Anexo:Unidad 4 de Red

Unidad 4 de Red
Red Metropolitana de Movilidad.png
Lugar
Ubicación Santiago de Chile
Área abastecida Quilicura, Conchalí, Huechuraba, Recoleta, Renca, Providencia, Las Condes, Vitacura, Lo Barnechea, La Cisterna, Lo Espejo, Pedro Aguirre Cerda, San Joaquín, Cerrillos, Maipú, Santiago, Peñalolén, La Reina, Macul, Ñuñoa y La Florida
Descripción
Tipo Buses
Sistema Transporte público
Inauguración 1 de junio de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 50 km/h
Propietario Red Metropolitana de Movilidad
Explotación
Estado En servicio
Líneas 36 recorridos
Servicios 103 - 107/c - 117/c - 401c - 403 - 405c - 406c - 409 - 411 - 420e - 425 - 428/e - 429/c - 430 - 435 - D (excepto D13)
Pasajeros 800 000 aprox.
Flota 961 buses carrozados por Marcopolo y Caio con chasis Volvo y Scania
Operador Express de Santiago Uno
Sucesión de líneas
Unidad 3 de Red Actual Unidad 5 de Red

La Unidad 4 de la Red Metropolitana de Movilidad —anteriormente denominado Transantiago— es una de las seis unidades de operación que conforman actualmente el sistema de transporte de la ciudad de Santiago de Chile. Está a cargo de Express de Santiago Uno bajo licitación hasta diciembre de 2021.[1]​ Su color distintivo es el naranjo, por lo tanto sus buses son de dicho color, aunque también posee buses con el nuevo estándar. Posee 36 recorridos numerados 103, 107/c, 117/c, 401c, 403, 405c, 406c, 409, 411, 420e, 425, 428/e, 429/c, 430, 435 y D01 al D20, exceptuando el servicio D13.

HistoriaEditar

 
Recorrido 404, El Descanso - Mapocho operado por Express de Santiago Uno

La Unidad 4 se formó a partir de la fusión del Troncal 4 (ahora servicios 400) y la Zona D (actual servicios D), a contar del 1 de junio de 2012. Con esto, Express de Santiago Uno, se hizo cargo paulatinamente de todos los servicios de la Zona D, operados hasta ese entonces por STP Santiago.

A contar del 3 y 5 de diciembre de 2016 respectivamente, pierde la operación de los servicios 424 y 416e, los cuales son reasignados a la Unidad 5. En la misma instancia el servicio 416e pasa a llamarse 546e.[2]

No obstante, el 11 de febrero de 2017, pierde nuevamente la operación de dos de sus recorridos. En dicho momento, los servicios D06 y D13, son reasignados a la Unidad 3, en donde el primero se fuciona con el recorrido E15 para formar al servicio 325 y el segundo es completamente reestructurado.[3]

El 27 de diciembre de 2017, esta unidad entró en un proceso de relicitación. En este se definiría a su nuevo operador, ya que Express de Santiago Uno no se presentó para renovar su concesión.[4]​ Sin embargo, dicho proceso fue declarado desierto por las autoridades competentes en marzo de 2018.[5]​ De esta manera es extendido el contrato de operación de esta unidad hasta junio de 2019. En dicha fecha es nuevamente extendido hasta junio de 2020.

A finales de 2018 adquiere la operación de los servicios 101/c, 103, 106, 107/c, 108 y 117/c, operados por la Unidad 1. Esto se enmarcó en el término de contrato de Inversiones Alsacia por lo que los servicios mencionados fueron transferidos el 23 de octubre del mismo año.[6]

El 27 de junio de 2020, enmarcado en el término del contrato de operación, varios servicios de esta unidad son transferidos hacia otras. En efecto, hacia la Unidad 5 son traspasados los servicios 402, 404/c, 406, 407, 412, 414e, 415e, 418, 422/c, 426, 428c y 486. En la misma línea los recorridos 101, 106, 108, 401, 405, 413c, 417e, 419, 421, 423, 431c, 432n y 481 son transferidos a la Unidad 7. Asimismo, el 413v, 431v y D09n son eliminados.[7]

Troncal 4Editar

 
Recorrido 403, Santiago - La Reina operado por Express de Santiago Uno

El Troncal 4 (recorridos 400) fue una de las cinco líneas troncales que conformaban el Transantiago. Poseía 43 recorridos licitados, lo que la convertía en la segunda operadora troncal que más servicios prestaba luego de Subus Chile. Operaba con buses del modelo estándar Transantiago y buses reacondicionados, estos últimos principalmente en líneas cortas y expresas. Contaba con una flota total de 1020 buses.

Desde el 7 de agosto de 2010, el Troncal 4 incorpora a sus servicios los recorridos 420e (316e), 425/c/e (305/c/e), 428/c/e (304/c/e), 429 (309), los cuales provenían desde Troncal 3 perteneciente a Buses Gran Santiago.

Zona DEditar

 
Recorrido D03, Diagonal Las Torres - Toesca operado por STP Santiago.

La Zona D fue una de las 10 zonas alimentadoras del Transantiago. Estaba a cargo de STP Santiago, cuyos buses circulan por las comunas de Peñalolén, Ñuñoa, La Reina y Macul. Poseía 19 recorridos licitados y su color distintivo era el amarillo, identificando a los buses de esta zona con un color amarillo y una franja diagonal blanca central.

Distribución de la flotaEditar

La Unidad 4 cuenta con una flota compuesta de la siguiente forma:

  • 739 buses rígidos
    • 39 Caio Mondego L, chasis Volvo B7RLE, año 2010, transmisión automática Voith. Traspasados de Inversiones Alsacia.
    • 189 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B7RLE, año 2011, transmisión automática Voith.
    • 1 Marcopolo Gran Viale (patente DBFZ92), chasis Scania K230UB, año en 2011, transmisión automática ZF Ecomat. Bus que opera con Biodiésel.
    • 225 Marcopolo Gran Viale, chasis Scania K230UB, año 2012, transmisión automática ZF Ecomat. Adquiridos por renovación de flota.
    • 63 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B290RLE Euro 5, año 2014, transmisión automática Voith.
    • 1 Caio Mondego II (patente HRPF40), chasis Scania K280UB, año 2017, transmisión automática ZF Ecolife.
    • 1 Marcopolo Torino Low Entry 2014 (patente HVFH31), chasis Scania K280UB, año2 2017, transmisión automática ZF Ecolife.
    • 220 Caio Mondego II, chasis Scania K280UB, año 2020, transmisión automática Voith.

Estándar Red.

  • 175 buses articulados
    • 40 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B9-SALF, años 2008 y 2010, transmisión automática ZF Ecomat. Traspasados de Inversiones Alsacia.
    • 135 Caio Mondego II, chasis Scania K320UA, transmisión automática Voith, año 2020. Estándar Red.

AvenidasEditar

Las principales ejes viales que cubre son:

TerminalesEditar

Los depósitos con los que cuenta esta unidad se ubican en los siguientes sectores de Santiago.

  • Lo Echevers: Camino Lo Echevers 351 (Ruta CH-194), Quilicura
  • Huechuraba: Av. Recoleta 5151, Huechuraba. Transferido desde Alsacia.
  • Nueva Bilbao: Vital Apoquindo esq. Nueva Bilbao S/N, Las Condes. Terminal interempresa.
  • María Angelica: María Angélica 3521, La Florida.
  • Peñalolén: Av. Las Torres 6800, Peñalolén.
  • Las Torres: Av. Diagonal Las Torres 2035, Peñalolén.
  • La Reina: Av. José Arrieta 9425, La Reina.

RecorridosEditar

La Unidad 4 cuenta con los siguientes servicios:[8]

Recorrido Inicio Fin
103
Providencia
San Joaquín
107
Ciudad Empresarial
Av. Departamental
107c
Ciudad Empresarial
Plaza Renca
117
  Vespucio Norte
San Joaquín
117c
Huechuraba
Providencia
401c
  Escuela Militar
Las Condes
403
  Santa Ana
La Reina
405c
Plaza Italia
Vitacura
406c
  Escuela Militar
Av. El Rodeo
409
Mapocho
Plaza San Enrique
411
Providencia
Plaza San Enrique
420e
  Escuela Militar
Lo Hermida
425
Rigoberto Jara
Lo Hermida
428
Quilicura
  La Cisterna
428e
Quilicura
  La Cisterna
429
Lo Echevers
Lo Hermida
429c
Quilicura
  Tobalaba
430
Quilicura
La Dehesa
435
Quilicura
Vitacura
D01
  Plaza Egaña
Antupirén
D02
  Irarrázaval
Álvaro Casanova
D03
  Toesca
Las Parcelas
D03c
  Plaza Egaña
Las Parcelas
D05
Maria Angélica
  Franklin
D07
Diagonal Las Torres
  Franklin
D07c
Diagonal Las Torres
  Los Presidentes
D08
Av. Grecia
  Francisco Bilbao
D09
Av. Grecia Oriente
  Manuel Montt
D10
  Carlos Valdovinos
Diagonal Las Torres
D11
Diagonal Las Torres
Mall Alto Las Condes
D14
  Pedrero
  Quilín
D15
Diagonal Las Torres
La Reina Alta
D16
María Angélica
  Francisco Bilbao
D17
Alto Macul
  Quilín
D17v
Las Pircas
  Quilín
D18
Álvaro Casanova
  Santa Isabel
D20
Diagonal Las Torres
Av. Las Torres

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar