Anexo:Trayectoria del Manchester United Football Club

El Manchester United Football Club es un club de fútbol profesional inglés con sede en Old Trafford, Gran Mánchester. El club se formó en Newton Heath en 1878 como Newton Heath LYR F.C., y jugó su primer partido competitivo en octubre de 1886, cuando ingresaron en la primera ronda de la FA Cup 1886-87. El club pasó a llamarse Manchester United F.C. en 1902, y se mudó a Old Trafford en 1910.

El club ha ganado un total de 66 trofeos importantes, incluyendo la Football League First Division 20 veces, récord en Inglaterra (13 veces en la era de la Premier League, igualmente un récord), la FA Cup en 12 ocasiones, la League Cup cinco veces, la Charity/Community Shield en 21 ocasiones, nuevamente un récord (incluyendo cuatro títulos compartidos), la UEFA Champions League tres veces, la UEFA Europa League una vez, la Recopa de Europa una vez, la UEFA Super Cup una vez, el Mundial de Clubes una vez y la Copa Intercontinental una vez.[1]​ El Manchester United es el único club inglés que se coronó campeón del mundo en 1999 y 2008. El club tampoco ha estado fuera de las dos principales divisiones del fútbol inglés desde que ingresó a la Football League. Al final de la temporada 2016-17, han jugado un total de 5.557 partidos competitivos.[2]

Esta lista detalla los logros del club en las principales competiciones y los mejores anotadores de cada temporada. Los mejores anotadores en negrita también fueron los mejores anotadores de la liga inglesa esa temporada. Los registros de competiciones como la Lancashire Cup y la Manchester and District Challenge Cup no están incluidos debido a que se los considera de menor importancia que la FA Cup y la League Cup.

Índice

HistoriaEditar

El club se formó en 1878 como Newton Heath LYR F.C.[3]​ En este momento el fútbol organizado de Liga no existía; "partidos de primera clase" se organizaron sobre una base en gran medida a grupos y complementado por competiciones de copa. Los registros oficiales de estos partidos son incompletos en el mayor de los casos, y a menudo se extrapolan de los informes de los periódicos en ese momento. En 1886, el club entró en la FA Cup por primera vez, pero fue eliminado en primera ronda. El equipo ingresó a The Combination en 1888, pero la liga se terminó antes de que la temporada pudiera completarse.[4]​ Luego el club se unió a la Football Alliance en 1889, y en 1892 fueron elegidos para la recién creada Football League First Division. Al unirse a la Football League, el club eliminó el "LYR" de su nombre, antes de que los problemas financieros forzaran al club a reestructurarse en 1902, incluido un cambio de nombre al de Manchester United F.C.[5]

En 1956-57, el Manchester United se convirtió en el primer club inglés en participar en competiciones europeas, al ingresar a la Copa de Europa, luego de la negativa de la Football Association de permitir que el Chelsea ingresara el año anterior. Once años más tarde, en 1968, se convirtieron en el primer club inglés en ganar la Copa de Europa, y solo el segundo equipo británico después del Celtic que la había ganado el año anterior. Mientras tanto, en 1960-61, el Manchester United ingresó en la primera Football League Cup, ​​pero se negó a participar durante los siguientes cinco años. En 1992-93, se convirtieron en miembros fundadores y campeones inaugurales de la Premier League, y, en 1998-99, ganaron el triplete o triple corona conquistanto la Premier League, la FA Cup y la UEFA Champions League algo sin precedentes. Esto fue seguido por dos títulos más de la Premier League en 1999-2000 y 2000-01, por lo que el Manchester United es el cuarto club en ganar tres títulos consecutivos de la liga inglesa. El club ganó su décimo título de la Premier League en la temporada 2007-08, y lo siguió con un tercer título de la UEFA Champions League 10 días después. La temporada siguiente, el Manchester United se convirtió en el primer club inglés en ganar la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, antes de reclamar su tercer título consecutivo de la Premier League por segunda vez en 2008-09. En 2010-11, el Manchester United ganó su decimonoveno título de la primera división, superando el récord previo del Liverpool de 18, antes de ganar un vigésimo título en 2012-13. En 2016-17, el Manchester United ganó su primer trofeo de la UEFA Europa League, convirtiéndose en el quinto club en ganar las tres principales competiciones europeas de clubes.[6]

 
Una gráfica que muestra el progreso del Manchester United a través del Sistema de ligas de fútbol de Inglaterra y el cual abarca desde su origen como The Heathens en 1892-93, hasta la temporada de 2016-17.

TrayectoriaEditar

Trayectoria del Manchester United F.C. en las diferentes competiciones oficiales desde su creación a la actualidad.

Resultados de competiciones de liga y copa por temporada
Temporada División PJ PG PE PP GF GC Pts Pos FA Cup League
Cup
Community
Shield
UEFA
FIFA
Nombre Goles
Liga Máximo goleador[7]
1886–87 [8] 1.ª Ronda Jack Doughty 2
1888–89[9] Combination 12 8 2 2 27 13 18 [9] Jack Doughty
Roger Doughty
6
1889–90 Alliance 22 9 2 11 40 45 20 8.° 1.ª Ronda Willie Stewart 10
1890–91 Alliance 22 7 3 12 37 55 17 9.° 2.ª Ronda de Clasif. Robert Ramsay 7
1891–92 Alliance 22 12 7 3 69 33 31 2.°[10] 4.ª Ronda de Clasif. Bob Donaldson
Alf Farman
20
1892–93 Div 1 30 6 6 18 50 85 18 16.°[11] 1.ª Ronda Bob Donaldson 16
1893–94 Div 1 30 6 2 22 36 72 14 16.°[12] 2.ª Ronda Bob Donaldson 10
1894–95 Div 2 30 15 8 7 78 44 38 3.°[13] 1.ª Ronda Dick Smith 20
1895–96 Div 2 30 15 3 12 66 57 33 6.° 2.ª Ronda Joe Cassidy 16
1896–97 Div 2 30 17 5 8 56 34 39 2.°[14] 3.ª Ronda Joe Cassidy 25
1897–98 Div 2 30 16 6 8 64 35 38 4.° 2.ª Ronda Henry Boyd 22
1898–99 Div 2 34 19 5 10 67 43 43 4.° 1.ª Ronda Joe Cassidy 20
1899–1900 Div 2 34 20 4 10 63 27 44 4.° 3.ª Ronda de Clasif. Joe Cassidy 16
1900–01 Div 2 34 14 4 16 42 38 32 10.° 1.ª Ronda Tom Leigh 14
1901–02 Div 2 34 11 6 17 38 53 28 15.° Ronda Intermedia Stephen Preston 11
1902–03 Div 2 34 15 8 11 53 38 38 5.° 2.ª Ronda Jack Peddie 15
1903–04 Div 2 34 20 8 6 65 33 48 3.° 2.ª Ronda Tommy Arkesden 15
1904–05 Div 2 34 24 5 5 81 30 53 3.° Ronda Intermedia Jack Peddie 17
1905–06 Div 2 38 28 6 4 90 28 62 2.° 4.ª Ronda Jack Picken 25
1906–07 Div 1 38 17 8 13 53 56 42 8.° 1.ª Ronda George Wall 13
1907–08 Div 1 38 23 6 9 81 48 52 1.° 4.ª Ronda Campeón Sandy Turnbull 27
1908–09 Div 1 38 15 7 16 58 68 37 13.° Campeón Jimmy Turnbull 22
1909–10 Div 1 38 19 7 12 69 61 45 5.° 1.ª Ronda George Wall 14
1910–11 Div 1 38 22 8 8 72 40 52 1.° 3.ª Ronda Enoch West 20
1911–12 Div 1 38 13 11 14 45 60 37 13.° 4.ª Ronda Campeón Enoch West 23
1912–13 Div 1 38 19 8 11 69 43 46 4.° 3.ª Ronda Enoch West 22
1913–14 Div 1 38 15 6 17 52 62 36 14.° 1.ª Ronda George Anderson 15
1914–15 Div 1 38 9 12 17 46 62 30 18.° 1.ª Ronda George Anderson 10
1915–19[15] No jugado
1919–20 Div 1 42 13 14 15 54 50 40 12.° 2.ª Ronda Joe Spence 14
1920–21 Div 1 42 15 10 17 64 68 40 13.° 1.ª Ronda Tom Miller (footballer)
Teddy Partridge
8
1921–22 Div 1 42 8 12 22 41 73 28 22.° 1.ª Ronda Joe Spence 15
1922–23 Div 2 42 17 14 11 51 36 48 4.° 2.ª Ronda Ernie Goldthorpe 14
1923–24 Div 2 42 13 14 15 52 44 40 14.° 2.ª Ronda Arthur Lochhead 14
1924–25 Div 2 42 23 11 8 57 23 57 2.° 1.ª Ronda Bill Henderson 14
1925–26 Div 1 42 19 6 17 66 73 44 9.° Semifinal Frank McPherson 20
1926–27 Div 1 42 13 14 15 52 64 40 15.° 3.ª Ronda Joe Spence 19
1927–28 Div 1 42 16 7 19 72 80 39 18.° 6.ª Ronda Joe Spence 24
1928–29 Div 1 42 14 13 15 66 76 41 12.° 4.ª Ronda Jimmy Hanson 20
1929–30 Div 1 42 15 8 19 67 88 38 17.° 3.ª Ronda Harry Rowley
Joe Spence
12
1930–31 Div 1 42 7 8 27 53 115 22 22.° 4.ª Ronda Thomas Reid 20
1931–32 Div 2 42 17 8 17 71 72 42 12.° 3.ª Ronda Joe Spence 19
1932–33 Div 2 42 15 13 14 71 68 43 6.° 3.ª Ronda Bill Ridding 11
1933–34 Div 2 42 14 6 22 59 85 34 20.°[16] 3.ª Ronda Neil Dewar 8
1934–35 Div 2 42 23 4 15 76 55 50 5.° 4.ª Ronda George Mutch 19
1935–36 Div 2 42 22 12 8 85 43 56 1.° 4.ª Ronda George Mutch 23
1936–37 Div 1 42 10 12 20 55 78 32 21.° 4.ª Ronda Tommy Bamford 15
1937–38 Div 2 42 22 9 11 82 50 53 2.° 5.ª Ronda Harry Baird
Tommy Bamford
15
1938–39 Div 1 42 11 16 15 57 65 38 14.° 3.ª Ronda Jimmy Hanlon 12
1939–40[17] Div 1 3 1 1 1 5 3 3 9.°[17] Billy Bryant 2
1940–45[18] No jugado
1945–46 [19] 4.ª Ronda Jimmy Hanlon
Jack Rowley
Billy Wrigglesworth
2
1946–47 Div 1 42 22 12 8 95 54 56 2.° 4.ª Ronda Jack Rowley 28
1947–48 Div 1 42 19 14 9 81 48 52 2.° Campeón Jack Rowley 28
1948–49 Div 1 42 21 11 10 77 44 53 2.° Semifinal Subcampeón Jack Rowley 29
1949–50 Div 1 42 18 14 10 69 44 50 4.° 6.ª Ronda Jack Rowley 23
1950–51 Div 1 42 24 8 10 74 40 56 2.° 6.ª Ronda Stan Pearson 23
1951–52 Div 1 42 23 11 8 95 52 57 1.° 3.ª Ronda Jack Rowley 30
1952–53 Div 1 42 18 10 14 69 72 46 8.° 5.ª Ronda Campeón Stan Pearson 18
1953–54 Div 1 42 18 12 12 73 58 48 4.° 3.ª Ronda Tommy Taylor 23
1954–55 Div 1 42 20 7 15 84 74 47 5.° 4.ª Ronda Dennis Viollet 21
1955–56 Div 1 42 25 10 7 83 51 60 1.° 3.ª Ronda Tommy Taylor 25
1956–57 Div 1 42 28 8 6 103 54 64 1.° Subcampeón Campeón Copa de EuropaSemifinal Tommy Taylor 34
1957–58 Div 1 42 16 11 15 85 75 43 9.° Subcampeón Campeón Copa de EuropaSemifinal Dennis Viollet 23
1958–59 Div 1 42 24 7 11 103 66 55 2.° 3.ª Ronda Bobby Charlton 29
1959–60 Div 1 42 19 7 16 102 80 45 7.° 5.ª Ronda Dennis Viollet 32[20]
1960–61 Div 1 42 18 9 15 88 76 45 7.° 4.ª Ronda 2.ª Ronda Bobby Charlton 21
1961–62 Div 1 42 15 9 18 72 75 39 15.° Semifinal [21] David Herd 17
1962–63 Div 1 42 12 10 20 67 81 34 19.° Campeón [21] Denis Law 29
1963–64 Div 1 42 23 7 12 90 62 53 2.° Semifinal [21] Subcampeón Recopa de Europa1/4 de Final Denis Law 46
1964–65 Div 1 42 26 9 7 89 39 61 1.° Semifinal [21] Copa de FeriasSemifinal Denis Law 39
1965–66 Div 1 42 18 15 9 84 59 51 4.° Semifinal [21] Compartido[22] Copa de EuropaSemifinal David Herd 33
1966–67 Div 1 42 24 12 6 84 45 60 1.° 4.ª Ronda 2.ª Ronda Denis Law 25
1967–68 Div 1 42 24 8 10 89 55 56 2.° 3.ª Ronda Compartido[22] Copa de EuropaCampeón George Best[23] 32[24]
1968–69 Div 1 42 15 12 15 57 53 42 11.° 6.ª Ronda Denis Law 30
1969–70 Div 1 42 14 17 11 66 61 45 8.° 3.° Semifinal George Best 23
1970–71 Div 1 42 16 11 15 65 66 43 8.° 3.ª Ronda Semifinal George Best 21
1971–72 Div 1 42 19 10 13 69 61 48 8.° 6.ª Ronda 4.ª Ronda Best, GeorgeGeorge Best 26
1972–73 Div 1 42 12 13 17 44 60 37 18.° 3.ª Ronda 3.ª Ronda Bobby Charlton 7
1973–74 Div 1 42 10 12 20 38 48 32 21.° 4.ª Ronda 2.ª Ronda Lou Macari
Sammy McIlroy
6
1974–75 Div 2 42 26 9 7 66 30 61 1.° 3.ª Ronda Semifinal Lou Macari
Stuart Pearson
18
1975–76 Div 1 42 23 10 9 68 42 56 3.° Subcampeón 4.ª Ronda Lou Macari 15
1976–77 Div 1 42 18 11 13 71 62 47 6.° Campeón 5.ª Ronda Copa UEFA2.ª Ronda Gordon Hill 22
1977–78 Div 1 42 16 10 16 67 63 42 10.° 4.ª Ronda 2.ª Ronda Compartido[22] Recopa de Europa2.ª Ronda Gordon Hill 19
1978–79 Div 1 42 15 15 12 60 63 45 9.° Subcampeón 3.ª Ronda Jimmy Greenhoff 17
1979–80 Div 1 42 24 10 8 65 35 58 2.° 3.ª Ronda 3.ª Ronda Joe Jordan 13
1980–81 Div 1 42 15 18 9 51 36 48 8.° 4.ª Ronda 2.ª Ronda Copa UEFA1.ª Ronda Joe Jordan 15
1981–82 Div 1 42 22 12 8 59 29 78[25] 3.° 3.ª Ronda 2.ª Ronda Frank Stapleton 13
1982–83 Div 1 42 19 13 10 56 38 70 3.° Campeón Subcampeón Copa UEFA1.ª Ronda Frank Stapleton 19
1983–84 Div 1 42 20 14 8 71 41 74 4.° 3.ª Ronda 4.ª Ronda Campeón Recopa de EuropaSemifinal Frank Stapleton 19
1984–85 Div 1 42 22 10 10 77 47 76 4.° Campeón 3.ª Ronda Copa UEFA1/4 de Final Mark Hughes 24
1985–86 Div 1 42 22 10 10 70 36 76 4.° 5.ª Ronda 4.ª Ronda Subcampeón Mark Hughes 18
1986–87 Div 1 42 14 14 14 52 45 56 11.° 4.ª Ronda 3.ª Ronda Peter Davenport 16
1987–88 Div 1 40 23 12 5 71 38 81 2.° 5.ª Ronda 5.ª Ronda Brian McClair 31
1988–89 Div 1 38 13 12 13 45 35 51 11.° 6.ª Ronda 3.ª Ronda Mark Hughes
Brian McClair
16
1989–90 Div 1 38 13 9 16 46 47 48 13.° Campeón 3.ª Ronda Mark Hughes 15
1990–91 Div 1 38 16 12 10 58 45 59[26] 6.° 5.ª Ronda Subcampeón Compartido[22] Recopa de EuropaCampeón Mark Hughes
Brian McClair
21
1991–92 Div 1 42 21 15 6 63 33 78 2.° 4.ª Ronda Campeón Brian McClair 24
1992–93 Prem 42 24 12 6 67 31 84 1.° 5.ª Ronda 3.ª Ronda Copa UEFA1.ª Ronda Mark Hughes 16
1993–94 Prem 42 27 11 4 80 38 92 1.° Campeón Subcampeón Campeón Champions League2.ª Ronda Eric Cantona 25
1994–95 Prem 42 26 10 6 77 28 88 2.° Subcampeón 3.ª Ronda Campeón Champions LeagueGrupos Andréi Kanchelskis 15
1995–96 Prem 38 25 7 6 73 35 82 1.° Campeón 2.ª Ronda Copa UEFA1.ª Ronda Eric Cantona 19
1996–97 Prem 38 21 12 5 76 44 75 1.° 4.ª Ronda 4.ª Ronda Campeón Champions LeagueSemifinal Ole Gunnar Solskjær 19
1997–98 Prem 38 23 8 7 73 26 77 2.° 5.ª Ronda 3.ª Ronda Campeón Champions League1/4 de Final Andy Cole 25
1998–99 Prem 38 22 13 3 80 37 79 1.° Campeón 5.ª Ronda Subcampeón Champions LeagueCampeón Dwight Yorke[27] 29[28]
1999–2000 Prem 38 28 7 3 97 45 91 1.° [29] 3.ª Ronda Subcampeón Dwight Yorke 24
2000–01 Prem 38 24 8 6 79 31 80 1.° 4.ª Ronda 4.ª Ronda Subcampeón Champions League1/4 de Final Teddy Sheringham 21
2001–02 Prem 38 24 5 9 87 45 77 3.° 4.ª Ronda 3.ª Ronda Subcampeón Champions LeagueSemifinal Ruud van Nistelrooy 36
2002–03 Prem 38 25 8 5 74 34 83 1.° 5.ª Ronda Subcampeón Champions League1/4 de Final Ruud van Nistelrooy 44[30]
2003–04 Prem 38 23 6 9 64 35 75 3.° Campeón 4.ª Ronda Campeón Champions League1/8 de Final Ruud van Nistelrooy 30
2004–05 Prem 38 22 11 5 58 26 77 3.° Subcampeón Semifinal Subcampeón Champions League1/8 de Final Wayne Rooney 17
2005–06 Prem 38 25 8 5 72 34 83 2.° 5.ª Ronda Campeón Champions LeagueGrupos Ruud van Nistelrooy 24
2006–07 Prem 38 28 5 5 83 27 89 1.° Subcampeón 4.ª Ronda Champions LeagueSemifinal Wayne Rooney
Cristiano Ronaldo
23
2007–08 Prem 38 27 6 5 80 22 87 1.° 6.ª Ronda 3.ª Ronda Campeón Champions LeagueCampeón Cristiano Ronaldo 42[31]
2008–09 Prem 38 28 6 4 68 24 90 1.° Semifinal Campeón Campeón Cristiano Ronaldo 26
2009–10 Prem 38 27 4 7 86 28 85 2.° 3.ª Ronda Campeón Subcampeón Champions League1/4 de Final Wayne Rooney 34
2010–11 Prem 38 23 11 4 78 37 80 1.° Semifinal 5.ª Ronda Campeón Champions LeagueSubcampeón Dimitar Berbatov[32] 21[33]
2011–12 Prem 38 28 5 5 89 33 89 2.° 4.ª Ronda 5.ª Ronda Campeón Wayne Rooney 34
2012–13 Prem 38 28 5 5 86 43 89 1.° 1/4 de Final 4.ª Ronda Robin van Persie 30[34]
2013–14 Prem 38 19 7 12 64 43 64 7.° 3.ª Ronda Semifinal Campeón Wayne Rooney 19
2014–15 Prem 38 20 10 8 62 37 70 4.° 6.ª Ronda 2.ª Ronda Wayne Rooney 14
2015–16 Prem 38 19 9 10 49 35 66 5.° Campeón 4.ª Ronda Anthony Martial 17
2016–17 Prem 38 18 15 5 54 29 69 6.° 1/4 de Final Campeón Campeón Zlatan Ibrahimović 28
  • A partir de la temporada 1888–89 se inicia el campeonato inglés de liga.

ResumenEditar

Temporada (1986-35) 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 00 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86
Premier League 6.° 5.° 4.° 7.° 1.° 2.° 1.° 2.° 1.° 1.° 1.° 2.° 3.° 3.° 1.° 3.° 1.° 1.° 1.° 2.° 1.° 1.° 2.° 1.° 1.° 2.° 6.° 13.° 11.° 2.° 11.° 4.°
FA Cup ¹⁄₄ 1.° ¹⁄₄ 3ª R ¹⁄₄ 4ª R ¹⁄₂ 3ª R ¹⁄₂ ¹⁄₄ 2.° 5ª R 2.° 1.° 5ª R 4ª R 4ª R 1.° 5ª R 4ª R 1.° 2.° 1.° 5ª R 4ª R 5ª R 1.° ¹⁄₄ 5ª R 4ª R 5ª R
Copa de la Liga 5ª R 1.° 4ª R 2ª R ¹⁄₂ 4ª R 5ª R 5ª R 1.° 1.° 3ª R 4ª R 1.° ¹⁄₂ 4ª R 2.° 3ª R 4ª R 3ª R 5ª R 3ª R 4ª R 2ª R 3ª R 2.° 3ª R 1.° 2.° 3ª R 3ª R 5ª R 3ª R 4ª R
Supercopa 1.° 1.° 1.° 1.° 2.° 1.° 1.° 2.° 1.° 2.° 2.° 2.° 2.° 1.° 1.° 1.° 1.° 1.° 2.°
Champions League Grup ¹⁄₄ ¹⁄₈ Grup 2.° ¹⁄₄ 2.° 1.° ¹⁄₂ Grup ¹⁄₈ ¹⁄₈ ¹⁄₄ ¹⁄₂ ¹⁄₄ ¹⁄₄ 1.° ¹⁄₄ ¹⁄₂ Grup 2ª R
Europa League 1.° ¹⁄₈ ¹⁄₈ 1ª R 1ª R
Recopa 2ª R 1.°
SuperCup 2.° 2.° 2.° 1.°
Intercontinental 1.°
Mundial 1.° Grup
Títulos 3 1 0 1 1 1 2 1 4 3 1 1 0 2 1 0 1 2 3 1 2 2 1 3 1 2 2 1 0 0 0 0


Temporada (1936-85) 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36
First Div. 4.° 4.° 3.° 3.° 8.° 2.° 9.° 10.° 6.° 3.° 21.° 18.° 8.° 8.° 8.° 11.° 2.° 1.° 4.° 1.° 2.° 19.° 15.° 7.° 7.° 2.° 9.° 1.° 1.° 5.° 4.° 8.° 1.° 2.° 4.° 2.° 2.° 2.° 21.° 14.° 21.°
Second Div. 1.° 2.° 1.°
FA Cup 3ª R 1.° 3ª R 4ª R 3ª R 2.° 4ª R 1 2.° 3ª R 4ª R 3ª R ¹⁄₄ 3ª R 3.° ¹⁄₄ 3ª R 4ª R ¹⁄₂ ¹⁄₂ ¹⁄₂ 1.° ¹⁄₂ 4ª R 5ª R 3ª R 2.° 2.° 3ª R 4ª R 3ª R 5ª R 3ª R ¹⁄₄ ¹⁄₄ ¹⁄₄ ¹⁄₂ 1.° 4ª R 4ª R 3ª R 5ª R 4ª R 4ª R
Copa de la Liga 3ª R 4ª R 2.° 2ª R 2ª R 3ª R 3ª R 2ª R 5ª R 4ª R ¹⁄₂ 2ª R 3ª R 4ª R ¹⁄₂ ¹⁄₂ 2ª R 2ª R
Charity Shield 1.° 1.° 1.° 1.° 2.° 1.° 1.° 1.° 2.°
Copa de Europa ¹⁄₂ 1.° ¹⁄₂ ¹⁄₂ ¹⁄₂
Copa UEFA ¹⁄₄ 1ª R 1ª R 2ª R
Recopa ¹⁄₂ 2ª R ¹⁄₄
Copa de Ferias ¹⁄₂
Intercontinental 2.°
Títulos 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 1 1 1 0 0 0 0 0 1 2 1 0 0 1 1 0 0 0 1 0 0 - - - - - 0 0 0 0 1


Temporada (1886-35) 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 00 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86
First Div. 22.° 17.° 12.° 18.° 15.° 9.° 22.° 13.° 12.° 18.° 14.° 4.° 13.° 1.° 5.° 13.° 1.° 8.° 16.° 16.° 2.° 9.° 8.°
Second Div. 5.° 20.° 6.° 12.° 2.° 14.° 4.° 2.° 6.° 3.° 5.° 15.° 10.° 4.° 4.° 4.° 2.° 6.° 3.°
FA Cup 4ª R 3ª R 3ª R 3ª R 4ª R 3ª R 4ª R ¹⁄₄ 3ª R ¹⁄₂ 1ª R 2ª R 2ª R 1ª R 1ª R 2ª R 1ª R 1ª R 3ª R 4ª R 3ª R 1ª R 1.° 4ª R 1ª R 4ª R RI 2ª R 2ª R RI 1ª R 3ªRQ 1ª R 2ª R 3ª R 2ª R 1ª R 2ª R 1ª R 4ªRQ 2ªRQ 1ª R 1ª R
Charity Shield 1.° 1.°
Títulos 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 - - - - 0 0 0 1 1 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 - 0 -

Cuadro resumen de resultados en competiciones nacionalesEditar

Para un completo resumen en competiciones nacionales véase Historial del Manchester United Football Club en competiciones nacionales.

LigaEditar

First Div.Editar

 

Second Div.Editar

 

CopaEditar

FA CupEditar

 

League CupEditar

 

SupercopaEditar

 

Cuadro resumen de resultados en competiciones internacionalesEditar

Para un completo resumen en competiciones internacionales véase Historial del Manchester United Football Club en competiciones internacionales.

Competiciones UEFAEditar

1/2
1/4
1/8
1/16
1955 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Copa de Europa / UEFA Champions League
1955-Pres.
Recopa de Europa / UEFA Cup Winners Cup
1960-1999
Copa de la UEFA / UEFA Europa League
1971-Pres.
Supercopa de Europa (UEFA SuperCup)
1972-Pres.

Otras competicionesEditar

1.º
2.º
1955 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Copa Intercontinental (UEFA-CONMEBOL)
1960-2004
Mundial de Clubes (FIFA Club World Cup)
2005-Pres.
  • La temporada 1999−2000 el equipo también participó en la primera edición del Mundial de Clubes finalizando tercero en el Grupo B.

Véase tambiénEditar

NotasEditar

Bibliografía
  • Murphy, Alex (2006). The Official Illustrated History of Manchester United. London: Orion Books. ISBN 0-7528-7603-1. 
  • Shury, Alan; Landamore, Brian (2005) [2002]. The Definitive Newton Heath F.C. 'Definitive' Club Histories (2nd edición). Nottingham: SoccerData. ISBN 1-899468-16-1. 
  • «StretfordEnd.co.uk». Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  • Rundle, Richard. «Manchester United». Football Club History Database. Consultado el 19 de febrero de 2010. 
  • D'Angelo, Maurizio (2016). 1886-2016, Manchester United. Lulu. ISBN 978-1-326-66579-1. 

ReferenciasEditar

  1. «Trophy Room». ManUtd.com. Manchester United. 2007. Consultado el 28 de mayo de 2007. 
  2. «Won, Drawn, Lost». StretfordEnd.co.uk. Consultado el 1 de junio de 2017.  Excludes matches from the abandoned 1939–40 season
  3. Murphy, Alex (2006). «1878-1915: From Newton Heath to Old Trafford». The Official Illustrated History of Manchester United. London: Orion Books. p. 11. ISBN 0-7528-7603-1. 
  4. Shury, Alan; Landamore, Brian (2005) [2002]. «History of Newton Heath F.C.». The Definitive Newton Heath F.C. 'Definitive' Club Histories (Second edición). Nottingham: SoccerData. p. 11. ISBN 1-899468-16-1. «...the Combination was wound up in April 1889. From Newton Heath's viewpoint, that was a pity. They had almost completed their programme of 16 games and had the best record of the 20 clubs.» 
  5. Murphy, Alex (2006). «1878-1915: From Newton Heath to Old Trafford». The Official Illustrated History of Manchester United. London: Orion Books. p. 15. ISBN 0-7528-7603-1. 
  6. «Manchester United achieve European clean sweep». UEFA.com. 24 de mayo de 2017. Consultado el 1 de junio de 2017. 
  7. Goles en todas las competiciones (Football League o Premier League, FA Cup, League Cup, Europa y Community Shield) son incluidos.
  8. El club no comenzó a jugar al fútbol de liga hasta 1888.
  9. a b La temporada 1888-1889 fue interrumpida por Newton Heath, ya que la Combination terminó en abril de 1889, por lo que el equipo no pudo completar su programa de 16 partidos. Sin embargo, los registros muestran que el club tenía el mejor registro de todos los equipos de la liga en ese momento.
  10. En 1892, la Football Alliance y la Football League decidieron fusionarse. Debido a su segundo puesto en la Football Alliance 1891-92, Newton Heath fue elegido para la Football League First Division para la siguiente temporada.
  11. La promoción formal y el descenso aún no se habían establecido, por lo que el equipo inferior de la Football League First Division jugaría el llamado "Test match" contra el equipo superior en la Segunda División, el Small Heath. Newton Heath empató el primer Test match 1-1, luego ganó la repetición 5-2 y retuvo su lugar en la Primera División.
  12. La promoción formal y el descenso aún no se habían introducido, por lo que se jugó otro Test match entre Newton Heath y Liverpool, los ganadores de la Segunda División. Newton Heath perdió, y fue relegado.
  13. Como recompensa por terminar en el 3er lugar, Newton Heath jugó otro Test match contra el equipo que terminó tercero desde abajo en la Primera División, Stoke City. Perdieron, y permanecieron en la Segunda División.
  14. Por terminar en el segundo lugar, Newton Heath tuvo que jugar Test matches contra Burnley y Sunderland para obtener el ascenso a la Primera División. Vencieron a Burnley en los dos encuentros, pero perdieron contra Sunderland y se quedaron en la Segunda División.
  15. No se jugó un fútbol competitivo entre 1915 y 1919 debido a la Primera Guerra Mundial.
  16. Posición en Liga más baja.
  17. a b La temporada 1939-40 fue abandonada a principios de septiembre y todos los resultados se anularon, después de que solo se hubieran jugado tres partidos; Manchester United fue noveno en la tabla en ese momento.
  18. No se jugó fútbol competitivo entre 1939 y 1946 debido a la Segunda Guerra Mundial.
  19. La FA Cup se impugnó en 1945–46, pero la Football League no se reanudó hasta la temporada siguiente.
  20. 32 goles en la Primera División
  21. a b c d e A pesar de entrar en la primera League Cup en 1960–61, al igual que muchos otros clubes importantes, el Manchester United se negó a participar nuevamente hasta la temporada 1966-67.
  22. a b c d De 1939 a 1993, en caso de empate, la Charity Shield se repartiría entre los dos equipos rivales, y cada equipo tendría el trofeo durante seis meses.
  23. Máximo goleador con Ron Davies del Southampton.
  24. 28 goles en la Primera División
  25. La temporada 1981-82 vio la introducción de tres puntos por victoria.
  26. Manchester United were deducted one point after a brawl in a game with Arsenal on 20 October 1990.
  27. Máximo goleador con Jimmy Floyd Hasselbaink de Leeds United y Michael Owen de Liverpool.
  28. 18 goles en la Premier League
  29. El Manchester United no ingresó a la FA Cup 1999-2000 debido a su compromiso con el Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA 2000 en Brasil.
  30. 25 goles en Premier League
  31. 31 goles en Premier League
  32. Máximo goleador con Carlos Tevez de Manchester City.
  33. 20 goles en Premier League
  34. 26 goles en Premier League