Anexo:Trabajos no oficiales basados en Mario

Los fans y desarrolladores de videojuegos sin licencia crearon medios no oficiales de Mario, en especial videojuegos, relacionados con la franquicia Mario. Entre estos productos están videojuegos, ROM hacking y animaciones. Debido a la popularidad de la franquicia Mario algunos de estos productos recibieron atención crítica.

En septiembre de 2016, Nintendo emitió más de 500 de peticiones de retirada de DMCA en diversos sitios web para varios juegos de fans basados en la propiedad intelectual de Nintendo por lo cual se paró el desarrollo de muchos juegos.[1]

VideojuegosEditar

Juegos de consolaEditar

Varios juegos de Mario no oficiales se lanzaron para consolas de videojuego, incluyendo juegos sin licencia, hack ROMs, y mods de juegos.

Editores de nivelesEditar

Existen varios editores de niveles no oficiales creados para permitir a jugadores sin habilidades de programación crear fácilmente sus propios hacks de ROM o niveles en juegos de Mario.

Juegos de computadoraEditar

Los juegos de Mario no oficiales jugables en computadores son principalmente juegos de navegador, parodias, y fangames a veces insertando el personaje o mundo de Mario en el motor o estilo de otros proyectos.

VideosEditar

FandomEditar

A finales de la década de 2000, videos meme de YouTube Poop surgieron usando escenas de varias fuentes de Mario, incluyendo el juego de Philips CD-i, Hotel Mario[89][90]​ y el episodio de Super Mario World, "Mama Luigi".[91]​ "Mama Luigi" fue más tarde re-animado por 227 animadores en 2017 en dedicación a las muertes de los actores de voz de las dos series: Tony Rosato (Luigi) y Harvey Atkin (Rey Koopa).

Después del lanzamiento de Mario Kart 8 en 2014, un clip corto presentando "La mirada de la muerte de Luigi" se hizo viral; el clip original presentó a Luigi pasando otros conductores con una expresión facial inusualmente enojada con la música Ridin'.[92][93][94]​ El meme fue referenciado hasta por Nintendo durante su presentación de E3 2014.[95]

En septiembre de 2018, un personaje hecho por un fan llamado Bowsette se volvió popular y tuvo cientos de artistas produciendo fanart. Bowsette es una representación de Bowser utilizando el power up de Toadette la Super Crown de New Super Mario Bros. U Deluxe para transformarse y hacerse parecer a la Princesa Peach.

NotasEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Nintendo issues DMCA takedown for hundreds of fan games». Engadget. 5 de septiembre de 2016. Consultado el 1 de febrero de 2019. 
  2. «您好 / Hello». PGC Forums (en inglés británico). Consultado el 5 de agosto de 2020. 
  3. «The Palette of T. Takemoto and the Dark Art of Asshole Mario 3». Archivado desde el original el September 24, 2014. 
  4. «Archived copy». Archivado desde el original el 2 de febrero de 2017. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  5. Lipscombe, Daniel (11 de abril de 2018). «Kaizo: The Dark Side of Super Mario». Kotaku UK (en inglés). Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  6. «Archived copy». Archivado desde el original el 18 de febrero de 2018. Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  7. «Archived copy». Archivado desde el original el 8 de septiembre de 2018. Consultado el 15 de diciembre de 2018. 
  8. «政府公報資訊網--內政部核准著作權註冊一覽表». gaz.ncl.edu.tw. Consultado el 17 December 2018. 
  9. «GM-95: The Series». fuji.drillspirits.net. Consultado el 17 December 2018. 
  10. «Dianshi Mali (1989) - Jeu vidéo - SensCritique». Senscritique.com. Consultado el 17 December 2018. 
  11. «Kusoge – Hardcore Gaming 101». Consultado el 17 December 2018. 
  12. «Archived copy». Archivado desde el original el 16 de marzo de 2018. Consultado el 16 de marzo de 2018. 
  13. «Fans Have Created a 'Newer' Super Mario Bros. DS». Nintendo Life. 2 January 2018. Consultado el 17 December 2018. 
  14. «Kaizo Mario 64 - SM64Hacks». sm64hacks.com. Consultado el 17 December 2018. 
  15. «Let's Interview; Kaze Emanuar!». Gaming Reinvented. Consultado el 17 December 2018. 
  16. «Unofficial ROM Hack 'Super Mario Run 64' Brings The Mobile Experience To Nintendo 64». RetroCollect. Consultado el 17 December 2018. 
  17. «Video: A Modder Has Made Super Mario Run 64». Nintendo Life. 9 September 2016. Consultado el 17 December 2018. 
  18. Frank, Allegra (11 September 2017). «Super Mario 64 Online lets you play the classic with your pals». Polygon. Consultado el 17 December 2018. 
  19. «'Super Mario 64' is an online multiplayer game thanks to hero modders». Engadget. Consultado el 17 December 2018. 
  20. «Archived copy». Archivado desde el original el 12 de septiembre de 2017. Consultado el 11 de septiembre de 2017. 
  21. «Archived copy». Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2017. Consultado el 27 de septiembre de 2017. 
  22. Good, Owen S. (20 September 2017). «Super Mario 64 Online taken down by Nintendo copyright strikes (update)». Polygon. Consultado el 17 December 2018. 
  23. «Archived copy». Archivado desde el original el 12 de septiembre de 2017. Consultado el 11 de septiembre de 2017. 
  24. «Archived copy». Archivado desde el original el 12 de septiembre de 2017. Consultado el 11 de septiembre de 2017. 
  25. Sayer, Matt (24 October 2016). «Super Mario 64 ROM hack Last Impact is the sequel we never got». Consultado el 17 December 2018. 
  26. «Archived copy». Archivado desde el original el 12 de septiembre de 2017. Consultado el 11 de septiembre de 2017. 
  27. Perry, Alex. «A fan made a bunch of brand new levels you can play in 'Super Mario 64'». Business Insider. Consultado el 17 December 2018. 
  28. «SM64: Last Impact is a Hugely Ambitious Super Mario 64 Fan Mod». Nintendo Life. 3 October 2016. Consultado el 17 December 2018. 
  29. «Zelda: Ocarina of Time Completely Remade in Super Mario 64». Ign.com. Consultado el 17 December 2018. 
  30. Frank, Allegra (25 January 2018). «Super Zelda 64 is a dream mod for Nintendo 64 fans (update)». Polygon. Consultado el 17 December 2018. 
  31. «Magical Mod Combines ZELDA: OCARINA OF TIME with SUPER MARIO 64». Nerdist. 27 January 2018. Consultado el 17 December 2018. 
  32. Koczwara, Michael (14 de mayo de 2018). «This Super Mario 64 Mod Could Be the Start of a Battle Royale Mode». Consultado el 17 December 2018. 
  33. «Super Mario Bros. X 2.0 is a must-have free game, download it while you still can - DSOGaming - The Dark Side Of Gaming». DSOGaming. Consultado el 17 December 2018. 
  34. McIntyre, Brandon (3 October 2016). «Super Mario Gets A Fan-Made Game With Super Mario Bros. X 2.0». Consultado el 17 December 2018. 
  35. «SMBX2 - Super Mario Bros X». codehaus.moe. Consultado el 1 March 2020. 
  36. Faller, Patrick (5 January 2018). «Fans Create New Super Mario Bros. Sequel With 80 Original Levels». Gamespot. Consultado el 17 December 2018. 
  37. Jakobs, Benjamin (3 January 2018). «New Super Mario Bros DS : Newer Super Mario Bros DS». EuroGamer. Consultado el 17 December 2018. 
  38. «CoinKiller». ROMhacking.net (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  39. «Fans Developing New Super Mario Bros 2 Editor | Gaming Reinvented» (en inglés estadounidense). 3 de septiembre de 2015. Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  40. «Super Mario ReMaker PC Demo Now Available». Hardcore Gamer. 29 December 2015. Consultado el 17 December 2018. 
  41. Kotzer, Zack (2 January 2016). «Quick, Download This Free 'Mario Maker' for PC Before Nintendo Takes It Down». Consultado el 17 December 2018. 
  42. Linde, Aaron (June 21, 2007). «Toad's Tool 64: a Mario 64 level editor». Consultado el September 30, 2018. 
  43. Billock, Jennifer (August 6, 2015). «One of the Mario Bros. has an existential crisis in the new game Ennuigi». The A.V. Club. The Onion, Inc. Consultado el August 31, 2016. 
  44. Maiberg, Emanuel (August 17, 2015). «Uh Oh, Luigi Read Some Derrida and Now He's 'Ennuigi'». Motherboard. Vice. Consultado el August 31, 2016. 
  45. Schneider, Martin (August 6, 2015). «'Ennuigi': Nintendo for pretentious existentialists». Dangerous Minds. DangerousMinds.net. Consultado el August 31, 2016. 
  46. «BBC NEWS - Technology - Obama takes lead in virtual world». 
  47. «Our 44th president stars in Zensoft's political Mario parody Super Obama World - GamerTell - TechnologyTell». TechnologyTell. 
  48. «Super Obama World». Time. November 24, 2008. 
  49. «Super Obama World». November 12, 2008. 
  50. Florian Eckhardt. «Super Mario War Brings Deathmatch To The Mushroom Kingdom». Kotaku. Archivado desde el original el October 18, 2012. Consultado el 19 de septiembre de 2011. 
  51. Thomas, Dexter (20 de junio de 2019). «The Creator of 'Mario Royale' Wants You to Play His Game Before It Gets Banned». Vice (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2020. 
  52. Alexandra, Heather (20 de junio de 2019). «Someone Turned Mario Into A Battle Royale, And It's The Best Thing». Kotaku (en inglés estadounidense). Consultado el 10 de octubre de 2020. 
  53. Acovino, Vincent (5 de octubre de 2020). «'Super Mario Bros. 35' Evokes Nintendo's Strained Relationship With Fan Developers». NPR (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2020. 
  54. «Super Smash Bros. Crusade Now Has Over 60 Characters, 24 Stages, And An Online Mode». Siliconera. 17 de octubre de 2014. Consultado el August 20, 2015. 
  55. «Archived copy». Archivado desde el original el 23 de marzo de 2018. Consultado el 22 de marzo de 2018. 
  56. McLeod, Gregory. «McLeodGaming :: About». McLeodGaming. Archivado desde el original el October 20, 2012. Consultado el 5 November 2012. 
  57. Sbarski, Peter (January 21, 2008). «Top 5 best (free) open source games». APC. Consultado el February 8, 2010. 
  58. Duncan, Alasdair (15 September 2011). «Super Smash Land is awesome and free!». Destructoid. Consultado el 16 November 2014. 
  59. Filice, Albert (September 19, 2011). «Super Smash Land: A Game Boy-Style Smash Bros. Tribute». TechHive. Consultado el November 16, 2014. 
  60. McWhertor, Michael. «Super Smash Bros. 'De-made' For Game Boy Looks Crazy Enough To Work». Kotaku (en inglés estadounidense). Consultado el April 4, 2016. 
  61. «Gaming articles on Engadget». Engadget. Consultado el 17 December 2018. 
  62. «MarioKart: Source Mod - News». web.archive.org. 4 de enero de 2013. Consultado el 5 de agosto de 2020. 
  63. Benson, Thor (9 de mayo de 2017). «The best 15 Flash games to play on your night off». Consultado el September 30, 2018. 
  64. Boyle, Emma (December 11, 2015). «7 Fun Flash games». Consultado el September 30, 2018. 
  65. «Pouetpu-games.com». Pouetpu-games.com. Consultado el 17 December 2018. 
  66. «Friv Juegos: los 5 mejores juegos gratis de plataformas contra Flappy Bird». Eleconomista.es. Consultado el 17 December 2018. 
  67. «Top Five Retro Arcade Games Freely Available». 18 November 2011. Consultado el 17 December 2018. 
  68. «Cinque risorse per giocare gratuitamente con "Super Mario" su PC [MegaLab.it]». Megalab.it. Consultado el 17 December 2018. 
  69. Whitehead, Thomas (November 11, 2013). «Full Screen Mario Web Game Closed Down Following Nintendo's Copyright Complaint». Nintendo Life. Consultado el October 10, 2018. 
  70. Fahey, Mike (November 12, 2009). «PETA Releases New Super Chick Sisters». Kotaku. 
  71. Horn, Leslie (November 17, 2011). «PETA Claims Mario Dig Was 'Tongue-in-Cheek'». PC Magazine. 
  72. Kain, Erik (October 10, 2012). «PETA Pokémon Protest Isn't A First - 5 Other Silly Anti-Video Game Protests From The Animal Rights Group». Forbes. 
  73. Bakalar, Jeff (November 14, 2011). «PETA goes after Mario and his Tanooki suit». CNET. 
  74. Fan Reimagines Super Mario Bros. as an Unreal FPS - Gameplay - IGN (en inglés), consultado el 22 de diciembre de 2020 .
  75. Macgregor, Jody (2 de agosto de 2019). «See the first level of Super Mario Bros. as a first-person shooter». PC Gamer (en inglés estadounidense). Consultado el 22 de diciembre de 2020. 
  76. «Ron Jeremy Says Video Games Are Rotting Kids' Brains». Vice News. 18 de septiembre de 2015. Consultado el 15 de mayo de 2017. 
  77. Life, Nintendo (January 9, 2016). «Video: Super Mario Bros. Z, a Stylish Sprite-Based Animated Series, is Back». Consultado el October 2, 2018. 
  78. Rich, Ignacio (March 28, 2015). «10 webseries fan que no deberías perderte». Consultado el October 2, 2018. 
  79. Dwyer, Macklin (February 17, 2016). «Nintendo Takes Down Super Mario Bros. Z Patreon -». Consultado el October 2, 2018. 
  80. «Mark Haynes - YouTube». www.youtube.com. Consultado el 6 de agosto de 2020. 
  81. «Best Comedy Video». YouTube. Archivado desde el original el April 18, 2018. Consultado el April 18, 2018. 
  82. Goodman, William (February 17, 2011). «"Mario Kart" Prank Video: Remi Gaillard Races Paris Streets» (en inglés). Consultado el September 30, 2018. 
  83. Dybwad, Barb (August 28, 2009). «Mario Kart: The Movie Trailer Races Around the Internets» (en inglés). Consultado el September 30, 2018. 
  84. Nemiroff, Perri (September 1, 2009). «Fan-Made Mario Kart: The Movie Trailer». Cinemablend. Consultado el September 30, 2018. 
  85. McWhertor, Michael (February 17, 2011). «Real Life Mario Kart Would Really Look Like This». Consultado el September 30, 2018. 
  86. «Mario est une enflure, mais il ne fait pas le poids face à Kratos» (en fr-FR). October 29, 2015. Consultado el September 30, 2018. 
  87. Gutelle, Sam (August 20, 2015). «YouTube Millionaires: Flashgitz's Rise "Feels Like Societal Decay" [NSFW]». Consultado el September 30, 2018. 
  88. Trumbore, Dave (July 20, 2017). «5 Indie YouTube Animators Poised for Mainstream Success». Consultado el September 30, 2018. 
  89. «Zelda CD-i : Sont-ils à la hauteur de leur triste réputation ?». Jeuxvideo.com. Consultado el 17 December 2018. 
  90. «Hardware Classics: Uncovering The Tragic Tale Of The Philips CD-i». Nintendo Life. 23 July 2018. Consultado el 17 December 2018. 
  91. Fennimore, Jack (August 30, 2017). «WATCH: Mama Luigi Reanimated By Over 227 Animators». Consultado el September 30, 2018. 
  92. consoles, Charles Herold A. gaming reviewer who specializes in Nintendo. «What Is the Origin of the 'Luigi Death Stare' Meme?». Lifewire. Consultado el 17 December 2018. 
  93. «Archived copy». Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2018. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  94. Walsh, James (9 June 2014). «Luigi's death stare: are you enjoying Mario Kart 8?». Theguardian.com. Consultado el 17 December 2018. 
  95. «How Nintendo used the Luigi Death Stare without ruining fans' fun». Venturebeat.com. 12 June 2014. Consultado el 17 December 2018.