Abrir menú principal
Unidad 5 de Red
Red Metropolitana de Movilidad.png
Lugar
Ubicación Santiago de Chile
Área abastecida Santiago, Providencia, Peñalolén, Macul, Ñuñoa, Las Condes, Vitacura, Estación Central, Maipú, Renca, Cerrillos, Pedro Aguirre Cerda, La Florida, La Granja, San Ramón, La Cisterna, Lo Espejo, Quinta Normal, Pudahuel, Cerro Navia y Lo Prado
Descripción
Tipo Autobús de tránsito rápido
Sistema Red Metropolitana de Movilidad
Inauguración 1 de junio de 2019
Características técnicas
Velocidad máxima 50 km/h
Propietario Red Metropolitana de Movilidad
Explotación
Estado En servicio
Líneas 59 recorridos
Servicios 109/n, 110/c, 115, 118, 408/e, 424, 501 al 519, 541n, 546e y J01 al J20
Pasajeros 1 000 000 aprox.
Flota 1156 buses fabricados por Marcopolo y Caio con chasis Mercedes-Benz; BYD
Operador Metbus
Sucesión de líneas

Unidad 4 de Red Unidad 5 de Red Unidad 6 de Red

La Unidad 5 de la Red Metropolitana de Movilidad —anteriormente denominado Transantiago— es una de las siete unidades de operación que conforman actualmente el sistema de transporte de la ciudad de Santiago en Chile. Está a cargo de Metbus bajo licitación hasta febrero de 2020.[1]

Posee 59 recorridos licitados numerados 109/n, 110/c, 115, 118, 408/e, 424, 501 al 519, 541n, 546e y J01 a J20. Opera con una flota de 1156 buses los servicios asignados. El color distintivo de esta unidad es el turquesa. Debido a esto la gran mayoría de sus buses son de dicho color con una franja blanca en medio. Sin embargo, también posee buses que portan el color rojo con blanco.

Índice

HistoriaEditar

 
Recorrido, J09 Enea - Metro Santa Ana operado por Metbus.

La Unidad 5 se formó a partir de la fusión del Troncal 5 (ahora servicios 500) y la Zona J (actual servicios J, aunque internamente son servicios 500). Su operación está basada en el eje nor-poniente y oriente-poniente de la ciudad de Santiago de Chile. Opera solo con buses estándar Transantiago.

A partir del 1 de junio de 2012, los servicios de la Zona J comenzaron a ser operados por esta unidad. Este cambio se realizó de manera paulatina.

A contar del 3 y 5 de diciembre de 2016 respectivamente, adquiere la operación de los servicios 424 y 416e, los cuales son reasignados desde la Unidad 4. En la misma instancia el servicio 416e pasa a llamarse 546e.[2]

 
Esquema de pintura de los nuevos buses del sistema

Desde el 15 de diciembre de 2018, comenzó con la operación de buses eléctricos en los servicios 507c, 516 y 519. Dichos buses portan un color distinto al resto de sus máquinas, son rojos en la parte superior y blancos en la inferior. Estos vehículos se enmarcan en el plan «Transporte Tercer Milenio», presentado por las autoridades.[3]

El 12 de enero de 2019 los servicios 109/n, 110/c, 115, 118 y 408/e son traspasados desde la Unidad 1 a esta unidad enmarcado en el proceso de termino de contrato de Inversiones Alsacia.[4]

Troncal 5Editar

 
Recorrido 511, Estación Central - Peñalolén operado por Metbus

El Troncal 5 fue una de las cinco líneas troncales del Transantiago. Poseía 22 recorridos licitados. En un principio comenzó utilizando buses reacondicionados del sistema antiguo. Sin embargo, a partir de diciembre del 2007 se comenzaron a introducir nuevos buses para renovar la esa flota de buses.

Zona JEditar

 
Recorrido, J02 ENEA - Metro ULA anteriormente operado por Comercial Nuevo Milenio

La Zona J fue una de las 10 zonas alimentadoras del Transantiago cuyos buses circulaban por Cerro Navia, Lo Prado, Pudahuel y Quinta Normal. Poseía 30 recorridos licitados. La operación de esta zona estaba a cargo de la empresa Comercial Nuevo Milenio y su color distintivo era el turquesa con franja blanca en medio.

Distribución de la flotaEditar

La Unidad 5 posee una flota de buses compuesta por:

  • 45 Minibuses
    • 7 Caio Foz, chasis Mercedes-Benz LO-915, año 2008, con transmisión automática Allison.
    • 13 Caio Foz 2013 chasis Mercedes-Benz LO-916 BlueTec 5, adquiridos en noviembre de 2015, por renovación de flota, con transmisión automática Allison.
    • 20 Caio Foz 2013 chasis Mercedes-Benz LO-916 BlueTec 5, año 2017, transmisión automática Allison. Adquiridos por aumento de flota.
    • 5 Caio Foz 2400, chasis Mercedes-Benz LO-916 BlueTec 5, año 2019 (patentes FLXZ84 a FLXZ88), con transmisión automática Allison. Adquiridos por renovación de flota.
  • 763 buses rígidos
    • 290 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U, adquiridos entre 2007 y 2008, con transmisión automática ZF Ecomat.
    • 35 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U, año 2009 (obtenidos del remate Las Araucarias), con transmisión automática Voith.
    • 54 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U, adquiridos en 2010, con transmisión automática Voith.
    • 102 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U, año 2010 (adquiridos de Comercial Nuevo Milenio), con transmisión automática Voith.
    • 68 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U, adquiridos en 2012 por renovación de flota, con transmisión automática Voith.
    • 90 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 5, adquiridos entre 2013 y 2014 por aumento de flota, con transmisión automática Voith.
    • 49 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 5, adquiridos entre 2014 y 2015 por aumento de flota (buses con puertas ambos lados), con transmisión automática Voith.
    • 37 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 5, adquiridos en diciembre de 2016 por adquisición servicios 416e (546e) y 424 (buses con puertas ambos lados), con transmisión automática Voith.[5]
    • 1 Caio Mondego II, Mercedes-Benz OC-500LE BlueTec 6 (patente FLXT93) , adquirido en febrero 2017 por aumento de flota (bus con puertas en ambos lados), con transmisión automática ZF Ecolife.[6]
    • 1 Marcopolo Gran Viale (patente BZXW37), chasis Mercedes-Benz O-500U, año 2010 (adquirido de Buses Vule), con transmisión automática Voith.
    • 35 Marcopolo Torino Low Entry, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 6, año 2019, transmisión automática Voith. Ingresados por el traspaso de servicios de Inversiones Alsacia.
  • 103 buses eléctricos
    • 2 BYD eBus K9FE (patentes HYKK32 y HYKK33), adquiridos en noviembre de 2017.[7]
    • 100 BYD K9FE (patentes FLXV43 a FLXW52), adquiridos en noviembre de 2018.[8]
    • 1 BYD K11M (patente FLXZ83), año 2017. Fue adquirido en abril de 2019. Bus articulado.
  • 245 buses articulados
    • 214 Caio Mondego HA, chasis Mercedes-Benz O-500UA, adquiridos entre 2007 y 2008, con transmisión automática ZF Ecomat y Voith.
    • 31 Marcopolo Torino Low Entry, chasis Mercedes-Benz O-500UA BlueTec 6, año 2019, transmisión automática Voith. Ingresado por el traspaso de servicios de Inversiones Alsacia.

A estos buses se suman dos unidades que funcionaron a modo de pruebas en servicios seleccionados por la autoridad. Estos vehículos son los siguientes:

  • 1 Alexander Dennis Enviro 500 (patente FLXT45), chasis Trident E500 con motor Cummins ISL EPA 2013 y transmisión automática Allison. Operó a modo de prueba en el recorrido 424c entre el 08 de marzo y el 15 de abril de 2017, siendo traído a Chile a préstamo por el fabricante para demostraciones en marco de la nueva licitación del sistema.[9]
  • 1 Citaro C2 (patente FLXV11), chasis Mercedes Benz O530 BlueTec 6, con transmisión automática ZF-Ecolife. Operó a modo de prueba en el recorrido 501 desde el 29 de septiembre hasta el 20 de octubre de 2017, siendo traído a Chile por Kaufmann.[10]

AvenidasEditar

TerminalesEditar

La Unidad 5 posee los siguientes terminales dispuestos por su empresa operadora. En ellos se guarda, limpia y mantiene la flota de buses:

  • Pimientos: Av. Costanera Sur 8505-A, Cerro Navia.
  • El Canelo: Av. Costanera Sur 8213, Cerro Navia.
  • La Estrella: Av. La Estrella 1427, Cerro Navia.
  • Pajaritos: Av. General Oscar Bonilla 6100, Lo Prado.
  • Las Palmas: Río Clarillo 1238, Pudahuel.
  • ENEA: Av. José Manuel Guzmán 1357, Pudahuel.
  • Los Sauces: Av. San Pablo 9530, Pudahuel.
  • Los Nogales de Santa Ana: Camino Los Agricultores, Parcela 49, Maipú.
  • Los Nogales de Santa Ana 2: Av. Américo Vespucio 2076, Maipú.
  • Peumos: Rene Olivares Becerra 2940, Maipú.
  • Los Pinos: Aillavilú, Parcela 378 (Villa El Abrazo), Maipú.
  • Departamental: Av. Departamental 7916, Peñalolén.
  • Álvaro Casanova: Av. Diagonal Las Torres 1765, Peñalolén.
  • Los Espinos: Av. Diagonal Las Torres 2700, Peñalolén.
  • Rio Claro: Rio Claro 701, Peñalolén.
  • Vital Apoquindo: Vital Apoquindo esq. Nueva Bilbao, Las Condes.

RecorridosEditar

La Unidad 5 cuenta con 59 servicios dispuestos de la siguiente forma, los de color rojo operan con buses Euro VI o eléctricos de forma exclusiva, aunque dichos vehículos se pueden encontrar en otros recorridos de manera esporádica:[8][11]

Recorrido Inicio Fin
109
Renca
Maipú
109n
Plaza Italia
Maipú
110
Renca
Maipú
110c
Renca
Pudahuel Sur
115
Villa El Abrazo
  Los Héroes
118
Maipú
La Florida
408
Renca
Mapocho
408e
Renca
Mapocho
424
Pudahuel Sur
  Universidad de Chile
501
  Parque Bustamante
Fleming
502
Cerro Navia
Cantagallo
502c
Cerro Navia
Santiago
503
Av. La Estrella
Vital Apoquindo
504
El Tranque
Hospital Dipreca
505
Cerro Navia
Las Parcelas
506
Maipú
Peñalolén
506e
Maipú
Peñalolén
506v
Villa El Abrazo
Peñalolén
507
Enea
Av. Grecia
507c
  Parque O'Higgins
Peñalolén
508
Av. Mapocho
Av. Las Torres
509
Maipú
Mapocho
510
Pudahuel Sur
Río Claro
511
Cerro Navia
Peñalolén
513
El Montijo
José Arrieta
513v
Hospital Salvador
José Arrieta
514
Enea
San Luis de Macul
514c
  Salvador
San Luis de Macul
515n
Centro
San Luis de Macul
516
Pudahuel Sur
Las Parcelas
517
José Joaquín Pérez
Peñalolén
518
José Joaquín Pérez
Bilbao
519
Alameda
Av. Grecia
541n
El Tranque
Colón
546e
Villa El Abrazo
Vitacura
J01
  Quinta Normal
Pudahuel Sur
J01c
  San Pablo
Carrascal
J02
  ULA
Enea
J03
  República
Costanera Sur
J04
  Neptuno
La Alianza
J05
  ULA
Costanera Sur
J06
  Pudahuel
  Pajaritos
J07
  Pudahuel
Noviciado
J07c
  Pudahuel
Lo Boza
J07e
  Pudahuel
Noviciado
J08
Hospital Félix Bulnes
Pudahuel Sur
J10
San Daniel
Parque de Los Reyes
J11
  Pajaritos
Lomas de Lo Aguirre
J12
  Pajaritos
Ciudad de Los Valles
J13
  Estación Central
Costanera Sur
J13c
  San Pablo
Costanera Sur
J14c
Villa Roosevelt
Pudahuel Sur
J15c
  Neptuno
La Alianza
J16
  Estación Central
Costanera Sur
J17
  Pajaritos
Puerto Santiago
J18
  San Pablo
Enea
J18c
  San Pablo
El Tranque
J19
  Quinta Normal
Pudahuel Sur
J20
  Pudahuel
El Montijo

ReferenciasEditar

  1. DTPM. «Cambio condiciones de operación Metbus». 
  2. Transantiago. «Autoridad de transportes instruye tercera reasignación de recorrido de Transantiago». 
  3. «Recorridos, zonas y frecuencias que tendrán los buses eléctricos que se incorporan este sábado al Transantiago». Publimetro. 13 de diciembre de 2018. Consultado el 14 de diciembre de 2018. 
  4. Transantiago. «DTPM anuncia cambios de recorridos para mejorar cobertura de servicios». Consultado el 11 de enero de 2019. 
  5. Transantiago. «Autoridad de transportes instruye tercera reasignación de recorrido de Transantiago». 
  6. Transantiago. «Buses de alto estándar y baja emisión serán obligatorios en futuro proceso de licitación del Transantiago». 
  7. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Electricos
  8. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BYD
  9. Transantiago. «Presentan primer bus de dos pisos que operará como plan piloto en el marco de la relicitación del Transantiago». 
  10. «Nuevo bus del Transantiago tendrá aire acondicionado, televisión y WiFi». 
  11. «Metbus suma buses ecológicos al recorrido 501». Transantiago. 7 de febrero de 2019. Consultado el 16 de febrero de 2019. 

Enlaces externosEditar