Abrir menú principal
Unidad 4 de Red
Red Metropolitana de Movilidad.png
Lugar
Ubicación Santiago de Chile
Área abastecida Quilicura, Conchalí, Huechuraba, Recoleta, Renca, Providencia, Las Condes, Vitacura, Lo Barnechea, La Cisterna, Lo Espejo, Pedro Aguirre Cerda, San Joaquín, San Miguel, Estación Central, Cerrillos, Maipú, Cerro Navia, Quinta Normal, Pudahuel, Lo Prado, Santiago, Peñalolén, La Reina, Macul, Ñuñoa y La Florida
Descripción
Tipo Buses
Sistema Red Metropolitana de Movilidad
Inauguración 1 de junio de 2019
Características técnicas
Velocidad máxima 50 km/h
Propietario Red Metropolitana de Movilidad
Explotación
Estado En servicio
Líneas 67 recorridos
Servicios 101/c, 103, 106, 107/c, 108, 117/c, 401 al 435 y D01 al D20 (excepto 408/e, 410/e, 424 y D13)
Pasajeros 800 000 aprox.
Flota 1678 buses carrozados por Marcopolo, Busscar, Caio y Volare con chasis Volvo, Scania y Agrale
Operador Express de Santiago Uno
Sucesión de líneas

Unidad 3 de Red Unidad 4 de Red Unidad 5 de Red

La Unidad 4 de la Red Metropolitana de Movilidad —anteriormente denominado Transantiago— es una de las siete unidades de operación que conforman actualmente el sistema de transporte de la ciudad de Santiago de Chile. Está a cargo de Express de Santiago Uno bajo licitación hasta junio de 2019. Su color distintivo es el naranjo, es decir, los buses de esta unidad son de dicho color con una franja blanca en medio.

Posee 67 recorridos licitados, numerados 101/c, 103, 106, 107/c, 108, 117/c, del 401 al 435 y desde D01 al D20, excepto los servicios 408/e, 410/e, 424 y D13. Opera solamente con buses estándar Transantiago los servicios asignados.

Índice

HistoriaEditar

 
Recorrido 404, El Descanso - Mapocho operado por Express de Santiago Uno

La Unidad 4 se formó a partir de la fusión del Troncal 4 (ahora servicios 400) y la Zona D (actual servicios D, aunque internamente son servicios 400), a contar del 1 de junio de 2012. Con esto, Express de Santiago Uno, se hizo cargo paulatinamente de todos los servicios de la Zona D, operados hasta ese entonces por STP Santiago. El color distintivo de la Unidad 4 es el naranjo, es decir, los buses de esta unidad son de color naranjo con una franja blanca en medio. Su operación está basada en el eje norte-centro, nororiente, sur-poniente y oriente de la ciudad de Santiago de Chile.

A contar del 3 y 5 de diciembre de 2016 respectivamente, pierde la operación de los servicios 424 y 416e, los cuales son reasignados a la Unidad 5. En la misma instancia el servicio 416e pasa a llamarse 546e.[1]

No obstante, el 11 de febrero de 2017, pierde nuevamente la operación de dos de sus recorridos. En dicho momento, los servicios D06 y D13, son reasignados a la Unidad 3, en donde el primero se fuciona con el recorrido E15 para formar al servicio 325 y el segundo es completamente reestructurado.[2]

El 27 de diciembre de 2017, esta unidad entro en un proceso de relicitación. En este se definiría a su nuevo operador, ya que Express de Santiago Uno no se presentó para renovar su concesión.[3]​ Sin embargo, dicho proceso fue declarado desierto por las autoridades competentes en marzo de 2018.[4]

A finales de 2018 comienza con la operación de los servicios 101/c, 103, 106, 107/c, 108 y 117/c, operados hasta esa fecha por la Unidad 1. Esto se enmarcó en el término de contrato de Inversiones Alsacia por lo que los servicios mencionados fueron transferidos el 23 de octubre del mismo año.[5]

Troncal 4Editar

 
Recorrido 403, Santiago - La Reina operado por Express de Santiago Uno

El Troncal 4 (recorridos 400) fue una de las cinco líneas troncales que conformaban el Transantiago. Poseía 43 recorridos licitados, lo que la convertía en la segunda operadora troncal que más servicios prestaba luego de Subus Chile. Operaba con buses del modelo estándar Transantiago y buses reacondicionados, estos últimos principalmente en líneas cortas y expresas. Contaba con una flota total de 1020 buses.

Desde el 7 de agosto de 2010, el Troncal 4 incorpora a sus servicios los recorridos 420e (316e), 425/c/e (305/c/e), 428/c/e (304/c/e), 429 (309), los cuales provenían desde Troncal 3 perteneciente a Buses Gran Santiago.

Zona DEditar

 
Recorrido D03, Diagonal Las Torres - Toesca operado por STP Santiago.

La Zona D fue una de las 10 zonas alimentadoras del Transantiago. Estaba a cargo de STP Santiago, cuyos buses circulan por las comunas de Peñalolén, Ñuñoa, La Reina y Macul. Poseía 19 recorridos licitados y su color distintivo era el amarillo, identificando a los buses de esta zona con un color amarillo y una franja diagonal blanca central.

Históricamente esta zona alimentadora fue problemática para las empresas que la han asumido desde el inicio de Transantiago, principalmente porque es junto con la Zona F las de mayor porcentaje de evasión de pago de pasaje del sistema y socialmente más conflictivas, haciendo que su operación no sea rentable económicamente y generando la quiebra y caducación de otra empresa.

Distribución de la flotaEditar

La Unidad 4 cuenta con una flota compuesta de la siguiente forma:

  • 167 minibuses
    • 164 Volare W9 Urbano, chasis Agrale MA-9.2, año 2012, transmisión automática Allison.
    • 3 Volare W9 Urbano, chasis Agrale MA-9.2, año 2015, transmisión automática Allison.
  • 882 buses rígidos
    • 445 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B7RLE, años 2005 y 2006, transmisión automática ZF Ecomat.
    • 85 Busscar Urbanuss Pluss, chasis Volvo B7RLE, años 2007 y 2008, transmisión automática ZF Ecomat y Voith.
    • 243 Marcopolo Gran Viale, chasis Scania K230UB, año 2012, transmisión automática ZF Ecomat. Adquiridos por renovación de flota.
    • 1 Marcopolo Gran Viale, chasis Scania K230UB, año en 2011, transmisión automática ZF Ecomat. Bus que opera con Biodiésel.
    • 65 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B290RLE Euro 5, año 2014, transmisión automática Voith.
    • 1 Caio Mondego II (patente HRPF40), chasis Scania K280UB, año 2017, transmisión automática ZF Ecolife.
    • 1 Marcopolo Torino Low Entry 2014 (patente HVFH31), chasis Scania K280UB, año2 2017, transmisión automática ZF Ecolife.
    • 41 Caio Mondego L, chasis Volvo B7RLE, año 2010, transmisión automática Voith. Traspasados de Inversiones Alsacia.
  • 629 buses articulados
    • 403 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B9-SALF, años 2005 y 2006, transmisión automática ZF Ecomat.
    • 185 Busscar Urbanuss Pluss, chasis Volvo B9-SALF, años 2005 y 2006, transmisión automática ZF Ecomat.
    • 41 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B9-SALF, año 2010, transmisión automática ZF Ecomat. Traspasados de Inversiones Alsacia.

AvenidasEditar

TerminalesEditar

Los depósitos con los que cuenta esta unidad se ubican en los siguientes sectores de Santiago.

  • Lo Echevers: Camino Lo Echevers 351 (Ruta CH-194), Quilicura
  • Huechuraba: Av. Recoleta 5151, Huechuraba.
  • Pudahuel: Camino El Roble 200, Pudahuel.
  • Pajaritos: Av. Gladys Marín 6800, Estación Central.
  • Maipú Régimen: Av. 5 Poniente 01601, Maipú
  • María Angelica: María Angélica 3521, La Florida.
  • Peñalolén: Av. Las Torres 6800, Peñalolén.
  • Las Torres: Av. Diagonal Las Torres 2035, Peñalolén.
  • La Reina: Av. José Arrieta 9425, La Reina.

RecorridosEditar

La Unidad 4 cuenta con 67 servicios dispuestos de la siguiente forma:

Recorrido Inicio Fin
101
Recoleta
Cerrillos
101c
  Las Rejas
Cerrillos
103
Providencia
San Joaquín
107
Ciudad Empresarial
Av. Departamental
107c
Ciudad Empresarial
Plaza Renca
108
Maipú
La Florida
117
  Vespucio Norte
San Joaquín
117c
Huechuraba
Providencia
401
Maipú
Las Condes
401c
  Escuela Militar
Las Condes
402
Pudahuel
Mapocho
403
  Santa Ana
La Reina
404
El Descanso
Mapocho
404c
El Descanso
  Las Rejas
405
Maipú
Cantagallo
405c
Plaza Italia
Vitacura
406
Pudahuel
Cantagallo
406c
  Escuela Militar
Cantagallo
407
Enea
Las Condes
409
Mapocho
Plaza San Enrique
411
Providencia
Plaza San Enrique
412
Enea
La Reina
413c
Av. Portales
  Las Rejas
413v
Av. Portales
  Plaza de Maipú
414e
  Pudahuel
Los Trapenses
415e
  Pudahuel
  Manquehue
417e
Maipú
  Manquehue
418
Enea
Av. Tobalaba
419
Villa Los Héroes
Plaza Italia
420e
  Escuela Militar
Lo Hermida
421
Maipú
San Carlos de Apoquindo
422
Población Teniente Merino
La Reina
423
Segunda Transversal
Plaza Italia
425
Rigoberto Jara
Lo Hermida
426
Pudahuel
La Dehesa
428
Quilicura
  La Cisterna
428c
Pudahuel
  La Cisterna
428e
Quilicura
  La Cisterna
429
Lo Echevers
Lo Hermida
429c
Quilicura
  Tobalaba
430
Quilicura
La Dehesa
431c
Nueva San Martín
  Las Rejas
431v
Nueva San Martín
  Plaza de Maipú
432n
Maipú
La Reina
435
Quilicura
Vitacura
D01
  Plaza Egaña
Consistorial
D02
  Irarrázaval
Diagonal Las Torres
D03
  Toesca
Las Parcelas
D03c
  Plaza Egaña
Las Parcelas
D05
Maria Angélica
  Franklin
D07
Diagonal Las Torres
  Franklin
D07c
Diagonal Las Torres
  Los Presidentes
D08
Av. Grecia
  Francisco Bilbao
D08c
Plaza La Reina
  Francisco Bilbao
D09
Diagonal Las Torres
  Manuel Montt
D09n
Diagonal Las Torres
  Santa Ana
D10
  Carlos Valdovinos
Maria Angélica
D11
Diagonal Las Torres
Mall Alto Las Condes
D12
Maria Angélica
  Francisco Bilbao
D14
  Pedrero
  Quilín
D15
Diagonal Las Torres
  Francisco Bilbao
D16
  Quilín
  Francisco Bilbao
D17
Alto Macul
  Quilín
D17v
Las Pircas
  Quilín
D18
Diagonal Las Torres
  Santa Isabel
D20
Diagonal Las Torres
Av. Las Torres

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar