Abrir menú principal
Unidad 2 de Red
Red Metropolitana de Movilidad.png
Lugar
Ubicación Santiago de Chile
Área abastecida
Descripción
Tipo Buses
Sistema Transporte público
Inauguración 1 de junio de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 50 km/h
Propietario Red Metropolitana de Movilidad
Explotación
Estado En servicio
Líneas 57 recorridos
Servicios 201 al 230, 262n, 264n, 271 (excepto 213e) y del G01 al G23
Pasajeros 1 200 000 aprox.
Flota 1316 buses carrozados por Marcopolo y Caio con chasis Volvo y Mercedes-Benz; King Long
Operador Subus Chile
Sucesión de líneas

Unidad 1 de Red Unidad 2 de Red Unidad 3 de Red

La Unidad 2 de la Red Metropolitana de Movilidad —anteriormente denominado Transantiago— es una de las siete unidades de operación que conforman actualmente el sistema de transporte de la ciudad de Santiago de Chile. Está a cargo de Subus Chile bajo licitación hasta agosto de 2020.[1]

Posee 58 recorridos licitados numerados 201 a 230, 262n, 264n, 271 y G01 a G23, excepto el 213e, los que opera con una flota de buses estándar.[2]​ El color distintivo de la Unidad 2 es el azul, es decir, los buses de esta unidad son de dicho color con una franja blanca en medio. También posee buses que tienen el nuevo estándar Red.

HistoriaEditar

 
Recorrido 228, Metro La Cisterna - Angelmo operado por Subus Chile

La Unidad 2 (U2) se formó a partir de la fusión del Troncal 2 (ahora servicios 200) y la Zona G (actual servicios G, aunque internamente son servicios 200). Su operación está basada en el eje norte-sur y sur de la ciudad de Santiago de Chile. Opera solo con buses estandár Transantiago.

El 1 de junio de 2012, Subus Chile se hizo cargo paulatinamente de todos los servicios de la Zona G, operados hasta ese entonces por la extinta Las Araucarias.

El 6 de octubre de 2014, los trabajadores de Subus Chile, asociados a varios sindicatos, iniciaron una huelga que afectó los servicios de esta unidad. En ella se vio perjudicado el normal funcionamiento de los servicios 200, así como también algunos de los recorridos G. De esta manera las zonas de la capital más afectadas, entre otras, fueron las ubicadas al sur de la ciudad de Santiago en las que destacaban las comunas de La Pintana, San Bernardo y Puente Alto.[3]​ En función de esto, la autoridad puso a disposición cerca de 350 buses de apoyo pertenecientes a los demás operadores del Transantiago para así amortiguar los estragos provocados por esta movilización.

No obstante, a contar del 1 de diciembre de 2015, pierde la operación del servicio 213e por los malos índices de cumplimiento. Este recorrido es transferido hacia la Unidad 7.[4]

Troncal 2Editar

 
Recorrido 201, Mall Plaza Norte - San Bernardo operado por Subus Chile

El Troncal 2 fue una de la cinco líneas troncales que conformaban el Transantiago. Poseía 43 recorridos licitados, lo que la conviertía en la primera operadora troncal que más servicios prestaba. Además se destacaba por la mantención mecánica y estética de sus buses.

Históricamente este troncal fue problemático desde el inicio de Transantiago, principalmente porque era uno de las zonas con mayor porcentaje de evasión de pago de pasaje del sistema y socialmente conflictivo, haciendo que su operación no fuese rentable económicamente.

Subus Chile, operó este troncal con una flota compuesta de 530 buses articulados Volvo B9SALF y 451 buses rígidos montados en chassis Volvo B7RLE y carrozados en modelos Caio Mondego L/LA y Marcopolo Gran Viale, lo cual lo convertía en el único troncal con flota 100% estándar, todo esto hacia el año 2007.

Zona GEditar

 
Bus retirado del Recorrido G11, EIM Lo Ovalle - Lo Blanco que fue operado por Buses Gran Santiago

La Zona G fue una de las 10 zonas alimentadoras del Transantiago. Abarcaba las comunas de San Bernardo, El Bosque, La Cisterna, San Ramón y La Pintana, correspondiendole el color azul, es decir, sus buses eran azules con franja blanca. Estuvo a cargo en una primera instancia a Buses Gran Santiago (entre el 2007 y 2008), quien operó esta zona casi en su totalidad con buses usados en el sistema de Micros Amarillas

 
Recorrido G11, EIM Lo Ovalle - Lo Blanco operado por Las Araucarias

Posteriormente, el año 2009, esta zona fue asumida por Las Araucarias (filial de Trans Araucarias, quien operó con una flota de buses nuevos. Esto se mantuvo hasta mediados de 2012 cuando se reestructuro el sistema.

Esta zona fue problemática para las empresas que la asumieron desde el inicio de Transantiago, principalmente porque era una de las zonas de mayor porcentaje de evasión de pago de pasaje del sistema y socialmente la más conflictiva para los usuarios, haciendo que su operación no fuese rentable económicamente generando la quiebra y caducación de las dos empresas que la operaban.

Distribución de la flotaEditar

La Unidad 2 posee una flota compuesta por los siguientes buses:

  • 188 minibuses
    • 168 Marcopolo Senior G7, chasis Mercedes-Benz LO-915, año 2012, transmisión automática Allison. Adquiridos por la incorporación de los servicios G.
    • 20 Marcopolo Senior G7 (patente FLXV13 a FLXV32), chasis Mercedes-Benz LO-916 BlueTec 5, año 2019, transmisión automática Allison. Adquiridos como flota de reserva.
  • 714 Buses rígidos
    • 104 Caio Mondego L, chasis Volvo B7RLE, adquiridos entre 2005 y 2006, transmisión automática ZF Ecomat.
    • 303 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B7RLE, adquiridos entre 2007 y 2011 transmisión automática ZF Ecomat y Voith.
    • 79 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B7R LE, año en 2012, transmisión automática Voith. Fueron adquiridos por la incorporación de los servicios G.
    • 44 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B290RLE Euro 5, adquiridos entre 2013 y 2014 transmisión automática Voith. Ingresados por aumento de flota.
    • 37 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B290RLE Euro 5, año 2014, transmisión automática Voith.
    • 1 Caio Millenium III (patente FLXP45), chasis Volvo B290RLE Euro 5, año 2015 transmisión automática Voith.
    • 25 Marcopolo Torino Low Entry (patentes FLXX10 a FLXX34), chasis Volvo B250RLE Euro 5, año 2019, transmisión automática ZF Ecolife. Adquiridos como flota de reserva.
    • 1 Caio Mondego II (patente FLXY55), chasis Mercedes-Benz OC-500LE BlueTec 6, año 2019, transmisión automática ZF Ecolife.
    • 120 Marcopolo Torino Low Entry (patente FLXZ94 a GCBC35), chasis Volvo B8RLE Euro 6, año 2019, transmisión automática Voith. Adquiridos por renovación de flota. Buses estándar Red.[5]
  • 1 bus eléctrico
    • 1 King Long XMQ 6127G eTech (patente FLXZ95), año 2019. Bus con tecnología eléctrica. Estándar Red.
  • 529 buses articulados
    • 499 Caio Mondego LA, chasis Volvo B9 SALF, adquiridos entre 2005 y 2006, con transmisión automática ZF Ecomat.
    • 30 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B9 SALF, año 2007, transmisión automática ZF Ecomat.

TerminalesEditar

 
Terminal San José de la Empresa Subus Chile

Esta unidad posee los siguientes terminales dispuestos por su empresa operadora:[6]

  • Los Libertadores: Av. Los Libertadores 6450, Huechuraba.
  • Recoleta: Av. Recoleta 5203, Huechuraba.
  • San Alfonso: Ramón Subercaseaux 3060, Estación Central.
  • Pie Andino: Av. Paseo Pie Andino 301, Puente Alto.
  • Miguel Mujica: Miguel Mujica 11 396, La Florida.
  • Santa Rosa: Av Santa Rosa 15 545, La Pintana.
  • Mersan: Av. Lo Espejo 1565, Lo Espejo.
  • San José: José Besa 669, San Bernardo.
  • Catemito: General Urrutia 876, San Bernardo.

A estos se suman los siguientes recintos que operan como cabeceras de los servicios:

  • Lo Blanco: Av. Lo Blanco 0655, La Pintana.
  • El Retiro: Camino El Retiro S/N, San Bernardo.
  • Concha y Toro: Av. Concha y Toro 0190, Puente Alto.
  • Amengual: General Amengual 1015, Estación Central.

AvenidasEditar

Las principales avenidas en la que opera esta unidad son:

RecorridosEditar

La Unidad 2 cuenta actualmente con 58 servicios dispuestos de la siguiente forma, los de color rojo operan con buses estándar Red:[7][8]

Recorrido Inicio Fin
201
Mall Plaza Norte
San Bernardo
201e
  Santa Ana
San Bernardo
202c
Los Libertadores
Mapocho
203
Huechuraba
La Pintana
203e
Centro
La Pintana
204
Alameda
Gabriela
204e
Alameda
Gabriela
204n
Alameda
Gabriela
205
Santiago
Puente Alto
205e
Santiago
Puente Alto
206
Centro
La Pintana
206c
  Bío Bío
La Pintana
207e
Mapocho
Av. Santa Rosa
208
Huechuraba
Centro
208c
Huechuraba
  Zapadores
209
Alameda
El Volcán
209e
Alameda
El Volcán
210
Estación Central
Puente Alto
210v
Estación Central
Av. México
211
La Florida
San Bernardo
211c
  La Cisterna
San Bernardo
212
Providencia
La Pintana
214
Los Libertadores
Santa Olga
216
Pablo De Rokha
Ciudad Empresarial
217e
Maestranza
  Santa Ana
219e
  La Cisterna
Ciudad Empresarial
221e
Puente Alto
Matucana
223
Ciudad Empresarial
Lo Espejo
224
Ñuñoa
Gabriela
224c
  Vicente Valdés
Gabriela
225
Las Condes
Bahia Catalina
226
Centro
Nonato Coo
227
La Reina
Pedro Aguirre Cerda
228
  La Cisterna
Angelmo
229
  La Moneda
La Pintana
230
Los Libertadores
Av. Santa Rosa
262n
  Macul
Villa España
264n
Pedro Fontova
Santo Tomás
271
Santiago
San Bernardo
G01
Villa 4 de Septiembre
Santo Tomás
G01c
Villa 4 de Septiembre
Santa Rosa Paradero 21
G02
Plaza de San Bernardo
Puente Los Morros
G04
  La Cisterna
Santo Tomás
G05
Población El Castillo
  La Cisterna
G07
San Francisco
Lo Herrera
G08
Población La Selva
  La Cisterna
G08v
Nos
  La Cisterna
G09
Lo Blanco
Lo Espejo
G11
Lo Blanco
  Lo Ovalle
G12
  Lo Ovalle
Cementerio Metropolitano
G13
  La Cisterna
Población El Castillo
G14
  Estación Lo Blanco
Población Valle Nevado
G15
  La Cisterna
Santo Tomás
G16
  La Cisterna
Lo Blanco
G18
Santo Tomás
  Lo Ovalle
G22
Villa España
  La Cisterna
G23
Santa Rosa P.43
  Estación Lo Blanco

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar