Abrir menú principal

Anexo:Trayectoria del Girona Fútbol Club

Primera alineación del Girona FC el 19 de octubre de 1930

El Girona FC es un club de fútbol con sede en Gerona, que compite en La Liga, la segunda competición de fútbol más antigua de España. El 23 de julio de 1930 se funda, en el Café Norat de la Rambla, el Gerona Futbol Club sobre las bases de la extinta UE Girona, gracias al empeño de un grupo de entusiastas como: Albert de Quintana i de León (primer presidente del Girona FC), Andreu de Benito, Manuel de Chopitea, Lluís Ribas, Josep María Pla Dalmau, Francesc Figueras, Joaquim Medrano, Antoni Güell, Rafael Portas, Amadeu Oliva, Coll, Poch y el doctor Roca Pinet.
El presidente del Girona FC es Delfí Geli, desde el 9 de julio de 2015, tras la dimisión de Patxi Otamendi.

TrayectoriaEditar

Trayectoria del Girona FC en las diferentes competiciones oficiales desde la temporada 1930-31 a la actual.

 

Posición globalEditar

A partir de la temporada 1928–29 se inicia el campeonato español de liga, en la 2017-18 el Girona FC disputó su primera temporada primera división.

Temporada Liga     Copa     Entrenador Presidente
Categoría Posición J G E P GF GC Ptos
2019-20 2ª División - - - - - - - - J. C. Unzué / J. C. Moreno / José Luis Martí Delfi Geli
2018-19 1ª División 18º 38 9 10 19 37 53 37 1/4 Eusebio Sacristán Delfi Geli
2017-18 1ª División 10º 38 14 9 15 50 59 51 1/16 Pablo Machín Delfi Geli
2016-17 2ª División 42 20 10 12 65 45 70 2ª ronda Pablo Machín Delfi Geli
2015-16 2ª División 42 17 15 10 46 28 66 2ª ronda Pablo Machín Delfi Geli
2014-15 2ª División 42 24 10 8 63 35 82 3ª ronda Pablo Machín Francesc Rebled / Patxi Otamendi
2013-14 2ª División 16º 42 12 15 15 52 50 51 1/16 Ricardo Rodríguez / Javi López / Pablo Machín Joaquim Boadas / Francesc Rebled
2012-13 2ª División 42 21 8 13 74 56 71 2ª ronda Rubi Ramon Vilaró / Joaquim Boadas
2011-12 2ª División 15º 42 12 13 17 58 61 49 2ª ronda Raül Agné / Josu Uribe / J. Salamero Ramon Vilaró Massaguer
2010-11 2ª División 11º 42 15 12 15 58 56 57 2ª ronda Raül Agné Ramon Vilaró Massaguer
2009-10 2ª División 14º 42 13 13 16 45 59 52 3ª ronda Cristóbal Parralo / Narcís Julià Josep Gusó / Francesc Rebled
2008-09 2ª División 16º 42 11 16 15 43 54 49 3ª ronda Raül Agné / J. Salamero / M.Olmo Josep Gusó i Garganta
2007-08 2ª División B 38 20 12 6 61 28 72 - Raül Agné Josep Gusó i Garganta
2006-07 3ª División 38 25 5 8 64 34 80 1ª ronda J. Carrillo / J. Salamero Josep Gusó i Garganta
2005-06 3ª División 38 25 9 4 86 40 84 - Domènec Torrent Narcís Roche / Josep Gusó
2004-05 2ª División B 17º 38 10 15 13 40 49 45 1/16 Agustín Abadía / J.M. Nogués Jordi Roche Puigdevall
2003-04 2ª División B 38 17 10 11 58 41 61 - Agustín Abadía Jordi Roche Puigdevall
2002-03 3ª División 38 20 10 8 83 42 70 - Pep Moratalla Jordi Roche Puigdevall
2001-02 3ª División 38 15 7 16 40 45 52 - Quim Barti Jordi Roche Puigdevall
2000-01 3ª División 38 13 16 9 46 38 55 - Q. Barti / J. Morata / P. Moratalla Antonio Escudero Martínez
1999-00 3ª División 38 15 13 10 49 47 58 - P. Gratacós / Bengoetxea / Márquez / Jordan Antonio Escudero Martínez
1998-99 Regional Pref. 38 25 7 6 76 33 82 - Pere Gratacós Josep Poch Alegret
1997-98 Regional Pref. 38 18 10 10 57 32 64 - Pere Gratacós Pere Saguer Burjó
1996-97 3ª División 19º 40 6 8 26 44 80 26 - Masferrer / P. Garcia / J. Riera Antoni Madeo Abril
1995-96 3ª División 13º 38 12 11 15 43 55 47 - J. Morata / Jorge "Robi / J. Santos Antoni Madeo Abril
1994-95 2ª División B 18º 38 6 10 22 38 72 22 1ª ronda Alfons Muñoz Carles Teixidor Batlle
1993-94 2ª División B 15º 38 11 11 16 36 60 33 1ª ronda Alfons Muñoz Carles Teixidor Batlle
1992-93 2ª División B 15º 38 10 12 16 36 50 32 3ª ronda Pep Mercader / Paco Martínez Miquel Mascort i Riera
1991-92 2ª División B 38 19 10 9 66 44 48 1ª ronda Xavi Agustí Pere Ribas Culubret
1990-91 2ª División B 38 16 15 7 47 32 47 2ª ronda Xavi Agustí Pere Ribas Culubret
1989-90 2ª División B 12º 38 14 9 15 51 62 37 - Xavi Agustí Pere Ribas Culubret
1988-89 3ª División 42 27 8 7 93 46 62 1ª ronda Xavi Agustí Pere Ribas Culubret
1987-88 2ª División B 19º 38 8 14 16 50 56 30 - A. Muñoz / Hatero / J. Manuel / A. Lagunas Joan Mis Quintana
1986-87 3ª División 38 14 14 10 66 62 42 1ª ronda Santi Carrasco Joan Mis Quintana
1985-86 3ª División 38 20 7 11 81 54 47 - Waldo Ramos Joan Mis Quintana
1984-85 3ª División 38 18 8 12 62 41 44 - Alfons Muñoz / Waldo Ramos Joan Mis Quintana
1983-84 3ª División 38 15 11 12 56 42 41 - Alfons Muñoz Jordi Geli Palahí
1982-83 Regional Pref. 38 25 7 6 92 25 57 - Alfons Muñoz Jordi Geli Palahí
1981-82 3ª División 18º 38 9 8 21 42 67 26 - A. Muñoz / Pinto / Aldekoa / L. Costa Jordi Geli Palahí
1980-81 3ª División 38 17 9 12 63 45 43 - Pepe Pinto Jordi Geli Palahí
1979-80 2ª División B 19º 38 9 10 19 40 64 28 1ª ronda Vicenç Sasot / Pepe Pinto Jordi Geli Palahí
1978-79 2ª División B 13º 38 12 9 17 52 58 33 3ª ronda Gerard Gatell / Vicenç Sasot Josep Ma Fauró Quintana
1977-78 2ª División B 38 18 3 17 48 49 39 3ª ronda Gerard Gatell Maurici Duran García
1976-77 3ª División 38 20 6 12 71 39 46 3ª ronda Lluís Puljolràs Maurici Duran García
1975-76 3ª División 38 19 7 12 54 40 45 1ª ronda Emilio Aldekoa / Lluís Coll Maurici Duran García
1974-75 3ª División 38 17 6 15 52 42 40 2ª ronda Emilio Aldekoa Maurici Duran García
1973-74 3ª División 38 15 13 10 56 35 43 1ª ronda Vicenç Sasot Maurici Duran García
1972-73 3ª División 38 17 13 8 42 26 47 2ª ronda Vicenç Sasot Narcís Codina Surós
1971-72 3ª División 38 15 11 12 45 31 41 1ª ronda Martín Vences Narcís Codina Surós
1970-71 3ª División 38 21 10 7 53 26 52 1ª ronda Martín Vences Narcís Codina Surós
1969-70 3ª División 38 20 11 7 85 36 51 - Martín Vences Narcís Codina Surós
1968-69 3ª División 11º 38 16 4 18 54 49 36 - Luis Méndez Narcís Codina Surós
1967-68 3ª División 38 15 9 14 59 53 39 - Emilio Aldekoa Pere Saguer Burjó
1966-67 3ª División 38 21 6 11 70 45 48 - Lluís Pujolràs Benjamí Colomer Pous
1965-66 3ª División 38 14 10 14 52 48 38 - Dagoberto Moll / Lluís Pujolràs Benjamí Colomer Pous
1964-65 3ª División 38 17 7 14 64 48 41 - Lluís Pujolràs Benjamí Colomer Pous
1963-64 3ª División 38 18 6 14 86 63 42 - Juan A. Ortega / Lluís Pujolràs Benjamí Colomer Pous
1962-63 3ª División 30 15 6 9 63 46 36 - Juan A. Ortega Benjamí Colomer Pous
1961-62 3ª División 32 17 8 7 92 52 42 - Enrique Bescós Benjamí Colomer Pous
1960-61 3ª División 30 14 10 6 75 37 38 - Juan Lidón / Lluís Pujolràs Benjamí Colomer Pous
1959-60 3ª División 11º 30 12 3 15 44 42 27 - Emilio Aldekoa Benjamí Colomer Pous
1958-59 2ª División 15º 30 11 3 16 43 64 25 1ª ronda JM Burcet / R. Gallart Josep Ma de Llobet Llavari
1957-58 2ª División 34 14 5 15 42 57 33 - Patricio Caicedo / Medina Jaume Juher Carreras
1956-57 2ª División 38 15 7 16 54 53 37 - Emilio Aldekoa Francisco J. Baldrich Gutiérrez
1955-56 3ª División 22 11 7 4 47 27 29 - Emilio Aldekoa Pablo García del Amo
1954-55 3ª División 20 15 1 4 47 14 31 - Enrique Bescós Pablo García del Amo
1953-54 3ª División 36 18 9 9 76 46 45 - Pere Arcas Pablo García del Amo
1952-53 3ª División 34 16 6 12 61 44 38 - D. Balmanya / Espada / Medina Pablo García del Amo
1951-52 3ª División 30 17 2 11 72 44 36 - Enrique Bescós Robert Mas i Ruhí
1950-51 2ª División 16º 32 11 5 16 59 64 27 Josep Sastre Joan Andreu Frigola
1949-50 2ª División 30 12 3 15 49 69 27 1/8 Hilario Marrero Joan Andreu Frigola
1948-49 2ª División 10º 26 10 2 14 45 53 22 1/8 Carlos Platko Vicente Albeverio Caracciola
1947-48 3ª División 26 18 4 4 71 38 40 - Robert Mas Albert de Quintana i Vergés
1946-47 3ª División 18 9 2 7 35 24 20 - Romans / Enrique Albert de Quintana i Vergés
1945-46 3ª División 18 6 4 8 23 40 16 - Emili Tarradellas Albert de Quintana i Vergés
1944-45 3ª División 18 9 2 7 31 31 20 - Soldevila / Emili Tarradellas Joan Capdevila Corominas
1943-44 3ª División 18 6 8 4 26 22 20 - J. Abad Vicente Albeverio Caracciola
1942-43 2ª División 14 4 3 7 22 24 11 - Cristòfol Martí Vicente Albeverio Caracciola
1941-42 2ª División 14 6 3 5 24 20 15 Jose Luis Labala Vicente Albeverio Caracciola
1940-41 2ª División 22 12 2 8 44 28 26 1/16 Jose Luis Labala Vicente Albeverio Caracciola
1939-40 2ª División 14 6 3 5 28 24 15 - Pitu Viñas Ramón Sanllehí Masdevall
1938-39 No se disputó debido a la Guerra Civil
1937-38 1ª Catalana 14 6 2 6 28 24 14 1/8[1] Paco Bru Lluís Ribas Crehuet
1936-37 1ª Catalana 10 4 2 4 18 13 10 No se disputó debido a la Guerra Civil J. Santpere Lluís Ribas Crehuet
1935-36 2ª División 14 10 1 3 33 13 21 - Jose Luis Zabala Lluís Ribas Crehuet
1934-35 2ª División 12 4 4 4 12 15 12 - Jose Luis Zabala Lluís Ribas Crehuet
1933-34 3ª División 6 3 3 0 20 6 9 - Pitu Viñas Lluís Ribas Crehuet
1932-33 2ª Preferente 14 8 2 4 44 19 18 - Pitu Viñas Lluís Ribas Crehuet
1931-32 2ª Preferente 14 4 2 8 22 28 10 - Pitu Viñas Albert de Quintana i de León
1930-31 2ª Catalana ord. 9 7 2 0 18 6 16 - Pitu Viñas Albert de Quintana i de León
Temporada Categoría Posición J G E P GF GC Ptos     Copa     Entrenador Presidente
Liga
Datos actualizados el 10 de junio de 2017.

Posición alcanzada en competición nacional por añoEditar

Posición alcanzada en Copa por añoEditar

1/2 1/2
1/4 1/4
1/8 1/8
1/16 1/16
3ªRon 3ªRon
2ªRon 2ªRon
1ªRon 1ªRon
1930 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
Copa de España
1930/31 - 1979/80
1/2 1/2
1/4 1/4
1/8 1/8
1/16 1/16
3ªRon 3ªRon
2ªRon 2ªRon
1ªRon 1ªRon
1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Copa de España
1980/81 - Pres.

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Álbum Nacional de Fútbol. Ediciones Álvarez y López (1947).
  • Enciclopedia Fútbol 1950/51. Ángel Rodríguez y Francisco Narbona (1951).
  • Cinquantenari del Girona F.C. Gerunda de Publicitat (1980).
  • Historial Girona F.C.: 1930-1984. Jaume Curbet i Boj. Gerunda de Publicitat (1984).
  • Historia d'un lustre del Girona F.C. 1984 / 1989. Vicenç Saurina i Lloveras. Gerunda de Publicitat (1989).
  • Història del fútbol a Girona. Jaume Curbet i Boj. Ajuntament de Girona (1992).
  • Història dels clubs de fútbol. Jordi Finestres y Salvador Giménez. Edicions del País Valencià. Coleccionable: El Temps (1999).
  • Historia y estadística del fútbol español. Vicente Martínez Calatrava. Fundación Zerumuga (2002).
  • 75 anys del Girona F.C.: història gràfica. Jaume Curbet i Boj. CCG Edicions (2006).
  • Historia básica de los principales clubs de fútbol españoles. Vicent Masià Pous (2009).
  • Anuarios de la RFEF.
  • Girona FC. Camí cap a Primera. Editorial Base (2017).