Anexo:Tumbas papales en la antigua basílica de San Pedro

Las tumbas papales de la Antigua Basílica de San Pedro fueron los lugares de último descanso de varios Papas, la mayoría de los que gobernaron entre el siglo V y el XVI. La mayor parte de esas tumbas fueron destruidas entre los siglos XVI y XVII durante la demolición de la antigua basílica vaticana, excepto aquellas ya desaparecidas durante el Saqueo de Roma en el año 846. Las sobrevivientes a aquellos dos eventos fueron transferidas a la actual basílica, que se sitúa en el mismo lugar de la anterior, y un puñado de otras a varias iglesias de Roma.

Junto con variados traslados desde las antiguas catacumbas de Roma y de la Basílica de San Juan de Letrán, que sufrió dos incencios en el siglo XIV, la reconstrucción de la Basílica fue la responsable principal de la destrucción de la mitad de las tumbas papales aproximadamente. Como resultado de ello, Donato Bramante, el arquitecto en jefe de la construcción de la nueva basílica, fue apodado como il Ruinate.[1]

Aunque la basílica constantiniana fue completada en el siglo IV, el primer papa en ser enterrado en ella fue León IV, muerto en 461.[2]​ A través de los siglos, tanto el atrio como las Capillas y la nave de la basílica alojaban las numerosas tumbas papales, las cuales fueron emplazadas en distintas secciones de la iglesia mientras se llevaba a cabo la construcción. Lo que salvó, y se mantiene en la actualidad, son un par de sarcófagos y fragmentos de esculturas.[3]Julio II, el Papa que inició la destrucción de la basílica constantiniana, buscaba despejar espacio para su tumba, de dimensiones monumentales.[4]

Poco se conoce sobre el lugar y la apariencia de las tumbas originales. Giacomo Grimaldi, senador de Génova, realizó uno de los principales inventarios sobre las tumbas papales del Antiguo San Pedro, realizando bocetos de éstas mientras eran trasladadas desde la basílica hacia otros sectores.[5]​ Sus dibujos muestran la forma y la complejidad de éstas antiguas tumbas.[3]​ Un par de tumbas destruidas fueron igualmente detalladas en los escritos de Alfonso Chacón.[6]

Tumbas papalesEditar

Tumbas parcialmente existentes, trasladadas, movidas o reconstruidas aparecen con su descripción ennegrecida.
 
Altar de León I.
 
Altar con los restos de Gregorio I.
 
Bocetos de tumbas papales, del De sacris aedificiis... de Giovanni Ciampini (1693).
 
Bocetos de tumbas papales.
 
Bocetos de tumbas papales.
 
Bocetos de tumbas papales.
 
Bocetos de tumbas papales.
 
Bocetos de tumbas papales.
 
Bocetos de tumbas papales.
 
Bocetos de tumbas papales.
 
Sarcófago paleocristiano donde se encuentran los restos de Gregorio V, luego de ser descubiertos bajo el pavimento de la Antigua Basílica durante su demolición.
 
Sarcófago de Bonifacio VIII.
 
Sarcófago de Urbano VI.
 
Sarcófago de Inocencio VII.
 
Sarcófago de Pablo II.
 
Tumba de Inocencio VIII, primera en mostrar al Papa en vida.
 
La tumba de Pío III fue trasladada a Sant'Andrea della Valle.
 
Sarcófago paleocristiano con los restos de Marcelo II.
 
Tumba de Inocencio IX.
Años de pontificado Retrato Papa Notas
440–461   León I
San León I
León Magno
Tumba localizada en el pórtico.[7]​ Primer papa enterrado en el pórtico de la Basílica Constantiniana, trasladado varias veces y posteriormente combinado con los restos de León II, III y IV hacia el 855. En el siglo XVI vuelto a mover, y colocado bajo su propio altar, donde destaca un relieve de la fuga de Atila, realizado por Algardi y colocado en la Capilla de la Madonna de Partorienti.[2]
468–483   Simplicio
San Simplicio
Tumba localizada en el pórtico, cerca de la tumba de León I. Destruida durante la demolición.[8]
492–496   Gelasio I
San Gelasio I
Tumba localizada en el pórtico.[9]
496–498   Anastasio II Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[9]
498–514   Símaco
San Símaco
Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[9]
514–523   Hormisdas
San Hormisdas
Tumba destruida durante la demolición.[9]
523–526   Juan I
San Juan I
Tumba localizada en la nave. Destruida durante la demolición.[10]
526–530   Félix IV
San Félix IV
Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[10]
530–532   Bonifacio II Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[10]
533–535   Juan II Tumba destruida durante la demolición.[11]
535–536   Agapito I
San Agapito I
Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[11]
556–561   Pelagio I Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[12]
561–574   Juan III Tumba destruida durante la demolición.[13]
575–579   Benedicto I Tumba localizada en el vestíbulo de la sacristía. Destruida durante la demolición.[13]
579–590   Pelagio II Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[13]
590–604   Gregorio I, O.S.B.
San Gregorio I
Gregorio Magno
Localizada en el pórtico, parcialmente transferido a Soissons. Durante la demolición de San Pedro, transferido a la Basílica de Sant'Andrea della Valle, y luego a la Capilla Clementina, cerca de la entrada del moderno San Pedro.[14]
604–606   Sabiniano Monumento original en el atrio de la Antigua Basílica fue destruido durante la demolición.[15]​ Un pequeño fragmento de su epitafio original se converva en la cripta de la Basílica actual.[16]
607-607   Bonifacio III Tumba destruida durante la demolición.[15]
608–615   Bonifacio IV, O.S.B.
San Bonifacio IV
Originalmente enterrado en el pórtico, fue traslado al interior de la Basílica. Un brazo fue llevado a Santa Maria in Cosmedin, otras reliquias a la Capilla de San Silvestre en la de los Cuatro Santos Coronados, otras se guardan en una Capilla de San Pedro.[17]​ Un oratorio que contuvo la tumba aún existe, así como un dibujo de su tumba, realizado por Giovanni Ciampini.[16]
615–618   Adeodato I [18]
619–625   Bonifacio V Tumba destruida durante la demolición.[18]
625–638   Honorio I Tumba destruida durante la demolición.[19]
638–640   Severino Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[20]
640–642   Juan IV Tumba destruida durante la demolición.[20]
642–649   Teodoro I Tumba localizada en el atrio.[20]​ Destruida durante la demolición.[20]
654–657   Eugenio I
San Eugenio I
Tumba destruida durante la demolición.[21]
657–672   Vitaliano Tumba destruida durante la demolición.[21]
672–676   Adeodato II, O.S.B. Tumba destruida durante la demolición.[21]
676–678   Dono Tumba destruida durante la demolición.[21]
678–681   Agatón
San Agatón
Tumba destruida durante la demolición.[21]
681–683   León II
San León II
Originalmente enterrado en la Antigua Basílica, trasladado posteriormente bajo el altar de la Capilla de la Madonna della Colonna. Luego de ser encontrados sus restos durante la demolición, éstos serán combinados con el cuerpo de León I a principios del siglo XVII. Durante largo tiempo se creyó enterrado en el altar de la Iglesia de San Stefano in Ferrara.[22]
684–685   Benedicto II
San Benedicto II
Tumba destruida durante la demolición.[23]
685–686   Juan V Tumba localizada en el atrio. Destruida en el Saqueo de Roma.[24]
686–687   Conón Tumba localizada en la nave izquierda. Destruida durante la demolición.[25]
687–701   Sergio I
San Sergio I
Tumba destruida durante la demolición.[25]
701–705   Juan VI Tumba destruida durante la demolición.[26]
705–707   Juan VII Tumba localizada en la Capilla de la Virgen María. Destruida durante la demolición, un mosaico del Papa Juan, que se encuentra en las grutas vaticanas, se cree que fue parte de su tumba original.[26]
708-708   Sisinio Tumba localizada en la nave izquierda. Destruida durante la demolición.[27]
708–715   Constantino I Tumba localizada en la nave izquierda. Destruida durante la demolición.[27]
715–731   Gregorio II
San Gregorio II
Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[27]
731–741   Gregorio III Tumba localizada en el oratorio de Nuestra Señora. Destruida durante la demolición.[27]
741–752   Zacarías
San Zacarías
Tumba destruida durante la demolición.[27]
752
Nunca tomó posesión del cargo.
Esteban II Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[27]
752–757   Esteban II Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[28]
757–767   Pablo I
San Pablo I
Tumba localizada en el oratorio de Nuestra Señora. Luego, temporalmente enterrado en la Basílica de San Pablo Extramuros, luego movida al oratorio de Nuestra Señora en el Antiguo San Pedro. Destruida durante la demolición.[28]
767–772   Esteban III Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición[28]
772–795   Adriano I Monumento original en el oratorio de la Cathedra Petri. Destruida durante la demolición;[29]​ Una inscripción, realizada por Carlomagno, se conserva en el pórtico de la actual basílica.[30][31]
795–816   León III
San León III
Tumba localizada en la Capilla de la Madonna de Partorienti. Originalmente enterrado en la Antigua Basílica, restos serán combinados con los de León II y IV por el Papa Pascual II. Monumento destruido durante la demolición, y huesos de los tres papas combinados con los de León I en 1601, y colocados en un sarcófago.[32]
816–817   Esteban IV Tumba destruida durante la demolición.[32]
824–827   Eugenio II Tumba destruida durante la demolición.[33]
827–827   Valentín Tumba destruida durante la demolición.[33]
827–844   Gregorio IV Tumba destruida durante la demolición.[33]
844–847   Sergio II Tumba localizada en el altar de la Capilla de San Sixto y San Fabián. Destruida durante la demolición.[33]
847–855   León IV, O.S.B.
San León IV
Tumba localizada bajo el altar de Nuestro Salvador della Colonna. Restos combinados con los de León I, II y III.[33]
855–858   Benedicto III Tumba localizada en el nártex. Destruida durante la demolición.[34]
858–867   Nicolás I
San Nicolás I
Nicolás Magno
Originalmente enterrado en el atrio, parte de su epitafio fue preservado durante la demolición. Se encuentra actualmente en las grutas vaticanas.[34]
867–872   Adriano II Originalmente enterrado en la Antigua Basílica, parte de su epitafio fue preservado durante la demolición. Se encuentra actualmente en las grutas vaticanas.[34]
872–882   Juan VIII Tumba localizada en el pórtico o la nave. Destruida durante la demolición.[35]
882–884   Marino I Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[35]
885–891   Esteban V Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[36]
891–896   Formoso Tumba localizada en el Antiguo San Pedro. Su cuerpo fue exhumado y tirado al Río Tíber. Vuelto a enterrar en la Antigua Basílica, su tumba fue destruida durante la demolición[37]
896-896   Bonifacio VI Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[37]
896–897   Esteban VI Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[37]
897–897   Romano Tumba destruida durante la demolición.[38]
897   Teodoro II Tumba destruida durante la demolición[38]
898–900   Juan IX, O.S.B. Tumba localizada en el pórtico, nave izquierda, sino simplemente afuera. Destruida durante la demolición.[38]
900–903 Benedicto IV Tumba localizada cerca de la puerta de Guido. Destruida durante la demolición.[39]
904–911   Sergio III Tumba destruida durante la demolición[39]
911–913   Anastasio III Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[40]
913–914   Landón Tumba destruida durante la demolición.[40]
928–928   León VI Tumba destruida durante la demolición.[41]
928–931   Esteban VII Tumba destruida durante la demolición.[41]
931–935   Juan XI Tumba destruida durante la demolición.[41]
936–939   León VII, O.S.B. Tumba destruida durante la demolición.[41]
939–942   Esteban VIII Tumba destruida durante la demolición.[41]
942–946   Marino II Tumba destruida durante la demolición.[41]
964–965   León VIII Tumba destruida durante la demolición.[42]
973–974   Benedicto VI Tumba destruida durante la demolición.[43]
983–984   Juan XIV Tumba destruida durante la demolición.[43]
985–996   Juan XV Tumba localizada en el oratorio de Santa María. Destruida durante la demolición.[44]
996–999   Gregorio V Tumba descubiera el 14 de agostos de 1607 bajo el pavimento de la Basílica. Exhumado y reenterrado el 15 de enero de 1609 en un sarcófago del siglo IV o V.[45]
1012–1024   Benedicto VIII Tumba destruida durante la demolición.[46]
1024–1032   Juan XIX Tumba destruida durante la demolición.[46]
1045–1046   Gregorio VI Tumba destruida durante la demolición.[47]
1049–1054   León IX
San León IX
Originalmente enterrado en el muro este de la Antigua Basílica, cerca del altar de Gregorio I. Su ataúd fue abierto el 11 de enero de 1606 durante la demolición, y los restos fueron reinhumados bajo el altar de los Santos Marcial y Valeria,[48]​ ahora dedicado a los estigmas de San Francisco de Asís.[49]
1088–1099   Urbano II, O.S.B.
Beato Urbano II
Primera tumba destruida durante la demolición.[50]
1145–1153   Eugenio III, O.Cist.
Beato Eugenio III
Tumba destruida durante la demolición.
1154–1159   Adriano IV, O.S.A. Reutilizó un sarcófago paleocristano.[51]
1227–1241   Gregorio IX Tumba destruida durante la demolición.[52]
1241–1241   Celestino IV Tumba destruida durante la demolición.[53]
1277–1280   Nicolás III Tumba original destruida durante la demolición; restos combinados con dos individuos de nombre Rainaldo Orsini en 1620.[54]
1294–1303   Bonifacio VIII Capilla original de la tumba, donde Bonifacio VIII movió las reliquias de Bonifacio IV, fue destruida durante la demolición.[55][56]
1378–1389   Urbano VI Tumba salvada durante la deconstrucción del Viejo San Pedro, casi estropeada por los obreros para ser usada de abrevadero.[57][58]
1389–1404   Bonifacio IX Tumba localizada en la Capilla de los Santos Pedro y Pablo. Realizada por Giovanni Tomacelli fue una de las primeras destruidas durante la demolición.[59]
1404–1406   Inocencio VII Tumba localizada originalmente en la Capilla de los Santos Pedro y Pablo, fue trasladada a la Capilla de Santo Tomás en 1455, siendo movido a una copia de su sarcófago original, realizado a mediados del siglo XV.[60]
1447–1455   Nicolás V Tumba movida desde el sector izquierdo de la Antigua Basílica al sector derecho. Monumento de Mino da Fiesole se conserva, pero no el sarcófago, destruido durante la demolición.[61]
1464–1471   Pablo II Efigie realizada por Giovanni Dalmata, las figuras y bajorrelieves por Mino da Fiesole. El monumento fue trasladado en 1544 y sacado en el siglo XVII. Su sarcófago sobrevivió a la demolición.[62]
1471–1484   Sixto IV, O.F.M. Tumba esculpida por Antonio del Pollaiolo. Originalmente localizada en el coro de la Antigua Basílica, su tumba fue trasladada en 1610 a la sacristía, luego en 1625 al nuevo coro de la basílica, y sus restos combinados con los de Julio II en 1926. Luego vuelto a mover en la década de 1940.[63]
1484–1492   Inocencio VIII Tumba esculpida por Antonio del Pollaiolo, fue la primera en mostrar un Papa vivo en vez de la tradicional efigie en su lecho de muerte. Originalmente localizada en el oratorio de Nuestra Señora, en la Antigua Basílica, fue puesto luego en el sudarium el 5 de septiembre de 1606, durante la demolición.[63]
1503–1503   Pío III Esculpido por Sebastiano Ferrucci. Originalmente enterrado en la Antigua Basílica, fue el último mausoleo papal erigido antes de la destrucción de Julio II. Durante el pontificado de Pablo V, fue movido a Sant'Andrea della Valle.[64]
1523–1534   Clemente VII Originalmente enterrado en una tumba de ladrillos en el Antiguo San Pedro, su tumba actual se encuentra junto a la de León X en Santa Maria sopra Minerva.[65]
1534–1549   Pablo III Esculpida por Guglielmo della Porta. Trasladada en 1599.[66]
1550–1555   Julio III Originalmente enterrado en la Basílica de San Pedro, en la Capilla de San Andrés, en un sarcófago de piedra roja; fue reinhumado en 1608, al ser abierta la tumba dos años después, durante la demolición.[67]​ Se menciona también enterrado en San Pietro in Montorio junto a su cardenal nepote Inocencio Ciocchi Del Monte.[68]
1555–1555   Marcelo II Sin monumento, enterrado en un sarcófago del siglo IV en el que aparece una Maiestas Domini.[69]
1572–1585   Gregorio XIII Monumento original destruido. Nuevo monumento realizado en el siglo XVIII.[70]
1590–1591   Gregorio XIV Esculpida por Prospero Antichi.[71]
1591–1591   Inocencio IX Sin monumento.[71]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Reardon, 2004, p. 11.
  2. a b Reardon, 2004, p. 40.
  3. a b Reardon, 2004, p. 272.
  4. Reardon, 2004, p. 274.
  5. Grimaldi, Giacomo. Ed. R. Niggl. 1972. Descrizione della Basilica Antica di S. Pietro in Vaticano: Codice Barberini Latino 2733. Vatican City.
  6. Reardon, 2004, p. 12.
  7. Reardon, 2004, pp. 40–41.
  8. Reardon, 2004, p. 41.
  9. a b c d Reardon, 2004, p. 42.
  10. a b c Reardon, 2004, p. 43.
  11. a b Reardon, 2004, p. 44.
  12. Reardon, 2004, p. 45.
  13. a b c Reardon, 2004, p. 46.
  14. Reardon, 2004, pp. 46–48.
  15. a b Reardon, 2004, p. 48.
  16. a b Mann, 2003, p. 22.
  17. Reardon, 2004, pp. 49–51.
  18. a b Reardon, 2004, p. 51.
  19. Reardon, 2004, p. 52.
  20. a b c d Reardon, 2004, p. 53.
  21. a b c d e Reardon, 2004, p. 54.
  22. Reardon, 2004, pp. 54–55.
  23. Reardon, 2004, p. 55.
  24. Reardon, 2004, pp. 55–56.
  25. a b Reardon, 2004, p. 56.
  26. a b Reardon, 2004, p. 57.
  27. a b c d e f Reardon, 2004, p. 58.
  28. a b c Reardon, 2004, p. 59.
  29. Reardon, 2004, p. 60.
  30. Gardner, 1992, ill. 16.
  31. Mann, 2003, p. 24.
  32. a b Reardon, 2004, p. 61.
  33. a b c d e Reardon, 2004, p. 62.
  34. a b c Reardon, 2004, p. 64.
  35. a b Reardon, 2004, p. 65.
  36. Reardon, 2004, p. 66.
  37. a b c Reardon, 2004, p. 67.
  38. a b c Reardon, 2004, p. 68.
  39. a b Reardon, 2004, p. 69.
  40. a b Reardon, 2004, p. 70.
  41. a b c d e f Reardon, 2004, p. 71.
  42. Reardon, 2004, p. 72.
  43. a b Reardon, 2004, p. 74.
  44. Reardon, 2004, p. 75.
  45. Reardon, 2004, p. 76.
  46. a b Reardon, 2004, p. 81.
  47. Reardon, 2004, p. 82.
  48. Reardon, 2004, p. 84.
  49. Mann, 2003, p. 27.
  50. Reardon, 2004, p. 88.
  51. Gardner, 1992, ill. 11.
  52. Reardon, 2004, p. 100.
  53. Reardon, 2004, p. 101.
  54. Reardon, 2004, p. 111.
  55. Gardner, 1992, ill. 106–108, 111–112.
  56. Reardon, 2004, pp. 120–121.
  57. Reardon, 2004, p. 137.
  58. Gardner, 1992, ill. 147.
  59. Reardon, 2004, p. 140.
  60. Reardon, 2004, pp. 141–142.
  61. Reardon, 2004, p. 153.
  62. Reardon, 2004, p. 163.
  63. a b Reardon, 2004, p. 167.
  64. Reardon, 2004, p. 177.
  65. Reardon, 2004, p. 182.
  66. Reardon, 2004, pp. 185–186.
  67. Reardon, 2004, p. 186.
  68. Aldrich, Robert, and Wotherspoon, Garry. (2000). Who's Who in Gay and Lesbian History from Antiquity to World War II. Routledge. ISBN 978-0-415-25369-7. p. 278.
  69. Reardon, 2004, p. 187–188.
  70. Reardon, 2004, p. 195.
  71. a b Reardon, 2004, p. 199.

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar