Anexo:Trigésima temporada de Los Simpson

Los Simpson
Trigésima temporada
País de origen Estados Unidos
Idioma(s) original(es) Inglés
N.º de episodios 23
Lanzamiento
Medio de difusión Fox
Primera emisión 30 de septiembre de 2018
Última emisión 12 de mayo de 2019
Cronología de temporadas
Lista de episodios de Los Simpson

La trigésima temporada de la serie animada de televisión Los Simpson se estrenó en Fox en los Estados Unidos el 30 de septiembre de 2018 y finalizó el 12 de mayo de 2019.[1][2]Al Jean regresó como showrunner, una posición que ha ocupado desde la decimotercera temporada. Matt Selman también contribuyó como showrunner para los episodios «Heartbreak Hotel», «Krusty the Clown», «The Clown Stays in the Picture» y «Bart vs. Itchy & Scratchy». La serie alcanzó los 650 episodios el 6 de enero de 2019 con el episodio «Mad About the Toy» y fue renovada para dos temporadas más en febrero de 2019,[3]​ siendo la última temporada antes y la primera después de haber finalizado la adquisición de 21st Century Fox por parte de The Walt Disney Company el 20 de marzo de 2019.[4]

La temporada cuenta con las participaciones especiales de Dave Attel, Emily Deschanel, Gal Gadot, Jonathan Groff, Pete Holmes, Rhys Darby, Tracy Morgan, RuPaul, Bryan Batt, Lawrence O'Donnell, Patti LuPone, Marc Maron, Guillermo del Toro, Wallace Shawn, Awkwafina, Chelsea Peretti, Nicole Byer, Ken Jeong, John Lithgow, Liev Schreiber, Illeana Douglas y Jenny Slate. El episodio «Heartbreak Hotel» presentó a George Segal repitiendo su papel de Nick, personaje extraído de la película Who's Afraid of Virginia Woolf?, el cual había interpretado originalmente hace 52 años antes, el músico Josh Groban proporciona la voz para el personaje del Profesor Frink, el músico Dave Matthews le da voz a Lloyd, el cantinero de la película El resplandor, y los cinco miembros principales del reparto de Bob's Burgers también repitieron sus papeles para un cruce en el episodio «My Way or the Highway to Heaven». Varias estrellas invitadas anteriormente regresaron en esta temporada, incluyendo a Jon Lovitz, recurrente desde hace mucho tiempo en varios roles. También estuvieron J. K. Simmons, quien hizo su quinta aparición en la serie; Scott Thompson regresó por cuarta vez como Grady, el comediante Jackie Mason repitió su papel como Rabbi Krustofsky una vez más, y Terry Gross y Ken Burns aparecieron como ellos mismos. Natasha Lyonne, Will Forte y Werner Herzog volvieron a los roles que habían desempeñado anteriormente antes de interpretar a Sophie Krustofsky, King Toot y Walter Hotenhoffer, respectivamente.

En Hispanoamérica, se emitieron los dos primeros capítulos de esta temporada como preestreno el miércoles 29 de mayo de 2019, con motivo de la conmemoración del 30° aniversario de la serie. La temporada fue estrenada oficialmente en Hispanoamérica el domingo 2 de junio de 2019 por Fox Channel.[5]​ En España, la temporada se estrenó el domingo 15 de marzo de 2020 a las 22:25 horas por el canal en abierto Neox.[6]

Episodios editar

N.º en serieN.º en temp.Título original
Título en España (medio)
Título en Hispanoamérica (abajo)
Dirigido porEscrito porFecha de emisión originalFecha de emisión en EspañaFecha de emisión en HispanoaméricaCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
6401«Bart's Not Dead»
«Bart no ha muerto»
«Bart no está muerto»
Bob AndersonStephanie Gillis30 de septiembre de 201815 de marzo de 202029 de mayo de 2019
(preestreno)
2 de junio de 2019
(estreno oficial)
XABF193.24[7]
Bart se atreve con los matones y termina en el hospital. Para cubrirse a sí mismo y a Homer, él dice que fue al cielo y se encontró con Jesús. Los productores cristianos ofrecen a los Simpson un contrato de cine, que Homer acepta. Pero Bart no puede lidiar con la culpa y se lo dice a Marge una vez que la película está terminada.
6412«Heartbreak Hotel»
«Hotel Desengaño»
«El hotel de los corazones rotos»
Steven Dean MooreRenee Ridgeley & Matt Selman7 de octubre de 201822 de marzo de 202029 de mayo de 2019
(preestreno)
9 de junio de 2019
(estreno oficial)
XABF154.60[8]
El matrimonio entre Marge y Homer se prueba cuando viajan a una isla tropical para competir por un millón de dólares en el reality show favorito de Marge.
6423«My Way or the Highway to Heaven»
«A mi manera o autopista al cielo»
«Mi camino o el camino al cielo»
Rob OliverDan Castellaneta, Deb Lacusta & Vince Waldron14 de octubre de 201829 de marzo de 202016 de junio de 2019XABF172.52[9]
Dios y San Pedro contemplan lo que merece que un alma entre en el cielo, mientras que los ciudadanos de Springfield recuerdan sus divinos encuentros.
6434«Treehouse of Horror XXIX»
«La casa-árbol del terror XXIX»
«La casita del horror XXIX»
Matthew FaughnanJoel H. Cohen21 de octubre de 20185 de abril de 202023 de junio de 2019XABF162.95[10]
Homer gana un concurso de comida contra el mítico Cthulhu, Springfield está invadida por ladrones de plantas, Lisa finalmente toma un broche de presión y el Sr. Burns abre una casa de retiro con algunas mejoras jurásicas.
6445«Baby You Can't Drive My Car»
«Cariño, no puedes conducir mi coche»
«No puedes conducir mi auto»
Timothy BaileyRob LaZebnik4 de noviembre de 201812 de abril de 202030 de junio de 2019XABF185.08[11]
Una empresa automotriz de automóviles llega a Springfield y caza furtivamente a todos los empleados de la planta de energía con su divertido ambiente de trabajo.
6456«From Russia Without Love»
«Desde Rusia sin amor»
«Desde Rusia sin amor»
Matthew NastukMichael Ferris11 de noviembre de 201819 de abril de 20207 de julio de 2019XABF202.35[12]
En una misión para jugar bromas incondicionales, Bart, Nelson y Milhouse consiguen a Moe una novia por correo en la red oscura.
6467«Werking Mom»
«Madre dragajadora»
«Mamá trabajadora»
Michael PolcinoCarolyn Omine & Robin Sayers18 de noviembre de 201826 de abril de 202014 de julio de 2019XABF214.34[13]
Marge quiere un trabajo y se convierte en una drag queen que vende contenedores de plástico para almacenar alimentos. Mientras tanto, Lisa intenta mejorar el mundo al estilo de «Amélie».
6478«Krusty the Clown»
«Krusty el payaso»
«Krusty el payaso»
Matthew FaughnanRyan Koh25 de noviembre de 20183 de mayo de 202021 de julio de 2019XABF222.11[14]
Homer encuentra su vocación como recapitulador de televisión, pero su calificación severa provoca una pelea con Krusty. Después de casi matar a Homer, Krusty se esconde en un circo real, y allí encuentra la felicidad.
6489«Daddicus Finch»
«Papicus Finch»
«Para matar al ruiseñor»
Steven Dean MooreAl Jean2 de diciembre de 201810 de mayo de 202028 de julio de 2019YABF014.33[15]
El vínculo de Lisa y Homer se fortalece cuando comienzan a pasar tiempo de calidad, y Bart se siente descuidado. Así que Marge intenta ayudar a Homer a equilibrar su atención entre los niños.
64910«'Tis the 30th Season»
«Es la temporada 30»
«Es la temporada 30»
Lance KramerHistoria de: Jeff Westbrook
Guion de: John Frink & Joel H. Cohen
9 de diciembre de 201817 de mayo de 20204 de agosto de 2019YABF027.53[16]
Después de un fallido día de compras del viernes negro, Marge está decidida a arreglar la Navidad, Homer y los niños sorprenden a Marge con unas vacaciones en un centro turístico de Florida.
65011«Mad About the Toy»
«Loco por el juguete»
«Loco por el juguete»
Rob OliverMichael Price6 de enero de 201924 de mayo de 202011 de agosto de 2019YABF032.33[17]
Cuando Marge y Homer dejan al abuelo para cuidar a los niños, algunos pequeños hombres del ejército verde desencadenan un episodio de TEPT, enviando a la familia a un viaje al pasado del abuelo y al período en que era un modelo de juguete de la posguerra.
65112«The Girl on the Bus»
«La niña del bus»
«La niña del autobús»
Chris ClementsJoel H. Cohen13 de enero de 201931 de mayo de 202018 de agosto de 2019YABF048.20[18]
Cuando Lisa ve a una nueva mejor amiga desde la ventana del autobús, ella prueba cómo sería la vida con una familia diferente y más culta.
65213«I'm Dancing as Fat as I Can»
«Bailo tan gordo como puedo»
«Bailo lo más gordo que puedo»
Matthew NastukJane Becker10 de febrero de 20197 de junio de 202025 de agosto de 2019YABF061.75[19]
Homer hace enojar a Marge con su programa favorito sin ella, y tiene que adquirir una nueva habilidad para hacer las paces. Mientras tanto, Bart se prepara para competir en «Krusty's Holiday Trample».
65314«The Clown Stays in the Picture»
«El payaso se queda en la película»
«El payaso se queda en la película»
Timothy BaileyMatt Selman17 de febrero de 20195 de julio de 20201 de septiembre de 2019YABF052.75[20]
Krusty revela la historia no contada de su pasado en su película «Las Arenas del Espacio». Mientras trabajaban como asistentes personales en la película, Bart y Lisa aprenden sobre los primeros años de la relación de sus padres.
65415«101 Mitigations»
«101 atenuantes»
«101 atenuantes»
Mark KirklandHistoria de: Rob LaZebnik
Guion de: Brian Kelley & Dan Vebber
3 de marzo de 201912 de julio de 20208 de septiembre de 2019YABF072.25[21]
Jeff Albertson demanda a Homer por irse en su auto. Mientras tanto, Guillermo del Toro salva al Sr. Burns de sus problemas con la ley.
65516«I Want You (She's So Heavy)»
«Te deseo (ella es muy fuerte)»
«Te quiero (ella pesa tanto)»
Steven Dean MooreJeff Westbrook10 de marzo de 201919 de julio de 202015 de septiembre de 2019YABF082.21[22]
Marge acaba lesionándose después de una noche romántica y se recupera de la lesión iniciándose en el kitesurfing mientras Homer establece vínculos con su hernia alucinógena. Lisa intenta arreglar la relación torcida de sus padres buscando consejo en una fuente inesperada.
65617«E My Sports»
«Multiplícate y juega»
«Mis deportes»
Rob OliverRob LaZebnik17 de marzo de 201926 de julio de 202022 de septiembre de 2019YABF092.08[23]
Cuando Bart comienza a sobresalir en las competiciones de videojuegos, Homer descubre una pasión por entrenarlo. Lisa intenta hacer que Homer vuelva a la realidad, pero el plan causa un caos.
65718«Bart vs. Itchy & Scratchy»
«Bart contra Pica y Rasca»
«Bart contra Tomy y Daly»
Chris ClementsMegan Amram24 de marzo de 20192 de agosto de 202029 de septiembre de 2019YABF101.99[24]
Krusty lanza un reinicio totalmente femenino de «Itchy and Scratchy», por lo que Bart y su equipo de amigos totalmente masculinos deciden boicotear el programa. Después de que los amigos de Bart se vuelvan contra él por reírse del reinicio, Bart se une a un grupo de despertadoras de sexto, unas chicas de grado que cometen delitos contra el patriarcado.
65819«Girl's in the Band»
«Las chicas de la banda»
«La niña está en la banda»
Jennifer MoellerNancy Cartwright31 de marzo de 20199 de agosto de 20206 de octubre de 2019YABF112.07[25]
El director de la Filarmónica de Ciudad Capital toma nota del talento de Lisa y trata de convencerla de que se una a ellos, lo que altera a su maestro de banda; Homer, sin darse cuenta, pone tensión en la familia cuando trabaja turnos adicionales para apoyar a Lisa.
65920«I'm Just a Girl Who Can't Say D'oh»
«Soy una chica incapaz de decir ¡Jo!»
«Solo soy una chica que no puede decir D'oh»
Michael PolcinoJeff Martin & Jenna Martin7 de abril de 201916 de agosto de 202013 de octubre de 2019YABF121.61[26]
Marge se convierte en la directora del teatro local de Springfield, armada con el guion de Lisa que se asemeja a «Hamilton». Mientras tanto, Homer se une a una clase de bebés con Maggie, donde le gusta la supervisora Chloe.
66021«D'oh Canada»
«¡Jo! Canadá»
«D'oh Canadá»
Matthew NastukTim Long & Miranda Thompson28 de abril de 201923 de agosto de 202020 de octubre de 2019YABF141.93[27]
En unas vacaciones familiares en las cataratas del Niágara, a Lisa se le concede por error un asilo político en Canadá. Cuando Marge va a rescatar a Lisa, se ven obligadas a volver a evaluar su amor por Estados Unidos mientras navegan por el paisaje canadiense.
66122«Woo-Hoo Dunnit?»
«¿Quién ha sido?»
«¿Quién lo hizo?»
Steven Dean MooreBrian Kelley5 de mayo de 201930 de agosto de 202027 de octubre de 2019YABF151.79[28]
Cuando la pila de dinero en efectivo secreta, también conocida como el fondo de la universidad de Lisa, Marge la mantiene bajo el fregadero y luego desaparece. La serie documental del crimen «Dateline: Springfield» se profundiza para resolver el caso, sin dejar piedra sin levantar.
66223«Crystal Blue-Haired Persuasion»
«Cristalina persuasión de pelo azul»
«Persuasión cristal cabello azul»
Matthew FaughnanMegan Amram19 de mayo de 20196 de septiembre de 20203 de noviembre de 2019YABF161.50[29]
Después de que el trabajo de Homer recorte los beneficios de la salud de los niños, Marge se dedica a comprar cristales curativos como una alternativa más barata para el TDAH de Bart. Bart comienza a tener éxito en la escuela, lo que lleva a Marge a abrir su propio imperio de cristales y vender a las ingenuas madres de la escuela.

Véase también editar

Referencias editar

  1. «Al Jean on Twitter». Twitter (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  2. Ausiello, Michael (4 de noviembre de 2016). «The Simpsons Renewed at Fox Through Record-Setting Season 30». TVLine (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  3. «The Simpsons renewed for 2 more seasons, will pass 700 episodes». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2019. 
  4. «Disney compra 21st Century Fox por 71.300 millones de dólares». eitb.eus. Consultado el 31 de agosto de 2019. 
  5. «Los Simpson se encaminan a sus 30 con una temporada por día». diariopopular.com.ar. 24 de abril de 2019. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  6. «Neox estrena en primicia en España la 30ª temporada de 'Los Simpson'». Atresmedia. 10 de marzo de 2020. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  7. Welch, Alex (2 de octubre de 2018). «‘Sunday Night Football’ adjusts up, ‘The Simpsons,’ ‘Bob’s Burgers,’ and more adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 2 de octubre de 2018. Consultado el 2 de octubre de 2018. 
  8. Welch, Alex (9 de octubre de 2018). «‘Bob’s Burgers’ and ‘Sunday Night Football’ adjust up, ‘Family Guy’ adjusts down: Sunday final ratings». TV By The Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 9 de octubre de 2018. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  9. Welch, Alex (16 de octubre de 2018). «'DWTS: Juniors' and 'Family Guy' adjust up, 'Alec Baldwin Show' and 'God Friended Me' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 16 de octubre de 2018. Consultado el 16 de octubre de 2018. 
  10. Welch, Alex (23 de octubre de 2018). «'The Simpsons' and 'Bob’s Burgers' adjust up, 'Madam Secretary' and 'Alec Baldwin Show' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 23 de octubre de 2018. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  11. Welch, Alex (6 de noviembre de 2018). «'Sunday Night Football' adjusts up, 'Madam Secretary,' '60 Minutes,' and more adjust down: Sunday final rating». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2018. Consultado el 6 de noviembre de 2018. 
  12. Welch, Alex (13 de noviembre de 2018). «'Sunday Night Football' and 'Family Guy' adjust up, 'The Simpsons,' 'God Friended Me' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2018. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  13. Welch, Alex (20 de noviembre de 2018). «'Sunday Night Football' adjusts up: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2018. Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  14. Welch, Alex (28 de noviembre de 2018). «'Sunday Night Football' adjusts up, 'The Simpsons' and '60 Minutes' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 28 de noviembre de 2018. Consultado el 28 de noviembre de 2018. 
  15. Welch, Alex (4 de diciembre de 2018). «'Sunday Night Football' adjusts up, 'Garth! Live' and '60 Minutes' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  16. Welch, Alex (11 de diciembre de 2018). «'The Flash' and 'Sunday Night Football' adjust up, 'Football Night in America' adjusts down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 11 de diciembre de 2018. Consultado el 11 de diciembre de 2018. 
  17. Welch, Alex (8 de enero de 2019). «Golden Globes adjust up: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 8 de enero de 2019. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  18. Welch, Alex (15 de enero de 2019). «'The Simpsons,' 'REL,' 'Bob’s Burgers,' and 'Family Guy' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 15 de enero de 2019. Consultado el 15 de enero de 2019. 
  19. Welch, Alex (12 de febrero de 2019). «Grammy Awards adjusts up, 'The Simpsons' adjusts down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 12 de febrero de 2019. Consultado el 12 de febrero de 2019. 
  20. Welch, Alex (20 de febrero de 2019). «'God Friended Me' adjusts down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 20 de febrero de 2019. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  21. Welch, Alex (5 de marzo de 2019). «'60 Minutes,' 'The Simpsons' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 5 de marzo de 2019. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  22. Welch, Alex (12 de marzo de 2019). «'World of Dance,' 'Aretha! A Grammy Celebration' adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 28 de marzo de 2019. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  23. Welch, Alex (19 de marzo de 2019). «'Good Girls,' 'God Friended Me,' 'The Simpsons,' everything else unchanged: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 27 de marzo de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  24. Welch, Alex (26 de marzo de 2019). «'Madam Secretary,' '60 Minutes' adjust down, 'Shark Tank' adjusts up: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 26 de marzo de 2019. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
  25. Welch, Alex (2 de abril de 2019). «'Good Girls,' 'NCIS: Los Angeles,' and others adjust up: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 2 de abril de 2019. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  26. Welch, Alex (9 de abril de 2019). «'Ellen's Game of Games,' 'The Simpsons' repeats adjust down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 10 de abril de 2019. Consultado el 9 de abril de 2019. 
  27. Welch, Alex (30 de abril de 2019). «'American Idol,' 'The Simpsons' adjust up, 'The Red Line' adjusts down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 30 de abril de 2019. Consultado el 30 de abril de 2019. 
  28. Welch, Alex (7 de mayo de 2019). «'American Idol' adjusts up: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 7 de mayo de 2019. Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  29. Welch, Alex (14 de mayo de 2019). «'American Idol' adjusts up, 'The Red Line' adjusts down: Sunday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 14 de mayo de 2019. Consultado el 14 de mayo de 2019.