Anexo:Tribunos consulares

Las siguientes tablas enumeran los tribunos consulares de la Antigua Roma. Los tribunos consulares fueron elegidos por primera vez en el año 444 a. C. y alternaron con los cónsules hasta comienzos de la década de 400 a. C. Desde entonces hasta la reinstauración del consulado, fueron la magistratura más alta del Estado romano excepto dos años a comienzos del siglo IV a. C. Su número, inicialmente de tres, aumentó a cuatro durante la década de 420 a. C. y se estabilizó en seis a finales del siglo V a. C.

Siglo V a. C.Editar

Año Tribunos consulares
444 a. C.[a] Lucio Atilio Lusco; Tito Clelio Sículo; Aulo Sempronio Atratino.
438 a. C. Lucio Quincio Cincinato (I); Mamerco Emilio Mamercino; Lucio Julio Julo.[b]
434 a. C.[c] Servio Cornelio Coso; Marco Manlio Capitolino; Quinto Sulpicio Camerino Pretextato.
433 a. C. Lucio Sergio Fidenate (I); Marco Fabio Vibulano; Marco Folio Flacinátor.
432 a. C. Lucio Furio Medulino (I); Lucio Pinario Mamercino;[d]Espurio Postumio Albo Regilense.
426 a. C. Aulo Cornelio Coso; Gayo Furio Pácilo Fuso; Marco Postumio Albino Regilense; Tito Quincio Cincinato Peno.
425 a. C. Lucio Furio Medulino (II); Lucio Quincio Cincinato (II); Aulo Sempronio Atratino (I); Lucio Horacio Barbato.
424 a. C. Lucio Sergio Fidenate (II); Apio Claudio Craso; Sexto Julio Julo; Espurio Naucio Rútilo.
422 a. C. Quinto Antonio Merenda; Lucio Manlio Capitolino; Lucio Papirio Mugilano.
420 a. C. Lucio Furio Medulino (III);[e]Lucio Quincio Cincinato (III);[f]Aulo Sempronio Atratino (II); Marco Manlio Vulsón.
419 a. C. Publio Lucrecio Tricipitino (I); Agripa Menenio Lanato (I); Espurio Naucio Rútilo (I); Gayo Servilio Axila (I).[g]
418 a. C. Lucio Sergio Fidenate (III); Gayo Servilio Axila (II);[g]Marco Papirio Mugilano (I).
417 a. C. Gayo Servilio Axila (III);[g]Publio Lucrecio Tricipitino (II); Agripa Menenio Lanato (II); Espurio Veturio Craso Cicurino.[h]
416 a. C. Aulo Sempronio Atratino (III); Espurio Naucio Rútilo (II); Marco Papirio Mugilano (II); Quinto Fabio Vibulano (I).
415 a. C. Numerio Fabio Vibulano (I);[i]Quinto Quincio Cincinato (I); Gayo Valerio Potito Voluso (I); Publio Cornelio Coso.
414 a. C. Quinto Fabio Vibulano (II); Lucio Valerio Potito (I); Gneo Cornelio Coso; Publio Postumio Albino Regilense.[j]
408 a. C. Gayo Julio Julo (I); Gayo Servilio Ahala (I); Publio Cornelio Coso.
407 a. C. Numerio Fabio Vibulano (II);[i]Gayo Servilio Ahala (II); Gayo Valerio Potito Voluso (II); Lucio Furio Medulino (I).
406 a. C. Lucio Valerio Potito (II); Gneo Cornelio Coso (I); Numerio Fabio Ambusto (I); Publio Cornelio Rútilo Coso.
405 a. C. Lucio Furio Medulino (II); Gayo Julio Julo (II); Quinto Quincio Cincinato (II); Manio Emilio Mamercino (I); Aulo Manlio Vulsón Capitolino (I); Tito Quincio Capitolino Barbato.
404 a. C. Espurio Naucio Rútilo (III); Gayo Valerio Potito Voluso (III); Gneo Cornelio Coso (II); Cesón Fabio Ambusto (I); Manio Sergio Fidenate (I); Publio Cornelio Maluginense.
403 a. C.[k] Lucio Valerio Potito (III); Manio Emilio Mamercino (II); Apio Claudio Craso; Marco Furio Fuso; Lucio Julio Julo; Marco Quintilio Varo.
402 a. C.[l] Gayo Servilio Ahala (III); Aulo Manlio Vulsón Capitolino (II); Manio Sergio Fidenate (II); Quinto Servilio Fidenate (I); Quinto Sulpicio Camerino Cornuto (I); Lucio Verginio Tricosto Esquilino.[m]
401 a. C.[n] Lucio Valerio Potito (IV); Gneo Cornelio Coso (III); Manio Emilio Mamercino (III); Cesón Fabio Ambusto (II); Marco Furio Camilo (I); Lucio Julio Julo (I).

Siglo IV a. C.Editar

Año Tribunos consulares
400 a. C. Publio Licinio Calvo Esquilino (I); Publio Melio Capitolino (I); Lucio Titinio Pansa Saco (I); Espurio Furio Medulino; Publio Manlio Vulsón; Lucio Publilio Filón Vulsco.
399 a. C. Lucio Atilio Prisco (I); Gneo Genucio Augurino (I); Gayo Duilio Longo; Marco Pomponio Rufo; Volerón Publilio Filón; Marco Veturio Craso Cicurino.
398 a. C.[o] Lucio Valerio Potito (V); Lucio Furio Medulino (III); Marco Furio Camilo (II); Quinto Servilio Fidenate (II); Quinto Sulpicio Camerino Cornuto (II); Marco Valerio Lactucino Máximo (I).
397 a. C.[p] Lucio Furio Medulino (IV); Aulo Manlio Vulsón Capitolino (III); Lucio Julio Julo (II); Publio Cornelio Maluginense (I); Aulo Postumio Albino Regilense (I); Lucio Sergio Fidenate.
396 a. C. Lucio Atilio Prisco (II); Gneo Genucio Augurino (II); Publio Licinio Calvo Esquilino (II);[q]Publio Melio Capitolino (II);[r]Lucio Titinio Pansa Saco (II); Quinto Manlio Vulsón.[s]
395 a. C. Lucio Furio Medulino (V); Cesón Fabio Ambusto (III); Quinto Servilio Fidenate (III); Marco Valerio Lactucino Máximo (II); Publio Cornelio Coso; Publio Cornelio Escipión.
394 a. C. Lucio Furio Medulino (VI); Marco Furio Camilo (III); Gayo Emilio Mamercino (I); Lucio Valerio Publícola (I); Publio Cornelio;[t]Espurio Postumio Albino Regilense.
391 a. C. Lucio Furio Medulino (VII); Gayo Emilio Mamercino (II); Lucio Emilio Mamercino (I); Lucio Lucrecio Flavo Tricipitino (I); Agripa Furio Fuso;[u]Servio Sulpicio Camerino.[v]
390 a. C.[w] Cesón Fabio Ambusto (IV); Quinto Servilio Fidenate (IV); Publio Cornelio Maluginense (II); Numerio Fabio Ambusto (II); Quinto Fabio Ambusto; Quinto Sulpicio Longo.
389 a. C.[x] Lucio Emilio Mamercino (II); Lucio Valerio Publícola (II); Publio Cornelio (I); Aulo Manlio Capitolino (I); Lucio Postumio Albino Regilense (I); Lucio Verginio Tricosto.[y]
388 a. C. Quinto Servilio Fidenate (V); Lucio Lucrecio Flavo Tricipitino (II); Lucio Julio Julo (I); Tito Quincio Cincinato Capitolino (I); Servio Sulpicio Rufo (I); Lucio Aquilio Corvo.
387 a. C.[z] Lucio Valerio Publícola (III); Licino Menenio Lanato (I); Lucio Papirio Cursor (I); Gneo Sergio Fidenate Coxón (I).
386 a. C. Quinto Servilio Fidenate (VI); Marco Furio Camilo (IV); Servio Cornelio Maluginense (I); Lucio Quincio Cincinato (I); Publio Valerio Potito Publícola (I); Lucio Horacio Pulvilo.
385 a. C. Publio Cornelio (II); Lucio Papirio Cursor (II); Lucio Quincio Cincinato (II); Tito Quincio Cincinato Capitolino (II); Aulo Manlio Capitolino (II); Gneo Sergio Fidenate Coxón (II).
384 a. C. Marco Furio Camilo (V); Tito Quincio Cincinato Capitolino (III); Servio Cornelio Maluginense (II); Servio Sulpicio Rufo (II); Publio Valerio Potito Publícola (II); Gayo Papirio Craso.
383 a. C.[aa] Lucio Valerio Publícola (IV); Lucio Emilio Mamercino (III); Lucio Lucrecio Flavo Tricipitino (III); Aulo Manlio Capitolino (III); Servio Sulpicio Rufo (III); Marco Trebonio.
382 a. C.[ab] Lucio Emilio Mamercino (IV); Servio Cornelio Maluginense (III); Lucio Papirio Mugilano (I); Quinto Servilio Fidenate (I); Espurio Papirio Craso; Gayo Sulpicio Camerino.
381 a. C. Marco Furio Camilo (VI); Lucio Lucrecio Flavo Tricipitino (IV); Aulo Postumio Albino Regilense (II); Lucio Postumio Albino Regilense (II); Marco Fabio Ambusto (I); Lucio Furio Medulino (I).
380 a. C. Lucio Emilio Mamercino (V); Lucio Valerio Publícola (V); Servio Cornelio Maluginense (IV); Gneo Sergio Fidenate Coxón (III); Publio Valerio Potito Publícola (III); Licino Menenio Lanato (II); Lucio Papirio Mugilano (II); Tiberio Papirio Craso; Gayo Sulpicio Pético.
379 a. C.[ac] Lucio Julio Julo (II); Publio Manlio Capitolino (I); Marco Albinio; Lucio Antistio; Gayo Manlio; Cayo Sextilio; Publio Trebonio.
378 a. C. Licino Menenio Lanato (III); Quinto Servilio Fidenate (II); Publio Clelio Sículo; Espurio Furio;[ad]Lucio Geganio Macerino; Marco Horacio.
377 a. C. Publio Valerio Potito Publícola (IV); Lucio Quincio Cincinato (III); Servio Sulpicio Pretextato (I);[v]Gayo Veturio (I); Lucio Emilio Mamercino; Gayo Quincio Cincinato.
376 a. C. Servio Cornelio Maluginense (V); Licino Menenio Lanato (IV); Lucio Papirio Mugilano (III); Servio Sulpicio Pretextato (II).
370 a. C. Servio Cornelio Maluginense (VI); Publio Valerio Potito Publícola (V); Aulo Manlio Capitolino (IV); Servio Sulpicio Pretextato (III); Lucio Furio Medulino (II); Gayo Valerio Potito.
369 a. C. Quinto Servilio Fidenate (III); Marco Fabio Ambusto (II); Gayo Veturio (II); Aulo Cornelio Coso (I); Marco Cornelio Maluginense (I); Quinto Quincio.
368 a. C. Servio Cornelio Maluginense (VII); Servio Sulpicio Pretextato (IV); Lucio Veturio Craso Cicurino (I); Lucio Papirio Craso; Tito Quincio Cincinato Capitolino; Espurio Servilio Estructo.
367 a. C. Publio Valerio Potito Publícola (VI); Aulo Cornelio Coso (II); Marco Cornelio Maluginense (II); Publio Manlio Capitolino (II); Lucio Veturio Craso Cicurino (II); Marco Geganio Macerino.

NotasEditar

  1. Tuvieron que dimitir cuando estaban en el tercer mes de mandato por un defecto de las elecciones y fueron sustituidos por cónsules.[1]
  2. Diodoro Sículo le da el nombre de Gayo Julio Julo.[2]
  3. Autores como Licinio Macro o Elio Tuberón dan cónsules para este año.[3]
  4. Tito Livio le da el nombre de Lucio Pinario Mamerco.[4]
  5. Tito Livio le da el praenomen Sexto e indica que fue tribuno consular por segunda vez, pero los Fasti Capitolini tiene [Me]dulino III.[5]
  6. Alternativamente este puesto lo pudo ocupar Tito Quincio Cincinato Peno.[6]
  7. a b c Tito Livio le da el nombre de Gayo Servilio Estructo Ahala.
  8. Tito Livio le da el nombre de Espurio Rutilio Craso.
  9. a b Tito Livio le da el praenomen Gneo.[7]
  10. Tito Livio le da el nombre de Marco Postumio Regilense [8]​ y Diodoro Sículo el praenomen Tiberio.[9]
  11. Tito Livio añade a este año a Marco Furio Camilo, dictador y siete veces tribuno consular, y a Marco Postumio Albino Regilense, tribuno consular en el año 426 a. C., que debieron ser censores.[10]
  12. Diodoro menciona a Capitote Clodio y a Marco Anco que deben de ser errores o nombres corruptos.
  13. Alternativamente podría ser Lucio Verginio Tricosto, tribuno consular en el año 389 a. C.
  14. Diodoro menciona a Paulo Sexto que debe de ser un error o un nombre corrupto.
  15. Diodoro menciona a Claudio Ugón y a Mario Apio que deben de ser errores o nombres corruptos.
  16. Diodoro menciona a Anicio Camelo y a Sextio Censio que deben de ser errores o nombres corruptos.
  17. Tito Livio dice que renunció a su cargo en favor de su hijo,[11]​ pero los Fasti Capitolini no recogen tal renuncia ([P. Licinius P.f. P.n. Calvus] Esquilinus II).[12]
  18. Aunque Tito Livio le da el nomen Menio (distinto de Melio),[11]​ los Fasti Capitolini tienen [P. Maelius Sp.f. C.n.] Capitolinus II.[13]
  19. Tito Livio no lo menciona.[11]​ Su nombre procede de los Fasti Capitolini.[12]
  20. Identificado indistintamente con Publio Cornelio Coso, Publio Cornelio Escipión, tribunos consulares el año anterior, y Publio Cornelio Maluginense, tribuno consular en los años 397 y 390. a. C.[14]
  21. Ogilvie propuso, en función de su filiación, que su cognomen fue Medulino.[15]
  22. a b Alternativamente este puesto lo pudo ocupar Servio Sulpicio Rufo, tres veces tribuno consular.
  23. Diodoro menciona a Cayo Marcio, a Marco Clodio y a Sexto Anino que deben de ser errores o nombres corruptos.
  24. Diodoro menciona a Lucio Papirio y a Marco Furio que deben de ser errores o nombres corruptos.
  25. Alternativamente podría ser Lucio Verginio Tricosto Esquilino, tribuno consular en el año 402 a. C.
  26. Diodoro menciona a Aulo Malio, a Fabio, a Lucio Cornelio y a Lucio Quincio que deben de ser errores o nombres corruptos.
  27. Diodoro menciona a Fabio que debe de ser un error o un nombre corrupto.
  28. Diodoro menciona a Fabio Albo que debe de ser un error o un nombre corrupto.
  29. Diodoro menciona a Gayo Erenucio que debe de ser un error o un nombre corrupto.
  30. Diodoro le da el praenomen de Lucio.

ReferenciasEditar

  1. Tito Livio. IV, 7; Dionisio de Halicarnaso. Antigüedades romanas. XI, 61.
  2. Diodoro Sículo. XII, 38.
  3. The Cambridge Ancient History. The Rise of Rome to 220 B.C. p. 632.
  4. Tito Livio. IV, 25.
  5. Ogilvie, 1965, p. 600.
  6. Smith, A. (2012). «Fasti Capitolini». Attalus (en inglés). 
  7. Ogilvie, 1965, pp. 597-598.
  8. Tito Livio. IV, 49.
  9. Diodoro Sículo. XIII, 38.
  10. Ogilvie, 1965, p. 631.
  11. a b c Tito Livio. V, 18.
  12. a b Smith, A. (2012). «Fasti Capitolini». Attalus (en inglés). 
  13. Ogilvie, 1965, p. 668.
  14. Ogilvie, 1955, p. 686.
  15. Ogilvie, 1965, p. 697.

BibliografíaEditar

  • Broughton, T. R. S. (1951). The Magistrates of the Roman Republic: 509 B.C. - 100 B.C. (en inglés). Scholars Press. 
  • Diodoro de Sicilia (2006). Biblioteca histórica. Libros IX-XII (Juan José Torres Esbarranch, trad.). Editorial Gredos. 
  • Ogilvie, R. M. (1965). A Commentary on Livy. Books 1-5 (en inglés). Oxford University Press. 

Enlaces externosEditar