Abrir menú principal

Anexo:Triunfos del deporte español

La siguiente relación se refiere a campeones españoles a nivel mundial o continental del máximo nivel, así como la consecución de récords mundiales. Se consideran eventos de máximo nivel Juegos Olímpicos, Campeonatos Mundiales, Copas del Mundo, Campeonatos de Europa, Copas de Europa y similares, así como aquellas pruebas que constituyan la élite en determinados deportes, tales como los torneos del Gran Slam de tenis y golf, o las tres Grandes Vueltas ciclistas.

1560Editar

Ajedrez

1882Editar

Atletismo

1900Editar

1912Editar

Tiro

1913Editar

Automovilismo

1924Editar

Pelota vasca, en los Juegos olímpicos fue deporte de exhibición.[2]
  • Iceta, Ledesma, Gastesi medalla de oro en los Juegos Olímpicos en pelota mano.
  • Sagrana, Garate, Santamaría, medalla de oro juegos olímpicos cesta punta.
  • Adarraga, Cantollam campeones olímpicos pala corta.

1925Editar

Boxeo

1926Editar

Boxeo

1927Editar

Boxeo

1928Editar

Boxeo
Hípica
  • Campeón del Gran Premio de las Naciones de los Juegos Olímpicos.
Tiro

1929Editar

Boxeo
Tenis

1930Editar

Boxeo

1931Editar

Billar

1932Editar

Billar
Boxeo
Tenis

1933Editar

Boxeo
Tiro

1934Editar

Billar
Boxeo

1935Editar

Boxeo
Tenis

1936Editar

Billar

1937Editar

Billar

1941Editar

Ciclismo

1942Editar

Ciclismo

1945Editar

Ajedrez
Ciclismo

1946Editar

Atletismo
  • Rafael Pujazón, campeón de Europa de 3000 metros obstáculos y del Cross de las naciones.(aunque compitiendo bajo bandera francesa)
Ciclismo

1947Editar

Atletismo
Boxeo

1948Editar

Billar
Ciclismo

1949Editar

Billar
Boxeo

1950Editar

Boxeo
Ciclismo

1951Editar

Boxeo
Hockey Patines

1952Editar

Billar
Culturismo
Hockey patines
  • Selección española, campeona de la copa de las Naciones.
Pelota Vasca
  • José Esparza, campeón mundial mano individual Frotón 36 metros.
  • J.C. Artola y S. Aristi, campeones del mundo pala corta por equipos Frontón 36 metros.
  • M. Balet y J. Balet, campeones del mundo cesta punta Frotón 54 metros.
Vuelo a vela

1953Editar

Billar
Hípica
Tiro

1954Editar

Billar
Hockey Patines

1955Editar

Ajedrez
Béisbol
Boxeo
Ciclismo
Pelota vasca
  • M. Moreno, campeón del mundo mano individual Frontón 36 metros.
  • José Escurza y F. Echave campeones del mundo mano parejas Frontón 36 metros.
  • V. Sola y S. Aristi campeones del mundo paleta de cuero Frontón 36 metros.
  • J.C. Artola y S. Aristi campeones del mundo de pala corta Frontón 36 metros.
  • Huarte campeones del mundo pala larga Frontón 54 metros.

1956Editar

Automovilismo
Boxeo
Fútbol

1957Editar

Billar
  • Joaquín Domingo, campeón del mundo de Billar artístico y de Europa Billar Libre.
Boxeo
Ciclismo
Fútbol
Gimnasia Artística
Hockey Patines
Vela

1958Editar

Boxeo
Fútbol
Golf
  • Ángel Miguel, campeón individual del campeonato mundial de Golf (llamada copa Canadá en aquel entonces).
Pelota Vasca
  • Bengoechea, campeón del mundo en Trinquete Mano individual.
  • Pascual, campeón del mundo en Frontón 36 metros Mano individual.
  • Manuel Ezpondoa y Beresaluze, campeón del mundo en Frontón 36 metros Mano parejas.
  • Sola y Aresti, campeón del mundo Frontón 36 metros Pala Corta.
  • Huarte, campeón del mundo Frontón 54 metros Pala Larga.

1959Editar

Ciclismo
Fútbol

1960Editar

Ciclismo
Fútbol

1961Editar

Ciclismo
Tenis

1962Editar

Ciclismo
  • Guillermo Timoner, campeón mundial de medio fondo tras moto y campeón de Europa tras moto comercial.
Fútbol
Lucha Libre
Pelota Vasca

1963Editar

Béisbol
Billar
Boxeo
Fútbol
Tenis

1964Editar

Atletismo
Aviación
Baloncesto
Béisbol
  • Piratas, campeón de Europa de Clubes.
Billar
Ciclismo
Fútbol
Hockey Patines
Lucha Libre
Tenis
Tiro
Vuelo acrobático

1965Editar

Ajedrez
Baloncesto
Boxeo
Ciclismo
Hockey Patines
Lucha Libre
Tenis

1966Editar

Billar
Boxeo
Ciclismo
Fútbol
Hockey de Patines
Pelota Vasca
Tenis

1967Editar

Baloncesto
Béisbol
Boxeo
Hockey Patines
Patinaje
  • Pepita Cuevas, campeona del mundo de 500 metros, 3000 metros y 5000 metros.

1968Editar

Baloncesto
Béisbol
Billar
Boxeo
Hockey Patines
Patinaje
Pelota Vasca
  • Esquisabel, Basabe, Sacristan, Iruzubieta, campeones olímpicos pelota de mano.
  • Hnos. Mirapeix, Beascoechea, Arrien, campeones olímpico Cesta y Punta.
Tenis

1969Editar

Billar
Boxeo
Esquí Acuático
Hockey Hierba
  • Club Egara, campeón de Europa de clubes masculino.
Hockey de Patines
Motociclismo

1970Editar

Boxeo
Ciclismo
Hockey Hierba
  • Club Egara, campeón de Europa de clubes masculino.
Hockey sobre Patines
Motociclismo
Pelota Vasca
  • Maíz, campeón del mundo Frontón 36 metro a Mano.
  • Sacristán y Uribazieta, campeones del mundo Frontón 36 metros Mano Pareja.
  • Anzizu y Reizabal, campeones del mundo Frontón 36 metros Pala de Cuero.
  • Mendiluce y Llorca, campeones del mundo Frontón 36 metros Pala Corta

1971Editar

Boxeo
Fútbol
Hockey Patines
Motociclismo
Petanca

1972Editar

Billar
Boxeo
Ciclismo
Hockey de Patines
Esquí
Motociclismo
Tenis
Vela

1973Editar

Automovilismo
Billar
Boxeo
Ciclismo
Hockey Patines
Judo
Pesca
Tiro
Vela

1974Editar

Automovilismo
Baloncesto
Billar
Boxeo
Ciclismo
Hockey Patines
Hockey Hierba
Pelota Vasca
Sambo
Tiro
  • Esteban Azkue, campeón de Europa foso olímpico modalidad de plato.
Vela

1975Editar

Atletismo
Boxeo
Ciclismo
Futbol
Hockey Patines
Motociclismo
Piragüismo
Tenis
Tiro
  • Eladio Vallduví, campeón del gran premio de las naciones de Europa foso olímpico.
Vela

1976Editar

Atletismo
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Golf
Hockey Patines
Motociclismo
Taekwondo
Tenis
Tiro
  • Eladio Vallduví, campeón del gran pemio de las naciones de Europa foso olímpico.
Vela

1977Editar

Atletismo
Baloncesto
Boxeo
Golf
Kárate
  • Martínez, campeón de Europa 75 kg
Motociclismo
Tiro
Vela
  • Joaquín Blanco, campeón del mundo y de la copa del mundo en la clase Finn

1978Editar

Atletismo
Baloncesto
  • Real Madrid, campeón del mundo de clubes, campeón de Europa de clubes.
Boxeo
Hockey Patines
Motociclismo
Pelota Vasca
Pesca
Remo
Taekwondo
Tenis
Tiro
Vela

1979Editar

Atletismo
Boxeo
Fútbol
Golf
Hockey de Patines
Karate
Motociclismo
Remo
Sambo
Vela
  • Hermanos Andrade, campeón del mundo clase Vaurien.

1980Editar

Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
  • CB Calpisa, campeón de la Recopa de Europa de Clubes.
Boxeo
Ciclismo
Fútbol
Golf
Hockey de Patines
Karate
Vela

1981Editar

Baloncesto
Boxeo
  • Antonio Guinaldo, campeón de Europa peso Superligeroal ganar al Francés André Holyk,[7]​perdiendo el título en su siguiente defensa contra Clinton McKenzie.[8]
  • Carlos Hernández, campeón de Europa peso Superpluma.
Hockey de Patines
Kárate
  • Jordi Castellvi Lasheras, campeón de Europa 60 kg
  • Martínez, campeón de Europa 75 kg
Motociclismo
Pesca
Sambo
Tiro

1982Editar

Atletismo
Boxeo
Ciclismo
Fútbol
Golf
Hockey Patines
Kárate
  • Román Campeona de Kata individual femenina.
  • Amillo campeón de Europa 75 kg
  • Aguado campeón de Europa 70 kg
  • Cebolla campeón de Europa 65 kg
Motociclismo
Pelota Vasca
Pesca
  • José Amengual, campeón de Europa de pesca submarina.
  • Selección Española campeona de Europa por equipos de pesca submarina.
Sambo
Taekwondo
Tiro
Vela
Waterpolo

1983Editar

Atletismo
Golf
Hockey de Patines
Karate
  • Medina campeón de Europa de Kata individual masculino.
  • María Moreno, campeona de Europa de Kata individual femenino.
  • Francisco Merino, campeón de Europa 75 kg
  • Equipo español masculino campeón de Europa por equipos de kata individual.
  • José Manuel Egea, campeón de Europa Kumite Open.
Motociclismo
Remo
Sambo
Taekwondo
Tenis
Vela

1984Editar

Baloncesto
  • Real Madrid, campeón de la Recopa de Europa de Clubes.
Balonmano
Golf
Kárate
  • Selección española, campeón de Kata por equipos femenino
  • G. Rodríguez, campeón de Europa 70 kg
Motociclismo
Hockey Patines
Patinaje
Pesca
Remo
Sambo
Taekwondo
Vela

1985Editar

Atletismo
Baloncesto
Balonmano
Ciclismo
Fútbol
Hockey Hierba
Hockey de Patines
Hockey Sala
Kárate
Pesca
  • José Amengual, campeón del mundo de pesca submarina y campeón de la Copa de Europa de pesca submarina.
  • Selección española, campeona del mundo y de la Copa de Europà por equipos de pesca submarina.
Salvamento y socorrismo
Sambo
Taekwondo
Vela

1986Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Billar
Ciclismo
Fútbol
Hockey Patines
Kárate
  • Gómez, campeón de Europa 60 kg
  • José Manuel Egea, campeón de Europa 80 kg
  • Equipo español campeón de Kute por equipo masculino.
Motociclismo
Patinaje
Pelota Vasca
Taekwondo
Vela

1987Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Boxeo
Hockey Patines
  • HC Liceo, campeón de Europa y copa Intercontinental de Hockey Patines.
  • FC Barcelona, campeón de la recopa de Hockey Patines.
Kick Boxing
Motociclismo
Patinaje
Tenis
Taekwondo
Vela

1988Editar

Atletismo
Baloncesto
Boxeo
Ciclismo
Golf
Hockey Patines
  • HC Liceo, campeón de Europa de Hockey Patines.
  • CE Noia, campeón de la recopa de Hockey Patines.
Judo
Kárate
  • José Manuel Egea, campeón del mundo open y de Europa 80 kg
  • Dutrey, campeón de Europa 60 kg
Motociclismo
Taekwondo
Tenis
Vela

1989Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
  • Real Madrid, campeón de la Recopa de Europa de Clubes.
Boxeo
Ciclismo
Esgrima
Fútbol
Gimnasia Rítmica
Hockey Patines
Kárate
Motociclismo
Natación
Patinaje
  • Arantxa Arbeoa, campeona de Europa patinaje de 5000 metros velocidad en pista.
  • Eva Sánchez, campeona de Europa patinaje de 3000 metros velocidad en carretera.
Tenis
Tiro
Vela

1990Editar

Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Fútbol Sala
Golf
Hockey patines
  • HC Liceo, campeón de la Recopa de Europa y supercopa de Europa de Hockey Patines.
Judo
Kárate
  • José Manuel Egea, campeón del mundo y de Europa 80 kg
  • Maite San Narciso, campeona de Europa de Kata femenina.
  • Equipo español, campeón de Europa de Kata por equipos femenina.
Kick Boxing
  • Pinel, campeón amateur W.A.K.O. -63.5 Kg.
  • Sánchez, campeón amatuer W.A.K.O. -81 Kg.
Kung Fu
Motociclismo
Pelota Vasca
Taekwondo
Tenis
Vela

1991Editar

Automovilismo
Balonmano
Ciclismo
Fútbol Sala
Gimnasia Rítmica
Hípica
  • Equipo español, campeón de Europa de Raid.
Judo
Kárate
Kung Fu
Motociclismo
Natación
  • Martín López Zubero, campeón del mundo 200 metros espaldas, 100 metros y 200 metros espaldas de Europa.
Patinaje
  • Eva Sánchez, campeona de Europa patinaje de Velocidad 3000 metros en pista.
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Tiro
  • Gema Usieto, campeona del mundo en foso olímpico modalidad de plato.
W.A.K.O.
  • Pinel, campeón de Europa -63.5 Kg.
  • Sánchez, campeón de Europa -81 Kg.

1992Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Ciclismo
Fútbol
Fútbol Sala
Gimnasia Rítmica
Hockey Hierba
  • Selección española de Hockey Hierba Campeona olímpica femenina.
Hockey Patines
  • HC Liceo, campeón de Europa de Hockey Patines.
Judo
Kárate
Motociclismo
Natación
Pelota Vasca
  • Konpa, Atain, Celaya, Oianguren Campeones olímpicas cesta punta.
  • Beloki, Baceta Campeones olímpico Pelota Mano individual.
  • Lujambio, Balerdi, Balanza, Fernández, Campeones olímpicos de Pelota Mano Dobles.
  • Insausti, Juan Pablo, Tejada, Huros, Campeones olímpicos de Pelota Piel.
  • Daniel, Gárrido, Hernández, Araujo, Campeones Olímpico Pala Mozta.
Pesca
  • Selección española campeón de Europa y de la Copa de Europa de pesca submarina por equipos.
Remo
  • Equipo español campeón del mundo 2 sin timonel.
Taekwondo
Tenis
Tiro
  • Jordi González, campeón de la copa del mundo de Rife en 3 posiciones 50m.
Tiro con arco
Vela
Waterpolo

1993Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Billar
Ciclismo
Gimnasia Rítmica
  • Carmen Acedo, campeona del mundo de gimnasia rítmica en mazas.
Hockey Patines
Judo
Kárate
Motociclismo
Natación
Patinaje
Pesca
Remo
Taekwondo
Tenis
Tiro
  • Gema Usieto, campeona del mundo en foso olímpico modalidad de plato.
Vela

1994Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Esgrima
Fútbol Sala
Golf
Hockey Hierba
Hockey patines
  • Selección española de Hockey Patines campeona del mundo femenina.
  • Igualada HC, campeón de Europa de Hockey Patines.
Judo
Kárate
Motociclismo
Natación
Patinaje
  • Sheila Herrero, campeona del mundo en 1500 metros sprint y 5000 metros puntuación y campeona de Europa 1.000 metros lisos.
  • Edurne Elcano, campeona de Europa patinaje de velocidad 1.500 metros lisos en pista.
  • Nazaret Menéndez, campeona de Europa patinaje de velocidad 3000 metros salida en masa en pista.
Pelota Vasca
  • Aguirre, campeón del mundo Frontón 36 metros Mano.
  • Artola e Imaz, campeones del mundo Frontón 36 metros Mano Pareja.
  • Zaberio y Recalde, campeones del mundo Frontón 36 metros Pala Corta.
  • Lander y Ossa, campeones del mundo Frontón 54 metro Cesta Punta.
Pesca
Taekwondo
Tenis
Vela

1995Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Billar
Boxeo
Ciclismo
Esgrima
Fútbol
Fútbol Sala
Gimnasia Aeróbica
Gimnasia Rítmica
Hocky Patines
  • Selección española de Hockey Patines campeona de Europa femenina.
  • Igualada HC, campeón de Europa de Hockey Patines.
Judo
Kárate
  • Equipo Español campeón de kata por equipos femenino.
Kick Boxing
  • Agustín Pérez campeón del mundo W.K.C.
Motociclismo
Patinaje
Taekwondo
Tenis
Vela
Waterpolo

1996Editar

Ajedrez
Atletismo
Baloncesto
Balonmano
Ciclismo
Fútbol Sala
Gimnasia Aeróbica
Gimnasia Artística
Gimnasia Rítmica
Hockey Patines
  • Selección española de Hockey patines campeona del mundo femenina.
  • Igualada HC, campeón de Europa de Hockey Patines.
  • HC Liceo, campeón de la Recopa de Hockey Patines.
Judo
Kárate
Motociclismo
Natación
Patinaje
  • Sheila Herrero, campeona del mundo 3000 metros Arrancada en masa, campeona de Europa en 3000 metros y 10000 metros.
  • Antela Parada, patinaje artístico campeona del mundo.
Petanca
Taekwondo
Tenis
Vela
Waterpolo
  • Selección española de Waterpolo campeona olímpica masculina.

1997Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
  • Real Madrid, campeón de la Recopa de Europa de Clubes.
Balonmano
Billar
Boxeo
Ciclismo
Cuerda
Escalada deportiva
Fútbol
Halterofilia
Hockey Patines
Judo
Kárate
Levantamiento de Peso
Motociclismo
Natación
Patinaje
  • Sheila Herreros, campeona de Europa de 3.000 metros salida en masa y 10.000 metros.
Petanca
  • Equipo español, campeón de los juegos mundiales en tríos.
Piragüismo
Salvamento
  • Alicia Sierra, Anabel San Nicolás, Carolina Beneyto, Lucía Vecino, campeonas de los juegos mundiales Relevos 4 X 25.
Taekwondo
Tenis
Tira y afloja
  • Equipo Español, campeón den los juegos mundiales menos 640 Kg.
Vela

1998Editar

Atletismo
Automovilismo
Balonmano
Billar
Boxeo
Ciclismo
Full Contact
Fútbol
  • Real Madrid, campeón de Europa de clubes y de la Copa Intercontinental.
Fútbol Sala
Gimnasia aeróbica
Gimnasia artística
Gimnasia rítmica
Hockey Hierba
Hockey Patines
Judo
Kárate
  • David Luque Cobeño, campeón del mundo y de Europa 60 kg
  • Juan Hernández, campeón de Europa Kata individual.
  • Equipo español campeón de Europa de Kata equipos masculino.
  • Equipo español campeón de Europa de Kumite equipos femenino.
Motociclismo
Motociclismo acuático
  • Jordi Arcarons, campeón de la copa del Mundo de Raids de motoacuática de 785 cc.
Natación
  • David Meca, campeón de la Maratón Hernandarias-Paraná y Maratón Santa Fe-Coronda.
Pádel
  • Equipo español, campeón del mundo masculino.
  • Equipo español, campeón del mundo femenino.
Patinaje
  • Sheila Herrero, campeona del mundo 5000 metros por puntos carretera, y de Europa 3000 metros salida en masa, 10.000 metros en pista y carretera y de medio maratón.
  • Araceli Larrea, campeón de Europa patinaje de velocidad 3000 metros sprint.
  • Edurne Elcano, Araceli Larrea y Sheila Herreros campeonas de Europa en relevos 5000 metros en pista y en carretera.
Pelota Vasca
Petanca
Taekwondo
Tenis
Vela
Waterpolo

1999Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Full Contact
Fútbol playa
  • Selección española de Fútbol Playa, campeón de la Euro Beach Soccer League y de la Euro Beach Soccer Cup.
Gimnasia Artística
Golf
Hípica
Hockey Patines
Hockey Sala
Judo
Kárate
Kick Boxin
Motociclismo
Natación
Patinaje
  • Sheila Herrero, campeona del mundo en 5000 metros por Puntos, 10000 metros por puntos 1500 metros eliminación y maratón. y campeona de Europa de 3000 metros salida en masa en pista y 10000 metros eliminación en carretera y maratón.
  • Araceli Larrea, Sheila Herrero, Edurne Elcano, campeonas del mundo patinaje de velocidad por relevos Americanos.
Piragüismo
Sambo
Taekwondo
Vela

2000Editar

Atletismo
Automovilismo
Balonmano
Billar
Boxeo
Ciclismo
Esgrima
Fútbol
Fútbol Playa
  • Selección española de Fútbol Playa, campeón de la Euro Beach Soccer League (Euroliga).
Fútbol Sala
Gimnasia Aeróbica
Gimnasia Artística
  • Gervasio Deferr, campeón olímpico en Salto y campeón de la copa del mundo en suelo.
Golf
Hockey Hierba
Hockey Patines
  • Selección española de Hockey patines, campeona del Europa masculina.
  • Selección española de Hockey patines, campeona del mundo femenina.
  • Fútbol Club Barcelona, campeón de Europa.
Judo
Kárate
  • Iván Leal Reglero, campeón del mundo y de Europa 75 kg
  • Equipo español campeón de Europa de Kata por equipos femenino.
Kick Boxing
Motociclismo
Natación
Pádel
  • Selección española campeón del mundo femenino.
Patinaje
  • Sheila Herrero, campeona del mundo 15000 metros eliminación, y campeona de Europa 5000 metros puntuación, 10000 metros eliminación en pista y 3000 metros salida en masa, 5000 metros puntuación en carretera y maratón.
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Triatlón
Vela

2001Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Billar
Boxeo
Ciclismo
Esquí
Fútbol Playa
Fútbol Sala
Gimnasia Aeróbica
Halterofilia
Hockey Patines
Ju-Jitsu
Judo
Kárate
Motociclismo
Natación
  • Teresa Perales, campeona de Europa 50 metros mariposa.
  • David Meca, campeón de la Maratón Hernandarias-Paraná y la Maratón Santa Fe-Coronada.
Patinaje
  • Sheila Herrero, campeona del mundo, puntuación-eliminación 10.000 en pista, eliminación 15.000 en pista, puntuación-eliminación 10.000 circuito y maratón y campeona de Europa de 1500 metros sprint 5000 metros puntuación y 10000 metros eliminación en pista y 1500 metros sprint, 5000 metros puntuación y 10000 metros eliminación en carretera.
Petanca
Piragüismo
Salvamento y socorrismo
Taekwondo
Tenis
Triatlón
Vela
Waterpolo

2002Editar

Atletismo
Automovilismo
Aviación
Balonmano
Balonmano playa
Boxeo
Ciclismo
Fútbol
  • Real Madrid, campeón de Europa de clubes y campeón Intercontinental y la supercopa de Europa.
Fútbol Sala
Gimnasia aeróbica
Gimnasia artística
Hockey Patines
Kárate
Kick Boxing
Motociclismo
Natación
Patinaje
  • Sheila Herrero, campeona del mundo en 10000 metros puntos eliminación y campeona de Europa de 3000 metros salida en masa y 5000 metros puntuación en pista.
  • Sandra Gómez, campeona de Europa 1500 metros Sprint en pista y en carretera.
Pelota Vasca
  • Oinatz Bengoechea, campeón del mundo Frontón 36 metros, Mano Individual.
  • Larraya y Navarro, campeones del mundo Frontón 36 metros, Mano Pareja.
  • Larrea y Oroz, campeones del mundo Frontón 36 metros, Paleta Cuero.
  • Gaeka y Erburu II, campeones del mundo Frontón 36 metros, Pala Corta.
Petanca
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Tiro
Triatlón
  • Iván Raña, campeón del mundo y de Europa de Triatlón.
Vela

2003Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Fútbol playa
  • Selección española de Fútbol Playa, campeón de la Euro Beach Soccer League (Euroliga).
Fútbol Sala
Hockey Hierba
  • Selección española de Hockey Hierba ganadora del Challenger Hockey Hierba masculina.
Hockey Patines
Judo
Kárate
Kickboxing
Motociclismo
Muay Thai
Natación
Rugby
  • Selección Española, campeón de Europa de Rugby a 7 femenino
Taekwondo
Tenis
Tiro
  • María Quintanal, campeona del mundo de tiro doble foso y campeona de Europa de foso olímpico y doble foso.
Tiro con arco 3D
Triatlón
Vela

2004Editar

Atletismo
Automovilismo
Balonmano
Béisbol
Ciclismo
Escalada deportiva
Esgrima
Fútbol
  • Valencia C.F., campeón de la Copa de la UEFA y de la Supercopa de Europa.
Fútbol Sala
Gimnasia Artística
Hockey Hierba
  • Selección española de Hockey hierba campeona del Trofeo de campeones Hockey Hierba masculina.
  • Real Club de Polo, campeón de la copa de Europa.
Hockey Patines
Judo
Kárate
Kick Boxing
Kitesurft
Motociclismo
Natación
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Tiro
Triatlón
Vela
Voleibol
Waterpolo

2005Editar

Atletismo
Automovilismo
Balonmano
Billar
  • Daniel Sánchez, campeón del mundo, de la copa del mundo y del Juego Mundial de billar a tres bandas.
Boxeo
Ciclismo
Escalada deportiva
Esquí
Full Contact
Fútbol Sala
Gimnsaia Aeróbica
Gimnasia artítistica
Hockey Hierba
Hockey Patines
  • Selección española de Hockey Patines campeona del mundo masculino.
  • Fútbol Club Barcelona, campeón de Europa.
Ju-Jitsu
Judo
Kárate
Kick Boxing
Kitesurft
Motociclismo
Natación
  • David Meca, campeón del mundo 25 km aguas abierta.
Patinajes
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Vela
Voleibol de playa

2006Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Balonmano Playa
Boxeo
Ciclismo
Equitación
Esgrima
Full Contact
Fútbol
Fútbol Playa
  • Selección española de Fútbol Playa campeona de la Euro Beach Soccer League (Euroliga).
Fútbol Sala
Halterofilia
Hípica
Hockey Aire
  • Selección española, campeón de Europa por equipos
Hockey Patines
  • Selección española de Hockey Patines campeona de Europa masculino.
  • Fútbol Club Barcelona, campeón de la Copa CERS y de la copa Intercontinental.
Kárate
Kick Boxing
Kitesurft
Motociclismo
Natación
Patinaje
Pelota Vasca
  • Irigoyen, campeón del mundo Frontón 36 metros Mano Individual.
  • Abad y Navarro, campeones del mundo Frontón 36 metros Mano Pareja.
  • Uriiza y Velilla, campeones del mundo Frontón 36 metros Pala Corta.
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Tiro con arco
Triatlón
Vela

2007Editar

Ajedrez
  • Linex Magic Mérida, campeón de Europa de clubs.
Atletismo
Automovilismo
Aviación
Baloncesto
Balonmano
Béisbol
Boxeo
Ciclismo
Escalada deportiva
Esgrima
  • Jorge Pina, campeón de Europa de sable individual.
Esquí de montaña
  • Kilian Jornet, campeón del mundo de la copa del mundo de Skyrunner.
Full Contact
Fútbol
Fútbol Sala
Gimnasia artística
Halterofilia
Hockey Aire
Hockey Hierba
Hockey Patines
  • Selección española de Hockey Patines campeones del mundo masculina.
  • Fútbol Club Barcelona, campeón de Europa de Hockey Patines masculino.
  • Gijón HC, campeón de Europa de Hockey patines femenino.
  • CP Vilanova, campeón copa CERS.
Judo
Karate
Kick Boxing
Kitesurft
Motociclismo
Muay Thai
Natación
Patinaje
Piragüismo
Surf
Taekwondo
Tenis
Triatlón
Vela
Voleibol
  • Selección española de Voleibol, campeona del Europeo y de la liga Europea.
Vuelo acrobático
W.A.K.O.

2008Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Ciclismo
Escalada deportiva
Esquí de montaña
  • Kilian Jornet, campeón del mundo de la copa del mundo de Skyrunner
Full Contact
Fútbol
Fútbol Playa
Fútbol Sala
Gimnasia aeróbica
Golf
Hípica
Hockey Patines
  • Selección española de Hockey patines campeona del mundo femenino.
  • Selección española de Hockey Patines campeón de Europa masculina.
  • Fútbol Club Barcelona, campeón de Europa y campeón intercontinental de Hockey patines masculino.
  • Reus Deportiu, campeón del mundo de clubes masculino.
  • CP Voltregá, campeón de Europa de Hockey patiens femenino.
  • CP Tenerife, campeón de la Copa CERS.
Judo
Kárate
Kick Boxing
Kitesurft
Motociclismo
Muay Thai
Natación
Pádel
  • Selección española campeón del mundo masculino.
Pesca
Petanca
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Triatlón
Vela

2009Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Billar
Boxeo
Ciclismo
Escalada deportiva
Esquí
Fútbol
Fútbol indoor
Fútbol Playa
Fútbol Sala
Gimnasia Aeróbica
  • Iván Parejo, campeón de los juegos mundiales de Gimnasia Aeróbica y campeón de Europa individual masculino.
  • Elmiara Dassaeva, campeona de los juegos mundiales de Gimnasia Aeróbica individual femenina.
Hípica
Hockey Patines
  • Selección española de Hockey Patines campeona del mundo masculina.
  • Selección española de Hockey Patines campeona de Europa femenina.
  • Reus Deportiu, campeón de Europa de Hockey patines masculino.
  • Gijón HC, campeón de Europa de Hockey patines femenino.
  • CH Mataró, campeón de la Copa CERS.
Judo
Kárate
Kick Boxing
Kitesurft
Motociclismo
Natación
  • Equipo español, campeona mundial de Natación sincronizada ejercicio libre.
  • Esther Núñez, campeón de la maratón Hernandarias-Paraná.
Patinaje
  • Carless Gasset, campeones de los juegos mundiales en estilo libre masculino.
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Tiro
  • Jorge Llames, campeón de Europa pistola de fuego rápida 25m.
Tiro con arco 3D
Triatlón
Vela

2010Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Billar
Boxeo
Ciclismo
Equitación
Escalada deportiva
Esquí
Fútbol
Fútbol Sala
Gimnasia aeróbica
Hípica
Hockey Patines
Hockey Patines en línea
Jiu Jitsu
Judo
Kick Boxing
Kitesurft
Motociclismo
Muaythai
Natación
  • Rafael Muñoz Pérez, campeón de Europa de 50 metros Mariposa.
  • Mireia Belmonte, campeona del mundo de 200 metros mariposas, 400 metros y 200 metros estilos, todas en piscina corta.
  • Erika Villaécija, campeona del mundo de 800 metros mariposas en piscina corta.
  • Duane Da Rocha, campeona de Europa 200 metros espaldas en piscina corta.
Pádel
  • Selección española, campeona del mundo de Pádel masculino.
  • Selección española, campeona del mundo de Pádel masculino.
Pelota Vasca
  • Urquizu y Ruiz, campeonas del mundo de Trinquete, Paleta Goma.
  • Onsalo, campeón de mundo de Frontón 36 metros, Mano Individual.
  • Irigoyen y Untoria, campeones del mundo Frontón 36 metros, Mano Pareja.
  • Caballero y Sukufka, campeones del mundo Frontón 36 metros, Paleta Cuero.
Pesca
Piragüismo
Rugby
Taekwondo
Tenis
Tiro
Triatlón
Vela
Wushu

2011Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Duatlon
Escalada deportiva
Esquí
  • Kilian Jornet i Burgada, campeón munidal de esquí de montaña en carrera vertical, carrera individual y combinada.
  • Mireia Miró Varela, campeóna mundial de esquí de montaña en carrera vertical y carrera individual.
  • Yon Santacana Maiztegui, campeón mundial en Super G, Super combinado, Eslalon Gigante todas con discapacidad visual.
Fútbol
Fútbol Sala
Gimnasia aeróbica
Hípica
Hockey Patines
Hockey Patines en línea
Kárate
Kickboxing
Kitesurft
Motociclismo
  • Carlos Checa, campeón del mundo de Superbike.
  • Nico Terol, campeón del mundo de 125 cc.
  • Toni Bou, campeón del mundo de Trial al aire libre e indoor.
  • Laia Sanz, campeón de Europa y del mundo de Trial y primera en femeninas del Dakar.
  • Marc Coma, campeón del Dakar.
  • Iván Silva, campeón de Europa Superstock 1000.
Motos acuáticas
Natación
Patinaje
  • Ioseba Fernández, campeón de Europa de patinaje de velocidad en carretera de 200 metros y 500 metros sprint.
Piragüismo
Submarinismo
  • Arturo Telle, campeón del mundo fotografía submarina categoría Macro selectivo.
  • David Barrio, campeón del mundo fotografía submarina categoría ambiente sin modelo.
Taekwondo
Tenis
  • Selección española de Tenis, campeona del mundo Copa Davis.
  • Rafael Nadal, campeón de Roland Garros.
Tiro
Tiro con arco 3D
Triatlón
Vela
Waterpolo

2012Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Esquí
Gimnasia aeróbica
Hockey patines
Fútbol
Fútbol indoor
Fútbol Sala
Karate
Motociclismo
  • Jorge Lorenzo, campeón del mundo en moto GP.
  • Marc Márquez, campeón del mundo en moto 2.
  • Toni Bou, campeón del mundo de Trial al aire libre e indoor.
  • Marc Coma, campeón del mundo de Rally Raid.
  • Laia Sanz, campeona femenina del Dakar y del mundial de Trial y de Enduro.
Natación
  • Melani Costa, campeona del mundo de 400 metros libres piscina corta.
  • Mireia Belmonte, campeona de Europa 1500 metros libres.
  • Mercedes Peris Minguet, campeona de Europa 50 metros espaldas.
  • Rafael Muñoz Pérez, campeón de Europa de 50 metros mariposa en pisicina larga y piscina corta.
  • Selección de natación sincronizada vencedora por equipos y en prueba combinada.
Patinaje
Piragüismo
Polo
  • Selección española, campeona de Europa.
Taekwondo
Tenis
Tiro
Triatlón
Vela

2013Editar

Atletismo
Automovilismo
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Escalada
Esquí
Gimnasia aeróbica
  • Sara Moreno, Vicente Lli Lloris medalla de oro en los Juegos Mundiales dobles mixtos.
  • Sara Moreno, campeona de Europa individual femenina.
Gimnasia rítmica
Hockey Patines
Karate
Motociclismo
Natación
  • Mireia Belmonte, campeona de 400 metros, 800 metros estilo libre, 200 mariposa, 400 braza piscina corta.
Patinaje
Patinaje artístico
Piragüismo
Tenis
Tiro
Triatlón
Vela
Voleibol de playa
Waterpolo
  • Selección femenina de Waterpolo, campeona del mundo.
  • CN Sabadell campeona de Europa femenino y de la Supercopa de Europa

2014Editar

Atletismo
Automovilismo
Aviación
Badminton
Baloncesto
Boxeo
  • Kiko Martínez, retiene en una ocasión el título mundial supergallo versión IBF.
Ciclismo
Equitación
Fútbol
  • Real Madrid, campeón de la liga de campeones de Europa, del mundial de clubes y de la Supercopa de Europa.
  • Sevilla F.C., campeón de la UEFA Europa League.
Futbol Playa
Fútbol Sala
Gimnasia Rítmica
Golf
Halterofilia
Hockey Patines
Karate
Motociclismo
Natación
  • Mireia Belmonte, campeona del mundo de 400 y 800 m. libres, 200m. mariposas y 400m. estilos en piscina corta y campeona de Europa de 1500 metros libres, 200 metros mariposa.
  • Duane Da Rocha, campeona de Europa de 200 metros espaldas.
Patinaje artístico
Patinaje en línea
Pelota Vasca
  • Alberto Ongay, campeón del mundo mano frontón 36 metros.
  • Tabar y Joldi, campeón del mundo manos pareja frontón 36 metros.
  • Arraya y Skufca, campeón del mundo paleta cuero frontón 36 metros.
  • Barandika y Lekerica, campeones del mundo cesta punta.
Piragüismo
Skyrunning
Taekwondo
Tenis
Triatlón
Vela
Waterpolo
  • Selección española, campeona de Europa femenina.
  • CN Atletic-Barceloneta, Campeón de Europa y de la Supercopa de Europa.
  • CN Sabadell, campeona de Europa femenino y de la Supercopa de Europa.

2015Editar

Atletismo
Badminton
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Escalada
Fútbol
Gimnasia artística
Gimnasia aeróbica
Hockey sobre patines
Halterofilia
Jiu Jitsu
  • María Merino y Santiago Carrasco, campeones del mundo de dúo
Karate
Motociclismo
  • Jorge Lorenzo, campeón del mundo de moto GP.
  • Marc Coma, campeón del Rally Dakar.
  • Toni Bou, campeón del mundo de Trial al aire libre e indoor.
  • Laia Sanz, Campeona del mundo de Enduro y campeona del Rally Dakar femenino.
Patinaje artístico
Petanca
Piragüismo
Tiro
  • Fátima Gálvez, campeona del mundo y de los juegos europeos en foso individual femenino.
Tiro con arco
Triatlón
Vela

2016Editar

Atletismo
Badminton
Balonmano Playa
Billar
Boxeo
Ciclismo
Fútbol
  • Real Madrid, campeón de la liga de campeones de Europa, del Mundial de Clubes y de la Supercopa de Europa.
  • Sevilla C.F., campeón de la UEFA Europa League.
Futbol sala
Hockey Patines
Karate
Motociclismo
  • Marc Márquez, campeón del mundo de moto GP.
  • Toni Bou, campeón del mundo de Trial al aire libre e indoor.
  • Laia Sanz, Campeona del mundo de Enduro y campeona del Rally Dakar femenino.
Natación
Patinaje
Patinaje artístico
Piragüismo
Skyrunning
Tenis
Trail running
Triatlón
Vela
Waterpolo

2017Editar

Artes Marciales
Atletismo
Bádminton
Baloncesto
Billar
Boxeo
Fútbol
  • Real Madrid, campeón de la liga de campeones de Europa, del Mundial de Clubes y de la Supercopa de Europa.
Futbol Sala
Gimnasia aeróbica
Golf
Halterofilia
Hockey Patines
Karate
Motociclismo
Natación
Patinaje artístico
Patinaje callejero
  • Patxi Pelua, campeón del mundo 10000 Puntuación.
  • Ioseba Fernández, medalla de oro en 200 metros en los juegos mundiales y campeón de Europa 100 metros y 1 ronda Sprint.
Piragüismo
Tenis
Trail running
Triatlón
Vela

2018Editar

Atletismo
Automovilismo
Bádminton
Baloncesto
Balonmano
Boxeo
Ciclismo
Fútbol
  • Real Madrid, campeón de la Champions League y del mundial de clubes.
  • Atlético Madrid, campeón de la Europa League y la Supercopa de Europa.
Fútbol Sala
Golf
Halterofilia
Hockey Patines
Judo
Karate
Motociclismo
Patinaje artístico
Pelota Vasca
Piragüismo
Taekwondo
Tenis
Tiro
Tiro con arco
Triatlón

2019Editar

Atletismo
Baloncesto
Boxeo
Futbol Sala
Hockey Patines
Karate
Motociclismo
Patinaje artístico
Piragüismo
Remo
Tenis
Tiro
Waterpolo
  • CN Sabadell, campeón de la Euroliga de Waterpolo femenina.

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar