Anexo:Transición gubernamental de Enrique Peña Nieto

Transición gubernamental de Enrique Peña Nieto
Seal of the Government of Mexico (linear).svg
Tipo Transición presidencial
Fundación 5 de septiembre de 2012
Disolución 1 de diciembre de 2012
Sede Palacio Nacional
Presidente Felipe Calderón Hinojosa
Presidente electo Enrique Peña Nieto
Coordinador General
de Transición Gubernamental
Luis Videgaray Caso
Coordinador General
de Política y Seguridad
Miguel Ángel Osorio Chong
Estructura
Cronología
Transición gubernamental de Felipe Calderón Hinojosa Transición gubernamental de Andrés Manuel López Obrador

La transición gubernamental de Enrique Peña Nieto inició el 5 de septiembre de 2012 con una reunión entre el Presidente Felipe Calderón Hinojosa y el Presidente Electo Enrique Peña Nieto y finalizó el 30 de noviembre del mismo año. Durante dicho periodo se realizaron seis reuniones entre el Presidente y el Presidente Electo, cinco de ellas en compañía de sus colaboradores y una de carácter privada. Para el cumplimiento de dicha transición se nombró un gabinete encabezado por Luis Videgaray Caso como Coordinador General de Transición Gubernamental y Miguel Ángel Osorio Chong como Coordinador General de Política y Seguridad.

ReunionesEditar

Previo al inicio de la transición gubernamental, Felipe Calderón Hinojosa y Enrique Peña Nieto se reunieron el 18 de julio de 2012 donde se abordaron temas económicos, políticos, sociales y de seguridad, además acordaron que una vez que Peña fuera declarado Presidente Electo iniciaría el proceso de transiciones administrativa y política.[1]

La primera reunión formal de transición entre los gobierno de Felipe Calderón Hinojosa y Enrique Peña Nieto se realizó el 5 de septiembre de 2012 en la Residencia Oficial de Los Pinos. A dicho encuentro asistieron también Alejandro Poiré, Secretario de Gobernación; José Antonio Meade, Secretario de Hacienda y Crédito Público; Gerardo Ruiz, Jefe de la Oficina de la Presidencia; Luis Videgaray, Coordinador General para la Transición Gubernamental; y Miguel Ángel Osorio, Coordinador General de Política y Seguridad.[2]

El 13 de septiembre se realizó una nueva reunión en la que se abordó el tema de seguridad. Acompañando al Presidente Electo Peña Nieto acudieron Miguel Ángel Osorio Chong, Jorge Carlos Ramírez Marín y Roberto Campa Cifrián; mientras que del gobierno federal asistieron Alejandro Poiré, Guillermo Galván Galván, Mariano Francisco Saynez Mendoza, Genaro García Luna, José Antonio Meade, Marisela Morales y Gerardo Ruiz Mateos. En dicho encuentro Felipe Calderón presentó un informe de su estrategia nacional de seguridad.[3]​ De nueva cuenta, el 3 de octubre la reunión entre Calderón y Peña versó sobre seguridad, en esta ocasión por cerca de cinco horas.[4]

El tema económico fue abordado en una reunión el 8 de octubre, en ella se detallaron los avances logrados, los retos y asuntos para seguimiento en la materia. Peña Nieto fue acompañado por Luis Videgaray Caso, Ildefonso Guajardo Villarreal e Ignacio Peralta Sánchez. Mientras que Calderón Hinojosa tuvo a su lado a Alejandro Poiré, José Antonio Meade y Dionisio Pérez-Jácome.[5]

El encuentro sobre materia internacional se llevó a cabo el 23 de octubre, predominando la relación bilateral con Estados Unidos.[6]​ La séptima reunión, sexta del periodo de transición, entre Felipe Calderón Hinojosa y Enrique Peña Nieto se realizó el 9 de noviembre, esta vez sin acompañantes o colaboradores.[7]

EquipoEditar

El gabinete de transición de Enrique Peña Nieto fue el grupo de personas que desde el 4 de septiembre al 30 de noviembre de 2012, prepararon la incorporación del nuevo gobierno a la administración pública y sentaron las bases para las políticas públicas que se tomarían durante el nuevo gobierno federal.

Fue presentado públicamente el 4 de septiembre de 2012, pocos días después de que Enrique Peña Nieto recibiera la constancia por parte del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación que lo acreditaba como presidente electo. Estuvo compuesto por 45 personas encabezadas por Luis Videgaray Caso y Miguel Ángel Osorio Chong,[8]​ quienes estaban a cargo de dos coordinaciones generales: la de Transición Gubernamental y la de Diálogo Político y Seguridad, respectivamente.[9]

Cada coordinación estuvo subdividida en vicecoordinaciones. La coordinación de Transición Gubernamental tuvo las vicecoordinaciones de Política Económica a cargo de Ildefonso Guajardo Villarreal, de Política Social a cargo de Rosario Robles y la de Asuntos Internacionales encomendada a Emilio Lozoya Austin. A su vez, la coordinación de Diálogo Político y Seguridad estuvo dividida en dos vicecoordinaciones: Seguridad y Justicia a cargo de Jorge Carlos Ramírez Marín y la de Política a cargo de Luis Enrique Miranda Nava. [10]

IntegrantesEditar

Coordinación de Transición Gubernamental
Cargo Titular
Coordinador General Luis Videgaray Caso
Vicecoordinador de Política Económica Ildefonso Guajardo Villarreal
Vicecoordinadora de Política Social Rosario Robles Berlanga
Vicecoordinador de Asuntos Internacionales Emilio Lozoya Austin
Oficial Mayor del Equipo de Transición Marcela Velasco González
Coordinador de Proyectos Especiales Ignacio Peralta Sánchez
Coordinador de Planeación Estratégica Andrés Antonius González
Coordinador de Infraestructura Gerardo Ruiz Esparza
Coordinador de Trabajo Jesús Alfonso Navarrete Prida
Coordinador de Seguridad Social Osvaldo Santín Quiroz
Coordinador de Energía Cuauhtémoc Ochoa Fernández
Coordinador para el Campo Enrique de la Madrid Cordero
Coordinador de Educación Aurelio Nuño Mayer
Coordinador de Salud Rodrigo Reina Liceaga
Coordinador de Medio Ambiente Juan José Guerra Abud
Coordinador de Agua David Korenfeld Federman
Coordinador de Vivienda Alejandro Ismael Murat Hinojosa
Coordinador de Turismo Carlos Manuel Joaquín González
Coordinador para el Deporte Ernesto de Lucas Hopkins
Coordinador del Programa de Jóvenes Rafael Pacchiano Alamán
Enlace con la SHCP para el Paquete Económico 2013 Fernando Galindo Favela
Coordinador para el Plan Nacional de Desarrollo Sebastián Lerdo de Tejada Covarrubias
Coordinador del Programa Emprendedores Enrique Jacob Rocha
Coordinadora del Programa del Seguro de Vida para Jefas de Familia María Esther Scherman Leaño
Coordinadora para el Programa de Gobierno Digital Alejandra Lagunes Soto Ruiz
Secretario Técnico Alejandro Nieto Enríquez
Asesor Jurídico Humberto Castillejos Cervantes
Coordinación de Política y Seguridad
Cargo Titular
Coordinador General Miguel Ángel Osorio Chong
Vicecoordinador de Seguridad y Justicia Jorge Carlos Ramírez Marín
Vicecoordinador Político Luis Enrique Miranda Nava
Coordinador de Seguridad Roberto Rafael Campa Cifrián
Coordinador de Justicia Alfredo Castillo Cervantes
Coordinadora de Derechos Humanos y Transparencia Claudia Ruiz Massieu Salinas
Coordinadora de Vinculación con Organizaciones de la Sociedad Civil Alma Carolina Viggiano Austria
Coordinadora de Agenda Legislativa Paloma Guillén Vicente
Coordinador de Protección Civil Luis Felipe Puente Espinosa
Coordinador para Migrantes Arnulfo Valdivia Machuca
Coordinador Jurídico Felipe Solís Acero
Coordinador Operativo Eugenio Ímaz Gispert
Secretaria Técnica María de los Ángeles Fromow Rangel
Staff
Cargo Titular
Secretario particular Erwin Lino Zárate
Coordinador de Asesores Francisco Guzmán Ortiz
Coordinador de Comunicación Social David López Gutiérrez
Coordinador de Identidad Institucional Andrés Massieu Fernández
Vocero Eduardo Sánchez Hernández

ReferenciasEditar

  1. «Calderón recibe a Peña Nieto en Los Pinos». Animal Político. 18 de julio de 2012. Consultado el 20 de noviembre de 2013. 
  2. «Transición en paz, ordenada y transparente: EPN y FCH». Animal Político. 5 de septiembre de 2012. Consultado el 20 de noviembre de 2013. 
  3. «Tercera reunión entre Calderón y Peña Nieto; hablan de seguridad». Aristegui Noticias. 13 de septiembre de 2012. Consultado el 20 de noviembre de 2013. 
  4. «Calderón conversa sobre seguridad por 5 horas con Peña Nieto». Aristegui Noticias. 13 de septiembre de 2012. Consultado el 20 de noviembre de 2013. 
  5. «Economía, tema principal en reunión de Calderón y Peña Nieto». Excélsior. 8 de octubre de 2012. Consultado el 20 de noviembre de 2013. 
  6. Olson, Georgina (23 de octubre de 2012). «Economía, tema principal en reunión de Calderón y Peña Nieto». Excélsior. Consultado el 20 de noviembre de 2013. 
  7. Reséndiz, Francisco (10 de noviembre de 2012). «Las reuniones de Calderón y Peña Nieto en Los Pinos». Red Política. Consultado el 20 de noviembre de 2013. 
  8. Balderas, Óscar (4 de septiembre de 2012). «Los 45 priistas que forman el equipo de transición de Peña». ADN Político. Consultado el 4 de noviembre de 2013. 
  9. «Enrique Peña Nieto presenta a su equipo de transición». Univisión. 4 de septiembre de 2012. 
  10. «Peña Nieto presenta un equipo de transición liderado por Luis Videgaray». CNN México. 4 de septiembre de 2012. Consultado el 4 de noviembre de 2013. 

Véase tambiénEditar