Anexo:Trigesimosegunda temporada de Los Simpson

Trigesimosegunda temporada de Los Simpson
The Simpsons logo - Yellow.svg
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
N.º de episodios 22
Lanzamiento
Medio de difusión Fox
Primera emisión 27 de septiembre de 2020
Última emisión 23 de mayo de 2021
Cronología de temporadas
Trigesimoprimera temporada de Los Simpson Trigesimosegunda temporada de Los Simpson Trigesimotercera temporada de Los Simpson

La trigesimosegunda temporada de la serie animada de televisión Los Simpson se anunció el 6 de febrero de 2019 junto con la temporada 31[1]​ Fue estrenada en Fox en los Estados Unidos el 27 de septiembre de 2020 y culminó el 23 de mayo de 2021 y en hispano América se estrenó el 31 de agosto de 2021 a través de Star+ en su mismo día de lanzamiento[2]​ y contiene 22 episodios[3]​ aunque se ordenaron 29 scripts, y por lo tanto contuvo el episodio 700 de la serie.[4]

ProducciónEditar

La temporada se produjo durante la pandemia de COVID-19, que afectó a muchas otras producciones televisivas, pero dejó la producción animada prácticamente intacta. El productor ejecutivo James L. Brooks alentó al personal a comenzar a trabajar desde sus hogares a principios de marzo de 2020, antes de que se declarara la orden de quedarse en casa de California. En una entrevista con The Hollywood Reporter a fines de marzo de 2020, el showrunner Al Jean declaró: "La producción no se ha saltado un día ni ha perdido el ritmo". En ese momento, siete episodios de la temporada, incluido el episodio Treehouse of Horror, ya estaban completados, y habían comenzado a leer los otros veintidós. Jean también declaró que "estamos un poco por delante de donde estamos habitualmente"."[4]​ La serie tuvo un panel en la Comic-Con de San Diego 2020, que se comercializó como "Comic-Con@Home", para promover la temporada, con Jean, Matt Selman, David Silverman, Carolyn Omine y Mike B. Anderson en el panel y con Yeardley Smith como moderadora.[5]

RepartoEditar

El 26 de junio de 2020, se declaró que "En el futuro, Los Simpson ya no tendrán actores blancos que expresen personajes no blancos". Aún no se sabe cuándo se producirá este cambio. Esto sigue a Mike Henry diciendo que ya no expresará al personaje afroamericano Cleveland Brown en la serie animada de Fox Padre de familia, y al anuncio de Jenny Slate y Kristen Bell de que ya no expresarán personajes de raza mixta en Big Mouth y Central Park, respectivamente, a raíz de las protestas por la muerte de George Floyd. También sigue al anuncio regular de la serie, en donde el actor Hank Azaria, quien en enero de 2020 dijo que ya no dará voz al personaje indio Apu Nahasapeemapetilon en Los Simpson.[6]Harry Shearer, voz habitual de la serie, no estuvo completamente de acuerdo con la decisión, afirmando que "el trabajo del actor es interpretar a alguien que no es".[7]​ El 24 de septiembre de 2020 se anunció que Alex Désert le daría voz a Carl Carlson en el primer episodio de la temporada, reemplazando a Hank Azaria, quien hizo la voz del personaje desde la primera temporada.[8]

En el apartado del doblaje latinoamericano, esta temporada contó con el regreso de las actores de doblaje originales de muchos personajes de la serie (incluida casi toda la familia Simpson a excepción de Marge, quien de ahora en adelante será doblada por Claudia Motta) después de 17 años de ausencia, producto del conflicto sindical que tuvieron con la empresa Grabaciones y Doblajes Internacionales en 2004.[9]

Estrellas invitadasEditar

David Harbour, Olivia Colman, Ben Platt, Hannibal Buress y Michael Palin están todos configurados como las estrellas invitadas durante la temporada.[10]

LanzamientoEditar

La temporada fue estrenada en Estados Unidos el 27 de septiembre de 2020.[2]​ La temporada se transmitirá los domingos durante la temporada de televisión 2020-21 como parte del bloque de programación Animation Domination de Fox, junto con Bless the Harts, Bob's Burgers y Padre de familia. Un día después de que un episodio se transmita en Fox, también estará disponible en Hulu.[11]​ En España se estrenó el 14 de mayo de 2021 a través de Disney+, y comenzó a emitirse en abierto a través del canal NEOX el 19 de noviembre de 2021 comenzando con un especial de cuatro episodios en horario nocturno, y continuando con un episodio cada noche, de lunes a viernes y finalizando su emisión el 15 de diciembre de 2021.

EpisodiosEditar

N.º en serieN.º en temp.Título [12]Dirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
Audiencia
(millones)
6851«Undercover Burns»[13]Bob Anderson[14]David Cryan[15]27 de septiembre de 2020[16][17]ZABF19[18]4.44[19]
6862«I, Carumbus»[20]Rob Oliver[21]Cesar Mazariegos[22]4 de octubre de 2020[20]ZABF18[23]1.51[24]
6873«Now Museum, Now You Don't»[25]Timothy Bailey[26]Dan Greaney[27]11 de octubre de 2020[28]ZABF21[29]1.36[30]
6884«Treehouse of Horror XXXI»[31]Steven Dean Moore[32]Julia Prescott[33]18 de octubre de 2020[34][36]ZABF17[37]
6895«The 7 Beer Itch»Michael PolcinoJoel H. Cohen, John Frink y Al Jean1 de noviembre de 2020ZABF151,74
6906«Podcast News»Matthew FaughnanDavid X. Cohen8 de noviembre de 2020ZABF223,50
6917«Three Dreams Denied»Steven Dean MooreDanielle Weisberg15 de noviembre de 2020QABF024,41
6928«The Road to Cincinnati»Matthew NastukJeff Westbrook22 de noviembre de 2020ZABF201,63
6939«Sorry Not Sorry»Rob OliverNell Scovell29 de noviembre de 2020QABF011,66
69410«A Springfield Summer Christmas for Christmas»Timothy BaileyJessica Conrad13 de diciembre de 2020QABF033,92
69511«Dad Feelings Limited»Chris ClementsRyan Koh3 de enero de 2021QABF041,89
69612«Diary Queen»Matthew NastukJeff Westbrook21 de febrero de 2021QABF051,43
69713«Wad Goals»Mike Frank PolcinoBrian Kelley28 de febrero de 2021QABF061,12
69814«Yokel Hero»Rob OliverJeff Martin y Samantha Martin7 de marzo de 2021QABF070.92
69915«Do Pizza Bots Dream of Electric Guitars»Jennifer MoellerMichael Price14 de marzo de 2021QABF080.82
70016«Manger Things»Steven Dean MooreRob LaZebnik21 de marzo de 2021QABF090.98
70117«Uncut Femmes»Chris ClementsChristine Nangle28 de marzo de 2021QABF100.95
70218«Burger Kings»Lance KramerRob LaZebnik11 de abril de 2021QABF111.24
70319«Panic on the Streets of Springfield»Matthew NastukTim Long18 de abril de 2021QABF121,31
70420«Mother and Child Reunion»Jennifer MoellerJ. Stewart Burns9 de mayo de 2021QABF141.11
70521«The Man from G.R.A.M.P.A.»Mike Frank PolcinoCarolyn Omine 16 de mayo de 2021QABF131.06
70622«The Last Barfighter»Timothy BaileyDan Vebber23 de mayo de 2021QABF151,02

AudienciaEditar

N.º Título Fecha de emisión ÍA/CP
(18–49)
Audiencia
(millones)
DVR
(18–49)
Audiencia DVR
(millones)
Total
(18–49)
Audiencia total
(millones)
1 «Undercover Burns» 27 de septiembre de 2020 1.7 4.44[19] 0.2 0.35 1.9 4.48[38]
2 «I, Carumbus» 27 de septiembre de 2020 0.5 1.51[24] 0.1 0.29 1.6 1.80[39]
3 «Now Museum, Now You Don't» 27 de septiembre de 2020 0.5 1.36[30]

ReferenciasEditar

  1. «FOX Renews "The Simpsons" for Unprecedented 31st and 32nd Seasons». The Futon Critic. 6 de febrero de 2020. Consultado el 8 de julio de 2020.  (en inglés)
  2. a b Hipes, Patrick (22 de julio de 2020). «Fox Sets Fall Premiere Dates For The Simpsons, Family Guy, Bob's Burgers, Bless The Harts». Deadline Hollywood. Consultado el 22 de julio de 2020.  (en inglés)
  3. AlJean (24 de junio de 2020). «Same 22» (tuit). Consultado el 8 de julio de 2020.  (en inglés)
  4. a b «Animated Series Adapt to Keep Production Going Amid Industry-Wide Shutdown». The Hollywood Reporter. Consultado el 22 de abril de 2020.  (en inglés)
  5. Choe, Brandon (24 de junio de 2020). «Comic-Con@Home: Disney TV Studios Sets Panel Slate With 'Bob's Burgers', 'Family Guy', 'Simpsons', More». Deadline. Consultado el 8 de julio de 2020.  (en inglés)
  6. Petski, Denise (26 de junio de 2020). «'The Simpsons' Will No Longer Have White Actors Voice Non-White Characters». Deadline. Consultado el 8 de julio de 2020.  (en inglés)
  7. Evans, Greg (4 de agosto de 2020). «'The Simpsons' Actor Harry Shearer Not In Sync With Show's Decision To Stop Hiring White Actors For Characters Of Color». Deadline (en inglés). Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  8. Schneider, Michael (24 de septiembre de 2020). «'The Simpsons' Season Premiere: Here’s Who Took Over Carl's Voice From Hank Azaria (EXCLUSIVE)». Variety. Consultado el 24 de septiembre de 2020.  (en inglés)
  9. «Los Simpsons: Se confirma el regreso de las voces originales para todas las nuevas temporadas». ANMTVLA.com. 9 de julio de 2021. Consultado el 10 de julio de 2021. 
  10. N'Duka, Amanda (25 de julio de 2020). «'The Simpsons': Ben Platt, Hannibal Buress & More Tapped As Guest Stars For Season 32 – Comic-Con@Home». Deadline. Consultado el 6 de agosto de 2020. 
  11. Drury, Sharareh (6 de septiembre de 2020). «Hulu's New Releases Coming in September 2020». The Hollywood Reporter. Consultado el 8 de septiembre de 2020.  (en inglés)
  12. «SIMPSONS, THE (FOX)». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2022. 
  13. «(SI-3119) "Undercover Burns"». The Futon Critic. 2 de septiembre de 2020. Consultado el 5 de septiembre de 2020.  (en inglés)
  14. AlJean (21 de enero de 2020). «Bob Anderson» (tuit). Consultado el 17 de agosto de 2020.  (en inglés)
  15. AlJean (24 de octubre de 2019). «@WeirdAnecdotes» (tuit). Consultado el 17 de agosto de 2020.  (en inglés)
  16. EW.com - "Season 32 Premiere date" (en inglés)
  17. Gold Derby - "Al Jean (‘The Simpsons’ showrunner) on last year’s stunning Emmy win: ‘No one was as shocked as I was!’ EXCLUSIVE VIDEO INTERVIEW" (en inglés)
  18. Al Jean's Twitter - "Undercover Burns Script" (en inglés)
  19. a b Metcalf, Mitch (29 de septiembre de 2020). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 9.27.2020». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  20. a b «(SI-3118) "I, Carumbus"». The Futon Critic. 11 de septiembre de 2020. Consultado el 11 de septiembre de 2020.  (en inglés)
  21. AlJean (18 de febrero de 2020). «The emmy-winning Rob Oliver» (tuit). Consultado el 22 de agosto de 2020.  (en inglés)
  22. AlJean (18 de noviembre de 2019). «Cesar Mazariegos» (tuit). Consultado el 22 de agosto de 2020.  (en inglés)
  23. Al Jean's Twitter - "I, Carumbus" (en inglés)
  24. a b Metcalf, Mitch (6 de octubre de 2020). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 10.4.2020». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  25. «(SI-3121) "Now Museum, Now You Don't"». The Futon Critic. 16 de septiembre de 2020. Consultado el 16 de septiembre de 2020.  (en inglés)
  26. Al Jean's Twitter - "Now Museum, Now You Don't Director" (en inglés)
  27. Al Jean's Twitter - "Now Museum, Now You Don't Writer" (en inglés)
  28. Al Jean's Twitter - "I, Carumbus, Now Museum, Now You Don't and Treehouse of Horror XXXO Air Dates" (en inglés)
  29. Al Jean's Twitter - "Now Museum, Now You Don't Script" (en inglés)
  30. a b Metcalf, Mitch (13 de octubre de 2020). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 10.11.2020». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2020. 
  31. AlJean (26 de septiembre de 2019). «.@TheSimpsons Terrific read today!» (tuit). Consultado el 22 de agosto de 2020.  (en inglés)
  32. Al Jean's Twitter - "Treehouse of Horror XXXI Director" (en inglés)
  33. Al Jean's Twitter - "Treehouse of Horror XXXI Writer"(en inglés)
  34. AlJean (26 de agosto de 2020). «current schedule is THOH XXXI 10/18 @TheSimpsons» (tuit). Consultado el 27 de agosto de 2020.  (en inglés)
  35. AlJean (16 de agosto de 2020). «I think I, Carumbus airs 10/4 and Now Museum 10/11» (tuit). Consultado el 22 de agosto de 2020.  (en inglés)
  36. Este episodio estaba originalmente programado para emitirse el 25 de octubre de 2020,[35]​ pero fue adelantado 1 semana antes de lo previsto por razones desconocidas.
  37. Al Jean on Twitter - "Treehouse of Horror XXXI"(en inglés)
  38. Thorne, Will (6 de octubre de 2020). «Live+7 Ratings for Premiere Week: ‘Masked Singer’ and Football Dominate». Variety (en inglés). Consultado el 6 de octubre de 2020. 
  39. Thorne, Will (13 de octubre de 2020). «Live+7 Ratings for Week of Sept. 28: ‘Masked Singer’ Almost Catches Presidential Debate». Variety (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2020.