Abrir menú principal

Anexo:Transmisión de los Juegos Suramericanos de 2010

Transmisión de Medellín 2010
IX Juegos Suramericanos
Localización Flag of Medellín.svg Medellín
Bandera de Colombia Colombia
Ceremonias
Apertura 19 de marzo de 2010
Clausura 30 de marzo de 2010
Estadio olímpico Estadio Atanasio Girardot
Seminario Deportivo vísperas a los Juegos Suramericanos Medellín 2010.

Los IX Juegos Suramericanos de 2010 se realizaron en la ciudad de Medellín, Colombia entre el 19 de marzo y el 30 de marzo. La Coordinación de Comunicaciones dirigida por Esperanza Palacio Molina, periodista y comunicadora social de la Universidad de Antioquia, se encargó de la cobertura de los juegos y acreditación de los médios de comunicación.[1]

Índice

TransmisiónEditar

El responsable de la transmisión de los Juegos Suramericanos de Medellín 2010 fue la Comisión Nacional de Televisión de Colombia (CNTV). Esta labor requirió una inversión de 1.400 millos de pesos (aprox. 700 mil dólares) realizada por el Indeporte y la CNTV.[2]

Telemedellín y Teleantioquia realizarán jornadas de 22 horas diarias para transmitir los eventos deportivos que se realizarán en las distintas sedes. La señal que emita Teleantioquia podrá ser retransmitida de manera gratuita por Señal Colombia y los demás canales públicos regionales (Teleislas, Canal Capital, Telecafé, Telepacífico, Canal 13, Telecaribe y la Televisión Regional del Oriente.[2]​.

Por la parte de Telemedellín abandonarán por el período de los juegos su programación regular para dedicarlo a la divulgación del evento deportivo, solo transmitirán sus emisiones tradicionales de noticias. El canal dedicará cinco unidades móviles, dos másteres de emisión simultáneos, cuatro microondas digitales, un centro de graficación y uno de operaciones con cuatro salas de edición y tres enlaces satelitales. Se estima que, por parte del canal, 250 personas estarán dedicadas a la labor de la transmisión de los juegos.[3]

La transmisión de la Ceremonia de apertura que se realizó el 19 de marzo en el Estadio Atanasio Girardot fue únicamente atendida por la señal y equipos oficiales de los Juegos y pudo ser retransmitida por los canales públicos de manera gratuida. [4]​. Se estima que más de 1200 estaciones de televisión internacionales y nacionales retransmitieron las competencias deportivas.[5]

CoberturaEditar

La Coordinación de Comunicaciones de los juegos conformó un equipo de prensa compuesto por 13 fotógrafos, 43 periodistas y 65 voluntarios. De la misma manera, para el seguimiento de los juegos fueron acreditados 801 representantes de médios de comunicación privados nacionales como internaciones, quienes tienen la autorización para realizar cobertura de las competiciones en las distintas subsedes. [4]

Para el apoyo de las actividades periodísticas, se establecieron nueve centros de prensa con tecnología avanzada y una sala de conectividad para los deportistas. Un Centro principal de Prensa Unificado (CPU), se ubicó en Plaza Mayor, los centros de gran formato se ubicaron en la Estación de Metrocable La Aurora y en el Palacio de Exposiciones y de la misma manera, los centros de prensa de pequeño formato se ubicaron en: [6]


Las Salas de Prensa UNE fueron diseñadas para recibir más de 900 periodistas. Cuentan con 142 puestos de trabajo simultáneo, 53 líneas telefónicas con servicio internacional, nacional y local, 107 computadores portátiles, 10 televisores LCD con la transmisión de los juegos y múltiples fotocopiadoras, equipos de fax e impresoras. Su inauguración luego del proceso de montaje fue el 15 de marzo de 2010. [2]

Para la transmisión de los datos y resultados de los juegos se contó con un canal dedicado con 100 megas de ancho de banda. La infraestructura tecnológica y periodística y servicio técnico estuvo bajo la responsabilidad de la empresa UNE-EPM Telecomunicaciones. [7]

ComunicaciónEditar

 
El canal local Telemedellín fotografió al alcalde de Medellín Alonso Salazar junto a la mascota de los juegos Llín en la inauguración de los escenarios deportivos.

La Coordinación de Comunicaciones de los juegos y su equipo de prensa, uso las últimas tendencias de la red para difundir el desarrollo de los Juegos, entre los medios más significativos fueron:

Se conoció que la página oficial de los juegos recibió más de un millón de visitas desde 145 países diferentes durante el mes de marzo de 2010.[8]

Médios de Comunicación AcreditadosEditar

El Canal RCN (Radio y Televisión) es el médio con mayor número de acreditados con un total de 102 miembros, seguido por Telemedellín con 60 autorizados. Se estima que en total las competencias fueron cubiertas por 1.690 periodistas acreditados.[8]

Medios de toda Latinoamérica y de todas las ramas (Televisión, Radio, Prensa e Internet) hicieron presencia en Medellín para la cobertura de los IX Juegos Suramericanos de 2010:

Medio Número de Acreditados[4]
RCN Radio 74
Telemedellín 60
Acord Antioquia 59
Caracol Radio 52
Múnera Eastman Radio 36
RCN Televisión 28
Canal Caracol 25
El Colombiano 20
Agencia EFE 18
Rafagol 17
Colombiasports.net 14
Cosmovisión 13
Todelar Medellín 13
Teleantioquia 13
El Tiempo 11
Cable Unión Canal 2 – Cali 10
CNC Medellín 10
Azul Naranja Palabra Digital 10
El Mundo 10
Hora 13 Noticias 10
Ondas de la Montaña 10
Cámara Lúcida 10
El Observador 10
Radio Única Todelar 10
En la Jugada – Teleantioquia 10
Emisora Cultural UdeA 9
Teleantioquia Noticias 9
CNC Rionegro 9
Reuters 9
ADN 8
Canal NTC24 8
Buenas Noticias Colombia 7
Agencia AFP 7
Agencia Deporte 2020 7
Cable Noticias 6
Revista Maratón 6
Telefutura Univisión 6
Tv Eafit 6
Video Base 6
Prensa Inder Medellín 6
Revista Bitácora - Universidad EAFIT 5
Canal U 5
Xinhua 5
Sena Presenta 5
Informativo del Oriente 4
Prensa Coldeportes 4
Revista Mundo Ciclístico 4
Televida 4
Agencia AP 4
TV Cámaras 4
Canal Tro 4
Medio Número de Acreditados[4]
Emisoras ABC 4
Minuto de Dios Radio 4
Espn Colombia 4
De la Urbe Digital 3
Noticias Uno 3
Periódico El Taller 3
La Red Muñoz 3
Revista Eafit 3
Telenvigado 3
Visión Antioquia 3
Prensa IDRD 3
ASENRED 2
Colprensa 2
Digital Multimedia 2
La Máquina FM 2
Open Game 2
Radio Viva 2
UIS Stereo y AM 2
El Espectador 2
Cadena Radial Auténtica 2
Colpressfotos 2
El Kanal Telmex B/manga 2
Island Sport 2
Ondas del Meta 2
Periódico Epicentro 2
La Voz de los Centauros 2
Wpsp 1190 AM 2
Acord Quindío 1
La Cúpula FM 1
Mundo Deportivo y Social 1
Periódico El Líder 1
Radio Fénix 1
Deporte en Vivo 1
Acord San Andrés 1
Diario La Verdad 1
Prensa Colombia es Pasión 1
Emisora Radio Planeta 1
Univalle 1
Agencia Alemana de Prensa 1
Canal 14 1
Demotix 1
El Universal Sincelejo 1
Hoy 1
Fuerza Informativa 1
Revista Solo Ciclismo 1
Somos Editores 1
Terra Colombia 1
Fundación Viztaz 1
Zoom Magazine 1
Yumbo Stereo 1

Fuente: Coordinación de Comunicaciones de los IX Juegos Suramericanos Medellín 2010 [4]

MolestiasEditar

 
Acreditaciones de los Juegos.

Se comentó la molestía de los espectadores con respecto a las primeras competencias deportivas donde Colombia obtuvo sus primeras medallas, no fue realizada la transmisión. Todos los canales de televisión informaron que comenzarían su cobertura el 19 de marzo posterior a la inauguración a pesar que las primeras competiciones comenzaron desde el 17 de marzo. [9]

A pesar que Medellín contó con magníficos escenarios y recibió elogios de la ODESUR, es requerido afinar detalles si la ciudad desea ser sede de los Juegos Panamericanos. Por ejemplo se comentó la necesidad de evitar el desorden de las zonas mixtas para periodistas, la doble reglamentación como en el voleibol. Además recomendaron la inclusión de tribunas VIP para los dirigentes y periodistas. Igualmente los periodistas indicaron la necesidad de zonas exclusivas para realizar su trabajo en cada uno de los escenarios.[10]​ Se comentó sobre la falta de seriedad al seguir los programas de competencias. Para futuros eventos deportivos se sugiere que los programas se cumplan y no se alteren todos los días.[10]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «IX South American Games Medellín 2010 - COMPETITION INFORMATION». Medellin2010.org. Consultado el 29 de marzo de 2010. 
  2. a b c «Juegos por Televisión». El Mundo. Consultado el 15 de marzo de 2010. 
  3. «TELEMEDELLÍN, listo para transformarse en el canal anfitrión de los Juegos». TeleMedellín. Consultado el 14 de marzo de 2010. 
  4. a b c d e «Instrucciones para medios de comunicación de Colombia en los Suramericanos Medellín 2010». Medellin2010.org. Consultado el 15 de marzo de 2010. 
  5. «Medallo' de oro». El Tiempo. 2010. Consultado el 1 de mayo de 2010. 
  6. «Conozca las Salas de Prensa UNE». UNE. Consultado el 15 de marzo de 2010. 
  7. «UNE, aliado tecnológico de Medellín 2010». Medellin2010.org. Consultado el 10 de marzo de 2010. 
  8. a b «400 mil espectadores visitaron los escenarios de los Juegos Suramericanos». El Tiempo. 2010. Consultado el de abril de 2010. 
  9. «Señal de televisión arrancará mañana». El Colombiano. Consultado el 19 de marzo de 2010. 
  10. a b Rengifo, Lisandro. «Medellín quiere organizar los Panamericanos». El Tiempo. Consultado el 27 de marzo de 2010. 

Enlaces externosEditar