Anexo:Ufólogos

Este anexo es una lista de ufólogos famosos de todo el mundo, ordenado por continentes y países.

La utilidad de este anexo consiste en que los estudiosos e historiadores del Fenómeno OVNI puedan contar con una amplia referencia donde consultar información sobre los ufólogos más renombrados -los cuales tienen los links a sus respectivas biografías- como también sobre los que históricamente han contribuido con el estudio, investigación y difusión -desde el comienzo contemporáneo de esta fenomenología- y que a pesar de ser pioneros investigadores, no se han publicado aún sus correspondientes biografías.

AméricaEditar

NorteaméricaEditar

 


CanadáEditar
  • Chris Rutkowski, se dedica a la investigación y estudio de los Ovnis, compila la revisión anual de estadística de observaciones canadienses desde el año 1998. El Gobierno Federal canadiense dirige todos los informes sobre observaciones de OVNI a Rutkowski, a cargo de la Oficina de Investigación de Estudio de los Ovnis de Manitoba.[1][2]
  • Errol Bruce Knapp, ufológo de la zona de Toronto y autor de "Strange Days... Indeed' - The Podcast". [5]
  • Geoff Dittman, buscador y estudioso del fenómeno OVNI de Manitoba, recopila casos de avistamientos ocurridos en el ámbito nacional.[6]
  • Martin Jasek, ha investigado y creado un exhaustivo informe sobre el incidente del OVNI de Lago de Zorro (Ontario) del 11 de diciembre de 1996.[8]
  • Don Ledger, autor del libro titulado "Dark Object" (Objeto Oscuro), en el que realiza un informe exhaustivo y un completo relato muy documentado sobre el incidente de Shag Harbour del 4 de octubre de 1967.[9][10][11]
  • Wilbert B. Smith, (1910 - 1962), era un ingeniero electrotécnico canadiense, ingeniero de radio y ufólogo.[14]
  • Chris Styles, coautor del libro titulado "Dark Object", y uno de los principales testigos del incidente Shag Harbour del 4 de octubre de 1967.[15]
Estados UnidosEditar
  • James y Coral Lorenzen, matrimonio decano de la ufología norteamericana. James trabajó para la Base Holloman de la USAF junto a Coral que fue contratada por la misma base y además, James posteriormente trabajó en el Observatorio Nacional de Kitt Peak como técnico asociado. Fundaron en el año 1952 la "Aerial Phenomena Research Organization" (APRO) con sede en Tucson, Arizona. Fueron autores de varios libros y publicaron, con regularidad y durante tres décadas, el APRO Bulletin, que fuera el medio de información oficial de la organización. APRO tenía muchas sucursales estatales, permaneció activo hasta finales de 1988. APRO hizo hincapié en las investigaciones de campo científicas y tenía un gran equipo de consultores doctorados en ciencias. Un ejemplo notable fue el Dr. James E. McDonald de la Universidad de Arizona, un conocido físico atmosférico y quizás el principal investigador científico de Ovnis de su tiempo. Otro fue el Dr. James Harder, de la Universidad de California en Berkeley, profesor de ingeniería civil e hidráulica, que actuó como director de investigación entre 1969 y 1982. McDonald y Harder estuvieron entre los seis científicos que testificaron sobre los Ovnis ante el Comité de Ciencia y Astronáutica del Congreso de los Estados Unidos el 29 de julio de 1968, cuando patrocinaron un simposio sobre el tema. El astrónomo Joseph Allen Hynek citó a APRO y NICAP como los dos mejores grupos civiles de Ovnis de su tiempo, diciendo que estaban constituidos principalmente por personas sobrias y de mentalidad seria capaces de realizar valiosas contribuciones a la temática OVNI. En 1969, una parte considerable de la membresía de APRO eligió formar un nuevo grupo llamado "Midwest UFO Network", esto pronto se expandió y se convirtió en la Mutual UFO Network (MUFON), todavía activa en la actualidad. James y Coral Lorenzen fueron autores de: "The Great Flying Saucer Hoax" (1962), "Flying Saucers - the startling evidence of the invasion from outer space" (1966), "Flying Saucer Occupants" (1967), "UFOs Over the Americas" (1968) y "UFO: The Whole Story" (1969). APRO contó con uno de los archivos más voluminosos del mundo y permanece todavía en custodia en un depósito de Arizona.[16][17][18][19][20]​  
  • Francis (Frank) Scully, (28 de abril de 1892 - 23 de junio de 1964), periodista, escritor y columnista estadounidense de la revista especializada Variety. Su libro de 1950 "Behind the Flying Saucers" (Detrás de los Platillos Volantes) expuso por primera vez el tema de lo que en el futuro tendría gran difusión como los "Ufo-crash" y ​​reveló información sobre dos incidentes de este tipo en Arizona y uno en Nuevo México, un incidente de 1948 que involucró un platillo de casi 100 pies (30 metros) de diámetro, afirmando que los seres extraterrestres muertos fueron recuperados del platillo volador accidentado, en base a lo que dijo que le informó un científico involucrado. "Detrás de los Platillos Volantes" fue el único libro que Scully escribió sobre ovnis. Revisó brevemente el tema en su libro de 1963 "In Armour Bright", reiterando su creencia en la veracidad del accidente del platillo de 1948 cerca de Aztec, Nuevo México. Los platillos voladores supuestamente funcionaban con un sistema de control basado en principios electromagnéticos. Al igual que la historia de Scully, un memorando del FBI escrito por el Agente Especial a Cargo (SAC) Guy Hottel, fechado el 22 de marzo de 1950, relata las declaraciones de tres accidentes de platillos voladores en Nuevo México. Dice: "Un investigador de las Fuerzas Aéreas declaró que se habían recuperado tres llamados platillos voladores en Nuevo México". Luego continúa diciendo que "Según el Sr. [censurado], informante, los platillos se encontraron en Nuevo México debido al hecho de que el Gobierno tenía una configuración de radar de alta potencia en esa área y se cree que el radar interfiere con el mecanismo de control de los platillos". Sin embargo, los escépticos sospechan que engañaron a Scully, y que también estaban contando historias falsas a la Fuerza Aérea de los Estados Unidos y al FBI.[21]
  • Frank Edwards, (4 de agosto de 1908 - 23 de junio de 1967), fue un escritor y locutor, y uno de los pioneros en la radio y televisión. Fue anfitrión de un programa de radio transmitido en los Estados Unidos en las décadas de 1940 y 1950. Posteriormente, se hizo conocido, a nivel nacional e internacional, por una serie de libros populares sobre Ovnis y otros fenómenos paranormales. En 1948, Edwards recibió una copia anticipada de "Flying Saucers Are Real", un artículo de revista escrito por el comandante retirado del Cuerpo de Marines de los Estados Unidos, Donald E. Keyhoe. Aunque ya estaba interesado en los informes de Ovnis que habían ganado una publicidad generalizada desde 1947, quedó asombrado y muy interesado en el tema OVNI y por las afirmaciones de Keyhoe de que el ejército estadounidense sabía que los platillos volantes eran en realidad naves espaciales extraterrestres. Edwards comenzó a mencionar los Ovnis en su programa de radio, efectuó una serie de investigaciones propias y escribió varios libros sobre el tema. Se destacan las siguientes obras: "Lo más extraño de todo" (1956), "Más extraño que la ciencia" (1959), Mundo extraño (1964), "Flying Saucers - Serious Business" (1966) y "Platillos voladores - ¡Aquí y ahora!" (1967). Fue creador del programa de radio "Stranger than Science" y tuvo otros programas de radio y televisión en la ciudad de Indianápolis con difusión en las cadenas nacionales.[22]
  • Stanton Terry Friedman, (New Jersey, 29 de julio de 1934 - Toronto, 13 de mayo de 2019), físico nuclear y ufólogo estadounidense, radicado en Canadá. Escribió cinco libros relacionados con el tema OVNI, de los que se destaca "Flying Saucers & Science" del año 2008 y fue uno de los primeros investigadores civiles en estudiar el Incidente OVNI de Roswell. Desde 1967, habló sobre el fenómeno OVNI en más de seiscientos institutos y universidades y en más de cien grupos profesionales de Estados Unidos, Canadá y en otros dieciséis países. Trabajó como físico nuclear para las compañías General Electric, General Motors, Westinghouse, TRW Systems, Aerojet General Nucleonics, y McDonnell Douglas. Participó en el desarrollo de los sistemas de dirección de las sondas espaciales Pioneer 10 y Pioneer 11, los primeros objetos artificiales para explorar la región externa del Sistema Solar. Es reconocido mundialmente por haber postulado las bases para la "hipótesis extraterrestre" (HET), sobre tres hechos fundamentales: las bombas atómicas, los misiles-cohetes y los radares. De acuerdo a su teoría, estos tres factores habrían desencadenado que una civilización extraterrestre detectara dicha actividad en el planeta Tierra y decidiera explorarlo. Fue el ufólogo que estableció la conexión entre casos muy importantes acontecidos en EE.UU., como fueron el Incidente de Roswell, el Majestic 12, el Caso Hill, el Mapa Interestelar y los Extraterrestres Grises. Además de su trabajo como ufólogo, Friedman fue miembro de la Sociedad de Física Americana, de la Sociedad Nuclear Americana y del Instituto Americano de Aeronáutica. Presentó artículos en las reuniones de la sociedad nuclear americana, y fue presidente de una sesión. Fue comentarista semanal durante seis años en la década de 1980 en la Canadian Broadcasting Corporation.[23][24][25][26][27][28]
  • Leonard Stringfield, (1920 – 1994), ufólogo estadounidense que se interesó particularmente en las historias de los platillos voladores estrellados. Fue director de Civilian Research on Interplanetary Flying Objects (CRIFO), y publicó un boletín mensual, "Orbit". En 1957 se convirtió en asesor de relaciones públicas para el grupo civil de Ovnis, "Comité Nacional de Investigaciones sobre Fenómenos Aéreos" (NICAP), bajo la dirección de Donald Keyhoe, camarada de investigaciones desde 1953. De 1967 a 1969, Stringfield se desempeñó como "Coordinador de Alerta Temprana" para el Comité Condon. Durante la década de 1970, escribió una serie de libros sobre supuestas recuperaciones de naves y cuerpos extraterrestres. En 1978, se desempeñó como asesor de investigación de Ovnis del primer ministro de Grenada, Sir Eric Gairy. Como asesor privado, Stringfield trabajó como Director de Relaciones Públicas y Servicios de Marketing para DuBois Chemicals, una división de Chemed Corporation, Cincinnati. Publicó "informes de estado" sobre presuntas "recuperaciones de accidentes" de Ovnis. Autor en 1977 del libro "Situación Roja" y en 1978 de "Recuperaciones del Tercer Tipo" : Un caso de estudio de las denuncias de ovnis y sus ocupantes en custodia militar; este libro fue tema de su ponencia como orador en el Noveno Simposio Anual de MUFON en Dayton, Ohio, donde se le dio el nombre de Informe de Estado I. Durante las décadas de 1980 y 1990 publicó otros seis libros, todos bajo el formato de "Informe de Estado": II, III, IV, V, VI y VII, dedicados a la temática de "Ufo-crash" sobre la recuperación de ovnis accidentados por parte de las fuerzas armadas norteamericanas.[29][30]
MéxicoEditar
  • Luis Andrés Jaspersen Revilla; nacido el 27 de mayo de 1948 en la ciudad de San Luis Potosí, S.L.P., México, ufólogo, escritor y divulgador del tema OVNI. Autor de importantes hallazgos Astro-arqueológicos y también autor de ocho libros sobre el tema OVNI. En el año 1969 comenzó a interesarse acerca de los extraterrestres y los entonces llamados Platillos Voladores. Comenzó a investigar formalmente el fenómeno OVNI en 1974, acumulando rápidamente decenas de casos. A mediados del año 1976 fundó un Centro de Investigación de ovnis en su ciudad natal (San Luis Potosí, México) al que denominó CICUSLAC (Centro de Investigación y Comprobación Ufológica de San Luis, Asociación Civil) estando integrado por seis personas con diferentes profesiones y especialidades acordes a las necesidades del área ufológica. Debido a las necesidades económicas del Centro de Investigación, en 1977 tuvo que cerrarse al no existir sustento para el coste de las investigaciones. En 1977 (17 al 24 de abril) asistió en la ciudad de Acapulco, Guerrero, México, al Primer Congreso Internacional sobre el Fenómeno OVNI. En 1979 fundó el Centro de Investigación de Manifestaciones Extraterrestres Asociación Civil (CIME) en la misma ciudad de San Luis Potosí, el cual desapareció meses después por la misma razón que el anterior (por no existir sustento económico). Desde entonces se declaró investigador independiente. Impartió cursos y conferencias por todo el país de 1977 a 1998. Entre 1991 y 1993 fue panelista en cinco ocasiones en los programas televisivos sobre ovnis del Sr. Nino Canún, titulados "Y Ud. qué opina?" celebrados en los estudios de la XEW en la Ciudad de México, siendo transmitidos en cadena nacional. Participó en dos Congresos Internacionales, un Simposium y un Encuentro Hispano-Mexicano en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México (1979). Fue asesor científico de la revista especializada "OVNI" y colaborador de la misma con reportajes y artículos sobre el tema en los años 70's y 80's. También fue colaborador de 1978 a 1986 de la revista mexicana "Contacto Ovni". Entre 1977 y 1979 publicó unos 50 artículos coleccionables sobre el tema OVNI en el suplemento dominical del diario local de San Luis Potosí "Pulso". De 1977 a la fecha sustentó más de 50 conferencias sobre el tema OVNI a lo largo y ancho de la República Mexicana. Autor de las siguientes obras: en 1978 se publicó su primer libro titulado "Los OVNI y evidencias extraterrestres" con dos ediciones que sumaron 27,000 ejemplares vendidos en un año. En 1982 "El lado oscuro de los OVNI" con 15,000 ejemplares vendidos. En 1983 se publicaron "Los OVNI ante la Biblia" y "OVNI; contactos del tercer tipo" con 12,000 ejemplares vendidos de cada uno. Hoy día tiene en espera de publicación cuatro libros más cuyos títulos son "UMMO; fraude o realidad", "Imperio invisible alienígena", "Conexión alien" y "Los secretos de la Biblia revelados". Actualmente prosigue con su encomiable labor de difusión, ufológica y literaria.[31]
  • Jorge Reichert Brauer, uno de los más reconocidos ufólogos mexicanos de la década de los 70's, fue cofundador del grupo CIFEEEAC (Centro de Investigación de Fenómenos Extraterrestres, Espaciales y Extraordinarios Asociación Civil) conjuntamente con Don Ramiro Garza Treviño. Reichert desarrolló una intensa actividad de difusión del fenómeno OVNI por más de una década a través de su gran conocimiento e investigaciones personales en toda la República Mexicana, así como a sus relaciones con renombrados ufólogos internacionales como: Antonio Ribera, Juan José Benítez, Salvador Freixedo, Fabio Zerpa, Andrija Pujarich, por mencionar algunos, que le permitieron difundir sus conocimientos a través del magistral audiovisual “El Enigna de los OVNIs” realizado para concientizar acerca de la realidad del fenómeno OVNI. Participó en la creación del programa de televisión en Canal 13 titulado “Juicio a los OVNIs”, siendo este el primer programa mexicano producido en un formato de debate entre escépticos y defensores del fenómeno OVNI. Reichert contó con el reconocimiento y la amistad incondicional del padre de la Ufología mexicana, el Lic. Pedro Ferriz Santacruz y al igual que él, en los años 70's tuvo que enfrentarse al escepticismo recalcitrante en contra del fenómeno OVNI. Reichert en sus conferencias se presentaba diciendo; “Señores, les presento lo que tengo, no vengo a convencer a nadie acerca de la realidad del fenómeno OVNI... Les presento un documental y ustedes decidan”. Todas estas investigaciones lo llevan a una faceta muy importante, la búsqueda incansable del desarrollo del ser, que lo llevó a extraordinarias experiencias y conocimientos de la evolución de la conciencia humana.[32]
  • Johann Manuel Vallejo, investigador y exponente del tema OVNI y contacto extraterrestre tipo inteligente.
  • Juan Carlos Redondo Godoy, (1978 - ), primer terraplanista en Mexico, ufólogo, investigador y compilador del fenómeno OVNI y de EBE, todo bajo el proyecto Planeta Redondo.
  • Ana Luisa Cid, ufóloga mexicana.[33]
  • Luis Ramirez Reyes, investigador, escritor y conferencista de los fenómenos ovni-paranormales.[34]
  • Pedro Ferriz Santa Cruz, comunicador, investigador y periodista; además autor de memorables libros sobre el fenómeno Ovni ("Un mundo nos vigila", "Los Ovnis y la mecánica cuántica").
  • Tomás Doreste, escritor e investigador de fenómenos paranormales y del fenómeno ovni, nacido en Barcelona, España en 1925 y desde 1952 viviendo en México, colaborador de la destacada y memorable publicación "Duda" de la extinta editorial Posada, autor de más de una veintena de libros entre ellos "Un extraterrestre llamado Moisés" y "Y si los Ovni Fuesen un mito?" (editorial Diana).[35]
  • Walberto Goldstein, (1977-), es un reconocido ufólogo del norte del país, además de escritor y guionista, él posee una inmensa cantidad de evidencia sobre el fenómeno OVNI.
  • Daniel Muñoz, (1967-), es un mundialmente reconocido investigador de los temas alternativos radicado en Cuernavaca, Morelos. Escritor, guionista, terapeuta. Es de los investigadores más galardonados en México y el mundo por sus 30 años de trayectoria ininterrumpida en los medios masivos.
  • Luis López, investigador ufológico, desde 1991 radicado en Querétaro, cuenta con varias participaciones en la TV local y nacional. Sus investigaciones son personales y de análisis de los vídeos más recientes. Su página OVNI Querétaro es ya reconocida en Latinoamérica.[36]
  • Jaime Maussan, (1953 - ), es un periodista mexicano y un reconocido ufólogo.[37]


SuraméricaEditar

 


ArgentinaEditar
  • Pedro Romaniuk (Médanos, 1923 - Buenos Aires, 2009), fue un investigador pionero de la ufología en Argentina. Amigo del artista Benjamín Solari Parravicini, quien se hizo reconocido por una serie de dibujos proféticos que realizó a lo largo de su vida, fue considerado uno de los pocos discípulos del mismo. [38]​ Durante la década de 1960 comenzó a interesarse en la ufología, campo donde se le considera pionero en su país. Escribió 24 libros, el primero de ellos en 1969.
  • Ariel Ciro Rietti (Buenos Aires, 1923 - Buenos Aires, 2001), pionero en el estudio e investigación del Fenómeno OVNI en Argentina. Fundador en 1956 junto a Cristián Vogt de CODOVNI (Comisión Observadora de Objetos Voladores No Identificados), primer grupo argentino dedicado a la investigación OVNI con orientación científica. Instructor de vuelo, piloto profesional y mecánico profesional de aviones. Inventor y constructor de prototipos de aviones y automóviles propulsados a energía solar. La CODOVNI publicaba el Boletín Anual con resúmenes de casos argentinos, cubriendo décadas de investigación; con el empeño de sus fundadores por proyectar la problemática OVNI hacia niveles de excelencia académica. Posteriormente, instala en su casa-taller el "Laboratorio Solar", para experimentar y dar cursos sobre energías alternativas. Se dedica casi con exclusividad a la docencia sobre energía solar en su casa-taller, a grupos de niños y adultos; además habilita el Laboratorio Solar para visitas guiadas por su esposa docente, al cual concurrieron cientos de alumnos de distintos niveles educativos. Registra la "Fundación Universal Solar Rietti" para darle un marco orgánico a sus actividades.[39][40][41]
  • Segundo Benito Reyna, sacerdote jesuíta, astrónomo y ufólogo, director del Observatorio Astronómico de Adhara, ubicado en la localidad de San Miguel, provincia de Buenos Aires. Ufólogo pionero que junto a sus actividades como astrónomo se interesó, desde la década de 1950, por los fenómenos espaciales y la investigación del incipiente, en ese entonces, fenómeno OVNI. En el libro de Antonio Ribera: "Platillos volantes en Iberoamérica y España", (Editorial Pomaire, 1968) pueden leerse los avistamientos que fueron realizados desde dicho observatorio en los años 1965 y 1967. Las fotografías han tenido una difusión a nivel mundial, en cuanto al menos uno de los objetos oscuros fotografiados era un OVNI, lo cual fue corroborado, en su día, por el director del Observatorio Astronómico de Londres.[42]
  • Daniel Alberto Perissé, (Temperley, 16 de febrero de 1936 - Buenos Aires, 27 de septiembre de 2008​),  Capitán de Fragata de Infantería de Marina, ufólogo, fue reconocido por sus investigaciones sobre el fenómeno OVNI. Ingresó a la Armada Argentina en el año 1952, y en 1965 era Teniente de Fragata cuando debió desempeñarse como Comandante del "Destacamento Naval Decepción", en la isla Decepción, perteneciente al archipiélago de las Shetland del Sur, en la Antártida. Su interés por el fenómeno Ovni se iniciaría en ese año, al producirse varias observaciones de objetos no identificados que involucraron a la base "B" inglesa, a la base "Pedro Aguirre Cerdá", chilena, y al Destacamento argentino en el que se encontraba, todos con asiento en Isla Decepción, más otros fenómenos anómalos informados desde el Destacamento Naval Orcadas, en Isla Laurie. Ese múltiple avistamiento de Ovnis en los cielos antárticos fue inmediatamente refrendado por varios comunicados oficiales y tuvo alta difusión en la prensa mundial de la época. En el ámbito ufológico desarrolló numerosos estudios de gabinete y tareas de investigación de campo. Publicó trabajos en las revistas "Cuarta Dimensión", "Extraterrestre", "Investigando", "Ufopress" y "Cuadernos de Ufología", además pronunció conferencias en distintos puntos de la República Argentina. Entre los años 1966 y 1974 integró la Comisión Permanente de Investigación del Fenómeno Ovni, presidida por el Capitán de Navío Omar Roque Pagani, en el seno de la Armada Argentina.[43]
  • Fabio Zerpa, nacido en Uruguay el 4 de diciembre de 1928, fallecido el 7 de agostos de 2019 en Buenos Aires; se radicó en la Argentina en 1951, siendo ciudadano de ambos países. Profesor de Historia y estudios de Antropología, Universidades de Montevideo, Uruguay y Buenos Aires, Argentina. Estudios de Psicología y Sociología en las Universidad del Salvador (Buenos Aires, Argentina) y Complutense de Madrid (España). Ovnílogo con 60 años de investigación en 18 países de América, Europa y África en los cuales vivió y dio conferencias, talleres, seminarios y consultas personales. Perteneció a Comisiones de Investigación militares en Argentina, Brasil, México, España y Francia, así como es el único ovnílogo civil en el mundo que dio una conferencia en una Institución Militar, la Marina de Guerra Argentina, Base Naval de Puerto Belgrano en septiembre de 1968. Ese mismo año formó ONIFE (Organización Nacional de Investigación de Fenómenos Espaciales) después de haber realizado el "Primer Simposio de Investigación de Vida Extraterrestre" en el Auditorio de la Facultad de Medicina de Buenos Aires, Argentina. ONIFE llegó a tener 36 asesores en todas las ramas de la ciencia y posteriormente se transformó en la Fundación Disciplinas de Apertura, en la cual se desarrollaron las distintas disciplinas de la nueva cultura del siglo XXI. Es Miembro de Honor de CEFORA (Centro de Fenómenos Ovnilógicos República Argentina) y RADIO (Red Argentina de Investigadores Ovni). Parapsicólogo recibido en Asociación Española de Parapsicología de Barcelona. Terapeuta de Vidas Pasadas recibido en el Instituto Dra. Helen Wambach de San Francisco, California, USA. Miembro de distintas Entidades Mundiales de Ovnilogía, Parapsicología, Estudios Antropológicos y Esotéricos. Miembro en 45 congresos, siendo 12 en calidad de Presidente, realizados en 14 países de América y Europa.[44][45][46]
  • Nicolás Ojeda, (Rosario, 30 de agosto de 1939 - ), uno de los pioneros en la Ufología de Argentina, comenzó el estudio sobre los ovnis en 1955, luego se integró a CODOVNI -liderado por Ariel Ciro Rietti- de la ciudad de Buenos Aires en 1959 y posteriormente fundó GRODOV en 1964, en la ciudad de Rosario. Dichas entidades pioneras centraron su investigación tanto en la temática OVNI como también en materias como Astronomía, Astronáutica y Aviación. En 1965 condujo el programa de radio “El Misterio de los Platos Voladores” en LT3 de Rosario. Fue consultor de la Fuerza Aérea Argentina, para su Comisión Investigadora de Ovnis, en 1968 y 1969, con la dirección del Comodoro Eduardo J. Palma y el Comandante Dante Ferrero. Participante en diversos congresos nacionales de Ovnilogía y corresponsal de organizaciones investigadoras del extranjero, completó la investigación de campo en más de un centenar de casos. Luego de casi 50 años de desinteresada labor, se retiró, donando su voluminoso archivo -compuesto por una extensa bibliografía, revistas, boletines, carpetas, fotografías y filmaciones- a los fundadores y administradores del Museo del OVNI (Victoria, Entre Rios, Argentina), primer museo ufológico de la Argentina y de Latinoamérica, junto al Centro de Investigación "Nicolás Ojeda", el cual lleva el nombre del reconocido investigador en su honor.[47][48]
  • Guillermo Aldunati, es uno de los pioneros en el estudio e investigación de la temática OVNI desde la década de 1960. Fundador de AOA Internacional (Asociación de Observadores de Astros) en 1966, entidad pionera con centro de interés en Astronomía, Astronáutica y Ovnilogía. Editor de la Revista "EXO" dedicada a la difusión de las temáticas anteriormente mencionadas, cuyo primer número se publicó en 1971. Editor de los boletines "AOA Informa" y "Fratellanza Cosmica". Consultor de organizaciones como APRO (Aerial Phenomena Research Organization) y NICAP (National Investigation Commitee on Aerial Phenomena). Participante en congresos y conferencias realizadas en universidades norteamericanas en la década de 1970, como en la University of Saint Louis, en 1971, junto a los científicos Stanton Friedman y John Schusler, congreso organizado por MUFON (Mutual UFO Network). Miembro de la asociación italiana CSFC (Centro Studi Fratellanza Cosmica), en la década de 1980, que fuera fundada y liderada por el renombrado Eugenio Siragusa. Miembro del proyecto ORTK (Operation Right To Know) de Estados Unidos de América, desde la década de 1990, para la Liberación de Información y el Cese del Encubrimiento Gubernamental. Único representante de la iniciativa de ORTK (Operación Derecho de Saber) en Argentina. Invitado frecuente como panelista en programas de radio y televisión de las ciudades de Buenos Aires, Rosario y Córdoba. Actualmente conduce y dirige el programa radial "Más Allá del Límite", que se emite en AM Libertad y en FM Latina, ambas de la ciudad de Rosario, y por la Televisión Pública Abierta, dicho programa está en el aire hace más de dos décadas.[49][50][51]
  • Marcelo Chaín,[52]​ escritor e investigador del fenómeno Ovni y músico profesional reconocido. Creador y Director de Luján Archivos OVNI. Es uno de los principales difusores de la temática; ya sea en su calidad de expositor y disertante, llegando a presentarse en más de diez eventos públicos por todo el país en una gira o por ser requerido por diferentes medios de todo el mundo como fuente de consulta permanente. Luego de diez años de ausencia de la temática en los medios importantes, durante 2019, el notable periodista y conductor argentino, Samuel Chiche Gelblung, lo entrevistó en el piso del canal Crónica tv. Es el creador de los Investigadores no Alineados de Ovni Internacional y de la Reunión Cumbre de Investigadores. Fue miembro de diferentes asociaciones de estudio de la temática. Su intención es documentar y obtener evidencias Ovni.
  • Adrián Nicala, ufólogo que llevó la temática OVNI nuevamente a ser tema en los medios argentinos y del mundo con sus filmaciones de "OVNIs en Ituzaingó" dónde recabó material de investigación de más de 50 testigos en la zona, sus filmaciones son cercanas y afirma haber logrado el tan ansiado "Contacto". Participó junto a su equipo en el Documental de History Channel "Contacto Extraterrestre" en el capítulo estreno en 2012 y en la Serie en 2013.
  • Sergio Gustavo Lara, ufólogo e investigador, es conocido por ser el primer extranjero en integrar a temprana edad al programa MUFON USA desde el año 1998, ha realizado importantes reportajes a personas abducidas y ayudando a su recuperación y compresión. Recientemente ha realizado varias vigilias con gran éxito y sus materiales están aún en estudios, también ha encontrado utilizando Google Moon y Google Mars misteriosas edificaciones que han dado motivo de grandes debates entre estudiosos del fenómeno Ovni.
  • Oscar Alberto Fernández, (1926-1981) Militar Fundador del Centro de Investigación y Observación de Movimientos de Naves de Origen Desconocido (CIOMNOD)(1967). Abducido en 1953; colaborador directo de la CNIE (Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales). Escritor que fuera convocado asiduamente junto al ufólogo Ariel Ciro Rietti, en programas de televisión por el showman Pipo Mancera y otros para hablar del tema OVNI.
  • Daniel E. Fernández,[53]​ Ufólogo Olavarriense, conferencista internacional, fundador de la Organización de Estudios Ovniológicos (ODEO) de Argentina, (hijo del Fundador del Centro de Investigación y Observación de Movimientos de Naves de Origen Desconocido (CIOMNOD)(1967); ex integrante del CIO Olavarría, dirigido por el ufólogo Mariano Lara, y participante del ICOU (Investigadores de Campo OVNI Unidos) fundada por el ufólogo Luis Burgos. Editor de la Revista ODEO Digital, de distribución libre y gratuita. participante de MUFON (Mutual Ufo Network). Escritor, autor del libro "Abducido" (2019), Director del Canal via Internet "ODEO Televisión" (tema OVNI) y "Radio ODEO" difusión tema OVNI, via Internet.
BoliviaEditar
  • Antonio Portugal Alvizuri, escritor e investigador en culturas precolombinas y su posible relación con seres extraterrestres. Conferencista en congresos internacionales de Ufología y Contactados. Autor de siete libros, entre los que se destacan: "Los Misterios del Volcán Tunupa", "En Contacto con los Maestros Mayores", "El Continente Mu y los Uruchipayas" y "Ciudades Secretas en los Andes".
  • Andrew Garzia, escritor, ufólogo, investigador paranormal, director del grupo de investigación DEMA, y locutor radial, Durante el año 2016 participó de congresos en Argentina y México, llegando a ser en su momento investigador ícono, así mismo investigando famosos casos como "La casa de la bruja" en La Paz y "Hacienda los Duendes" en Cochabamba.
  • Jhonns Uribe, escritor, conferencista e investigador de temas ufológicos y paranormales, profesor universitario en Ciencias de la Comunicación y Ciencias Jurídicas. Investigó variados casos en La Paz, Oruro, Potosí y Cochabamba. Es además Presentador del programa "Visión Paranormal" de Café Producciones emitido por la Red ATB, junto a Daniel Ruíz y Felipe Paterakis.
  • Amelia Fernández Conde, locutora en la emisión del podcast "Fractales" dedicado a temas de misterios y espiritualidad, investigadora en el ámbito de temas sobre ufología y anomalías temporales.
ChileEditar
  • Julio Sotomayor, coordinador Nacional del Grupo de 40 para Chile. Actualmente reside en Santiago.
  • Elizabeth Ramírez, investigadora chilena nacida en la ciudad de Rancagua, capital de la Sexta Región del Libertador Bernardo O´Higgins, posee conocimientos en; Psicología Social, Geografía Descriptiva, Teología y el Nacimiento de las religiones a través de la Historia. En sus inicios como investigadora independiente manifiesta una abierta necesidad de crear un grupo de investigación local. Es por ello que en 1997 forma y se hace cargo de la dirección de GIFOR (Grupo de Investigaciones de Fenómenos Ovnis de Rancagua), entidad de carácter regional dedicada al estudio de casos, recopilación de incidentes ufológicos ocurridos en toda la región de O´Higgins, todo ello gracias al despliegue de una red de corresponsales en las 33 comunas de la región. Es además colaboradora de varias agrupaciones ufológicos internacionales. Asesora Externa de CEFORA - Argentina. Impulsora y creadora para la VI Región del Proyecto DOS, trabajo de campo destinado a vigilar en terreno los cielos de la región del Libertador y lograr establecer la casuística presente en ella. Dicho proyecto se viene desarrollando desde 1999. Conductora del Programa Radial “Hablemos De”, que se transmite por Radio Rancagua. Responsable de la primera alerta salida de la región de O´Higgins la cual fue realizada en conjunto con Argentina. Elizabeth Ramírez, tiene a la vez otras interesantes investigaciones en el campo de la Fenomenología Religiosa, Arqueología Regional, y la recopilación de antecedentes acerca de las Muertes de Animales que afectaron durante el año 2000 fuertemente a esta región de Chile, las cuales le han valido varias felicitaciones en las diversas listas de investigadores. Es considerada por varios colegas como una persona creíble, de criterio amplio y abierta a la verdadera investigación. Se identifica plenamente con el trabajo de campo más que como conferencista.[58]
ColombiaEditar
  • Enrique Castillo Rincón, nació en Costa Rica y se radicó en Colombia, ingeniero de profesión, fue un estudioso de la vida extraterrestre y espiritual, muy respetado en el ámbito ufológico. Protagonista en el año 1973 de un "encuentro cercano del tercer tipo" en el cual estableció contacto con seres que dijeron tener procedencia de Las Pléyades, acontecido a pocos kilómetros de Bogotá, a unos 3.100 metros de altura, donde se encuentra la laguna de Guatavita, contenida en un enorme cráter. Los expertos en ufología aseguran que se trata de una puerta dimensional de gran importancia, y uno de los puntos más señalados para el avistamiento de seres supuestamente extraterrestres. Ha sido definido como el contactado más creíble de la historia del contactismo. Este concepto se debe a que a fines de la década de 1970 se sometió en EE.UU. a todo tipo de pruebas por parte de un equipo médico militar, entre ellas el narcoanálisis (suero de la verdad), el polígrafo, hipnosis regresivas, todo tipo de pruebas físicas y largos interrogatorios, cuyo resultado fue: "este hombre ha vivido realmente lo que nos cuenta". Siempre hizo el mismo relato, nunca cambió nada en absoluto con el correr de los años, tuvo 5 “encuentros cercanos” con seres de las Pléyades desde 1973 y hasta el último contacto de 1975 a finales de año. A partir de entonces fundó el Instituto Colombiano de Investigaciones Extraterrestres. "Ovni, gran alborada humana" y "Los nueve tiempos que cambiarán al mundo" son los dos libros que escribió Castillo Rincón sobre sus supuestos encuentros con seres de las Pléyades. Por su parte el Centro de Informes OVNI, tuvo la oportunidad de compartir las experiencias del ingeniero Castillo Rincon, en Bogotá en el año 2001 en el Encuentro para la Desmitificación del Fenómeno OVNI y en Córdoba, Argentina, en el año 2004 en el Séptimo Congreso Internacional de Ovnilogía.[59][60][61][62]​.
  • Samael Aun Weor, es el pseudónimo de Víctor Manuel Gómez Rodríguez (Bogotá, 6 de marzo de 1917​ - Ciudad de México,​ 24 de diciembre de 1977), fue un esoterista, escritor y conferencista. Escribió sobre los extraterrestres. Fundador del Movimiento Gnóstico moderno, que algunos autores han denominado neognosticismo, haciendo referencia a la época moderna en la cual diseminó su enseñanza. ​Utilizó el nombre de Aun Weor (desde 1947) y Samael Aun Weor (desde 1954).
  • Anderson Giovanni Galindo Vega, Medico Cirujano, Especialista clínico en Medicina Familiar de Bogotá Colombia, conferencista y panelista, Ufólogo Senior y director de la Asociación Internacional de Investigación Científica Ufológica de Colombia, Organización con presencia en diferentes países, creada con el objetivo aportar mediante investigación y estudios científicos conocimiento y educar sobre Eventos Aéreos Anómalos o no identificados y el manejo sobre la posibilidad de comunicabilidad con seres Extraterrestres sin entrar en dogmatismo ni ideas preconcebidas, a través de metodología científica convencional y no convencional. Y como parte de la formación integral de los investigadores en esta área, educa en temas de transcendencia del ser humano en sus diferentes dimensiones física, psicológica, social, ambiental, espiritual.
Costa RicaEditar
  • Ricardo Vilchez Navamuel, fotógrafo profesional, Lic. en Psicología Espiritual, Investigador del fenómeno OVNI desde 1976, contribuyó en la investigación del famoso caso del OVNI de la Laguna de Cote. Uno de los tres organizadores del Congreso efectuado en Costa Rica en 1985 "100 años de Investigación de los Grandes Misterios del Hombre", hace regresiones desde 1980, articulista, político y diplomático. Autor de varios libros en diferentes temáticas.[63]
  • Carlos Vilchez Navamuel, corredor de Bienes Raíces desde hace 35 años. Investigador del fenómeno OVNI, 40 años de investigación de fenómenos insólitos. Autor del libro "OVNI lo que Usted Jamás Sospechó", ha escrito numerosos artículos y ha participado en diferentes eventos y es uno de los tres organizadores del Congreso Internacional 100 años de los Grandes Misterios del Hombre.[64]
EcuadorEditar
  • Jaime Rodríguez, quien conduce un programa de televisión semanal de investigación y análisis del fenómeno OVNI, especialmente de casos ocurridos en Ecuador.
  • Juvenal Sánchez, es ingeniero eléctrico, experto en la reparación de equipos médicos y padre de familia. Sin embargo, desde joven se interesó por hallar respuestas más allá de las que le ofrecía la cotidianidad a sus preguntas sobre el cosmos y el planeta. “La ufología es una pasión que uno lleva desde el vientre de la madre, que se lo lleva en la sangre”, explicó emocionado el cuencano.
GuatemalaEditar
  • Marino Vicente Monroy, investigador ufólogo desde hace 20 años, creador de la página web Ufólogos mundiales, publica artículos de información de niveles altos de secretos de nivel 6, 7 y 8, bloqueado muchas veces por sus publicaciones de bases secretas y de material único del fenómeno OVNI, publicación de teorías nuevas del nano tiempo y el no tiempo, publicaciones de galerías de extraterrestres en su Arte UFO, publicación de material especial de Marte y la Luna desclasificados por la NASA y la agencia espacial rusa Roscosmos. Entre sus investigaciones aparece la famosa cabeza gigante de Guatemala desaparecida misteriosamente, también estudio las bases intraterrenas de presuntos reptiloides y el primero en mencionar la raza espacial Skorpie, raza insectoide de gran peligro para el planeta Tierra. Publicó una serie de notas gráficas de la historia secreta de la Atlántida, publicada en Arte UFO, creador de la página de UFO World Secret. Publicó un estudio amplio de las fumigaciones químicas chemtrails con fotos y lugares desde donde parten los aviones que rocían los químicos de la muerte. También publicó un artículo de las armas escalares de las grandes potencias. Participa en entrevistas radiales sobre distintos fenómenos: ovni y paranormal. Ha explorado cuevas y cenotes de la selva maya de Petén y Cancún. Dio varias conferencias de fenómenos de híbridos y el chupacabras en México. Ganó varios premios con sus artes de ovnis y ciudades de otros mundos.[65]
PerúEditar
  • Anthony Choy, es un abogado que trabajó para la Oficina de Investigación de Fenómenos Aéreos Anómalos de la FAP y realizó la primera indagación oficial de un avistamiento en Perú, el denominado "Incidente Chulucanas", en el 2002. Actualmente tiene un programa radial en Radio Capital - Lima, sobre temas de sucesos paranormales y el fenómeno Ovni.[66]
  • Frank Alexis Mendoza Ruiz
  • Mario Zegarra Torres, lleva 20 años de investigación del fenómeno Ovni en el Perú, tiene una muy particular y personal opinión de este tema, el cree que el fenómeno Ovni es real, su naturaleza es de orden físico, pero sus manifestaciones y comportamiento quiebra y es contraria a las leyes físicas del mundo que conocemos, por eso es que quizás es inexplicable en términos de la ciencia actual. Actualmente tiene un programa radial vía internet en la web de elcaminoacasa.com.[67]
  • Sixto Paz Wells
UruguayEditar
  • Fabio Zerpa, ufólogo, parapsicólogo e historiador de origen uruguayo, radicado en Argentina. Reconocido por sus investigaciones sobre el fenómeno OVNI. Autor de unos veinte libros sobre dichas temáticas. Reside en Argentina desde la década de 1950 y hasta la actualidad.
  • Adolfo Gandin Ocampo, ufólogo uruguayo con residencia en Argentina, ha realizado investigaciones en diversos países como Rusia y EE.UU. Fundador de la primera y única ONG de la Argentina sobre el tema, Asociación Civil UNIFA.grupo creado en el año 1987 en La Coruña España Conferencista, escritor e investigador de campo, presentó a la presidenta Cristina Kirchner una ley sobre la problemática OVNI en la Argentina, entre otras cuestiones, fue el fundador de CEFORA recorriendo el país para la integración de los ufologia y obtener así una entidad que promueve la desclasificación de archivos OVNI en Argentina.[68]​.

Coofunfador del COMITE INTERAMERICANO DE INVESTIGACIONES ANOMALAS. Presento ante la ONU dos declaratorias por la problemática individual en casos de mutilación de ganado y abducciones humanas.. Colaborador de PACE IN THE SPACE..con la Dra. Carol Rossin y Nick Pope entre otros.. Cooproductor de varios programas de TV cable y abierta,entre ellos Argentina Misteriosa,Contacto Extraterrestre del History Chan el ( donde también fue protagonista de varios de sus capítulos..y una larga lista de programas de radio y TV. Coofunfador de la AVADEMIA ROSWELL DE ESTUDIOS FORTEANOS..Y profesor de la misma.. Hoy abocado a la terminación de su libro.."NOSOTROS,LOS EXTRATERRESTRES", donde se detalla de dónde venimos ,cual es el objetivo humano y hacia dónde vamos en una nueva hipótesis HET revolucionaria y con aporte de mucha evidencia cientigica.. Trabajo en BAIKONUR junto al Dr.Lev Gandin y de allí en NASA.acimpsñando a su tío nuevamente... 270 investigaciones de campo alrededor del mundo avalan su experiencia y valor dentro de la ufologia mundial.

VenezuelaEditar
  • Hector Escalante Perez, ufólogo, licenciado en comunicación social - periodista, escritor, radicado en la ciudad de Caracas, capital de la República Bolivariana de Venezuela. Reconocido por sus investigaciones sobre el fenómeno OVNI. Estudioso sobre las 8 zonas más calientes venezolanas; en las cuales, han ocurrido más avistamientos OVNI, y que por sus características, confluyen abundante fauna, flora y afluentes de agua.


AsiaEditar

 


ChinaEditar
  • Wang Sichao, es un investigador del Observatorio Astronómico de Zishan en Nanjing y consultor sobre el fenómeno OVNI, dijo al periodista de "Spanish.China.org -sobre la cantidad de avistamientos reportados en la región- que este fenómeno está relacionado, en cierto grado, con la idea del “fin del Mundo”, e hizo un llamamiento a la racionalidad a la hora de investigar estos fenómenos. “La mayoría de los científicos creen en la existencia de vida extraterrestre, pero hay que tratar las cosas de las que no estamos seguros con una actitud objetiva”, subrayó Sichao.[69][70][71]
IndonesiaEditar
JapónEditar
  • Junichi Kato, ufólogo y fundador del grupo OUR-J UFO en la década de 1990. El 11 de octubre de 1999, aproximadamente 60 anillos transparentes aparecieron en el cielo sobre el santuario de Meiji Jingu de Harajuku y fueron presenciados y fotografiados por Junichi Kato y su grupo OUR-J UFO. En otras ocasiones, se han detectado formas y luces no identificadas en el área con notable frecuencia, lo que le ha dado fama de ser uno de los puntos críticos de ovnis de Japón. "Había visto grupos de seis o siete objetos varias veces antes, pero nada de eso", dice Kato, líder del grupo de investigación de Ovnis, que describe el avistamiento de octubre de 1999. La sensación de emoción que Kato sintió al presenciar la escena es evidente en la sonrisa que se extiende a través de su rostro normalmente serio mientras presenta imágenes de los inusuales anillos de aspecto acuoso en la pequeña oficina que el grupo alquila en Suidobashi. "Era la primera vez que veía algo así y todos se quedaron boquiabiertos. Había tantos que no podíamos contar", dice Toshie Nakagawa, uno de los "varios cientos" de miembros del grupo OUR-J UFO. "Nos quedamos sin palabras, todo lo que podíamos pensar era "Los Ovnis realmente existen", agrega Kato. Las imágenes del grupo de los anillos se publicaron más tarde en la "Revista UFO" y el avistamiento sigue siendo uno de los más impresionantes.[75]
  • G.Garrison Jr, ingeniero estadounidense, establecido en el sur de Japón: Kyushu Reporting Agency[76]
PakistánEditar
TurquíaEditar
  • Haktan Akdoğan, es ufólogo pionero en el país. Fundador del Centro de Investigación de Ciencias Espaciales Sirius UFO en Estambul y del Museo UFO de Estambul. Es el principal consultor de la cátedra universitaria extra-programática titulada "Ufología y Encuentros ET" que es dictada por Erhan Kolbaşı, -quien es vicepresidente del Centro de Investigación de Ciencias Espaciales Sirius UFO-, en la Universidad de Akdeniz. Dicho curso universitario es de los ínfimos que se dictan en el mundo y tiene por contenidos temas referentes a metodología de la información y diplomacia / exopolítica. Es el primer curso en el mundo, de tales características y dictado en una universidad estatal que cuenta con 31.000 alumnos en su matrícula académica.[78][79]


EuropaEditar

 

BélgicaEditar
  • Jacques Scornaux, (1946 - ), doctor en ciencias químicas, está interesado en los Ovnis desde 1962, acumulando recortes de prensa y otros documentos. Se unió a SOBEPS (SOciété BElge d'Etude des Phénomènes Spatiaux), Sociedad Belga de Estudio de Fenómenos Espaciales, en su fundación en 1971 y publicó numerosos artículos para la revista "Inforespace" de dicha asociación. De 1973 a 1974, fue subsecretario general de la sociedad. Scornaux escribió varios artículos para "Lumieres dans la Nuit", de la cual fue miembro del consejo editorial a fines de la década de 1970. También formará parte de otras asociaciones, como SPEPSE o SERPAN hasta su disolución en 2000. En particular, emitirá una "ley" sobre los casos de Ovnis: "La refutación de un caso es directamente proporcional a la publicidad que recibe".[80]
EspañaEditar
  • Antonio Ribera (Barcelona, 15 de enero de 1920 - San Feliu de Codinas, Barcelona, 24 de septiembre de 2001) fue un reconocido escritor, ufólogo, traductor y submarinista español. Se le considera el "padre" de la ufología en España, publicando numerosos libros sobre el tema; en 1958 fue co-fundador del Centro de Estudios Interplanetarios (CEI) de Barcelona.
  • Ignacio Darnaude Rojas-Marcos, (1931 - 2018), nacido en Sevilla, se licenció en Ciencias Económicas. En 1956 comenzó a reunir todo tipo de informaciones sobre ovnis convirtiéndose en un pionero y teórico de la ufología española. Una de sus características es que a pesar de sus numerosos contactos con organizaciones sobre el tema, no se caracterizó por su presencia en actos públicos, ni por su prodigalidad en los medios de comunicación. Se interesó igualmente por las apariciones marianas, y fue la primera persona en afrontar un estudio sistemático de la documentación del tema UMMO fruto del cual surgió el Catálogo UMMOCAT.[81]
  • Fernando Jiménez del Oso (Madrid, 21 de julio de 1941 - Madrid, el 27 de marzo de 2005), psiquiatra y periodista español, que se especializó en los asuntos de misterio, parapsicología, estudio de los ovni. Fue el director de revistas como Año Cero, Enigmas y Más Allá de la Ciencia, además de los programas de televisión La Puerta del Misterio, Más allá, Punto de Reunión y la Mágica España entre otros.
  • Salvador Freixedo (Carballino, Orense, 1923 25 de Octubre de 2019), sacerdote católico español exmiembro de la Compañía de Jesús. Ufólogo e investigador de temas paranormales, ha sido invitado como ponente en numerosos congresos internacionales, tanto en Europa como en América o Asia, así como colaborador de diversas revistas paracientíficas, como Mundo Desconocido,[82]​ Karma 7 o Más allá[83]​ entre otras, también ha participado en numerosos programas de radio y televisión dedicados a este tipo de temáticas.
  • Iker Jiménez Elizari (Vitoria, 10 de enero de 1973) es un periodista español, licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad Europea de Madrid. Es marido de la también periodista Carmen Porter, quien participa en los programas de los que Jiménez es director: Cuarto Milenio y Milenio 3 en la Cadena SER, donde él trata asuntos paranormales, ufología y misterios.[84][85]
  • Juan José Benítez (Pamplona, 7 de septiembre de 1946), periodista e investigador español, célebre por sus libros de Ovnis y temas de Misterio, -ha publicado más de 50 títulos- y por la saga de Caballo de Troya.
  • Federico Acosta Noriega, autor del libro "Ovnis sobre Zamora", participó en el periódico El Día de Zamora y fue invitado a diferentes congresos Ovni.
FinlandiaEditar
  • Rauni-Leena Luukanen-Kilde, (1939 - 2015), fue una médica finlandesa que escribió y dio conferencias sobre parapsicología, ufología y control mental. Ella habló abiertamente sobre la ocultación de pruebas de OVNI y sobre las teorías de conspiración.[86]
  • Juhan af Grann, (1948 - ), es un director y productor de documentales sobre la temática OVNI.[87]
FranciaEditar
  • Réné y Francine Fouéré, matrimonio decano de la ufología francesa. Réné fue fotógrafo profesional y Francine fue profesora de escuela secundaria. Interesados en la ufología desde 1954, fueron fundadores en 1962 de la Agrupación de Estudio de Fenómenos Aéreos GEPA (Groupe d'Étude des Phénomènes Aériens), una asociación de técnicos, científicos y militares que representaron durante 15 años a los principales intentos en Francia de convertir la ufología en un estudio científico, distanciándose claramente del sensacionalismo de los "platos voladores". La revista “Phénomènes Spatiaux”, cuyo autor fuera Réné Fouéré, fue la publicación oficial del GEPA, compuesta por 51 números y 2 números especiales, publicados desde 1963 hasta 1977, cuando concluyó su edición. Recibió los artículos de los miembros de la asociación, uno de los más famosos fue Aimé Michel. Debido a la seriedad de su enfoque, la asociación obtuvo la colaboración de científicos e investigadores como Claude Poher (CNES) o Jean-Pierre Petit (CNRS). En 1977, la GEPA cesó sus actividades tras la creación por parte del CNES del Grupo de Estudio de Fenómenos Aeroespaciales No Identificados (GEPAN), un organismo científico oficial francés a cargo del estudio del fenómeno OVNI. Tras la muerte de Réné en 1990, Francine siguió participando activamente en estudios sobre el tema, asistiendo a reuniones y conferencias, y publicando en 2008 una reedición de “Phénomènes Spatiaux”, la colección completa fue impresa en cinco volúmenes.[88][89]
  • Charles Garreau, periodista de la "Borgoña Republicana" en Dijon (Borgoña), en 1950 fue responsable del departamento de archivo de artículos de otros periódicos. Así es como tuvo la oportunidad de ver cientos de artículos sobre los "platillos voladores", los cuales aún conserva. Se une a la Comisión de Ouranos. En 1952, dio las dos primeras conferencias de radio sobre este tema en RMC. Durante la oleada de testimonios de Ovnis de 1954, guardó muchos artículos que luego serían utilizados por Aimé Michel, incluidos los casos de Borgoña, quien le sugerirá a este último la "teoría de la ortotenia". Siguiendo esta oleada, publica su primer libro sobre el tema, el cual lleva por título "Face aux Extra-terrestres - 200 témoignages d'atterrissages" (Frente a los Extraterrestres - 200 testimonios de aterrizajes).[90][91][92]
  • Pierre Guerin, astrónomo, astrofísico, director de investigación del Instituto de Astrofísica CNRS (París). Comenzó a interesarse por los Ovnis desde la década de 1950. Conoce a los primeros interesados en el fenómeno, como Aimé Michel desde la publicación del primer libro de este último en 1954. Es en el curso de sus discusiones que Guérin expone su ley, que resultó jocosa, pero que resume bien uno de los principales problemas de los ufólogos: "¡En la ufología, cualquier ley descubierta y demostrada es inmediatamente refutada por las siguientes observaciones!". También conoció a Jacques Vallée en la década de 1960, y comenzó a liderar en el terreno, varias investigaciones de campo. Posteriormente, fue nombrado "asesor científico externo" de GEPAN, luego realizó en 1972 un análisis científico (cálculos y revisiones en profundidad de negativos) sobre fotos de la observación del lago Chauvet tomadas el 18 de julio de 1952 (publicará sus resultados en diferentes revistas ufológicas, concluyendo "matemáticamente" -por triangulación- con la realidad de un disco volador. Además, los negativos de estas 4 instantáneas se perderán, mientras tanto Guérin evalúa el diámetro del disco en unos 15 metros, moviéndose a 170 km/h y a 590 metros de altitud. En 1973, defendió en la televisión el primer libro de J. Allen Hynek cuando fue publicado en Francia. También escribió artículos en varias revistas, incluyendo Lumieres dans la Nuit y Flying Saucer Review.[93][94][95]
  • Yves Sillardes, ingeniero, director del CNES, entre los años 1976-1982, y jefe de investigación OVNI de la agencia del gobierno GEIPAN (Groupe d'Études et d'Informations sur les Phénomènes Aérospatiaux Non-identifiés), Grupo de Estudios e Informaciones sobre los Fenómenos Aeroespaciales No Identificados.[96]
  • Michel Monnerie, (1940 - ) es un investigador OVNI francés, considerado en algunos círculos europeos como el pionero de la hipótesis psicosocial (HPS)​ así como representante de la «nouvelle ufologie» (nueva ufología). Fue autor de dos obras fundamentales: "Et si les OVNIs n’existaient pas?" (¿Y qué pasa si los Ovnis no existen?) (1977) y "Le naufrage des Extra-terrestres" (El naufragio de los extraterrestres) (1979). Estas dos publicaciones fueron relativamente mal recibidas por la comunidad Ovni que defiende la hipótesis extraterrestre (HET). Miembro del consejo editorial de "Lumières dans la Nuit", la revista ufológica más respetada de Francia, fue despedido tras la publicación del segundo libro. También fue presidente de la Société Parisienne d'Etude des Phénomènes Spatiaux et Etranges (SPEPSE) (Sociedad Parisina para el Estudio de Fenómenos Espaciales y Extraños).[97]
  • Thierry Pinvidic, (1956 - ), ufólogo, sociólogo y antropólogo. Desde la década de 1970, Pinvidic es miembro de la sección de investigación temática de SPEPSE (Sociedad Parisina para el Estudio de Fenómenos Espaciales y Extraños). En 1977, tan preocupado y desconcertado por el fenómeno de los Ovnis, decidió lanzar un proyecto para estudiar la "situación de contacto". Este es el comienzo del Proyecto Magonia, que pondrá a prueba la capacidad de los testigos (pero también de los ufólogos y ciudadanos) para estimar las cantidades físicas (tamaño, distancia, velocidad, duración, etc.) e informar una observación fielmente. Solicita y recibe diversos apoyos y consejos, como el de Aimé Michel. A partir del año 1979, se convierte en asesor de GEPAN, para la sección "documentación", en particular, recopila documentos en los Estados Unidos de organismos oficiales. Autor en 1993 de una de las obras más representativas de la "nueva ufología" titulada "OVNI, hacia una antropología de un mito colectivo contemporáneo".[98][99]
ItaliaEditar
  • Corrado Malanga, investigador universitario y especialista en abducciones.[100][101]
  • Enrico Baccarini, periodista, escritor e investigador. Fue premiado por "Experimental Psicología" al dar un enfoque antropológico al fenómeno OVNI.[102]
  • Monsignor Corrado Balducci, (1923 - 2008), teólogo cristiano miembro de la curia del Vaticano, amigo cercano del Papa Juan Pablo II,y durante mucho tiempo exorcista de la Arquidiócesis de Roma.[103]
  • Roberto Pinotti, (1944 - ), sociólogo, periodista científico y escritor, es el erudito principal italiano en el estudio de los ovnis. Ha trabajado a nivel internacional como investigador aeroespacial y asesor del SETI, el centro radio-astronómico de investigación de inteligencia extraterrestre. Colabora con varios medios de comunicación periodísticos y televisivos, también en calidad de experto en Ovnis y fenómenos insólitos. Es autor de obras enciclopédicas en Italia, España y EE. UU. y de algunos best-sellers sobre el tema de los ovnis y de los Extraterrestres; un asteroide ha sido nombrado en su honor, en reconocimiento a su extenso trabajo de difusión de temas espaciales.[104][105][106][107]
NoruegaEditar
  • Leif Havik, es un investigador que desempeñó un papel destacado en la ufología noruega. Durante la década de 1980, la era de apogeo de "las luces de Hessdalen", llevó adelante diversos estudios e investigaciones de campo tendientes a determinar el origen de las mismas y su relación con la geología en formaciones lacustres. Escribió un libro sobre dicho fenómeno. Posteriormente, Havik se retiró de la ufología. A través de los compañeros ufólogos noruegos Erling Strand y Ole Jonny Brænne, Havik ha donado una colección de libros relacionados con Ovnis y fenómenos afines, a la organización "Archives for the Unexplained", los cuales quedaron para consulta en su biblioteca.[108]
PortugalEditar
  • Joaquim Fernandes, doctor en antropología y ufólogo, su tesis "O Imaginário Extraterrestre na Cultura Portuguesa – do fim da Modernidade até meados do século XIX", fue la primera en su género presentada en una universidad portuguesa. Por este ensayo la Universidad Fernando Pessoa en Porto le otorgó su doctorado en 2005. Ha dedicado con Fina d’Armada varios estudios a las apariciones de Fátima, ha editado las revistas Anomalía y Cons-Ciências, y en 2008 ha llevado a la televisión la serie "Encontros Imediatos", primer ciclo de documentales producido en Portugal sobre culturas extraterrestres. Ha convocado a 21 especialistas del "Centro Transdisciplinar de Estudos da Consciência" (CTEC) para una antología que no debería faltar en la biblioteca de ningún aficionado a estas temáticas. Fernandes propuso a sus compañeros -casi todos docentes en carreras humanísticas- abordar la agenda OVNI portuguesa desde diversas perspectivas, la de cada autor. El resultado es una obra multidisciplinaria, titulada "De Outros Mundos. Portugueses e Extraterrestres no século XX", que reúne ensayistas cuyos enfoques barrenan casi todas las regiones del espectro: desde los clásicos a los pragmáticos, desde los crédulos a los neutrales y desde los relativistas a los críticos.[109][110][111]
RumaniaEditar
  • Ion Hobana, (25 de enero de 1931 - 22 de febrero de 2011), bachiller en Artes, escritor, especialmente de ciencia ficción, historiador y teórico del género; entre otros, traductor de Julio Verne. Por su trabajo y actividad, fue galardonado con numerosos premios nacionales e internacionales. Su interés en el fenómeno OVNI se remonta a 1967. Ha publicado varios volúmenes a este respecto en colaboración con Julien Wevenbergh desde 1971. Ha estado al frente de la Cámara de Cultura Estudiantil en Bucarest durante varios años. A partir de 1971 fue cofundador y miembro de la asociación "UFO Scientific Circle" de Bucarest. Participó en la creación, en 1998, de la Asociación para el Estudio de Fenómenos Aeroespaciales No Identificados (ASFAN) en Rumania, de la cual fue presidente desde su fundación en 1998 hasta 2011. Autor, entre otros libros, de: "OVNI: un desafío para la razón humana", "Observadores creíbles de ovnis, historias increíbles" y "Enigmas en el cielo de la historia".[112][113]
  • Florin Gheorghiță, (24 de agosto de 1928 - ), egresado de la Facultad de Electrotecnia y del Instituto Politécnico de Bucarest, en 1952 con diploma de mérito. Autor, traductor y redactor. Su primera obra literaria, publicada en 1973, fue "OVNI - Un problema moderno". Colaborador en numerosas revistas rumanas de dichas temáticas. Miembro fundador y presidente de la "Asociatiei Invent Terra-Nova" desde 1995. Explora especialmente los fenómenos aeroespaciales no identificados revelados por la técnica fotográfica, pero tiene el problema de la relación entre los tipos de civilización humana y extraterrestre, incluida la clasificación del fenómeno OVNI en un nivel místico de orden superior.[114]
  • Călin N. Turcu, (25 de septiembre de 1942 - 9 de enero de 2006), educación superior en Bucarest (1960-1964). Ha publicado más de 400 artículos de prensa, en el país y en el extranjero, en los campos de las "ciencias de frontera": ufología, paleoastronáutica, parapsicología y exobiología. Ha participado y colaborado en más de 120 conferencias en varias ciudades del país y en el extranjero; en contacto con varias personalidades de la ufología internacional. En 1977, fundó en Răforii de Munte, el Grupo RUFOR (Investigadores de Ovnis de Rumania), que publicó entre 1979 y 1986 un boletín interno. Cofundador de la revista RUFOR, de la que aparecieron 21 números, entre los años 1994 y 1996. Desde 1972, ha estado involucrado en investigaciones de campo, en gran parte de los principales fenómenos Ovni en Rumania y contaba en su archivo con varios miles de declaraciones escritas por los testigos oculares. Autor de una decena de libros, entre los que se destacan: "Enciclopedia de Observaciones de Ovnis en Rumania", "OVNI - Historia extraña y verdadera", "The Great UFO Events in Romania" y "Extraterrestres en Rumania". Después de 1992, se hizo un esfuerzo para establecer una biblioteca internacional de ufología en Mount Välenii de Munte.[115][116]
  • Dan D. Farcaș
  • Dan Apóstol[117]
  • Doru Davidovici, (1945 - 1989), fue un escritor y aviador rumano.[118][119]
  • Emil Străinu
  • Gheorghe Cohal
SueciaEditar
  • Sven Olof Fredrikson, uno de los primeros investigadores del país, con sede en Göteborg y el responsable a cargo del estudio de casos destacados de la región nórdica, miembro de la organización GICOFF (Asociación para la Investigación de los Ovnis en Suecia), principal investigador en el caso Lars Thörn, ocurrido en el año 1971, con la obtención de dos fotografías de un OVNI a 300 metros de distancia. Gracias a las iniciativas del GICOFF, las fotos y los negativos pasaron por un meticuloso examen. Primero, a cargo de los fotógrafos Gunnar Johansson y Roy Carlsson, y posteriormente, en los laboratorios fotográficos de A-Kopla de Göteborg. Los negativos fueron examinados también por los laboratorios de la casa Kodak, en Göteborg, donde confirmaron que no cabía hablar de montaje y que el negativo era auténtico. El informe indicó que: "las fotos del OVNI de Suecia de 1971 son genuinas". Fredrikson también trabajó en el interesante caso de los objetos vistos en Suecia en 1973. Así relató los hechos en la revista "Gicoff Information", traducido posteriormente a la también prestigiosa "Flying Saucer Review" de Londres: Ake Lejon, habitante del pueblo de Pänttäjä, vio de pronto un objeto de forma triangular que volaba desde el NO al NE. Levantó su cámara e hizo dos fotos, no pensó mucho en el tipo de objeto, hasta que al cabo de un rato fue a un campo a unas 180 yardas al SO del pueblo. Allí hizo una foto en dirección a los bosques y al pequeño lago. Durante la observación Ake hizo cuatro fotos más: en la primera se ve el disco o "pan", en la segunda, el objeto triangular, y en las dos últimas, el objeto en forma de disco. Las fotos fueron entregadas a F21 de Lulea, donde las vieron expertos de vuelo. En realidad consideraron las fotos tan interesantes que fueron enviadas a FOA (el Bureau de Investigación de Defensa Sueco) donde fueron examinadas cuidadosamente. La conclusión del caso fue que los ovnis existieron realmente.[120][121]
SuizaEditar
  • Giorgio A. Tsoukalos, (14 de marzo de 1978 - ), es un ufólogo suizo de origen griego, presentador de televisión especializado en la teoría de los antiguos astronautas, quien ha adquirido cierta fama en la red, especialmente por una de sus fotografías en la que sale hablando de forma excéntrica durante un episodio de la primera temporada de Alienígenas Ancestrales, también ha sido el director del Centro para la Investigación de los Antiguos Astronautas (creado por Erich von Däniken) durante más de catorce años, y ha aparecido en Travel Channel, The History Channel, canal Syfy y en el National Geographic, así como Coast to Coast AM.[122]
  • Erich von Däniken, (1935 - ), es un polémico autor suizo muy conocido por sus libros en los que examina pruebas sobre la posible influencia extraterrestre en los inicios de la cultura humana.[123]
  • Billy Meier, (1937 - ), estudioso del fenómeno OVNI, típico granjero suizo, presunto y polémico contactado con seres extraterrestres. Es tal vez el único contactado capaz de presentar evidencias de sus contactos, entre las cuales se encuentran decenas de fotografías de "platillos voladores" con una claridad sorprendente. Según dice, los humanos extraterrestres provenientes de las Pléyades le permitieron tomar fotografías y vídeos claros como prueba real de su contacto. También presentó grabaciones de audio con el sonido provocado por las supuestas naves. Una completa investigación fue realizada con la dirección de Lee y Britt Elders de la empresa Intercept especialistas en espionaje industrial. A continuación el informe de los estudios y análisis: El material fotográfico fue analizado en Phoenix, EE.UU., fue pasado a información digital, en un formato de 500 líneas por 500 puntos por línea. Observando el resultado digitalizado de la imagen con el micro-densitómetro (escala de 5 micrones/pixel), que fuera utilizado en la Misión Pioneer de la NASA, Neill Davis, físico aeroespacial de la compañía Design Technology, informó que el contenido de las fotografías era consistente en su integridad con respecto a la granulación y pixelado. El físico Jim Dilettoso analizó otra serie de fotografías obteniendo los mismos resultados. Las grabaciones de audio fueron analizadas por Robin Shellman, especialista en identificación de sonido, utilizando un banco de sonidos y contrastando las cintas de audio con el mismo, concluyéndose que provenía de una máquina compleja construida para una aplicación altamente especializada. Otro estudio realizado por Steve Andrews, ingeniero de sonido de Hollywood, llegó a las mismas conclusiones. Los metales fueron analizados con espectrómetro para determinar sus componentes, hallándose plata, cobre y tulio, un elemento raro que es difícil y costoso de extraer. El químico Marcel Vogel, científico que trabajó en múltiples proyectos de IBM, informó que los metales tenían una estructura cristalina que no se encuentra en la metalurgia empleada en nuestro planeta. Aunque las fotografías y grabaciones pasaron las pruebas realizadas por especialistas; no ocurre lo mismo con las filmaciones, porque a pesar de que un estudio realizado por Wally Gentleman, -especialista de FX premiado con el Oscar de Hollywood-, las validó como auténticas, otros estudios e investigaciones por parte de especialistas escépticos, sostienen que existen y se mantienen serias dudas sobre las mismas.[124][125][126][127][128]
Reino UnidoEditar
  • Brinsley Le Poer Trench, (18 de septiembre de 1911 - 18 de mayo de 1995), fue un prominente ufólogo, hijo del conde de Clancarty, fundador y miembro de importantes organizaciones de estudio e investigación en esta temática. De 1956 a 1959, editó la "Flying Saucer Review" y fundó "International Unidentified Object Observer Corps" (Cuerpo Internacional de Observadores de Objetos No Identificados). En 1967, fundó "Contact International" y fue su primer presidente. También se desempeñó como vicepresidente de la Asociación Británica de Investigación de Ovnis (BUFORA). Fue miembro vitalicio honorario de la extinta "Sociedad de Antiguos Astronautas" que apoyó las ideas presentadas por Erich von Däniken en su libro de 1968 "Chariots of the Gods?" (¿Carruajes de los Dioses? Misterios del pasado sin resolver). En 1975 sucedió y asumió al condado de Clancarty, por la muerte de su medio hermano, Grenville Sydney Rocheforte, séptimo conde de Clancarty, otorgándole un escaño en el Parlamento británico. Utilizó su nuevo puesto para fundar un Grupo de Estudio de ovnis en la Cámara de los Lores, presentando "Flying Saucer Review" a su biblioteca y presionando para la desclasificación de los datos gubernamentales sobre los Ovnis. En 1979 organizó un debate celebrado en la Cámara de los Lores sobre los Ovnis que atrajo muchos discursos en ambos lados de la cuestión, creyentes y escépticos del fenómeno OVNI. En un debate, Lord Strabolgi, por el Gobierno, declaró que no había nada que lo convenciera de que alguna nave espacial alienígena hubiera visitado la Tierra. Autor de una decena de libros, entre los que se destacan: "La Gente del Cielo" (1960), "La Historia del Platillo Volador" (1966), "Operación Tierra" (1969), "El Secreto de las Edades: los Ovnis del interior de la Tierra" (1974) y "Ovnis: ¿solo pájaros brillantes?" escrito con Anna Robb (1984). Trench también afirmó conocer a un ex-piloto de pruebas estadounidense que dijo que era una de las seis personas presentes en una reunión entre el presidente Eisenhower y un grupo de extraterrestres, que supuestamente tuvo lugar en la Base Edwards de la Fuerza Aérea el 4 de abril de 1954. El piloto le informó que "Cinco naves alienígenas diferentes aterrizaron en la base aérea. Tres tenían forma de platillo y dos tenían forma de cigarro y que los extraterrestres se parecían a los humanos, pero que no eran exactamente iguales".[129][130][131]
  • Raymond Drake, (1913 - 1989), publicó nueve libros sobre teorías de paleocontactos y teorías de astronautas en la antigüedad.[132]
  • Jenny Randles, (1951 - ), es una autora británica y exdirectora de investigaciones de la Asociación Británica de Investigación de Ovnis (BUFORA), que desempeñó ese cargo desde 1982 hasta 1994. Randles se especializa en escribir libros sobre Ovnis y fenómenos paranormales . Hasta la fecha, se han publicado 50 libros, que van desde sus primeros "Ovnis: Un punto de vista británico" (1979) hasta "Romper la barrera del tiempo: la carrera para construir la primera máquina del tiempo" (2005). También ha escrito investigaciones escépticas para resolver casos, incluyendo, en coautoría con el Dr. David Clarke y Andy Roberts, "The UFOs That Never Were" - (Los ovnis Que Nunca Fueron). Randles ha escrito artículos para muchas publicaciones, incluido "New Scientist" y sus libros han sido publicados en 24 países. Entre 1993 y 1997 fue consultora de historia de todas las series sobre la temática y de un episodio en vivo de la serie documental dramatizada por ITV "¿Extraño pero cierto?" que presentó muchos casos importantes de todo el mundo. Especialmente en el caso de Rendlesham Forest, quien fuera una de las primeras -al igual que Georgina Bruni- en investigar poco después de que sucedió, obtuvo más de 12 millones de espectadores y se convirtió en el programa más visto sobre el tema en la televisión del Reino Unido.[133][134]
  • Nick Pope, (19 de septiembre de 1965 - ), fue empleado del gobierno británico en el Ministerio de Defensa (MoD) desde el año 1985 hasta 2006 y es mejor conocido por su desempeño para el gobierno, entre los años 1991 y 1994, que lo comisionó para investigar los informes de avistamientos de ovnis con el objetivo de determinar su significado y relevancia en cuestiones fundamentales de defensa. Autor de varias obras literarias, entre las que se destacan: "Open Skies, Closed Minds" de 1996, "The Uninvited" de 1997, "Operation Thunder Child" de 1999 y "Operation Lightning Strike" del año 2000. La publicación final de Pope en el Ministerio de Defensa fue en la Dirección de Seguridad de Defensa. Renunció en 2006 y en 2009 el Ministerio de Defensa anunció que los avistamientos de Ovnis ya no serían investigados. [135][136][137][138][139][140][141][142]
  • Timothy Good, es uno de los más afamados ufólogos británicos además de violinista profesional. Autor de la obra "Earth: An Alien Enterprise" (Tierra: Una Empresa Alienígena), donde cuenta la historia del contacto entre extraterrestres y humanos de todo el mundo, que se remonta a 1932, incluidas reuniones con personal militar y presidentes estadounidenses como Eisenhower y Kennedy. Relata el Proyecto Amicizia, que significa Amistad en italiano, que involucró Inteligencias Avanzadas, es decir, Extraterrestres, reuniéndose con Humanos elegidos a mano, de todo el mundo. Estos individuos fueron elegidos por razones específicas para establecer contacto con los extraterrestres y se dice que en realidad tuvieron el privilegio de viajar a bordo de sus naves. El profesor Stefano Breccia y el historiador Bruno Sammaciccia, principales protagonistas del caso, declararon en varias entrevistas que el grupo de extraterrestres llevaba el nombre de "W 56" porque era el acrónimo de la expresión italiana "ViVa il 1956" que conmemoraba el gran año del contacto. Sin embargo, y por esta razón Timothy Good ha recibido fuertes críticas, en su libro ha escrito: "Todo el equipo se llamaba Amicizia o W56 porque realmente habían establecido comunicaciones con el presidente George Washington, y 1956 fue el año en que comenzaron a contactar y colaborar con la gente de aquí y la 'W' fue para Washington porque informaron a George Washington, el primer presidente de los Estados Unidos sobre la situación extraterrestre." Esta incoherencia e inventiva en el relato de Good ha provocado que tanto el libro como su autor pierdan credibilidad y se consideren sus publicaciones como la fusión de hechos reales con hechos totalmente ficticios. [143][144][145]
  • David Clarke, es un conferenciante universitario británico, especialista en el fenómeno OVNI y coautor con la ufóloga Jenny Randles del libro "The UFOs That Never Were" - (Los ovnis Que Nunca Fueron).[146]
  • Georgina Bruni, es una investigadora periodística, es especialista en el Incidente OVNI de Rendlesham, caso clásico de la Casuística OVNI mundial, ocurrido a fines de diciembre de 1980, que involucró a dos bases de las fuerzas aéreas británica (RAF) y estadounidense (USAF), bases gemelas ubicadas en el bosque de Rendlesham, pertenecientes a la OTAN, equipadas con aviones de última tecnología para dicha época y depositarias de armamento nuclear, dentro de hangares diseñados exclusivamente para tal misión, con rol estratégico para la Guerra Fría.[147]
  • Elizabeth Klarer, (1910 - 1984), Contactada sudafricana y fotógrafa de OVNI.[148]
  • George King, se ha considerado a él mismo como " Canal Primario Terrestre Mental " para establecer contacto con avanzadas inteligencias extraterrestres.[149]
  • Nigel Watson, (1954 - ), asesor y escritor de temática OVNI. Es autor del "Haynes Manual for UFO Investigations".[150]

Unión SoviéticaEditar

  • Félix Ziegel, (20 de marzo de 1920 - 20 de noviembre de 1988), fue un investigador soviético, doctor en ciencias y profesor de cosmología en el Instituto de Aviación de Moscú, autor de más de cuarenta libros populares sobre astronomía y exploración espacial, generalmente considerado como un fundador de la ufología rusa. Ziegel, cofundador del primer grupo de investigación OVNI soviético aprobado oficialmente, se convirtió en una sensación de la noche a la mañana cuando, el 10 de noviembre de 1967, hablando en la Televisión Central Soviética, hizo un extenso informe sobre los avistamientos de Ovnis registrados en la URSS y alentó a los espectadores para enviarle a él y a sus colegas relatos de primera mano de sus observaciones, lo que resultó en una lluvia de cartas e informes. Murió en noviembre de 1988, dejando 17 volúmenes de los documentos de investigación inéditos para que su hija los archivara y mantuviera en custodia.[151][152][153]


OceaníaEditar

 

AustraliaEditar

  • Edgar Jarrold, fue una figura fundamental en la ufología australiana con su grupo de investigación, fundado en el año 1952, el "Australian Flying Saucer Bureau" (AFSB), y su publicación, "The Australian Flying Saucer Magazine". Jarrold fue un investigador pionero en Australia y se ocupó personalmente de la investigación de los casos de ovnis australianos que ilustran la complejidad y la naturaleza de esta fenomenología. El 31 de agosto de 1954 ocurrió el caso Sea Fury, cerca de Goulbourn, NSW, Australia, OVNI confirmado por piloto naval, radar y testigos terrestres. Más controvertida, es su partida de la ufología pública lo que ayudó a engendrar la versión de Gray Barker de la saga "hombres de negro" con su intrigante libro: "Ellos sabían demasiado sobre platillos voladores" publicado en 1956. A fines de la década de 1950, los grupos estatales individuales comenzaron su ascenso con personas como el ufólogo del sur de Australia Fred Stone que intentó sin éxito hacerse cargo del alcance nacional que había logrado Jarrold. Posteriormente, el 27 de junio de 1959 ocurrió el  avistamiento de OVNI del Padre Gill, Boianai, en Papua de Nueva Guinea, avistamiento de múltiples testigos de varias entidades a bordo de un OVNI con interacciones inteligentes; con el cual se cerraba la década de 1950 tan misteriosa en la temática OVNI, tanto en Australia como en el resto del mundo.[154][155]
  • Greg Taylor, es un redactor del The Daily Grail, un diario de noticias en el cual realiza artículos de temática OVNI y fenómenos paranormales.[156]
  • Michael Cohen, (1970-), es un periodista y psíquico conocido por publicar numerosos artículos sobre la actividad de OVNI en Australia.[157][158]

Nueva ZelandaEditar

  • Suzanne Hansen, es escritora, investigadora y educadora profesional, desde la década de 1970, con más de 40 años de experiencia en investigación del fenómeno OVNI. Autora de "The Dual Soul Connection: The Alien Agenda for Human Advancement", con contribuciones del Dr. Rudy Schild, Profesor Emérito de Astrofísica, de la Universidad de Harvard, en el Smithsonian Center for Astrophysics, Cambridge, EE. UU. Hansen es directora fundadora de la Red de investigación UFOCUS NZ (Avistamientos de OVNI de NZ) y coordinadora de Communicator Link (defensa y apoyo para testigos / secuestrados). Ella jugó un papel decisivo en el tratamiento parlamentario para el lanzamiento de NZ MoD UFO Files en 2010-2011, los Archivos OVNI del Ministerio de Defensa de Nueva Zelanda. Ella ha estado dando conferencias a nivel internacional durante más de 20 años y ha aparecido en numerosas entrevistas, artículos y documentales.[159][160]


ReferenciasEditar

  1. «Ufology Research of Manitoba». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  2. «Bio: Chris Rutkowski (Ufology Research of Manitoba)». Consultado el 31 de diciembre de 2007. 
  3. «UFO alert.ca». 
  4. «OVNI-ALERT Network, Quebec: Francois C. Bourbeau». Consultado el 12 de enero de 2008. 
  5. UFO UpDates, Podcast, News, information, abduction, Reports
  6. «OVNI-ALERT Network, Quebec: Francois C. Bourbeau». Consultado el 12 de enero de 2008. 
  7. «Former Canadian Minister Of Defence Asks Canadian Parliament Asked To Hold Hearings On Relations With Alien "Et" Civilizations». UFO Digest. noviembre de 2005. Consultado el 19 de enero de 2008. 
  8. «UFOBC.CA: Martin Jasek Bio». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  9. «Official Site: Don Ledger». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  10. Ledger, Don (1998). Maritime UFO Files (en inglés). Nimbus. ISBN 978-1-55109-269-0. 
  11. «UFO file, N67-403, RG 77». Canadian National Archives. 
  12. «Peter Millman Biography». Consultado el 20 de enero de 2008. 
  13. «(www.alienresistance.org) David Sereda Ancient of Days 2004 Speaker Bio and Topic». Consultado el 10 de febrero de 2008. 
  14. Clark, Jerome, The UFO Encyclopedia: The Phenomenon from the Beginning, Volume 2, L-Z Detroit: Omnigraphics, 1998 (2nd edition, 2005), ISBN 0-7808-0097-4
  15. MacLeod, Ray (6 de octubre de 1967). «Strange lights in Halifax Harbour». The Chronicle Herald. 
  16. «NOUFORS - Northern Ontario UFO Research & Study - Coral & James Lorenzen.». 
  17. «A History of APRO By Dick Ruhl - Source: Official UFO Vol. 1, No. 5, Page 24, January 1976.». 
  18. Clark, Jerome (1998). UFO Encyclopedia (en inglés). Detroit: Omnigraphics. ISBN 0-7808-0097-4. 
  19. Saunders, D. and Harkins, R. (1968). "UFOs? Yes!" (en inglés). New York: Signet. 
  20. Hynek, J. Allen (1972). The UFO Experience: A Scientific Inquiry (en inglés). Chicago: Henry Regenery Co. 
  21. «Life on Other Worlds: The Twentieth-Century Extraterrestrial Life Debate. Steven J. DickUFOs and Alien Contact: Two Centuries of Mystery. Robert E. Bartholomew, George S. HowardAlien Life: The Search for Extraterrestrials and Beyond. Barry Parker». Isis 91 (2): 395-397. 2000-06. ISSN 0021-1753. doi:10.1086/384811. Consultado el 8 de agosto de 2019. 
  22. «Saturday Night UFORIA - Our Speaker Tonight... Frank Edwards.». 
  23. «RR0 - UFOLOGOS - Biografía Stanton Friedman - rr0.org / Jerome Beau.». 
  24. «Mystery Planet - Entrevista a Stanton Friedman.». 
  25. «Official Webb Site of Stanton Friedman.». 
  26. «Artículo: El Físico de los Ovnis.». 
  27. «Newsweek - Renowned UFO Scientist Stanton Friedman.». 
  28. «Metro, United Kingdom - Tributes paid legendary UFO investigator Stanton Friedman.». 
  29. «QUIEN ES QUIEN EN UFOLOGIA - NICAP - Comité Nacional de Investigaciones sobre Fenómenos Aéreos. Archivado 2013.». 
  30. Stringfield, Leonard (1977). Situation Red (en inglés). Fawcett Crest Books. ISBN 0-449-23654-4. 
  31. «IVOOX - Entrevista a Luis Andrés Jaspersen». 
  32. «CIFEEEAC - Un Viaje a la Capital del Universo, Memorias de un Ufólogo - Libro de Jorge Reichert Brauer.». 
  33. Página web personal de Ana Luisa Cid
  34. «Centro de Investigación Rueda Cósmica - Entrevista al Lic. Luis Ramírez Reyes.». 
  35. «El Astronauta de Palenque, Tomás Doreste». 
  36. «OVNIS - Diario de Querétaro. Consultado 2019.». 
  37. «(www.paradigmresearchgroup.org) Jaime Maussan: 2005 PRG Courage in Journalism». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  38. «Se fue el patriarca de los platos voladores, Diario Crítica de la Argentina, 24/2/2009». Archivado desde el original el 11 de julio de 2012. Consultado el 2 de enero de 2012. 
  39. «Pioneros de la Ufología». 
  40. «Página de Homenaje a Ariel Ciro Rietti.». 
  41. «ENERGIA SOLAR - Ariel Ciro Rietti.». 
  42. Ribera, Antonio (1968). Platillos Volantes en Iberoamérica y España. Pomaire. 
  43. «AVISTAMIENTOS OVNI EN LA ANTARTIDA EN 1965.pdf - Vicente-Juan Ballester Olmos.». 
  44. «Entrevista a Fabio Zerpa - Video de Televisión Española (1979).». 
  45. Zerpa, Fabio (1994). Los OVNI existen y son Extraterrestres. Planeta. ISBN 950-742-566-7. 
  46. «La última entrevista de Fabio Zerpa, por Crónica HD». 
  47. «VISION OVNI - Entrevista a Nicolás Ojeda». 
  48. «Entrevista a Nicolás Ojeda - RADIO - Red Argentina De Investigadores Ovni.». 
  49. «IVOOX - Entrevista a Guillermo Aldunati - Investigador OVNI». 
  50. «IVOOX - Entrevista a Guillermo Aldunati y Luis Reynoso.». 
  51. «Del Cielo a la Tierra - La Voz de los Extraterrestres.». 
  52. «Marcelo Turko Chaín (Instagram)». 
  53. «La historia de Daniel Fernández: Su padre fue "abducido por lo ovnis" (AUDIO)». continental.com.ar. Consultado el 4 de octubre de 2019. 
  54. «Luis Burgos (Seguime En Ovni)». 
  55. «Cumple 35 años el grupo que investiga el fenómeno ovni en La Plata y alrededores». www.0221.com.ar. Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  56. «Historias de la ciudad: Hoy el ufólogo Luis Burgos». www.cadenario.com. 
  57. «La FAO presentó el Primer Himno OVNI del país». www.quepasalaplata.com.ar. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  58. «Entrevista a Elizabeth Ramírez ufóloga Chilena.». 
  59. «EL TIEMPO - BLOGS - “EL Contacto Extraterrestre”, desmitificando el fenómeno OVNI - Artículo de Luz Mary López.». 
  60. «Espacio Misterio - OVNIS Y VIDA EXTRATERRESTRE - Abducción en el Dorado.». 
  61. «Conferencia del Ingeniero Castillo Rincón en el Congreso Mundial OVNI de 1999 en Estados Unidos.». 
  62. «Congreso Mundial OVNI Argentina 2006 - Enrique Castillo Rincon Conferencia Completa.». 
  63. «Un Recuento Histórico - (Biografía) - Consultado 2019.». 
  64. «Mis 40 años de investigación sobre el Fenómeno OVNI.». 
  65. «ALIENS». 
  66. «Revista UFO. «Tema de apertura ufológica debe ser discutido en ONU». Publicado el 07-05-2013.». 
  67. «Entrevista: Mario Zegarra Torres y su solicitud formal al Gobierno de Perú para desclasificar los archivos OVNI.». 
  68. «RADIOCUT - Entrevista al Lic. Gandin Ocampo». 
  69. «La psicosis por el ‘fin del mundo’ multiplica los avistamientos de Ovnis.». 
  70. «Half of China sees mysterious light-emitting UFO». UFO Evidence. julio de 2002. Consultado el 1 de enero de 2008. 
  71. Yan, Yangtze (25 de agosto de 2006). «Pluto's demotion stirs mixed feelings». Xinhua. Consultado el 1 de enero de 2008. 
  72. «Skeptic Report/ UFO Bibliography: Salatun, J.». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  73. «BETA-UFO - Indonesian largest UFO Community.». 
  74. UFO Indonesian Community
  75. «Cult Education Institute - Article: "Close encounters of the Japanese kind" (2003).». 
  76. document."Cattle Mutilations,2008" KRA_Japan 2008 Update document."UFO Occupants,2008 document."Alien Abductions 2008"
  77. Pkcropcircles and UFOs, Karachi, Pakistan
  78. «MYSTERIOUS UNIVERSE - Turkish University Has a Major in Ufology and ET Encounters - By Paul Seaburn - November 30, 2017.». 
  79. «SIRIUS UFO - Haktan AKDOĞAN – "Evrende Yalnız Değiliz" (No estamos solos en el Universo).». 
  80. «RR0 - UFOLOGOS Biografías». rr0.org. Consultado el 8 de agosto de 2019. 
  81. «Blog del Centro de Estudios Interplanetarios (CEI). Barcelona, España.». 
  82. «Mundo Desconocido». Consultado el 21 de enero de 2012. 
  83. Más allá. En su primer número aparecía un muy polémico artículo del autor sobre El informe Matrix.
  84. Página oficial de Iker Jiménez con abundante información sobre misterios y sobre sus obras
  85. Página oficial del programa Cuarto Milenio en la web de la cadena Cuatro
  86. «Ufo-Norway: MUFON USES SCANDINAVIAN CONTACTEE ON ITS ADVISORY BOARD OF CONSULTANTS: RAUNI-LEENA LUUKANEN.». Archivado desde el original el 6 de enero de 2013. Consultado el 1 de enero de 2008. 
  87. «Web: Juhan af Granns Visions». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  88. «Blog del C.E.I. - Centro de Estudios Interplanetarios - Barcelona, España.». 
  89. «EuroUFO - The Virtual Community of Scientifically Oriented European UFO Researchers.». 
  90. Garreau, C (1956). Alerte dans le ciel! Documents officiels sur les objets volants non identifiés. (en francés). Grand Damier. 
  91. Garreau, C. (1971). Revue d'études et d'informations de la Gendarmerie Nationale, n° 87, 1er trimestre., ed. Sur les traces des soucoupes volantes. (en francés). 
  92. Garreau, C. (1971). Soucoupes volantes, 20 ans d'enquêtes. (en francés). Mame. 
  93. Guerin, Pierre (1994). «Análisis científico de cuatro fotografías de un disco volador cerca del lago Chauvet.». JSE , vol. 8, núm. 4. 
  94. Guerin, Pierre. «Artículos sobre Valensole.». Lumuieres dans la Nuit. 
  95. Guerin, Pierre (2000). OVNI - Los mecanismos de desinformación. (en francés). Albin Michel. ISBN 2-226-12022-X. 
  96. «UFO EVIDENCE: Official French Gov't UFO study project to resume with new director Yves Sillard». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  97. «UFOLOGOS - Biografías - Autor: Jerome Beau - Consultado 2019.». 
  98. Beau, Jerome (2019). «UFOLOGOS». RR0 - Biografía Ufólogos, edición actualizada. 
  99. «Documental "Investigadores de OVNIs" (1991). Original: "Chercheurs d'OVNIs - UFO Forscher".». 
  100. Corrado Malanga en Naturpedia
  101. La Impresionante teoría de Corrado Malanga
  102. «Official site: Enrico Baccarini». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  103. «Monsignor Corrado Balducci». Paradigm Research Group. Consultado el 1 de enero de 2008. 
  104. «ufopsi.com Biography: Roberto Pinotti». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  105. «UNOMATTINA - LA LUNGA VITA DEGLI AVVISTAMENTI UFO IN TERRITORIO ITALIANO». 
  106. «ATLANTIDA con JAVIER SIERRA, ROBERTO PINOTTI y NACHO ARES». 
  107. «Centro Ufologico Nazionale per lo studio degli Oggetti Volanti Non Identificati e fenomeni connessi.». 
  108. «ARCHIVES FOR THE UNEXPLAINED - Books from Norwegian ufologist Leif Havik. (2007).». 
  109. Joaquim Fernandes (2009). De Outros Mundos. Portugueses e Extraterrestres no século XX (en portugués). Planeta editora. ISBN 978-972-731-253-5. 
  110. «Ufología en Portugal, esa desconocida - Factor El Blog de Alejandro Agostinelli. (2014)». 
  111. «Revista UFO - ETs em Portugal, muito além de Fátima - Por Fernando A. Ramalho | Edição 164 | Abril de 2010.». 
  112. «ASFAN - Asociatie pentru Studiul Fenomenelor Aerospatiale Neidentificate - Ion Hobana.». 
  113. Ion Hobana y Julien Weverbergh (1974). UFOs Behind the Iron Curtain (OVNIs Detrás de la Cortina de Hierro) (en (Inglés, reediciones, traducidas al francés y al español)). Souvenir Press. 
  114. Florin Gheorghitá (1973). OZN: o problema moderno (OVNI: un problema moderno). (en rumano). Junimea. 
  115. «ASFAN - Asociatia pentru Studiul Fenomenelor Aerospatiale Neidentificate - Cálin N. Turcu.». 
  116. «Turcu». www.asfan.ro. Consultado el 1 de septiembre de 2019. 
  117. «Biblioteca OZN in casa lui Iorga». jurnalul.antena3.ro. Consultado el 1 de septiembre de 2019. 
  118. Doru Davidovici as SF writer & UFO researcher (en rumano)
  119. «Official Site: Doru Davidovici». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  120. «PLANETA BENITEZ - Suecia: se inmovilizó ante el testigo. (1971).». 
  121. «PLANETA BENITEZ - Suecia: un "pan" que vuela. (1973).». 
  122. «Entrevista a Giorgio Tsoukalos - The History Channel». 
  123. «Official Site: Erich von Däniken». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  124. «Eduard Albert Meier and The Plejaren». 
  125. «Contacto desde Las Pléyades - La historia de Eduard "Billie" Meier. (1978). Documental de USAF Col. Wendelle Stevens.». 
  126. «60 MINUTOS - "En el Mar del Universo" - Programa TV México. (1986).». 
  127. «Contacto Pleyadiano - Billy Meier - Comparación completa de las filmaciones originales con videos escépticos.». 
  128. «Tercer Milenio: Especial de Billy Meier - 11 de agosto de 2019.». 
  129. «(www.bibliotecapleyades.net) Brinsley Le Poer Trench: "Legends and the case for Hollow Earth."». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  130. Ruth Montgomery (1985). Aliens Among Us. 
  131. Trench, Brinsley Le Poer (1976). Secret of the Ages UFOs from Inside the Earth. Panther Books. 
  132. «(www.crystallinks.com) UFOs in Earth's History». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  133. «UFO EVIDENCE: UFO Researchers & People- Jenny Randles». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  134. Jenny Randles (2000). The UFOs That Never Were" - (Los OVNIs Que Nunca Fueron). (en inglés). London House. 
  135. «THE TELEGRAPH - El departamento de MoD que investigó los avistamientos de Ovnis 'cerrado'. (2009)». 
  136. «Official site: Nick Pope». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  137. «THE NATIONAL ARCHIVES - Defence Policy and Business - The official who wants to believe - MOD civil servant Nick Pope, who has written books on the subject gives a personal view of the UFO phenomenon.». 
  138. «THE INDEPENDENT - "The truth is out there… UFO expert Nick Pope talks about aliens" By Nick Pope.». 
  139. Nick Pope (1996). Open Skies, Closed Minds (en inglés). ISBN 978-1910198681. 
  140. Nick Pope (1997). The Uninvited - An Expose of the Alien Abduction Phenomenon (en inglés). ISBN 978-1910198674. 
  141. Nick Pope (1999). Operation Thunder Child (en inglés). ISBN 978-1910670378. 
  142. Nick Pope (2000). Operation Lightning Strike (en inglés). ISBN 978-1910198865. 
  143. «Entrevista de Timothy Good sobre su último libro "Earth: An Alien Enterprise" (Tierra: Una Empresa Extraterrestre).». 
  144. «Official web site: Timothy Good- UFO Authority». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  145. «GAZZETTA SVIZZERA - I W56, gli alieni che si nutrivano di frutta: è riemerso l’incredibile “Caso amicizia” - Artículo en italiano, publicado el 26 de Febrero de 2018.». 
  146. «Official Site: Dr. David Clarke». Consultado el 1 de enero de 2008. 
  147. Bruni, Georgina (febrero de 2006). «Spotlight by Georgina Bruni». Hot Gossip. Consultado el 1 de enero de 2008. 
  148. «Galactic Diplomacy: Elizabeth Klarer - Contactee with extraterrestrials from Alpha Centauri». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  149. «The Aetherius Society: Dr. George King, Our Founder». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  150. «UFO DIGEST: "The Majestic Hall of Mirrors; Secrets of U.S. flying saucer recoveries revealed?"- by: Nigel Watson». Consultado el 5 de febrero de 2008. 
  151. «Felix Ziegel: comenzó a estudiar OVNIs bajo el régimen de Stalin.». 
  152. «Dr. Félix Ziegel, astrónomo, especialista en la investigación sobre vida extraterrestre.». 
  153. «Russian Alien Encounters». 
  154. «UFOs Around the World: Australia - Artículo de Robbie Graham. (2018).». 
  155. «Victorian UFO Research Society - The History of VUFORS - The earliest U.F.O. groups in Australia.». 
  156. «The Daily Grail». (en inglés)
  157. «The UFO Casebook». Consultado el 14 de enero de 2009. (en inglés)
  158. «UFOs and the Paranormal - Michael Cohen». 
  159. «UFOs Around the World: New Zealand. Artículo de Robbie Graham. (2018).». 
  160. «UFOCUS NZ - RESEARCH NETWORK - New Zealand's UFO Research Networking Worldwide. Official Website.». 

Enlaces externosEditar