciembre de 1979
  Leopoldo Fortunato Galtieri Teniente general 29 de diciembre de 1979 18 de junio de 1982
  Cristino Nicolaides Teniente general 18 de junio de 1982 16 de diciembre de 1983
n/a Jorge Hugo Arguindegui General de división 16 de diciembre de 1983 4 de julio de 1984
n/a Ricardo Gustavo Pianta General de división 5 de julio de 1984 4 de marzo de 1985
  Héctor Luis Ríos Ereñú Teniente general 4 de marzo de 1985 22 de abril de 1987
  José Segundo Dante Caridi Teniente general 22 de abril de 1987 21 de diciembre de 1988
n/a Francisco Eduardo Gassino Teniente general 22 de diciembre de 1988 8 de julio de 1989
n/a Isidro Bonifacio Cáceres Teniente general post mortem 12 de julio de 1989 21 de marzo de 1990
n/a Martín Félix Bonnet Teniente general 26 de marzo de 1990 1 de noviembre de 1991
  Martín Antonio Balza Teniente general 4 de noviembre de 1991 1999
n/a Ricardo Guillermo Brinzoni Teniente general 1999 28 de mayo de 2003
  Roberto Fernando Bendini Teniente general 28 de mayo de 2003 19 de septiembre de 2008
  Luis Alberto Pozzi Teniente general 23 de septiembre de 2008 2003
  César Santos Gerardo del Corazón de Jesús Milani Teniente general 3 de julio de 2013 24 de junio de 2015
  Ricardo Luis Cundom Teniente general 24 de junio de 2015 25 de enero de 2016
  Diego Luis Suñer Teniente general 25 de enero de 2016 15 de febrero de 2018
  Claudio Ernesto Pasqualini Teniente general 15 de febrero de 2018 en el cargo

ReferenciasEditar

  1. Frontera, Carlos Ricardo, La cuestión de constitucionalidad en el debate de la Ley Ricchieri, ‘’Revista de Historia del Derecho’’, Nro. 28, Bs. As., 2000.